Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.1.2014, 9:17)

В нашем городе по ГВС "норматив потребления" 4.05 м3 в месяц на человека - по постановлению администрации города.
Где я видел, там обычно ПТО тепловых сетей нормативы разрабатывает. И тарифы сами обосновывают, без "левых" аудиторов. Наверное привлечение сторонних организаций - еще один способ "отмывания" денег. Это я не говорю, что так везде, просто мой опыт. Тем более - такой тариф, это стимул поставить ПУ и больше не заморачиваться, как его принимали.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.1.2014, 9:17)

Так при расчетах тарифов для ТСО как раз невыгоден завышенный норматив потребления. ТСО надо, чтобы нормативное потребление было меньше, а фактические расходы - больше. Тогда у них получается "хороший" тариф. А с помощью завышенного норматива потребления их принуждают сделать тариф ниже.
Вот этого я не понял. По мойей логике ТСО выгодны большие нормативы, так как они будут от этого больше получать, если нет ПУ. А если тариф будет больше нормативов - это повод в той же РЭК спросить с ТСО, чего они его так задирают. Поэтому в любом случае для них норматив желателен побольше.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.1.2014, 9:17)

Из замеряем лазерным дальномером и рассчитываем. Вот только как совсем грамотные определяют фактические сопротивления теплопередаче стен, перекрытий, окон? Неужели на пару недель датчики ставят? По каждому из нескольких десятков. зданий у потребителя ТЭ? Может хоть здесь-то не надо лапшу вешать...
По ГОСТ датчики достаточно на поставить на три дня. По практике можно и на несколько часов, только надо знать, когда (ну и оценить результаты, что бы потом, если не получилось, перемерить). При недостатке времени мы их ставим на сутки, оцениваем наличие стабильных участков, если не получилось, оставляем еще на сутки. Как раз по трудозатратам сопоставимо с внешним осмотром - одна бригада в день может выехать на два-три объекта, не более, вот при выезде и ставять датчики, а на след. день их кто-нибудь снимает. Опять же их смысл имеет ставить на крупные здания, а их стоимость обследования позволяет проводить такие работы. Ну конечно, если десяток зданий делать за 50 т.р., то и времени не хватит, и денег.
А лазерным дальномером и 300 снимков - это лишнее ))). Как раз совершенно бесполезная для теплотехнических расчетов точность (с точки зрения теории погрешности).
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.1.2014, 9:17)

А между тем "Методические рекомендации...." прямо указывают:
А что они еще могут указывать, если энергетический паспорт надо составить по факту капремонта (то есть после его проведения), и сдать его для "закрытия" финансирования. Но при этом в методике "Фактическое теплопотребление в системе отопления определяется за год". Какой год брать, предыдущий, что-ли, то есть еще до утепления и установки ИТП (если оно было)? Да и вообще методика и форма паспорта там составлены крайне безграмотно. Смотрите, там написано:
Цитата
"При отсутствии теплосчетчика или данных измерений фактическое теплопотребление не определяется. В этом случае для оценки теплопотребления системы отопления и вентиляции здания используется величина расчетного расхода тепловой энергии (см. п. 3.2.3.)"
"Потенциал энергосбережения в системах отопления, вентиляции, ГВС и электроснабжения определяется как разность между фактическим и нормативным потреблением."
То есть так как данных теплосчетчика потенциально нет (при сдаче паспорта отопительный сезон еще не начинается, а до капремонта ПУ или не было, или его показания были для неутепленного дома), то потенциал априори определяется по разнице укрупненных показателей и нормативов. И получается что по этой методике после утепления дом будет иметь еще бешеный потенциал по энергосбережению ))). И для всех домов этот потенциал будет практически одинаковый (так как нормативы и укрупненные показатели одни и те же). Это показывает, что разработчики составляли сей документ крайне небрежно и нелогично. И я бы его в качестве примера "как надо", не использовал.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.1.2014, 9:17)

... то можно и "по науке".
По большому счету "наука" - это просто грамотно проведенные технический расчет, с пониманием процессов и механизма, который описывается формулами, а не просто подставление цифр в методику. И не обязательно это требует много денег. Наоборот те, кто хочет неделю с приборами по зданию лазить как раз и не в теме, так как не могут оценить действительно необходимые измерения (это к установке Потока на неделю не относится, просто я знаю много людей, имеющих только измерять, да и то не очень хорошо и без понимания, зачем это нужно, и сводящих энергоадит к получению кучи протоколов замеров).
А то "дОценты" смеются с эксплутационников и практиков за их полное незнание фундаментальных основ процессов, заводчане смеются с "дОцентов" за непонятные их хотелки и действия. А истина как всегда, где-то посредине ))).
Цитата(Энерджайзер @ 23.1.2014, 9:58)

Почему Вы так сопротивляетесь? Вы же "рисуете" энергопаспорта так, как вам указало МЭ... А не так, как праильно...
А где сопротивление? Мне просто интересно, где и что, тем более собственный опыт довольно большой, но всего же не увидишь )))). А рисуем энергопаспорта мы так, как указывает наша профессиональная репутация, за демпинг не беремся, а в том что делаем, по крайней мере мероприятия прорабатываем хорошо, а не принимаем "20%".