Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в церквях и храмах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Pitya
А нормы для храмов есть? Может там немножко другие требования? (честно говоря не в курсе).
Видел ставили сплиты (а что делать?!) - поставте и вы в проекте сплиты, а по факту - как решит настоятель храма.
AVE-KV
Не думаю, что сплит - система это оптимальный вариант.
Внутренние блоки совершенно не вписываются в интерьер храма.
Наружные блоки тоже некуда повесить.

Личто я никогда не встречал такого решения ассимиляции теплоизбытков.

Неужели никто не сталкивался с такими вопросами?
demon185
У меня был проект на руках храма, правда я занимался переделкой проекта и сметами для монтажа отопления, но было интересно глянуть в вентиляцию. а вентиляция была принята естественной, КИВ клапана в стенах для притока и вытяжные решетки на кирпичных каналах)) Если не секрет эксперт из какой организации вас мучает?
али83
По поводу нормативной документации: посмотрите МДС 31-9.2003,СП 31-103-99 и АВОК СТАНДАРТ-2-2004 "Храмы православные". Вентиляция желательно естественная, но по нормам если больше 600 человек,то нужно механическую. Для охлаждения поставте секцию охлаждения должно быть нормально при подвижности воздуха по нормам 0,3м/с (по МДС). И еще нужно учесть что тепловой баланс и воздухообмен центральной части храма рассчитываются для следующих условий:
1)при отсутствии прихожан в храме;
2)при минимальном заполнении храма прихожанами (10 % расчетной вместимости);
3)при среднем заполнении храма прихожанами (50 % расчетной вместимости);
4)при максимальном заполнении храма прихожанами (100 % расчетной вместимости).
Илья М
Салют, коллеги!

Мне тоже довелось столкнутся с проблемой вентиляции в храмах.

Для начала меня заинтересовала мощность теплоотдачи свечей.
При замере скорости сгорания свечей различных диаметров получился разброс мощности в диапазоне 48-60Вт.
Если учесть, что в храме площадью всего в 120м.кв могло одновременно гореть до 300 шт. таких свечей то прибавка теплоизбытков становится весьма существенной в 15кВт.
Если же вместимость храма около 200-300 человек, то даже самой хилой явной теплоотдачи в 70 Вт/чел достаточно для создания теплового потока не менее 21кВт при полном заполнении помещения.

В летнее время для удержания температуры воздуха на уровне +5С к уличной температуре потребовался бы вентиляционный приток в 36/ (1,2+5)=6м.куб./с или 20 тыс.м.куб./ч.

Задача представляется практически не выполнимой!!!
Даже если БЫ разрешили ставить сплиты, то это пришлось бы установить 6 блоков по 6кВт, что в храме спросто не мыслимо!!!

Теперь вопрос зимней вентиляции при уличной температуре до -35...-40С
Вопрос в количестве притока свежего воздуха на человека?
Предположим, что минимальна норма 20м.куб/ч.
Но откуда вообще взялась эта норма?!
В самолётах подаётся 10...11м.куб/ч на человека, а давление в салоне при этом всего 0,6 атм.
То есть в самолётах считают достаточным подавать всего 6..7м.куб./ч нормального воздуха на одного человека.
Не вижу повода подавать больше воздуха для прихожан в церквях, тем более, что эти же старухи живут в своих квартирах практически вовсе без вентиляции с наглухо заклеяными от сквозняков окнами.

Если принять норму в 6куб.м/чел*час. то для нагрева этого воздуха на 50С потребуется мощность всего в 100Вт!!!...то есть собственной теплоотдачи и одной свечки будет достаточно для нагрева воздуха на одного человека!!!!

Именно такой расчёт привёл меня к мысли, что НАГРЕВАЕМАЯ приточная вентиляция в церквях действительно НЕ НУЖНА!!
Но при этом нормируемый приток должен обеспечиватся в зимнее время обязательно!!...вот только подавать его надо целенаправленно высокоскоростными струями в перегретую зону подкупольного пространства, а вытяжку делать выдавливанием в открытые проёмы дверей и окон в нижней зоне.
При этом расход притока должен быть переменным, в зависимости от температуры в помещении. Максимальный приток при этом снижается более чем в три раза, от минимального по СНиП и в моём случае составил около 1600м.куб/ч, вместо невыполнимых 6000 куб.м./ч.

В летнее же время вполне достаточно ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВЫТЯЖКИ из верхней зоны, где скапливается перегретый людьми и свечами воздух.
Су-33
уважаемые коллеги!
не сочтите за полного дурака, но я никак не могу сообразить, можно ли располагать венткамеру в подвале храма ибо в МДС 31-9.2003 сказано:
"Помещения для размещения оборудования систем механической вентиляции, систем кондиционирования воздуха, компрессорных, холодильных установок не рекомендуется размещать непосредственно за ограждающими конструкциями центральной части храма."
заранее благодарю
Илья М
Они же ясно сказали "НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ"!...Ну, а так делай как заблагоросудится, ведь они тебе ничего прямо НЕ ЗАПРЕЩАЮТ!...Лишь бы заказчик и батюшка были довольны результатом....))))
Су-33
спасибо))
kapitoshka
Всем добрый день.

Тепла в храме нет. Воздухообмен выходит 2,25 крата - при этом это 1/2 от нормируемого расхода при полном его заполнении. Заказчику важно лето в первую очередь, но хотелось бы использовать установку и в зимней период.

