Спасибо за ответ Виталий!
Возникла такая вот проблемка, нада в ACA создать стиль сетки-рабицы, не пойму как это сделать
Есть размышления, коллеги?
atomaizer
10.12.2010, 14:53
Ищу базу 3D инженерного оборудования, облазил весь интернет (как мне кажеться), кроме Данфосс, Вило и грюндфос нечего не нашел. Мэджиком не умею пользоваться. Помогите кто может
cdholder
14.12.2010, 15:52
Цитата(atomaizer @ 10.12.2010, 14:53)

Ищу базу 3D инженерного оборудования, облазил весь интернет (как мне кажеться), кроме Данфосс, Вило и грюндфос нечего не нашел. Мэджиком не умею пользоваться. Помогите кто может
Уже бросьте ваших глупостей...
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1799331. Особенной рекомендую папку "Library". Это на самом деле база к одной полезной программке на базе Autocad, только название никогда не вспомню. Короче я по пальцам 1 руки могу пересчитать, что я для монтажа трубопроводов там НЕ нашел. Еще есть такая полезная контора как Linear (http://www.linear.de). Там, правда, все на немецком, который я не знаю, что не мешает с хорошим знанием английского успешно применять и комплектовать котельные. Ну и конечно не забываем Cadprofi - там вообще караул закопаться.
Цитата(maggi @ 3.12.2010, 16:15)

Решили попробывать с коллегами AutoCAD MEP. Разочаровала библиотека данных по приборам отопления: всего два радиатора и те панельные, а как же секционные радиаторы, хотя бы лаюминиевые, или регистры?
Помогите, уважаемые, где найти более разнообразные блоки для отопления?
А вам никто таких плюшек нахаляву и не подкинет. Работа системного интегратора Autodesk в Москве стоит 270 т.р. в месяц. Чтобы скомплектовать базу надо полгода. И вообще параметрические элементы это не бог весть какие сложности. Я в одиночку все отводы, тройники и переходы параметрические для технологических трубопроводов Ду 32-1000 осилил за 2 выходных, имея на руках размеры в электронном виде, которые уже года 2 лежат на dwg.ru
Нужна помощь в конвертации модели, если такое возможно конечно.
Есть модель установки от производителя. Модель (в виде вхождения блока) очень подробная.
Во-первых не могу преобразовать в 3D модель, уже всё перепробовал.
Во-вторых и самое важное как-то сконвертировать обьект, упростив, для уменьшения размера модели в Мбайтах.
Исходник 6,5 Мб - планируется использовать в чертеже много раз (6-ть объектов) с обвязкой трубопроводов и арматурой.
Т.е. общий размер чертежа будет большой и очень тормозит систему.
Возможно ли уменьшить исходный размер файла как-то упростив модель путём конвертации?
Файл модели прилагаю.
to zyxer
У Вас просто каша из блоков, потому хоть это может и облегчает сам файл как таковой но очень сильно нагружает "мозги" AutoCAD'а т.к. приходится постоянно подгружать вхождения блоков которых порядка тысячи. Определенно ясно одно: от такого количества блоков надо избавляться, пытаться какие то тела объединять друг с другом... Вообще конечно для проектирования такая детализация не нужна, можно что то удалить, упростить.
И к AutoCAD MEP этот вопрос никакого отношения не имеет!
Да, я знаю, что там много блоков.
Почему не к Автокад МЕР? Я как раз в нём и проектирую.
Может средствами МЕРа упростить можно - создать к примеру многовидовое устройство?
Проблема в том, что после explode - всё это не хочет объединяться командой union.
Многовидовый блок создать то не проблема! но содержимое первоначального блока точно также перейдет в многовидовый и последствия трудно будет представить! Добавлять в МВ блоки нужно максимально упрощенные блоки в идеале содержащие одно твердое тело (можно несколько), но никак не тысячу вхождений. Проблема в исходнике и конвертация ничего не облегчит! Если взорвать МВ блок - то получится исходный блок, только с именем типа *U100, который будет иметь все те же проблемы что его предок...
Не объединяется - потому как не все блоки сразу взрываются... да и потом есть проблемы... в общем сама модель (блок) требует доработки, упрощения.
Знать бы как?
Хотя может Вы и правы этот вопрос не совсем имеет отношение к МЕРу, а больше к Автокаду.
Цитата(zyxer @ 20.12.2010, 13:17)

