Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дроссельная шайба в тепловом узле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
jota
Цитата(A.R. @ 12.6.2012, 13:29) *
Кстати, такое понятие как "экспертиза" отсутствует полностью. Где-то так.

Не очень верю, т.к. это противоречит директивам Евр.комитета стандартов. Вы просто не в курсе....
Технический проект обязательно проходит экспертизу, без этого нельзя получить разрешение на строительство или капремонт. Другое дело, что экспертиза частная, но аттестованная в национальном комитете стандартов. Верно то, что экспертизу выбирает и оплачивает заказчик. А вот рабочий проект экспертизу не проходит.

Что касается температурного графика - 130/70 - такого графика нет, т.к. 120*С - предельная температура для ПП изолированных труб бесканалки. Сомневаюсь, что в ТУ пишут 130 хоть и со срезкой, это противоречит техническим характеристикам сетей.

Как это не расчитывают обратку? При подборе теплообменника Вы что, не указываете Т обратки?
Смешанная система применяется только при соответственной пропорции ГВ и отопления и ещё, в зависимости от мощности ИТП.....

Что-то в Латвии распустили вас, или просто не следуете своим регламентам.... biggrin.gif
A.R.
Цитата(jota @ 12.6.2012, 13:52) *
1.Не очень верю, т.к. это противоречит директивам Евр.комитета стандартов. Вы просто не в курсе....
Технический проект обязательно проходит экспертизу, без этого нельзя получить разрешение на строительство или капремонт. Другое дело, что экспертиза частная, но аттестованная в национальном комитете стандартов. Верно то, что экспертизу выбирает и оплачивает заказчик. А вот рабочий проект экспертизу не проходит.

2.Что касается температурного графика - 130/70 - такого графика нет, т.к. 120*С - предельная температура для ПП изолированных труб бесканалки. Сомневаюсь, что в ТУ пишут 130 хоть и со срезкой, это противоречит техническим характеристикам сетей.

3. Как это не расчитывают обратку? При подборе теплообменника Вы что, не указываете Т обратки?
Смешанная система применяется только при соответственной пропорции ГВ и отопления и ещё, в зависимости от мощности ИТП.....

Что-то в Латвии распустили вас, или просто не следуете своим регламентам.... biggrin.gif

Ещё как распустили...
1. Будете смеяться. Реконструкцию тепловых узлов все делают не оформляя разрешения на строительство. Проект согласовывается с теплоснабжающей организацией и всё. Реконструкцию систем отопления тоже. Ни с кем не согласовывая. Когда домик за городом себе строил, разрешение на строительство без всяких экспертиз получил. Правда может что-то в последние пару лет изменилось, тогда я просто не в курсе.
2. Есть такой график. И у Манюка есть. 130/70 прилагаю. Причин срезки две. Безканалки и тепловые счётчики на подающей. К ТУ просто график соответствующего источника прилагают.
3. Т обратки для расчёта теплообменника естественно указывается. Смешанная система применяется только при соответственной пропорции ГВ и отопления. Всё это так. Но я не об этом. А о том, что отопительный график обратки и график обратки теплового узла - это разные вещи. И график обратки для тепловых узлов никто не рассчитывает и обратку не нормируют. Посматривают только, что-бы за отопительную не вылезала. Но это происходит в редчайших случаях. Потому что ТУ составляются так, чтобы у подогревателей приличные запасы поверхностей получались.
jota
1. Если только реконструкция ИТП, то это не реконструкция здания и тогда согласование только с теплоснабж.орг. Реконструкция систем отопления тоже. Но если утепление здания и при этом изменение фасада, то это уже реконструкция здания. Не говоря уже о новом строительстве.
2. Я знаю, что такие графики есть. Это говорит о том, что сети у вас неполностью реконструированы. Генераторы тепла - тоже. После срезки на -16*С идёт количественное регулирование. Включаются пиковые котлы и дополнительные сетевые насосы. Тем более удивительно, что у вас сети не защищают себя от гидравлического развала, ограничивая максимум на потребителях. У Данфосс есть регуляторы перепада+ограничители максимума - это и есть лекарство.
3. Если независимый ИТП и системы правильно спроектированы, превышения Т2 не будет - согласен.
A.R.
Цитата(jota @ 12.6.2012, 15:56) *
1. Если только реконструкция ИТП, то это не реконструкция здания и тогда согласование только с теплоснабж.орг. Реконструкция систем отопления тоже. Но если утепление здания и при этом изменение фасада, то это уже реконструкция здания. Не говоря уже о новом строительстве.
2. Я знаю, что такие графики есть. Это говорит о том, что сети у вас неполностью реконструированы. Генераторы тепла - тоже. После срезки на -16*С идёт количественное регулирование. Включаются пиковые котлы и дополнительные сетевые насосы. Тем более удивительно, что у вас сети не защищают себя от гидравлического развала, ограничивая максимум на потребителях. У Данфосс есть регуляторы перепада+ограничители максимума - это и есть лекарство.
3. Если независимый ИТП и системы правильно спроектированы, превышения Т2 не будет - согласен.

