Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Так после фильтрации или кассету в суглинках мастрячить?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
fantomas_1954
Рисуйте профиль с расстоянием от дома до камеры. Хотя, не уверен, что она Вам нужна... Проще поднять ноль(уровень пола в доме) хотя бы на метр от земли и далее от септика что-нибудь придумаем! Совместно так сказать...))) и без перекачки! А эту емкость если и реально использовать, то только как накопитель неотфильтровавшихся серых стоков от бани. Соответственно считаю желательным разделить хоз-фекальные и банные сети- фекалку пустить через свой септик на фильтрацию, а баню через свой. А трассу утеплить сверху 50мм пенопластом (шириной по 1,2-1,5м от трубы в обе стороны). Тогда не промерзает, был такой опыт при высоком УГВ.

Цитата(Хоттабыч @ 31.5.2013, 1:05) *
А после фильтрующей насыпи (точнее под ФН) дренажные трубы располагать нужно? И, если да, то может их потом в эту камеру и собрать?

Правильная мысль!
Хоттабыч
Сегодня опять ямку копал. Углубился на 1,5-1,6м от существующей отметки рельефа (2,0 от проектной - будущей после планировки участка). После 1,2-1,3 я был удивлен, глина кончилась и начался песочек с вкраплениями сланца-опоки.
Замеры не проводил, т.к. уже вечеряло, просто залил канистру в шурф и уехал. Замеры проведу завтра, если дождя не будет.
fantomas_1954
Цитата(Хоттабыч @ 31.5.2013, 1:25) *
начался песочек с вкраплениями сланца-опоки.

тогда вообще проблем не будет! Наверное, можно будет сделать просто фильтрующие траншеи... Только сообщите результаты замеров фильтрации
Хоттабыч
Вы наверное имели в виду поле фильтрации (просто маленькое узкое и длинное) ведь фильтрующая траншея это значит что мы собираем у.о.стоки в дренаж, а этого не хотелось-бы.

Заказчик в шоке от моих действий biggrin.gif я ему говорю - лопату в руки с военного училища не брал, только снеговую если только, всё как-то не получалось - ни дачи ни огорода нету. Он говорит давай поручу это местным бойцам, а я в ответ - даже и не думай, мне самому интересно.
fantomas_1954
это ПРАВИЛЬНЫЙ заказчик!!! который сам роет!!!
HeatServ
Цитата(andrey R @ 30.5.2013, 23:10) *
Видимо да, если только не играть планировкой, но это весьма затратно
А если зарыть-таки септик на другом конце участка, там у меня выход на ещё одну рощицу, там уровень явно ниже... только придётся через весь участок под землёй проложить трубу. И теплоизолировать её. Может даже на скорлупы разориться ради такого дела. А какие уклоны минимально допустимы? На 24 метра длины сколько можно минимум заглубить?

Цитата(andrey R @ 30.5.2013, 23:10) *
Не бывает бетонных герметичных камер, даже монолитных. А уж сборные...
Понятное дело, что она не стопроцентно герметична, но уровень и по осени и сейчас как стоял, так и стоит. Фото в выходные выложу.

Цитата(fantomas_1954 @ 31.5.2013, 0:12) *
Рисуйте профиль с расстоянием от дома до камеры. Хотя, не уверен, что она Вам нужна... Проще поднять ноль(уровень пола в доме) хотя бы на метр от земли и далее от септика что-нибудь придумаем! Совместно так сказать...))) и без перекачки! А эту емкость если и реально использовать, то только как накопитель неотфильтровавшихся серых стоков от бани. Соответственно считаю желательным разделить хоз-фекальные и банные сети- фекалку пустить через свой септик на фильтрацию, а баню через свой. А трассу утеплить сверху 50мм пенопластом (шириной по 1,2-1,5м от трубы в обе стороны). Тогда не промерзает, был такой опыт при высоком УГВ.
Поднимать дом... отпадает однозначно.

