Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТРМ 12
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
испытатель
Не может теплогенератор быть насосом- это против физики. Возможно Вы наблюдали скачок давления при закрытом клапане. Нужно два насоса и два контура. Все некорректно по схеме на фото. Увас там еще погодник имеется что ли?
efimart
К чему столь высокий слог?
Как что-то может быть против физики?)
Если оно работает, значит, существует. Раз существует, значит, физика это способна описать.
Все так, как я описал. Схема работает, и контроллер поддерживает заданную Т на выходе. Можно вообще устранить треходовой клапан, он нужен лишь для оптимизации процесса.
Они разные бывают, но конкретно этот ТГ вообще может работать без сетевого насоса, как-то раз выяснилось, что циркуляционник выключен, а циркуляция была, примерно 0,57м3/ч.
Что такое "погодник"?
Скорее всего, нет такого.
испытатель
Вода циркулирует в схеме нагреватель охладитель, где центр нагревания ниже центра охлаждения, а не за счет "толкания" из котла. Я вам сказал, что теплогенератор не может быть насосом обычным слогом и это факт, а циркуляция в системе факт другого природного свойства. Навязывать ничего не собираюсь. Оставайтесь со своим мнением, со своей системой и собственными убеждениями. Адью- переписку прекращаю.
efimart
Цитата(испытатель @ 2.4.2014, 1:40) *
Вода циркулирует в схеме нагреватель охладитель, где центр нагревания ниже центра охлаждения, а не за счет "толкания" из котла. Я вам сказал, что теплогенератор не может быть насосом обычным слогом и это факт, а циркуляция в системе факт другого природного свойства. Навязывать ничего не собираюсь. Оставайтесь со своим мнением, со своей системой и собственными убеждениями. Адью- переписку прекращаю.

То есть Вы хотите сказать, что кто-то (я, к примеру), занимаясь постройкой и ПНР подобных систем, может не знать, что может/не может вызывать циркуляцию теплоносителя в той или иной системе, и чем гравитационная система отличается от системы с принудительной циркуляцией? Вы уровни квалификации хоть как-то соотносите?)
При чем тут "убеждения"? (когда речь идет о фактах)
Если Вы даже не поняли, что у меня за агрегат в основе системы, но продолжаете рассказывать, что на свете может быть, а чего не может, то адью обоюдное, и обсуждать дальше действительно нечего (бывают такие люди - их сосуд "полон" настолько, что они слышат и слушают только себя, любимого), но:
-вы сами стали уточнять конфигурацию моей системы;
-в системе на фото имеется и жидкотопливный котел, может, он Вас сбил с толку, но он в данный момент выключен из системы и на эскизе показан не был;
-система работает устойчиво, причем насос и трехходовой клапан в ней - опционально, как я и говорил;
-мы изначально вели речь не о том, а о принципе работы и настройках терморегулятора, в чем Вы мне очень помогли, за что я и выражаю Вам свою благодарность и респект, и желаю поставить точку и "адью" именно на этом!
bikerwolf
Доброго времени суток! Есть ли у кого-то принципиальная схема ТРМ 12? Очень нужна для ремонта
Kotlovoy
Не найдёте вы её. Один вариант - берёте даташиты от компонентов, смотрите типовые схемы включения, прослеживаете связи между ними - и вперёд.
bikerwolf
Цитата(Kotlovoy @ 7.1.2015, 22:12) *
Не найдёте вы её. Один вариант - берёте даташиты от компонентов, смотрите типовые схемы включения, прослеживаете связи между ними - и вперёд.

благодарю за ответ, еще попробую переснять схему с печатной платы
Kotlovoy
Цитата(bikerwolf @ 7.1.2015, 22:22) *
благодарю за ответ, еще попробую переснять схему с печатной платы

Если вы после ещё и опубликуете её - глядишь, ешё кому-нибудь облегчите жизнь.
Если попадутся компоненты, по маркировке которых затруднительно определить тип - пишите, чем смогу - помогу. Особенно часто на SMD тип шифруют цифрами-буквами, по которым определиться затруднительно. Иногда помогает даже незначительная закорючка, логотип фирмы и т.п.
В зависимости от поведения пациента могут гадить высохшие электролиты - на них особое внимание. При отсутствии приборов выявляются путём подпайки параллельно заведомо исправных.
bikerwolf
Цитата(Kotlovoy @ 7.1.2015, 23:01) *
Если вы после ещё и опубликуете её - глядишь, ешё кому-нибудь облегчите жизнь.
Если попадутся компоненты, по маркировке которых затруднительно определить тип - пишите, чем смогу - помогу. Особенно часто на SMD тип шифруют цифрами-буквами, по которым определиться затруднительно. Иногда помогает даже незначительная закорючка, логотип фирмы и т.п.
В зависимости от поведения пациента могут гадить высохшие электролиты - на них особое внимание. При отсутствии приборов выявляются путём подпайки параллельно заведомо исправных.

