Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поле фильтрации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
andrey R
Час от часу не легче...зачем АУ после септика?
И как это всё будет работать на рассоле от котельной? Состав стоков есть, солесодержание какое?
ne_rylut
Цитата(andrey R @ 6.12.2011, 16:24) *
Час от часу не легче...зачем АУ после септика?
И как это всё будет работать на рассоле от котельной? Состав стоков есть, солесодержание какое?

рассол от котельной уже будет после установки по ходу движения... технологическая схема - от производителя huh.gif
andrey R
Гнать в шею этого производителя wink.gif
ne_rylut
Цитата(andrey R @ 6.12.2011, 17:10) *
Гнать в шею этого производителя wink.gif

всё уже куплено до нас smile.gif завтра отсканирую и выложу схему...
ne_rylut
Уважаемые специалисты производитель предоставил такую схему очистки бытовых сточных вод (прикреплённый файл). Насколько, на ваш взгляд, она работоспособна?
--Roman--
Господа инженеры, подскажите пожалуйста.
Есть существующие очистные сооружения бытовой канализации производительность 3000м3/сут.
Схема следующая: Мех очистка (2 решетки 5мм, 2 песколовки - поконстркуции похожие на первичные отстойники) Биологическая очистка (Аэротенк- среднепузырчатый аэротар, вторичный отстойник- 3 секции) Физико-химическая очистка ( песчанные фильтры "высокоскоростные" автоматизированная система промывки песчаной загрузки) Обеззораживание (дез. колодец гипохлорид натрия) Сброс на поля филтрации 4 карты по 5450м2 глубиной 3м.

Сейчас делаем реконструкцию, по сути капремонт, но для финансирования нужна госэкспертиза и стадия П по 87 постановлению.
Вопрос в следующем. Какие нормы предъявляются к сбросу на поля фильрации?
Есть СанПин 2.1.5.980-00 "Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов" И соответсвенно требование к составу воды в водных объектах в конторльных створах (500м от места выпуска)
- Для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения... БПК при температуре 20С - 2мг/л, взвешенные 0.25мг/л
- Для рекриационнного водопользования, а также в черте населенных мест.... БПК при температуре 20С -4мг/л, взвещенные 0.75мг/л.
Есть СНиП 2.04.03-85 где поля фильтации понимаются не как водный объект, а как сооружения полной биологической очистки. Поэтому принимать требования СанПин 2.1.5.980-00 скорее всего некоректно? Однако же в СНиП-е нет требований к эффекту очистки перед сбросом на поля фильрации, как, например, к Биологическим прудам с естественной аэрацией БПК не более 25мг/л.
В рамках реконструкции мы связались производителем (иностранная проектная, пусконаладочная организация ) в анкете указали самые жесткие нориы из представленных выше. Нас переспросили, а вам действительно нужны такие показатели? smile.gif в качестве альтернативы предлжили Германские нормы - самые жесткие в европе. (БПК -10мг/л Взыещенные вещества 10мг/л, рH 7-8). Конечно, показатели далеки от норм сброса в водоемы хоз-бытового назначения, но если учесть что на полях фильтрации, как и на биологических прудах происходит глубокая биологическая доочиствка, то можно передположить, что фактически в грунтовые воды вода поступит с допустимыми показателями. Еще хотелось добавить, что санитарно защитная зона 300м выдержена. Грунты на площадке согласно изысканиям в 1994году - суглинки просадочные первого типа с коэф. фильтрации на глубине 0.5м - 1.55м/сут, на глубине 2м - 0.44м/сут. а также пески с коэф. фильтрации на 0.5 -1.15м/сут и на 2м -0.43м/сут.
Грунтовые воды при обследовании до глубины 6м не были обнаружены. Конечно, с тех под свойства грунта изменились, но свежие изыскания еще не готовы.
Хотелось бы услышать мнение специалистов, имеющих опыт сдачи расчетов эффекта очистки в госэкспертизу на подобных объектах, Какие все-же нормы нам предъявлять производителю, и что может потребовать госэкспертиза?