1. Да.
2. А что такое "не полностью реконструированы". ЦТП ликвидированы, про % учёта и независимой схемы я уже писал. Источники модернизировны. Даже на многих "живопырках" когенерационные установки установлены. После срезки на -16*С действительно идёт идёт количественное регулирование. Ну и что? Почему это должно кого-то волновать? И до срезки расходы в течении дня в два раза изменяться могут. И тепловые сети теплоснабжение при этом обеспечивают. Это дело режимщиков и дежурного диспетчера. Самсоновские регуляторы перепада+ограничители максимума на мой взгляд поприличнее Данфоссовских будут. Но не нужны они. Ибо что-то похожее на гидравлический развал только при аварийных переключениях с одного теплоисточника на другой бывают. Во время переключения все клапаны в переключаемой зоне открыться успевают. Но это только этой зоны касается. А в настоящее время, при всё более широком внедрении параллельной работы источников и это неактуальным становится.
LENKA00
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 10.6.2012, 23:11) *
-- исходные данные известны:

Расчет диаметра дроссельной диафрагмы.

1. Располагаемый напор, Hp, ( м.в.ст.)
Нр=3*h+5=2.8*3+5=13.4 м.в.ст.

2. Напор дросселируемый диафрагмой, dH, ( м.в.ст.)
Р2=2,8 кгс/см2.=28 м.в.ст.
dH=P2-Нр
dH=28-13.4=14.6 м.в.ст.

3. Диаметр отверстия дроссельной шайбы.
d=10*(G/dH)**0.25
d=10*(7.88/14.6)**0.25=8.6мм.

Скажите пожалуйста в формуле располагаемого напора, что такое цифры 3 и 5 и что такое h &

Цитата(HeatServ @ 10.6.2012, 23:19) *
sergey-k-pkbdgts, знаете, почему я всегда пасовал перед такими простыми расчётами? А потому что рассчитаешь ты, такой првильный и наученный инженер, недосчитаешь, потом чей-то ребёнк зоболеет, простыв........ потом ты стоишь такой на углу, газетами торгуешь..... и думается тебе, что повезло тебе, несказанно повезло...

А как вы рассчитываете диаметр дроссельных шайб, раз простой расчет вас не устраивает?
tiptop
Цитата(LENKA00 @ 7.10.2019, 11:30) *
Скажите пожалуйста в формуле располагаемого напора, что такое цифры 3 и 5 и что такое h &

Цифры "3" и "5" - это такие арабские цифры. wink.gif
В остальном там чепуха какая-то... thumbdown.gif
LENKA00
Цитата(V_era @ 18.4.2012, 23:03) *
Требует жилищная компания. Я так понимаю, чтобы погасить избыточное давление, которое представляет собой разность располагаемого давления на вводе и суммарных потерь давления внутренней СО. Честно говоря, не знаю, чем подпорная от ограничительной отличается.. Первый раз сталкиваюсь, раньше не требовали. Кстати, тепловой узел без смещения, без элеватора, 95-70 С. Шайбу-то я подобрала по формуле из СП "Проектирование тепловых пунктов", а вот куда именно установить и как работать будет - не до конца понятно

А не могли бы вы скинуть свой расчет, как вы рассчитывали диаметр шайбы?

Цитата(tiptop @ 7.10.2019, 12:46) *
Цифры "3" и "5" - это такие арабские цифры. wink.gif
В остальном там чепуха какая-то... thumbdown.gif

Значит там приведен не верный расчет диаметра дроссельной шайбы? А кто нибудь может привести правильный верный расчет диаметра дроссельной шайбы? мне нужно поставить шайбы на систему горячего водоснабжения, для балансировки системы ГВС, может кто нибудь может в этом мне помочь. Жилой дом, много подъездом, в последнем подъезде горячая вода не доходит. Монтажники предлагают поставить дроссельные шайбы на обратке на каждом стояке, кроме последнего, куда не доходит вода. Мне необходимо рассчитать диаметр этих дроссельных шайб. нашла формулу Д=10(G2/H)0.25. Я так понимаю G это расход который идет на стояк. А вот что такое Р и откуда его брать не могу понять, помогите пожалуйста.
tiptop
Цитата(LENKA00 @ 8.10.2019, 8:48) *
Мне необходимо рассчитать диаметр этих дроссельных шайб. нашла формулу Д=10(G2/H)0.25. Я так понимаю G это расход который идет на стояк. А вот что такое Р и откуда его брать не могу понять, помогите пожалуйста.

