Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
16 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens, Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens
manjey73
сообщение 20.7.2016, 15:43
Сообщение #121

Ludvig ну и где в вашей таблице медь 2,5 мм2 = 27А ?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Ludvig
сообщение 20.7.2016, 16:14
Сообщение #122

Из: Москва

Цитата(manjey73 @ 20.7.2016, 15:43) *
Ludvig ну и где в вашей таблице медь 2,5 мм2 = 27А ?
Cам найти не могу. На 30А вижу, а на 27А нету, почти.

manjey73
сообщение 20.7.2016, 17:13
Сообщение #123

Ludvig найти не можете, потому что 27А для кабеля 4 мм2, а для 2,5 мм2 меди указано 21А.
Открытую проводку не рассматриваем, так как это квартира.

Ludvig
сообщение 20.7.2016, 17:37
Сообщение #124

manjey73 вы безусловно правы. Проектирование не электрических дел ведет к такому результату. Меня об этом предупреждали и вот пожалуйста!

kulagin
сообщение 21.7.2016, 9:55
Сообщение #125

Из: Тула

Ап. Распределение нагрузок по фазам так и не раскрыто smile.gif

Ludvig
сообщение 21.7.2016, 10:23
Сообщение #126

Цитата(kulagin @ 21.7.2016, 9:55) *
Ап. Распределение нагрузок по фазам так и не раскрыто smile.gif
Для распределения нагрузок по фазам я беру Эксель и забиваю по строчкам наименование нагрузок. К ним три столбца с фазными токами А, В, С. Прописываю автосумму на каждый столбец. Гоняя токи по столбцам, добиваюсь максимально одинаковых величин автосумм.

manjey73
сообщение 21.7.2016, 12:15
Сообщение #127

kulagin чтобы понять нагрузки по фазам необходимо понимать, что используется чаще.
Например однозначно разбрасывается по фазам половины поверности и духовка.
А - первая половина поверхности
В - вторая половина поверхности (если конечно у поверхности есть возможность разделения)
С - духовка

Смотрится, какая из половин поверхности используется чаще всего., например А
тогда на В сажаем Стиралку
на С посудомойку

Ну и так далее. Кроме вас этого никто не сделает так как не знает точного оборудования. Даже не вам это надо а хозяевам.

Гость_wild_*
сообщение 21.7.2016, 13:56
Сообщение #128

Guest Forum

Цитата(kulagin @ 19.7.2016, 16:51) *
Прошло время и, наконец, появилась возможность продолжить.

Застрял на проблеме распределения нагрузок по фазам. Выделенная на квартиру мощность 10 кВт, правда озвучено устно. Вводной автомат 32А "С", но вводной кабель (что-то типа ВВГ 5 жил) хреновый, с заниженным сечением, примерно 3.15мм2 ...

Правильно ли я понимаю, речь идет не о доме, а о квартире в многоквартирном доме? Тогда еще раз уточните что Вам дадут выполнить трехфазное подключение. Я очень сомневаюсь, т.к. это потребует изменения документации распределительной сети блок-секции дома.

В любом случае готовьтесь, что техническое решение должно быть оформлено проектом выполненным организацией имеющей допуск СРО, а не филькиной грамотой по рекомендациям на форуме.

Сообщение отредактировал wild - 21.7.2016, 14:06

belyakov
сообщение 23.7.2016, 20:56
Сообщение #129

Из: Санкт-Петербург

Да это вообще метод тыка. Я обычно распределяю нагрузку как описал Ludvig.
Ну а если у владельца начинает что-то выбивать (был только один случай), то инженер приезжает на объект и переносит АВ на менее загруженную фазу.

kulagin
сообщение 29.7.2016, 11:26
Сообщение #130

Цитата(wild @ 21.7.2016, 14:56) *
Правильно ли я понимаю, речь идет не о доме, а о квартире в многоквартирном доме? Тогда еще раз уточните что Вам дадут выполнить трехфазное подключение. Я очень сомневаюсь, т.к. это потребует изменения документации распределительной сети блок-секции дома.

В любом случае готовьтесь, что техническое решение должно быть оформлено проектом выполненным организацией имеющей допуск СРО, а не филькиной грамотой по рекомендациям на форуме.

Квартира с трехфазным вводом изначально.

