А нормы для храмов есть? Может там немножко другие требования? (честно говоря не в курсе).
Видел ставили сплиты (а что делать?!) - поставте и вы в проекте сплиты, а по факту - как решит настоятель храма.
Не думаю, что сплит - система это оптимальный вариант.
Внутренние блоки совершенно не вписываются в интерьер храма.
Наружные блоки тоже некуда повесить.
Личто я никогда не встречал такого решения ассимиляции теплоизбытков.
Неужели никто не сталкивался с такими вопросами?
demon185
28.4.2010, 16:22
У меня был проект на руках храма, правда я занимался переделкой проекта и сметами для монтажа отопления, но было интересно глянуть в вентиляцию. а вентиляция была принята естественной, КИВ клапана в стенах для притока и вытяжные решетки на кирпичных каналах)) Если не секрет эксперт из какой организации вас мучает?
По поводу нормативной документации: посмотрите МДС 31-9.2003,СП 31-103-99 и АВОК СТАНДАРТ-2-2004 "Храмы православные". Вентиляция желательно естественная, но по нормам если больше 600 человек,то нужно механическую. Для охлаждения поставте секцию охлаждения должно быть нормально при подвижности воздуха по нормам 0,3м/с (по МДС). И еще нужно учесть что тепловой баланс и воздухообмен центральной части храма рассчитываются для следующих условий:
1)при отсутствии прихожан в храме;
2)при минимальном заполнении храма прихожанами (10 % расчетной вместимости);
3)при среднем заполнении храма прихожанами (50 % расчетной вместимости);
4)при максимальном заполнении храма прихожанами (100 % расчетной вместимости).
Салют, коллеги!
Мне тоже довелось столкнутся с проблемой вентиляции в храмах.
Для начала меня заинтересовала мощность теплоотдачи свечей.
При замере скорости сгорания свечей различных диаметров получился разброс мощности в диапазоне 48-60Вт.
Если учесть, что в храме площадью всего в 120м.кв могло одновременно гореть до 300 шт. таких свечей то прибавка теплоизбытков становится весьма существенной в 15кВт.
Если же вместимость храма около 200-300 человек, то даже самой хилой явной теплоотдачи в 70 Вт/чел достаточно для создания теплового потока не менее 21кВт при полном заполнении помещения.
В летнее время для удержания температуры воздуха на уровне +5С к уличной температуре потребовался бы вентиляционный приток в 36/ (1,2+5)=6м.куб./с или 20 тыс.м.куб./ч.
Задача представляется практически не выполнимой!!!
Даже если БЫ разрешили ставить сплиты, то это пришлось бы установить 6 блоков по 6кВт, что в храме спросто не мыслимо!!!
Теперь вопрос зимней вентиляции при уличной температуре до -35...-40С
Вопрос в количестве притока свежего воздуха на человека?
Предположим, что минимальна норма 20м.куб/ч.
Но откуда вообще взялась эта норма?!
В самолётах подаётся 10...11м.куб/ч на человека, а давление в салоне при этом всего 0,6 атм.
То есть в самолётах считают достаточным подавать всего 6..7м.куб./ч нормального воздуха на одного человека.
Не вижу повода подавать больше воздуха для прихожан в церквях, тем более, что эти же старухи живут в своих квартирах практически вовсе без вентиляции с наглухо заклеяными от сквозняков окнами.
Если принять норму в 6куб.м/чел*час. то для нагрева этого воздуха на 50С потребуется мощность всего в 100Вт!!!...то есть собственной теплоотдачи и одной свечки будет достаточно для нагрева воздуха на одного человека!!!!
Именно такой расчёт привёл меня к мысли, что НАГРЕВАЕМАЯ приточная вентиляция в церквях действительно НЕ НУЖНА!!
Но при этом нормируемый приток должен обеспечиватся в зимнее время обязательно!!...вот только подавать его надо целенаправленно высокоскоростными струями в перегретую зону подкупольного пространства, а вытяжку делать выдавливанием в открытые проёмы дверей и окон в нижней зоне.
При этом расход притока должен быть переменным, в зависимости от температуры в помещении. Максимальный приток при этом снижается более чем в три раза, от минимального по СНиП и в моём случае составил около 1600м.куб/ч, вместо невыполнимых 6000 куб.м./ч.
В летнее же время вполне достаточно ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВЫТЯЖКИ из верхней зоны, где скапливается перегретый людьми и свечами воздух.
уважаемые коллеги!
не сочтите за полного дурака, но я никак не могу сообразить, можно ли располагать венткамеру в подвале храма ибо в МДС 31-9.2003 сказано:
"Помещения для размещения оборудования систем механической вентиляции, систем кондиционирования воздуха, компрессорных, холодильных установок не рекомендуется размещать непосредственно за ограждающими конструкциями центральной части храма."
заранее благодарю
Они же ясно сказали "НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ"!...Ну, а так делай как заблагоросудится, ведь они тебе ничего прямо НЕ ЗАПРЕЩАЮТ!...Лишь бы заказчик и батюшка были довольны результатом....))))
kapitoshka
1.4.2011, 11:25
Всем добрый день.
Тепла в храме нет. Воздухообмен выходит 2,25 крата - при этом это 1/2 от нормируемого расхода при полном его заполнении. Заказчику важно лето в первую очередь, но хотелось бы использовать установку и в зимней период.