Знать бы как?
Хотя может Вы и правы этот вопрос не совсем имеет отношение к МЕРу, а больше к Автокаду.
Общие приемы - что то удалить, типа каких то опорок, гаек, болтов... где то можно вставить более крупное тело чтобы при объединении затопить какие-то очень мелкие прорисовки... я бы оставил вообще трубы и цилиндры только - контур обрисован, точки подключения зафиксированы - для проекта достаточно. По Вашему проекту эту установку изготавливать не будут, на нее есть свой проект.
Добрый вечер! хочу перейти на проектирование в MEP, но вот никак не могу принять решение в чем работать Revit MEP или AutoCAD MEP? чем они собственно отличаются???
дмитрий01
21.12.2010, 11:41
Цитата(lazer @ 20.12.2010, 23:19)

Revit MEP или AutoCAD MEP? чем они собственно отличаются???
Они собственно и отличаются! Немногим, всего лишь своей идеологией ))) До этого в чем работали, если в автокаде то автокад меп, если в ревите - то только ревит меп.
С простого АвтоКада можно сразу на Ревит Мер перейти. Главное, отбросить стандартное мышление и почитать литературу по основам работы в Ревите.
дмитрий01
23.12.2010, 11:22
Цитата(lewa @ 21.12.2010, 15:14)

С простого АвтоКада можно сразу на Ревит Мер перейти. Главное, отбросить стандартное мышление и почитать литературу по основам работы в Ревите.
Всего то ничего, главное все старое забыть, и начать читать новые книжки, курсы, форумы и т.п. )))
cdholder
12.1.2011, 17:06
А что, может надо кому-нибудь каталог фланцев по ГОСТ 12821-80? У меня все отдельным каталогом, как уважаемый Виталий наставлял)))
Конечно давайте, они там наверное у Вас даже с отверстиями под болты?
cdholder
13.1.2011, 15:28
Цитата(avodo @ 12.1.2011, 18:04)

Конечно давайте, они там наверное у Вас даже с отверстиями под болты?

Не ну по печени-то зачем, да еще и заставляете сломанными руками собирать выбитые зубы((( Если подскажете, как в параметрических элементах делать отверстия, я с готовностью внедрю, а так - звиняйте, бананьев нема(
А что тогда по ГОСТу ? Юбки и пазы ? Да и что за скромность, выкладывайте, даже если и не понравится никому. Использовать чужие наработки (в данном случае Ваши) - дело добровольное и сугубо личное для каждого.
SNIPERS24
19.1.2011, 17:07
Добрый день!Спасибо за ценные сведения!
У меня вопрос возник - вот я создал блок для создания установки кондициоонирования и хочу его преобразовать с помощью Редактора содержимого.Как и куда мне этот блок сохранить чтоб была возможность при работе в редакторе выбрать этот блок из списка.
cdholder
25.1.2011, 16:21
Цитата(SNIPERS24 @ 19.1.2011, 17:07)

