Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подсвечивание лампочек
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Max2114
Цитата(Загнетов @ 4.9.2012, 14:16) *
а куда пошли проводники 69,70 ?
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=65355

может быть в одном жгуте с источником импульсных помех?

Я же писал А2 - релейные выходы контроллера. 6-7 - общий контакт выходов.

Цитата(Usach @ 4.9.2012, 14:20) *
3. А говорят, что мы все умрём...Давайте ещё о нанотехнологиях начнём. Причем здесь сверхяркие светодиоды. Речь идёт о запазорной дешёвой китайской лампочке...

Заметил - подсвечиваются как ИЕК-овские AD22-DS, так и шнайдеровкие лампочки. С другими не экспериментировал.
Usach
Цитата(Max2114 @ 4.9.2012, 15:57) *
Так в приведенной схеме питание на лампу коммутируется при помощи реле. Причем тут кондер? Не понимаю. Насчет резистора - 100 кОм, 1 Вт - будет достаточно?
В одном из шкафов, котороый мы ставили на огнезадерживающие клапаны у меня подсвечивались лампы концевиков электропривода (у трех приводов из четрыех не подсвечивались). Подсвечивалсь лампа привода находящегося дальше всего от щита (около 30 метров). Контроллеров и частотников там и в помине нет. От чего она подсвечивалась, если не от наводок.

От утечек. Только не говорите местным электрикам. Это страшная тайна, недоступная их пониманию. Лучше нагоните пурги про наводки. Ну и предупредите, чтоб УЗО не ставили - будет постоянно срабатывать...
Утечки в системах электроснабжения - это вообще большое табу. О них в приличных обществах говорить не принято. Зато про "наводки" - сколько хотите и что хотите. Наводка - она как биополе. Чего б не придумали - все равно это выглядит "логично" и "понятно". И именно потому, что никто толком не знает ни что такое на самом деле ни наводка, ни биополе....
Max2114
Цитата(Usach @ 4.9.2012, 14:25) *
От утечек. Только не говорите местным электрикам. Это страшная тайна, недоступная их пониманию. Лучше нагоните пурги про наводки. Ну и предупредите, чтоб УЗО не ставили - будет постоянно срабатывать...
Утечки в системах электроснабжения - это вообще большое табу. О них в приличных обществах говорить не принято. Зато про "наводки" - сколько хотите и что хотите. Наводка - она как биополе. Чего б не придумали - все равно это выглядит "логично" и "понятно". И именно потому, что никто толком не знает ни что такое на самом деле ни наводка, ни биополе....

А утечка откуда берется? Что-то я слабо понимаю... где-то "волосок" провода на землю бьет? Или концевики электропривода как-то "контактируют" с его же питанием?
Usach
Давайте уже сразу договоримся - в данном случае у нас нет ни ПЧ, ни мягких пусков, ни мощных импульсных источников.
Потому, что если есть (например даже и "за стенкой" - но на этой же питающей ветке) - то тогда и говорить не о чем - всё прозрачно!

Цитата(Max2114 @ 4.9.2012, 16:27) *
А утечка откуда берется? Что-то я слабо понимаю... где-то "волосок" провода на землю бьет?

Через нарушенную (порезанную, пережатую) изоляцию ток "утекает" на массу (корпус оборудования, например). Как вариант - скрутки провода замотанные изолентой в металлической коробке...
Iroha
Цитата(Usach @ 4.9.2012, 16:30) *

Капец. Это даже не смешно
Usach
Цитата(Max2114 @ 4.9.2012, 16:23) *
Заметил - подсвечиваются как ИЕК-овские AD22-DS, так и шнайдеровкие лампочки. С другими не экспериментировал.

Применяю шнайдеровские уже несколько лет - ни на одном шкафу не подсвечиваются!
Про ИЭК - очень даже допускаю. Там пластик - дерьмо. Может вполне по нему на дверцу стекать...
Lex
Цитата(Max2114 @ 4.9.2012, 17:23) *
Я же писал А2 - релейные выходы контроллера. 6-7 - общий контакт выходов.