И всё же, если вот в этом углу зарыть септик, отсыпать сверху, утеплить пенопластом, а за забором выкосить дерев и сделать отсыпку вдоль забора, сначала каким-нибудь кирпичным боем, а сверху честным песком, потом уложить трубы и снова песком? Какой мощности слои потребуются?
Могу поподробнее пофоткать.
Хоттабыч
HeatServ, а почему Вы решили, что это бетонное сооружение есть бывшая ТК? Если Вы говорите, что это было бывшее болото, то его стало быть осушали? Может это и не ТК вовсе, а дренажная камера (колодец) устроенная в рамках понижения УГВ болота с целью его осушения??
HeatServ
Цитата(Хоттабыч @ 31.5.2013, 8:05) *
HeatServ, а почему Вы решили, что это бетонное сооружение есть бывшая ТК? Если Вы говорите, что это было бывшее болото, то его стало быть осушали? Может это и не ТК вовсе, а дренажная камера (колодец) устроенная в рамках понижения УГВ болота с целью его осушения??
Я у хозяина учаска уточнял, это теплокамера, которую туда закопали чтобы сделать погреб.
fantomas_1954
Септик нежелательно сильно удалять от дома во избежание засоров, уклон трубы d=100 i=0,02. После него на фильтрацию можно уклон уменьшить до i=0,01
И все же для дачи советов желателен профиль от дома через место предполагаемого септика до "бункера"
HeatServ
Цитата(fantomas_1954 @ 31.5.2013, 10:49) *
Септик нежелательно сильно удалять от дома во избежание засоров, уклон трубы d=100 i=0,02. После него на фильтрацию можно уклон уменьшить до i=0,01
Понятно, т.е. на мои 20 метров получится что-то вроде полуметра... по идее должно залезть, но вот проблема, УГВ всё равно высок и низ труб поля фильтрации будет не более чем на полметра выше УГВ. Этого достаточно для нормальной работы септика?
Цитата(fantomas_1954 @ 31.5.2013, 10:49) *
И все же для дачи советов желателен профиль от дома через место предполагаемого септика до "бункера"
С бункером пока отложим. Сейчас речь о размещении септика (кубовки) на другой стороне участка, я фото прицепил. "Бункер" получается по ту сторону кадра.
fantomas_1954
Цитата(HeatServ @ 31.5.2013, 12:12) *
... УГВ всё равно высок и низ труб поля фильтрации будет не более чем на полметра выше УГВ. Этого достаточно для нормальной работы септика?
С бункером пока отложим. Сейчас речь о размещении септика....

Для работы септика отметка лотков фильтр. труб не важна! Важно, чтоб от этих лотков до УГВ был запас! Полуметра маловато, но в принципе, фильтрация будет. Только надо правильно посчитать коэффициент и совместить с испарением. Мне кажется...))
А почему бы Ваш "бункер" не использовать в кач-ве септика? Трактором перетащить если.
HeatServ
Цитата(fantomas_1954 @ 31.5.2013, 11:25) *
Для работы септика отметка лотков фильтр. труб не важна! Важно, чтоб от этих лотков до УГВ был запас! Полуметра маловато, но в принципе, фильтрация будет. Только надо правильно посчитать коэффициент и совместить с испарением. Мне кажется...))
А почему бы Ваш "бункер" не использовать в кач-ве септика? Трактором перетащить если.
Про совместить с испарением это интересно, впервые слышу. А таскать камеру трактором не вижу смысла, она тяжеленная, проще две кубовки купить и забетонировать. Там конечно 5 кубов, объём серьёзный, это было бы наверняка плюсом.
fantomas_1954
Мое дело предложить...)))
andrey R
Цитата(HeatServ @ 31.5.2013, 8:25) *
А какие уклоны минимально допустимы? На 24 метра длины сколько можно минимум заглубить?

2 см на метр от дома до септика, от септика к поглотителю - символический уклон

Цитата(HeatServ @ 31.5.2013, 12:12) *
и низ труб поля фильтрации будет не более чем на полметра выше УГВ. Этого достаточно для нормальной работы септика?

