Из-за кризиса среднего возраста и экзистенциальных поисков родился вопрос.
Вам нравится ваша работа?
Вы с детства мечтали быть инженером?
Как вы к этому пришли?
Dmitry_vk
12.12.2016, 15:32
1. Да.
2. Нет.
3. В старших классах наступило прозрение и встал на путь истинный)
Водяной
12.12.2016, 16:45
1. Да. В зоопарк ходить не нужно, да и в цирке уже не смеюсь.
2. Мечтал, чтобы школа сгорела. И чтобы зимой было ниже -25 градусов, чтобы не мешали в хоккей играть.
3. После 10 класса хотел заниматься фундаментальными науками. Но, до Бауманского было 170 км ходу, а до ТулГУ всего-то 45 км. А на дне открытых дверей наибольшее количество привлекательного женского пола была на строительном и на экономическом. Экономический не переваривал, так что выбор был не велик.
Барабан
12.12.2016, 18:40
1. Да, очень!
2. В детстве хотел стать милиционером

, в юности, конечно, рок-музыкантом
3. По первому образованию - инженер САПР летательных аппаратов, но так сложились обстоятельства, что пришел в ОВК и получил второе высшее..
Composter
12.12.2016, 18:44
1) нравится, после института решил что инженером я точно не буду, но через пару лет одумался
2)В детстве хотел стать космонавтом
3)сдавал экзамены в институт на IT и на ТГВ , на ТГВ прошел на бюджет
1. И да и нет. Как в анекдоте про пожарного - как пожар, так хоть вешайся.
2. Глядя на отца инженера в СССР твердо решил, что нет, категорически не буду инженером, но от судьбы не уйти.
3. Понравилось делать курсовые.
А чем нравится? (я инженер-проектировщик)
1. Деньги. На мой взгляд деньги, получаемые за проект в качестве исполнителя, весьма средние, по рынку чуть больше чем у продавца из Евросети. Есть рыночный потолок зарплаты. СПБ Инженер 60-80. ГИП 80-120.
2. Неясные перспективы. Большая конкуренция, куча людей сбивающих цены и делающих залипушные проекты. Куча непрофессионалов в области.
3. Процесс работы. Куча итераций в процессе проектирования. Сама работа монотонна из проекта в проект из года в год. Суть работы таблички в Excel и механическое черчение, которые по сути с тем же успехом мог бы делать компьютер. И это всё не считая профессиональные деформации личности. Бесполезность получаемых знаний и неприменимость их, кроме, как в самой профессиональной деятельности.
4. Стабильность. Единственный, пожалуй, плюс.
5. Здоровье. Порча зрения, постоянное нервное напряжение, извиняюсь, геморой.
1. Мы на работе проводим большую часть жизни - так что особого выбора нет - работу надо (в своём роде) любить, получать от неё удовольствие и достаточный доход - иначе счастья не видать.
2. Работа должна соответствовать характеру - так что если считать, что ранне-детские мечты стать шофёром - а тогда это было очень круто, вполне логично трансформировались в уже реальные усилия стать инженером, то лично я хотел стать инженером с детства.
3. Познавательная и созидательная деятельность - привлекательны и естественны для человека. В инженерном труде сочетается первое и второе. Это замечательная работа. К чему тут приходить?
HeatServ
13.12.2016, 12:55
Часом раньше, чем все это случилось, Ольга сидела за столом. Перед нею лежал учебник физики. Вошла Женя и достала пузырек с йодом.
–Женя,– недовольно спросила Ольга,– откуда у тебя на плече царапина?
–А я шла,– беспечно ответила Женя,– а там стояло на пути что-то такое колючее или острое. Вот так и получилось.
–Отчего же это у меня на пути не стоит ничего колючего или острого? –передразнила ее Ольга.
–Неправда! У тебя на пути стоит экзамен по математике. Он и колючий и острый. Вот, посмотри, срежешься!.. Олечка, не ходи на инженера, ходи на доктора,– заговорила Женя, подсовывая Ольге настольное зеркало.– Ну, погляди: какой из тебя инженер? Инженер должен быть – вот… вот… и вот… (Она сделала три энергичные гримасы.) А у тебя – вот… вот… и вот… – Тут Женя повела глазами, приподняла брови и очень неясно улыбнулась.
–Глупая!– обнимая ее, целуя и легонько отталкивая, сказала Ольга.
–Уходи, Женя, и не мешай. Ты бы лучше сбегала к колодцу за водой.
Женя взяла с тарелки яблоко, отошла в угол, постояла у окна, потом расстегнула футляр аккордеона и заговорила:
–Знаешь, Оля! Подходит ко мне сегодня какой-то дяденька. Так с виду ничего себе – блондин, в белом костюме, и спрашивает: «Девочка, тебя как зовут?» Я говорю: «Женя…»
–Женя, не мешай и инструмент не трогай,– не оборачиваясь и не отрываясь от книги, сказала Ольга.
–«А твою сестру,– доставая аккордеон, продолжала Женя,– кажется, зовут Ольгой?»
–Женька, не мешай и инструмент не трогай!– невольно прислушиваясь, повторила Ольга.
–«Очень,– говорит он,– твоя сестра хорошо играет. Она не хочет ли учиться в консерватории?» (Женя достала аккордеон и перекинула ремень через плечо.) «Нет,– говорю я ему,– она уже учится по железобетонной специальности». "Тимур унд зайн трупп", А.П. Гайдар
Нравится ли? Да, иначе бы не работал, я слишком ленивый, чтобы заниматься тем, что не нравится.
В детстве - не мечтал даже, хотел быть, как и все нормальные советские дети, лётчиком.
В инженеры попал случайно.
Dmitry_vk
13.12.2016, 13:13
Цитата(alem @ 13.12.2016, 12:24)