Добрый день!Спасибо за ценные сведения!
У меня вопрос возник - вот я создал блок для создания установки кондициоонирования и хочу его преобразовать с помощью Редактора содержимого.Как и куда мне этот блок сохранить чтоб была возможность при работе в редакторе выбрать этот блок из списка.
Тут все просто. Так уж программисты задумали, что для того, чтобы добавлять блок в каталог надо в самом названии блока в самом конце написать слово "model". Просто примите это как данность и все будет хорошо. Название каждого блока должно заканчиваться словом "model" - через пробел от названия самого блока, типа "установка[пробел]model".
По поводу фланцев - да, только профиль для гладкой уплотнительной поверхности. Может я просто пижоню, ну да ведь должна же быть в работе какая-то красота)))
Вот еще вопрос... По тебе составления спецификации исписано пол ветки, а вот есть ли у кого навыки/знакомые запрограммировать кое-что на C... А то уважаемый Виталий говорил, что через C проще и быстрее чем через VB.Net. А то времени самому из себя программиста корчить нет, а результатов хоцца. Естественно все на коммерческой основе и желательно, чтобы программер был питерский. Пишите на fk@startika.com - я обозначу объем работы, вы - ценник.
SNIPERS24
25.1.2011, 16:29
Спасибо!
Всем добрый день.
Вопрос может быть покажется банальным, но не могу найти в 11-м Мэпе как поменять тройник на врезку при автоматической прокладке труб, раньше это можно было сделать в настройках трассировки труб, сейчас там такой функции нет, может кто подскажет куда ее наши американские друзья впихнули?
дмитрий01
1.2.2011, 17:57
А в окне свойств можно поменять
Спасибо, действительно в свойствах
Здравствуйте....
Жаль, что тема остыла, а ведь когда-то я сам там много узнал здесь нового.
Я работаю в 2009 МЕРе. Когда вышел 2010, я для себя ничего нового и нужного не нашел и поэтому не переходил. Если что полезное в 2012 МЕРе? Кто в нем работает отзовитесь...
Спасибо.
так если вы и 2011 пропустили, то чего переходить на 12-ый, тем более 2012 как-то аппокалиптически звучит )))
Добрый день коллеги!
С интересом прочитал всю ветку (а местами и не раз) с целью автоматического создания спецификаций
Что удалось сделать:
1. Адаптировать свои чертежи под тип спецификации приведенной в посте 1500 чтобы можно было считать элементы трубопровода
2. Более менее разобраться с каталогами чтобы туда включать необходимые характеристики (типа материала или ГОСТа)
Что не удается и в чем прошу помощи:
1. Как заставить считать элементы только по одной системе трубопроводов (например В1- вода питьевая или В2 противопожарный водопровод) Я так понимаю здесь должны использоваться ключи слоев или есть другие варианты?
2. Как в спецификации заставить все элементы отсортировать по системам например сначала все что относится к В1, а потом к В2.
3. Может кто-то уже нашел решение как в спецификацию включать сборки (например манометрические (штуцера прокладки трехходовые краны трубки и т.д) или (другой пример шпильки, гайки, прокладки, для фланцевых пар)автоматически
По прогаммированию у меня к сожалению "три пишем два в уме" поэтому буду очень благодарен если ответы будут с примерами или ссылками на них.
МЕР2011 русский лиц.
Спасибо
Медведица
9.4.2011, 12:32
извините пожалуйста но я ищу единомышленников в ArchiCAD MEP работает кто нибудь?
С пунктом №2 разобрался сам
Цитата(VitalyF @ 10.4.2011, 18:04)

Ссылка не работает...
Ihtiandr
11.4.2011, 15:00
Так всетаки может быть хоть вектор направления подскажите в котором нужно двигаться чтобы заспецифицировать только одну выбранную систему
Чертежи фасадов шкафов с оборудованием.Долго терпели мы неудобство при рисовании подобных вещей.
и задачка-то вроде простая, но времени уходит порядочно...!
Выход, как всегда, нашёлся неожиданно - это динамические блоки!

Получилось довольно гладко, суть в нескольких словах сводится к следующему:
1. есть база блоков - dwg файл, к-рый связан с палитрой
2. блоки в качестве атрибутов содержат всю необходимую информацию для таблицы
3. вставляя блоки с палитры в чертеж (сразу в лист) выбираем из списка наименование и проч. данные
4. собираем таблицей autocad блоки, размещаем её рядом или отдельно
5. получаем динамически связанные чертеж с таблицей, палитрой и базой!