расчёт диаметра отверстия дроссельной диафрагмы для воды:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Leshij
Прошу подсказать. Теплосети установили шайбу на трубе циркуляции ГВС (закрытая система) после цирк. насосов. По сути насосы качают на тупик. Отсюда вся обратка ГВС холодная.
Я не тепловик, но насколько подсказывает логика - шайба на внутреннем контуре дома - это абсурд, тем более после насосов.

Просьба, кто знаком с этим - подскажите к какому нормативному документу обратиться, в котором ясно были бы указаны допустимые места установки шайб, и потом тыкнуть этим документом в нос тепловикам?

на картинке красным показаны установленные шайбы. Вот та, которая с "вопросами" и вызывает недоумение.
Const82
Цитата(Leshij @ 16.11.2022, 23:02) *
Прошу подсказать. Теплосети установили шайбу на трубе циркуляции ГВС (закрытая система) после цирк. насосов. По сути насосы качают на тупик. Отсюда вся обратка ГВС холодная.
Я не тепловик, но насколько подсказывает логика - шайба на внутреннем контуре дома - это абсурд, тем более после насосов.

Просьба, кто знаком с этим - подскажите к какому нормативному документу обратиться, в котором ясно были бы указаны допустимые места установки шайб, и потом тыкнуть этим документом в нос тепловикам?

на картинке красным показаны установленные шайбы. Вот та, которая с "вопросами" и вызывает недоумение.

После ТО должны были ставить эксплуатация, а не тепловые сети.
Не абсурд.
Документа нет.
Данных для понимания верно ли поставили шайбу в сообщении нет.
Температура обратки ГВС не нормируется, холодная это сколько в градусах и как определена.

Leshij
Цитата(Const82 @ 17.11.2022, 9:27) *
После ТО должны были ставить эксплуатация, а не тепловые сети.
Не абсурд.
Документа нет.
Данных для понимания верно ли поставили шайбу в сообщении нет.
Температура обратки ГВС не нормируется, холодная это сколько в градусах и как определена.

Учитывая, что на обратке гвс висят полотенцесушители, они в прямом смысле холодные. Более скажу - если нет водоразбора, то и подача ГВС остывшая ( в цифрах - градусов 40). Это при том, что насосы масляют непрерывно. В чем полезный смысл ограничительной шайбы на внутреннем контуре гвс? В чем смысл ставить насосы ДЛЯ циркуляции и гасить эту циркуляцию шайбой? Интересует только лишь с точки зрения ее установки теплосетями.
Const82
Цитата(Leshij @ 17.11.2022, 10:30) *
Учитывая, что на обратке гвс висят полотенцесушители, они в прямом смысле холодные. Более скажу - если нет водоразбора, то и подача ГВС остывшая ( в цифрах - градусов 40). Это при том, что насосы масляют непрерывно. В чем полезный смысл ограничительной шайбы на внутреннем контуре гвс? В чем смысл ставить насосы ДЛЯ циркуляции и гасить эту циркуляцию шайбой? Интересует только лишь с точки зрения ее установки теплосетями.

Насос нужно поставить чтобы циркуляция была. Других побудителей во внутреннем контуре нет.
А какой диаметр отверстия шайбы?
Ну и Вы в этой ситуации кто? Если житель, то зачем лезть в чужие вопросы - житель может пожаловаться на малый расход горячей воды, ее же температуру, и температуру воздуха в квартире, ну и шум, но это куда реже.
Вопрос то им через УК нужно задавать, в прямую я вижу лишь желание увеличить сопротивление сети при завышенных параметрах насоса так могло бы быть.
Смущает, что ПС холодные при отсутствии разбора, а не при максимальном разборе, как оно должно быть по идее.
Машинист
Вангую как это было, стопудово. Отправили чуваков с задачей поставить шайбу. После насосов на обратке. На какой обратке, не сказали. А циркуляцию ГВС тоже обраткой называют очень многие. Ну и поставили.
Шайбы это бред вообще, и в вашем случае, где она стоит - в особенности.
Если дом спроектирован правильно и автоматика работает, он возьмёт своё и ничего лишнего безо всяких шайб. Остальное нюансы, они могут быть причудливыми, вплоть до личных отношений кого-то там с кем-то здесь. Которые, в свою очередь, тоже могут быть очень причудливыми.
Const82
Цитата(Машинист @ 17.11.2022, 12:38) *
Вангую как это было, стопудово. Отправили чуваков с задачей поставить шайбу. После насосов на обратке. На какой обратке, не сказали. А циркуляцию ГВС тоже обраткой называют очень многие. Ну и поставили.
Если дом спроектирован правильно и автоматика работает, он возьмёт своё и ничего лишнего безо всяких шайб. Остальное нюансы, они могут быть причудливыми, вплоть до личных отношений кого-то там с кем-то здесь. Которые, в свою очередь, тоже могут быть очень причудливыми.

