невнимательно Вы, батенька, статью замдиректора Хренова читали...
там был момент - мне особенно понравился...
Цитата
Плотность грунта, уплотняемого утаптыванием, можно довести до 80%, а при использовании легких плоских уплотнителей (даже вручную) — до 85% и более.

так мне и представляются г.г. Хренов с Привиным, уплотняющие ладошками грунт до 1.5... а рядышком Орлов приплясывает - негоже, чай, ктн-профессору МГСУ руками в землю стучать - так он ногами аж до 2...Наверное, ктн Харькова на плечи посадил, для весу...
я вот только думаю... 80% чего?
Цитата
С целью снижения объема земляных работ, проанализированы 11 основных грунтовых зон вокруг полимерных трубопроводов.
Анализ убеждает в том, что при выполнении земляных работ качество устройства каждой грунтовой зоны не только влияет на капитальные и трудовые затраты, но и определяет работоспособность полимерных трубопроводов при эксплуатации.
для тех, кто с вибротрамбовкой: задумались товарищи - как же объемы работ земляных снизить? траншею поменьше копать, или землю поближе кидать? Думали они, думали, аж 11 грунтовых зон... с 1978 по 1995 год включительно, судя по датам процитированных публикаций...
и придумали: чем качественней утрамбовать (даже вручную) - тем дольше труба пролежит...
не побоюсь этого слова - гениально. Недаром Хренова замгендиректора назначили по технической политике...