Познавательная и созидательная деятельность - привлекательны и естественны для человека. В инженерном труде сочетается первое и второе. Это замечательная работа.
Солидарен.
Не солидарен, если в плане проектировщика.
Не видно явно продукта труда.
Построили здание через 2 года - стоит такое красивое - что скажешь детям - я запроектировал подключение к унитазам и раковинам?
Даже ГИПа и ГАПа редко приглашают на перерезания ленточки - обычно там два созидателя - глава администрации и директор генподрядчика.
На даче больше удовольствия от созидания можно получить и видно и пощупать.
Studentik
13.12.2016, 13:56
1. Сама работа определенно нравится, но вот окружающее нас ... не очень. Раздражает пренебрежение с каким относятся к проектировщикам. Ведь мы напрямую не приносим прибыль. Есть проекты короткие и дешевые, а есть долгие и дорогие. В целом держимся на границе самоокупаемости... Это в масштабах фирмы-дочки одного из крупных игроков на рынке теплоэнергетики
2. Сам из семьи потомственных строителей, но они все на стройках и на магистральных трубопроводах проработали. Из проектировщиков я первый. Своей дочке не советую идти в инженерную специальность.
3. Собственно из второго пункта все и вытекает.
P.S. Просьба к модераторам предыдущее мое сообщение удалить
Никитос
13.12.2016, 14:12
1. Да
2. Нет
3. Само получилось, глядя на отца.
Всё хорошо, только вот некоторые личности достают разными "поправить надо" и "дорогоооо". А так всё окей
1. Нет.
2. Да.
3. Понял, что в пластические хирурги путь непреодолим.
Dmitry_vk
13.12.2016, 15:13
Цитата(Vano @ 13.12.2016, 13:21)

Не солидарен, если в плане проектировщика.
От несогласного другого и не ожидаешь)

Продукт труда как раз наглядно виден - куча макулатуры. Законченные строительством и сданные в эксплуатацию объекты конечно приятней лицезреть.

Построили здание через 2 года - стоит такое красивое - что скажешь детям - я запроектировал подключение к унитазам и раковинам?
Да хоть и так. Только не подключение к унитазам, а целиком инженерную/ые систему/ы. Людям сделал тепло, светло и кофе))) (выбрать нужное).
Наша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд, как-будто, не видна (с)
А вообще мелко берете, рядовое здание. Для души должны быть объекты, чтоб не детям тыкать, а себе любимому приятно вспомнить.

Даже ГИПа и ГАПа редко приглашают на перерезания ленточки - обычно там два созидателя - глава администрации и директор генподрядчика.
А еще модно ныне - менеджер проекта. Директор проектировщика тоже может быть.

