Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция стоматологии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Topol
Уважаемые специалисты!Помогите, пожалуйста, правильно распланировать вентиляцию.
Жилой дом 3 эт.Помещение 65 кв.м. на первом этаже.
Высота потолков 3,05. Новые вентканалы по потолку из пласт.трубы 100мм.
Приток через окна. В комнатах без окон в дверях внизу отверстия.
Ранее в вент канал №1 входила газовая колонка. Вент канал №2 из кухни и санузла.
Правильно ли я расположил новые вент каналы? Будет ли работать вентиляция?
Вентиляторы надо?
(комната 3-санузел
комната 2- для персонала)
Спасибо
azar
Вы для начала с нормами ознакомьтесь.

Если надо чтобы как бы что то было вроде - ляпайте что хотите.

Topol
где про нормы почитать?
azar
А Вы каким образом медицинское учреждение открываете?
Это что - Центральная Африка - дикое поселение со своими законами?
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 мая 2010 г. N 58

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.3.2630-10
"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

Далее внимание - не действует, но принимается во внимание контролирующими органами - говорю что сам слышал:
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
Изменение 2 к СанПиН 2.1.3.1375-03 Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.3. 2524 – 09
azar
Не - не очень раскрытая тема, надо ещё читать - поновее.

И ещё - малые операционные - местный надзор опирается на старые нормы для хирургических кабинетов стоматологии.
2 крата приток, без вытяжки, а не как по Онищенко - 10/5.

http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t80034.html

http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t60245.html
Topol
Здравствуйте! Много почитал и здесь, и норм.документов. И снова у Вас прошу компетентного мнения.
Начну сначала. Выкладываю скан из моего проекта на стом.кабинет.( почему у меня возникли сомнения? По моим подсчетам , L низкое , про санузел вообще нет упоминания...расположение вентканалов в оригинале как на 2ом скане.)
1.Будет ли работать такая вентиляция?
2.Мои расчеты:
стом.каб №1
кратность 2.5 , L=88 куб.м/ч. Если считать по кол-ву людей ,то 40*3чел=120. Выбираем бОльшее значение. 120.
стом.каб№2
кратность 2.5 , L=85 куб.м/ч. Если считать по кол-ву людей ,то 40*3чел=120. Выбираем бОльшее значение. 120
директор
кратность 1.5 , L=27 куб.м/ч. Если считать по кол-ву людей ,то 40*1чел=40. Выбираем бОльшее значение. 40
санузел
L=50куб.м/час
персонал
кратность 1.5 , L=24 куб.м/ч. Если считать по кол-ву людей ,то 40*2чел=80. Выбираем бОльшее значение. 80
Холл(по проекту наверно там не нужна вентиляция)
кратность 15 , L=67куб.м/ч. Если считать по кол-ву людей ,то 40*2чел=80. Выбираем бОльшее значение. 80

После этого я расположил вытяжные вент каналыsad.gif скан №3)
1 вент канал 240 куб.м/час 100"200мм или курглый 150мм
2 вент канал 50 куб.м/час круглый 100мм
3 вет канал 200куб.м/час 100*200мм или круглый 140 мм
Правильны ли мои расчеты?
Правильно ли подобраны размеры вент каналов?( подбирал , привязываясь к скорости возд.потока. Брал значение 3 м/с. Но тут запутался: одни источники пишут не более 1,5м/с. Другие 2,5-4 м/с. Непонятно какое для естественной или механической вентиляции)
Куда и какие вентиляторы ставить?
Надо ли обратные клапаны? Шумоглушители?
Размер решеток какой ставить? Они ведь тоже на скорость влияют?
Спасибо за помощь?
azar
Понимаю Ваше решение разобраться и сделать всё самому.
Это конечно дешевле.
Но что Вы скажете сантехнику - который вдруг решит разобраться и лечить зубы, самостоятельно, у Вас в клинике?
Грамотные Заказчики абсолютно компетентны в знании норм, но вопрос проектирования и монтажа отдают тем, кто этому учился и имеет опыт.
Вы, в данном случае, тот самый сантехник, который захотел научиться лечить зубы.
Будьте мудрее.
Topol
Цитата(azar @ 25.5.2014, 14:56) *
Понимаю Ваше решение разобраться и сделать всё самому.
Это конечно дешевле.
Но что Вы скажете сантехнику - который вдруг решит разобраться и лечить зубы, самостоятельно, у Вас в клинике?
Грамотные Заказчики абсолютно компетентны в знании норм, но вопрос проектирования и монтажа отдают тем, кто этому учился и имеет опыт.
Вы, в данном случае, тот самый сантехник, который захотел научиться лечить зубы.
Будьте мудрее.

