Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: надземная прокладка теплосети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
tatysty
Добрый день!Подскажите пожалуйста,где можно посмотреть нормы на проектирование надземной прокладки теплосети.В СНиП очень мало информации.Может есть какие-то серии?Или может быть кто-то поделится проектом?
Бабай
Приветствую. У Вас сущестуют следующие основные документы:
СНиП 41-02-2003
СП 41-105-2002
СНиП 2.04.07-86* (старый)
ВСН 29-95 и МГСН 6.03-03 (если проектируете в Москве)
СНиП ІІ-89-80*
Комплект этих документов даст ответ практически на все вопросы.
tatysty
Спасибо,я посмотрела эти документы уже).Меня интесуют уже готовые решения прокладки,может быть есть серии какие-то
ArtNikaEnergetik
Могу выполнить эту работу за Вас rolleyes.gif
tatysty
спасибо,но хочу научиться этому сама)
может быть вы лучше выложите какие-нибудь полезные материалы?думаю все будут Вам очень благодарны!
Машинист
Я думаю, Вам следует сделать над собой усилие и начать проектировать.
Открываете ГОСТ 21.605-82*, и потихонечку поехали.
А потом, с чертежами и более конкретными вопросами - и опыт приходит во время еды, как говорится wink.gif
tatysty
Эх,спасибо!Сейчас почитаю ещё этот ГОСТ и уже начну)
Бабай
А ещё поюзайте поиск. Например в проектах.
Vikka
Добрый день! Присоединяюсь к этой теме) Могу порекомендовать Справочник проектировщика под ред.Николаева "Проектирование тепловых сетей". Сейчас начинаю проектирование наземной теплотрассы. Объект - торговые площадки в поселке в Московской области. Изучаю внимательно СНиП 41-02-2003 Тепловые сети, так вот там написано "Расстояние от надземной теплотрассы до жилых и общественных зданий для водяных тепловых сетей Ду<200 составляет 10м" (табл.Б3) С этим расстоянием не могу развернуться на генплане, понимаю что со СНиПом не поспоришь, но может быть есть какие-нибудь исключения? или ссылки на другие нормативы? В другом поселке живут родственники, так у них теплотрасса проходит и в 5 метрах от зданий. Может быть вопрос и глупый, но на руках лежит проект другой организации, в котором надземная теплотрасса проходит вдоль зданий на расстоянии 2 м от стен.
ArtNikaEnergetik
Это проект байпаса, при эксплуатации сети до года.
vnvik
Цитата(Vikka @ 13.8.2009, 10:29) [snapback]422804[/snapback]
Добрый день! Присоединяюсь к этой теме) Могу порекомендовать Справочник проектировщика под ред.Николаева "Проектирование тепловых сетей". Сейчас начинаю проектирование наземной теплотрассы. Объект - торговые площадки в поселке в Московской области. Изучаю внимательно СНиП 41-02-2003 Тепловые сети, так вот там написано "Расстояние от надземной теплотрассы до жилых и общественных зданий для водяных тепловых сетей Ду<200 составляет 10м" (табл.Б3) С этим расстоянием не могу развернуться на генплане, понимаю что со СНиПом не поспоришь, но может быть есть какие-нибудь исключения? или ссылки на другие нормативы? В другом поселке живут родственники, так у них теплотрасса проходит и в 5 метрах от зданий. Может быть вопрос и глупый, но на руках лежит проект другой организации, в котором надземная теплотрасса проходит вдоль зданий на расстоянии 2 м от стен.

У меня возникло подозрение что Вы не читали ещё это: http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_465.html
Vikka
Цитата(ArtNikaEnergetik @ 13.8.2009, 16:48) [snapback]422934[/snapback]
Это проект байпаса, при эксплуатации сети до года.

Нет, это проект теплоснабжения этой самой торговой площадки, сделанный серьезной организацией. Но его не приняли в Тепловых Сетях и заказчик пришел к нам и заказал проект заново.