На даче больше удовольствия от созидания можно получить и видно и пощупать.
Своими руками на даче - это особая стезя. С работой не путать.
Цитата(Studentik @ 13.12.2016, 13:56)

Ведь мы напрямую не приносим прибыль.
Заблуждаетесь, уважаемый, приносите. Только ее мама неродная стремится лимитировать чрезмерно.
Цитата(Studentik @ 13.12.2016, 13:56)

Раздражает пренебрежение с каким относятся к проектировщикам. Ведь мы напрямую не приносим прибыль.
Цитата(Никитос @ 13.12.2016, 14:12)

"дорогоооо"

Прям знакомые лица промелькнули перед глазами
Вот именно, что макулатура.
Не то.
Вот печку сложил и затопил - это прям удовлетворение.
Сам ставлю когда в багажник пару коробок с актами, стоимость пару мульёнов даже не вериться, что она (они) столько стоит.
Цитата(Dmitry_vk @ 13.12.2016, 15:13)

А вообще мелко берете, рядовое здание. Для души должны быть объекты, чтоб не детям тыкать, а себе любимому приятно вспомнить.
Ну что значит вспомнить?
К определенному возрасту что их вспоминать - сотни они и разных.
Лучше уж женщин вспоминать.
А вот когда вот он красавец в бетоне али в кирпиче, стоит людей радует, а ты каждый кирпичик выстрадал через экспертизу пронес и на авторском защитил, эт да.
откровенно говоря, лучше профессии чем "проектировщик ов" нет. Разве что "рокзвезда". Но звездой трудица больше надо.
Skaramush
13.12.2016, 16:18
Есть. Наладчик.
Водяной
13.12.2016, 16:19
Цитата(Амиго @ 13.12.2016, 16:07)

откровенно говоря, лучше профессии чем "проектировщик ов" нет. Разве что "рокзвезда". Но звездой трудица больше надо.
Зам зама в Газпроме получше будет, пока газ не отменят, как атавизм.
Барабан
13.12.2016, 16:30
Все работы хороши. Легкого хлеба не бывает
Skaramush
13.12.2016, 16:37
Если работа интересна и, помимо финансов, приносит удовлетворение как процессом, так и результатом - чего ещё хотеть?
спорить не буду) но мне в проектном труде комфортно.
vsklokoch
13.12.2016, 23:29
Цитата(Vano @ 13.12.2016, 14:21)

В это плане мне , наверное, больше повезло - что напроектировал, то и смонтировал, отпусконаладил и обслужил, за то и получил...
(лучшая награда... (не, не смех...) - довольная физиономия клиента, причем через пару лет владения вашим творением)
Долго не давало покоя - че ж такой бедный, раз такой...
А потом пробило - инженер - он же современная богема!!!
Все признаки налицо:
Заказчики, как правило толстосумы. Творит, растет профессионально, разгадывает задачи, рутину отдает подмастерьям, получает рекомендации...
Так легко, хорошо на душе стало...
Dmitry_vk
14.12.2016, 9:47
Цитата(Амиго @ 13.12.2016, 16:07)

лучше профессии ... нет
Цитата(Skaramush @ 13.12.2016, 16:18)

Есть
Коллеги, вопрос был об инженерном деле) Не надо нюансов и споров. Вы же все инженеры
HeatServ
14.12.2016, 10:12
Цитата(vsklokoch @ 13.12.2016, 23:29)