Вот благодаря таким "шифровкам", несколько затруднительно снимать схему. Как только будет схема, тут же ее выложу. Так же есть желание снять схему с TZN4S. Возможно в будущем удастся адаптировать данные приборы под PIC и написать свою прошивку.
Сергей Валерьевич
Цитата(bikerwolf @ 8.1.2015, 8:33) *
Как только будет схема, тут же ее выложу.

Глянул откуда вы... И в таких условиях люди живут, работают. творят... респект и уважуха...
bikerwolf
Цитата(Сергей Валерьевич @ 8.1.2015, 10:43) *
Глянул откуда вы... И в таких условиях люди живут, работают. творят... респект и уважуха...

Спасибо. Благо что парни из России присылают комплектующие на частотники, регуляторы TZN и прочее. В таких условиях мало времени на снятие схем, но буду стараться
Progettista
Уважаемые специалисты! Прошу Вас, помогите!

Необходимо к ТРМ 12 подключить 3х-позиционный электропривод с питанием 24 В, 50 Гц (переменный ток). Привод вот этот http://ru.giacomini.com/prodotti/k274j
LUCHNICK
Цитата(Progettista @ 23.7.2015, 9:29) *
Уважаемые специалисты! Прошу Вас, помогите!

Необходимо к ТРМ 12 подключить 3х-позиционный электропривод с питанием 24 В, 50 Гц (переменный ток). Привод вот этот http://ru.giacomini.com/prodotti/k274j

А в чем проблема? Если он DC24D, то берете подходящий по мощности для привода блок питания, "+" подаете на вход реле, "-" и выходы с реле на привод. Если все же АС24В, то тоже самое, только вместо блока питания трансформатор и уже не "+" и "-", выходы 1 и 2 с трансформатора, например этот:
http://vensnab.ru/e_mag/view_good/2179
&Rew
Добрый день.

Имеется ТРМ212, который управляет 3хпозиционным клапаном в контуре холодоснабжения прецизионного кондиционера.
Клапан должен осуществлять подмес при температуре холодоносителя ниже 25 градусов.
Уставка 25, текущая температура 30, интегральный и дифференциальный коэффициенты = 0.

Правильно ли я понимаю, что на одном пропорциональном коэффициенте привод никогда не должен пытаться приоткрывать клапан? А ведь он пытается чего то там регулировать..
Или я не прав?

Техподдержка молчит, телефоны не берут.

Alexander_I
Вы понимаете неправильно. На одном пропорциональном обязательно должен открывать(закрывать) в соответствии со значением Кр. Иначе - какой это на хрен пропорциональный? Другое дело, как открывать будет, и насколько, но это уже зависит не только от разницы между уставкой и фактом, но и еще кое от чего, например, мертвая зона регулятора, фактический коэффициент передачи, и т.д.
P.S. На пропорциональном он тупо открывает, или закрывает в соответствии со значением Кр и отклонением регулятора. И ничего более (или менее).
&Rew
Цитата(Alexander_I @ 30.7.2015, 1:03) *
Вы понимаете неправильно. На одном пропорциональном обязательно должен открывать(закрывать) в соответствии со значением Кр. Иначе - какой это на хрен пропорциональный? Другое дело, как открывать будет, и насколько, но это уже зависит не только от разницы между уставкой и фактом, но и еще кое от чего, например, мертвая зона регулятора, фактический коэффициент передачи, и т.д.
P.S. На пропорциональном он тупо открывает, или закрывает в соответствии со значением Кр и отклонением регулятора. И ничего более (или менее).

Александр, спасибо.

