1. Что такое "стопоры"?))
2. Если сразу же приваривать к стальной трубе,а потом изолировать,то получается что расстояние между изоляцией и фермой составит 20мм.так можно оставлять?
3."Это если взять именно такие опоры."- а какие ещё опоры взять можно?хомутовые,которые крепят трубу прямо к ферме в теплосетях не применяют.может и ошибаюсь конечно.
20мм мало....
может получиться так, что вы просто укажете в проекте, что под все скользячки надо будет наварить швеллер с высотой полки сантиметров 5 кажись - в снипе 41-02 поглядеть точно надо будет
стопоры - например уголок, который бы ограничивал "поползновения" скользячки дабы не соскочила )
вобще...
не сталкивалась на практике с вашим случаем производства изоляционных работ самостоятельно )
привыкла к предизолированным
так вот для предизолированных труб есть скользячка, которая выглядит по типу хомутовой и крепится уже на изолированную трубу
посмотрите - возможно такая и вам подойдет ))
может подскажите где посмотреть можно?
а вообще у меня предизолированные трубы с теплоизоляционным слоем из базальтовой ваты,с покровным слоеи из металлических листов из нержавеющей стали.
Машинист
25.8.2009, 14:37
1. Опора для предизолированных труб на обычную трубу в минвате не подойдет точно. сомнет изоляцию, покровный слой испортит, а держать не будет. Так что оставьте эту мысль сразу.
2. Если между изоляцией и фермой мало 20 мм вам - поставьте опоры повыше, не 100 мм допустим, а 150 или 200. На мой взгляд - непринципиально, было бы расстояние. Старайтесь избегать лишнего железа.
Цитата
предизолированные трубы с теплоизоляционным слоем из базальтовой ваты,с покровным слоем из металлических листов
- что за зверь ? кто производит и как крепить предписывает ?
ой ну тада умолкаю )
Машинист ценнее советы даст как практик
у моей тока домыслы )
На счёт "зверя")))Если честно я сама предположила,что они могут быть предизолированными.А так просто стальная труба,на которую заказчик изволил положить базальтовую вату, ну и покровный слой конечно из металлических листов. Машинист,тогда может скажете как к такой трубе обычные скользячки приваривать?С нарушением изоляции?
Машинист
25.8.2009, 14:57
Ага, понял )))
Предизолированными мы называем трубы ( а также и фасонные части к ним), которые поставляются в готовой изоляции с завода-изготовителя.
Это может быть:
- ППУ: труба - стальная либо полиэтиленовая, теплоизоляция - пенополиуретан, оболочка - полиэтилен либо оцинковка
- ППМ: труба стальная, антикор, теплоизоляция и оболочка - три в одном, трехслойная пенная конструкция переменной плотности, с минеральным наполнителем.
на данные виды труб применяются свои опоры, как подвижные так и нет.
- Также недавно читал про заводское изготовление труб в изоляции из минваты, в витой стальной оболочке, на МОЭ ТЗК. Как там с опорами у них - не разбирался, интересовало другое.
А вот всё, что изолируется уже на месте - это не предизолированные трубы, а обычные (классика, такскзть), и крепятся они обычными серийными опорами.
Так что осталось определиться - действительно Вы имеете дело с предизолированной трубой, или показалось )))
С уважением
Изоляцию, боюсь, придется в вашем случае нарушить )))
Значит показалось)У меня вполне обычная труба,на которую по-видимому буду ставить серийные подвижные опоры.и крепить их к фермам.и изоляцию тоже нарушу.надеюсь в этом нет ничего страшного. а под скользящие опоры наварю металлические подкладки для создания уклона.думаете так будет нормально?и заодно ещё вопрос,неподвижные опоры тоже взять по серии и закрепить на ферме?
не надо крепить скользячки к фермам )))
а как крепить неподвижку - это пусть у констркуторов голова болит
Машинист
25.8.2009, 16:17
Цитата
буду ставить серийные подвижные опоры.и крепить их к фермам.и изоляцию тоже нарушу.надеюсь в этом нет ничего страшного.
Изоляцию вы этим не нарушите - она будет накладываться позднее, после монтажа и испытаний. Не "крепить" опоры, а просто устанавливать - вам обеспечить их подвижность надо, значит будут лежать и скользить.
Цитата
под скользящие опоры наварю металлические подкладки для создания уклона. думаете так будет нормально?
Нормально.
Цитата
ещё вопрос,неподвижные опоры тоже взять по серии и закрепить на ферме?
Да, тоже взять по серии. И дать задание конструктору на их крепление к ферме.
Я Вас всех очень благодарю за помощь!)))
Полностью согласен с Машинистом. И стопоры из уголка привареного не зубудьте
Цитата
под скользящие опоры наварю металлические подкладки для создания уклона
Как это представляется практически? И
зачем? Допустим, уклон нормальный 0.002 - 2 мм на метр. Длина "прокладки" 100 мм, т.е. один край у неё должен быть выше другого на 0.2 мм? Кто так "наварит"? Левша, который блоху может подковать?
Цитата
Как это представляется практически? И зачем?
Речь идет не об уклоне прокладки, а об уклоне трубопровода. Отметки несущих конструкций должны обеспечить уклон: например, расстояние между опорами 6 метров, уклон 0,002 - разность отметок 12 мм будет. А сами "прокладки" - горизонтально, зачем ковать блоху, ей и так неплохо скачется
DinaZavr
26.8.2009, 10:15
Цитата
Речь идет не об уклоне прокладки, а об уклоне трубопровода.
Автор этой идеи пишет не про "прокладки", а про "подкладки". Именно для
создания уклона. А уклон создается не подкладками, а строительными конструкциями. Если это ферма (как у автора), то не надо ни подкладок, ни прокладок. Если это стальная траверса - не надо ничего. Если типовая конструкция - тоже, никаких про-подкладок - там есть закладные детали. А всякие прокладки начинают подкладывать, когда конструкции смонтированы неточно, скользящие опоры висят. В проект такое "наваривать" никак нельзя.
Заодно надо забыть идею
Цитата
неподвижные опоры тоже взять по серии и закрепить на ферме
Ничего на фермы "неподвижного" нельзя крепить. Даже если
Цитата
И дать задание конструктору на их крепление к ферме
Не будет здравомыслящий конструктор такое задание брать. Но должна быть не на ферме, а на
опоре, дя ещё не на простой, на которые рядовые фермы опираются. А на специальной, неподвижной.
И ещё, если уж есть фермы, не забыть про температурные блоки самих эстакад. Они ведь тоже удлиняются, хотя бы от солнца.
Машинист
26.8.2009, 10:38
Нету там никаких закладных деталей.
Есть готовая конструкция, по которой требуется проложить трубопровод.
И у этой конструкции есть полки, которые будут этот трубопровод держать.
С уклоном эти полки или нет - мы не знаем, и скорее всего нет. Поэтому проще на существующие полки приварить железки требуемой толщины, чем ваять новые полки. Либо, "в отдельных случаях, предусмотреть прокладку без уклона".
С неподвижками, с тем что их закрепление на ферме плохая идея, согласен. Надо рассматривать конкретный случай и решать с конструктором.
ArtNikaEnergetik
26.8.2009, 10:40
Цитата(DinaZavr @ 26.8.2009, 11:15) [snapback]427952[/snapback]
А уклон создается не подкладками, а строительными конструкциями.
Строительными конструкциями это не делаеться никогда. только подкладками!!!
Машинист
26.8.2009, 10:45
Цитата
Строительными конструкциями это не делаеться никогда. только подкладками!!!
А вот это вы погорячились
ArtNikaEnergetik
ой зря вы так

