Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алюминиевые или биметаллические радиаторы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
студентка :)
Живу в квартире. Собираюсь поменять чугунные радиаторы. Не думала, что возникнет с этим проблема. Рынок оказывается сейчас в изобилии! Одни знакомые советуют приобрести алюминиевые радиаторы, другие биметаллические. И продавцы в магазинах конечно рассказывают " красиво" rolleyes.gif . Но я наслышана, что биметалл не очень. Хотя стоят они на 15-20% дороже и давление побольше выдерживают (40-50 атм.). Но и алюминиевые по тех.характеристикам не уступают, 16 атм. для централизованного отопления вполне достаточно.
Так что же все-таки лучше? Поделитесь пожалуйста опытом. Купить то, что дороже? А может разницы никакой и я зря выброшу деньги...
Заранее спасибо.
Igor Barishpolets
Есть действительно широкое разнообразие радиаторов и конвекторов.
Если желаете жействительно что-то интересное и эффективное, то установите стекляные радиаторы. Если желаете все скрыть - то сделайте поверхностный обогрев стен или полов.
Андрей 113
Если дом частный и отопление индивидуальное, то ставте люминий. А с централизованым, зависимым теплоснабжением я бы поставил биметал.
LordN
лучше чугуния батарей не бывает. щас есть зажигательные чугунные батареи.
для примера http://maxiterm.ru/catalog/cast_iron/
есть дизайнерский чугун - выглядит как произведение искусства типо статуя smile.gif
pankratk
Цитата(LordN @ 26.2.2010, 15:29) *
для примера http://maxiterm.ru/catalog/cast_iron/
есть дизайнерский чугун - выглядит как произведение искусства типо статуя smile.gif

Чугун и терморегуляторы несовместимы, в виду значительной инертности первых. Можно, конечно, совместить одно с другим, но эффективная работа такого симбиоза будет под большим вопросом.
jota
Цитата(pankratk @ 26.2.2010, 13:12) *
Чугун и терморегуляторы несовместимы, в виду значительной инертности первых.

Есть источники или это Ваше предположение?
Vano
я за чугун и хорошую краску любого оттенка
pankratk
Цитата(jota @ 26.2.2010, 21:31) *
Есть источники или это Ваше предположение?

Встречал где-то в данфосовских методичках, и вполне с этим согласен.
alsem
Цитата(студентка :) @ 26.2.2010, 7:11) *
.....................Собираюсь поменять чугунные радиаторы. ............................................. Одни знакомые советуют приобрести алюминиевые радиаторы, другие биметаллические. ..............................................................................
Так что же все-таки лучше?
Заранее спасибо.

Есть ещё стальные - трубчатые; стальные - панельные... и т.д.
Берёте технику и сравниваете...
jota
Цитата(pankratk @ 26.2.2010, 13:51) *

Где-то - это не адрес!

В ЕС производятся чугунные радиаторы - та же фирма Zhender, к примеру.... и все работают с термостатами......
Проверьте свои источники.....
Vano
Если читать творчество г-на Пыркова, то на каждом отопительном приборе надо ставить кроме терморегулятора еще и автоматичекий балансировочный клапан.
jota
Цитата(Vano @ 26.2.2010, 13:57) *
Если читать творчество г-на Пыркова, то на каждом отопительном приборе надо ставить кроме терморегулятора еще и автоматичекий балансировочный клапан.

Это уже последний писк моды - совмещённый терморегулятор и автоматический балансовый в одном корпусе....
Зря смеётесь. Это устройство позволяет монтировать всё трубами одного диаметра, унифицировать все узлы, ускорить монтаж в разы и всё потому, что перепад давления и потери в трубах не столь уже важны если есть запас давления. Проектирование и расчёты упрощаются до уровня ср.школы. К чему вся техника и стремится: исключить человеческий фактор или уменьшать его негативное влияние.....
alsem
Цитата(jota @ 26.2.2010, 14:56) *
В ЕС производятся чугунные радиаторы - та же фирма Zhender, к примеру.... и все работают с термостатами......
Проверьте свои источники.....

