Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 7-ми эт. клиника. Вентиляция.
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Страницы: 1, 2, 3
demon185
Цитата(DinaZavr @ 1.6.2009, 11:01) [snapback]394748[/snapback]
old patriot,
Почему ресурсов не хватает? А потому, что используешь неправильный инструмент - MEP. Вернее, слишком правильный, слишком умный.

PS. Как же мы раньше-то справлялись, еще в Автокад-10, под DOS, где всего-то памяти около 600 КБ Автокаду доставалось, делали в 3D модель микрорайона, где на каждом дереве каждый листик был "как живой"?

Использовать надо современные проги и не сидеть всю жизнь на Акаде под Дос)))) А ресурсы надо уметь выбивать из начальства))) А если сам по себе, то купи нормальный комп в чем проблема то? Он в секунду отобьется, а пользы принесет неимоверно.
old patriot
Что в Вашем понимании "нормальный"?

Я работаю за компом с параметрами существенно выше средних:
------------------
System Information
------------------
Time of this report: 6/2/2009, 17:07:40
Operating System: Windows XP Professional (5.1, Build 2600) Service Pack 3 (2600.xpsp_sp3_gdr.090206-1234)
Language: Russian (Regional Setting: Russian)
System Manufacturer: Intel Corporation
Processor: Intel® Xeon® CPU X3360 @ 2.83GHz (4 CPUs)
Memory: 3324MB RAM
---------------
Display Devices
---------------
Card name: NVIDIA Quadro FX 1700
Manufacturer: NVIDIA
Chip type: Quadro FX 1700
DAC type: Integrated RAMDAC
Device Key: Enum\PCI\VEN_10DE&DEV_040F&SUBSYS_049A10DE&REV_A1
Display Memory: 512.0 MB
Current Mode: 1680 x 1050 (32 bit) (60Hz)

Card name: NVIDIA Quadro FX 1700
Manufacturer: NVIDIA
Chip type: Quadro FX 1700
DAC type: Integrated RAMDAC
Device Key: Enum\PCI\VEN_10DE&DEV_040F&SUBSYS_049A10DE&REV_A1
Display Memory: 512.0 MB
Current Mode: 1440 x 900 (32 bit) (59Hz)
old patriot
Сегодня надо было делать проекцию модели (гориз. разрез) вентиляции 5 этажа. После открытия файла вида с присоединёнными внешними ссылками - моделями левого и правого крыла, и с внешними ссылками строительных конструкций, у программы МЕП пошли глюки, а у компа крышу снесло начисто... Работать невозможно. cool.gif

Поставил версию МЕП 2010 (по совету знающего товарища) и опять открыл тот же вид с присоединёнными внешними ссылками. Файл открывается долго, не меньше 30 секунд, но самое главное - программа работает стабильно, без аварийных закрытий и без проблем. Ура!!! clap.gif
Я без проблем сделал в новой версии необходимые разрезы общей модели этажа и экспорт в DWF-файл. В предыдущей версии 2009 выходило нечто невообразимое, ужасное.

--------------------

P.S.

До чего всё же великая вещь - трёхмерка. Правда, руководители всё равно этого не оценят, не поймут. До них просто не доходит смысл... dry.gif

Вроде, пока делал, каждый участок по много раз просчитывал, крутил, просматривал сверху, сбоку, спереди...
Сейчас смотрю DWF-файл: в нескольких местах воздуховоды или идут прямо сквозь балки и колонны, или задевают их...
Полезно покрутить модель в DWF-файле. Красочно, наглядно, удобно и не требует больших системных ресурсов... smile.gif

Ниже присоединена модель вентиляции этажа клиники с палатными отделениями, в DWF-файле.
HasBolla
Цитата(old patriot @ 4.6.2009, 2:04) [snapback]395868[/snapback]
Ниже присоединена модель вентиляции этажа клиники с палатными отделениями, в DWF-файле.

Dr.Web видит в файле вирус
old patriot
Дома стоит лицензионный файервол с полным пакетом защиты, вкл. блокирование всякой подозрительной активности.
Сейчас я скачал файл 5_floor из предыдущего сообщения.
В он-лайн режиме проверил на сайте http://www.drweb.com/ указанный файл, результат - Вирусов не обнаружено. см. картинку.
Скачал бесплатную утилиту Dr.Web CureIt! и ещё раз проверил. Результат - вирусов не обнаружено.
Const82
Цитата(demon185 @ 2.6.2009, 16:17) [snapback]395257[/snapback]
Использовать надо современные проги и не сидеть всю жизнь на Акаде под Дос)))) А ресурсы надо уметь выбивать из начальства))) А если сам по себе, то купи нормальный комп в чем проблема то? Он в секунду отобьется, а пользы принесет неимоверно.

Вы где то слушали про Рукад для дос? Вот и я не слышал.
Да и смысл фразы был про организацию работы, а не мошь компа. Отобьется ли он для фирмы это сложный вопрос. Попробуйте обосновать - как скоро отобьется замена экрана с 15 на 21 дм для фирмы.
jota
Цитата(DinaZavr @ 1.6.2009, 14:01) [snapback]394748[/snapback]
Почему ресурсов не хватает? А потому, что используешь неправильный инструмент - MEP. Вернее, слишком правильный, слишком умный.