ссылка на полный видео ролик >>>
http://prezi.com/oh8ithsfzjhm/rack19/Файл с базой, таблицей и обсуждение см.>>>
http://forums.autodesk.com/t5/AutoCAD-MEP/...EP/td-p/2986922
Ihtiandr
22.4.2011, 19:48
Прошу помощи в решении следующей проблемы:
При вставке в чертеж тройника как фитинга трубопровода формула в спецификации из поста №1500 принимает его и обсчитывает. Если же начать построение трубопровода путем ответвления от существующего то формула перестает работать (хотя при трассировке был выбран тотже самый тройник). Может кто уже сталкивался с этой проблемой и знает ее решение
Ihtiandr
23.4.2011, 12:34
А ларчик просто открывался при врезке в трубопровод у одного из участков трубопровода слетают наборы свойств и из-за этого формула перестает работать. Если эти наборы свойств присоеденить к трубе то все становится Ok!
Не охото изобретать велосипед и чертить опоры под трубопроводы может кто поделится буду очень благодарен.
дмитрий01
25.4.2011, 8:28
Цитата(Ihtiandr @ 23.4.2011, 13:34)

Не охото изобретать велосипед и чертить опоры под трубопроводы может кто поделится буду очень благодарен.
Так насколько я помню, они там были, по-крайней мере подвесы к потолку точно есть.
cdholder
27.4.2011, 16:11
Цитата(Ihtiandr @ 23.4.2011, 13:34)

Не охото изобретать велосипед и чертить опоры под трубопроводы может кто поделится буду очень благодарен.
С опорами голяк полный...Нет развитого инструмента, как, например, в AutoCAD Plant 3d - вот там шоколад... Я по-дурацки вышел из положения - создал параметрический элемент для корпусно-приварной опоры и каждый раз мучаюсь ее приклеивая к трубе, так что и отдавать такое не буду. Несколько страниц ранее кто-то выкладывал пример хомутовых опор, но я не вполне разобрался как там все реализовано.
Ihtiandr
27.4.2011, 21:04
[Несколько страниц ранее кто-то выкладывал пример хомутовых опор, но я не вполне разобрался как там все реализовано.
[/quote]
Этот пример меня как раз и заинтриговал, но в чертеже он, то-ли разбит то-ли... в общем не понятно как их сделали. Еще здесь на форуме выкладывался каталог российских фитингов и труб для MEP2009 там были корпусные опоры, но почему-то они тоже не работают. Попробую с ними что-нибудь сделать
Мое почтение, коллегм!
Использую ключи слоев для своих проектов, т.е. трубы разбиты по системам и слоям.
Работало все нормально. А ща ни стого ни сего, началось переопределение слоев. МЕП лепит свои слои, типа "H-Труба-G".
Как отключить эту напасть, или это глюк? Подскажите, плиз!!!!
turabekovm
4.5.2011, 12:37
Здравствуйте!
Столкнулся с проблеммой в AutoCad MEP 2009 MEP, прошу помочь кто знает:
Установил прогу (даже на 2х компах), вроде всё работает, но есть маленький глюк или что то на подобии...
Короче, нет панели "Текст", попытался вытащить из "Адаптации>Интерфейс" но не нашел там этой панели.
Не подскажите, в чем проблема, что можно сделать???
И чем отличается MEP 2009 от 2011, что там новенького напичкали?
Медведица
20.5.2011, 15:47
увлекаюсь архикад меп и пойду на семинар по ревит меп
вот что получается в архикад меп
Люди добрые, а подскажите, как добавить каталоги оборудования в AutoCAD MEP...?
Цитата
Люди добрые, а подскажите, как добавить каталоги оборудования в AutoCAD MEP...?
Ч/з настройки укажи путь к ранее подготовленным каталогам и ППЦ
М/б кто-нибудь сталкивался с таким вопросом !!!!!!!!
Когда чертишь трубу появляются наружные линии трубы и центровая. Как сделать так чтоб при выполнении разреза, а далее при расчленении этого разреза наружные линии и центровая находились в разных слоях?
да... загадили тему всяким бредом так что теперь чтоб крупицу стоящего найти надо горы хлама перекопать!
2
Медведица - я тоже много чем увлекаюсь, и может быть даже пойду сейчас на толчок, но я не кому об этом не сообщаю, т.к. не думаю что это интересно окружающим! картинка у Вас впечатляет конечно, правда смысла в ней ноль.
2
turabekovm - панель текст как и любую другую можно создать самому и даже вписать там свои команды или назначения переменных. КАК? читаем справку или сотни тем по автокаду на этом и десятках других сайтов! причем здесь именно
MEP?
Потом вопрос - "что новенького напичкали?" Вы вообще сами себе ответ представляете? много чего напичкали, "мелочи создают совершенство". вот например добалены функции параметризации, хотя они наверное больше относятся к акаду. помог мой ответ ???
По теме, об опорах. надо будет поискать что выкладывали для MEP, сам когда то создавал на динаимеских блоках, в которых растягиваемая стойка из квадратного гнутого сварного профиля выполнена элементом СЕТЬ. Работают эти опоры в голом автокаде что скорее минус чем плюс
опоры
avodo вот и я тоже особо ничего тут не пишу, то ли не вижу стоящих вопросов, то ли еще что-то, но тема стала не интересной...
Klaus зачем делать разрез, а потом его взрывать? думаю разработчики тоже этим вопросом задаются...
Цитата(Klaus @ 5.6.2011, 20:48)