Уточните, все же - что за контроллер.
Мы в свое время с Контарами и МР-ками с таким столкнулись.
Типа реле на выходе. Но на контактах реле внутри искрогасящая RC-цепочка.
Производитель подтвердил.
Подключенная светодиодная лампа от них светилась, реле - нет. Теперь всегда на выходах реле ставим.
Usach
Цитата(and @ 4.9.2012, 1:46) *
У нас подобное было с менее приличным производителем. Поковыряли, оказалось гасящий конденсатор стали ставить на 230В, вместо 400В. Отправили всю партию с рекламацией. Сейчас опять ставят 400В, проблем нет.
Судя по "первым включениям" Моеллер у Вас китайский. Либо конденсат... "Трупы" не ковыряли, что там сгорело?

Кстати - да! Может конденсат?
А вообще - главное то, что со всего шкафа светится только одна лампа. Значит смотрите этот конкретный выход и еёйный конкретный монтаж. А глобальные проблемы в другой раз порешаете...Когда совсем делать нечего будет...
Max2114
Цитата(Lex @ 4.9.2012, 14:34) *
Уточните, все же - что за контроллер.
Мы в свое время с Контарами и МР-ками с таким столкнулись.
Типа реле на выходе. Но на контактах реле внутри искрогасящая RC-цепочка.
Производитель подтвердил.
Подключенная светодиодная лампа от них светилась, реле - нет. Теперь всегда на выходах реле ставим.

Конкретно в данном случае - модуль МР800 от сегнетикса. Описан как модуль с релейными выходами.

Цитата(Usach @ 4.9.2012, 14:33) *
Применяю шнайдеровские уже несколько лет - ни на одном шкафу не подсвечиваются!
Про ИЭК - очень даже допускаю. Там пластик - дерьмо. Может вполне по нему на дверцу стекать...

Собриаю и на тех и на других - и те и другие подсвечивались. Причем мне больше нравятся AD22-DS - они ярче светятся.
Max2114
Цитата(Usach @ 4.9.2012, 14:39) *
А вообще - главное то, что со всего шкафа светится только одна лампа. Значит смотрите этот конкретный выход и еёйный конкретный монтаж. А глобальные проблемы в другой раз порешаете...Когда совсем делать нечего будет...

Так сейчас эта лампочка от меня в 2,5 к километров smile.gif Сейчас проектирую шкаф с кучей ламп и думаю, как заранее от этого уберечься smile.gif
Usach
Ещё мысль: Вы РЕ на шкаф бросали?
А то до сих пор у нас где-то плодят электриков, которые просто РЕ и N скручивают. А потом диву даёшся - и чой это шкаф "пощипывает"... laugh.gif
Померьте оболочку относительно глухой земли. Трубопровод насосов вполне подойдет, если теплоснабжается от теплотрассы.
Max2114
Цитата(Usach @ 4.9.2012, 14:47) *
Ещё мысль: Вы РЕ на шкаф бросали?
А то до сих пор у нас где-то плодят электриков, которые просто РЕ и N скручивают. А потом диву даёшся - и чой это шкаф "пощипывает"... laugh.gif
Померьте оболочку относительно глухой земли. Трубопровод насосов вполне подойдет, если теплоснабжается от теплотрассы.

В шкафу все как положено. Отдельно "земля" отдельно "ноль". Приходит к нам также пятижильный кабель. Но вот как там у электриков в щитовой запитано - х.з.
Насчет "пощипывает"... из-за чего, как вы думаете "пощипывает" от всех ноутуков с металлическим корпусом? (покрайней мере 3 штуки, за которыми мне довелось работать "пощипывали"). ПРичем экспериментировал - когда стоишь на полу босыми ногами - щиплет, сядешь на стул и поднимеш ноги - не щиплет smile.gif Тоже от "утечек"? Разбирал БП одного из ноутов - у него "земля" подключена к минусу выходного напряжения. Соответсвенно минус по всей видимости подключен на "корпус". Для прикола даже замерел тестером - брал в руку один щуп а второй к ноуту - показывало 70-80 вольт если стоял на полу и 40-50 если сидел на стуле...
Usach
Утечки - это ток. Пощипывает - напряжение. Это реакция организма на протекание "по нему" электрического тока. Эсли потенциал на шкафу низкий, то пощипывает. Если вольт 24 и выше - уже дёргает как надо. Ну, а при 220 - шарахнет совсем серьёзно.
При этом есть утечки, нет - кака разница. Главное, чтоб под напряжением оказалась "часть электроустановки, нормально не находящаяся под напряжением".
А в ноуте - так это кондёры фильтрующие зарядились. Ёмкость у них маленькая. Убить - не убьёт. Не сможет развить нужный ток в течении короткого, но достаточного для фебриляции времени - емкость (а соответственно - заряд) мала.
Ka3ax
Цитата
"Трупы" не ковыряли, что там сгорело?