+1
"Слишком умный" - синоним "дурной"
Тупиковый путь и Аутодеск уже понял это и развивает Ревит МЕР - ресурсов требует значительно меньше и кое - что считает.....Если в Ревит МЕР будут такие же расчётные модули как в MagiCad, CadVent, FineHVAC или 4m, то это будет скачок в качестве и скорости проектирования. Пока что считает аэродинамику воздуховодов и автоматически подбирает сечение. Также предлагает варианты трассировки воздуховодов - интересное предложение, ускоряющее графику.....
old patriot
Касаемо Ревит... Также о нём подумывал, но меня вовремя отговорили.
Вот высказывания с соседней ветки.

old patriot #837

Цитата
Не знаю... Хотелось бы перейти работать на какую-нибудь другую программу, но пока не вижу альтернативы МЕПу... По крайней мере для больших многоэтажных зданий.

Вот jota всё Revit нахваливал. Можно будет со временем попробовать. Но, я так понимаю, что это программы от одного производителя, так что по требованию к системным ресурсам они должны быть схожи.

VitalyF #840

Цитата
Цитата
...требованию к системным ресурсам они должны быть схожи.

У Revit они выше, т.к. это однофайловый САПР, т.е. всё в одном флаконе, вся модель со всеми инженерками и прочими причиндалами...
И вдобавок вопрос локализации ещё острее стоит т.к. палочками не подрисуешь, их просто нет! Даже паршивую стрелку по ГОСТ не нарисуешь, про каталоги я вообще молчу!
Когда в Revit будет хоть один проект выполнен по ГОСТ, тогда и поговорить можно будет про него, а пока получается ещё хуже чем с Autocad MEP, одно надувательство, продают продукт, к-рый заведомо не соответствует нормам!
jota
Согласен, Ревит сырой, полуфабрикат. Аутодеск обкатывает новые принципы за счёт клиентов. Но сам принцип достоин внимания. Сама графика, 3д и разрезы выполняются значительно быстрее чем в МЕР.
В принципе, когда архи перейдут на Ревит, инженерным сетям альтернативы не будет.
Насчёт ГОСТов - или требования должны быть смягчены и изменены, или Россия опять пойдёт своим путём. Непонятное упрямство законодателей, знающих что используется не российское программное обеспечение.
Поинтересуйтесь в НИИ военпрома - выдерживают ли они ГОСТовские требования.....
old patriot
Информация интересная.
Вот я подёргался, и понял, что для больших многоэтажных объектов программ из предложений компании Autodeak, как альтернативы МЕПу, пока нет.
И поскольку я работаю в России, то и обязан выполнять требования российских нормативных документов. И воевать с этим положением бесполезно, нравится оно или нет. Такая борьба уподобится войне с ветряными мельницами. Систему побороть не возможно.
Хотя не отрицаю, мне очень нравится подход в западных странах. Остаётся только читать о такой системе, как о красивой сказке, и завидовать... Единственный минус западной системы - на проектировщика накладывается повышенная ответственность. А у нас не все специалисты готовы взваливать и нести такую тяжёлую ношу... cool.gif
jota
Цитата(old patriot @ 4.6.2009, 13:41) [snapback]396086[/snapback]
Единственный минус западной системы - на проектировщика накладывается повышенная ответственность.

Очень существенный минус, который перечёркивает достоинства.....
Надо покупать страховку или неспокойно спать.....
А страховка, это ж заработанные деньги отдавать...
Страховка частично защитит от материальных потерь, но не защищает от других - н.п. атестата, потеря которого это запрещение работать по специальности самостоятельно...
Сейчас страховка делает меня неконкуретно способным на рынке диких проектировщиков. Раньше при получении заказа требовалась страховка. Теперь не спрашивают - рискуют все. Цены на проектирование обрушились.
old patriot
Заказчик обжёгся один раз и теперь не хочет получить очередного "кота в мешке".
А потому на очердном совещании была высказана просьба со стороны представителя ген. подрядчика по предоставлению нами основных решений и принятых требованиях при проектировании вентиляции клиники. Что мной и было сделано.
Думаю, что данная концепция будет полезна и интересна не только заказчику... smile.gif
jota
Вы пишете заказчику, т.е. врачам и хозяйственникам.
Нафиг было переписывать пункты нормативов и ГОСТов - достаточно было написать что проектирование будет выполнятся согласно норм и правил.
Их не интересует какими радиусами и какими утками (неправильно поймут ещё biggrin.gif) будете пользоваться - их интересует результат и как вы его обеспечите, а не технические и нормативные подробности.
Я думаю, что они ничего не поймут из Вашего опуса. А непонимание вызывает у нормальных людей подозрение, что их хотят надуть или что автор сам не понимает что пишет. И то и другое плохо....
Надо было обычным бытовым языком описать где будут стоять камеры, как пойдут воздуховоды, как будет подаваться и вытягиваться воздух, какой режим вентиляции, микроклимата и чистота будет обеспечена - не перечисляя марки и теххарактеристики. Рассмотреть экономическую сторону - оправдать необходимость или выгодность принятых решений... и.т.д....
Вам бы следовало учесть психологию заказчика, а не технических бюрократов вашего круга....
old patriot
Всё правильно... И небольшое уточнение: записка пойдёт ген. подрядчику, строителям, и суб. подрядчикам - монтажникам.

