Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
kulagin
Есть задача по "умному дому", планируем реализовать на базе промышленного контроллера, например S7-1200 Siemens.
Вот основа:
http://www.youtube.com/watch?v=FoRSl0nmRHM

Вот предполагаемое оборудование:
http://www.youtube.com/watch?v=zD4mIiiFhsQ
http://www.youtube.com/watch?v=YKWC4XS9Qi4
http://www.youtube.com/watch?v=3gOHryLH6fY
http://www.youtube.com/watch?v=1SYdEUcHPRU
http://www.youtube.com/watch?v=XH9NoTYqIS0
http://www.youtube.com/watch?v=Ky_xYelqId4

На данный момент планирую реализовать следующий функционал:
1. Все элементы освещения (без фанатизма), выключатели и розетки запитываются отдельным кабелем из общего щита управления. Цель - возможность гибкого программирования функций выключателей освещения и управления разными группами. По розеткам - возможность отключения всех розеток при уходе из квартиры чтобы не забыть "включенный утюг" и для "ночного режима" с целью минимизации эм-помех и вредного воздействия полей разного рода на людей в квартире,
2. Датчик движения в прихожей, управление светом и СМС-оповещение в случае если система в режиме "охрана";
3. Автоматическое включение/выключение света в прихожей, туалете, ванной (датчик двери +датчик движения). Цель - минимизация потребления эл. энергии и удобство;
4. Контроль протечек и управление клапанами на воде и СМС-оповещение;
5. Контроль температуры воды в аквариуме. СМС-оповещение. Аквариумное оборудование китайское, у народа были прецеденты гибели рыбок из-за неисправного нагревателя. Управление освещением. Также, может быть, автоматический корм рыбок и контроль дополнительных параметров воды;
6. Управление кондиционером. Либо через Интернет, либо по времени. То есть в 18.00 выхожу с работы, кондиционер включается с определенной температурой, прихожу домой а уже комфортная температура. С этим пока проблема - шлюзы неразумно дороги;
7. Контроль потребления эл. энергии и качества эл. энергии. Для статистики и для СМС-оповещения. Необходимо, например, для аквариума (без работающего фильтра нитрифицирующие бактерии умрут через несколько часов).
8. Датчик дыма в кухне и щитовой. СМС-оповещение;
9. Датчик качества воздуха VOC+CO2;
10. Доступ к системе через Интернет;
11. Панель оператора на выходе из квартиры и, возможно, мелкие панельки в комнатах;
12. Видеонаблюдение и т. п. само собой;

Прошу дополнить список полезными фишками. Спасибо!

Из нерешенных вопросов - коммуникации с ПВУ и кондиционером. Крайне не хочется покупать шлюзы, которые стоят как сами ПВУ и кондиционер.
ktulu
"на базе промышленного контроллера, например S7-1200 Siemens."
...умучаетесь на этом выкидыше от SIEMENS все это реализовывать, я бы в сторону BECKHOFF смотрел, серия CX80--, на нем если че хоть TCP-IP пакеты можно парсить, хоть свой самопал-BUS писать..
Aurelius Marcus
Андрей, посмотрите в сторону Evika, на линейку LM. Да, цены не сравнимы с 1200-м. Но хотя бы дополните свой список полезными фишками с их сайта smile.gif
С уважением -
Бабий Сергей
hdg
Тема близнец
beastmaster
Выбор ПЛК все-таки не очень удачный - S7-1200 это промышленный контроллер со своим набором интерфейсов, рассчитанным именно на промышленное применение. Для автоматизации зданий свои интерфейсы и протоколы, отличные от промышленных. Поэтому я бы посоветовал смотреть в сторону контроллеров с большим набором поддерживаемых интерфейсов и протоколов и именно в области автоматизации зданий. Будет меньше проблем с интеграцией различного оборудования и каких-нибудь решений в Вашу систему, пусть даже если такого оборудования нет сейчас, то в процессе работ оно вполне может появиться. Вторая причина - это громоздкость модулей S7-1200, т.е. при наращивании количества модулей, пространства ПЛК будет занимать больше, чем например аналогичное решение от Beckhoff или WAGO, у них модули намного компактнее, набор различных интерфейсов намного шире. В промышленности это не так критично, как при автоматизации зданий.
kulagin
Цитата(beastmaster @ 2.9.2015, 15:25) *
Выбор ПЛК все-таки не очень удачный - S7-1200 это промышленный контроллер со своим набором интерфейсов, рассчитанным именно на промышленное применение. Для автоматизации зданий свои интерфейсы и протоколы, отличные от промышленных. Поэтому я бы посоветовал смотреть в сторону контроллеров с большим набором поддерживаемых интерфейсов и протоколов и именно в области автоматизации зданий. Будет меньше проблем с интеграцией различного оборудования и каких-нибудь решений в Вашу систему, пусть даже если такого оборудования нет сейчас, то в процессе работ оно вполне может появиться. Вторая причина - это громоздкость модулей S7-1200, т.е. при наращивании количества модулей, пространства ПЛК будет занимать больше, чем например аналогичное решение от Beckhoff или WAGO, у них модули намного компактнее, набор различных интерфейсов намного шире. В промышленности это не так критично, как при автоматизации зданий.