Цитата(vnvik @ 13.8.2009, 17:00) [snapback]422949[/snapback]
У меня возникло подозрение что Вы не читали ещё это: http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_465.html

Действительно не читала, спасибо, сейчас почитаем....
Женщина
Цитата(vnvik @ 13.8.2009, 15:00) [snapback]422949[/snapback]

поясните, пожалуйста, как в этом вопросе ПБ проясняет ситуацияю? что-то не пойму куда его тут приткнуть можно
в пунктик ткните, пожалуйста
ArtNikaEnergetik
Цитата(Vikka @ 13.8.2009, 16:42) [snapback]423014[/snapback]
Нет, это проект теплоснабжения этой самой торговой площадки, сделанный серьезной организацией. Но его не приняли в Тепловых Сетях и заказчик пришел к нам и заказал проект заново.

Ну так все правильно, кто же примет с нарушением снипа
Женщина
а що таки не бывает случаев, когда СНиПу не получается удовлетворить?
Vikka
да, неужели нет исключений? на генплане место ограничено и 10 метров одну сторону от сети до здания и 10 метров в другую сторону - просто не выполнимо
Женщина
это у вас "особые условия" для этого разрабатывается и согласовывается ....мммм....как бишь его
что-то тиа концепции/тз вобщем спецрешение за которое потом, принявшие и согласовавшие его люди, несут ответственность сами целиком и полностью

давайте лучше позовем ДинуЗавру ))
она темнить и почем зря нормами разными трясти не станет biggrin.gif
Бабай
Суть проблемы в том, что Вам надо приблизиться к зданию менее чем на 10 м. Я правильно Вас понял? При таком раскладе есть следующие решения. Если город проектирования Москва, то нормы жёсткие. Забираетесь в канал проходной обжелезеный. Вы плохо читали СНиП и юзали поиск. По соласованю с местными теплосетями можно уйти от проходного монолитного до обычного, но обшитого всё-равно железом изнутри. Это требование позволяет приблизиться ближе чем на пять метров. А от 5 до 10 метров можно приближаться просто в монолитном железобетонном канале, смотрите таблицу в СП и СНиПе. Стыдно, барышня. Такие вопросы лень самой посмотреть.
Vikka
объект расположен в Московской области. Так я знаю что в канале можно и в 2 метрах проложить, а при бесканальной прокладке в 5 метрах от зданиях проложить, согласно табл.Б.3 СНиП 41-02-2003, но это все про подземную прокладку тепловых сетей. А речь идет о надземной прокладке - такие требования техусловий и заказчика.
tatysty
Добрый день!Вот вроде как и появились конкретные вопросы)
Как делать разуклонку при надземной прокладке?Можно ли менять уклоны по трассе теплосетей без каких-либо сооружний ?И как лучше делать уклон в ответвлениях?
Женщина
а вот тут уже не важно в земле или над нею = вода ведет себя везде одинаково так же как и воздух
в верхних точках воздух скапливается и он должен быть отпущен на свободу
в нижних - водички стекаются при опорожнении сети и их тоже нужно удалить

поэтому старайтесь уклонами сильно не баловаться ))
tatysty
спасибо)а какие обычно берутся подвижные опоры?у меня теплосеть проходит на высоте 6 м(эстакада уже спроектирована)- в опорных точках трубопровод ложится на траверсу(полочка).на них можно что-то ставить?и как это "что-то" сделать такой высоты,которая мне нужна для уклона?
Машинист
Опоры подвижные для трубопроводов тепловых сетей
Серия 5.903-13 выпуск 8-95

То есть, трубопровод ваш не непосредственно ложится на траверсы-полочки, а устанавливается на опоры. А уже эти опоры будут установлены на траверсы эстакады.

Уклон ? Если все правильно эстакада должна быть спроектирована так, чтобы обеспечивался уклон. В частности, в разделе тепломеханических решений тепловой сети, в продольном профиле, есть графа "отметка верха несущей конструкции". Их, эти отметки, и надо расположить в соответствии с требуемыми уклонами по трассе.
Если этого нет - нужные отметки траверс можно подогнать приваркой листовых накладок нужной толщины. Кроме того, обратите внимание, в серии высота опор может варьироваться, насколько помню, 100-150-200 мм: этим тоже можете пользоваться для обеспечения уклонов.