А почему я так подробно прописал насчёт фасонины и сечений... Просто на последнем совещании монтажники обратились ко мне с просьбой использовать уже закупленные и сделанные воздуховоды (~ 500 м2) сечений 150х100, 200х100, 250х150... Я в принципе не против, но не знаю, как это согласовать с крайне сжатыми сроками выполнения проекта. Решили, что я пропишу условия замены, и пусть этим занимаются они сами.
Ну, и мне совсем не понравились имеющиеся на объекте отводы и утки с точки зрения аэродинамики. У них острая внутренняя кромка в месте изгибы, без галтели. Поэтому я этот момент особо отметил.
old patriot
В комплекте с представленной запиской с принципиальными решениями по проектированию вентиляции ЛПУ я представил ген. подрядчику и заказчику наброски концепции построения систем автоматизации вентиляции ЛПУ. Вентиляция помещений класса чмстоты "А" (бывшая категория "ОЧ") здесь не рассматривается, для неё свои требования и своя автоматика.
Смысл этой концепции заключается в том, чтобы на протяжении всего периода эксплуатации систем вентиляции в отдельных помещениях ЛПУ и в целом на объекте сохранялся проектный баланс (или требуемый дисбаланс) воздухообмена.
Он должен сохраняться не зависимо от степени загрязнённости фильтров приточных вентустановок и не зависимо от количества работающих в текущий момент вытяжных вентсистем и местных отсосов.
AAANTOXA
немного жизненного на тему ЛПУ (думаю автор темы не обидится на спам) ):
В операционной проводим замеры расходов воздуха и тп. + автоматчики настраивают автоматику . там на стене будет висеть ЖК экранчик с кнопкамии, доктора в режиме реального времени смогут устанавливать температуру и влажность.
так вот заходит доктор. как у вас дела спрашивает и тп. видит экранчик спрашивает что это. автоматчики ему обьясняют. он радуеццо типа о прикольно как. спрашивает у нас а как вообще по нормам - какая влажность и какая температура должна быть .
мы говорим не знаем зависит от типа операции - вы сами типа лучше нас должны знать . у вас грю техник технолог на это должен быть . он смотрит на меня как на идиота ))))
ну грит дословно "некоторые вообще предпочитают работать без кондиционирования , а некоторые как врубят 16 градусов ... дубак стоит" автоматчик говорит - так пациент же замерзнет! дохтор - "ну да больному наверное тоже холодно"
писец
тоесть он думает что вентиляция делается ДЛЯ ВРАЧА.
соответственно можно предполагать как будет это все эксплуатироваться...
jota
Цитата(AAANTOXA @ 5.6.2009, 22:55) [snapback]396794[/snapback]

Больной под наркозом. Ему всё равно.....
Вентиляция для уменьшения концентрации бактерий в РЗ - количеством воздуха и для создания условий для врачей - температурой
AAANTOXA
ему не все равно уверяю )))
это только пьяные могут в сугробах спать без последствий
glam
перефразируя известную поговорку "Хорошо зафиксированный больной в анестезии и кондиционировании не нуждается"
old patriot
Цитата(AAANTOXA @ 5.6.2009, 23:55) [snapback]396794[/snapback]
немного жизненного на тему ЛПУ (думаю автор темы не обидится на спам) ):
В операционной проводим замеры расходов воздуха и тп. + автоматчики настраивают автоматику . там на стене будет висеть ЖК экранчик с кнопкамии, доктора в режиме реального времени смогут устанавливать температуру и влажность.
так вот заходит доктор. как у вас дела спрашивает и тп. видит экранчик спрашивает что это. автоматчики ему обьясняют. он радуеццо типа о прикольно как. спрашивает у нас а как вообще по нормам - какая влажность и какая температура должна быть .
мы говорим не знаем зависит от типа операции - вы сами типа лучше нас должны знать . у вас грю техник технолог на это должен быть . он смотрит на меня как на идиота ))))
ну грит дословно "некоторые вообще предпочитают работать без кондиционирования , а некоторые как врубят 16 градусов ... дубак стоит" автоматчик говорит - так пациент же замерзнет! дохтор - "ну да больному наверное тоже холодно"
писец
соответственно можно предполагать как будет это все эксплуатироваться...

Ну, вобщем-то AAANTOXA в чём-то прав и не прав. Врачи выглядят полными "чайниками" при столкновении с техникой, но это не их епархия, так что всё нормально. А вот Антону, как специалисту, не мешало бы знать рекомендуемую температуру и влажность для операционных, и что она не зависит от типа операции. smile.gif
--------------

Классная функция в МЕП по определению мест пересечений воздуховодов между собой, с другими коммуникациями и с колоннами, балками. Запустил её... Оказалось, что мест пересечений на полтора десятка больше, чем я увидел до этого, вращая модель. Точнее, я увидел 4 места пересечений, а их оказалось порядка 20-ти. Я обалдел от такой дотошности...
Странно, почему я раньше ей не пользовался... thumbdown.gif Ну, просто очень удобно, очень... biggrin.gif
Это ещё раз подтверждает тот факт, что в голове не возможно представить пространственную модель, просчитать и не ошибиться.
Человек может ошибиться, а машина нет. И самое главное, уже через пару часов такой "пространственной работы" мозги просто вскипают, и уже ничего не соображаешь... Сидишь и тупо стараешься сложить пару простых чисел, сумма которых почему-то уже третий раз получается иная... tomato.gif
old patriot
Здесь представлен 5-й этаж той же клиники с размещением вентиляции. На этаже находятся два палатных отделения и группа общих помещений.
План дан в 2-х вариантах: файл "Vent_5 Floor.dwg" сохранён под версии Автокада 2008 и выше (содержит мультивыноски), "Vent_5 Floor-2004.dwg" - тот же файл, но сохранён под версию Автокада 2004 (мультивыноски в нём взорваны). План сопровождается местными разрезами и изометрическими видами для лучшего понимания.
В качестве справочного материала приложена 3D-модель вентиляции этажа в виде dwf-файла (файл «5 floor»).
На плане даны обширные примечания и указания по монтажу, что противоречит требованиям ГОСТ 21.602-2003. Такое текстовое сопровождение сделано по просьбе монтажной организации.