Даже тёплые полы, при всей своей инерционности, работают (иногда) с термостатами.
Vano
Цитата(jota @ 26.2.2010, 15:06) *
Проектирование и расчёты упрощаются до уровня ср.школы. К чему вся техника и стремится: исключить человеческий фактор или уменьшать его негативное влияние.....

Я не смеюсь, все правильно пишите, грустно - навязывание потребителю устройств, в которых он не сильно нуждается, в результате растет стоимость системы (хотя изначально подразумевалась экономия), растут продажи у производителя, капитализм все как обычно.
alsem
Цитата(Vano @ 26.2.2010, 15:14) *
грустно - навязывание потребителю устройств, в которых он не сильно нуждается, в результате растет стоимость системы (хотя изначально подразумевалась экономия), растут продажи у производителя, капитализм все как обычно.

А если в открывающемся (закрывающемся, почти закрывшемся) термостическом клапане появляется неприятный звук, от которого и динамической балансировкой стояка не избавишся и зловредный производитель, к функции балансировки, добавит функцию ограничения минимального расхода, Будет ещё хуже?
Vano
Цитата(alsem @ 26.2.2010, 15:19) *
А если в открывающемся (закрывающемся, почти закрывшемся) термостическом клапане появляется неприятный звук, от которого и динамической балансировкой стояка не избавишся и зловредный производитель, к функции балансировки, добавит функцию ограничения минимального расхода, Будет ещё хуже?

А не надо пытаться скрещивать кролика с котом.
Сначала создать неприятность при помощи балансировочного клапана, а потом рещать проблему при помощи дополнительной арматуры за счет потребителя.
Систему проектировать надо так, чтоб не было такого избыточного давления, при котором шум на клапанах, и радиаторы не переразмеривать.
alsem
Цитата(Vano @ 26.2.2010, 15:29) *
А не надо пытаться скрещивать кролика с котом.
Сначала создать неприятность при помощи балансировочного клапана, а потом рещать проблему при помощи дополнительной арматуры за счет потребителя.
Систему проектировать надо так, чтоб не было такого избыточного давления, при котором шум на клапанах, и радиаторы не переразмеривать.

Тут, на счёт проектирования - извините.
А по поводу лишних перепадов: в двух-трубной системе достаточно рабочего перепада, чтобы клапана нет-нет да "пшикали".
jota
Цитата(Vano @ 26.2.2010, 14:14) *
грустно - навязывание потребителю устройств, в которых он не сильно нуждается, в результате растет стоимость системы (хотя изначально подразумевалась экономия), растут продажи у производителя, капитализм все как обычно.

Насильно ведь не всучивают - предлагают.
Если системно посчитать, а не частями, то цена не должна ощутимо вырасти - за счёт ускорения и удешвления монтажа, наладки, технического обслуживания и сервиса. Но это если системно считать. Однако считают каждый своё, поэтому и дорого.
Сергей В.
Цитата(Андрей 113 @ 26.2.2010, 7:16) *
Если дом частный и отопление индивидуальное, то ставте люминий. А с централизованым, зависимым теплоснабжением я бы поставил биметал.

По осени менял в квартире одну батарею, так мне тоже посоветовали ставить биметалл. Аргументировали лучшей коррозионной стойкостью в случае центрального отопления.

Цитата(Vano @ 26.2.2010, 13:39) *
я за чугун и хорошую краску любого оттенка

За 30 лет так уже надоело красить biggrin.gif
Vano
Цитата(alsem @ 26.2.2010, 15:37) *
Тут, на счёт проектирования - извините.
А по поводу лишних перепадов: в двух-трубной системе достаточно рабочего перепада, чтобы клапана нет-нет да "пшикали".

Так и я про то, может не нужно на все объекты ставить двухтрубку, или если ставить, геометрически делать правильно.
Выложите систему - где пшикают.

Цитата(Сергей В. @ 26.2.2010, 15:42) *
За 30 лет так уже надоело красить biggrin.gif

А обои клеить?
При текущем ремонте - стандарт потолок, обои, батареи.
Гена
Цитата(студентка :) @ 26.2.2010, 6:11) *
Живу в квартире. Собираюсь поменять чугунные радиаторы.