СРО есть. Но, по большому счету, с электрикой в квартире жильцы могут делать что хотят. Есть ряд УК, которые при подписании договора требуют согласовывать все решения, но это можно игнорировать.

Цитата(belyakov @ 23.7.2016, 21:56) *
Да это вообще метод тыка. Я обычно распределяю нагрузку как описал Ludvig.
Ну а если у владельца начинает что-то выбивать (был только один случай), то инженер приезжает на объект и переносит АВ на менее загруженную фазу.

Спасибо за комментарий. В общем, я примерно так и ожидал, но хотел проверить.

kulagin
сообщение 14.4.2018, 15:34
Сообщение #131

Возобновились работы по "Умному дому".

Версия не финальная, но собирать шкафы буду по ней. Как всегда, буду рад критике.

Схемы "Умного дома" в .pdf-формате, объем 15Mb

Если ссылка будет неактивна, значит далее есть еще ссылка с более актуальной версией.

kosmos440o
сообщение 16.4.2018, 15:46
Сообщение #132

Из: Иркутск

К сожалению, мой опыт подсказывает мне, что стройка дома бесконечна. Через раз на таких объектах электрикам проводку приходилось полностью менять. Поэтому лучше раскинуть везде KNX или хотя бы ethernet, заложить какие-то устройства с возможностью их быстрой замены/перегруппировки, и ждать, пока общестрой с заказчиком поломают все копья. А для себя я буду делать на малине и вифи. Это фридом.

Михайло
сообщение 18.4.2018, 12:49
Сообщение #133

Парни, я скачал последний труд в формате pdf - это реально круто. Прикол в чём: я до этого работал в промышленности, занимался автоматизацией. На следующей неделе перехожу в сферу умных домов, в IT-компанию по разработке ПО для автоматизации умных домов/зданий. Мне хотелось бы с вами поработать в плане общего развития, надеюсь польза будет как для вас, так и для меня.

Ну вот у меня первый вопрос: я всегда думал, что умный дом минимально представляет собой уровень умного трёхэтажного особняка. А тут реально двухкомнатная квартира с целым шкафом управления с промышленным оборудованием. Сколько примерно стоит квартира без автоматизации, сколько стоит проект автоматизации, сколько стоит квартира после автоматизации? Можете назвать суммы примерно хотя бы в тысячах долларов?

Мне кажется автоматизацию данной квартиры можно было бы удешевить раза в два-четыре без потери удовлетворённости клиента. Что за богатый клиент, который готов платить?

Сообщение отредактировал Михайло - 18.4.2018, 12:50

libra
сообщение 18.4.2018, 13:17
Сообщение #134

Цитата(beastmaster @ 2.9.2015, 14:25) *
Выбор ПЛК все-таки не очень удачный - S7-1200 это промышленный контроллер со своим набором интерфейсов, рассчитанным именно на промышленное применение. Для автоматизации зданий свои интерфейсы и протоколы, отличные от промышленных. Поэтому я бы посоветовал смотреть в сторону контроллеров с большим набором поддерживаемых интерфейсов и протоколов и именно в области автоматизации зданий. Будет меньше проблем с интеграцией различного оборудования и каких-нибудь решений в Вашу систему, пусть даже если такого оборудования нет сейчас, то в процессе работ оно вполне может появиться. Вторая причина - это громоздкость модулей S7-1200, т.е. при наращивании количества модулей, пространства ПЛК будет занимать больше, чем например аналогичное решение от Beckhoff или WAGO, у них модули намного компактнее, набор различных интерфейсов намного шире. В промышленности это не так критично, как при автоматизации зданий.

Цитата(Lex @ 3.9.2015, 11:40) *
Очень грубое и не точное деление. Между КНХ и Овеном есть несколько приемлемых вариантов по параметрам цена/качество.
Но Вы их почему-то не хотите рассмотреть и проанализировать....
А про 10-20-30 лет улыбнуло вообще....

Их не миллион, меньше. Некоторые полезные. Некоторые дороже, некоторые дешевле.
Некоторые сложнее, некоторые легче.
Хотя дальше пИшите, что засады есть...
А конкретный пример - тот же Ваш климат - митсубиси и дайкин.
Лично мне полезнее было бы шлюзоваться с климатом, чем со счетчиком.
В климате больше интересных параметров - температура, уставка, мин. темп, макс. темп, скорость вентилятора и т.п.
А в счетчике только расход. Единственная радость в протоколе - не надо "подводить" значения если питание пропадает
при снятии по импульсному выходу.