Буду признателен за критику и замечания.
smile.gif
jota
1. Серъёзная и очень сложная работа для монтажа.
2. Я, при наличии балок и ригелей, подающий воздуховод ложу в коридорах на стене, выше дверей и обшивается это гипсокартоном. А вытяжной уже наверху ниже ригелей. Тогда нету обходов балок и паутины воздуховодов. Приток в палаты соответственно получается ниже чем вытяжка.
3. Вряд ли решётки к круглым воздуховодам будут присоединять раструбами - есть стандартные боксы (ящики)
4. В палаты скорость в воздуховодах принимается не выше 3м/с из-за шума. У вас скорости явно выше - занижены диаметры.
5. Не знаю ваших требований, но не увидел люков для дезинфекции системы.
6. Не знаю характеристик ваших терминалов, но на первый взгляд, сбалансировать систему будет сверхсложно особенно для подключений дифузоров и решёток без клапанов к одному воздуховоду (если имеете ввиду только ламели решётки, то это несеръёзно)
7. Вид снизу-сбоку только запутывает. Лучше было бы сверху - чтобы можно было сравнивать с планом. А ещё лучше -однолинейная схема, где сразу видны огрехи.
8. Один план весит больше 8,5 мешков. С такими файлами нормально работать нельзя, а тем более пересылать и хранить проекты в электронном виде. Так не должно быть, иначе сквозные проекты не умещались бы на СД. Что-то у Вас не то: или много лишней инфы, или много мусора. Здесь я ничего сказать не могу. Но если МЕР в самом деле при конвертации создаёт такие файлы, то работать в нём бесперспективно.
ПС Из санузлов у вас что 25 м3/ч норма? Решётки переточные в дверях или стене санузлов - современные двери не подрезаются снизу.....
Всё что заметил за 15 мин - убегаю... smile.gif
old patriot
Хорошие вопросы, замечания...

- Насчёт приточного коллектора по стене - надо подумать. Пока не вижу, в чём выигрышь... Но мысль интересная.

- Боксы под решётки...
В принципе, я не против: захотят монтажники - пожалуйста. Просто, обычные переходы с круглого на прямоугольный воздуховод дешевле, и опять же - меньше сопротивление, меньше шум. Я не могу заставить себя поверить, но большой специалист в области воздухораспределения Александр Бородкин из Виндеко (sekeer) утверждает, что эти стандартные боксы (т.н. статические камеры) создают приличный шум. И якобы, есть тому экспериментальные подтверждения. Наверное, он где-то прав. Не знаю…

- Скорости выше 3 м/с...
Да. На некоторых вытяжных воздуховодах имеется завышение 3 м/с. Я исходил из того, что это, во-первых. вытяжка (к ней менее жёсткие требования), а во-вторых, круглый воздуховодов допускает несколько большие скорости по сравнению с прямоугольным без заметного шума, он сам по себе жёстче, создаёт меньше вибраций, имеет меньшее сопротивление при той же конфигурации и скорости...

Цитата
Не знаю ваших требований, но не увидел люков для дезинфекции системы.

Да, люков нет. Требования такие же, как у вас, нужны лючки (люки) для дезинфекции.
Не стал я на них заморачиваться. Зная отношение к вентиляции в наших мед. учреждениях... Посмотришь, решётки все краской заляпаны, проходного сечения никакого, а то и откровенно грязные,... Жалюзи (пластины) - половина повёрнуты поперёк потока, половина смотрят куда-то в потолок... Какая уж там прочистка и дезинфекция... вообщем не стал я их делать. Будет замечание, предусмотрю.
Но, насколько я знаю, эксперты также смотрят на эти лючки сквозь пальцы.
Я из-за такого негативного отношения кругом решётки заложил с неповоротными, статичными жалюзи. Чтобы санитаркам и медсёстрам неповадно было эти жалюзи разворачивать в "неопределённом направлении"и поперёк потока...
А то у них руки так и чешутся всю вентиляцию выключить, а решётки позатыкать чем-нибудь... Отношение там бытует вполне определённое, что вентиляция - это зло и источник всех заболеваний.

jota
У нас считается что отсутствие вентиляции источник всех заболеваний, т.к. в невентилируемом объёме накапливаются, развиваются и передаются бактерии и микробы
old patriot
Цитата
Не знаю характеристик ваших терминалов, но на первый взгляд, сбалансировать систему будет сверхсложно особенно для подключений дифузоров и решёток без клапанов к одному воздуховоду (если имеете ввиду только ламели решётки, то это несеръёзно)

Не... Всё нормально. Я мысленно проводил наладку, пока проектировал. Сам занимался этим не раз, пока монтажом занимался.
Кое-где я даже лишку заложил дроссель-клапанов. Можно было и поменьше поставить. К блокам регулировки расхода к решёткам также отношусь с предубеждением. Дорогие штуковины, и шум от них. Стоят непосредственно на выходе у решётки, шум сразу идёт в помещение.
Стараюсь, по возможности, дроссель-клапаны использовать: дешевле, и они на некотором расстоянии стоят от воздухораспределителя, шум не так идёт в помещение, да, и регулировать удобнее...

