Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализационный воздушный клапан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
galysiaaa
И еще один вопрос но только для интереса: может ли бассейн размещаться над жилой комнатой? rolleyes.gif
потому что нигде не могу найти запрет
andrey R
Цитата(galysiaaa @ 17.12.2012, 19:32) *
может ли бассейн размещаться над жилой комнатой?

А я вот нигде не могу найти запрет сушить кошек в микроволновке. Вам не попадался? smile.gif
galysiaaa
я серьезно спрашиваю ...
andrey R
Цитата(galysiaaa @ 17.12.2012, 19:44) *
я серьезно спрашиваю ...

Так я серьёзно и отвечаю smile.gif На каждую глупость запретов не напасёшься wink.gif
galysiaaa
просто спрашиваю потому что мне дали проект жилого дома и там такое увидела ...
Serg Ivanov
Цитата(galysiaaa @ 17.12.2012, 19:32) *
И еще один вопрос но только для интереса: может ли бассейн размещаться над жилой комнатой? rolleyes.gif

2.6. Вход в помещение оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых помещений (кроме жилых помещений, предназначенных для семей с инвалидами) не допускается.
Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях. Не допускается крепление приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты.
СНиП 2.08.01-89*
Grand
Добрый вечер, подскажите такой вопрос. если сеть канализации имеет только трапы в полу на отм. 0,000 ее можно не вентелировать. например во вложении. Спасибо.
Serg Ivanov
Нельзя.
SweetDream
Цитата(OlgaO @ 22.2.2008, 20:44) *
Нет, стояк сейчас выполнен с нарушением.
Я попробовала показать то, о чем говорила и то что сейчас у Вас. Посмотрите. Поняла, что автокадом Вы не пользуетесь, думаю Акробат найдется.

Ольга, спасибо за подробное разъяснение!

У меня вопрос, к 2 этажному зданию надстраивают этаж. Канализацию от санузлов на проектируемом 3 этаже присоединяю к сущ стояку хоз.-бытовой канализации в подвесном потолке 2-го этажа (там кладовки и санузлы), потом делаю отступ и вывожу стояк на кровлю. Ревизия есть на 1 этаже, по 3 этажу идет только фановая часть. Надо ли мне ставить ревизию после отступа?
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 21.11.2013, 9:13) *
Ольга, спасибо за подробное разъяснение!

У меня вопрос, к 2 этажному зданию надстраивают этаж. Канализацию от санузлов на проектируемом 3 этаже присоединяю к сущ стояку хоз.-бытовой канализации в подвесном потолке 2-го этажа (там кладовки и санузлы), потом делаю отступ и вывожу стояк на кровлю. Ревизия есть на 1 этаже, по 3 этажу идет только фановая часть. Надо ли мне ставить ревизию после отступа?

Низя так.
пп.17.3
Надо вентиляционную петлю делать.
http://www.sinikon.ru/tech-doc.html?limitstart=0
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 21.11.2013, 10:37) *
Низя так.
пп.17.3

Большое спасибо за полезный сайт!
Я знаю этот пункт, очень не хотела так изгибать этот стояк, но выйти напрямую не дали(( Ориентировалась на СП30 п.8.2.3, что отступы все-таки допускают) вот только про петлю не знала. Выкладываю поправленную схему.
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 21.11.2013, 14:21) *
Большое спасибо за полезный сайт!
Я знаю этот пункт, очень не хотела так изгибать этот стояк, но выйти напрямую не дали(( Ориентировалась на СП30 п.8.2.3, что отступы все-таки допускают) вот только про петлю не знала. Выкладываю поправленную схему.

ИМХО, не так. У Вас вентиляция сети прерывается на отступе - вот отступ и надо обойти петлёй. Или, как минимум, вентклапан на тройнике при повороте канализации вниз.
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 21.11.2013, 15:28) *
ИМХО, не так. У Вас вентиляция сети прерывается на отступе - вот отступ и надо обойти петлёй. Или, как минимум, вентклапан на тройнике при повороте канализации вниз.

bang.gif bang.gif bang.gif
изобразила сразу оба варианта unsure.gif
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 21.11.2013, 14:41) *
bang.gif bang.gif bang.gif
изобразила сразу оба варианта unsure.gif

Да. Только подключение к стояку верхней части петли надо делать выше и через косой тройник вниз. Или, ещё лучше вообще на чердаке.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 21.11.2013, 10:37) *
Низя так.
пп.17.3

Сорри, не поняла ничего smile.gif
п.17.3 про отступ, по которому идет сток. Здесь же по схеме отступ только для воздуха. Нет?

Хотя, если смотреть на план, то как то он не бъет со схемой. Ничего не понятно в общем smile.gif
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 21.11.2013, 17:26) *
Да. Только подключение к стояку верхней части петли надо делать выше и через косой тройник вниз. Или, ещё лучше вообще на чердаке.