Дело не в "дешевле". Один проект уже сделали. И что ? Где гарантия , что другой инженер , и за деньги сделает как надо? В нашем городе я не знаю компетентных. Поэтому приходиться просить помощи здесь.
Topol
Помогите, пожалуйста !
Topol
СПАСИБО! Только сейчас глянул в ЛС!
azar
Смотрите нормы и правила - они в свободном доступе.

Странная Белка
Без вентиляторов это работать не будет.

Приток через окна - а что у вас чистых помещений нет? Вся пыль через окна к вам прилетит.
azar
там есть лазейка - в кабинетах стоматологии разрешено проветривание.
А в других помещениях только вытяжка 1 крат и 50м3/ч на унитаз в с/у - в данном случае.

Ясен пень - что надо мех. приток.
Topol
Цитата(Странная Белка @ 28.5.2014, 10:24) *
Без вентиляторов это работать не будет.

Какие ставить? Куда?( ставить в потолке или канальный?)

Цитата(azar @ 28.5.2014, 13:21) *
Ясен пень - что надо мех. приток.

какое оборудывание посоветуете?
PaGal
Любой проект, который вам рассчитает специалист будет лучше того, что вы сделаете.
azar
Коллеги - ну назовите свою стоимость человеку с гарантией качества работы - ему в личку.
Для тех, кто "рисует" профессионально- это на несколько часов за экраном работы.
Gruz1709
30к рублей.
Стоматологии делал, в том числе встроенные.
Диана
Добрый день! У меня не стоматология, но тоже медицинский маленький центр. Такой вопрос по вентиляции: можно ли вместо вытяжки поставить в 2 кабинетах сплит-систему (кондиционер) с приточно-вытяжной вентиляцией? Специализация клиники: косметология. В одном кабинете - консультативный прием + мезотерапия, во 2м - небольшой лазер стоит. Спасибо всем, кто откликнется!
ИОВ
Вам нужно выполнять требования СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 60.13330.2012 и СП 118.13330.2012

Цитата(Диана @ 12.8.2014, 16:41) *
медицинский маленький центр. Такой вопрос по вентиляции: можно ли вместо вытяжки поставить в 2 кабинетах сплит-систему (кондиционер) с приточно-вытяжной вентиляцией? Специализация клиники: косметология.

Расшифруйте, что Вы имели в виду ???. Пока похоже на бессмысленный набор слов
Диана
Цитата(ИОВ @ 12.8.2014, 20:09) *
Вам нужно выполнять требования СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 60.13330.2012 и СП 118.13330.2012

Расшифруйте, что Вы имели в виду ???. Пока похоже на бессмысленный набор слов

Спасибо за отклик! Есть у меня 2 варианта (расскажу своими словами, тк я - врач, а не специалист): 1) проложить под натяжным потолком воздухопроводные мягкие трубы, одним концом которые выходят на улицу (где будет стоять типа вентилятор), а другим концом будут открываться в натяжной потолок; этот вариант за наш счет. 2) хозяин помещения собирается поставить кондиционеры в кабинеты и спрашивает, может поставить ему специальные кондиционеры, которые будут работать, как приточно-вытяжная система. Этот вариант за его счет.
По требованиям СЭС вытяжка мне нужна в 2 кабинетах и подсобке для хранения отходов (там вытяжка уже есть).
Так вот можно поставить такие кондиционеры или нет? Как-то так сумбурно объяснила, но надеюсь, поймете!
Skaramush
Если хотите дождь и снег с натяжного потолка - делайте "типа свой вариант".