Меняйте, на чугунные.
Алюминиевые - в летний период, когда вода в системе не движется надо периодически стравливать образующийся газ (при этом, согласно инструкций производителей, нельзя пользоваться открытым огнём, курить, например);
- Редко, но бывают случаи, когда этажом выше какой-нибудь "радиолюбитель" кинет заземление на стояк.

Биметаллические и металлические - не такие стойкие к коррозии, как чугунные, их плюс - большие значения рабочего давления. Если в вашем доме слив теплоносителя на лето считается нормой, то срок их жизни снижается в разы. Встречаются нагревательные приборы с гидравлическим сопротивлением, значительно большим, чем у классической чугунной батареи, не зная вашей системы сложно сказать, как поведёт себя такой.

Цитата
LordN
для примера...

В прошлом году знакомый поставил эти самые, - из сотни секций пять со свищами, - толстый слой эмали не удержал полторы атмосферы thumbdown.gif

Цитата
Vano
... грустно - навязывание потребителю устройств, в которых он не сильно нуждается, в результате растет стоимость системы (хотя изначально подразумевалась экономия), растут продажи у производителя, капитализм все как обычно.

Да никто не навязывает потребителю - выбор за ним. Или за железку больше заплатить, или проектировщику, монтажнику, наладчику. Вот бюргер садится и начинает калькулятором щёлкать, конкретно по своей ситуации. Те прибамбахи, на которые у нас с усмешкой поглядывают, сокращают время проектирования, монтажа и наладки в разы. Усмехаются, потому что цена рабочего времени у нас, по сравнению с ними - копейки. Вот это грустно.
jota
Цитата(Vano @ 26.2.2010, 14:29) *
Систему проектировать надо так, чтоб ........

Да, есть ещё и сторонники шайб вместо балансовых вентилей - доводы тоже похожие. Только никто потом не считал ущерба, в том числе и морального для жителей.....
Суть исключения человеческого фактора из системы принятия частных решений это улучшение качества конечного продукта. К проектировщику это можно отнести как возможность подняться на более высокую ступень принятия решений - принципиальных и не загружаться чёрной, технической работой. Эта ступень уже сродни творчеству.
А сторонники шайб сопротивляются, потому что страшно подняться........
Но, достаточно зная Вас, Vano, по Вашим постам, я думаю что Вы просто среагировали неадекватно. Вы всегда с интересом и любопытством воспринимаете новинки, обдумываете и даёте взвешенные ответы.... smile.gif
LordN
Цитата
За 30 лет так уже надоело красить
на МК, да и на всяких околостроительных выставках попадаются достойные образцы крашеные нормальной эмалью.
Цитата
В прошлом году знакомый поставил эти самые, - из сотни секций пять со свищами
ну, дерьмо везде есть.
"покупатель, будь осторожен" - фраза из римского права. wink.gif
Vano
Цитата(jota @ 26.2.2010, 15:55) *
Но, достаточно зная Вас, Vano, по Вашим постам, я думаю что Вы просто среагировали неадекватно. Вы всегда с интересом и любопытством воспринимаете новинки, обдумываете и даёте взвешенные ответы.... smile.gif

Спасибо, на добром слове...
Не я не против прогресса, просто применять каждый тип системы надо обдуманно, привязывая выбор типа системы и арматуры к классу и типу здания, учитывая, кто будет в этом здании жить или работать. И на стадии П десять раз подумать, потому как до кап ремонта пройдет лет 50, и все эти 50 лет в случая проблем будут вспоминать проектировщиков со строителями.
В данной ситуации (теме) человек спрашивает о замене чугунных радиаторов в квартире, скорей всего это дом древнее 70-х годов прошлого века с однотрубной системой, без балансировки и нормальной эксплуатации. В данном случае установка автоматической балансировочной арматуры и термостатического при отсутствии квартирного учета тепла это лишнее мероприятия, особенно учитывая загрязненность старой системы отопления.
jota
Цитата(Vano @ 26.2.2010, 14:14) *