Я применял S7-1200 на одном объекте для автоматизации вентиляции по требованию заказчика.
Далее, "Ethernet и Profinet замечательно работает в стеке протоколов TCP/IP".
Вот какое конкретно из этих слов Вам полезно для решения Вашей задачи? Кроме слов "замечательно работает".
Слова "Ethernet" и "Profinet" "стек протоколов TCP/IP" не частые гости (мягко говоря) в автоматике зданий.
Полагаю, что Вы сами уже поняли, что они Вам ничем не помогут. Ну разве кроме связи с диспетчерской WinCC.
Еще далее, "ВЕБ-сервер с Java". Попробовали уже? Разобрались? Интерфейс нарисовали и привязали значения?
На всех устройствах отображается? Нравится?
Зачем тогда упоминать?

И вообще откройте тайну - почему именно S7-1200 ?

Ну и это.. держите нас в курсе, как там...

Цитата(beastmaster @ 3.9.2015, 12:06) *
Вот и сравните стоимость шлюзов + S7-1200 и стоимость того же WAGO + его же модули коммуникации (LON, KNX, DALI и т.д.). При прочих равных - тот же Ethernet, Веб-сервер и т.д. и без карточек памяти за космические деньги, плюс бесплатный софт для WAGO. А также можете прикинуть габариты шкафа, в который Вам надо вместиться с SIEMENS и с WAGO. Мне все равно на чем Вы сделаете систему, я выражаю лишь свое мнение по заданному Вами вопросу. Вы же вопрос задали? Вот Вам на него здесь и отвечают.

Цитата(Михайло @ 18.4.2018, 12:49) *
Мне кажется автоматизацию данной квартиры можно было бы удешевить раза в два-четыре без потери удовлетворённости клиента. Что за богатый клиент, который готов платить?

А давайте все по новой обсудим smile.gif Насколько понял вопрос стоимости был не актуален -у спиж...го оборудования стоимости нет smile.gif

Andrew_2610
сообщение 18.4.2018, 13:27
Сообщение #135

Сейчас Вам выдадут координаты богатого клиента из двухкомнатной квартиры, который хочет сделать из нее умный дом.
Петросян нервно курит ...

Михайло
сообщение 18.4.2018, 15:09
Сообщение #136

Ребята если 1200-й заменить на Бекхоф (который несколько дороже, кстати), то размеры шкафа не изменятся. Появится больше свободного места, это конечно хорошо, но...
С поддержкой разных протоколов, интерфейсов и сетей - это вещь такая... Если в конкретном проекте и в конкретной квартире не понадобилось, то никогда не понадобится и клиента не будет волновать эта проблема.

Ashihara
сообщение 18.4.2018, 18:16
Сообщение #137

Двойных полосок злой фанат!

Из: СПб

А я себе потихоньку в трёшке ваяю систему на сигнетиках. Всё по wifi и modbus-tcp/rtu. Счётчики импульсами снимаю в основном локально, дальше rs485 до первого же девайся с wifi на борту.

Пока что это охрана, освещение, учёт, тревоги/отсечки (газ/вода), контроль воздуха (t, rh, сo2). Общее отключение всего и вся, как домой ушёл. Оповещения по смс. Была бы вентиляшка, завязал бы и на неё...

Бюджет на автоматику всё ещё внутри 100 тыс держится.

Lex
сообщение 19.4.2018, 4:50
Сообщение #138

Всегда !

Из: Новосибирск

Цитата(Михайло @ 18.4.2018, 16:49) *
Парни, я скачал последний труд в формате pdf - это реально круто. Прикол в чём: я до этого работал в промышленности, занимался автоматизацией. На следующей неделе перехожу в сферу умных домов, в IT-компанию по разработке ПО для автоматизации умных домов/зданий. Мне хотелось бы с вами поработать в плане общего развития, надеюсь польза будет как для вас, так и для меня.

Ну вот у меня первый вопрос: я всегда думал, что умный дом минимально представляет собой уровень умного трёхэтажного особняка. А тут реально двухкомнатная квартира с целым шкафом управления с промышленным оборудованием. Сколько примерно стоит квартира без автоматизации, сколько стоит проект автоматизации, сколько стоит квартира после автоматизации? Можете назвать суммы примерно хотя бы в тысячах долларов?