Да, но с пониженной производительностью (надо будет делать поглотитель больших размеров, по отношению к расчётному) и с нарушением саннорм (метр от УГВ). Впрочем, если эти воды никто не использует для питья в ближайшей округе, то нормуль.

Цитата(fantomas_1954 @ 31.5.2013, 12:25) *
посчитать коэффициент и совместить с испарением. Мне кажется...))

Это Архангельск, а не Дамаск, какое ... кхм... испарение? smile.gif
fantomas_1954
Про Архангельск ничего не сказано... А там штоль запретили испарение??? В Канаде Финляндии не запретили, а тут панимаеш... Чубайс виноват! ИХМО!
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 31.5.2013, 20:17) *
штоль запретили испарение??? В Канаде Финляндии не запретили, а тут панимаеш... Чубайс виноват! ИХМО!

Виновато, как всегда, невежество. Дикие чухонцы лапшу вешают в рекламных целях, а наши радостно повторяют. Про 99,5% очистки на чухонских АУ слышали? Испарение из кассеты - из этой же серии. Из грунта - да, но даже в МО величина оного столь ничтожна, что учитывать её в расчётах можно только для создания у клиента образа ну очень учОного и опытного спеца smile.gif
Хоттабыч
Однако пролил сегодня ямку. Семь см/час smile.gif Но песочек там идет пластом в полметра, под ним слой опоки и тяжелой глины. Как мне сказали соседи "слой водоупорный" Его начало в 2х метрах от проектной отметки... маловато, еще бы полметра... ну да ладно - подсыпем газон-вазон с розами вдоль забора еще на 20-30см и нормуль.

Вот думаю в полуметре от проектной отметки рельефа полиэтилен положить с напуском в два-три слоя. Или ПЭ не надо, а надо геотекстиль? Или просто глину раскатать и тромбануть (высоты маловато)?
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 1.6.2013, 0:55) *
Однако пролил сегодня ямку. Семь см/час smile.gif

Вот думаю в полуметре от проектной отметки рельефа полиэтилен положить с напуском в два-три слоя. Или ПЭ не надо, а надо геотекстиль? Или просто глину раскатать и тромбануть (высоты маловато)?

А зачем? Не знаю, как в Саратове, а в Москве абсолютный (один раз за всю историю наблюдений зафиксированный) максимум дождя - 6 см. Ну и уйдёт это всё через час. Смысл огород городить и экранировать почву от атмосферного кислорода?
Надо просто планировкой так вывести, чтобы в это место не собиралась вода со всех окрестностей.
Опять же испарение laugh.gif столь любимое чухонцами и нашим другом копателем smile.gif
fantomas_1954
Рекламу не читал, не знаю...
Зато сравнивал пропускную способность кассеты и поля фильтрации одинаковой площади (по 20м2) на двух соседних участках в д. Юрьево(Пяловское вдхр.). Грунты одинаковые- суглинок. Дренажная засыпка(песок-щебень) была одинаковая- по метру. УГВ был на глубине 2м. Сравнивал по чистой воде спустя 3 месяца после пуска систем(септики были залиты до перелива). Прокачивали скважины в течение двух недель на постоянном расходе 4м3/сут по 12 часов в сутки с 10 00 до 22.00. Так на участке с полем фильтрации вода в септике стала подниматься уже на 5-й день и уровень устаканился только после того как качать стали по 5 часов в день(1,6м3/сут). Кассета уводила всю воду все время при работе насосов по 12 часов(4м3/сут). Вот и делайте выводы.
И было это лет... 15 назад. Там нами была построена канализация для 8 домов и все работает до сих пор. Можно съездить поспрошать...)) Машину ассенизационную вызывали за это время всего 2(два) раза!!!
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 1.6.2013, 9:39) *
Рекламу не читал, не знаю...
Зато сравнивал пропускную способность кассеты и поля фильтрации одинаковой площади (по 20м2)