WAGO это хороший вариант, но существенно дороже выходило, когда считали. Бюджет задачи ограничен.

И вопрос - а что я не смогу реализовать на S7-1200 для данной квартиры? Вопрос важный, возможно я что-то упускаю.
Ludvig
Нет, вы ничего не упустили. Делайте так и на том с чем сможете справиться.
Советуют Beckhoff или WAGO. А советуют потому, что другие так делают. А спрашивать почему на этом делают, бесполезно. Ответа не будет.
manjey73
ИМХО. У Сименса есть RS485 с поддержкой Modbus (или прямое управление через порт, что может оказаться предпочтительнее, можно счетчик прикрутить например, так как у них не Modbus а подобные протоколы) либо сразу на борту, либо плата в центральный процессор.
У бекхофа это будет платным, если не ошибаюсь.

За счет этого можно использовать модули ввода/вывода с модбас протоколами. ICP DAS, Овен и других.

з.ы. кстати как бы не хаяли Овен, есть у ихних модулей преимущество, это чтение маски входов, у других надо опрашивать каждый вход в отдельности.

С другой стороны, у Сименса ПО платное, как и у бекхоф.
Lex
Цитата(kulagin @ 3.9.2015, 13:55) *
По пунктам, выражу свое мнение:
1. Здесь можно разделить на специализированные KNX-подобные и неспециализированные общепромышленные решения. Уже эти два направления можно разделить к дорогим и надежным и дешевым с сомнительной надежностью. Дорогой KNX в данной задаче неприменим в виду малого бюджета, дешевый KNX и общепромышленные (например ОВЕН) также неприменим, т.к. дорого решать потом их глюки/баги. Контроллеры ОВЕН, по отзывам крайне сырые и глючные. Одно дело использовать их в локальной установке которую с утра включили и вечером выключили, другое дело чтобы система работала в ближайшие 10-20-30 лет;

Очень грубое и не точное деление. Между КНХ и Овеном есть несколько приемлемых вариантов по параметрам цена/качество.
Но Вы их почему-то не хотите рассмотреть и проанализировать....
А про 10-20-30 лет улыбнуло вообще....
2. Питание вообще не проблема, блоки питание делают даже ленивые бренды, стоят они копейки.
По протоколам и коммуникациям - их миллион видов и не всякий дорогой контроллер умеет все доступные коммуникации. На крайний случай есть шлюзы. Здесь нужен конкретный пример с чем я не смогу связываться и как с этим же "чем-то" будет связываться другой, более правильный контроллер.

Их не миллион, меньше. Некоторые полезные. Некоторые дороже, некоторые дешевле.
Некоторые сложнее, некоторые легче.
Хотя дальше пИшите, что засады есть...
А конкретный пример - тот же Ваш климат - митсубиси и дайкин.
Лично мне полезнее было бы шлюзоваться с климатом, чем со счетчиком.
В климате больше интересных параметров - температура, уставка, мин. темп, макс. темп, скорость вентилятора и т.п.
А в счетчике только расход. Единственная радость в протоколе - не надо "подводить" значения если питание пропадает
при снятии по импульсному выходу.
По S7-1200 вы, видимо, их не изучали и поэтому не в курсе, что на борту каждого Ethernet и Profinet замечательно работает в стеке протоколов TCP/IP. Отмечу больше - там есть встроенный ВЕБ-сервер с Java. Не думаю что буду пользоваться этой фишкой, но все же.

Я применял S7-1200 на одном объекте для автоматизации вентиляции по требованию заказчика.
Далее, "Ethernet и Profinet замечательно работает в стеке протоколов TCP/IP".
Вот какое конкретно из этих слов Вам полезно для решения Вашей задачи? Кроме слов "замечательно работает".
Слова "Ethernet" и "Profinet" "стек протоколов TCP/IP" не частые гости (мягко говоря) в автоматике зданий.
Полагаю, что Вы сами уже поняли, что они Вам ничем не помогут. Ну разве кроме связи с диспетчерской WinCC.
Еще далее, "ВЕБ-сервер с Java". Попробовали уже? Разобрались? Интерфейс нарисовали и привязали значения?
На всех устройствах отображается? Нравится?
Зачем тогда упоминать?

