Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплый пол Схемы обвязки насосных узлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Страницы: 1, 2
asl
Часто на форуме встречаются вопросы по схемам обвязки узлов теплого пола.
Я тут сделал статью по некоторым вариантам подключения теплого пол.

статья здесь Теплый пол. Схемы обвязки насосных узлов.

Посмотрите, сделайте замечания, задайте вопросы.

С уважением.
Гость_Татьяна
спасибо за информацию. Возник вопрос-некоторые специалисты рекомендуют ставить циркуляционный насос на обратной линии (из соображений более эффективной работы насоса на остывшей воде). Как Вы к этому относитесь?
asl
современные циркуляционные насос работают до 120 оС, поэтому считаю разницы никакой нет даже для отопления, а тем более для теплого пола.
Где температура теплоносителя в подаче и обратке отличается на 5-10 оС и, как правило, не выше 45-50 оС.
Daymonic
Цитата
современные циркуляционные насос работают до 120 оС, поэтому считаю разницы никакой нет даже для отопления, а тем более для теплого пола.
Где температура теплоносителя в подаче и обратке отличается на 5-10 оС и, как правило, не выше 45-50 оС.

А вот это вы верно заметили, такчто ставьте на подачу.
gornovsky
А если мы датчик температуры на обраточку поставим? и установим градусов 30...
allre
Цитата(gornovsky @ Jan 10 2007, 23:18 )

clap.gif
Лично я так и делаю, если автоматика примитивная - дополняю ограничителем температуры подачи до 50-55 градусов.
asl
Цитата(gornovsky @ Jan 10 2007, 23:18 )

В принципе можно. К примеру, у Овентроп есть такие модули Unibox. Они ставятся на каждый контур и контролируют температуру обратки. Можно, конечно, и по общей обратки контролировать, но тогда надо все равно контура гидравлически сбалансировать.

В общем, преимуществ в регулировании по общей обратке не вижу.
Alex_
Не люблю "Унибоксы"... :wacko: чего не могу сказать про весь Овентроп biggrin.gif
Теплый пол нельзя подключать к системе радиаторного отопления напрямую и пытаться отрегулировать его по "обратке". Иначе зимой мы получим крайне малый расход при недопустимом градиенте температуры пола. ИМХО - должен быть приличный расход (из условия Т1-Т2=10С максимум) и подмес обязательно.
asl
Унибоксы должны подключаться к системам отопления с температурой подачи не выше 70оС.
Их плюс в том что экономишь на насосно-смесительном узле в котельной.
Хотя сам тоже их стараюсь применять по минимуму, только когда хочет Заказчик и всегда с насосно-смесительным узлом в котельной. Напрямую к отоплению еще ни разу не подключал.
Сам люблю в помещениях ставить терморегуляторы от элетрических теплых полов.
smile33
Цитата(asl @ Nov 14 2006, 16:55 )
Часто на форуме встречаются вопросы по схемам обвязки узлов теплого пола.
Я тут сделал статью по некоторым вариантам подключения теплого пол.

статья здесь Теплый пол. Схемы обвязки насосных узлов.

Посмотрите, сделайте замечания, задайте вопросы.

С уважением.

Я вот собираю узел ТП по схеме 3... Все вроде хорошо...
Но возник вопрос : Насос постоянно включен и работает..., если да , то как можно управлять его работой ??
kyv
Управлять насосами подобнах функций можно с помощью програмируемых на время реле.
annuka
Смотря чего Вы хотите от насоса?

Думаю, что, надо по ходу ответить и на следующие вопросы:
1. Как правильно выставить расход ?
2. Подбор насоса
3. И все же с какой температурой подавать теплоноситель в пол?
4. Допустимо ли количественное регулирование в системах ТП?
kyv
1.Расход правильно выставлен,когда правильно выдерживается дельта темпиратур.
2.Насос по скорости и объёму.
3.Температура от функции Т\П (комфорт или основное).
4.Количественное регулирование обязательно.
asl
Цитата(smile33 @ Feb 12 2007, 16:25 )
Я вот собираю узел ТП по схеме 3... Все вроде хорошо...
Но возник вопрос : Насос постоянно включен и работает..., если да , то как можно управлять его работой ??