В это плане мне , наверное, больше повезло - что напроектировал, то и смонтировал, отпусконаладил и обслужил, за то и получил...
(лучшая награда... (не, не смех...) - довольная физиономия клиента, причем через пару лет владения вашим творением)
Все признаки налицо:
Заказчики, как правило толстосумы. Творит, растет профессионально, разгадывает задачи, рутину отдает подмастерьям, получает рекомендации...
Так легко, хорошо на душе стало...
Кстати, да, о богеме. Согласен, каждый день перфоманс и почти каждый день акционизм. Давно мечтаю уже создать инсталляцию - элеватор в вертикальном исполнении, я художник, я так вижу))
Извините, что вмешиваюсь, но для меня работа проектировщиком это галеры. Хоть и в комфортных условиях зачастую, но предыдущие професии монтажника и наладчика не вспоминаются как каторжные и имеют свои плюсы.
Странная Белка
14.12.2016, 12:14
1. Стала нравиться гораздо больше, когда уехала. Черчения мало, но случается, проекты по всему миру, командировки во всякие Сингапуры, строгая система работы, нет коррупции. Чего бы и не работать?
2. Да кто ж о таком будет мечтать в здравом уме?! Я мечтала сначала дырки в горчичных батонах делать, потом быть ветеринаром, потом спортивным психологом..
3. Когда мама увидела мои метания (см. п.2), сказала - У нас двоюродная бабушка в ЛИСИ работает, нуко мы ее в гости пригласим. Пригласили. И меня пинком под зад определили на факультет Инженерно-экологических систем. Двоюродная бабушка резонно заметила, что профессия хлебная, и если вентиляция где-то не работает, в принципе, никто сразу не умрет; а вот у ПГС гораздо больше ответственности.
HeatServ
14.12.2016, 12:29
Цитата(Странная Белка @ 14.12.2016, 12:14)

1. Стала нравиться гораздо больше, когда уехала. Черчения мало, но случается, проекты по всему миру, командировки во всякие Сингапуры, строгая система работы, нет коррупции. Чего бы и не работать?
Коррупции нет - это хорошо, а как коррупция в РФ может влиять на проектировщика? Это ж не то, прямо скажем, звено пищевой цепи. Лично я не знаю ни одного пострадавшего от коррупции. Ну, Саня разве что, но он сам коррупционер.
Странная Белка
14.12.2016, 12:46
QUOTE (HeatServ @ 14.12.2016, 12:29)

Коррупции нет - это хорошо, а как коррупция в РФ может влиять на проектировщика? Это ж не то, прямо скажем, звено пищевой цепи. Лично я не знаю ни одного пострадавшего от коррупции. Ну, Саня разве что, но он сам коррупционер.
В России я последнее время все больше по стройкам работала. Ну и не простым проектировщиком, повыше немного. Наблюдала, как там из г-на конфету пытались слепить, как подрядчиков выбирали, как тендеры проходили.
А на простого проектировщика, конечно, никак не влияет. Ну разве что договор на консультационные услуги от какого производителя подвернется.
Ну или приходит Заказчик к нашему главному инженеру и говорит - Проект вот у нас, вот смета, за 20% от сметы сделаете?
Или заказчик говорит - Мы хотим только эти установки в проекте, потому что они хорошие и все. А у них один офис захудалый в Москве и кувыркайся там потом с поставкой и сервисом.
Как-то так.
HeatServ
14.12.2016, 13:00
Цитата(Странная Белка @ 14.12.2016, 12:46)

В России я последнее время все больше по стройкам работала. Ну и не простым проектировщиком, повыше немного. Наблюдала, как там из г-на конфету пытались слепить, как подрядчиков выбирали, как тендеры проходили.
А на простого проектировщика, конечно, никак не влияет. Ну разве что договор на консультационные услуги от какого производителя подвернется.
Ну или приходит Заказчик к нашему главному инженеру и говорит - Проект вот у нас, вот смета, за 20% от сметы сделаете?
Или заказчик говорит - Мы хотим только эти установки в проекте, потому что они хорошие и все. А у них один офис захудалый в Москве и кувыркайся там потом с поставкой и сервисом.
Как-то так.
Так это не коррупция, конфеты из говна это жадность одних и разгильдяйство других, за 20% никто в своём уме работать не станет, установки в проект - тут уж кто заказчик, тот и прав.
1) Нравится.
2) Нет
3) Искал (выбирал) работу по знакомствам родителей в областном центре, занесло в проектный институт.
Цитата
А чем нравится? (я инженер-проектировщик)
1. Сидишь в тепле, чайок попиваешь, чатик читаешь....
2. Соотношение трудозатрат и полученых денег удовлетворяет.
Чем не нравится.
1. Когда начальник говорит: "Вот съемка и ТУ. После завтра отдаем на смету, и в экспертизу"
2.
Цитата
Процесс работы. Куча итераций в процессе проектирования. Сама работа монотонна из проекта в проект из года в год. Суть работы таблички в Excel и механическое черчение, которые по сути с тем же успехом мог бы делать компьютер.
Странная Белка
14.12.2016, 14:06
QUOTE (HeatServ @ 14.12.2016, 14:00)