Цитата
Вид снизу-сбоку только запутывает. Лучше было бы сверху - чтобы можно было сравнивать с планом. А ещё лучше -однолинейная схема, где сразу видны огрехи.

Наверное так... Я пробовал вид сверху, но за балками ничего не видно.
Опять же, я делал изометрию для монтажников, а они на воздуховоды смотрят снизу - вверх, задравши голову. Им такой вид привычнее будет. А для начальников в кабинетах... Да, наср...ть на них.
Им не монтировать. Да, они и смотреть особо не будут, покрутят чертёж в руках, ничего толком не поймут, плюнут, и отложат на дальнюю полку.
Однолинейная схема... Схему вентсистем пока не делал. Мне, дай бог, планы сделать и разрезы... Итак, все сроки уже сорвал.
jota
Цитата(old patriot @ 16.6.2009, 15:56) [snapback]400265[/snapback]
Однолинейная схема... Схему вентсистем пока не делал. Мне, дай бог, планы сделать и разрезы... Итак, все сроки уже сорвал.

Мне кажется в МЕР можно задать вычерчивание воздуховодов одной линией - это и будет схема. Вашу изометрию можно конвертировать....По крайней мере я в CadVent и в MagiCad так и делаю.
Монтажникам тоже легче сравнивать с планом, а не с потолком......
old patriot
Цитата
Один план весит больше 8,5 мешков. С такими файлами нормально работать нельзя, а тем более пересылать и хранить проекты в электронном виде. Так не должно быть, иначе сквозные проекты не умещались бы на СД. Что-то у Вас не то: или много лишней инфы, или много мусора. Здесь я ничего сказать не могу. Но если МЕР в самом деле при конвертации создаёт такие файлы, то работать в нём бесперспективно.

МЕП здесь ни при чём... Он при экспорте в классический Автокад взрывает всё нахр...н... Одни короткие отрезки кругом остаются, вроде опилок... Они постоянно теряются при редактировании, перетаскивании, "под ногами путаются"... Только и остаётся крыть разработчиков, на чём свет стоит...
Не знаю, я почему такой большой вес файла. Наверное, мусора много, этих самых коротких отрезков, палочек. Я когда выделял объект, у компа крыша ехала, аж краснел, бедняга, от натуги... Но ничего, тянет. А я не заморачивался. Тянет, и ладно... Особо не тормозит, значит пусть всё так и останется. Будут проблемы, буду решать...

Что интересно, в классическом Автокаде с файлом 8,5 Мб комп работает без проблем, а в МЕП с небольшими файлами 0,6-1,5 Мб (плюс 6-10 файлов внешних ссылок такого же размера) вырубается по ошибке, не хватает системных ресурсов... Замучался... Достал он меня... И главное, апгрейт проводить уже некуда, достиг потолка. Надо или последние разработки Intel применять (что руководство не одобрит из-за цены), или переходить на Windows XP Server, а к нему на материнскую плату ставить 8-12 Гб оперативной памяти.

Цитата
ПС Из санузлов у вас что 25 м3/ч норма? Решётки переточные в дверях или стене санузлов - современные двери не подрезаются снизу.....

Да... Думал я, как поступить. Это в одноместных палатах столько заложил вытяжку из сан. узлов. Вытягивать там 50 м3/ч - рука не поднимается, поставить,.. а сколько надо - нигде не написано. Нормы пишут одну цифру на все случаи жизни - 50 м3/ч, и всё. Как-то не серьёзно: и в общем туалете для посетителей 50 м3/ч, и в туалете для персонала 50 м3/ч , и в номере на одного человека - те же 50 м3/ч на сан. узел...
В конечном итоге, взял расход вытяжки в туалете этих палат, как для квартир, 25 м3/ч. Будет замечание, исправлю. smile.gif

old patriot
Кстати, жену вспоминал, когда маленький расход вытяжки в сан. узлах принимал... Я с ней постоянно воюю. Я когда в ванной моюсь, дверь нараспашку открываю, чтобы сырости не было. Я даже дверь в ванной снизу на пять сантиметров отпилил, что щель была больше, чтобы лучше тянуло.
Так она с сыном, блин, дощечку и войлок на дверь снизу прибила, чтобы, значит, не тянуло. А то ей, видишь ли, холодно, когда моется... Парилку устраивают, и моются в духоте, а потом весь потолок и стены в ванной грибком пойдут...

Вот я подумал, будет там такая же госпожа, или господин, в этой палате одноместной душ принимать, и будут меня недобрым словом вспоминать: какой дурак, мол, в одноместной палате сквозняк устроил, аэродинамическую трубу запроектировал, ах мыло с полки сносит... biggrin.gif
jota
Проект должен быть такой, чтоб загрузив его в походный ноут на объекте делать коррекции или обсуждать проблемы с подрядчиками и заказчиком.
А пока такие файлы будут грузиться, все разойдуться... biggrin.gif
jota
Если принимать как с/у квартиры - 36м3/час для WC. 54 - если есть WC и ванная. Там у вас скорее только душ - хватает 36м3/час.
Для WC персонала - 72м3/час ; общего пользования - 108м3/час - это у нас
old patriot
Классные у вас нормы... Нам до них далеко. Хотя, на Западе, тоже - не поймёшь, многие нормы явно занижены. И клапаны эти для окон, как их там, Аэреко, кажется, из Франции к нам пришли. Через них вообще в лучшем случае 15-20 м3/ч поступает, и в Европе считается нормально, а для нас - мало..