Зона нечувствительности 1 градус, коэффициент пропорциональности 1.8.
Вопрос был в том (я не совсем четко сформулировал), почему при достаточно большом рассогласовании (когда воздействие должно быть определенного знака), Овен все равно иногда открывает, а иногда закрывает задвижку. При этом рассогласование знак не меняет.
Ответ, по-видимому, как обычно дан в инструкции:

3.1.7.1.3 При управлении 3-х позиционным ИМ (п. 3.1.9.1) выходной сигнал ПИД-регулятора преобразуется в сигналы «больше», «меньше», «стоп» по следующему принципу:
1) рассчитывается длительность импульса:
tИМП = dY x tпх, (2)
где: dY = Y(i) – Y(i-1) – приращение выходного сигнала,
tпх – время полного хода задвижки;
2) выдается воздействие на ИМ:
– при dY > 0 включается ВУ1 («больше») на время равное tИМП,
– при dY < 0 включается ВУ2 («меньше») на время равное tИМП,
– при dY = 0 ВУ остаются в прежнем состоянии («стоп»).

Т.о. если температура немного приблизилась к уставке, даже если она находится на достаточно большом от нее расстоянии, ТРМ212 отреагирует на это изменение. Зачем так сделано, я пока не понимаю.
tiptop
Цитата(&Rew @ 30.7.2015, 17:29) *
при достаточно большом рассогласовании (когда воздействие должно быть определенного знака), Овен все равно иногда открывает, а иногда закрывает задвижку. При этом рассогласование знак не меняет.

Что-то подобное я когда-то наблюдал при работе ТРМ12 в режиме "ПИ-регулятор для управлениями задвижками и трёхходовыми клапанами".
Поэтому при настройке ТРМ12 я всегда ставил режим "ПИД-регулятор системы нагреватель-холодильник".

Когда в 2013 году настраивал ТРМ 212–Н.РР, то тоже сделал "i=0", "d=0":

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
&Rew
Цитата(tiptop @ 30.7.2015, 21:59) *
Что-то подобное я когда-то наблюдал при работе ТРМ12 в режиме "ПИ-регулятор для управлениями задвижками и трёхходовыми клапанами".
Поэтому при настройке ТРМ12 я всегда ставил режим "ПИД-регулятор системы нагреватель-холодильник".

Спасибо!
Посмотрел Ваши настройки, у меня все примерно такое же, за исключением отсутствия графика.
А Вам на таких настройках в диапазонах >0 и <-15 удалось добиться стабильной работы регулятора? Чтобы он или не двигался или хотя бы двигался в нужную сторону.

Я пока не могу придумать, как его заставить не начинать подмешивать обратку. Интегральный коэффициент не хочется вводить, т.к. большую часть времени регулятор в той системе не нужен, только зимой, для подмеса в случае переохлаждения холодоносителя.
&Rew
По итогу оставил П и И составляющую.
Исходя из формулы расчета управляющего воздействия (dY = Y(i) – Y(i-1)), влияние интегральной составляющей достаточно мало, чтобы им пренебречь при быстрых изменениях температуры, когда основную часть вносит пропорциональная составляющая.
Но его достаточно, чтобы держать клапан в постоянно закрытом состоянии при неизменной температуре, если того требует ситуация.

Огромное спасибо поддержке ОВЕН: ребята не отвечают ни на письма, ни на звонки.
AndGr
Цитата(tiptop @ 30.7.2015, 18:59) *

Скажите подойдет ли данный режим для управления трехходовым клапаном котельной с двумя датчиками температуры одним внешней уличной температуры , вторым на выходе трехходового клапана ? Использование ТРМ 32 экономически не оправдано(
tiptop
Цитата(AndGr @ 23.8.2015, 17:58) *
Скажите подойдет ли данный режим для управления трехходовым клапаном котельной с двумя датчиками температуры одним внешней уличной температуры , вторым на выходе трехходового клапана ? Использование ТРМ 32 экономически не оправдано(

Вы спрашиваете про ТРМ 12 или ТРМ 212?
ТРМ 12 не подойдёт.

Как работает ТРМ 212–Н.РР, мне очень не понравилось. thumbdown.gif
Ну, и как ТРМ 12 - тоже.

ТРМ 32 - "вещь"!
...По крайней мере, был раньше.
AndGr
Цитата(tiptop @ 23.8.2015, 18:12) *
Вы спрашиваете про ТРМ 12 или ТРМ 212?
ТРМ 12 не подойдёт.