Так это не коррупция, конфеты из говна это жадность одних и разгильдяйство других, за 20% никто в своём уме работать не станет, установки в проект - тут уж кто заказчик, тот и прав.
Ок. Это не коррупция, это так семечки конечно. Мелкие недоразумения. В конце концов, не Зенит-Арена
HeatServ
14.12.2016, 14:36
Цитата(Странная Белка @ 14.12.2016, 14:06)

Ок. Это не коррупция, это так семечки конечно. Мелкие недоразумения. В конце концов, не Зенит-Арена

С Зенит-Ареной сложно. Надо уже себя перебороть и начать этим монументом человеческой жадности гордиться
Dmitry_vk
14.12.2016, 15:29
Цитата(yegres @ 13.12.2016, 12:12)

Суть работы таблички в Excel и механическое черчение, которые по сути с тем же успехом мог бы делать компьютер.
Мда, с таким представлением прямая дорога в HR агентство. В топ-менеджмент HR)
Цитата(Dmitry_vk @ 14.12.2016, 15:29)

Мда, с таким представлением прямая дорога в HR агентство. В топ-менеджмент HR)
Вымораживают 11 линейных объектов которые тянутся уже 2 года. Сделаны и переделаны планы по пять раз. Еще экспертиза замечания напишет опять чертежи переделывать (аж трясет), а по сути ничего не изменится - закопают трубу в землю и все.
Цитата
Деньги приходят с опытом. Не огромные как у манагеров на откатах, но тоже вполне нормальные. Уж выше среднего точно.
vsklokoch
14.12.2016, 18:54
Цитата(HeatServ @ 13.12.2016, 13:55)

я слишком ленивый, чтобы заниматься тем, что не нравится.
В детстве - не мечтал даже, хотел быть, как и все нормальные советские дети, лётчиком.
В инженеры попал случайно.

+1
а лучше даже летчиком-космонавтом! (эх, сколько часов мы со средним братом провели в кабине Cobra MK-3!).
Цитата(Амиго @ 14.12.2016, 19:21)

Уж выше среднего точно.
Несколько раз пересчитывал (в обоих карманах и заначку проверил). Никак выше среднего олигарха не получается!
(И на яхту так долго откладывал, что уже и покупать передумал

)
zhuzhaM
14.12.2016, 19:11
А по мне,так профессия проектировщика хороша,с какой стороны не посмотреть.
1. Профессия умная и заставляет шарики и ролики крутиться, все время есть чему учиться.
2. Как было сказано выше, человек-творец, и очень приятно видеть результат своего труда. Как человек, живущий в городе,который отстраивался практически с "нуля", могу сказать, что это прекрасно,осознавать,что толика твоей заслуги в этом есть тоже)
3. Без хлеба точно не останешься, ибо халтура для проектировщика-это святое)
4. Да и вообще, инженер-это звучит гордо!
Пы.сы. для тех, кому стыдно сказать,что ,мол, в этом здании делал санузлы и т.п. могу сказать слова моего бывшего ГИПа, который объяснял одному арху,почему нужно учитывать и инженерные сети тоже :"твое здание без инженерии - это просто коробка"
Архи не так давно лет, 100 назад сами санузлы подключали.
В их справочниках архитектурных были санузлы.
Всяко разные клозеты.
Потом решили, что не царское это дело.
HeatServ
15.12.2016, 9:23
Цитата(Vano @ 15.12.2016, 0:36)

Архи не так давно лет, 100 назад сами санузлы подключали.
В их справочниках архитектурных были санузлы.
Всяко разные клозеты.
Потом решили, что не царское это дело.
"Отхожее место на 52 очка, при продовольственном пункте". Зачотно.
Ernestas
15.12.2016, 12:31
Цитата(Dmitry_vk @ 13.12.2016, 16:13)