А расход 72-110 м3/ч для туалетов, это у нас только в спортивных комплексах, в культурно-развлекательных центрах, в ресторанах на 250-400 посадочных мест и т.п. применяется. А так, норма - 50 м3/ч на кабинку, и порядок... А в мед. учреждениях, как я писал уже, 50 м3/ч на кабинку или на унитаз - на все случаи жизни.

Это я в 1-3 местных палатах принял расход в сан. узлах 25-35 м3/ч на свой страх и риск... Прокатит - хорошо, а не прокатит, значит, буду исправлять... biggrin.gif
Vano
Цитата(old patriot @ 16.6.2009, 18:40) [snapback]400336[/snapback]
Это я в 1-3 местных палатах принял расход в сан. узлах 25-35 м3/ч на свой страх и риск... Прокатит - хорошо, а не прокатит, значит, буду исправлять... biggrin.gif

А кто будет выдавать замечания?
И что за самодеятельность такая - хочу ставлю не хочу не ставлю?
Сейчас поясню - посмотрю на планировку.

Цитата(jota @ 16.6.2009, 17:39) [snapback]400294[/snapback]
Проект должен быть такой, чтоб загрузив его в походный ноут на объекте делать коррекции или обсуждать проблемы с подрядчиками и заказчиком.
А пока такие файлы будут грузиться, все разойдуться... biggrin.gif

Так было, когда я мышку забыл дома, пока в автокаде смаштабировал на ноуте всех по этажам искать пришлось.
old patriot
Цитата
И что за самодеятельность такая - хочу ставлю не хочу не ставлю?

Считаю, что данному вопросу вы оказываете чрезмерное значение. Ерунда всё это. Забудьте.
В области вентиляции объектов здравоохранения есть много вопросов, заслуживающих действительно пристального внимания.
Я, например, буквально в последний момент (уже занимаясь оформлением готового плана) заметил, что один из кабинетов, находящийся в границах палатной секции, имеет вытяжку, подсоединённую к вентсистеме, обслуживающей кабинеты группы вспомогательных и врачебных помещений. Вот это уже серьёзно...
А это... Мелочи. Надо разумно подходить. Ей богу, то, что вы сделаете в сан. узле в одноместной палате вытяжку, как в общественном туалете, не есть гут… И эксперты не буквоеды. Они адекватны, и вполне понимают разумные доводы, когда во благо…
Главное, чтобы независимо от состояния элементов вентиляции в палатах всегда сохранялся проектный дисбаланс. Вот это также серьёзно. И я постараюсь убедить заказчика, чтобы он проникся серьёзность подхода к проектированию автоматики.
Vano
Общий принцип в РФ для туалетов личного пользования квартира 25 м3/ч - общественного (офис или коммуналка обратите внимание на коммуналку Ваш случай) 50 м3/ч - массового пользования (санузел при стадионе) 100 м3/ч.
Вопрос отношения людей к не своему унитазу - как у Булгакова про разруху.
Палаты не являются индивидуальным жильем - значит кубов 50 в самый раз.
Теперь что у Вас за сан. узел? Душ есть?
Если душ есть то, для индивидуального 25 кубов, для общественного 75 нормалек.
Несколько не понятна позиция "будут замечания сниму", не знаю как на этом объекте, но есть смежники еще -
при замечании надо будет АР переделать ведомость отверстий отверстия, КР переделать решения по отверстиям, ЭОМ переделать силу вентиляции, АОВ переделать автоматику, СД - сметы. Если это Гос.Экспертиза все это сделать в 10 дневный срок.
По поводу лючков - если лениво показывать на планах и схемах - сделайте примечания установить там то и там то, внести их в спецификацию.
Рассуждение будут делать дезинфекцию или нет это не для проектировщика, это личная ответственность обсл. персонала, зам. гл. врача по санитарии, и сан врача, курирующего ЛПУ.

Цитата(old patriot @ 16.6.2009, 22:33) [snapback]400418[/snapback]
А это... Мелочи. Надо разумно подходить. Ей богу, то, что вы сделаете в сан. узле в одноместной палате вытяжку, как в общественном туалете, не есть гут… И эксперты не буквоеды. Они адекватны, и вполне понимают разумные доводы, когда во благо….

Спорный вопрос, первое на что смотрят на таблицу воздухообмена .....

Так кто будет выдавать замечания, а не будет замечаний - потому что проект согласован (П) экспертизой, и согласованы наверняка воздухообмены нормативные.
Опять же принцип П согласовывается гос. экспертизой, рабочка НЕ должна отличаться от П, иначе надо пересогласовывать решения, смонтированная схема не должна отличаться о рабочей документации, если отличается оформлена авторским надзором, исполнительная документация от смонтированной схеме, более подробно может просветить инж323 или инженер технадзора.
old patriot
Цитата
А кто будет выдавать замечания?