Как работает ТРМ 212–Н.РР, мне очень не понравилось. thumbdown.gif
Ну, и как ТРМ 12 - тоже.

ТРМ 32 - "вещь"!
...По крайней мере, был раньше.

ТРМ 212 подойдет для данного режима ? Просто заказчик хочет удешевить все ... ТРМ 32 будет использовано на половину.
LUCHNICK
Цитата(AndGr @ 23.8.2015, 18:19) *
ТРМ 212 подойдет для данного режима ? Просто заказчик хочет удешевить все ... ТРМ 32 будет использовано на половину.

ТРМ212 подойдет. Но, на мой взгляд, у ТРМ32 самый простой,надежный и понятный алгоритм работы. При реализации различных устройств управления на базе ПЛК мы взяли за основу алгоритм от ТРМ32 и он ни разу не подвел. Мы его доработали, сделали возможным изменение времени опроса датчиков любым (у ТРМ32 кратно 6 сек, но для его задач этого вполне достаточно) и любую минимальную длительность импульса (у ТРМ32-0,2с). Но математика осталась та же.

Кстати, в "экономическое оправдание" входит излишне потраченное время на наладку (наладка ТРМ212 значительно сложнее)?
AndGr
Цитата(LUCHNICK @ 23.8.2015, 18:32) *
ТРМ212 подойдет. Но, на мой взгляд, у ТРМ32 самый простой,надежный и понятный алгоритм работы. При реализации различных устройств управления на базе ПЛК мы взяли за основу алгоритм от ТРМ32 и он ни разу не подвел. Мы его доработали, сделали возможным изменение времени опроса датчиков любым (у ТРМ32 кратно 6 сек, но для его задач этого вполне достаточно) и любую минимальную длительность импульса (у ТРМ32-0,2с). Но математика осталась та же.

Кстати, в "экономическое оправдание" входит излишне потраченное время на наладку (наладка ТРМ212 значительно сложнее)?

Я ни разу не настраивал ТРМ 212 будет мой первый опыт, я так понял простейший температурный график этот регулятор реализует ? Если настройка ТРМ 32 проще то буду настаивать на его покупке .
LUCHNICK
Цитата(AndGr @ 23.8.2015, 18:40) *
Я ни разу не настраивал ТРМ 212 будет мой первый опыт, я так понял простейший температурный график этот регулятор реализует ? Если настройка ТРМ 32 проще то буду настаивать на его покупке .

Мне тоже ни разу не доводилось настраивать ТРМ212. Но из описания и опыта наладки ТРМ12, в сравнении с ТРМ32 сложность и длительность процесса наладки в разы будет больше. Кроме того, ТРМ32 "заточен" под данную задачу, на нем есть светодиоды, указывающие, на текущий параметр. Он более понятен для эксплуатирующего персонала. Единственное, что кроме разницы в цене самих приборов может склонить выбор в пользу ТРМ212, это то, что для ТРМ32 нужен щит для его монтожа, а ТРМ212 есть настенного типа, то есть щит не понадобится. Если все же выбор падет на ТРМ212 не советую братьв новом корпусе Н2 по следующим причинам:
- дороже;
- степень защиты IP20 (то есть никакая);
- на форуме ОВЕН ряд жалоб на приборы данного типа (Н2) на слабую яркость свечения индикации
Еще у ТРМ212 график может строиться по нескольким точкам, до 10 шт. (если температурный график должен иметь точки перелома) у ТРМ32 только по 2-м, но вроде это нормально.
tiptop
Цитата(AndGr @ 23.8.2015, 18:19) *
ТРМ 32 будет использовано на половину.