нет, руки не дошли.
Ka3ax
Цитата
тока - десятки миллиампер(!) и выше. Наводка столько не даст.

ЧП согласно мануала до 30 mА на PE.
ashim
Прочитал тему, так и не понял принципиального механизма возникновения проблемы. Осознаю, что вариантов несколько. Дайте мануалов с букварями, пожалуйста (названия).
По теме: с проблемой слабого подсвечивания сталкивался. Так же: часть светодиодных индикаторов (ИЭК, АД-22ДС) с подсветкой, часть - нормально. Частотников, софтстартеров и прочего в системе не было. Реле, контакторы, устройства СЕНС, измерители ОВЕН - вот и вся начинка. Заказчик не плакал и не требовал устранения, посему выезда на объект не было. Монтирую акуратно, про PE и N знаю. В дальнейшем "для себя" искал возможные решения проблемы. ОБС сообщало, что решается установкой ёмкости на 47 микрофарад параллельно светодиодному индикатору
На последних трех объектах проблема не проявлялась в принципе. Сейчас буду запускать шкаф на АВВ - посмотрим, что будет.

ЗЫ. еще раз - прошу мануалов, для понимания возможных механизмов проблемы.
Max2114
Цитата(ashim @ 5.9.2012, 8:40) *
Прочитал тему, так и не понял принципиального механизма возникновения проблемы. Осознаю, что вариантов несколько. Дайте мануалов с букварями, пожалуйста (названия).
По теме: с проблемой слабого подсвечивания сталкивался. Так же: часть светодиодных индикаторов (ИЭК, АД-22ДС) с подсветкой, часть - нормально. Частотников, софтстартеров и прочего в системе не было. Реле, контакторы, устройства СЕНС, измерители ОВЕН - вот и вся начинка. Заказчик не плакал и не требовал устранения, посему выезда на объект не было. Монтирую акуратно, про PE и N знаю. В дальнейшем "для себя" искал возможные решения проблемы. ОБС сообщало, что решается установкой ёмкости на 47 микрофарад параллельно светодиодному индикатору
На последних трех объектах проблема не проявлялась в принципе. Сейчас буду запускать шкаф на АВВ - посмотрим, что будет.

ЗЫ. еще раз - прошу мануалов, для понимания возможных механизмов проблемы.

Для чего я и поднимал тему - для выявления способов решения проблемы. Про аккуратный монтаж я итак знаю. Вот один из способов, о котором все "кричат" - резюк. Попробую.
tiptop
Цитата(ashim @ 5.9.2012, 8:40) *
ОБС сообщало, что решается установкой ёмкости на 47 микрофарад параллельно светодиодному индикатору

Если на 220 В - 47 мкФ, то не велика ли ёмкость?
При включении индикатора импульс тока может оказаться такой, что "выключатель" может сгореть, да и действующее значение потом - порядка 3 А...
Usach
Да ошибка это. Вы себе 47мкФ кондёр вообще - представляете? Я имею в виду габариты...Да ещё именно не электролитный, а бумажный, например?
Я вообще то не понимаю роль кондёра в борьбе с 50Гц-вой наводкой в 0,5-1,0В. Может кто объяснит?
У меня пока одно объяснение - чтоб при обестачивании шкафа (ну - вырубили свет, например) этот кондёр (а особенно 47 мкФ!!) разрядился через шаловливые ручки какого-нибудь несчастного...Или не?
and
Цитата(Usach @ 5.9.2012, 11:14) *
Я вообще то не понимаю роль кондёра в борьбе с 50Гц-вой наводкой в 0,5-1,0В. Может кто объяснит?