Ясный пень, у кассеты больше производительность, нежели у трубчатого поля. Но объясняется это не испарением, а особенностями конструкции (щели в трубах у поля и сплошное открытое дно у кассеты, плюс бОльшая возможность для возникновения статического напора).
fantomas_1954
так щели(пропилы) в трубах одинаковые были в обоих случаях! и площадь фильтрующей поверхности суглинка, которая ниже лотков труб (стен и дна котлована)- одинаковая... Разница только в том, что над трубами в кассете было перекрытие, а в поле- дренажная обсыпка и поверх нее гидроизол. Причем все трубы(3 нитки) поля были в конце объединены и была выведена вент труба!

Цитата(andrey R @ 1.6.2013, 10:31) *
... плюс бОльшая возможность для возникновения статического напора).

откуда???
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 1.6.2013, 10:31) *
Ясный пень, у кассеты больше производительность, нежели у трубчатого поля.

А вот и ответ Хоттабычу по теме! rolleyes.gif
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 1.6.2013, 10:53) *
А вот и ответ Хоттабычу по теме! rolleyes.gif

Отнюдь smile.gif
У лопаты тоже меньше производительность, нежели у экскаватора, но это вовсе не аргумент в пользу отказа от лопаты. По целому ряду показателей трубчатое поле имеет преимущества. Опять же по цене Вы так и не изволили рассказать... rolleyes.gif
Ну не панацея эта кассета, не смотря на то, что Вы умеете их делать biggrin.gif
fantomas_1954
я и не спорю, что кассета дороже поля! но ведь и Вы не привели смету по тоннелям...)) А в условиях ограниченной площади, слабо фильтрующих грунтов и высоком УГВ кассета имеет наиболее высокую пропускную способность, в чем мы и убедились в Аксакове.
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 1.6.2013, 10:47) *
так щели(пропилы) в трубах одинаковые были в обоих случаях! и площадь фильтрующей поверхности суглинка, которая ниже лотков труб (стен и дна котлована)- одинаковая... Разница только в том, что над трубами в кассете было перекрытие, а в поле- дренажная обсыпка и поверх нее гидроизол. Причем все трубы(3 нитки) поля были в конце объединены и была выведена вент труба!

Откуда в кассете трубы с пропилами?
Я говорю не о площади дна котлована, а о пропускной способности интерфейса, то бишь щелевых труб в сравнении с открытым дном кассеты.
Венттруба же ну никак не влияет на производительность smile.gif
Цитата(fantomas_1954 @ 1.6.2013, 10:47) *
откуда???

Сравните высоту кассеты и высоту сотой трубы

Цитата(fantomas_1954 @ 1.6.2013, 11:01) *
я и не спорю, что кассета дороже поля! но ведь и Вы не привели смету по тоннелям...))

А почему я должен приводить смету по тоннелям? smile.gif
Это не я утверждал, что кассета якобы их дешевле. При условии не учёта стоимости множества материалов и работ, а так же использования халявных материалов, насколько я понял из Ваших сообщений biggrin.gif
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 1.6.2013, 11:05) *
Откуда в кассете трубы с пропилами?

Как откуда??? А как по-Вашему подается вода в кассету? По перфорированным трубам, причем пропилы делаются с разным шагом, который уменьшается к концу кассеты, чтобы обеспечить равномерную подачу по всей площади. Вы, походу не совсем в теме...((

Сравните высоту кассеты и высоту сотой трубы

А причем высота сотой трубы??? Вода не стоит в трубе! Работает столб под трубой!

а так же использования халявных материалов, насколько я понял из Ваших сообщений biggrin.gif

а чем плохи дармовые обрубки свай??? по мне так ничем! И они есть практически везде!!!