Кондиционеры - можно. Скорее всего (но не факт) имеются в виду канальные кондиционеры с подмесом свежего воздуха. Как "приточно-вытяжная" система такой вариант работать НЕ будет, ввиду того, что в наличии в нём ОДИН вентилятор. Если же щедрый хозяин помещения собирается Вам поставить, к примеру, кондиционеры Мицубиши в комплекте с блоками Мицубиши Лоссней - хватайте этот вариант обеими руками. Но эта сказка вряд ли имеет отношение к Вашему варианту.
ИОВ
Цитата(Диана @ 12.8.2014, 17:41) *
У меня не стоматология, но тоже медицинский маленький центр.

Цитата(Диана @ 21.8.2014, 12:21) *
По требованиям СЭС ...

Т.е, у Вас мед. учреждения и требования СЭС - Вам прямая дорога к проектировщикам (работа небольшая и дорого не будет) для выполнения всех действующих норм. Обсудите с проектировщиком бюджетный вариант и вариант, предложенный ув. Skaramush (но это только приток, + д.б. ещё вытяжка). А уже потом обсуждайте с хозяином помещения границы его щедрости. Возможно, Вам будет выгодно, если хозяин не готов на полную стоимость, оплатить недостающую часть стоимости устройства вентиляции и кондиционирования.
Диана
Цитата(Skaramush @ 21.8.2014, 12:48) *
Если хотите дождь и снег с натяжного потолка - делайте "типа свой вариант".

Кондиционеры - можно. Скорее всего (но не факт) имеются в виду канальные кондиционеры с подмесом свежего воздуха. Как "приточно-вытяжная" система такой вариант работать НЕ будет, ввиду того, что в наличии в нём ОДИН вентилятор. Если же щедрый хозяин помещения собирается Вам поставить, к примеру, кондиционеры Мицубиши в комплекте с блоками Мицубиши Лоссней - хватайте этот вариант обеими руками. Но эта сказка вряд ли имеет отношение к Вашему варианту.

Спасибо вам!

Цитата(ИОВ @ 21.8.2014, 13:05) *
Т.е, у Вас мед. учреждения и требования СЭС - Вам прямая дорога к проектировщикам (работа небольшая и дорого не будет) для выполнения всех действующих норм. Обсудите с проектировщиком бюджетный вариант и вариант, предложенный ув. Skaramush (но это только приток, + д.б. ещё вытяжка). А уже потом обсуждайте с хозяином помещения границы его щедрости. Возможно, Вам будет выгодно, если хозяин не готов на полную стоимость, оплатить недостающую часть стоимости устройства вентиляции и кондиционирования.

Спасибо Вам!
banda2020
Для Дианы. Сплит-система-это не вентиляция, а создание микроклимата в помещении. В медицинские, да и не только, помещения требуется подача СВЕЖЕГО, ОЧИЩЕННОГО, подогретого до нормируемой температуры воздуха. А уж о вытяжке и говорить нечего. Она ОБЯЗАТЕЛЬНА. Можете обратиться ко мне в личку. Сделаю не дорого.
Skaramush
Цитата(banda2020 @ 27.8.2014, 11:48) *
Для Дианы. Сплит-система-это не вентиляция, а создание микроклимата в помещении. В медицинские, да и не только, помещения требуется подача СВЕЖЕГО, ОЧИЩЕННОГО, подогретого до нормируемой температуры воздуха. А уж о вытяжке и говорить нечего. Она ОБЯЗАТЕЛЬНА. Можете обратиться ко мне в личку. Сделаю не дорого.

Целый сонм ошибок. Микроклимат и его создание, как раз и подразумевают: 1. Температуру; 2. Влажность; 3. Подвижность; 4 Чистоту; 5 Свежесть (подачу наружного воздуха).

Сплит-система это и полноценный приточно-вытяжной блок (может и приличного типоразмера) с отдельным ККБ. От Splite - разделять. Присваивание этого названия малой группе температурных доводчиков - манагерская безграмотность "обогатившая" инженерную терминологию.