Может там шум по стояку ГВС был вот и решили как умеют снизить расход. Меня больше смущает что сетевики в домовое хозяйство полезли.
Leshij
Цитата(Const82 @ 17.11.2022, 10:55) *
Насос нужно поставить чтобы циркуляция была. Других побудителей во внутреннем контуре нет.
А какой диаметр отверстия шайбы?
Ну и Вы в этой ситуации кто? Если житель, то зачем лезть в чужие вопросы - житель может пожаловаться на малый расход горячей воды, ее же температуру, и температуру воздуха в квартире, ну и шум, но это куда реже.
Вопрос то им через УК нужно задавать, в прямую я вижу лишь желание увеличить сопротивление сети при завышенных параметрах насоса так могло бы быть.

Ну по идее проект, с характеристиками насосов в том числе, проходил согласование у той же РСО, которая пришла ограничивать эти насосы. Диаметр отверстия шайбы, со слов председателя ТСЖ - 8 мм. Я в данном случае со стороны ТСЖ, человек, которого пригласили разобраться в проблеме. Но изначальано, мне озвучили, что проблема в автоматике, и когда уже прибыл на место - увидел то, что описал выше.

Цитата(Машинист @ 17.11.2022, 12:38) *

Приходила тетя инженер и намудрила.
Даже более скажу, скорее всего эта же тетя приходила на другой объект (все в одном районе), и сунула шайбу на сразу после циркуляционного насоса отопления, прям между фланцем насоса и ответным фланцем. На независимой системе. В итоге посадила все здание, хотя клапан на подаче открылся на полную. После этого ей показали, что она хрень сотворила, и показали где по проекту шайбы должна стоять.... после этого переставила шайбу на сетевом контуре, до регулирующего клапана, ну и разумеется все пошло.

Цитата(Const82 @ 17.11.2022, 14:27) *
Может там шум по стояку ГВС был вот и решили как умеют снизить расход. Меня больше смущает что сетевики в домовое хозяйство полезли.

если опустить все возможные моменты (дом только начал заселяться, и поэтому проблема обострилась) - самый главный вопрос - почему сетевики полезли в домовое хозяйство, и кто (какой документ) запрещает им туда лезть со своими инициативами?
GreyBrain
Зачем мучаться вообще с этими шайбами? Их применение некоторыми СП вообще запрещено (что вообще то РСО и энергетики в УК должны знать), ставили бы балансировочный клапан, пусть и не автоматический.
Интересно, и "работы" свесили ещё, поди, на жильцов, то есть за их счет сделали херню (за счет жильцов)? И теперь жильцы ещё и страдают. Задайте вопросы председателю ТСЖ. И на каком основании это сделано. Я знаю что РСО часто носится с перегревом обратки, и люди выкручиваются всяко, уменьшая Т подачи на ГВС, в том числе, но делается это за счет первичного контура, а не за счет нагреваемого
T-rex
Поглядел схему. Тоже сразу 3 вопроса:
1. Зачем сетевики полезли во внутрянку? Или так - какой грамотей их туда пустил?
2. Смысла в шайбе на ГВС вообще нет - некоторые аспекты ненужности уже описали ранее. Добавлю, что наличие или отсутствие шайбы не повлияет на тепловой баланс здания и теплового пункта.
3. Зачем ставить шайбы если есть регуляторы поз.10? Если эксплуатация не может наладить работу только
Leshij
Цитата(T-rex @ 17.11.2022, 15:38) *
Поглядел схему. Тоже сразу 3 вопроса:
1. Зачем сетевики полезли во внутрянку? Или так - какой грамотей их туда пустил?
2. Смысла в шайбе на ГВС вообще нет - некоторые аспекты ненужности уже описали ранее. Добавлю, что наличие или отсутствие шайбы не повлияет на тепловой баланс здания и теплового пункта.
3. Зачем ставить шайбы если есть регуляторы поз.10? Если эксплуатация не может наладить работу только

Ну шайбу перед теплообменником ГВС на сетевом контуре еще как-то можно принять. Типа на случай, если автоматика отключится, или клапан по какой-то причине откроется на 100%, или что-то работает неправильно - шайба ограничит максимальный расход. Ну то есть случай какой-то нештатного режима работы. НО это все на сетевом контуре. А тут в дополнение к "сетевой" шайбе, воткнута еще одна на второй контур.