PS. И еще вот что: если ваша теплотрасса будет выполняться из труб с предварительной заводской изоляцией (ППУ либо ППМ) - для этих труб специальные опоры обычно предлагают сами компании -изготовители труб, как дополнительные комплектующие. Тогда смотрите в их каталоге.
tatysty
спасибо огромное,за развёрнутый ответ!очень приятно)

и ещё 1 вопрос,если у меня не на верху несущей конструкции проходят трубы,а ниже на полке,так как над моими трубопроводами ещё трубопроводы лежат.То тогда на профиле показывать всю высоту опоры и ниже мою трубу на отметке полки?
Машинист
Нет.
Показывайте отметку полки, которая несет вашу трубу.
tatysty
СПАСИБО!!! smile.gif clap.gif biggrin.gif
Машинист
Пожалуйста wink.gif
Желаю успехов.
Бабай
А на х...зачем вам? Надземная у Вас не ближе 10 м, поэтому возле дома ныряйте под землю и проходите в канале. Полюбому этот учаасток у Вас рискует стать проектируемым, поэтому и канал заранее проложите... Смотрите в ту же таблицу...
tatysty
Доброе утро!ПОдскажите пожалуйста как при надземной прокладке рассчитать предельную длину участка трубопровода?
KaktuS
Цитата(tatysty @ 21.8.2009, 14:11) [snapback]426288[/snapback]
Доброе утро!ПОдскажите пожалуйста как при надземной прокладке рассчитать предельную длину участка трубопровода?

а зачем? Для гидравлического расчета али на компенсирующую способность проверяете? blink.gif
tatysty
на компенсирующую способность.хочу узнать через сколько метров можно ставить компенсатор,или неподвижную опору например
KaktuS
Цитата(tatysty @ 21.8.2009, 14:28) [snapback]426301[/snapback]
на компенсирующую способность.хочу узнать через сколько метров можно ставить компенсатор,или неподвижную опору например

максимальные расстояния между неподвижками оговорены в справочнике Николаева в табличке сведены для различных диаметров труб, а вылеты и плечи компенсаторов определяются по номограмам из того же николаева или серии 313.ТС-008 например ))
Pavlik
Цитата(tatysty @ 21.8.2009, 11:11) [snapback]426288[/snapback]

ну например в Старте или по инструкции производителя компенсаторов, например раньше была в сети инструкция ОАО Металкомп, достаточно понятно написано.
KaktuS
Цитата(Pavlik @ 21.8.2009, 14:48) [snapback]426311[/snapback]
ну например в Старте или по инструкции производителя компенсаторов, например раньше была в сети инструкция ОАО Металкомп, достаточно понятно написано.

СТАРТ ruleZZ clap.gif
tatysty
Завидую тем,у кого имеется старт!У меня к сожалению его нет...
КТо-нибудь встречался с опорами подвижными,которые можно крепить к фермам?
KaktuS
Цитата(tatysty @ 24.8.2009, 21:51) [snapback]427253[/snapback]
Завидую тем,у кого имеется старт!У меня к сожалению его нет...
КТо-нибудь встречался с опорами подвижными,которые можно крепить к фермам?

"....Эстакады с подвесными пролетными строениями состоят из из мачт, растяжек и траверс, на которые опираются трубопроводы. В отдельных случаях применяется схема на растяжках с подвешиванием труб к поперечным траверсам.....(Справочник Николаева стр.285) " В этом вопрос? или речь идет именно о скользяшках и на фермах?
tatysty
У меня трубопроводы проходят по связям ферм.и необходимо каким-то образом предусмотреть подвижные опоры.хотелось бы знать какой вариант лучше.и как сделать эти опоры?
KaktuS
не уверен в ответе, но чем плох вариант с установкой обычных скользящих опор пусть хотя бы хомутовых так же как при наземной прокладке, суть-то та же, обеспечить перемещения в подольном направлении, а само основание опоры закрепить на ферме. Поправьте если я неправ unsure.gif
tatysty
Я сомневаюсь именно в том,возможно ли закрепить скользящие опоры на фермах.и каким образом это делается.в этом и проблема моя)она приварится к связям ферм или как?
KaktuS
1. "она приварится к связям ферм или как?"
Если верить рисунку из Николаева на 291 то не суть важно в соединених ферм или нет, это ЕСЛИ верить. Лично я бы предусмотрел в проекте, например, те же хомутовые опоры на свой диаметр и дал бы в задании конструкторам на разработку фермы-эстакады тип этих опор с указанием в плане точек где они ПО МОЕМУ расчету должны устанавливаться, а они уже пусть смотрят стыковать фермы в моих точках или нет исходя из соображений прочности и равномерности перераспределения нагрузок на пролетное строение. Ну а если речь идет о замене трубороводов на существующей эстакаде то чтобы не рисковать достаточно "поиграть" местом установки скользячек исходя из мест стыков пролетов(в разумных естессно пределах).