До нормируемой температуры не подаваемый воздух греть/охлаждать надо, а обеспечивать нормируемую температуру в зоне обслуживания. Да, при соблюдении допустимых отклонений температуры в струе.

Так что, насчёт "недорого" (кстати, пишется слитно) можно и задуматься...

Ilya_G
Коллеги, все таки хотелось бы разобраться по поводу объединения систем.
Можно ли объединять приточку для стоматологических кабинетов и для рентген кабинета с использованием обратного клапана?
Вытяжку понятное дело из рентгена сделать отдельную.

Имеем кабинет, который именуется операционная, хотя максимум что там будут делать -это удалять зубы.
Надо ли там делать отдельный приток и отдельную вытяжку или можно объединить с вентиляцией стоматологическго кабинета, где сверлят зубы? (понимаю, что проще указать в экспликации просто "кабинет" и для первого и для второго, но как на это посмотрит Роспотребнадзор)

Исхожу из того, что если человеку удалили зуб, то во первых у него во рту бактерий больше, чем в воздухе, а второе, после того как он через 10 минут покидает кабинет и выходит на улицу, то с вдыхаемым воздухом получает полную порцию бактерий.
Соответственно можно в полной мере считать этот кабинет операционной с классом чистоты Б?

ИОВ
СанПиН 2.1.3.2630-10
V. Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям
5. Требования к микроклимату, отоплению, вентиляции
5.11 Автономные системы вентиляции должны предусматриваться для следующих помещений: операционных с предоперационными, стерилизационных, рентгенкабинетов (отдельных), производственных помещений зуботехнических лабораторий, санузлов.
Ilya_G
Спасибо, норматив я этот знаю.
Но ко всему же должен быть разумный подход.
Одно дело когда это какая-то крупная стоматология, другое дело когда несколько маленьких кабинетиков.
В советские времена вентиляция в стоматологических поликлиниках, насколько я помню, вообще делалась за счет естественной вентиляции, и в общем то никто не умирал. Сейчас нормы в мед. учреждениях доходят до абсурда, почитать хотя бы последний СП.

на счет рентген кабинета вот на что опирался

Это из ответов на мастер-классе Борисоглебской:

Как проектировать вентиляцию в маленьких встроенных или пристроенных стоматологических отделениях, занимающих этаж или часть этажа в здании?

Следует предусматривать самостоятельную приточно-вытяжную систему вентиляции для стоматологического отделения, приток в рентгенокабинет допускается осуществлять от общей системы приточной вентиляции с установкой обратного клапана, вытяжку предусматривать самостоятельную. В помещениях операционных требуется самостоятельная система кондиционирования с тремя ступенями очистки приточного воздуха и применением на конечной ступени фильтра класса H.

Интересен опыт в первую очередь тех, кто сдавал стоматологии, какие были вопросы со стороны Роспотребнадзора.
azar
Нет понятий маленькая, большая, манюсенькая, огроменная.
Есть нормы, и размер не имеет значения.
Вариант самый простой - идите в органы, которые принимать будут и спрашивайте. Если считаете, что нормы Вам нах не нужны - договаривайтесь.... Потом отстегивайте каждый год.... Чтоб не закрыли....
Mirida
Добрый день уважаемые сепециалисты. Ситуация следующая: Открываю стоматологию, но не могу начать ремонт из-за задержек с вентиляцией, в нашем городе трудно с хорошими специалистами которое сами бы все сделали, приходится самостоятельно узнавать все нормы. Дом 16 этажей.
Стоматология на 4 отдельных кабинета, один из них хирургический (в остальных вытяжек не будет). Отдельный рентген. Стерилизационная. Для всех этих помещений необходима самостоятельная приточно-вытяжная система.
1 - На сколько законно и по нормам будет сделать единую приточку ?
2 - Обязательно ли тянуть все 3 вытяжки на крышу тремя отдельными свечками ?
3 - Можно ли туалеты и коридор подключить к общедомовой вытяжке ?

Спасибо за разъязнения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.