Венттруба же ну никак не влияет на производительность smile.gif

венттруба зато создает хоть какую-то аэрацию загрузки и биопленки... Сначала мы делали без вентиляции- вода уходила намного хуже. Потом нам знающие люди подсказали wink.gif
fantomas_1954
А почему я должен приводить смету по тоннелям? smile.gif

Мне не надо, я уже прикинул... Хоттабычу хотя бы в личку шепните, чтоб он определился что мастрячить. blink.gif
fantomas_1954
Позвонил тому товарищу, с полем который, так он его оказывается раскопал, заменил загрузку и вдвое увеличил... Надолго ли его хватит только?))
Хоттабыч
Так всё правильно с примером со скважинами, но тут не только производительность, но наличие в кассете буферной ёмкости для приема дополнительно пары кубов стоков имеется, а ночью она их фильтровала, а в случае поля такой БЁ нету.
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 1.6.2013, 11:28) *
Как откуда??? А как по-Вашему подается вода в кассету? По перфорированным трубам, причем пропилы делаются с разным шагом, который уменьшается к концу кассеты, чтобы обеспечить равномерную подачу по всей площади. Вы, походу не совсем в теме...((

Зачем в кассете перфорированные трубы? Кассета - это низкая и широкая банка без дна. Всё, больше ничего не надо, трубы в кассете, это трубчатое поле фильтрации за бетонным забором и с бетонной крышкой. Извращение какое-то smile.gif
На счёт кто не в теме - не надо, не переводите разговор в неконструктивное русло и не заставляйте меня в очередной раз тыкать Вас фейсом в Ваше невежество и апломб копателя smile.gif
А причем высота сотой трубы??? Вода не стоит в трубе! Работает столб под трубой!

Еще раз, медленно читаем - труба есть интерфейс, коридор для передачи стока в щебень. Кассета - тоже самое. Так вот коридор в виде нескольких сечений сотой трубы и коридор в виде проёма в бетоне несколько метров на сколько то метров - разные вещи. Пропускная способность отличается smile.gif
И чтобы "столб под трубой" образовался, вода должна пройти по трубе и просочиться в щели. А в кассете огромный пустой проём над щебнем.
а чем плохи дармовые обрубки свай??? по мне так ничем! И они есть практически везде!!!

Всем хороши, слов нет, вот только сравнивать цену местных отходов и цену покупного импортного изделия - не корректно. О чём я Вам тут который день твержу, а Вы делаете вид, что не понимаете smile.gif
венттруба зато создает хоть какую-то аэрацию загрузки и биопленки... Сначала мы делали без вентиляции- вода уходила намного хуже. Потом нам знающие люди подсказали wink.gif

Господи... wink.gif "Хоть какая-то аэрация загрузки" может влиять на степень очистки или на пропускную способность уже поработавшего устройства. Слабо, но может. Но Вы ж тут втирали про сравнение при работе на чистой воде biggrin.gif

И запомните:
Кассета, трубы поля, фильтрующий колодец, щебень под ними - это не сооружение очистки, это сооружение для передачи стока на очистку в грунт. Очищает грунт, определяет производительность - грунт. Не случайно ж Вы замеряете фильтрующую способность именно грунта, а не щебня и не трубы

Цитата(Хоттабыч @ 1.6.2013, 13:25) *
наличие в кассете буферной ёмкости

Да, это один из плюсов кассеты, колодцев, тоннелей и фильтрующих блоков. В поле для создания буферной ёмкости приходится делать распределительный сифонирующий колодец или ставить насос. Что не сильно здорово.
HeatServ
Цитата(andrey R @ 31.5.2013, 16:39) *
Да, но с пониженной производительностью (надо будет делать поглотитель больших размеров, по отношению к расчётному) и с нарушением саннорм (метр от УГВ). Впрочем, если эти воды никто не использует для питья в ближайшей округе, то нормуль.
Грунтовая вода используется только на полив, она тёмного цвета, результат фильтрации через торф, у кого скважины - там метров по 8-10 глубина, у кого колодцы 4-6 метров.Т.е. поле фильтрации можно разместить и рядом с домом по идее? И рядом же и зарыть септик? И единственное что будет нарушаться - рекомендации по строительству и санитарные нормы, т.е. ПДК некоторых веществ в грунтовой воде?
А само поле фильтрации оно сильно душистым получится? Не будет ли фонить запахами так, что дом непригоден для проживания получится?
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 1.6.2013, 14:07) *
Зачем в кассете перфорированные трубы? Кассета - это низкая и широкая банка без дна. Всё, больше ничего не надо, трубы в кассете, это трубчатое поле фильтрации за бетонным забором и с бетонной крышкой. Извращение какое-то smile.gif
На счёт кто не в теме - не надо, не переводите разговор в неконструктивное русло и не заставляйте меня в очередной раз тыкать Вас фейсом в Ваше невежество и апломб копателя smile.gif