Цитата(Vano @ 26.2.2010, 15:19) *
В данном случае установка автоматической балансировочной арматуры и термостатического при отсутствии квартирного учета тепла это лишнее мероприятия

В первом случае мы обсуждали проблему проектирования.....
Вторая - частный случай.
Если в первой Вы встали на позицию в окопах, то по второй никто и не спорит....
Но отдаю должное Вашим способностям классического виража - это испытанный временем приём.... laugh.gif
Kult_Ra
Цитата(jota)
Это уже последний писк моды - совмещённый терморегулятор и автоматический балансовый в одном корпусе....
Зря смеётесь
Писк для Данфоос - они только планируют их производство из "зависти" или уже "созрели" материально/морально. Изделия типа "комби" на рынках Европы уже почти с десяток лет. К примеру: Схемы обвязки радиаторов или Siemens Building Technologies "мини комби-клапан, проходной, с преднастройкой расхода", нет смысла здесь всех перечислять

У нас проекты все по "шаблону", потому и нет в них "комби". Ими можно от балансировать квартиры, теплые полы напрямую относительно ТП, иногда минуя второй уровень - регулировки расходов по стоякам. Потому они и имеют повышенные Kv.
Но Пырков про них пока не знает, потому и всем оно "писк моды", а Овентроп не имеет Пыркова как Данфосс или Покатилова как Герц.

Цитата(Vano)
Я не смеюсь, все правильно пишите, грустно - навязывание потребителю устройств, в которых он не сильно нуждается, в результате растет стоимость системы (хотя изначально подразумевалась экономия), растут продажи у производителя, капитализм все как обычно.

Глупо навязывать, да. Но и глупо проектировать шаблонно, по накату.

"грустно" - за "не знания и отсутствие понимания у потребителя", потому, что совмещение функций значительно упрощает схемное решение, надёжность системы в работе. Грустно, что мы ещё не готовы.

Вот с Вами грустить по проделкам "нашей в РФ инертности" вместе с Вами, Vano, соглашусь.

пс
К стати, чугунные современные изделия по ссылке Lord (чугунные секционые) и красивы и легче "привычных М 140" и незаслужанно порою пачкаются конкурентами всяких "люминиевых и стальных плоских Евро радиаторов/полу_конвекторов. Умело и деловито формируется "Общественное мнение".
Как и Пырков его "насаждает".
Но они работают за деньги и "нахваливают" за эти деньги того и только того, кто платит.

Вот это, Vano, и есть капитализм. blink.gif
чугунный вариант я не рассматриваю. по поводу слива системы в "летний период"-ведь можно установить отсечные краны и тогда мои радиаторы прослужат дольше rolleyes.gif
Vano
Цитата(Гена @ 26.2.2010, 15:49) *
Да никто не навязывает потребителю - выбор за ним. Или за железку больше заплатить, или проектировщику, монтажнику, наладчику. Вот бюргер садится и начинает калькулятором щёлкать, конкретно по своей ситуации. Те прибамбахи, на которые у нас с усмешкой поглядывают, сокращают время проектирования, монтажа и наладки в разы. Усмехаются, потому что цена рабочего времени у нас, по сравнению с ними - копейки. Вот это грустно.

Выбор есть только между производителями, навязывают потребителю технические решения, которые в данный момент модны, как раз при смене моды идет передел рынка.
Вспомните моду на отопительные приборы - при мне было Панельные стальные, Алюминий, Биметаллические.
Не знаю как бюргер, а вот в сущ. стояковую систему встроить что то проблематично, хоть общелкайся калькулятором.

Цитата(студентка :) @ 26.2.2010, 21:50) *
blink.gif я не сомневаюсь, что на этом форуме собались хорошие специалисты, но люди добрые, вы так далеко ушли от темы.