- Скачал и я этот труд.
Это не "умный" дом, это - безумный дом. Причем безумный без кавычек.
В качестве примера его не надо использовать.
Только в качестве антипримера.

- Этот топик начался три года назад. Для автоматики, особенно умного дома - большой срок.
Сейчас уже правильней использовать другие решения, как тут писали -WiFi, BT, Ардуины, Blynk и прочие SONOFF`ы.

- У автоматизации в промышленности и умного дома - очень разные (если не сказать противоположные) подходы ко многим вещам,
начиная от архитектуры системы и заканчивая конечными элементами.
Готовьтесь перестраивать мышление. Утверждаю по собственному опыту и собственным шишкам.
Да собственно и выложенная схема это подтверждает.

А схема - жесть. newconfus.gif
Жать потраченного времени и сил на создание сего решения.
Это ведь именно решение, а не просто схема....
То есть автор реально думает, что надо сделать именно так...

kulagin
сообщение 19.4.2018, 18:39
Сообщение #139

Цитата(kosmos440o @ 16.4.2018, 15:46) *
К сожалению, мой опыт подсказывает мне, что стройка дома бесконечна. Через раз на таких объектах электрикам проводку приходилось полностью менять. Поэтому лучше раскинуть везде KNX или хотя бы ethernet, заложить какие-то устройства с возможностью их быстрой замены/перегруппировки, и ждать, пока общестрой с заказчиком поломают все копья. А для себя я буду делать на малине и вифи. Это фридом.

KNX это дорого, если нормальный брендовый.
На тему будущего всей системы - может и поменяют, а может и нет.
В любом варианте решения, что KNX, что мой вариант, переделки будут недешевыми. Даже ваш вариант на малине - потом кто и за сколько возьмется вникнуть в программу и конструкцию?

kulagin
сообщение 19.4.2018, 19:13
Сообщение #140

Цитата(Михайло @ 18.4.2018, 12:49) *

Оборудование покупалось до бешенства курсов валют, потом проект встал из-за кризиса. Планировалось уложиться в 300 тыс.рублей за оборудование (включая кабели/трассы). На данный момент - не понятно, позднее посчитаю ради интереса.

Работы - также надо считать, из-за сильного растягивания процесса, потеряна нить понимания трудоемкости:
а) Проект, включая программу, условно бесплатный, т.к. эксперимент;
б) Монтаж - примерно 1500 метров кабеля, сборка шкафа одна неделя рабочего времени. Средняя современная 2-ух комнатная квартира это 500-700 метров кабеля и шкаф раза в 3 проще, для сравнения;

Цену на квартиру - точно не знаю, могу сказать только примерно, 3-4 млн.руб.

Решений в 3-4 раза дешевле не выйдет - только если не покупать какое-то китайское непонятное или не использовать игрушку типа Ардуино.
Я рассматривал разные варианты, как результат - KNX это очень дорого, а Ардуино, готовые решения без статистики и отзывов, китайский нонейм-KNX и т.п. ненадежно и рискованно;

Многие берут ардуино (для себя поиграться - отлично), ставят на выходах какие-либо реле не учитывая категорию нагрузки или китайские Wi-fi решения с непонятными актуаторами, также с нулевой информацией по ресурсу или допустимым категориям нагрузки. Но это неправильно.

Цитата(Ashihara @ 18.4.2018, 18:16) *
А я себе потихоньку в трёшке ваяю систему на сигнетиках. Всё по wifi и modbus-tcp/rtu. Счётчики импульсами снимаю в основном локально, дальше rs485 до первого же девайся с wifi на борту.

Пока что это охрана, освещение, учёт, тревоги/отсечки (газ/вода), контроль воздуха (t, rh, сo2). Общее отключение всего и вся, как домой ушёл. Оповещения по смс. Была бы вентиляшка, завязал бы и на неё...

Бюджет на автоматику всё ещё внутри 100 тыс держится.

Контроль воздуха какой используете? Искал RS-485/Modbus VOC+CO2 датчик - все больше 600-700 Евро. Даже дешевый за 400 Евро имеет два выход 0-10В (VOC+CO2). 700 Евро это уже 50 тыс. рублей на один датчик smile.gif

Цитата(libra @ 18.4.2018, 13:17) *
А давайте все по новой обсудим smile.gif Насколько понял вопрос стоимости был не актуален -у спиж...го оборудования стоимости нет smile.gif

Ай-ай-ай! Воровать нехорошо! Бросайте это дело.