И вообще откройте тайну - почему именно S7-1200 ?

Ну и это.. держите нас в курсе, как там...
manjey73
У некоторых митсубиши можно управлять дискреткой, серия MrSlim точно. Можно уводить кондей в стендбай и обратно. Шлюз в модбас стоил по 30-35 тыщ на несчастных 10 сигналов.

з.ы. я бы таки выбрал S7-1200 + RS485. На борту сетевая карта, уже плюс.
На счет карт памяти, вроде можно использовать и простую SD и плевать на стоимость Сименса, хотя не проверял.

З,З,Ы, точнее себе я выбрал Raspberry PI B+ и в последствии куплю рантайм CodeSys и чхать я хотел на другие контроллеры smile.gif
beastmaster
Вот и сравните стоимость шлюзов + S7-1200 и стоимость того же WAGO + его же модули коммуникации (LON, KNX, DALI и т.д.). При прочих равных - тот же Ethernet, Веб-сервер и т.д. и без карточек памяти за космические деньги, плюс бесплатный софт для WAGO. А также можете прикинуть габариты шкафа, в который Вам надо вместиться с SIEMENS и с WAGO. Мне все равно на чем Вы сделаете систему, я выражаю лишь свое мнение по заданному Вами вопросу. Вы же вопрос задали? Вот Вам на него здесь и отвечают.
kulagin
Цитата(Lex @ 3.9.2015, 12:40) *
Очень грубое и не точное деление. Между КНХ и Овеном есть несколько приемлемых вариантов по параметрам цена/качество.
Но Вы их почему-то не хотите рассмотреть и проанализировать....
А про 10-20-30 лет улыбнуло вообще....

А конкретный пример - тот же Ваш климат - митсубиси и дайкин.
Лично мне полезнее было бы шлюзоваться с климатом, чем со счетчиком.
В климате больше интересных параметров - температура, уставка, мин. темп, макс. темп, скорость вентилятора и т.п.
А в счетчике только расход. Единственная радость в протоколе - не надо "подводить" значения если питание пропадает
при снятии по импульсному выходу.

Я применял S7-1200 на одном объекте для автоматизации вентиляции по требованию заказчика.
Далее, "Ethernet и Profinet замечательно работает в стеке протоколов TCP/IP".
Вот какое конкретно из этих слов Вам полезно для решения Вашей задачи? Кроме слов "замечательно работает".
Слова "Ethernet" и "Profinet" "стек протоколов TCP/IP" не частые гости (мягко говоря) в автоматике зданий.
Полагаю, что Вы сами уже поняли, что они Вам ничем не помогут. Ну разве кроме связи с диспетчерской WinCC.
Еще далее, "ВЕБ-сервер с Java". Попробовали уже? Разобрались? Интерфейс нарисовали и привязали значения?
На всех устройствах отображается? Нравится?
Зачем тогда упоминать?

И вообще откройте тайну - почему именно S7-1200 ?

1. По сравнению - естественно сравнение упрощенное. Чтобы не спорить - как бы вы сделали? На какой основе?

2. По 10-20-30 лет вполне серьезно. Что "улыбнуло"-то ? 20 лет нормальный срок жизни это системы, все компоненты готовы эксплуатироваться это срок. Или наоборот мало?

3. Про ПВУ и шлюзование - прошлюзоваться никогда не поздно заказчику, когда у него появятся деньги. Шлюз на KNX и шлюз на RS-485 будет стоить примерно одинаковых денег. Будут деньги - будет шлюз. Не будет денег - разве KNX шлюз кто-то подарит? Или какое-то другое развитие событий?

4. Текст про "Ethernet и Profinet" не понял. Что не нравится? Обязательно надо чтобы слова "Ethernet и Profinet" фигурировали в автоматике зданий? А какой нормативный документ регламентирует, какие слова фигурируют в автоматике зданий?

Может все-таки вопрос практической целесообразности и конечного результата важен?
В моей задаче, надо иметь дистанционный доступ к системе визуализации и все. На крайний случай, дистанционный доступ к контроллеру для диагностики каких-либо проблем.
Или я упускаю какой-то важный функционал? Напишите, для меня это важно, об этом ранее писал.