чердака нет, к сожалению. видимо придется остановиться на клапане)

Цитата(OlgaO @ 21.11.2013, 21:25) *
Сорри, не поняла ничего smile.gif
п.17.3 про отступ, по которому идет сток. Здесь же по схеме отступ только для воздуха. Нет?

Хотя, если смотреть на план, то как то он не бъет со схемой. Ничего не понятно в общем smile.gif

да, тут отступ для воздуха, примерно 2 метра. схему давала не в аксонометрии )это проект), а для понимания, куда что врезается и где поворот rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 22.11.2013, 9:47) *
чердака нет, к сожалению. видимо придется остановиться на клапане)

да, тут отступ для воздуха, примерно 2 метра. схему давала не в аксонометрии )это проект), а для понимания, куда что врезается и где поворот rolleyes.gif

А я думал по отступу вода бежит.. rolleyes.gif
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 22.11.2013, 10:30) *
А я думал по отступу вода бежит.. rolleyes.gif

тогда выходит так можно? rolleyes.gif а петля это как компенсирующее мероприятие при отступе, если по нему бежит вода?
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 22.11.2013, 10:45) *
тогда выходит так можно? rolleyes.gif а петля это как компенсирующее мероприятие при отступе, если по нему бежит вода?

Выходит можно.
По петле вода не бежит - вот она и компенсирует перекрытие вентиляции потоком при повороте отступа вниз.
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 22.11.2013, 13:01) *
Выходит можно.
По петле вода не бежит - вот она и компенсирует перекрытие вентиляции потоком при повороте отступа вниз.

ура!
большое спасибо за терпение и ответы!)
ЖЕНЯ999
Вот увидел эту тему,решил спросить. Подскажите работаю в ЖК. Есть 4 башни по 30 этажей. В двух домах ,в разное время ,в квартирах,в осносновном на 3 этажах (ниже выпусков нет),"плюётся унитаз",вентиляция стояка есть,ничего не мешает,труба ду 150. 2-е зоны,с 3 этажа до 16 ,далее стояк идет без врезок на крышу (на чердак ,но выход с чердака на крышу открыт всегда,дверей там нет). Что может быть ? 1. Вариант sad.gifтакое было,нашли причину устранили),Стояк опускается в паркинг ,там холоднее и была открыта прочистка,холодный воздух стремился вверх . 2 вариант: Может такое произойти из-за частично засоренного участка на отводе -1-го этажа ? 3.Вариант При выполнении строительных работ в квартире люди сливали шпатлевку ,цемент,всякую фигню и на отводе внутри стояка (он 90 град) ,образовалась "нарость" и вода летевшя сверху захлестывает в каналюгу квартиры ? Что ещё может быть ? Фановые стояки нормальные,не забиты,дому около 5-6 лет. А может из-за такой высоты фановый стояк работает подругому ? (см каринку).
Serg Ivanov
Цитата(ЖЕНЯ999 @ 22.11.2013, 13:22) *
А может из-за такой высоты фановый стояк работает подругому ? (см каринку).

Может.
http://www.sinikon.ru/tech-doc/146-kanalpryamvent.html
почитайте.
ЖЕНЯ999
Спасибо,что-то похоже на разгадку.
VladimirAS
Цитата(ЖЕНЯ999 @ 22.11.2013, 13:22) *
"плюётся унитаз",вентиляция стояка есть,ничего не мешает,труба ду 150. 2-е зоны,с 3 этажа до 16 ,далее стояк идет без врезок на крышу (на чердак ,но выход с чердака на крышу открыт всегда,дверей там нет). Что может быть
... и на отводе внутри стояка (он 90 град) ...

Возможно а) стоит заменить отвод на колено с удлиненным успокоительным участком - у Duker по каталогу арт. 662764; б) проверить правильно ли подобран диаметр канализации;

Цитата(Serg Ivanov @ 22.11.2013, 14:46) *

на сайте есть еще ссылки по устройству вентиляции канализации - http://www.sinikon.ru/tech-doc/148-kanalsysparalel.html и http://www.sinikon.ru/tech-doc/147-prymiparalvent.html. Вопрос откуда такие рекомендации к проектированию, какие нормативы?
Serg Ivanov
Цитата(VladimirAS @ 25.11.2013, 9:32) *
Вопрос откуда такие рекомендации к проектированию, какие нормативы?