А Вам уже ответили.
Можем еще раз более подробно, если дадите больше исходных данных
Этажность дома
Год постройки
Какая сейчас система отопления двухтрубная или однотрубная
Какая сейчас арматура в системе
Был ли кап ремонт с заменой труб и отопительных приборов
Будет ли в ближайшее время кап ремонт
С существующими приборами какая температура в квартире
Вы студентка чего?
Kult_Ra
Вам ответили враз:
Цитата(Гена)
Меняйте, на чугунные
Не болезненна такая замена для системы. Можно и чуть увеличить установочную поверхность, если было "прохладно", или убавить. Не навредите ни себе ни людям.
Vano
Цитата(jota @ 26.2.2010, 16:58) *
Если в первой Вы встали на позицию в окопах, то по второй никто и не спорит....
Но отдаю должное Вашим способностям классического виража - это испытанный временем приём.... laugh.gif

У каждого свой окоп - мой неприятие автоматических балансировочников на каждом отопительном приборе в многоквартирном жилье, излишняя приблуда, ловить блох теплопотерь.

Цитата(jota @ 26.2.2010, 16:58) *
В первом случае мы обсуждали проблему проектирования.....

В первом случае это глобальней - общество потребления - снижаем удельный расход топлива у машин, но увеличиваем литраж и мощность и тп.

Цитата(Kult_Ra @ 26.2.2010, 19:01) *
Глупо навязывать, да. Но и глупо проектировать шаблонно, по накату.

В моих проектах и в проектах коллег как раз есть место комбикам с преднастройкой на каждом отопительном приборе, как раз для балансировки второй после стояков и снижения избыточного напора на первых по ходу ОП.
Jota как я понял и я говорим об автоматических балансировочниках на каждом ОП - мысль у Пыркова, что СО с терморегуляторами постояно происходит перераспределение потоков (динамика) и статичные ручные балансировочники естественно это не отслеживают, система обладает большой инерцией и происходит перетоп, и чтоб его не было нужно обязательно воткнуть автоматический балансир на каждый ОП.
ПС сам люблю Овентроп московское представительство домашнее, не поточное как у Данфоса, всегда приятно прийти и поговорить за жизнь, получить консультацию.
Kult_Ra
Цитата(pankratk @ 26.2.2010, 14:51) *
Вот и так растут сплетни - от знания/зубрёжки без понимания. От емкости системы некая инерцтонность сказывается, вне сомненеия. В "страшных" проектных случаях Данфосс имел изделия с настройкой заводской для Хр = 2 °C или для Хр = 1 °C. (и время реакции на изменения параметра).

Серию RTD уже похерили навсегда, возможно вместе с "заводской" Хр.

пс.
Овентроп московское представительство домашнее, не поточное как у Данфоса, всегда приятно прийти и поговорить за жизнь, получить консультацию.
Да. это верно. Но как раз ни Макашвили старший/младший про скрытые возможности "комби" мало что знают (да и от дел отошли), ни новый шеф, тоже специалист неплохой, но не "конструктор" он.

Jota как я понял и я говорим об автоматических балансировочниках на каждом ОП Да. Но их настройками возможно гасить не только разницу внутри 2=х трубного стояка, разницу в контурах сразу всей системы. Про такое возможное использование мне впервые подсказал Ян Плачил (серб, когда от работал в Сименс-Москва, что недалеко от Павелецкого).
Или разницу в системах с поквартирным учётом, когда на квартиру можно не ставить бывшее ASVP или аналог
Можем еще раз более подробно, если дадите больше исходных данных...

Дом 2 этажный. Построен в 1975г. Радиаторы будут менятся вместе с трубами. Система отопления однотрубная.
Vano
Цитата(студентка :) @ 26.2.2010, 22:26) *
Дом 2 этажный. Построен в 1975г. Радиаторы будут менятся вместе с трубами. Система отопления однотрубная.

Зачем собрались менять так и не понял.
Если выбирать между алюмин и биметалом тогда биметал.
По мне новый чугун.
А еще лучше оставить старый чугун (можно промыть) так на новом чугуне бюджетном можно нарваться на худшее качество чем в 1975.
Гена
Цитата(Kult_Ra @ 26.2.2010, 19:01) *
Писк для Данфоос - они только планируют их производство из "зависти" или уже "созрели" материально/морально. Изделия типа "комби" на рынках Европы уже почти с десяток лет...