И запомните:
Кассета, трубы поля, фильтрующий колодец, щебень под ними - это не сооружение очистки, это сооружение для передачи стока на очистку в грунт. Очищает грунт...

Вот тут позвольте Вам не позволить! Именно биопленка, образующаяся на поверхности щебеночной загрузки и является средством доочистки, а песок и ниже грунт- только для фильтрации! И поэтому и подача стока в кассету осуществляется равномерно! Учите матчасть, уважаемый!
И про невежество с апломбом это Вы про себя? Самокритику ценю!!!
fantomas_1954
А если делать так, как предлагаете Вы, то получится не сооружение доочистки, а хрень! Закапывание денег получится! ИМХО
andrey R
Цитата(HeatServ @ 1.6.2013, 14:23) *
Т.е. поле фильтрации можно разместить и рядом с домом по идее? И рядом же и зарыть септик? И единственное что будет нарушаться - рекомендации по строительству и санитарные нормы, т.е. ПДК некоторых веществ в грунтовой воде?
А само поле фильтрации оно сильно душистым получится?

По СНиП - 15 метров санзона поля, 5 метров -септика. То есть септик можно ставить в 5 метрах от дома.
Метр до УГВ - это саннорма. Исходя из неё сделана и табличка в СНиП для определения производительности (на меньшее расстояние нет данных). Ну а некоторое превышение ПДК веществ, которых в болоте и так много выше ПДК - чистая условность.

Цитата(fantomas_1954 @ 1.6.2013, 19:43) *
Вот тут позвольте Вам не позволить! Именно биопленка, образующаяся на поверхности щебеночной загрузки и является средством доочистки, а песок и ниже грунт- только для фильтрации! И поэтому и подача стока в кассету осуществляется равномерно! Учите матчасть, уважаемый!

Во как laugh.gif
То есть двести пятьдесят лет все гигиенисты, почвоведы, инженеры и прочие специалисты ошибались, а тут пришел Фантомас и открыл нам истину? laugh.gif
Ну и как же теперь быть с поверхностными молями фильтрации или орошения? Там нет щебенки... smile.gif

Кстати, что там про дырчатые трубы в кассете? Не поделитесь картинкой этого чуда? smile.gif
fantomas_1954
Это никакое не чудо, это кассета, работающая как биофильтр. А картинки под рукой нет.. Выложу на неделе
Хоттабыч
Есть альбом типовых решений по кассетам, там отбойник стоит и каменюги крупные в том месте куда исток из трубы идет. Дырдочек в трубе не увидел. А зачем они? Ведь кассета это тарелка без дна, и задача трубы только доставить туда условно очищенный сток, а там то уж эта тарелка и сама наполнится равномерно. Хотя можно конечно и с дырдочками, только зачем, труба то один пень - в воздухе висит, а не в грунте.
fantomas_1954
Это не та кассета. В наших трубы лежат на щебенке. И кстати, есть диссертация, где одна тетя предлагает в качестве загрузки кассет использовать вместо щебня куски гофрированных пластмассовых трубок для увеличения поверхности биопленки, а соответственно и испарения. Но сам я этого не пробовал, только читал, да и гофру резать на куски как-то влом...))
HeatServ
Цитата(andrey R @ 1.6.2013, 20:11) *
Ну а некоторое превышение ПДК веществ, которых в болоте и так много выше ПДК - чистая условность.
Вы, пожалуй, дали больше, чем совет. Вы развязали мне руки.
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 2.6.2013, 1:07) *
Это не та кассета. В наших трубы лежат на щебенке. И кстати, есть диссертация, где одна тетя предлагает в качестве загрузки кассет использовать вместо щебня куски гофрированных пластмассовых трубок для увеличения поверхности биопленки, а соответственно и испарения. Но сам я этого не пробовал, только читал, да и гофру резать на куски как-то влом...))

