Цитата(tpa2009 @ 17.5.2011, 12:44)

Вообще-то МДС 14-4.2000 - для тепловых сетей. Конечно, понятно, что размерность та же и при большой лени или неумения определять расчетную тепловую нагрузку здания тянет взять готовую цифру оттуда, или из МДК 4-05-2004 (причем желание это массовое

). Но это неправильно. Хотя бы из тех соображений, что, например, два здания класса А и Е одной этажности и одного года постройки будут что, иметь один норматив? Или из нормативной документации - условий применения методов аналога при расчете нормативной отопительной нагрузки (ПП 306 или пр. Минрегиона 610).
Правильней так:
- фактическая по счетчику или по замерам расхода тепоносителя (если счетчика нет);
- расчетно-нормативная по тепловому расчету (СНиП 23-02) при нормативных параметрах теплозащиты здания, микроклимата и ГСОП.
Ув. tpa2009!
Мне думается, что есть некоторая несогласованность в терминах. Укажите на ошибку в размышлениях, если я ошибаюсь. Я для себя определил следующую градацию некоего значения (например, теплопотребления зданием или чего-нибудь еще):
1.
Нормируемое - установленное некой нормой (СНиП, ГОСТ, постановление и т.п.). Не считается, поскольку установлено нормой, едино для группы, отобранной по некоторому признаку, или для всех.
2.
Проектное - по проекту, может не совпадать с Требуемым из-за того, что в проекте указано одно, а по факту смонтировано другое, и с Нормируемым, поскольку более привязано к конкретным идеальным (нормируемым СНиП и пр.) характеристикам. Считается (получено расчетным путем) из идеальных (нормируемых СНиП и пр.) характеристик.
3.
Требуемое - оно же Расчетное, т.е. расчитывается специально для здания исходя из фактических характеристик (сколько здание
должно потреблять тепловой энергии при фактических условиях), считается, может отличаться от Фактического и Проектного.
4.
Фактическое - результат измерения приборами учета, т.е. получается не расчетным методом, а путем измерения. Может немного считаться, если приборы некоторое время не работали, и за этот нерабочий период возможно (разрешено) досчитать по значениям за предыдущий период. Коренное отличие в этом случае от Требуемого - досчет происходит по показаниям приборов, а не исходя из характеристик здания или норм.
Для большей ясности пример (
утрированный): постановлением решено, что для всех зданий по РФ удельное потребление тепла должно составлять q=10 кВт*ч/м.кв. - это норма. При проектировании адм. здания в расчетах получилось, что удельное теплопотребление здания q=12 кВт*ч/м.кв. - это проектное. Построили, поэксплуатировали. Через 10 лет решили проверить теплопотребление, но приборов нет. Рассчитали с учетом фактических показателей: износа конструкций, теплопотерь, реконструкции системы ЦО и т.п., получилось, что q=20 кВт*ч/м.кв. - это расчетное требуемое. Поставили приборы учета, замерили и получилось, что на самом деле из-за всех влияний на систему ЦО q=25 кВт*ч/м.кв. - это фактическое. В идеальных условиях эксплуатации может совпадать с предыдущим (требуемым).
К чему это я? А к тому, что на мой взгляд "два здания класса А и Е одной этажности и одного года постройки" будут иметь один норматив и одно проектное значение, но разные требуемые значения и фактические. Т.е. Вы в своих примерах считаете и берете для сравнения не
нормируемое значение, а
проектное или
требуемое для конкретного здания исходя из его характеристик и условий эксплуатации. А нормируемое - из ГОСТ, СНиП, приказов и т.д., и т.п.