Автоматика работает нормально, насколько может, учитывая как сейчас работает ГВС. Регулятор свою уставку ГВС старается держать. В любом случае смотреть качество работы автоматики надо только тогда, когда в остальном будет порядок
GreyBrain
Надо писать жалобу, иначе не понимают, можно, кроме РСО, в управление ЖКХ по муниципалитету.
Leshij
Цитата(GreyBrain @ 17.11.2022, 16:18) *
Надо писать жалобу, иначе не понимают, можно, кроме РСО, в управление ЖКХ по муниципалитету.

Дык ссылаться на что????
если сказать, что просто трубы холодные - там сразу в ответ несколько вариантов будет: "система не настроена", "фильтр забит", "обратный клапан не держит и кольцует", "насосы неправильно подобраны" и вообще вы дураки безграмотные не понимаете всей этой инженерии.
svoroponov
Шайбу можно ставить на обратке отопления да и ГВС если есть проблемы по заполнению ситсем из-за низкого давления в обратных трубопроводах по тем или иным причинам и давлению в верхних точках систем ниже статического , необходимого для нормального заполнения и работы.Это касательно вторых контуров и систем ГВС . Часто шайбу расчитать и изготовит проще и выбрать место установки без затрат на сварку и прочее , чем расчитать и покупать регулирующий прибор и в дальнейшем его обслуживать.
В первых контурах - для ограничения расходов потребителям или снижения избыточного давления , если нет иных способов или очень дорого. Не все регионы в России богатые типа Москвы. Да и сельских и ведомственных источников и жилфонда достаточно , где чем проще тем лучше а квалифицированного персонала не очень много или практически нет как и проблемы с финанами.
Машинист
Цитата(Leshij @ 17.11.2022, 16:39) *
Дык ссылаться на что????
если сказать, что просто трубы холодные - там сразу в ответ несколько вариантов будет: "система не настроена", "фильтр забит", "обратный клапан не держит и кольцует", "насосы неправильно подобраны" и вообще вы дураки безграмотные не понимаете всей этой инженерии.

1) Просто убрать эту шайбу, что будет?
2) Ссылаться на проект. Он есть? Согласован? Железо в натуре проекту соответствует?
Кошмарный сон какой-то. Приходит ТСО (охренеть, ТËТЯ из ТСО)))) и втыкает шайбы во все места, где есть фланец. Кто разрешил, почему, почему сразу полицию не вызвали ?
Расскажите предисторию вопроса.
3) Что с договором по теплу, какой расход теплоносителя для данного дома является расчётным?
4) и сколько идёт по факту, по приборам? Учет-то есть, работает?
5) в тех местах на схеме, где у вас другие красные черточки нарисованы, там шайбы стоят? Диаметры их узнайте и перепад на вводе.
6) и город, город скажите!!! Я хочу познакомиться с вашими ТСО, устроиться на работу к ним, шайб наставлю, ух.
инж323
Цитата(Leshij @ 17.11.2022, 16:39) *
Дык ссылаться на что????

Откройте правила предоставления коммунальных услуг и увидите какие Т должны быть в ГВС и отоплении( Т воздуха в помещении) и жалуйтесь на это с предупреждением об отказе от оплаты услуги неотвечающей нормам. Это предусмотрено по ПП РФ 354 и описано как организовать неоплату.
И потом- а что за поручение дано тете на установку шайб вне её юрисдикции? Она далее головных задвижек- никто и даже советы её начальства просто советы и не более, у вас там УК совсем спит в одном ботинке? Ограничивают тети из ТСО чего- а кто поручил ограничение им организовывать для абонента? У вас нарушения договорные по Т обратки? Так это на первичном теплоносителе делается, а не на вторичном. А так они самоуправство проявили и нарушили вам режим работы ИТП и теперь дом не получает договорное тепло и это их косяк и следствие их самоуправства.

Зы. Машинист!!! У меня есть куча монеток и могу предоставить для шайб- но магарыч потом от устранения неполадок от установки шайб пополам!!! Мы за месяц богачами станем- люди как замерзнут, то сразу добрей становятся к тем, кто их согреет убрав бредятину от неграмотных действий. А мы и не скажем, что это мы наставили шайб, что б стало холодно и потом выставиться героями преодолевшими колотун.
Leshij
Цитата(инж323 @ 17.11.2022, 20:59) *
Откройте правила предоставления коммунальных услуг и увидите какие Т должны быть в ГВС и отоплении( Т воздуха в помещении) и жалуйтесь на это с предупреждением об отказе от оплаты услуги неотвечающей нормам. Это предусмотрено по ПП РФ 354 и описано как организовать неоплату.