yuliy-vo
Здравствуйте!
Подниму тему.
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь закладывал в проект напорные песчаные фильтры для доочистки сточных вод после локальных очистных сооружений (в моем случае это Биотал)? Какие фильтры брали? Спасибо.
andrey R
А смысл?
Какие фильтры - зависит от производительности, места установки и прочих данных, влияющих на выбор
гога_ваныч
Уважаемые специалисты, очень, очень нужна Ваша помощь helpsmilie.gif
Ситуация: Административное здание в городе, есть точка выхода канализации из здания. до городского канализационного коллектора 500м и те только проколом, до коллектора ливневой канализации 200м, но товарищи из кдб ну ни как не дают разрешение на сброс хозбыта в ливневку. Грунт - суглинки. даже если и поставлю я эти чудо-ящики типа евробиона куда мне девать воду после него?? Ставить поля фильтрации подземные??? производительность 1м3/сут. Товарищ "зак" очень хочет установку за 70т.р не более. В общем helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Рыж
в городе поле фильтрации Вам никто не согласует. Да и элементарно СЗЗ будет соблюсти невозможно.
Берите ТУ у водоканала и делайте по ним.
гога_ваныч
В итоге самый оптимальный вариант это - отказ от оборудования, ставить кнс, делать прокол 500м. И врезаться в гор коллектор. Так выходит?
andrey R
Можно накопитель поставить, если разрешат. На 500 метров куб в сутки качать - дело дурное
-Яна-
Подскажите, пожалуйста, возможно ли отведение очищенных ливневых стоков и очищенных хозяйственно-бытовых стоков на поля фильтрации, в том числе и подземные. helpsmilie.gif И по каким нормативным документам произвести расчет (никогда этим не занималась, нужно разобраться для сдачи руководству). bestbook.gif В СНиП 2.04.03-85 указаны только легкие суглинки, супеси, пески. У нас грунты - твердые пластичные суглинки, земли сельхоз-назначения (промышленные). Площадь для полей-2500м2. Поля фильтрации будут располагаться во 2-ой защитной зоне от скважины. Суточный расход 100м3-ливневка, 25-хоз.-быт. В пределах 1-2км расположены дачные кооперативы.
andrey R
Можно то можно, но для расходов ливневки явно мало места. Именно поэтому так никто и не делает. Кроме того, ливневка поступает залпом и периодически, что тоже создаёт трудности.
-Яна-
К таким аргументам люди не прислушиваются, к сожалению. Нужно документальное подтверждение и расчет предоставить. Где можно посмотреть нагрузки в соответствии с грунтами?
andrey R
Открываете инженерно-геологический отчет по площадке, находите там коэфф. фильтрации грунта и считаете по СНиП. В чём проблемы то?
андрейсантехник
Доброго дня!
Есть база отдыха, кол-во стоков примерно 17 кубов в сутки. Существующих сетей и в помине нет. Ставим установку ЭКО-Б-20 (фирма Эколайн), грунты пески средние, грунтовых вод нет, стоки после установки отправляем на фильтрующие траншеи. Конечная концентрация загрязнений после очистки составляет по:
-взвешенным веществам - не более3 мг/л;
-БПК - не более 3 мг/л. Это с такими параметрами поступает на фильтрующие траншеи.. Стоки от котельной не пускаем в сеть, все в выгреб, заказчик заключил договор с какой-то организацией на вывоз и утилизацию стоков.
Интересует ваше мнение о фильтрующих траншеях, долго ли они работать будут? также мнение об установке ЭКО-Б....
andrey R
Цитата(андрейсантехник @ 11.11.2013, 12:10) *
Интересует ваше мнение о фильтрующих траншеях, долго ли они работать будут? также мнение об установке ЭКО-Б....

Не долго, ибо заявленные показатели очистки на малых АУ в реале не достижимы, или (в лучшем случае) достижимы крайне не стабильно.
Покажите установку - будет мнение...
karuzo
Фильтрующие траншеи проработают примерно полгода. Затем будет болото, и для восстановления фильтрующей способности нужно будет их промывать чистой водой и хлорной известью.
андрейсантехник
прилагаю паспорт по установке ЭКО-Б
андрейсантехник
Цитата(karuzo @ 11.11.2013, 11:41) *
Фильтрующие траншеи проработают примерно полгода. Затем будет болото, и для восстановления фильтрующей способности нужно будет их промывать чистой водой и хлорной известью.

а если не фильтрующие траншеи а фильтрационные кассеты? перфорированные трубы уложенные на слой фильтрующего материала, трубы укладываются на слой гравия, толщиной 50-70 см... для притока воздуха на концах оросительных труб предусматривают стояки диаметром 100 мм.поверх труб настилается плотная пленка ПВХ..
andrey R
Цитата(андрейсантехник @ 11.11.2013, 16:39) *
а если не фильтрующие траншеи а фильтрационные кассеты?