Можно у ТРМ32 канал гвс использовать для поддержания температуры воды на входах котлов, как я уже предлагал в теме "Импортозамещение оборудования ИТП, Дождались".
tiptop
to AndGr
Какой будет использован регулирующий орган для регулирования температуры прямой сетевой воды?
3-ходовой клапан? Тогда на этой схеме надо вместо сервоприводов пары ДПЗ изобразить сервопривод 3-ходового:

tiptop
Переделал (убрал ДПЗ):

AndGr
Цитата(tiptop @ 23.8.2015, 23:56) *
to AndGr
Какой будет использован регулирующий орган для регулирования температуры прямой сетевой воды?
3-ходовой клапан? Тогда на этой схеме надо вместо сервоприводов пары ДПЗ изобразить сервопривод 3-ходового:

Будет трехходовой клапан только не понятен чуть алгоритм подключения, сигнал на откытие "больше" - это вход горячей воды а на закрытие "меньше" - подмес обратной воды вроде так, или не принципиально по подключению....Сейчас думаю или ТРМ 212 или ТРМ 32.
tiptop
to AndGr
А я стараюсь даже на упрощённых схемах показывать затвор на замыкающем участке и переход на меньший диаметр у порта подмеса 3-ходового клапана:

kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-13

Это функционально важно.

tiptop
Цитата(tiptop @ 23.8.2015, 22:26) *
Можно у ТРМ32 канал гвс использовать для поддержания температуры воды на входах котлов

Похоже, понадобится ещё три промежуточных реле:

shema_pary_dpz_pri_gidr_strelke3.png
tiptop
Цитата(AndGr @ 24.8.2015, 9:48) *
Сейчас думаю или ТРМ 212 или ТРМ 32.

Преимущество ТРМ 32 ещё в том, что он показывает температуру обратной сетевой воды.
LUCHNICK
Цитата(AndGr @ 24.8.2015, 10:48) *
Будет трехходовой клапан только не понятен чуть алгоритм подключения, сигнал на откытие "больше" - это вход горячей воды а на закрытие "меньше" - подмес обратной воды вроде так, или не принципиально по подключению....Сейчас думаю или ТРМ 212 или ТРМ 32.

С Выхода "больше" это сигнал на открытие входа 2 (от котлов) (закрытие входа 3). С Выхода меньше это сигнал на закрытие входа 2 (открытие входа 3). Если остановились на ТРМ32, то рекомендую установить датчик на Т2, тогда будет показывать температуру в обратке, а не показывать некорректное значение,если датчика не будет, а будет муляж (сопротивление). А без установки на данный вход датчика или муляжа вообще не будет работать. Муляж надо будет поставить на вход ГВС.
Autohunter
Добрый день. Стоит задача управления КЗР Regada при помощи ТРМ-12 и датчика давления с токовым выходом 4 - 20 мА.
Проблема в том, что ТРМ не "видит" датчика. Датчик S11 WIKA двухпроводный, подключал на входы 10-11. Если без резистора - на дисплее показывает скобки (обрыв), если с резистором 50 ом - на дисплее буквы LLLL. Пробовал подключить по схеме с использованием встроенного блока питания 24 в, по схеме указанной в руководстве. Результат LLLL. Есть еще два новых ТРМ-12. Результат тот же. В чем может быть ошибка? unsure.gif
Kotlovoy
Цитата(Autohunter @ 2.10.2015, 21:07) *
Пробовал подключить по схеме с использованием встроенного блока питания 24 в, по схеме указанной в руководстве.

Это по схеме на Рис. 3.9 из руководства
http://www.owen.ru/uploads/rie_trm12_m01__1947.pdf , стр 25?
Должно работать. А датчик проверенный?
Прибор правильно сконфигурирован?
Autohunter
Да. Тип датчика Б1-0= 10 (4-20ма). Действительно все должно работать. Смущает скачкообразное изменение тока при включении в цепь миллиамперметра. Может ли так влиять время опроса датчика? В первичной настройке установил Т= 3 , тау интегрирования 25, тау дифференцирования 0, Хр = 8. А1-5 =10, А1-6= 01 (ПД) , ну и Б1-5 =0 и Б1-6=10. По идее все должно работать. Датчик новый, только получили. Знаю, что некоторые датчики с токовым выходом не работают без заземления, но на ТРМ нет клеммы "земля". Либо есть какая то изюминка либо просто ошибка в настройках. Но где???
Kotlovoy
Цитата(Autohunter @ 3.10.2015, 17:05) *
Смущает скачкообразное изменение тока при включении в цепь миллиамперметра.

Можно об этом поподробнее? Как включен миллиамперметр, какой показывает ток, в каких пределах скачок и в какой момент?
Вы можете датчик заменить на резистор, рассчитав его по закону Ома, на некоторый ток, например, на 12 мА(около 2 кОм), чтобы исключить неисправность датчика.
tiptop
Цитата(Autohunter @ 2.10.2015, 21:07) *
Датчик S11 WIKA двухпроводный, подключал на входы 10-11

Так?