Все это верно, и правильно! НО - как однозначно и грамотно увязать зависимость наличия шайбы и отсутствия прокачки? Нужен какой-то юридический аргумент, типа "по СНиП №хххх не допускается установка ограничительных дроссельных шайб во внутреннем контуре системы отопления и/или ГВС"

Нужен аргумент не в виде жалобы, что кто-то мерзнет, или потому что холодные трубы (на это найдется куча различных ответов, но никак не связанных с наличием шайбы) - а нужны конкретные отсылки к нормативным документам, по которым они не имеют права лезть куда не нужно.

Цитата(Машинист @ 17.11.2022, 20:39) *
1) Просто убрать эту шайбу, что будет?
2) Ссылаться на проект. Он есть? Согласован? Железо в натуре проекту соответствует?
Кошмарный сон какой-то. Приходит ТСО (охренеть, ТËТЯ из ТСО)))) и втыкает шайбы во все места, где есть фланец. Кто разрешил, почему, почему сразу полицию не вызвали ?
Расскажите предисторию вопроса.
3) Что с договором по теплу, какой расход теплоносителя для данного дома является расчётным?
4) и сколько идёт по факту, по приборам? Учет-то есть, работает?
5) в тех местах на схеме, где у вас другие красные черточки нарисованы, там шайбы стоят? Диаметры их узнайте и перепад на вводе.
6) и город, город скажите!!! Я хочу познакомиться с вашими ТСО, устроиться на работу к ним, шайб наставлю, ух.

1) шайбу на днях попробуем убрать. Это разумеется была первая мысль, чтоб проверить работу ГВС без нее. Все это немного осложняется тем, что шайба опломбирована. Но это решаемо.
2) Проект у потребителя есть, скан-копия. Скорее всего согласован, но на тех листах что мне прислали - нет никаких отметок. Железо практически соответствует с некоторыми оговорками... Но это отдельный вопрос. С документами ожидаемо бардак, и в основном из-за того, что застройщик растерял все, а когда появляется ТСЖ - оно расхлебывает все эти проблемы. Таких объектов 95%.
3) Договор наверняка есть, какие-то тепловые нагрузки там разумеется указаны.
4) УУТЭ также есть. Значения расчетных и фактических расходов не сравнивал. Думаю там как в большинстве случаев - фактический расход будет меньше расчетного
5) где красные черточки - там шайбы стоят, опломбированы. Который на сетевом контуре, на данный момент вопросов нет. Возможно зимой и появятся вопросы.
6) город Ростов-на-Дону, ТСО - слишком известная, чтоб ее название писать в сети)))
Машинист
Цитата(Leshij @ 17.11.2022, 21:32) *
Все это верно, и правильно! НО - как однозначно и грамотно увязать зависимость наличия шайбы и отсутствия прокачки? Нужен какой-то юридический аргумент, типа "по СНиП №хххх не допускается установка ограничительных дроссельных шайб во внутреннем контуре системы отопления и/или ГВС"

Нужен аргумент не в виде жалобы, что кто-то мерзнет, или потому что холодные трубы (на это найдется куча различных ответов, но никак не связанных с наличием шайбы) - а нужны конкретные отсылки к нормативным документам, по которым они не имеют права лезть куда не нужно.

1) шайбу на днях попробуем убрать. Это разумеется была первая мысль, чтоб проверить работу ГВС без нее. Все это немного осложняется тем, что шайба опломбирована. Но это решаемо.
2) Проект у потребителя есть, скан-копия. Скорее всего согласован, но на тех листах что мне прислали - нет никаких отметок. Железо практически соответствует с некоторыми оговорками... Но это отдельный вопрос. С документами ожидаемо бардак, и в основном из-за того, что застройщик растерял все, а когда появляется ТСЖ - оно расхлебывает все эти проблемы. Таких объектов 95%.
3) Договор наверняка есть, какие-то тепловые нагрузки там разумеется указаны.
4) УУТЭ также есть. Значения расчетных и фактических расходов не сравнивал. Думаю там как в большинстве случаев - фактический расход будет меньше расчетного
5) где красные черточки - там шайбы стоят, опломбированы. Который на сетевом контуре, на данный момент вопросов нет. Возможно зимой и появятся вопросы.
6) город Ростов-на-Дону, ТСО - слишком известная, чтоб ее название писать в сети)))

Граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, при отсутствии иных положений, проходит по внешней проекции стены дома. Юридически устанавливается актом разграничения , акт идёт приложением к соответствующему договору. Договор ранее был единым и назывался договор теплоснабжения, теперь это сформулировано в более общих словах, ибо тепло есть ресурс, должно именоваться договор поставки или договор ресурсоснабжения, суть та же, витиеватостью отличается.
У нас договора эти прямые, то есть собственник каждого помещения, квартиры, кладовки, машиноместа в паркинге или парковочного бокса имеет собственные отношения с ресурсоснабжающей организацией, получает от неё счета, платит деньги и имеет права требовать надлежащего качества услугу. Если говорить о горячей воде, то её температура в точке разбора (из крана) должна составлять не менее 60 градусов С, это регламентировано СанПиН, и не более 75. Вызываем представителя, фиксируем актом несоответствие, и получаем перерасчёт.
Управляющая организация, будь то ТСЖ, ТСН или управляющая компания, получает, оплачивает и имеет ресурс, потребный на содержание общедомового имущества - места общего пользования: лестницы, площадки, проходы, проезды.
ТСЖ, если оно пришло работать и зарабатывать, должно в этом всём пенькать, и перечень документов, передаваемых при передаче дома, вполне конкретен и может быть истребован, вплоть до суда, это всё пройдено. Нет проекта - рожайте. Нет паспортов оборудования - рожайте. Или покупайте новое с паспортами. Сроки тоже установлены.
Далее по пунктам.
1) как уже говорилось, любое вмешательство ТСО вне границ ее ответственности и принадлежности - есть самоуправство. Я знаю только один повод для навешивания пломб в итп - введения ограничений за неуплату. И вешаются они на головной запорной арматуре итп. И в отношении жилья эта мера неприменима физически, в рамках отопительного сезона. Просто прокуратура башку оторвёт и всё.
2) запросите проект узла учёта, в нём схема измерений прописывается, и расчётная формула. Я встречал в проектах теплоузлов счётчики на линии циркуляции горячей воды, но зачем они, так и не понял, в закрытой схеме они не нужны. Учёт тепла идёт по расходомерам на подаче/обратке первичного теплоносителя и разнице температур. При наличии независимой схемы отопления, в схеме учёта появляется ещё расходомер подпитки, но это не ваш случай. В общем, ищите проект уутэ.
3) Конечно есть. Бездоговорное потребление тепла реально, но слишком уж дорого.
4) Не скажите. Объекты сидящие на магистралях или около них поблизости, и имеющие хороший перепад на вводе, скажем килограмма два-три, могут сожрать расход вдвое больший проектного, и это тоже повод для озверения ТСО, если она ещё пытается хоть как-то держать гидравлику в целом. Тут важно понимать ситуацию в целом. Тсо-шникам, в обычной жизни, нет резона душить потребителя и недодавать ему тепла, это их хлеб. Если они звереют, значит для этого есть какая-то веская причина.
Учитывая строительный бум, это, скорее всего, полный беспредел в теплоснабжении, поскольку возможности сетей не тянут объемов строительства, а запретить строить не получается, и рождаются разные варианты с занижениями нагрузок и последующей битвой за жизнь уже на эксплуатационном уровне. Ибо дом с одной гигой тепла в проекте упорно потребляет полторы, а то и две, а за ним ещё сотня других. И никто не виноват, что так вышло; сети кряхтят, сетевые насосы на ТЭЦ скрипят, и чтобы как-то что-то сдвинуть, нужны миллиарды, а чтоб найти миллиарды, нужна пара-тройка серьёзных, громких и резонансных аварий. Это лирика, конечно.
5) если вас пригласили, значит вы имеете какие-то знания, опыт. Доберитесь до цифр в проекте, в договоре и сопоставьте нагрузки с реальностью. Тупо строительный объем и число квартир, из них можно вывести отопление и ГВС. Если есть возможность сопоставить данные по нескольким домам, да возможность заглянуть в архивы приборов учёта, то вся картина считай перед вами.
6) привет, Ростов)
Const82
Цитата(Leshij @ 17.11.2022, 14:58) *
Приходила тетя инженер и намудрила.
Даже более скажу, скорее всего эта же тетя приходила на другой объект (все в одном районе), и сунула шайбу на сразу после циркуляционного насоса отопления, прям между фланцем насоса и ответным фланцем. На независимой системе. В итоге посадила все здание, хотя клапан на подаче открылся на полную. После этого ей показали, что она хрень сотворила, и показали где по проекту шайбы должна стоять.... после этого переставила шайбу на сетевом контуре, до регулирующего клапана, ну и разумеется все пошло.

