Цитата(Dede @ 30.11.2011, 16:06)

Что есть фактическая, что есть расчетно-нормативная? И почему собственно расчетно-нормативная., когда у нас есть нормативная (по СНиПу) и расчетная (по проекту).
Цитата(Dede @ 30.11.2011, 19:39)

Нормативы вообще то указаны в таблице 9 СНиПа, считать там собственно нечего.
Вот как я это представляю (копи-пастю из документа, буду рад конструктивной критике).
Приложение 12 заполняется по проектным данным (результатам расчета энергетического паспорта здания по методике СНиП 23-02) и фактическому энергопотреблению.
Расчетно-нормативная отопительная нагрузкаРасчетно-нормативная отопительная нагрузка определяется для проекта здания по методике СНиП 23-02 для каждого здания индивидуально, с использованием расчетных характеристик ограждающих конструкций (то есть реальных толщин стен и теплозащитных характеристик стен согласно табл. Д.1 СП 23-101), существующих окон (табл. Л.1 СП 23-101) и нормативных показателей ГСОП, температуры внутри помещения, кратности воздухообмена. Таким образом расчетно-нормативная отопительная нагрузка – это проектная нагрузка (а не нормативная).
Нормативный уровень теплозащиты согласно СНиП 23-02 и приказа 224 Минрегионразвития от 17 мая 2011 г. в качестве расчетно-нормативной нагрузки использован быть не может, так как он установлен для вводимых в эксплуатацию зданий или зданий после капремонта. Для зданий, уже эксплуатируемых к моменту введения этих нормативных документов, данные нормы не относятся. Поэтому требовать для зданий, построенных еще до введения норм, соответствия этим нормам, нельзя. Кроме того, приказ 224 (так же как в свое время и МГСН-2.01) предусматривает поэтапное повышение нормативов по теплозащите зданий. Таким образом, если распространять эти нормативы на уже построенные здания, то каждые пять лет здание будет переставать соответствовать требованиям и будет нуждаться в дополнительном утеплении.
Фактическая отопительная нагрузка при обследовании определяется по показаниям приборов учета (за отопительный сезон или за год, с исключением расхода тепловой энергии на ГВС) или по замерам расхода теплоносителя с расчетом согласно методике ГОСТ 31168-2003. При технической невозможности произвести замеры расхода теплоносителя фактическая отопительная нагрузка может быть рассчитана по методике «Руководство АВОК-8-2007», то есть по расчету согласно СНиП 23-02 с использованием фактических показателей температуры в помещении, теплозащитных характеристик стен и окон, кратности воздухообмена.
Об использовании «укрупненных» показателей.Укрупненные показатели удельной отопительной характеристики, приведенные МДК 4-05-2004 «Методика определения потребности в топливе ...» или МДС 41-4-2000 «Методика определения количеств тепловой энергии и теплоносителя...» в качестве расчетно-нормативной и фактической отопительной нагрузки использовать нельзя. Данные документы являются методическими указаниями, а не нормативными документами, и относится только к ресурсоснабжающим организациям для ориентировочного определения потребности в системе централизованного теплоснабжения, но не к отдельным потребителям, которыми являются заказчики энергетического обследования.
Условия применения методов аналога для определения нормативной нагрузки, которым и является использование данных указанных МДК/МДС, установлены в п. 17 постановления правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 г. «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и п. 10 и п. 21 приказа Минрегионразвития № 610 от 28 декабря 2009 г. «Об утверждении правил установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок», где указано, что метод должен применяться только для однотипных зданий с одинаковыми конструктивными решениями. Использование в качестве нормативных данных усредненных цифр из МДК/МДС вышеуказанным документам не соответствует.
Также можно привести рекомендацию руководства АВОК 8-2007: «Использование удельных тепловых характеристик и других укрупненных показателей не допускается, т. к. это приводит к значительным погрешностям».
В качестве пояснений следует отметить, что укрупненные показатели приводятся для групп зданий (больницы, прачечные, гаражи и т.д.) и не учитывают индивидуальных особенностей здания, например класса энергоэффективности. Для зданий класса А и класса Е одного объема и одинакового года постройки данные, взятые согласно МДК 4-05-2004 или МДС 41-4-2000, будут одинаковы. Поэтому оценить нормативы потребления по укрупненным показателям нельзя. А без оценки реальных нормативных значений невозможно определение соотношения действительных затрат на отопление к затратам, определенным конструкцией здания, то есть определить потенциал энергосбережения.
Поэтому можно сделать вывод, что оценка потенциала энергосбережения в части отопительной нагрузки здания по МДК 4-05-2004 или МДС 41-4-2000 выполнена быть не может.