Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: надземная прокладка теплосети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
KaktuS
согласен
tatysty
1. Что такое "стопоры"?))
2. Если сразу же приваривать к стальной трубе,а потом изолировать,то получается что расстояние между изоляцией и фермой составит 20мм.так можно оставлять?
3."Это если взять именно такие опоры."- а какие ещё опоры взять можно?хомутовые,которые крепят трубу прямо к ферме в теплосетях не применяют.может и ошибаюсь конечно.
Женщина
20мм мало....
может получиться так, что вы просто укажете в проекте, что под все скользячки надо будет наварить швеллер с высотой полки сантиметров 5 кажись - в снипе 41-02 поглядеть точно надо будет

стопоры - например уголок, который бы ограничивал "поползновения" скользячки дабы не соскочила )

вобще...
не сталкивалась на практике с вашим случаем производства изоляционных работ самостоятельно )
привыкла к предизолированным
так вот для предизолированных труб есть скользячка, которая выглядит по типу хомутовой и крепится уже на изолированную трубу
посмотрите - возможно такая и вам подойдет ))
tatysty
может подскажите где посмотреть можно?
tatysty
а вообще у меня предизолированные трубы с теплоизоляционным слоем из базальтовой ваты,с покровным слоеи из металлических листов из нержавеющей стали.
Машинист
1. Опора для предизолированных труб на обычную трубу в минвате не подойдет точно. сомнет изоляцию, покровный слой испортит, а держать не будет. Так что оставьте эту мысль сразу.
2. Если между изоляцией и фермой мало 20 мм вам - поставьте опоры повыше, не 100 мм допустим, а 150 или 200. На мой взгляд - непринципиально, было бы расстояние. Старайтесь избегать лишнего железа.

Цитата
предизолированные трубы с теплоизоляционным слоем из базальтовой ваты,с покровным слоем из металлических листов

- что за зверь ? кто производит и как крепить предписывает ?
Женщина
ой ну тада умолкаю )
Машинист ценнее советы даст как практик
у моей тока домыслы )
tatysty
На счёт "зверя")))Если честно я сама предположила,что они могут быть предизолированными.А так просто стальная труба,на которую заказчик изволил положить базальтовую вату, ну и покровный слой конечно из металлических листов. Машинист,тогда может скажете как к такой трубе обычные скользячки приваривать?С нарушением изоляции?
Машинист
Ага, понял )))
Предизолированными мы называем трубы ( а также и фасонные части к ним), которые поставляются в готовой изоляции с завода-изготовителя.
Это может быть:
- ППУ: труба - стальная либо полиэтиленовая, теплоизоляция - пенополиуретан, оболочка - полиэтилен либо оцинковка
- ППМ: труба стальная, антикор, теплоизоляция и оболочка - три в одном, трехслойная пенная конструкция переменной плотности, с минеральным наполнителем.
на данные виды труб применяются свои опоры, как подвижные так и нет.
- Также недавно читал про заводское изготовление труб в изоляции из минваты, в витой стальной оболочке, на МОЭ ТЗК. Как там с опорами у них - не разбирался, интересовало другое.

А вот всё, что изолируется уже на месте - это не предизолированные трубы, а обычные (классика, такскзть), и крепятся они обычными серийными опорами.
Так что осталось определиться - действительно Вы имеете дело с предизолированной трубой, или показалось )))

С уважением

Изоляцию, боюсь, придется в вашем случае нарушить )))
tatysty
Значит показалось)У меня вполне обычная труба,на которую по-видимому буду ставить серийные подвижные опоры.и крепить их к фермам.и изоляцию тоже нарушу.надеюсь в этом нет ничего страшного. а под скользящие опоры наварю металлические подкладки для создания уклона.думаете так будет нормально?и заодно ещё вопрос,неподвижные опоры тоже взять по серии и закрепить на ферме?
Женщина
не надо крепить скользячки к фермам )))
а как крепить неподвижку - это пусть у констркуторов голова болит

Машинист
Цитата
буду ставить серийные подвижные опоры.и крепить их к фермам.и изоляцию тоже нарушу.надеюсь в этом нет ничего страшного.

Изоляцию вы этим не нарушите - она будет накладываться позднее, после монтажа и испытаний. Не "крепить" опоры, а просто устанавливать - вам обеспечить их подвижность надо, значит будут лежать и скользить.

Цитата
под скользящие опоры наварю металлические подкладки для создания уклона. думаете так будет нормально?

Нормально.

Цитата
ещё вопрос,неподвижные опоры тоже взять по серии и закрепить на ферме?

Да, тоже взять по серии. И дать задание конструктору на их крепление к ферме.
tatysty
Я Вас всех очень благодарю за помощь!)))
KaktuS
Полностью согласен с Машинистом. И стопоры из уголка привареного не зубудьте smile.gif
DinaZavr
Цитата
под скользящие опоры наварю металлические подкладки для создания уклона

Как это представляется практически? И зачем? Допустим, уклон нормальный 0.002 - 2 мм на метр. Длина "прокладки" 100 мм, т.е. один край у неё должен быть выше другого на 0.2 мм? Кто так "наварит"? Левша, который блоху может подковать?
Машинист
Цитата
Как это представляется практически? И зачем?