если опустить все возможные моменты (дом только начал заселяться, и поэтому проблема обострилась) - самый главный вопрос - почему сетевики полезли в домовое хозяйство, и кто (какой документ) запрещает им туда лезть со своими инициативами?

С учетом этого скорее тетя инженер малость накосячила. Решается звонком сетевикам. Можно в начале спросить ук которая по договору с ТСЖ занимается обслуживанием. Я конечно разных инспекторов видел, но чтобы они сами вторичный контур остановили, слили, разболтили фланец, поставили шайбу и собрали и запустили систему не видел. Ну и шайбу чтобы поставить нужно знать Д фланцев на которые она будет установлена, так что приходу этой тети явно предшествовал ряд действий.
Запрещает акт о разграничении балансовой и эксплуатационной ответственности.
327
Цитата(Leshij @ 17.11.2022, 21:32) *

Нужен аргумент не в виде жалобы,

Тётя "анжанер" и другие "тёти" и "специалисты" УК, как правило понятия не имеют ни о том как должен выглядеть проект, ни вообще о предмете, что обслуживают. Или всячески будут иметь вид лихой и придурковатый.

Вызывайте фирму с лицензией на диагностику работы ИТП. Они составят АКТ, на основании которого сможете обратиться в суд. Думаю это чуть ли не единственный способ.
Leshij
Цитата(Const82 @ 20.11.2022, 17:05) *
С учетом этого скорее тетя инженер малость накосячила. Решается звонком сетевикам. Можно в начале спросить ук которая по договору с ТСЖ занимается обслуживанием. Я конечно разных инспекторов видел, но чтобы они сами вторичный контур остановили, слили, разболтили фланец, поставили шайбу и собрали и запустили систему не видел. Ну и шайбу чтобы поставить нужно знать Д фланцев на которые она будет установлена, так что приходу этой тети явно предшествовал ряд действий.
Запрещает акт о разграничении балансовой и эксплуатационной ответственности.

ТСЖ самостоятельное, без УК.
Инспектор, разумеется, не своими руками ставила. У нас это все делается с сантехником. Она заранее говорит с каким диаметром отверстия подготовить шайбу. Сантехник ищет метал, вырезает шайбу и делает отверстие. Потом инспектор приходит на место, тыкает пальцем куда ставить эту шайбу, а сантехник ее ставит. Далее вешается пломба. Возражать конечно можно, но там ответ простой и универсальный: "нет шайбы - нет акт допуска, нет пуска тепла и т.п. И жалуйтесь хоть директору мира". Разумеется сантехник беспрекословно все сделает, ибо цель - чтоб все было нормально с документами. А потом уже, иногда, начинаются проблемы в виде задушенных систем отопления и мерзнущих жителей. И далее в ход идут ухищрения, кто во что горазд: разбирается узел около шайбы и длинным сверлом растачивают шайбу, либо убирают шайбу вовсе, если опломбировка позволяет ее вытащить из "между фланцев", либо делают перемычку из гибкого шланга до и после шайбы.....
Но справедливости ради, не всегда есть проблема, если стоит шайба. Много домов с ними отлично работают. Наверное посчитаны верно))) Но это разумеется речь идет только о внешнем сетевом контуре.

Цитата(327 @ 20.11.2022, 18:44) *
Вызывайте фирму с лицензией на диагностику работы ИТП. Они составят АКТ, на основании которого сможете обратиться в суд. Думаю это чуть ли не единственный способ.

Какая лицензия нужна на диагностику работы ИТП? и кто ее выдает?
nick2
Цитата(Leshij @ 22.11.2022, 23:28) *
Какая лицензия нужна на диагностику работы ИТП? и кто ее выдает?

Почти в каждом крупном горолде России (и в Ростове-на-Дону) есть Торгово-промышленная палата..
Они делают различные экспертизы, в том числе и Энергоаудит.

У них есть список отдельных спецов, организаций, которые могут выполнить диагностику и дать рекомендации.

Постучитесь к ним с Вашим вопросом, может и помогут, либо посоветуют, куда обратиться.
Машинист
О, точно, вертелось на языке - надо кому-то денег заплатить!
Тогда уж заодно постучитесь сразу и в прокуратуру, она тоже в каждом городе есть. Пусть пощупает, нет ли связи между теми умниками, кто шайбу поставил, и теми, кто за деньги обоснует как ее снять! rolleyes.gif
327
Любую монтажную фирму которые ИТП монтируют.
Цепочки жилинспекция, ТПП, министерство и проч, вплоть до прокуратуры общаются между собой и знают друг друга хорошо . У нас в регионе так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.