Да хоть и так. Только не подключение к унитазам, а целиком инженерную/ые систему/ы. Людям сделал тепло, светло и кофе))) (выбрать нужное).
Правильно! Нужно стараться, чтобы было так:
Цитата
Однажды странник попал в город, где шло грандиозное строительство. Мужчины ворочали большие камни под палящим солнцем. «Что ты делаешь?» — спросил наш герой у одного из рабочих, который медленно тащил булыжник. «Ты что, не видишь — камни таскаю!» — зло ответил тот. Тут странник заметил другого рабочего, который волок телегу с большими камнями, и спросил: «Что ты делаешь?» «Я зарабатываю на еду для своей семьи», — получил он ответ. Странник подошел к третьему рабочему, который занимался тем же, но работал энергичнее и быстрее. «Что делаешь ты?» «Я строю храм», — улыбнулся тот.
Цитата
«Что делаешь ты?» «Я строю храм», — улыбнулся тот.
круто.
двоих выгнать со стройки
оставшийся пускай строит - ему семью кормить не надо, можно и зарплату не платить
HeatServ
15.12.2016, 13:06
Слыхал тоже недавно хорошую притчу.
Одному человеку казалось, что он живет очень тяжело. И пошел он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:
— Можно, я выберу себе иной крест? Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завел его в хранилище крестов, и говорит:
— Выбирай.
Зашел человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжелые, и легкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и легкий крест, и, наконец, нашел маленький-маленький, легонький-легонький крестик, подошел к Богу и говорит:
— Боже, можно мне взять этот?
— Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть, ты когда входил, его у двери оставил.
экспорт
15.12.2016, 20:21
... ворочали большие камни под палящим солнцем.
«Что ты делаешь?» — спросил наш герой у одного из рабочих,
который медленно тащил булыжник ...
отвечает:
" бюджет осваиваю
доказывая что булыжник
тащить быстрее невозможно "
совместим притчу про крест и притчу про шахматы
- можно выбрать этот крест лёгкий ?
- можно и в 1-й день масса креста будет 1 миллиграмм
на 2-й день масса креста будет 2 миллиграмма
на 3-й день масса креста будет 4 миллиграмма
... на 40-й день ... вот именно
/ кому лень щщитать: на 40-й день масса будет 550тыщ кило /
Dmitry_vk
16.12.2016, 10:35
Цитата(HeatServ @ 15.12.2016, 13:06)

Слыхал тоже недавно хорошую притчу.
Раз пошла такая пьянка) Правда давно слыхал, но все же
Притча про воробья
Сидел на поле воробей, была поздняя осень, он замерзал. Мимо шла корова и нагадила прямо на воробья. Воробей сначала хотел разозлиться, но потом согрелся внутри теплой какашки и начал от радости петь. Мимо шла кошка, она услышала чириканье воробья. Подошла, вытащила воробья из навоза, очистила и съела.
Так вот мораль. Если тебя кто-то обгадил — это не значит, что он твой враг. Если тебя кто-то очистил — это не значит, что он твой друг. Если тебе тепло и уютно — сиди и не чирикай.
HeatServ
16.12.2016, 11:58
Цитата(дренаж @ 15.12.2016, 20:21)

... ворочали большие камни под палящим солнцем.
«Что ты делаешь?» — спросил наш герой у одного из рабочих,
который медленно тащил булыжник ...
отвечает:
" бюджет осваиваю
доказывая что булыжник
тащить быстрее невозможно "
совместим притчу про крест и притчу про шахматы
- можно выбрать этот крест лёгкий ?
- можно и в 1-й день масса креста будет 1 миллиграмм
на 2-й день масса креста будет 2 миллиграмма
на 3-й день масса креста будет 4 миллиграмма
... на 40-й день ... вот именно
/ кому лень щщитать: на 40-й день масса будет 550тыщ кило /
Ответная задача. В первый день масса креста сто килограммов, во второй пятьдесят, в третий двадцать пять и так далее. На какой день масса креста будет меньше массы покоя электрона?
экспорт
16.12.2016, 12:59
хорошо что у электрона нет покоя
и задачка не решаема
гораздо опаснее уменьшающаяся ... плотность
как воздушный шарик подарок утянет в небо
HeatServ
16.12.2016, 13:54
Цитата(дренаж @ 16.12.2016, 12:59)

хорошо что у электрона нет покоя
и задачка не решаема
Покоя нет, а масса покоя есть. И задача не решена, потому что прогрессии нынче не в тренде.
Цитата
двоих выгнать со стройки
оставшийся пускай строит - ему семью кормить не надо, можно и зарплату не платить
идеальный мир манагера. )