Это у Вас не та кассета laugh.gif
Насколько я понял, Вы пиарите некий гибрид кассеты с биофильтром, вернее - наливной фильтр, с трубчатым верхним распределителем над слоем щебня. Не биофильтр сие потому, что отсутствует аэрация загрузки. Некий слабый поток воздуха через вентиляцию под перекрытием девайса, аэрацией биофильтра можно назвать только если очень хочется объявить конструкцию биофильтром и гордо заявить об эффекте очистки, ссылаясь на всякий бред от малограмотных тёть.
Таких фуфловых диссертаций, как у Вашей тёти - кубометры лежат в архивах. УчОные тёти и считающие себя специалистами копатели, эту муру воспринимают всерьёз, хотя уже более ста лет сие обкатано на практике, описано в технической литературе и признано неэффективным.
Некоторый эффект очистки данная конструкция безусловно даёт, но это напоминает мне процедуру ручного сбора соринок с пола перед очисткой его пылесосом. Почва - мощнейший природный реактор, успешно работает миллионы лет. Он нуждается только в защите от заиления интерфейса передачи в него стоков, остальное почва сделает сама без учОных тёть, напиленных трубок и восторженных копателей, с умным видом зарывающих деньги клиента в землю smile.gif
Таки учите матчасть rolleyes.gif

Кстати, наши финские друзья, в силу своей неразвитости, видимо не имеют доступа к технической литературе на европейских языках. Иначе бы они не лепили "биофильтры" после септиков, выдавая свою невежественность за инновацию. Периодически орошаемый наливной щебеночный фильтр в минималистком исполнении был широко внедряем в бывшем ГДР в период перед воссоединением Германии. Убедились, что работает еще хуже, чем большие наливные фильтры позапрошлого века.
Ну а копатели, они и на русском не читают, хотя всё есть и при желании можно ознакомится smile.gif

Первая статья из цикла моих публикаций о почвенной утилизации сточных вод возможно таки заинтересует отважного копателя и прочих искателей истины smile.gif
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5501

А вот такое пишутъ специалисты по оптовой и розничной продаже:
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=178
Цитата
Концы распылительных труб выводятся на поверхность земли и закрываются защитными заглушками. Это увеличивает очищающую способность

Цитата
Во избежание засорения щебеночного слоя мелкими веществами рекомендуется применять фильтрационные ткани.

Ну и тому подобные откровения, видимо (судя по картинкам) списанные у финнов-инноваторов laugh.gif
(Порадовала фамилия директора фирмы smile.gif )
http://moskva.orangepage.ru/company/i1868549160493.html
fantomas_1954
И слава Богу, что я пользовался опытом недоразвитых чухонцев, немцев и канадцев, а не опусами премудрого писателя! И поэтому ни одно наше произведение не пришлось переделывать. Правильный лозунг Хоттабыча- "Опыт- критерий истины!" ИМХО
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 2.6.2013, 12:07) *
И слава Богу, что я пользовался опытом недоразвитых
поэтому ни одно наше произведение не пришлось переделывать. Правильный лозунг Хоттабыча- "Опыт- критерий истины!" ИМХО

laugh.gif
Опыт - в книгах специалистов, в трудах практикующих инженеров, гигиенистов, почвоведов и прочих людей, веками изучавших вопрос как в теории, так и на практике.
Вы же научились у диких племён делать одно единственное сооружение и радуетесь своей дремучести.
Да, никто не спорит, сей девайс будет фильтровать стоки в грунт. Но он будет их фильтровать и без совершенно ненужных в нём дырчатых труб, за которые заплатили свои деньги Ваши клиенты.
Недоразвитые научились впаривать ненужное, не стоит гордиться тем, что и Вы сей бизнес освоили...