В отечественных нормативах этого нет - но рекомендации весьма разумные, по опыту эксплуатации.
Serg Ivanov
ПС
Над отступами на стояках рекомендуется установить вентиляционные мембранные клапаны, либо вывод вентиляционной трубы на кровлю, либо вентиляционная перемычка, согласно с требованиями:
СНиП 2.04.01-85 17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы;
СТО 02494733 5.2-01-2006 17.3 Устройство отступов на канализационных стояках, к которым ниже отступов присоединены санитарные приборы, допускается, если гидравлические затворы этих приборов гарантированы от срыва (если расположенный ниже отступа участок стояка может работать как невентилируемый, а также в случае устройства вентиляционного трубопровода, вентиляционного клапана и т.п.);
СП 40-107-2003 4.13. При невозможности устройства вытяжной части и невентилируемого канализационного стояка допускается применение вентиляционного клапана.
Согласно с требованиями Европейского норматива UNI EN 12056, горизонтальные невентилируемые канализационные отводы должны быть длиной 10м максимум, рекомендуется при превышении этого расстояния установить в конце участков вместо прочистки вентиляционный клапан марки HL900N на отметке выше бортов ближайшего сантехприбора, либо присоединить к вентиляционному стояку. См. http://www.sinikon.ru/proektkanalsystem-ventilyaciya.html
VladimirAS
Цитата(Serg Ivanov @ 25.11.2013, 10:37) *
В отечественных нормативах этого нет - но рекомендации весьма разумные, по опыту эксплуатации.

В таком случае можно еще один камешек в огород актуализированного СНиПа кинуть? Почему не восполняют пробелы???
Serg Ivanov
Цитата(VladimirAS @ 25.11.2013, 11:24) *
В таком случае можно еще один камешек в огород актуализированного СНиПа кинуть? Почему не восполняют пробелы???

Можно. smile.gif
джин
Всем доброе время суток. А дайте совет...сильно ли критично...(см. картинку). отступ после подключения санузлов на 2 уровне. На первом подключения нет.
senjorita
Цитата(джин @ 19.8.2014, 11:30) *
сильно ли критично...(см. картинку). отступ после подключения санузлов на 2 уровне. На первом подключения нет.

«…устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы…»
джин
Да ну ниже сразу огромная ЖБ балка . Не знаю даже что делать blink.gif Интересно что в СП30 этот пункт СНиПа переписали по другому, правда смысл остался тот же sad.gif
senjorita
Цитата(джин @ 19.8.2014, 13:06) *
Не знаю даже что делать

У вас ниже отступа есть приборы?
джин
Цитата(senjorita @ 19.8.2014, 12:20) *
У вас ниже отступа есть приборы?

В том и дело приборов нет. И не чего катастрофического не произойдёт если повернуть. Или я не прав???
senjorita
Цитата(джин @ 19.8.2014, 13:44) *
В том и дело приборов нет.

Срыва затворов у приборов выше отступа его установка не вызовет.
Но при отступе в непосредственной близости под прибором возможен выход газов в помещение без нарушения целостности гидрозатвора этого прибора - снизить риск возникновения этого эффекта можно, сделав отступ как можно более плавным - из отводов 15-33гр. ИМХО.
джин
Спасибо учту. Просмотрел все варианты,без отступа не как
Kostyan777
Добрый день всем.
Помогите пожалуйста разобраться. Применяемая нами система подобна ЭТОЙ на нижнем рисунке.
Мы применяем вентиляционную петлю для подключения первого этажа на стояке канализации 17 этажного дома. Вентпетля есть только в пределах 1-ого этажа, на втором уже идет основной стояк.
Вопрос: можно ли сделать самую нижнюю ревизию основного стояка на втором этаже? Ревизия на вентпетле предусмотрена. СНиП рекомендует устанавливать ревизии на нижнем и верхнем этаже. Но основной стояк имеет нижнее присоединение как раз на втором этаже.
Мне не хочется ставить ревизию основного стояка в квартиру первого этажа, чтоб не беспокоить жильцов нижней квартиры. Прочистка основного стояка будет осуществляться со второго этажа.
Возможно ли такое решение?
Нати
А что значит "Мы применяем вентиляционную петлю для подключения первого этажа"? Что Вы в эту самую петлю подключаете?
Serg Ivanov
Цитата(Kostyan777 @ 21.10.2014, 13:07) *
Добрый день всем.
Помогите пожалуйста разобраться. Применяемая нами система подобна ЭТОЙ на нижнем рисунке.
Мы применяем вентиляционную петлю для подключения первого этажа на стояке канализации 17 этажного дома. Вентпетля есть только в пределах 1-ого этажа, на втором уже идет основной стояк.
Вопрос: можно ли сделать самую нижнюю ревизию основного стояка на втором этаже? Ревизия на вентпетле предусмотрена. СНиП рекомендует устанавливать ревизии на нижнем и верхнем этаже. Но основной стояк имеет нижнее присоединение как раз на втором этаже.
Мне не хочется ставить ревизию основного стояка в квартиру первого этажа, чтоб не беспокоить жильцов нижней квартиры. Прочистка основного стояка будет осуществляться со второго этажа.
Возможно ли такое решение?