Что думаете по поводу роторного рекуператора в храме? Как на него будет влиять нагар от свечей ( забьется или не забьется )
Всем спасибо за ответы
В рекуператоре нет нагрева до больших температур, что бы был какой то нагар на стенках. Но на всякий случай можно и фильтр поставить. Рекуператор можно и пластинчатый поставить. Вопрос только в месте установки, что бы все это не было видно.
zavhoz777
1.4.2011, 13:01
Кроме того, чтоб этого еще не было и слышно! Ибо торжественность момента потеряется)
Фильтр перед рекуператором обязателен. Только не от нагара, его в жизни столько не будет в воздухе, чтоб начать откладываться на роторе. Ну, и если не вернется инквизиция и не разведет жертвенные костры прямо в вашем храме... От пыли, естественно.
Если считаете на летний период, не забывайте, что у каждого в ручке по свечке. Которые, кстати, выжигают кислород и выбрасывают, как минимум, СО2. При недостатке О2 - будут выбрасывать СО. По этому поводу обмороки в пасхальную службу в храме не редкость.
Как нам объясняли монахи, фактически система вентиляции нужна в храме пару раз в год, при продолжительных службах. Все остальное время ее даже включать не будут, хватает естественного обмена воздуха. ВЕ-каналы обязательно предусматриваются в конструкциях храма. Поэтому ставить ротор есть смысл исключительно при отсутствии мощностей на подогрев.
Где возле храма поставить ПВ-установку с ротором - это вопрос! Никогда не видел подобного. В храме - вообще исключено. Приточку подвесить - можно найти место, а вот ПВ поставить - ....
kapitoshka
1.4.2011, 13:14
Цитата(Kass @ 1.4.2011, 13:36)

В рекуператоре нет нагрева до больших температур, что бы был какой то нагар на стенках. Но на всякий случай можно и фильтр поставить. Рекуператор можно и пластинчатый поставить. Вопрос только в месте установки, что бы все это не было видно.
Простите - не совсем понимаю ответа. Вытяжной воздух в Храме удаляется вместе с продуктами горения от свечей и лампад. Обычно нагар оседает на барабане храма. Тут его часть будет уходить вместе с удаляемым воздухом. Вопрос - может ли нагар засорить рекуператор.
Фильтр перед рекуператором естественно стоит (G4). Место для размещения всего этого дела уже продумано.
Нагар, это года что то нагарает на раскаленных поверхностях. У вас же эфирные масла от лампад и свечей. Они делают поверхности вытяжных вентсистем жирными, и на них липнет пыть. В этом случае решения одинаковый в кухнями. Решения 2: или фильтры, что я бы и рекомендовал, или периодически вызывается специальная служба, которая чистит вентканалы.
kapitoshka
1.4.2011, 13:22
Все продумано в плане размещения. Там над трапезной и двумя пределами есть неотапливаемый чердак. В нем и размещать ..... Только там Вес Тонна у установки - поэтому до сих пор нет решения вентилятор и охладитель или все же ещё и рекуператор роторный.
В обычное время будет ВЕ через клапаны-хлопушки. Есть идея в момент механики использовать рекуператор для работы в зимнее время.
А жировой фильтр поможет в такой ситуации? По идее часть масел должна оседать ...... Не думаю что там такая же концентрация как в Горячем цеху ..... вряд ли прям так сильно все будет оседать на роторе .... или же я не прав?
А почему именно роторный рекуператор? Пластинчатый вообще никак? И рекуператор не только зимой помогает, но и летом, если есть охлаждение.
kapitoshka
1.4.2011, 13:29
Пластинчатый будет не так эффективен .... Влажность то небольшая, а по деньгам у производителя установки стоит столько же почти. Да и большая вероятность что он Замерзать будет - чердак неотапливаемый ведь....
Насколько я помню, разница по к.п.д. 1-2%. Влажность воздуха, когда у вас планируется использование принудительной вентиляции будет очень высокой, т.к. в выдохе человека влажность очень высокая. Прогревается рекуператор вытяжным воздухом. При обмерзании срабатывает защита, и включает байпас, отогревая рекуператор. Вопрос в разнице шума.
kapitoshka
1.4.2011, 14:02
1-2% как раз при высокой влажности..... Когда 500 человек может и будет большая влажность, а когда 100 ....?
Но по сути вопрос не в этом. Что знаю точно - за пластинчатый я бы не так боялся в плане засорения... А вот за Ротор боюсь. Хочу его - он мне кажется более эффективным (не знаю - может и не прав здесь).
Кто подскажет - есть ли смысл фильтры жировые ставить или может действительно лучше поменять на пластинчатый. Или оставить так - все будет работать?)))
Я бы тогда лучше использовал 2 ТО с гликолем, и вставил бы электро нагреватель. Тогда получилась бы нормальная приточка с рекуперацией и водяным нагревом.
zavhoz777
1.4.2011, 16:38
Цитата(Kass @ 1.4.2011, 15:15)

Я бы тогда лучше использовал 2 ТО с гликолем, и вставил бы электро нагреватель. Тогда получилась бы нормальная приточка с рекуперацией и водяным нагревом.
Жесть!
Главное, чтобы топикстартер не принял как руководство к действию!
Я не знаю в чем там жесть, если это промышленные решения рекуперации для разнесенных систем, когда приточка в одном месте, а вытяжка в другом.
http://www.recuperators.ru/information/rec...ators/fluid.php
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.