Ч/з настройки укажи путь к ранее подготовленным каталогам и ППЦ
Уважаемый Klaus, а можете чуть по подробней разъеснить... Я так понимаю это в AutoCAD MEP нужно зайти в меню "Параметры", далее в "Файлы и папки" и там уже указать путь.... Верно ли я понял?
Я новичок. Имею AutoCAD MAP 3D 2011. Есть аэрофотоснимок большой территории
http://s11.radikal.ru/i184/1106/45/bcbaae36ddb0.jpg , но в небольшом разрешениии. Хочу создать на его основе план-схему типа геогр. карты, полноразмерную карту, чтоб детали домов разглядеть можно было при зумировании рисунка и сохранить в формате, например, .bmp. В самом автокаде, когда рисуешь, можно увеличивать рисунок без потери качества, а вот как добиться такого результата на выходе...? Ведь есть же географические карты, которые при увеличении не теряют своих свойств, а наоборот, становятся видны номера домов, например, мелкие какие-то детали. Вот такую же хочу. Но при сохранении, получается либо кусок карты, ограниченный размером монитора и программы, либо вся территория целиком, но без возможности детального просмотря при увеличении рисунка) Помогите, пожалуйста!
cdholder
14.6.2011, 15:14
Цитата(MiKeO @ 6.6.2011, 12:35)

Уважаемый Klaus, а можете чуть по подробней разъеснить... Я так понимаю это в AutoCAD MEP нужно зайти в меню "Параметры", далее в "Файлы и папки" и там уже указать путь.... Верно ли я понял?
Расскажу как в английском подключать. OPtions-->MEP catalogs выбираем нужный раздел и browse-->указываем путь к файлу каталога. Обращаю ОСОБОЕ внимание, что присоединяемый каталог нужно "move up" - иначе может не увидеть в диспетчере. Это досадный баг который есть еще 2011, про 2012 не скажу.
Klaus Зачем же взрывать-то все?!?! Есть прекрасная команда wipeout - разберитесь с ее использованием. Лично я для обозначения потоков на монтажных чертежах создал себе динамический блок с атрибутом "Название системы" и стрелочкой. По контуру этого блока у меня wipeout без границы и смещенный на слой назад. В результате при наложении на разрез (по сути являющийся блоком) лично у меня все корректно отрабатывается и заслоняет что и где надо - нет нужды ничего взрывать.
aleksey_v
21.6.2011, 1:02
План-схема. Круто.
Разберитесь с растром и вектором для начала, а то получается "можно грабить корованы".
Люди добрые, а можете еще подсказать... Добавил новый каталог и теперь при каждом запуске, AutoCAD просит обновить каталоги. Слегка напрягает это. Можно ли как то от этого избавиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.