Включил, насос выключателем и забыл. Не надо им управлять.
Это конечно для маленьких насосов.

Если у вас насос от 1 кВт и выше, то наверное задуматься стоит, но тогда действительно с какой целью планируете это делать.
Evgenya
а как вот такая схемка:
Alex_
Не схемка, а фотка biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Тогда уж покажите, куда и че цепляется.
asl
Этот узел, как я понимаю ставится на коллектор(гребенку) в коллекторный шкаф. По моему он по способу регулирования аналогичен схеме 4 в вышеуказанной статье.
За исключением того, что его надо ставить на каждый коллектор, т.е. как минимум по 1-му на этаж.
СМС
У меня стоит схема 3, однако работает как-то странно. Сейчас в холода сантехник врезал кран в байпас и полностью перекрыл его. Допустима такая схема? И трехходовой кран в обратке или в подаче - в чем различие?
СМС
Уважаемые спецы! Посмотрите как мне собрали обвязку котла на батареи и теплые полы.
Поскольку я в этом не разбираюсь, положился на рабочих. Они явно накосячили. Во-первых мне видится, что полы нельзя включать последовательно за гребенками батарей, т.к. получается недогрев (короткозамкнутый коллектор через трехходовик) - батареи не горячие, в них идет мало теплоносителя. Во- вторых что-то не то с трехходовым клапаном - на нем термоголовка с выносным датчиком, при этом если установить на 20 то греет сильнее всего, на 40 - слабее. Видимо установили криво.

Буду Вам благодарен за критику!
Ewgen
возможно они насос на обратке поставили, а нужно его и трехходовой на подаче. и насосик нехилый поставили вроде бы на две то петли... могли бы поменьше да подешевле (хотя впрочем с таким насосом и балансировать ничего не надо) панельку со скоростями поставили так наверное что б удобно было laugh.gif , для людей маленького росту laugh.gif я б трехходовой на подачу переставил и с помощью шестигранника панельку с переключением скоростей переставил по человечески.
Гурон
Уважаемые господа!

Поскажите чайнику, как лучше устроить теплый пол в собачьей конуре в вольере? Собаки легавые. Дома от них шерсти вагон, а на улице с марта по декабрь бывает холодно. На зиму по любому - в квартиру.
Кабель зарываем в землю? А на пол что? Если плитку, то при отключении эл-ва, а такое бывает, будет тянуть тепло из собак. Можно ли дерево? И что с безопасностью такого варианта?
Буду благодарен за любую информацию.

Сергей.
Ewgen
в собачей конуре лучше инфракрасное отопление имхо
ivan-l-ing
гы и освещение по датчику движения))) и кстати можно еще и пару датчиков движения по периметру участка повесить, и на свет их замкнуть, чтобы собака нарушителей не проспала.
Вы бы собаке в конуре еще мраморный пол сделали
Ewgen
инфракрасное все таки имеет ряд преимуществ. можно например спа будку организовать.
Гурон
Cкепсис понятен. Но бобики - легавые (охотничьи), квартирного содержания зимой, рука не поднимается в непогоду выкинуть в будку, и выживай как знаешь. Тем более, что один не молодой уже... На счет инфракрасного думал, но лампа будет греть уши, а лежать все равно на мерзлых досках. Где-то читал, что теплый пол и под паркет кладут, так может и под доски? И что тогда с изоляцией?
itanja
повадились ставить везде насосы на 10 м трубы ( например - теплый пол) отдельный насос. ну понятно, лежачая труба с маленькой разницей в температурах.
читаю и практических во всех темах по отоплению чуть что ставят насос, не сильно вдаваясь в подробности. что же не так с системой отопления.
а я вот столкнулась с тем , что электричество часто отсутствует.
будет работать теплый пол без насоса? будет ли работать система отопления без насоса?
должны работать и без насосов.
ivan-l-ing
Цитата(itanja @ 15.2.2010, 1:37) *
будет работать теплый пол без насоса? будет ли работать система отопления без насоса?
должны работать и без насосов.