Цитата(Lex @ 19.4.2018, 4:50) *
- Скачал и я этот труд.
Это не "умный" дом, это - безумный дом. Причем безумный без кавычек.
В качестве примера его не надо использовать.
Только в качестве антипримера.

- Этот топик начался три года назад. Для автоматики, особенно умного дома - большой срок.
Сейчас уже правильней использовать другие решения, как тут писали -WiFi, BT, Ардуины, Blynk и прочие SONOFF`ы.

- У автоматизации в промышленности и умного дома - очень разные (если не сказать противоположные) подходы ко многим вещам,
начиная от архитектуры системы и заканчивая конечными элементами.
Готовьтесь перестраивать мышление. Утверждаю по собственному опыту и собственным шишкам.
Да собственно и выложенная схема это подтверждает.

А схема - жесть. newconfus.gif
Жать потраченного времени и сил на создание сего решения.
Это ведь именно решение, а не просто схема....
То есть автор реально думает, что надо сделать именно так...

Критика беспредметная. Даже странная, особенно на фоне предложения использовать ардуино.

kosmos440o
сообщение 19.4.2018, 23:19
Сообщение #141

Цитата(kulagin @ 19.4.2018, 18:39) *
KNX это дорого, если нормальный брендовый.

Что есть, то есть. Но есть и небрендовые аналоги.

Цитата(kulagin @ 19.4.2018, 18:39) *
На тему будущего всей системы - может и поменяют, а может и нет.
В любом варианте решения, что KNX, что мой вариант, переделки будут недешевыми. Даже ваш вариант на малине - потом кто и за сколько возьмется вникнуть в программу и конструкцию?

KNX хорош именно тем, что можно быстро поменять местами например, два выключателя. Тут вдруг захотелось 4-х клавишный вместо двухклавишного - не вопрос. Это, когда делаешь на дядю богатого с причудами, самое то. А они почти все с причудами. А бедным - и не надо, и столько не заплотют.
Мастера сети как такового не обязательно - это плюс по сравнению с модбасом. И не надо тянуть все провода в одно место к контроллеру, то есть система получается распределённая, а не как тут.
Если добавить девайсину - просто докидываешь провод. Это плюс по сравнению с эзернетом, где надо гнездо в коммутаторе.
И что мне нравится, уже многие сценарии и алгоритмы именно умного дома заложены в оборудование. Это плюс по сравнению с новоделами на вифи и ардуине (но это быстро исправляется, хоть и часто безголовые пишут).
Из минусов - то что среду надо изучать и есть много нюансов, то есть чисто для себя не пойдёт.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 19.4.2018, 23:34

kosmos440o
сообщение 19.4.2018, 23:49
Сообщение #142

По данному проекту:
Один из недостатков указал выше - опять централизованная система. Не дай бог что случится с контроллером - ни воды ни света можно не увидеть.

Не понравилась приточка со шлюзом Дайкин - попроще нельзя было ничего найти? Или это кондёр так обозначен?

Чисто для интереса - реле контроля фаз сильно нужно? Хотя я тоже люблю такие фичи.

Ну и детальное, подписанное заказчиком ТЗ в первую очередь - вот что важно.

Структурной схемы нет, без неё можно долго разбираться и путаница в клозетах начнётся.

Датчики температуры я бы взял понизкоомнее, если есть возможность, PT1000 или PT100. Помехозащищённость повыше будет. На NTC 15 kOM шкала есть?

Двухфазные автоматы - это сильно важно? Можно здорово было бы место сэкономить. Или может УЗО побольше можно было бы оставить, обидно, если из-за фена в ванной суп не сварится.