Аналогично. Установка не обеспечивает заявленные параметры. Вынос ила или биопленки успешно убьёт любое сооружение почвенной фильтрации.

Цитата(андрейсантехник @ 11.11.2013, 16:39) *
поверх труб настилается плотная пленка ПВХ..

blink.gif
андрейсантехник
ну по поводу пленки ПВХ написано в каталоге на эту установку..
то есть любая подобная установка завалит шлаком фильтрационные кассеты?
куда ж девать стоки от этих установок?
andrey R
Цитата(андрейсантехник @ 11.11.2013, 16:58) *
ну по поводу пленки ПВХ написано в каталоге на эту установку..

Мало ли какие глупости там написаны... wink.gif
Сооружения почвенной фильтрации (доочистки) - это аэробные сооружения, их нельзя закрывать от атмосферного воздуха
Цитата(андрейсантехник @ 11.11.2013, 16:58) *
то есть любая подобная установка завалит шлаком фильтрационные кассеты?

куда ж девать стоки от этих установок?
Не любая, только подобная smile.gif
Я бы сформулировал иначе - куда девать такие установки...
В аэротенке - плавающая загрузка, потом еще затопленный биофильтр, генерирующий плёнку. А на хвосте - махонький отстойничек с никакой гидравликой. Не более 3 мг/л по взвеси на выходе - ага, ага, охотно верю...
Это при том, что огромные вторичники городских КОС с приличным временем пребывания и хоть какой равномерностью притока дают не больше 15-20, а тут только неравномерность под 3 wink.gif
андрейсантехник
Посоветуйте выход. отстойник дополнительный сделать или два , а потом в фильтрующие траншеи или как?
andrey R
Вариантов много. От банального септика до установки, имеющей в своём составе нормальные фильтры на хвосте. Можно конечно и этого жалкого уродца до ума доводить, но я смысла не вижу. Это ж бутафория, зачем в картонной сковородке жарить яичницу, она для другого smile.gif
андрейсантехник
можете что-то посоветовать? не септик, а установку..
andrey R
Цитата(андрейсантехник @ 12.11.2013, 12:10) *
установку..

Реклама тут не приветствуется, могу лишь сказать, что приличные установки на такую производительность ставят в павильонах, как то решают вопрос удаления осадка, воздуходувки тоже не в пластиковой коробке на улице, как у этих мудрованов.
Но это дорого, поэтому процветают именно мудрованские муляжи wink.gif
андрейсантехник
а бывают септики производительностью на 20 метров кубических в сутки? неужели они чистят лучше чем эти мудрованские муляжи? или там проще выкачать осадок? а биологическая очистка там разве хорошая? или туда тоже добавляются различные препараты? ведь по сути это отстойник большой, разделенный на несколько камер, или нет?
andrey R
Да на сколько угодно кубометров, вопрос лишь в площади сооружений почвенной очистки. Чистят они, септик - это предочистка, защита интерфейса передачи стока в грунт. На фото - пластиковый септик из Флориды.
Цитата
...в септиках, оборудованных с соблюдением строительно-монтажных требований, при условии правильной эксплуатации, задерживается 80—95% взвешенных веществ, 100% жизнеспособных яиц гельминтов; перманганатная окисляемость снижается на 30—40%; на 20—40% повышается содержание NH3; на 60—80% уменьшается количество сапрофитных микроорганизмов (микробное число и коли-индекс). Сточная вода, выходящая из септика, имеет легкую опалесценцию, прозрачность 5 см, содержит не более 10—15 мг/дм3 взвешенных веществ. В ней нет плавающих примесей, заметных невооруженным глазом.
Гончарук. Коммунальная гигиена.

Мудрованские же бочки генерируют взвесь, не имея ничего для её задержания.
toropova
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, возможно ли устройство септика и фильтрующей кассеты после него от коттеджа во второй зоне поверхностного источника водоснабжения (реки)? Грунты в основании - суглинки, глины. Грунтовые воды на глубине 9,5 м.
andrey R
Если докажете отсутствие вредного влияния на водоносные горизонты.
toropova
это уже так понимаю больше к экологам?
andrey R
Да сами сочините, если воображение есть. Но при наличии эколухов - пусть таки поработают smile.gif
Водяной
а проект НВК коттеджа экспертизу проходит?
toropova
нет, не проходит. Просто заказчик опасается вдруг кто-нибудь на него жаловаться начнет, хочет все правильно сделать сразу
andrey R
Ага, и на ёлку влезть, и ... кхм... ножки не ободрать smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.