с корифеями тягаться да еще фирму представляя и такие предложения предлагать
очень неосмотрительно
вообще мне кажется, что конструктив тепловику разрабатывать не следовало бы
дать задание уклоны соблюсти такие-то
а как они это сделают - пусть они и думают
ArtNikaEnergetik
26.8.2009, 11:23
Все конструктивы, которые я получал от конструктаров сделаны без уклонов
DinaZavr
26.8.2009, 14:31
Цитата(ArtNikaEnergetik @ 26.8.2009, 14:23) [snapback]428019[/snapback]
Все конструктивы, которые я получал от конструктаров сделаны без уклонов
Ну, если конструктивы и от "конструктаров", то да.
Вообще-то
уклон трассы создается не за счет "уклонов" "конструктивов", а за счет
разностей отметок верха несущих конструкций. А сами конструкции - "прямоугольные" и устанавливаются вертикально. А вот ферма, например, установленная на колонны с разными отметками, сама будет иметь уклон.
Добрый день!Посмотрите чертёжик-там элемент эстакады и примерная прокладка моего трубопровода по нему)
и ещё,я имела ввиду именно то,что написано в ПБ 03-585-03
"5.4.6. Для обеспечения проектного уклона трубопровода разрешается установка под подушки опор металлических подкладок, привариваемых к строительным конструкциям."
не саму опору под уклоном,а участок теплосети
АнтониоВинн
6.6.2014, 22:37
Уважаемые форумчане, подскажите, как на практике осуществляется дренирование надземных теплосетей в сельской местности при небольших объемах воды в сетях( около 5 м3), нужно ли заморачиваться со сливными колодцами или можно выполнить слив прямо на рельеф. Как этот момент отражается в рабочке? возможно у кого то найдётся пример)
Цитата(АнтониоВинн @ 6.6.2014, 23:37)
... как на практике осуществляется дренирование... Как этот момент отражается в рабочке?...
Как скажет классик: - Котлеты отдельно, а мухи отдельно!(с).
В рабочке, согласно СНиП п.10.23, спуск воды производят в водоприемные колодцы.
А на практике льют прямо на рельеф.
kuznechik
25.11.2015, 17:45
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно маты ТЕХ МАТ Rockwool, кашированные алюминевой фольгой, применять для теплоизоляции уличной теплосети?
igor-gazkombud
26.11.2015, 10:34
Цитата(kuznechik @ 25.11.2015, 17:45)

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно маты ТЕХ МАТ Rockwool, кашированные алюминевой фольгой, применять для теплоизоляции уличной теплосети?
А чего же нельзя. В канале можно без покровного слоя. Надземно - дополнительно сверху покровный слой.
kuznechik
28.11.2015, 6:04
Цитата(igor-gazkombud @ 26.11.2015, 10:34)

А чего же нельзя. В канале можно без покровного слоя. Надземно - дополнительно сверху покровный слой.
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.