Что думаете по поводу роторного рекуператора в храме? Как на него будет влиять нагар от свечей ( забьется или не забьется ) helpsmilie.gif

Всем спасибо за ответы
Kass
В рекуператоре нет нагрева до больших температур, что бы был какой то нагар на стенках. Но на всякий случай можно и фильтр поставить. Рекуператор можно и пластинчатый поставить. Вопрос только в месте установки, что бы все это не было видно.
zavhoz777
Кроме того, чтоб этого еще не было и слышно! Ибо торжественность момента потеряется)

Фильтр перед рекуператором обязателен. Только не от нагара, его в жизни столько не будет в воздухе, чтоб начать откладываться на роторе. Ну, и если не вернется инквизиция и не разведет жертвенные костры прямо в вашем храме... От пыли, естественно.
Если считаете на летний период, не забывайте, что у каждого в ручке по свечке. Которые, кстати, выжигают кислород и выбрасывают, как минимум, СО2. При недостатке О2 - будут выбрасывать СО. По этому поводу обмороки в пасхальную службу в храме не редкость.

Как нам объясняли монахи, фактически система вентиляции нужна в храме пару раз в год, при продолжительных службах. Все остальное время ее даже включать не будут, хватает естественного обмена воздуха. ВЕ-каналы обязательно предусматриваются в конструкциях храма. Поэтому ставить ротор есть смысл исключительно при отсутствии мощностей на подогрев.

Где возле храма поставить ПВ-установку с ротором - это вопрос! Никогда не видел подобного. В храме - вообще исключено. Приточку подвесить - можно найти место, а вот ПВ поставить - ....

kapitoshka
Цитата(Kass @ 1.4.2011, 13:36) *
В рекуператоре нет нагрева до больших температур, что бы был какой то нагар на стенках. Но на всякий случай можно и фильтр поставить. Рекуператор можно и пластинчатый поставить. Вопрос только в месте установки, что бы все это не было видно.

Простите - не совсем понимаю ответа. Вытяжной воздух в Храме удаляется вместе с продуктами горения от свечей и лампад. Обычно нагар оседает на барабане храма. Тут его часть будет уходить вместе с удаляемым воздухом. Вопрос - может ли нагар засорить рекуператор.

Фильтр перед рекуператором естественно стоит (G4). Место для размещения всего этого дела уже продумано.

Kass
Нагар, это года что то нагарает на раскаленных поверхностях. У вас же эфирные масла от лампад и свечей. Они делают поверхности вытяжных вентсистем жирными, и на них липнет пыть. В этом случае решения одинаковый в кухнями. Решения 2: или фильтры, что я бы и рекомендовал, или периодически вызывается специальная служба, которая чистит вентканалы.
kapitoshka
Все продумано в плане размещения. Там над трапезной и двумя пределами есть неотапливаемый чердак. В нем и размещать ..... Только там Вес Тонна у установки - поэтому до сих пор нет решения вентилятор и охладитель или все же ещё и рекуператор роторный.

В обычное время будет ВЕ через клапаны-хлопушки. Есть идея в момент механики использовать рекуператор для работы в зимнее время.

А жировой фильтр поможет в такой ситуации? По идее часть масел должна оседать ...... Не думаю что там такая же концентрация как в Горячем цеху ..... вряд ли прям так сильно все будет оседать на роторе .... или же я не прав?
Kass
А почему именно роторный рекуператор? Пластинчатый вообще никак? И рекуператор не только зимой помогает, но и летом, если есть охлаждение.
kapitoshka
Пластинчатый будет не так эффективен .... Влажность то небольшая, а по деньгам у производителя установки стоит столько же почти. Да и большая вероятность что он Замерзать будет - чердак неотапливаемый ведь....
Kass
Насколько я помню, разница по к.п.д. 1-2%. Влажность воздуха, когда у вас планируется использование принудительной вентиляции будет очень высокой, т.к. в выдохе человека влажность очень высокая. Прогревается рекуператор вытяжным воздухом. При обмерзании срабатывает защита, и включает байпас, отогревая рекуператор. Вопрос в разнице шума.
kapitoshka
1-2% как раз при высокой влажности..... Когда 500 человек может и будет большая влажность, а когда 100 ....?

Но по сути вопрос не в этом. Что знаю точно - за пластинчатый я бы не так боялся в плане засорения... А вот за Ротор боюсь. Хочу его - он мне кажется более эффективным (не знаю - может и не прав здесь).

Кто подскажет - есть ли смысл фильтры жировые ставить или может действительно лучше поменять на пластинчатый. Или оставить так - все будет работать?)))
Kass
Я бы тогда лучше использовал 2 ТО с гликолем, и вставил бы электро нагреватель. Тогда получилась бы нормальная приточка с рекуперацией и водяным нагревом.
zavhoz777
Цитата(Kass @ 1.4.2011, 15:15) *
Я бы тогда лучше использовал 2 ТО с гликолем, и вставил бы электро нагреватель. Тогда получилась бы нормальная приточка с рекуперацией и водяным нагревом.

Жесть! laugh.gif
Главное, чтобы топикстартер не принял как руководство к действию!
Kass
Я не знаю в чем там жесть, если это промышленные решения рекуперации для разнесенных систем, когда приточка в одном месте, а вытяжка в другом.

http://www.recuperators.ru/information/rec...ators/fluid.php
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.