Autohunter
Миллиамперметром служит обычный китайский цифровой мультиметр, включенный на предел мА. Ну и как учили - в разрыв цепи... Был бы стрелочный, ответ был бы точнее. А так скачки. То 1 , то 5 то 2 хаос какой то и это все с периодичностью примерно в 0,5 - 0,25 сек. Точно тоже не засёк. А вот пример с простым резистором, это пожалуй идея. Надо попробовать. Поскольку в общей сложности подключал абсолютно новый ( mellow.gif ну верю я Александру Вигандту) датчик к трем тоже абсолютно новым Овенам.....совершается какая то общая ошибка. cool.gif
Да tiptop именно так и на контакты 10-11 и по схеме на рис. 3.9 руководства.
Kotlovoy
Сейчас обнаружил странное расхождение в подключении пассивного токового датчика в двух инструкциях на ТРМ12 с сайта ОВЕН.
http://www.owen.ru/uploads/rie_trm12_m01__1947.pdf - стр. 27, рис. 3.9
http://www.owen.ru/uploads/rie_trm12_m_din__1948.pdf - стр. 25, рис. 3.9
Во второй перепутана полярность внутреннего источника питания 24В и в обеих - полярность датчика.
Похоже, они за направление тока в датчике приняли стрелку в УГО, а обозначения + и - противоречат полярности подключения.
Что интересно, схемы подключения в обеих инструкциях на ТРМ10 соответствуют первой инструкции ТРМ12, http://www.owen.ru/uploads/rie_trm12_m01__1947.pdf
Вы по какой подключали?
tiptop
Цитата(Autohunter @ 3.10.2015, 19:25) *
и по схеме на рис. 3.9 руководства.

Мне кажется, что надо чуть-чуть по другому:

Autohunter
По схеме на рис 3.9 я подключал таким образом, что минусовой вывод датчика шел на плюс источника питания. Мне тоже не совсем понятно это. Так как цепь питания самого датчика замыкается на источник через резистор всего в 50 ом но в обратной полярности. Все же верю в наш Российский Овен, что в приборе должна быть предусмотрена защита и от переполюсовки и от КЗ. Так как в разделе неисправности прибор яко бы "видит" обрыв или КЗ датчика. Это я потому пишу, что даже думать не хочется, что спалил приборы... unsure.gif

tiptop Спасибо!
Такой вариант подключения я еще не встречал на просторах инета. Хотя видел описания ТРМ12 и с совершенно другими возможностями и паролями на уровни программирования. Эта схема по крайней мере логична.
Kotlovoy
Посмотрите внимательно, по какой из этих схем вы подключали.
Это схемы из инструкций на сайте.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 3.10.2015, 20:09) *
Посмотрите внимательно, по какой из этих схем вы подключали.
Это схемы из инструкций на сайте.

...И обе - неправильные. rolleyes.gif
Autohunter
Каюсь...по левой. По той инструкции, что лежала в коробке с самим прибором..... хотя на самом приборе вход2 соответствует плюсу , а вход3 минусу, так я подключал в двухпроводном варианте
Kotlovoy
И что, за столько лет никто не подключал токовых датчиков к ТРМ12? Типтоп, вы-то где свою, правильную, взяли?
Я подключал датчики давления к 2ТРМ1, там в инструкции тоже перепутаны +/-, но я почему-то этого не заметил, видимо, не заглядывал в инструкцию biggrin.gif
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 3.10.2015, 20:19) *
Типтоп, вы-то где свою, правильную, взяли?

Просто взял сейчас схему из РЭ и исправил её.

Вообще-то, эти ТРМ12 я давно уже недолюбливаю...
Kotlovoy
Вообще-то и я провёл немало дней и часов с ними, помогая наладчикам. Какая уж тут любовь...
Autohunter
Друзья не ссорьтесь rolleyes.gif Мне все равно придется заниматься любовью с вашим нелюбимым ТРМ12 причем до полной победы. Руководство с меня не слезет. thumbdown.gif
Kotlovoy
Цитата(Autohunter @ 3.10.2015, 20:35) *
Друзья не ссорьтесь

О чём вы? Враг моего врага - мой друг!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.