Речь идет не об уклоне прокладки, а об уклоне трубопровода. Отметки несущих конструкций должны обеспечить уклон: например, расстояние между опорами 6 метров, уклон 0,002 - разность отметок 12 мм будет. А сами "прокладки" - горизонтально, зачем ковать блоху, ей и так неплохо скачется smile.gif
DinaZavr
Цитата
Речь идет не об уклоне прокладки, а об уклоне трубопровода.

Автор этой идеи пишет не про "прокладки", а про "подкладки". Именно для создания уклона. А уклон создается не подкладками, а строительными конструкциями. Если это ферма (как у автора), то не надо ни подкладок, ни прокладок. Если это стальная траверса - не надо ничего. Если типовая конструкция - тоже, никаких про-подкладок - там есть закладные детали. А всякие прокладки начинают подкладывать, когда конструкции смонтированы неточно, скользящие опоры висят. В проект такое "наваривать" никак нельзя.

Заодно надо забыть идею
Цитата
неподвижные опоры тоже взять по серии и закрепить на ферме

Ничего на фермы "неподвижного" нельзя крепить. Даже если
Цитата
И дать задание конструктору на их крепление к ферме

Не будет здравомыслящий конструктор такое задание брать. Но должна быть не на ферме, а на опоре, дя ещё не на простой, на которые рядовые фермы опираются. А на специальной, неподвижной.

И ещё, если уж есть фермы, не забыть про температурные блоки самих эстакад. Они ведь тоже удлиняются, хотя бы от солнца.
Машинист
Нету там никаких закладных деталей.
Есть готовая конструкция, по которой требуется проложить трубопровод.
И у этой конструкции есть полки, которые будут этот трубопровод держать.
С уклоном эти полки или нет - мы не знаем, и скорее всего нет. Поэтому проще на существующие полки приварить железки требуемой толщины, чем ваять новые полки. Либо, "в отдельных случаях, предусмотреть прокладку без уклона".
С неподвижками, с тем что их закрепление на ферме плохая идея, согласен. Надо рассматривать конкретный случай и решать с конструктором.
ArtNikaEnergetik
Цитата(DinaZavr @ 26.8.2009, 11:15) [snapback]427952[/snapback]
А уклон создается не подкладками, а строительными конструкциями.

Строительными конструкциями это не делаеться никогда. только подкладками!!!
Машинист
Цитата
Строительными конструкциями это не делаеться никогда. только подкладками!!!

А вот это вы погорячились smile.gif
Женщина
ArtNikaEnergetik
ой зря вы так biggrin.gif с корифеями тягаться да еще фирму представляя и такие предложения предлагать
очень неосмотрительно

вообще мне кажется, что конструктив тепловику разрабатывать не следовало бы
дать задание уклоны соблюсти такие-то
а как они это сделают - пусть они и думают
ArtNikaEnergetik
Все конструктивы, которые я получал от конструктаров сделаны без уклонов
DinaZavr
Цитата(ArtNikaEnergetik @ 26.8.2009, 14:23) [snapback]428019[/snapback]
Все конструктивы, которые я получал от конструктаров сделаны без уклонов

Ну, если конструктивы и от "конструктаров", то да.

Вообще-то уклон трассы создается не за счет "уклонов" "конструктивов", а за счет разностей отметок верха несущих конструкций. А сами конструкции - "прямоугольные" и устанавливаются вертикально. А вот ферма, например, установленная на колонны с разными отметками, сама будет иметь уклон.
tatysty
Добрый день!Посмотрите чертёжик-там элемент эстакады и примерная прокладка моего трубопровода по нему)
tatysty
и ещё,я имела ввиду именно то,что написано в ПБ 03-585-03
"5.4.6. Для обеспечения проектного уклона трубопровода разрешается установка под подушки опор металлических подкладок, привариваемых к строительным конструкциям."
не саму опору под уклоном,а участок теплосети
АнтониоВинн
Уважаемые форумчане, подскажите, как на практике осуществляется дренирование надземных теплосетей в сельской местности при небольших объемах воды в сетях( около 5 м3), нужно ли заморачиваться со сливными колодцами или можно выполнить слив прямо на рельеф. Как этот момент отражается в рабочке? возможно у кого то найдётся пример)
nik4t
Цитата(АнтониоВинн @ 6.6.2014, 23:37)
... как на практике осуществляется дренирование... Как этот момент отражается в рабочке?...

Как скажет классик: - Котлеты отдельно, а мухи отдельно!(с).
В рабочке, согласно СНиП п.10.23, спуск воды производят в водоприемные колодцы.
А на практике льют прямо на рельеф.
kuznechik
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно маты ТЕХ МАТ Rockwool, кашированные алюминевой фольгой, применять для теплоизоляции уличной теплосети?
igor-gazkombud
Цитата(kuznechik @ 25.11.2015, 17:45) *
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно маты ТЕХ МАТ Rockwool, кашированные алюминевой фольгой, применять для теплоизоляции уличной теплосети?

А чего же нельзя. В канале можно без покровного слоя. Надземно - дополнительно сверху покровный слой.
kuznechik
Цитата(igor-gazkombud @ 26.11.2015, 10:34) *
А чего же нельзя. В канале можно без покровного слоя. Надземно - дополнительно сверху покровный слой.

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.