Это для индикаторов на постоянный ток. При подаче сигнала постоянным напряжением на работу не влияет, а наводку помехи переменным напряжением закорачивает.
И вообще не поддерживаю борьбу с симптомами вместо причин. Здесь предлагается разными способами кратно уменьшить приходящее на индикатор напряжение, предполагая, что мощности помехи уже не хватит для включения индикатора. Завтра помеха чуть усилится и всё опять повториться. Помеху надо бить там, где она появляется, а не там где проявляется.
and
Цитата(tiptop @ 4.9.2012, 11:59) *
У меня не то что светодиодная матрица светилась, а даже промежуточное реле включалось там, где никаких ПЧ и в помине не было...

У Вас видимо помеха не в шкафу, а на внешнем шлейфе наводилась, например сигнал от удалённой кнопки управления.
Просто поменяйте реле на контактор.
Загнетов
Цитата(Max2114 @ 5.9.2012, 8:54) *
Для чего я и поднимал тему - для выявления способов решения проблемы. Про аккуратный монтаж я итак знаю. Вот один из способов, о котором все "кричат" - резюк. Попробую.
эффективней как R+C

кстати, некоторые контроллеры внешним образом мультиплексируют свои входы, это тоже источник помех

Цитата(and @ 5.9.2012, 12:30) *
Это для индикаторов на постоянный ток. При подаче сигнала постоянным напряжением на работу не влияет, а наводку помехи переменным напряжением закорачивает.
И вообще не поддерживаю борьбу с симптомами вместо причин. Здесь предлагается разными способами кратно уменьшить приходящее на индикатор напряжение, предполагая, что мощности помехи уже не хватит для включения индикатора. Завтра помеха чуть усилится и всё опять повториться. Помеху надо бить там, где она появляется, а не там где проявляется.

Да, бороться лучше с причинами, а не с симптомами. Но иногда причина известна, но нет возможности ее устранить
Max2114
Цитата(Загнетов @ 5.9.2012, 14:21) *
эффективней как R+C

Так, пишете R+C - какие номиналы/мощности/типы
ashim
Цитата(and @ 5.9.2012, 11:30) *
И вообще не поддерживаю борьбу с симптомами вместо причин.
Поддерживаю - потому и прошу мануалов.
АВВ предлагает ламповый блок MLB-8 (код 1sfa 611 620 r1008) для модульной серии светосигнальной арматуры.
Цитата(ABB)
...предназначен для предотвращения свечения, обусловленного током утечки.
По схеме в каталоге - два встречновключенных стабилитрона.
Iroha
Цитата(ashim @ 6.9.2012, 10:22) *
По схеме в каталоге - два встречновключенных стабилитрона.

Осталось выяснить какие это стабилитроны
ashim
Любопытный читатель уже, наверное, по коду нашел нужный каталог - и увидел, что номиналы не проставлены. Ибо не должно это быть интересно простому потребителю. Тайна разработчика, устройство с точки зрения покупателя - черный ящик с двумя клеммами.
А сверхлюбопытный, вероятно, позвонил на горячую линию и узнал ))
kdu
Цитата(Max2114 @ 3.9.2012, 16:52) *
Кто как борется с "подсвечивающимися" лампочками на двери шкафа?
В своем последнем шкафу я уже все лампочки подключил от отдельного контакта (раньше, порой подключал паралельно катушке пускателя/реле). И все-равно одна из ламп (как назло это лампа - авария одного из насосов) подсвечивается.

Были те-же грабли - светилась LED лампа при выключенном состоянии. Пробовал бороться - вешать резюки и пр. "хохлому". Пользы не принесло - какие бы вы резюки не вешали лампа всё равно будет светиться, только чуть слабее при выкл. состоянии и заметно слабее при включенном... Не суть. (Кстати особенно подвержены этой гадости именно красные лампы, т.к. красные LED-ы технологически уже самые старые и продуманные - они самые яркие из всех цветов, т.е. на каждый 1мА они светят лучше чем какие-либо другие. Поэтому и наводка на них заметнее.)