Эти вентили для обратной подводки имеют функцию автоматической балансировки?
Kult_Ra
Совмещены в одно изделии:
терморегулирующая головка = термостатический регулятор - вентиль,
он же автоматический регулятор давления,
он же автоматический регулятор расхода

И всё с "приличным диапазоном". Получилось комбинированное изделие - "combi". Оно дороже и просто как термостатический вентиль ставить у ОП и применять бессмысленно/накладно.
Притык
Адназначна биметал лучше чем алюминий для всех условий,
алюминий - типа хотим съэкономить, Вам объяснили, что чем экономить лучше оставить старый чугун...

Чугун лучше стали, сталь лучше алюминия...

Если бы технологии литья стали были бы столь технологичны как литьё алюминия, то алюминиевых радиаторов не существовало бы.
jota
Неясно во всём доме ремонт системы или в отдельно взятой квартире
Неясно с ИТП

Давать рецепты я бы не взялся без ознакомления на месте, или хотя бы грамотного описания системы - автор не специалист и скорее всего упустила важные детали.....
Хотя, если человек способен грамотно описать, то и решить для него небыло бы проблемы.....
Гена
Цитата(Kult_Ra @ 26.2.2010, 22:28) *
Совмещены в одно изделии:
терморегулирующая головка = термостатический регулятор - вентиль,
он же автоматический регулятор давления,
он же автоматический регулятор расхода
И всё с "приличным диапазоном". Получилось комбинированное изделие - "combi". Оно дороже и просто как термостатический вентиль ставить у ОП и применять бессмысленно/накладно.

Любой термостатический клапан, оснащённый термостатической головкой является переменным сопротивлением, соответственно автоматическим регулятором.
А что особенного в Овентроп комби, вентиль обратки с преднастройкой и только:
http://inkomstroy.ru/d/5044/d/combi.pdf
Или есть ещё какой то "комби"?
Kult_Ra
Цитата(Гена @ 27.2.2010, 0:56) *
Любой термостатический клапан, оснащённый термостатической головкой является переменным сопротивлением, соответственно автоматическим регулятором.
А что особенного в Овентроп комби, вентиль обратки с преднастройкой и только ...
Или есть ещё какой то "комби"?

Разговор про комби-Сименс здесь раньше был.

Арматура для отопительных приборов на подающей подводке / двухтрубная система
CODE

Значение расхода (л/ч) (л/ч) Δpmin [bar]
Siemens Building Technologies Тип Диаметр Заказной номер Исполнение Значение Кv Значение монтажной регулировки Значение Kvs
VPD1… 15 VPD115A-45 мини комби-клапан, проходной, с преднастройкой расхода, DIN размер 25; 36; 45; 53; 60; 67; 72 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 45 0.06
VPD1… 15 VPD115A-90 мини комби-клапан, проходной, с преднастройкой расхода, DIN размер 57; 75; 90; 103; 114; 123; 132 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 90 0.08
VPD1… 15 VPD115A-145 мини комби-клапан, проходной, с преднастройкой расхода, DIN размер 86; 117;145; 169; 189; 207; 223 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 145 0.10
VPD1… 15 VPD115B-60 мини комби-клапан, проходной, с преднастройкой расхода, DIN размер 31; 47; 60; 71; 81; 89; 96 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 60 0.14
VPD1… 15 VPD115B-120 мини комби-клапан, проходной, с преднастройкой расхода, DIN размер 67; 96; 120; 141; 158; 173; 186 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 120 0.17
VPD1… 15 VPD115B-200 мини комби-клапан, проходной, с преднастройкой расхода, DIN размер 95; 151; 200; 243; 280; 311; 339 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 200 0.20
VPE1… 15 VPE115A-45 мини комби-клапан, угловой, с преднастройкой расхода, DIN размер 25; 36; 45; 53; 60; 67; 72 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 45 0.06
VPE1… 15 VPE115A-90 мини комби-клапан, угловой, с преднастройкой расхода, DIN размер 57; 75; 90; 103; 114; 123; 132 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 90 0.08
VPE1… 15 VPE115A-145 мини комби-клапан, угловой, с преднастройкой расхода, DIN размер 86; 117;145; 169; 189; 207; 223 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 145 0.10
VPE1… 15 VPE115B-60 мини комби-клапан, угловой, с преднастройкой расхода, DIN размер 31; 47; 60; 71; 81; 89; 96 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 60 0.14
VPE1… 15 VPE115B-120 мини комби-клапан, угловой, с преднастройкой расхода, DIN размер 67; 96; 120; 141; 158; 173; 186 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 120 0.17
VPE1… 15 VPE115B-200 мини комби-клапан, угловой, с преднастройкой расхода, DIN размер 95; 151; 200; 243; 280; 311; 339 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 200 0.20