Шкапчик нехилый получился, на полдома KNX потянет. И проводочков пучочек неплохой.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 19.4.2018, 23:57

kosmos440o
сообщение 20.4.2018, 0:16
Сообщение #143

[attachment=127176:____6__________.pdf]Для инфы, даже не для спора, что лучше, скину часть одного своего проекта - дом на 2000 кв.м автоматизация освещения и управление. Сам проект большой, и чистить штампы щас неохота. Как водится, электрики там раскидывали и перекидывали десятки километров кабеля. Моя задача была виртуально переставлять свои модули из одной розетки в другую. Я долго ждал,когда они закончат переделки, но до конца не дождался, так и уволился.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 20.4.2018, 0:24
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____6__________.pdf ( 476,16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 22
Прикрепленный файл  ___________________________1_19.doc ( 163,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13

kosmos440o
сообщение 20.4.2018, 0:38
Сообщение #144

Схема шкафа по этому разделу. И да, мы впаривали Бекхоф как могли...

Сообщение отредактировал kosmos440o - 20.4.2018, 0:50
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____6.pdf ( 203,99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19

Lex
сообщение 20.4.2018, 4:15
Сообщение #145

Всегда !

Из: Новосибирск

Цитата(kulagin @ 19.4.2018, 23:13) *
Критика беспредметная. Даже странная, особенно на фоне предложения использовать ардуино.

Если интересно, предметной критикой могу поделиться в личку, чтобы тут холивар не разводить.

kulagin
сообщение 20.4.2018, 10:54
Сообщение #146

Цитата(kosmos440o @ 19.4.2018, 23:49) *
По данному проекту:
Один из недостатков указал выше - опять централизованная система. Не дай бог что случится с контроллером - ни воды ни света можно не увидеть.

Не понравилась приточка со шлюзом Дайкин - попроще нельзя было ничего найти? Или это кондёр так обозначен?

Чисто для интереса - реле контроля фаз сильно нужно? Хотя я тоже люблю такие фичи.

Ну и детальное, подписанное заказчиком ТЗ в первую очередь - вот что важно.

Структурной схемы нет, без неё можно долго разбираться и путаница в клозетах начнётся.

Датчики температуры я бы взял понизкоомнее, если есть возможность, PT1000 или PT100. Помехозащищённость повыше будет. На NTC 15 kOM шкала есть?

Двухфазные автоматы - это сильно важно? Можно здорово было бы место сэкономить. Или может УЗО побольше можно было бы оставить, обидно, если из-за фена в ванной суп не сварится.

Шкапчик нехилый получился, на полдома KNX потянет. И проводочков пучочек неплохой.

1. Централизованная - да, недостаток. Но вероятность выхода из строя промышленного оборудование невысока, дополнительно на всех миниконтакторах есть ручное управление и до устранение проблемы можно включить вручную необходимые розетки и свет;
2. Для ПВУ Daikin RS-485/Modbus шлюз, это нормальное решение. Для кондиционера Daikin ИК-шлюз, нормальные шлюз стоит дороже самого кондиционера, что не имеет смысла. Уточните, что конкретно не нравится;
3. Реле контроля фаз не нужно, просто информация о проблемах с сетью. Практического применения пока не придумал, опасности от перекоса фаз не должно быть, т.к. все оборудование однофазное или независимое от соседней фазы. Но поставил на случай, если что-то не учел;
4. ТЗ давно размыто и смысла не имеет - устное общение, последовательное получение результата и реализации хотелок;
5. Структурную схемы и прочие вспомогательные документы обязательно сделаю после завершения процесса. Собираю/налаживаю сам, поэтому документ сейчас мне не нужный, а время отнимающий. Но в финальной рабочей документации все документы будут;
6. На NTC есть несколько точек температура-сопротивление, дальше простое линейное интерполирование. Точность будет невысокая, но этого достаточно.
По помехам - самый длинный кабель 25 метров, все кабели по максимуму разведены сила/аналог. В общем потенциальных проблем здесь не вижу;
7. Двухфазные важно. Все находится под УЗО/АВДТ, если будет проблема с утечками, то с однополюсными автоматами, в ряде случаев, без физического отключения нагрузок на клеммах не получиться локализовать утечку и вся группа будет выведена из работы, до прихода инженера;
8. На самом деле, проводки до сих пор дешевле нормальных надежных беспроводных решений. В момент выбора концепции не было EnOcean, но даже сейчас проводки с учетом труда по их монтажу скорее всего дешевле EnOcean. Про брендовый KNX вообще молчу smile.gif

Цитата(Lex @ 20.4.2018, 4:15) *
Если интересно, предметной критикой могу поделиться в личку, чтобы тут холивар не разводить.

Приведите пример, что у меня не так в конкретном месте и альтернативное решение, где все так.