2. "возможно ли закрепить скользящие опоры на фермах" ?
Возможно, ибо если пролетное строение имеет достаточно большую длину то всяко трубопровод должен на ней на что-то опираться и не обязательно чтобы опора была неподвижной или скользщей

3. "каким образом это делается?"
эт вообще мне кажется проблема и замарочка монтажников, на земле они будут приваривать или на верхотуре этой лазать biggrin.gif
Женщина
скользячку не надо никуда приваривать
она же скользячка
ее хомутами крепят к трубе, стандартно подразумевается, что оная скользячка опирается на опорную подушку марки ОП
и скользит по металлической закладушке подушки
таким образом - металл должен скользить по металлу

чем отличается закладушка подушки ОП от плоской поверхности уголка/швеллера/двутавра образующего ферму?
ничем - значи можно )
tatysty
У меня уже готовые эстакады.запроектированные какой-то западной фирмой.Но трубопроводы проектируем мы,и не замену,а новые.
посмотрите пожалуйста ссылку на сайт опор.http://www.zaar.ru/pages/opory.html#02
я так понимаю,что опоры беру по серии 4.903-10.там показаны скользящие опоры,но не хомутовые.
Женщина
вы берете оцинковку в ППУ в ОЦ обол?
tatysty
нет,трубы стальные с изоляцией из базальтовой ваты.
вообщем хотелось бы установить простую хомутовую опору с упорами,которые привариваются снизу к трубе,а труба крепится хомутами, но такие опоры на трубопроводы тепловых сетей не распространяются.а как правильно приделать скользящую опору Т13 или Т14 из серии не знаю((
tatysty
и ещё проблема в том,что эта самая подушка длиннее,чем к примеру связь фермы.поэтому её надо наверное закрепить как-то на ферме?или никак не надо?
Женщина
я так понимаю означенные скользячки привариваются к трубе вашей до производства изоляционных работ
и потом уже изолируют и скользячка уже так же скользит по подушке
нет подушки ну и ладно
главное чтобы были с нужным шагом элементы фермы для того, чтобы скользячка по нему скользила
либо приварить в необходимых местах доп перемычки к ферме
и никакие подушки не надо

поправьте если я что-то не так поняла
tatysty
поправлять особо пока нечего)я с вами консультируюсь)так как сама понятия не имею.но вы говорите,что приварить что-то можно?если так,то думаю проблем и не будет.у меня самая главная проблема была в том,что я не знала как крепить опоры к ферме,так как они в длину больше перемычек.но если можно что-то приварить,то это хорошо.)
Машинист
Так ведь то, что опора в длину больше, не значит что опора всей поверхностью должна лежать на несущей конструкции.
Она делается длиннее, чтобы была возможность "скользить, не соскальзывая".
Закладные пластины у подушек в ж/б каналах также короче опор, и это нормально.
KaktuS
Всё ясно теперь. Если выбрать опоры Т13 или Т14 то они привариваются к трубе и затем изолируются и труба вместе с опорой "гуляет" по самой конструкции фермы. Подушки не требуются в этом случае, просто незачем. НО такое "гуляние" трубы с опорой (лично видел в живую) ограничивается привареными стопорами, не дающими слишком уж "погулять". Это если взять именно такие опоры. smile.gif

Да, кстати и между основанием опоры и фермой обычно есть прокладка из листового кровельного железа, на практике видел
Женщина
Цитата(tatysty @ 25.8.2009, 13:55) [snapback]427555[/snapback]
поправлять особо пока нечего)я с вами консультируюсь)так как сама понятия не имею.но вы говорите,что приварить что-то можно?если так,то думаю проблем и не будет.у меня самая главная проблема была в том,что я не знала как крепить опоры к ферме,так как они в длину больше перемычек.но если можно что-то приварить,то это хорошо.)

Машинист прав smile.gif
вам не обязательна ширина опирания такая же как длина скользячки
приварить могут там, где по рассчету надо, а нету )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.