Не забудьте вывести концы распылительных труб на поверхность и заткнуть их заглушками, чухонцы пишутъ, что сие зело увеличивает производительность biggrin.gif
Хоттабыч
А скажите пожалуйста, вот откопали мы котлован, зачистили лопатой, подсыпали 20-30см (?) речного песка, далее подсыпаем щебень или гравий.

Вот тут хотелось бы уточнить, что лучше щебень или гравий и оптимальную фракцию. Хотя гравий для меня не очень актуален - у нас его просто нет, равно как и гравийного щебня.
При этом щебень тоже разный бывает: гранитный, гравийный, известняковый. Известняковый дешевле гранитного в 1,7-1,8 раза, и дешевле гравийного разв в полтора.

Собственно вопрос, можно ли при подсыпке-обсыбке фильтрующего использовать известняковый щебень, или нужен гранитный?
fantomas_1954
Цитата(Хоттабыч @ 2.6.2013, 13:21) *
Собственно вопрос, можно ли при подсыпке-обсыбке фильтрующего использовать известняковый щебень, или нужен гранитный?

не понял к кому адресован вопрос... Мы всегда использовали гранитный щебень крупностью 10-30мм. Доломитовый не годится- забиваются поры в суглинке. Также должен быть и песок чистый- без примеси глины!
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 2.6.2013, 16:42) *
Мы всегда использовали гранитный щебень крупностью 10-30мм. Доломитовый не годится- забиваются поры в суглинке. Также должен быть и песок чистый- без примеси глины!

Да, это правильно. Хотя еще лучше на песок положить еще более мелкую фракцию, а потом уже эту (пирог с убыванием фракции в сторону грунта).
HeatServ
А вот подскажите, как лучше сделать. Щебень у нас возят с Америки, поэтому он у нас достаточно дорогой. Хочу первый слой засыпать битым кирпичом с какого-нибудь развала, а потом щебня кинуть, это будет правильно?

ЗЫ Фото на тему герметичности камеры. С прошлой осени уровень стал ещё выше.
andrey R
Цитата(HeatServ @ 2.6.2013, 21:22) *
Хочу первый слой засыпать битым кирпичом с какого-нибудь развала, а потом щебня кинуть, это будет правильно?

В принципе, хорошо обожженный кирпич годится. Но где ж его такой нынче сыскать? А тот, который крошится в руках - не годится, ибо так же забивает поры, как и известняк.
Но не первый слой от земли в любом случае, крупноват бой кирпича для этого
HeatServ
Цитата(andrey R @ 2.6.2013, 20:37) *
В принципе, хорошо обожженный кирпич годится. Но где ж его такой нынче сыскать? А тот, который крошится в руках - не годится, ибо так же забивает поры, как и известняк.
Но не первый слой от земли в любом случае, крупноват бой кирпича для этого
А ежели силикатный кирпич?
andrey R
Цитата(HeatServ @ 2.6.2013, 21:45) *
А ежели силикатный кирпич?

Если я ничего не путаю, это песок с известью. Известь - не есть гуд
HeatServ
Цитата(andrey R @ 2.6.2013, 20:49) *
Если я ничего не путаю, это песок с известью. Известь - не есть гуд
Понял, есть у меня развал гранитный камней... только там каждый камень под 100 кило минимум. Засеять камушками и сверху уже щебня. Всё-таки на 50 лет стройка. Хрен с ней, Америкой, пущай богатеет.
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 2.6.2013, 18:14) *
... еще лучше на песок положить еще более мелкую фракцию, а потом уже эту (пирог с убыванием фракции в сторону грунта).

Не советую... Мелкий песок без примесей не найдете, да и ни к чему это. По Рублевке и Казанке народ надеется на свои пески и они забиваются похлеще суглинков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.