Только четко и конкретно, с указанием документированных параметров типа ресурса, надежности, конкретных технических данных, если это касается
коммутации и т.п.

Все, что мне до сих пор предлагали с фразой "нафига так дорого делать" - это некая непонятная китайская хрень для включения елочной гирлянды 1 раз в год на 3 дня. Ни технических данных, ни ресурса, ни категорий применения, ни отзывов, ни бренда на который можно положиться.

Const82
сообщение 20.4.2018, 11:17
Сообщение #147

Цитата(kulagin @ 19.4.2018, 19:13) *
Решений в 3-4 раза дешевле не выйдет - только если не покупать какое-то китайское непонятное или не использовать игрушку типа Ардуино.
Я рассматривал разные варианты, как результат - KNX это очень дорого, а Ардуино, готовые решения без статистики и отзывов, китайский нонейм-KNX и т.п. ненадежно и рискованно;

Многие берут ардуино (для себя поиграться - отлично), ставят на выходах какие-либо реле не учитывая категорию нагрузки или китайские Wi-fi решения с непонятными актуаторами, также с нулевой информацией по ресурсу или допустимым категориям нагрузки. Но это неправильно.

Добрый день.
В отдаленном светлом будущем планирую добавить умности своей квартире, кстати тоже двухкомнатной.
Ограничения и пожелания: планирую делать и обслуживать сам, объем автоматизации и диспетчеризации самому пока не ясен, поэтому готовые или отработанные решения явно не подойдут. Ограничения ремонт в квартире не планируется, поэтому кабели хотелось бы использовать по минимуму. Цель - попробовать что-то новое, типа хобби.
В какую сторону смотреть - Ардуино или ее аналоги или все же какие то бюджетные контроллеры.

libra
сообщение 20.4.2018, 11:19
Сообщение #148

Цитата(kosmos440o @ 19.4.2018, 23:19) *
Это, когда делаешь на дядю богатого с причудами, самое то. А они почти все с причудами. А бедным - и не надо, и столько не заплотют.

+ 500
Добавлю, что у богатого еще и инженер "специальный" должОн быть- который в итоге завершит "битву" рекуператора с кондиционером. Или думаете клиент будет вникать в тонкости процесса?
Так, что для гика путь S1200 это дорого (а ардуины в самый раз) и не эффективно, а для богатого клиента непонятно, и не престижно.

kulagin
сообщение 20.4.2018, 11:33
Сообщение #149

Цитата(kosmos440o @ 20.4.2018, 0:38) *
Схема шкафа по этому разделу. И да, мы впаривали Бекхоф как могли...

Во что в итоге вылилось оборудование? smile.gif Примерная стоимость.

Я рассматривал как альтернативу S7-1200, контроллеры Wago/Бекхофф, но получалось дороже (порядка 30% или 50-70 тыс.рублей, то есть в общей стоимости не сильно много) , при отсутствии дополнительных преимуществ, кроме одного - большой выбор периферии и отличные коммуникационные возможности.
Но решили, что они для данной квартиры это не пригодится.

Цитата(libra @ 20.4.2018, 11:19) *
+ 500
Добавлю, что у богатого еще и инженер "специальный" должОн быть- который в итоге завершит "битву" рекуператора с кондиционером. Или думаете клиент будет вникать в тонкости процесса?
Так, что для гика путь S1200 это дорого (а ардуины в самый раз) и не эффективно, а для богатого клиента непонятно, и не престижно.

Логика интересная.
Как я понимаю, на улицах своего города вы видите исключительно автомобили ВАЗ или Bugatti? Промежуточных по стоимости автомобилей нет?

Видеосхемы, которые ранее выкладывал, с небольшими объяснениями:

Ну и небольшой обзор оборудования по этим схемам:

kosmos440o
сообщение 20.4.2018, 11:49
Сообщение #150

Цитата(kulagin @ 20.4.2018, 11:33) *
Во что в итоге вылилось оборудование? smile.gif Примерная стоимость.

3 ляма за всё умное по этому разделу. Но там и объём больше.
См. таблицу во вложении. Можно прикинуть себе быстро в проект.
Цены 11 года, но думаю, что если поторговаться, можно взять за эти деньги сейчас. Максимум в полтора раза дороже.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______________________.xlsx ( 23,09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14

16 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему