Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расходов воды по СНиП
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Егор
конечно выкладывай
~Mr.Dron~
Добрый день Егор , Евгений ВК имел ввиду, что общий расход считается без учета коэф. (учета времени работы душевых) это видно на его скрине ......
AVJ
Здравствуйте Егор.
Спасибо за программу, Вы проделали огромную работу.

При проверке результатов обнаружил неверный расчет количества тепла на нагрев воды в течение часа макс. потребления. Равенство не получается. По факту 51,93 кВт. Так по нескольким потребителям.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Также для одинаковых потребителей в генерируемом "Результате" при равном расходе получается разное количество тепла.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В данной формуле коэффициент учитывающий теплопотери ссылается на ячейку далеко за пределами расчета

=1,16*AM724*('Исходные данные'!$AP$3 - 'Исходные данные'!$AP$4)*(1+'Исходные данные'!AY610)

Аналогично по нескольким потребителям.

Файл расчета прикладываю. Может я сам при скрытии/удалении некоторых строк нарушил ссылки Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Mix1179
Народ в чем может быть проблема?
Считаю детский сад, там есть прачечная. 118 кг/сут.
2 стиралки стоят, за цикл 50-65 л. 13 кг максимальная загрузка.
При расчете - вероятности превышают 0,8 и не считает секундные и часовые. Что не так и что делать?
polyakova-marina
Егор, добрый день!
Спасибо за программу! Вы меня просто спасли (процессор Х64, не установить старинную прекрасную программу, написанную в 2006 г.)
В версии WaterCalculations_9.9
Расход воды на поливку насаждений (по проекту - 4087 м2)
Расход воды на поливку покрытий (по проекту - 9395 м2)
во вкладке "Потребители" оставила по одному значению (не 3-6, а 3; не 0,4-0,5, а 0,5)
иначе программа считает максимальный суточный расход вместо 12,26 м3/сут - 173795 м3/сут;
вместо 4,70 м3/сут - #ЗНАЧ!

Кожахметов А.А.
Цитата(Mix1179 @ 18.8.2016, 14:59) *
Народ в чем может быть проблема?
Считаю детский сад, там есть прачечная. 118 кг/сут.
2 стиралки стоят, за цикл 50-65 л. 13 кг максимальная загрузка.
При расчете - вероятности превышают 0,8 и не считает секундные и часовые. Что не так и что делать?

Указывайте часовую нагрузку в кг в зависимости от цикла, т.е. 2стир.маш.*13кг.=26кг за цикл, цикл по ТХ уточните, я беру как 80мин (1,2часа) получается у вас потребителей (кг белья в час) выходит U=19.5кг белья и в формуле указываете U именно часовой а не суточный, возможно я кардинально не прав, но пока я так понимаю...Опять же в программе этот момент формулы не учитывают, то есть вы получите не правильный суточный расход,но правильные секундные и часовые расходы который можно скорректировать кол-вом смен кстати для получения суточного верного. Автору просто огромное уважение и жму руку, работа проделана просто огромнааяяяяяяя!!!

для предприятий питания этот момент в проге автор увязал, отдельной колонкой в виде
Aerl
Цитата(Кожахметов А.А. @ 25.8.2016, 13:29) *
Указывайте часовую нагрузку в кг в зависимости от цикла, т.е. 2стир.маш.*13кг.=26кг за цикл, цикл по ТХ уточните, я беру как 80мин (1,2часа) получается у вас потребителей (кг белья в час) выходит U=19.5кг белья и в формуле указываете U именно часовой а не суточный, возможно я кардинально не прав, но пока я так понимаю...Опять же в программе этот момент формулы не учитывают, то есть вы получите не правильный суточный расход,но правильные секундные и часовые расходы который можно скорректировать кол-вом смен кстати для получения суточного верного. Автору просто огромное уважение и жму руку, работа проделана просто огромнааяяяяяяя!!!

для предприятий питания этот момент в проге автор увязал, отдельной колонкой в виде

Совершенно верно, нужно указывать кг сухого белья в час, так как например и усл. блюда на предприятиях общественного питания. И это промах проги, если нельзя поставить отдельно потребителей в час и отдельно в сутки
ildar-200
Добрый день! Прошу помочь разобраться с расчетом ГВС административного здания с кафе-столовой. Количество работающих 130 чел., 84 приборов (кол-во приборов, использующих холодную воду-26 шт., горячую воду-58 шт.). Количество условных блюд 1016 блюд/раб.день. Столовая работает 8 часов в сут. Как рассчитать в калькуляторе столовую?
SulVan
Супер! Спасибо!)))
shot-love
Скажите, а почему в программе не предусмотрен расчет теплового потока в течение среднего часа?
Спасибо!

... Прошу прощения. Уточняю...
Не считается тепловой поток в течение среднего часа для каждого потребителя. В то время, как для максимального часового считается.
инж323
Цитата(shot-love @ 3.10.2016, 22:59) *
Скажите, а почему в программе не предусмотрен расчет теплового потока в течение среднего часа?
Спасибо!

... Прошу прощения. Уточняю...
Не считается тепловой поток в течение среднего часа для каждого потребителя. В то время, как для максимального часового считается.

А куда вы его хотите пристроить- этот среднечасовой для каждого потребителя? в какие расчеты вам он понадобился?
john4891
Цитата(Егор @ 21.6.2006, 14:20) *
Программа WaterCalculations предназначена для определения расчетных расходов воды в системах водоснабжения и канализации, теплоты на нужды горячего водоснабжения, подбора приборов учета расхода и определения диаметров труб на вводе. расчет ведется по методике СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

Для работы программы необходимо в параметрах безопасности Excel разрешить использование макросов. Расчет производится автоматически при изменении исходных данных.

В программе присутствует возможность добавления собственных потребителей, типов труб, водомеров и сан.тех приборов.

После завершения ввода исходных данных, результаты расчетов можно распечатать или сохранить в оформленном виде с помощью виртуального принтера.

Программа распространяется бесплатно, точность расчетов, выполняемых программой, не гарантируется, поэтому наиболее ответственные расчеты необходимо проверить вручную.
Если вы хотите, чтобы программа совершенствовалась, просьба сообщить о своих замечаниях в эту тему, если у вас возникли вопросы по программе, их так же можно задать в этой теме.

актуальная версия 9.9: WaterCalculations_9.9.xls ( 1,33 мегабайт )

Добрый день, расходы по СНИП или по СП ? Экспертиза требует по СП....
shot-love
Цитата(инж323 @ 4.10.2016, 7:12) *
А куда вы его хотите пристроить- этот среднечасовой для каждого потребителя? в какие расчеты вам он понадобился?

Тогда, получается, что я не понимаю смысла расчета теплового потока в течение среднего часа.
Прошу, просветите пожалуйста? =)
инж323
Цитата(shot-love @ 4.10.2016, 18:33) *
Тогда, получается, что я не понимаю смысла расчета теплового потока в течение среднего часа.
Прошу, просветите пожалуйста? =)

среднечасовой объекта, а не некоего прибора нужен.. к примеру для определения мощности котельной, ибо в расчет там берут среднечасовой по ГВС. В договор теплоснабжения берут его еще, но тоже именно объекта, для взаиморасчетов на случай поломки УУТЭ более 2-х недель.
Для расчетов инженерных берут секундные и часовые максимальные. Иногда для ориентирования по объекту пользуют связь часового среднего с часовым максимальных для определения объемов баков запаса воды- пики покрыть из баков.
Но для абонента, объекта в целом, а не какого то там среди них потребителя внутри.
И потом, потребитель, это придумка последних лет, что б моск парить людям с предоставлением услуги, но не с гарантированным обеспечением требуемых расходов в ГОСТИрованном диапазоне температур и давлений.
тепленькая течет? вот, значит мы вам тепло дали, а то что оно нормам не соответствует и расчетным, то это вы доказывайте, что не так, а не мы денег не получим за некондиционный поставленный ресурс. и потом- по договору на водоснабжение нет стороны потребителя.есть заказчик услуги и исполнитель. какому такому потребителю не дали нужное?Его в договоре нет.
Кожахметов А.А.
Цитата(Aerl @ 9.9.2016, 16:44) *
Совершенно верно, нужно указывать кг сухого белья в час, так как например и усл. блюда на предприятиях общественного питания. И это промах проги, если нельзя поставить отдельно потребителей в час и отдельно в сутки

если оценивать возможности проги и мизерный разбег с ручным расчетом + оформление конечного результата, у меня даже не хватит наглости и совести назвать это промахом) просто небольшое недоразумение, над которым видимо поработают.
Егор
друзья, напомню вам, что я не спец по ВК, я одно время был на подхвате ВК, вот и сделал программу
у вас (у спецов ВК) свой язык, который я не понимаю. вам ваши термины кажутся элементарными, мне же приходится со словарем переводить их на понятный мне язык, а в условиях дефицита времени (мне оказали честь, доверив делать разделы ТХ) это затруднительно
если хотите результата, лучше не говорите со мной на языке ВК, говорите со мной сразу на языке математики - покажите формулу
Евгений_ВК
Цитата(Егор @ 27.5.2016, 17:12) *
конечно выкладывай

Выложил с изменениями
romulx
Огромное спасибо за программу!
Перечитал всю ветку, так как в итоге считается альфа?)
в ячейках альфы формулы такого типа: =alpha(U485;Z485) - но описания функции нет.
Считается по какой-то формуле или четко по СНиП таблицам интерполируется?
Егор
интерполируется

нажмите меню "формат -> лист -> отобразить", укажите название листа "al" и нажмите кнопку "ОК" - появится лист со значениями коэффициентов, вот по этим коэффициентам и интерполируется

функцию "типа: =alpha(U485;Z485)", которая и производит интерполяцию, можно найти так: меню "сервис -> макрос -> редактор визуал бейсик -> модуль 1"
Vala 83
Прошу прощения,вроде внимательно читала, может пропустила что-то....
Как в одном здании посчитать разных потребителей. В конкретном случае: в одном здании находятся: цех (остальные цехи - 50чел), АБК (администрмативные здания - 49чел) - здесь работают люди, несвязанные с производством - просто офисы в 3 этажа, и на 1 этаже этого же АБК находятся 6 душевых, которыми пользуются рабочие из цеха. Как мне расчитать диаметр ввода и вообще расходы?
Vala 83
и кроме этого здания у меня еще 13 зданий. А строчек дается только 10
Vala 83
А я думала, что суточный расход считается как произведение нормы водопотребления на кол-во приборов, а не кол-во человек
Vala 83
ЕГОР, Скажите как так считает программа?
nedrok
q0 у вас не полностью в ячейке отображается. В первой формуле он 0,14.
Vala 83
Спасибо, поняла!
Vala 83
Еще раз подниму вопрос о разных потребителях в одном зданиях. Будет дополнятся программа или вручную считать????
Vala 83
Все, я разобралась сама!!!! Очень крутая программа! Егору спасибо огромное!!! clap.gif clap.gif clap.gif wub.gif wub.gif wub.gif
Егор
АВОКу спасибо говорите, посмотрите первые страницы - ядро программы коллективное, я только оформил и мелочи дописал
программой заниматься сейчас вообще времени нет
Vala 83
Помогите расчитать прачечную на 30 кг белья, 3 стиралки(механизированные) и 12 человек персонала, 1 душ и 8 часов работы и еще 2умывальника и 2унитаза
vazek
Добрый день, помогите решить тяжело решаемую задачу.

Заказчик просит сделать расчет и подобрать бойлеры в квартиры. Дом: малоэтажный жилой комплекс.
В квартирах уже сделана разводка труб, и сделана таким образом что в одной квартире есть по 2 с/у от разных стояков. На одном стояке висит с/у с ванной, умывальник и унитаз, на другом унитаз раковина и мойка с кухни. Каким образом считать бойлеры? а их мне надо будет повесить в обоих с/у.

В этой программе можно как то посчитать раздельно тепловой поток от одного и другого с/у на разное количество жильцов (квартиры от 1 до 3 к.кв.) и как это можно сделать?

Заранее большое спасибо.
IgorLuPro
Уважаемый Евгений_ВК - помогите пожалуйста, такой расчет только под ТКП 45-4.01-52-2007 СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО водопровода можете сделать? 2) И если возможно, по Новые метод.реком. для расчета экономии мероприятий по энергосбережению ОКТЯБРЬ 2016 . Преогромное спасибо, даже если и откажете (значит не судьба) ...
Егор
обновление программы

в версии 9.11:

- внесено изменение от Евгения_ВК
- исправлено замечание от AVJ

polyakova-marina, по-моему вы сделали всё правильно, в таблицах приведен диапазон для разных объектов, нужно выбирать какое-либо число из этого диапазона

AVJ
Егор, спасибо огромное!
Пользуюсь только этим расчетом.
Y@rVik
Добрый день!
Опять по душевым) считая л/с программа учитывает коэффициент в моем случае 0,75, раньше ни когда так не считала. 0,75 это ведь часовой коф-т.
Поясните, пжл, как правильно?

В остальном все отлично!
goryachev1
Здравствуйте, в первую очередь говорю Вам, большое спасибо за такую замечательную программу! И всем, кто участвует в ее совершенствовании тоже, большое спасибо! Вопрос следующего характера, программа не показывает расходы для водопотребителя "Расход воды на поливку усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов" и вот что получается: (приложена картинка). Что я делаю не так?)
goryachev1
И еще вопрос, при подборе диаметра трубопровода на вводе в здание программа не учитывает расход на пожарные нужды, или нужно что-то нажать? Тоесть на хоз-питье у меня 0,63 л/с, а на пожарные 10,4 л/c, а программа пишет то что диаметр ввода 42мм. 10,4 л/с она не видит(
феномен
Цитата(goryachev1 @ 27.3.2017, 10:47) *
Здравствуйте, в первую очередь говорю Вам, большое спасибо за такую замечательную программу! И всем, кто участвует в ее совершенствовании тоже, большое спасибо! Вопрос следующего характера, программа не показывает расходы для водопотребителя "Расход воды на поливку усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов" и вот что получается: (приложена картинка). Что я делаю не так?)

У Вас в потребителях стоит значение 0,4-0,5. Исправьте как в вашем случаи на одно значение. Тогда программа будет считать.
goryachev1
Цитата(феномен @ 27.3.2017, 11:22) *
У Вас в потребителях стоит значение 0,4-0,5. Исправьте как в вашем случаи на одно значение. Тогда программа будет считать.

Поставил, результата нету(
Егор
ставите флажок "потребители" (в листе "справка" блок №4), появляется лист "потребители"
в листе "потребители" вместо 0,4-0,5 ставите ваш расход

пожарные расходы для общего счетчика, счетчиков горячей и холодной воды индивидуально задаются в левом верхнем углу листа "исходные данные"

в очередной раз убеждаюсь, что в Питере самые добрые люди )
феномен
Цитата(Егор @ 27.3.2017, 18:03) *
в очередной раз убеждаюсь, что в Питере самые добрые люди )

clap.gif
Евгений_ВК
Цитата(IgorLuPro @ 4.3.2017, 11:14) *
Уважаемый Евгений_ВК - помогите пожалуйста, такой расчет только под ТКП 45-4.01-52-2007 СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО водопровода можете сделать? 2) И если возможно, по Новые метод.реком. для расчета экономии мероприятий по энергосбережению ОКТЯБРЬ 2016 . Преогромное спасибо, даже если и откажете (значит не судьба) ...

Добрый день! Я не разработчик данной программы, поэтому помочь вам с ее адаптацией под другие нормативы не могу.
ti_net
Скажите, пожалуйста,как добавить потребителей,если необходимо больше 10 штук ? К примеру 15
Егор
никак
ti_net
ясно, благодарю
Unholy Lizard
Лист "Титул" - блок "средние часовые расходы с учетом душевых сеток" в строка 227 "U, N*с" для предприятий общепита берутся количество блюд за час, а нужно за сутки.
Егор
все согласны, что средние часовые расходы для общепита считаются по блюдам в сутки?
Unholy Lizard
Цитата(Егор @ 19.7.2017, 18:12) *
все согласны, что средние часовые расходы для общепита считаются по блюдам в сутки?

Значения из табличной строки "U, N*с" для всех потребетелей (кроме общепита, что есть ошибка) берутся суточные и затем в формуле "Средний часовой расход горячей воды" эти значения делятся на период "Т". Если же мы возьмем как сейчас максимальное часовое количество блюд (блюд/час) то деление этого параметра на период Т (час/сут) в формуле не имеет никакого смысла.
Mix1179
Думаю настало время произвести корректировку программки согласно СП 30.13330.2016
borm
Цитата(Mix1179 @ 28.7.2017, 5:14) *
Думаю настало время произвести корректировку программки согласно СП 30.13330.2016

О! Ну, т.е. вы скоро переделаете и выложите скорректированную версию, согласно СП 30.13330.2016?
Mix1179
Цитата(borm @ 28.7.2017, 15:11) *
О! Ну, т.е. вы скоро переделаете и выложите скорректированную версию, согласно СП 30.13330.2016?

Не. Я с просьбой к автору программки. В СП вернулось многое со старого доброго СНиП даже вроде методика, но изучив удельные расходы потребителей, есть различия уже.. и тому подобные мелочи. Пока приходится справляться изменением удельных расходов вручную. и прочими правками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.