С этим какая-то странная ситуация. Заказчик говорит, что стадия П прошла экспертизу и согласование. На последнем совещании я услышал, что рабочий проект будет проходить согласование в Роспотребнадзоре... Ничего не понимаю.
Да, ладно... Мне без разницы. Я хочу сделать проект вентиляции клиники так, как себе это представляю. Всё остальное вторично... Ген. подрядчик меня пока поддерживает, директор нашей фирмы не мешает, условия для работы благоприятные, и всё это обнадёживает.

Что ещё нужно проектировщику?... biggrin.gif
Vano
Цитата(old patriot @ 16.6.2009, 22:50) [snapback]400428[/snapback]
Что ещё нужно проектировщику?... biggrin.gif

Звюзделей от ГИПа)))))) за самоуправство
Что то у Вас со стадийностью проблемы, если есть П, то тогда рабочая документация, а не рабочий проект.
Vano
Таки душ есть в сан. узле?
jota
Цитата(Vano @ 16.6.2009, 22:25) [snapback]400438[/snapback]
Таки душ есть в сан. узле?

Щаз настроение споганите полностью... biggrin.gif
Весь баланс полетит, а за ним и системы с агрегатами.....
И станет как было....до начала работы. clap.gif
Vano
Не виноватый я
как там у классика
Сократ мне друг, но .......
old patriot
У, ели-пали... Не нагнетай, Vano. Ты прекрасно знаешь состояние вентиляции наших клиник.
То, что было спроектировано для текущего объекта на стадии П, это полный П... И на этот проект нельзя ориентироваться. И это понимают и заказчик, и ген. подрядчик. Иначе, вся эта каша не заварилась бы...

- Что касается нескольких палат, где в сан. узлах вытяжка меньше 50 м3/ч... Сейчас посмотрю. Думаю, что без ущерба можно будет накинуть дополнительно по 5-10 м3/ч на каждый сан. узел. Больше добавлять смысла нет.

- Что касается инспекционных лючков... Сейчас специально просмотрел действующие нормы. Нет записи про лючки, нигде нет. Есть общая фраза, что содержать воздуховоды надо в чистоте, они не должны иметь повреждений, коррозии...
Её можно понимать, как хочешь, в том числе, что она относится в первой своей части к наружной поверхности воздуховодов. Сказано, что частицы внутренней поверхности и материала воздуховодов не должны отслаиваться и выноситься в помещения. Оцинковка не отслаивается и цинк не выносится в помещение, а если и выносится, то в пределах нормы. Там где это категорически не допускается, применяются конечные хепа-фильтры.
К тому же, никакие лючки не позволят в достаточной степени очистить воздуховод. Это всё - очковтирательство и видимость кипучей деятельности. По-настоящему надо воздуховод разбирать, и драить каждую деталь в отдельности изнутри, и не один раз.
К тому же, jota правильно заметил выше, что разводка вентсети в представленном проекте имеет крайне сложную конфигурацию и трудоёмка в монтаже. Здесь надо лючки лепить через каждые пол метра. Подшивные потолки в рабочих кабинетах – гипсокартон. Воздуховоды зашьются, и никакого доступа к ним больше не будет. Не серьёзно…
Если будет занесена в вентсеть инфекция, загрязнения, то надо будет все демонтировать, на выброс, и затем монтировать вновь, совершенно новые воздуховоды.
jota
Лючки каждые 3м для дезинфекции без разборки воздуховодов. Это не в СНиПах должно быть а в Саннормах для лечебных учреждений.
Представьте, что в больнице эпидемия (свинной грипп) - тогда приезжает МЧС и дезинфицирует всё. Надо и системы вентиляции, но некуда вдуть............Вызывают на ковёр old patriot - дальше порнуха....
Vano
Цитата(old patriot @ 16.6.2009, 23:50) [snapback]400448[/snapback]
У, ели-пали... Не нагнетай, Vano. Ты прекрасно знаешь состояние вентиляции наших клиник.
То, что было спроектировано для текущего объекта на стадии П, это полный П... И на этот проект нельзя ориентироваться. И это понимают и заказчик, и ген. подрядчик. Иначе, вся эта каша не заварилась бы...

- Что касается нескольких палат, где в сан. узлах вытяжка меньше 50 м3/ч... Сейчас посмотрю. Думаю, что без ущерба можно будет накинуть дополнительно по 5-10 м3/ч на каждый сан. узел. Больше добавлять смысла нет.

Ну вот другое дело, так как в квартирном совмещенном санузле надо вытягивать 50 кубов.

Про гипсокартон на потолках в рабочих кабинетах - опять же в нормах подшивной потолок в ЛПУ только там где очень надо, да и сан. врачи не любят.
old patriot
Цитата
Ну вот другое дело, так как в квартирном совмещенном санузле надо вытягивать 50 кубов.
Про гипсокартон на потолках в рабочих кабинетах - опять же в нормах подшивной потолок в ЛПУ только там где очень надо, да и сан. врачи не любят

В проекте отделки помещений везде, за исключением коридоров, холлов и сан. узлов, имеется запись - "гипсокартон в два слоя на уровне балок". Всё. Любят - не любят... Нравится - не нравится... Стерпится - слюбится. И будут работать, как миленькие...

