Цитата(samodur79 @ 15.5.2014, 21:05)

Татьяна,вы считаете что краны ненужны? Но ведь краны на радиаторах позволяют регулировать температуру в комнате
По "теории" и "по нормам" краны нужны - для регулировки. А фактически - не нужны. Это показал многолетний опыт эксплуатации - сплошь и рядом краны вообще не ставили (потому что их просто не было в достаточном количестве и приемлемого качества). А где были поставлены - закрашены и намертво зафиксированы. Конечно, всегда были "экспериментаторы", которые пытались их крутить. Обычный результат - поломка крана с затоплением. Конечно, сейчас есть очень хорошие краны, но каждый из них -
устройство, снижающее надежность при сомнительной практической ценности. А "подбрасывают" эти "ценности" те, кому надо побольше продать.
Кроме того, теория исходит из того, что каждое помещение как бы абсолютно отделено теплотехнически. На самом деле в квартире двери или всегда открыты или достаточно часто открываются. Там везде один и тот же воздух "фунициклирует" и температура выравнивается. А вот регулировать "квартиру в целом" конечно нужно. Но в случае частного дома с этим прекрасно справится котел.
Цитата
и позволяют производить ремонт(замену) радиатора не сливая теплоноситель из системы.
Вы что, в своем доме заведомо делаете такую ненадежную систему, что постоянно придется ремонтировать заменять радиаторы? Ну да, если польститесь на рекламу, наставите кранов да "люминия", то может и придется. А надо сделать просто и надежно - без лишних устройств и с "чугунием". И система будет стоять вечно. Дом развалится, а система будет стоять как скелет. Ну и сливать тоже надо с умом. Само стечет, сколько надо - по закону сообщающихся сосудов. И даже если всю воду слить, в чем проблема?
Цитата
ещё вопрос:Как произвести несложный расчёт системы отопления( количество секций радиатора для каждой комнаты)? Или это дело больших специалистов? Наверное, как в любом другом деле, существует много шарлатанов.Поэтому хочется разобраться самому в том какую схему отопления лучше использовать.
Разумеется, этоможет сделать любой инженер, владеющий 4 действиями арифметики. Но кое-что надо изучить. Лучше всего воспользоваться старой литературой, причем такой, где поменьше "воды". Советую Щекин Р.В. Расчет систем центрального отопления (прилагаю).
Надо ведь немногое:
1. Рассчитать теплопотери помещений по ограждающим конструкциям (а не "по-менеджерски 100 вт/м2").
2. Выполнить тепловой и гидравлический расчет. Для однотрубной системы это чуть-чуть по сложнее, "питомцам гнезда фурсенкова" уже недоступно, поэтому сейчас "двухтрубная лучше".
Еще совет - не работайте с единицами системы СИ - т.е. Ваттами для тепловой мощности и паскалями для потерь давления. Старые добрые "ккал/ч" и "мм.вод.ст" позволяют понять физический смысл и наглядно почувствовать результаты.
Цитата
Поэтому коэффициент затекания зависит в основном от соотношения гидравлического сопротивления тройников на проход и ответвление. Чем больше разница в диаметрах тройника на проход и на ответвление, тем меньше коэффициент затекания. При определенном диаметре лежака эта схема перестанет работать нормально.
Ну это элементарная теория. А практически что значит "при определенном диаметре"? При каком именно? Что означает "перестанет работать нормально"? Не по теории? Так потребителей не теория интересует, а тепло в помещениях. Вот я объехала 16 школ одного района с энергообследованиями. Там везде сначала отопление было "по науке", но везде было холодно. Потом местный умелец стал делать "неправильные" системы - вплоть до лежаков диаметром 100. И стало тепло! Потом еще и все детские сады так же переделали.
Конечно, я не призываю "бросить всё" и делать именно такие системы. Это местные извращения. Можно ведь сделать иначе, но, чтобы было и тепло и недорого и экономично в эксплуатации. Это я просто пример привела, чтобы было понятно - не все так просто. Могу поискать и термограммы, где обвязка "по науке", а радиаторы не греются.