Регулирующие вентили под приводы
CODE

Значение расхода (л/ч) (л/ч) Δpmin [bar]
VPD1… 15 VPD115A-45 мини комби-клапан, проходной, с преднастройкой расхода, DIN размер 88; 91; 93; 96; 98; 100; 102; 104 1'; 2'; 3'; 4'; 5'; 6'; 7', X 104 0.06
VPD1… 15 VPD115A-90 мини комби-клапан, проходной, с преднастройкой расхода, DIN размер 156; 160; 165; 169; 173; 177; 181; 185 1'; 2'; 3'; 4'; 5'; 6'; 7', X 185 0.08
VPD1… 15 VPD115A-145 мини комби-клапан, проходной, с преднастройкой расхода, DIN размер 267; 276; 284; 291; 298; 305; 311; 318 1'; 2'; 3'; 4'; 5'; 6'; 7', X 318 0.10
VPD1… 15 VPD115B-60 мини комби-клапан, проходной, с преднастройкой расхода, DIN размер 114; 117; 120; 122; 124; 127; 129; 132 1'; 2'; 3'; 4'; 5'; 6'; 7', X 132 0.14
VPD1… 15 VPD115B-120 мини комби-клапан, проходной, с преднастройкой расхода, DIN размер 221; 228; 234; 240; 246; 252; 257; 263 1'; 2'; 3'; 4'; 5'; 6'; 7', X 263 0.17
VPD1… 15 VPD115B-200 мини комби-клапан, проходной, с преднастройкой расхода, DIN размер 415; 428; 439; 450; 459; 467; 475; 483 1'; 2'; 3'; 4'; 5'; 6'; 7', X 483 0.20
LordN
Цитата(Притык @ 27.2.2010, 2:43) *
Адназначна биметал лучше чем алюминий для всех условий,
алюминий - типа хотим съэкономить, Вам объяснили, что чем экономить лучше оставить старый чугун...

Чугун лучше стали, сталь лучше алюминия...

Если бы технологии литья стали были бы столь технологичны как литьё алюминия, то алюминиевых радиаторов не существовало бы.

+1. под каждым словом..
Gemini
Цитата(студентка :) @ 26.2.2010, 21:50) *
по поводу слива системы в "летний период"-ведь можно установить отсечные краны и тогда мои радиаторы прослужат дольше

Ага, и если это будет алюминиевый приборчик, то перекрыв его не удивляйтесь, если его"вдруг" разорвёт, ну еще можно стальную трубу прикрутить к люминтию, тогда точно скучно Вам не будет.
А если серьёзно, то может быть Вам стоит почитать про разные типы приборов, условий их установки, тут на форуме полно подобных тем, где обсуждались и достоинства и недостатки разных типов приборов отопления. И потом, правильно уже говорилось, чтобы что-либо советовать информации не достаточно. Прежде всего - существующая система с элеваторным узлом или с теплообменниками? только потом можно говорить о приборах отопления
Цитата(Vano @ 26.2.2010, 23:09) *
Зачем собрались менять так и не понял...
...........на новом чугуне бюджетном можно нарваться на худшее качество чем в 1975.

На старом чугуне стали образовываться "ржавые шишки", боюсь может случится беда.

Цитата(Gemini @ 27.2.2010, 8:37) *
Ага, и если это будет алюминиевый приборчик, то перекрыв его не удивляйтесь, если его"вдруг" разорвёт.......

