Господа инженеры, подскажите пожалуйста.
Есть существующие очистные сооружения бытовой канализации производительность 3000м3/сут.
Схема следующая: Мех очистка (2 решетки 5мм, 2 песколовки - поконстркуции похожие на первичные отстойники) Биологическая очистка (Аэротенк- среднепузырчатый аэротар, вторичный отстойник- 3 секции) Физико-химическая очистка ( песчанные фильтры "высокоскоростные" автоматизированная система промывки песчаной загрузки) Обеззораживание (дез. колодец гипохлорид натрия) Сброс на поля филтрации 4 карты по 5450м2 глубиной 3м.
Сейчас делаем реконструкцию, по сути капремонт, но для финансирования нужна госэкспертиза и стадия П по 87 постановлению.
Вопрос в следующем. Какие нормы предъявляются к сбросу на поля фильрации?
Есть СанПин 2.1.5.980-00 "Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов" И соответсвенно требование к составу воды в водных объектах в конторльных створах (500м от места выпуска)
- Для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения... БПК при температуре 20С - 2мг/л, взвешенные 0.25мг/л
- Для рекриационнного водопользования, а также в черте населенных мест.... БПК при температуре 20С -4мг/л, взвещенные 0.75мг/л.
Есть СНиП 2.04.03-85 где поля фильтации понимаются не как водный объект, а как сооружения полной биологической очистки. Поэтому принимать требования СанПин 2.1.5.980-00 скорее всего некоректно? Однако же в СНиП-е нет требований к эффекту очистки перед сбросом на поля фильрации, как, например, к Биологическим прудам с естественной аэрацией БПК не более 25мг/л.
В рамках реконструкции мы связались производителем (иностранная проектная, пусконаладочная организация ) в анкете указали самые жесткие нориы из представленных выше. Нас переспросили, а вам действительно нужны такие показатели?

в качестве альтернативы предлжили Германские нормы - самые жесткие в европе. (БПК -10мг/л Взыещенные вещества 10мг/л, рH 7-8). Конечно, показатели далеки от норм сброса в водоемы хоз-бытового назначения, но если учесть что на полях фильтрации, как и на биологических прудах происходит глубокая биологическая доочиствка, то можно передположить, что фактически в грунтовые воды вода поступит с допустимыми показателями. Еще хотелось добавить, что санитарно защитная зона 300м выдержена. Грунты на площадке согласно изысканиям в 1994году - суглинки просадочные первого типа с коэф. фильтрации на глубине 0.5м - 1.55м/сут, на глубине 2м - 0.44м/сут. а также пески с коэф. фильтрации на 0.5 -1.15м/сут и на 2м -0.43м/сут.
Грунтовые воды при обследовании до глубины 6м не были обнаружены. Конечно, с тех под свойства грунта изменились, но свежие изыскания еще не готовы.
Хотелось бы услышать мнение специалистов, имеющих опыт сдачи расчетов эффекта очистки в госэкспертизу на подобных объектах, Какие все-же нормы нам предъявлять производителю, и что может потребовать госэкспертиза?