Ага тепловую сеть от котельно провести с организацией элеваторного ИТП для собачьей конуры )))
Вы ещё свечное освещение, как ноу-хау предложите)))

Автор покопайте в системах снеготаяния так чтобы сделать нечто среднее между улицей и домом и получить собачью конуру ))) может тут что сгодится
P.S. Лично моё мнение, что собаку либо со щенка приучать жить в конуре, либо спать под одним пледом и не маяться "а не холодно ли ей", а переменчивость не скажется положительно на собаке. имхо
alsem
Цитата(Evgenya @ 26.2.2007, 18:54) *
а как вот такая схемка:

Штука не новая (в принципе действия).
Но что странно, производители таких сборок не обращают внимания пользователей на ту особенность, что температура на выходе из сборки, равна настройке температуры подачи тёплых полов.
Можно, не обратив внимания на эту особенность, одновременно применить конденсационный котёл или ТН + такой узел и в результате, не получить конденсацию или ухудшить работу ТН. С трассами - отдельная история mellow.gif .
Или. В случае применения котла с цокольной температурой (эт когда есть требование не опускаться ниже определённой температуры), этим полезным свойством не воспользоваться. blink.gif
Гурон
"Автор покопайте в системах снеготаяния так чтобы сделать нечто среднее между улицей и домом и получить собачью конуру ))) может тут что сгодится"

Спасибо за ссылочку. Но можно ли этот кабель класть под дерево?
itanja
Цитата(ivan-l-ing @ 15.2.2010, 21:39) *
Ага тепловую сеть от котельно провести с организацией элеваторного ИТП для собачьей конуры )))
Вы ещё свечное освещение, как ноу-хау предложите)))

последнее время проектировщик руководствуется не экономичными системами, а целенаправленно идет на удорожание. а шоб работало blink.gif

получаться что бы запустить систему отопления в индивидуальном жилом доме (или в конуре собачей) вам нужны источники : ГАЗ ВОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ?

одного газового котла с СО мало?

ivan-l-ing
Цитата(itanja @ 16.2.2010, 14:53) *
последнее время проектировщик руководствуется не экономичными системами, а целенаправленно идет на удорожание. а шоб работало blink.gif

Скучно?
К сожалению, современный заказчик предпочитает ибп поставить, шоб ноут поюзать, а не смотреть как чудненько работает без электричества его система отопления)))
jota
Цитата(Гурон @ 16.2.2010, 11:39) *
Но можно ли этот кабель класть под дерево?

Собачек жалко.
http://www.tycoraychem.ru/katalog/grey_kabel
itanja
Цитата(ivan-l-ing @ 16.2.2010, 17:54) *
Скучно?
К сожалению, современный заказчик предпочитает ибп поставить, шоб ноут поюзать, а не смотреть как чудненько работает без электричества его система отопления)))

желание заказчика закон, кто бы спорил...
только ПОГОДА такая непредсказуемая то снег выпадет , то ветер ... провода порвет , загородный дом останется без электричества.
ладно, если хоть один отопительный прибор будет греть (уже хорошо), а если без электричества котел не работает вот это уже совсем плохо
KGP1
Цитата(itanja @ 19.2.2010, 9:56) *
желание заказчика закон, кто бы спорил...
только ПОГОДА такая непредсказуемая то снег выпадет , то ветер ... провода порвет , загородный дом останется без электричества.
ладно, если хоть один отопительный прибор будет греть (уже хорошо), а если без электричества котел не работает вот это уже совсем плохо