Нежелательно. Трос для прочистки слишком длинный получается. Но так делают, когда через магазины проходят без ревизий в коробах.

Цитата(Нати @ 21.10.2014, 14:39) *
А что значит "Мы применяем вентиляционную петлю для подключения первого этажа"? Что Вы в эту самую петлю подключаете?

Да нижний справа надо смотреть.
Kostyan777
Цитата(Serg Ivanov @ 21.10.2014, 15:45) *
Нежелательно. Трос для прочистки слишком длинный получается. Но так делают, когда через магазины проходят без ревизий в коробах.

Т.е. такое решение не для магазина/офиса, а для квартиры первого этажа не должно вызвать нареканий со стороны эксперта?
Serg Ivanov
Цитата(Kostyan777 @ 21.10.2014, 15:25) *
Т.е. такое решение не для магазина/офиса, а для квартиры первого этажа не должно вызвать нареканий со стороны эксперта?

Я бы пропустил. Как у Вас - не знаю. Рисуйте - в конце концов пририсовать ещё одну ревизию не сложно если упрутся. Повороты двумя отводами по 135 градусов.
Kostyan777
Спасибо за поддержку
kaktuzz
Подскажите, если ситуация такая. К примеру жилой дом 17 этажей. на первом этаже магазины ну или кафе. Соответственно для жилой части и встроенных помещений делаю разные выпуски (согласно СП) Но тащить фановый стояк через все этажи ради кафе есть смысл? Можно поставить вентклапан в таком случае со покойной душей. Приборов на опуск из кафе/магазина приходится скажем 3 штуки.

Подскажите, если ситуация такая. К примеру жилой дом 17 этажей. на первом этаже магазины ну или кафе. Соответственно для жилой части и встроенных помещений делаю разные выпуски (согласно СП) Но тащить фановый стояк через все этажи ради кафе есть смысл? Можно поставить вентклапан в таком случае со покойной душей. Приборов на опуск из кафе/магазина приходится скажем 3 штуки.
Serg Ivanov
Да.
MEX-74
kaktuzz
Цитата
вентклапан

Можно, но периодически будет сильно вонять, т.к. под мембраной будет скаливаться грязь и она не до конца будет закрываться. Т.е. клапан требует постоянного обслуживания.
VladimirAS
Цитата(MEX-74 @ 7.11.2014, 9:47) *
Можно, но периодически будет сильно вонять, т.к. под мембраной будет скаливаться грязь и она не до конца будет закрываться. Т.е. клапан требует постоянного обслуживания.

Не подскажите про обслуживание, это где-то указано? Часто плохо отзываются о воздушных клапанах канализационных.
MEX-74
VladimirAS
Сталкивалась наша эксплуатация. Говорят лучше вообще не делать их.
Хотя столько людей столько и мнений.
На мой взгляд самое главный недостаток не сама конструкция клапана, а то что возможен только подсос воздуха, в то время как нормальная вентиляция работает в 2-х направлениях: например если в наружной сети подпор то газ внутри сети сжимается и "пробулькивается" через унитазы а не выходит через атмосферу, но могу и ошибаться.
Serg Ivanov
Цитата(VladimirAS @ 7.11.2014, 12:11) *
Не подскажите про обслуживание, это где-то указано? Часто плохо отзываются о воздушных клапанах канализационных.

Вы можете сделать вместо клапана вентиляционную петлю под потолком в стояк жилья. Через косой тройник отростком вверх.
Bogdan73
Добрый день!
Уважаемые специалисты, подскажите будет ли осуществляться вентиляция стояка в данном случае? См. рисунок. Или здесь нужен вент. клапан. Подпадает ли данный случай под пункт СНиП 2.04.01-85 17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы;
Bogdan73
Длина горизонтального участка 1м.
Вот еще что в СП 30.13330.2012 нашел:
1. п. 8.2.3 Устройство отступов на канализационных стояках, к которым ниже отступов присоединены санитарные приборы, допускается, если гидравлические затворы этих приборов гарантированы от срыва (если расположенный ниже отступа участок стояка может работать как невентилируемый, а также в случае устройства вентиляционного трубопровода, вентиляционного клапана и т.п.).
2. 8.2.22 В зданиях и сооружениях допускается устройство невентилируемых канализационных стояков при условии сохранения режима вентиляции наружной канализационной сети, к которой присоединяются выпуски из этих зданий и сооружений.

...
Serg Ivanov
Цитата(Bogdan73 @ 23.6.2015, 14:23) *
Добрый день!
Уважаемые специалисты, подскажите будет ли осуществляться вентиляция стояка в данном случае? См. рисунок. Или здесь нужен вент. клапан. Подпадает ли данный случай под пункт СНиП 2.04.01-85 17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы;

Нет, не попадает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.