Вот я почему и спрашиваю, алюминий или биметалл. В квартиру советуют больше биметалл, но мне очень понравился вариант итальянских алюминиевых радиаторов Elegance. И в паспорте на прибор описано как избежать "проблему разрыва". Могу даже дать ссылку http://www.termoros.ru/catalog.php?gr=256&...amp;viewel=4214
" ВО ИЗБЕЖАНИЕ РАЗРЫВА РАДИАТОРА, ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ОТ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКРЫТЬ КЛАПАН ВЫПУСКА ВОЗДУХА И ОСТАВИТЬ ЕГО ОТКРЫТЫМ ДО ПОДКЛЮЧЕНИЯ РАДИАТОРА К СИСТЕМЕ".
существующая система с элеваторным узлом или с теплообменниками?

helpsmilie.gif я не специалист в таких терминах, объясните пожалуйста поподробней суть вопроса.
Kult_Ra
существующая система с элеваторным узлом или с теплообменниками?

" я не специалист в таких терминах, объясните пожалуйста поподробней суть вопроса." - но "хватка" wub.gif есть! Очень нужное по жизни свойство.

Цитата(студентка smile.gif)
Здравствуйте. Помогите подобрать котел. Площадь дома 210 кв.м. На 1 этаже будет 95 кв.м теплого пола. Второй этаж-радиаторы. Говорят, что понадобится дополнительно циркуляционный насос,а может и не один (для теплого пола). Может есть котел, который сможет сам справится с такой задачей?
Gemini
Цитата(студентка :) @ 27.2.2010, 12:05) *
helpsmilie.gif я не специалист в таких терминах, объясните пожалуйста поподробней суть вопроса.

Если Вы далеки от теплоснабжения и отопления, то просто спросите у местных слесарей smile.gif
Просто алюминиевые приборы очень чувствительны к качеству теплоносителя ( рН среды и мех.чистоте). Если у вас элеваторный узел, то чугун - самое надежное приобретение, а если присоединение системы отопления через теплообменники - можно рассмотреть и стальные и биметалл и алюминий
Цитата
Но я наслышана, что биметалл не очень

И где это Вы наслышались?
Kult_Ra
Gemini!
Она все же уже сказала. Двухэтажный дом, свой котёл, CO - старая одно трубка с чугуниной. Решено "обчеством" летом все поменять и она на "разведке". составит типа ПЗ. Прикинут затраты, изыщат ресурсы. Потом осознанно закажут проект и так. далее. Инициативная современная женщина.

Цитата(Kult_Ra @ 27.2.2010, 12:24) *
Gemini!
Она все же уже сказала. Двухэтажный дом, свой котёл, CO - старая одно трубка с чугуниной. Решено "обчеством" летом все поменять и она на "разведке". составит типа ПЗ. Прикинут затраты, изыщат ресурсы. Потом осознанно закажут проект и так. далее. Инициативная современная женщина.

Уважаемый Kult_Ra не смешивайте пожалуйста эти две темы, одно с другим не связано. Я живу в двухэтажном многоквартирном доме. Уже уточнила, о чем речь. Отопление у нас не индивидуальное. Говоря вашими терминами - элеваторный узел.
Vano
Цитата(студентка :) @ 27.2.2010, 12:37) *
Уважаемый Kult_Ra не смешивайте пожалуйста эти две темы, одно с другим не связано. Я живу в двухэтажном многоквартирном доме. Уже уточнила, о чем речь. Отопление у нас не индивидуальное. Говоря вашими терминами - элеваторный узел.

Студентка, Вам уже ответили, что Вы еще хотите от форума - справку с синими печатями?
Цитата(Vano @ 27.2.2010, 12:42) *
Студентка, Вам уже ответили, что Вы еще хотите от форума - справку с синими печатями?

rolleyes.gif Тогда это был бы форум на вес золото. Нет, общаюсь с людьми. Интересуюсь мнениями.
jota
Цитата(студентка :) @ 26.2.2010, 6:11) *
и я зря выброшу деньги...

Цитата(Vano @ 27.2.2010, 11:42) *
что Вы еще хотите от форума - справку с синими печатями?

Цитата(студентка :) @ 27.2.2010, 12:58) *
rolleyes.gif Тогда это был бы форум на вес золото.

rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.