Да, такое а жизни возможно, но большинство уверенно, что это произойдет не с ним. Поскольку у большинства нет другого заг. дома. А в деревне, где нет газа, и есть перебои с электроснабжением используется печка и свечки и не где-то далеко в магадане, а всего в 300 км от Москвы.
Алексис
Уважаемые спецы, подскажите, пожалуста, как правильно? У меня на обратке на каждой ветке расходомеры, для настройки, я так понимаю. На подаче трехходовой, шоб температуру регулировал по температуре подачи. Или как-то можно по температуре помещения регулировать(чего хотелось бы больше всего)? А температура обратки чем регулируется? Не очень я понимаю эти теплые полы. С первого взгляда все так легко и просто, а со второго...куча вопросов. blink.gif
СМС
схему выложи, попробую тебе все объяснить
sl2010
1 какой теплоноситель 2. обвязка неправелна . делается тепловой узел сподачи на пампу. тепловой узел задоет одну температуру теплообменника 80-87.на тепловой узел распредиляется сколько нужно зон . на каждую зону термостат и автомат подачи старт. одна линия не долее 83 метров сичением 1/2 .их может быть335 метров на одну пампу
Алексис
вот, примерно набросала
СМС
такой не могу открыть
Алексис
:-(вот в jpg
СМС
у вас классическая схема. Регулировка идет по датчику на подаче, на термоголове Т в градусах, когда прикрываете ее то подача перекрывается и идет подмес обратки, поскольку нагрева нет такая циркуляция будет продолжаться до остывания носителя, затем голова приоткрывает подачу и носитель подогревается. Всем управляет датчик на трубе - когда он нагревается то воздух толкает шток и прикрывает 3-х ходовой.
Зачем термостатические клапаны на каждом контуре мне непонятно. Они действительно будут прикрывать контуры, но температура будет от балды и проще поставить регулирующие вентиля для регулировки расхода по контурам.
Окончательно регулировка ТП производится термоголовой - Т подачи и расходом носителя по контурам. самое сложное -регулировка расхода - на насосе как правило 3 скорости и регулирующие вентили плюс к этому. Поскольку ТП очень инерционны пройдет достаточно времени пока система отладится. Для регулировки полезно установить на подачу темоманометр. Т обратки зависит от расхода носителя и Тпомещения.
Если хотите регулировать подмес обратки по Т пола (или помещения) нужно установить комнатный термостат и сервопривод на 3-х ходовой.
ivan-l-ing
Цитата(СМС @ 9.3.2010, 15:12) *
Если хотите регулировать подмес обратки по Т пола (или помещения) нужно установить комнатный термостат и сервопривод на 3-х ходовой.

Комнатный термостат управляет сервомотором/ами коллектора - пропусками, значит возможны различные комбинации положений от всё открыто до всё закрыто в каких областях будет рабочая точка насоса и как будет осуществлятся вкл/выкл насоса при отсутствии циркуляции? Если трехходовой с приводом, то должна быть связь между датчиком и приводом, значит потребуется контроллер, а это удорожание.
Алексис
По этой схеме трехходовой регулирует температуру подачи, значит, как я понимаю, поджимай или не поджимай термостат, теплый пол будет греть одинаково. А как правильно регулировать по температуре в помещении, если каждый контур для отдельного помещения??? blink.gif
ivan-l-ing
Понимаете не правильно: температуру в помещении убавили, значит время простоя удлиннили я ж грил - пропусками.
имхо: 5 контуров > 5 термостатов > 5 сервомоторов; насос без частотника, но с защитой от сухого хода + правильно подобран т.е. раб. точки две - 1) 5 откр 2) только 1 откр - теплоотдача всё теми же пропусками.
Valdis1979
День добрый!
Подскажите пожалуйста!
Схема 1 мне не подходит (насос нельзя установить в этом направлении, согласно инструкции), следовательно вырисовывается ещё 2 варианта (сам додумывал).
Подскажите какой правильный.
Насос 25/40 (труба 16 длина 70 м)
den.mgn
Второй … cool.gif
Valdis1979
Цитата(den.mgn @ 4.5.2011, 13:49) *
Второй … cool.gif

А почему третий вариант не подходит, видел тут вроде как 3-х ходовой снизу
Valdis1979
Склоняюсь к 3-му варианту!
Valdis1979
Буду делать 3-й вариант
Как говориться спасибо за помощь!
P.S. Сам задал вопрос - сам и ответил. Чудо форум.
Foring
Уважаемые!

Все пишут, пишут о ВТП но ни слово
о безопасном использовании.
Вопрос: Нужен ли расширительный бак?
Нужен ли взрывной клапан?
И в каких случаях?
Между тем: у меня отдельная независимая система,
обогрев от электричества.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.