А по поводу сан. узлов в квартирах... Я уже писал выше по этому поводу, и про отношение дам к вентиляции. И пока не в одной квартире, за исключением коттеджей на Рублёвском шоссе, не встречал в сан. узле, и тем более в ванной комнате вытяжку с расходом в 50-75 м3/ч. Ты попробуй сделай такую у себя в квартире, так твоя же жена тебя за можай загонит, и будет упрекать, что от твоей грёб...й вытяжки одни болячки и простуда. biggrin.gif
Вентиляция хороша, но только в меру. tongue.gif
jota
Цитата(old patriot @ 16.6.2009, 23:21) [snapback]400466[/snapback]
Вентиляция хороша, но только в меру.

Тёплый пол должен быть в санузле.
old patriot
Цитата(jota @ 17.6.2009, 0:00) [snapback]400455[/snapback]
Лючки каждые 3м для дезинфекции без разборки воздуховодов. Это не в СНиПах должно быть а в Саннормах для лечебных учреждений.
Представьте, что в больнице эпидемия (свинной грипп) - тогда приезжает МЧС и дезинфицирует всё. Надо и системы вентиляции, но некуда вдуть............Вызывают на ковёр old patriot - дальше порнуха....

Похоже, Вы самолично никогда не драили воздуховоды.

А вот мне пришлось, как-то, порядка 15 м2. Это кажется - мелочи. Но я потратил на это пол дня. Всё использовал, и Karher с добавлением моющего средства, с давлением струи 100 ати, и вручную потом тряпкой и водой из тазика с ферри, а потом насухо до блеска батистовыми салфетками...

А потом через пару часов пришла директор и провела чистой белой салфеткой по внутренней поверхности одного из воздуходов. На салфетке был темный след.

А Вы пишите - лючки... Фигня всё это и сбоку бантик. Микробы, зараза и вирусы так не очистишь. Они найдут укромные места... bleh.gif
Vano
Цитата(old patriot @ 16.6.2009, 23:50) [snapback]400448[/snapback]
- Что касается инспекционных лючков... Сейчас специально просмотрел действующие нормы. Нет записи про лючки, нигде нет. Есть общая фраза, что содержать воздуховоды надо в чистоте, они не должны иметь повреждений, коррозии...

Это ты только один САаНПиН почитал 1375, сейчас попробую еще присоединить - кстати не говори что инструкции старье - на них сылки из современных норм.
Инструкция по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения (утв. минздравом ссср 20.03.1975 n 1231-75)
"20. Не реже 1 раза в год контролировать чистоту воздухозаборов и воздуховодов. Дезинфекцию воздуховодов проводить по эпидемиологическим показаниям протягиванием через них смеси воздуха с парами формальдегида."

Попробуй еще найти (не могу сам)

Инструкция по организации и проведению санитарно-гигиенических мероприятий
по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях
(отделениях) хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и
интенсивной терапии». Приказ МЗ СССР № 720 от 21.07.78.
и
«Инструкция о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц». Приказ МЗ СССР
№ 288 от 31.07.78.
и
59. Сборник важнейших официальных материалов по вопросам дезинфекции,
стерилизации, дезинсекции и дератизации: в 5 т. / Под редакцией акад. РАМН М. Г.
Шандалы. М., 1994.

Цитата(old patriot @ 17.6.2009, 0:21) [snapback]400466[/snapback]
В проекте отделки помещений везде, за исключением коридоров, холлов и сан. узлов, имеется запись - "гипсокартон в два слоя на уровне балок". Всё. Любят - не любят... Нравится - не нравится... Стерпится - слюбится. И будут работать, как миленькие...

Я про Сан. врачей в Роспотребнадзоре - тебе же еще согласовывать как ты говоришь.
jota
Грязь не контролируют батистовым платочком - эт Вы из литературы про российский флот....
Беруться мазки и высеиваются в питательный раствор, а потом считают колонии.
Через лючки не моют, а вдувают пульверизаторами дезинфицирующую смесь......
Кста, оцинковка всегда даст тёмный след окиси цинка на салфетке.... biggrin.gif
Vano
jota опередил - дезинфекция может производиться разными методами (мыть не обязательно) облучение УФ, температурное воздействие, химический метод самый распостранненый.

Александр, я поражен Вашими познаниями и в теплоснабжении и в пром. вентиляции и бассейны и медицина - снимаю шляпу)))
Vano
Цитата(old patriot @ 17.6.2009, 0:21) [snapback]400466[/snapback]
А по поводу сан. узлов в квартирах... Я уже писал выше по этому поводу, и про отношение дам к вентиляции. И пока не в одной квартире, за исключением коттеджей на Рублёвском шоссе, не встречал в сан. узле, и тем более в ванной комнате вытяжку с расходом в 50-75 м3/ч. Ты попробуй сделай такую у себя в квартире, так твоя же жена тебя за можай загонит, и будет упрекать, что от твоей грёб...й вытяжки одни болячки и простуда. biggrin.gif
Вентиляция хороша, но только в меру. tongue.gif

В квартире 50 кубов в совмещенном сан.узле, в ванной 25. В больнице не жена, а больной. Вопрос теплового комфорта решается установкой полотенцесушителя.
Моя после квартиры с установленной в ванной газовой колонки привычная, там когда её включаешь по ощушениям кубов 150-200 (можно подсчитать) и щель под дверью 5 см для компенсации.
Vano
Еще лирики
есть понятия допустимые параметры микроклимата - это при которых у 100% здоровых людей не наступает ухудшения здоровья
и комфортные - это при которых значительная часть ощущает себя комфортно, но есть такие которым жарко или холодно или дует
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.