Решение проблеммы для себя нашёл следующее:
1. Тупо поставить лампы накаливания ( а почему бы и нет?)
2. Как уже советовали - ставить на каждую лампу 2-х контактную релюшку и рвать и L и N (иначе Вам счастья не видать, особенно со шкафом для кучи ОЗК находящихся на приличном расстоянии от шкафа, да и лампы ведь будут именно красные)
DiJo
Цитата(kdu @ 14.9.2012, 8:10) *
Были те-же грабли - светилась LED лампа при выключенном состоянии. Пробовал бороться - вешать резюки и пр. "хохлому". Пользы не принесло - какие бы вы резюки не вешали лампа всё равно будет светиться, только чуть слабее при выкл. состоянии и заметно слабее при включенном... Не суть. (Кстати особенно подвержены этой гадости именно красные лампы, т.к. красные LED-ы технологически уже самые старые и продуманные - они самые яркие из всех цветов, т.е. на каждый 1мА они светят лучше чем какие-либо другие. Поэтому и наводка на них заметнее.)

Решение проблеммы для себя нашёл следующее:
1. Тупо поставить лампы накаливания ( а почему бы и нет?)
2. Как уже советовали - ставить на каждую лампу 2-х контактную релюшку и рвать и L и N (иначе Вам счастья не видать, особенно со шкафом для кучи ОЗК находящихся на приличном расстоянии от шкафа, да и лампы ведь будут именно красные)

А чего их гасить-то?
Объясняете Заказчику/Эксплуататору:
- Это сигнализация о том, что оборудование находится в "Дежурном режиме"/"Режиме ожидания"/"Режиме готовности"
И все!
Кстати, для ОЗК/КДУ - это "Постоянный контроль исправности ламп сигнализации"
Iroha
Я раз сказал: зато видно что лампочка не перегорела.
sku-ter
.....были куплены вот такие блоки http://www.kaskad-electro.ru/uzn50 и ради любопытства один был вскрыт...... каково было моё удивление когда увидел внутренности..... это всего лишь ДВА динистора включеных между клеммами Вход и Выход и всё!!! Примерно вот такие http://www.chipdip.ru/product/db3-diac-stm.aspx
Iroha
Цитата(sku-ter @ 14.9.2012, 12:00) *
.....были куплены вот такие блоки http://www.kaskad-electro.ru/uzn50 и ради любопытства один был вскрыт...... каково было моё удивление когда увидел внутренности..... это всего лишь ДВА динистора включеных между клеммами Вход и Выход и всё!!! Примерно вот такие http://www.chipdip.ru/product/db3-diac-stm.aspx

А на 24 В что ставить ?
DiJo
Цитата(sku-ter @ 14.9.2012, 10:00) *

Стоят у нас в шкафах такие. Лампочки все равно подсвечиваются. "Выборочно"!
Сразу скажу - контроллеров, частотников, СВЧ генераторов, радиопередающего оборудования и т.п. поблизости нет!!! Схемы релейные! "Рядом проходящие токи" - меньше 2 А.
sku-ter
Цитата(DiJo @ 14.9.2012, 10:21) *
Стоят у нас в шкафах такие. Лампочки все равно подсвечиваются. "Выборочно"!
Сразу скажу - контроллеров, частотников, СВЧ генераторов, радиопередающего оборудования и т.п. поблизости нет!!! Схемы релейные! "Рядом проходящие токи" - меньше 2 А.

Вчера собрал шкаф с 38 лампами (индикация клапанов ОЗК) и ещё на столе при тестировании часть ламп слабо подсвечивались mad.gif !!!!
По самые по...
Тут уже правильно советовали - поставить конденсатор параллельно индикатору. Величина емкости может колебаться: 33нФ... 0,1мкФ. напряжение 400В...1кВ. Величина емкости зависит от внутренней схемы индикатора и частотного спектра токов утечки. Большая емкость может вызввть подгорание контактов маломощных реле, которые управляют индикатором.
Михайло
А еще есть такой прикол: при слишком ярком освещении (прожектор или что-то вроде этого) свечение светодиодных ламп трудно увидеть. Заслоняешь рукой яркий свет - и только так понятно, что лампа горит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.