Цитата(beastmaster @ 3.9.2015, 13:06) *
Вот и сравните стоимость шлюзов + S7-1200 и стоимость того же WAGO + его же модули коммуникации (LON, KNX, DALI и т.д.). При прочих равных - тот же Ethernet, Веб-сервер и т.д. и без карточек памяти за космические деньги, плюс бесплатный софт для WAGO. А также можете прикинуть габариты шкафа, в который Вам надо вместиться с SIEMENS и с WAGO. Мне все равно на чем Вы сделаете систему, я выражаю лишь свое мнение по заданному Вами вопросу. Вы же вопрос задали? Вот Вам на него здесь и отвечают.

Сравнивал. WAGO модули типа KNX/LON/DALI стоят 700-1000 Евро. Вобщем, те же цены шлюзов.
Если бы был принципиален какой-то из этих интерфейсов - был бы выбран WAGO, как база с большим ассортиментом.

Для данной задачи (все-го навсего двухкомнатная квартира) это все хозяйство не нужно. Все проблемы решены, кроме одной - связь с ПВУ. Правда ПВУ еще не выбрана окончательно.

С кондиционером связь через RS-485-IR преобразователь, правда без обратной связи. Причина - кондиционер обычный, внешних интерфейсов, кроме IR, не имеет.
Lex
Цитата(kulagin @ 3.9.2015, 15:16) *
Для данной задачи (все-го навсего двухкомнатная квартира)

Раскрывайте уж все карты.

И все же ответьте на вопрос - почему именно S7-1200?

P.S. Я бы сделал на Контаре.
kulagin
Цитата(Lex @ 3.9.2015, 13:22) *
Раскрывайте уж все карты.

И все же ответьте на вопрос - почему именно S7-1200?

P.S. Я бы сделал на Контаре.

В первом же сообщении все карты раскрыл (см. первый видеоролик)

Контар мы мспользовали один раз лет пять назад - он был дороже Сиеменса раза в полтора-два.

S7-1200 - потому что относительно недорого и мы знаем весь его функционал. Если брать, как альтернативу, Контар - в чем его плюсы? Есть KNX/DALI?
beastmaster
Цитата(kulagin @ 3.9.2015, 12:16) *
Сравнивал. WAGO модули типа KNX/LON/DALI стоят 700-1000 Евро. Вобщем, те же цены шлюзов.

Это откуда же Вы такие цены взяли? Вот к примеру цены ЭТМ, весьма недешевого поставщика: KNX DALI LON
В ЭТМ не берем - берем напрямую в WAGO. Шлюзы - однозначно дороже, причем на порядок. Прибавьте к этому необходимость наличия интерфейсов в самом ПЛК для подключения шлюзов, что тоже стоит денег.

4. Текст про "Ethernet и Profinet" не понял. Что не нравится? Обязательно надо чтобы слова "Ethernet и Profinet" фигурировали в автоматике зданий? А какой нормативный документ регламентирует, какие слова фигурируют в автоматике зданий?

В приборах с возможностью интеграции в систему "умного дома" в основном можно встретить интерфейсы и протоколы, отличные от промышленных. Никакой документ этого не регламентирует. В промышленных сетях вы скорее всего не встретите LON, DALI или KNX, а в "умных домах" приборов с такими интерфейсами полно. Хотя есть тот же ModBUS в разных формах.
Тот же Pixel поддерживает и LON, и KNX, и ModBUS. Дешево и сердито.
kulagin
Цитата(beastmaster @ 3.9.2015, 15:07) *
Это откуда же Вы такие цены взяли? Вот к примеру цены ЭТМ, весьма недешевого поставщика: KNX DALI LON
В ЭТМ не берем - берем напрямую в WAGO. Шлюзы - однозначно дороже, причем на порядок. Прибавьте к этому необходимость наличия интерфейсов в самом ПЛК для подключения шлюзов, что тоже стоит денег.

В приборах с возможностью интеграции в систему "умного дома" в основном можно встретить интерфейсы и протоколы, отличные от промышленных. Никакой документ этого не регламентирует. В промышленных сетях вы скорее всего не встретите LON, DALI или KNX, а в "умных домах" приборов с такими интерфейсами полно. Хотя есть тот же ModBUS в разных формах.
Тот же Pixel поддерживает и LON, и KNX, и ModBUS. Дешево и сердито.

По цене - вы правы, я ошибся. Поднял спецификации - примерно 230 Евро с НДС стоил модуль KNX. С чего я взял что все модули поо 700-1000, теперь не вспомню. Общее ценовое решение было дороже чем на Сиеменсе на 20-30%, что немного, но был момент в экономии времени из-за того, что S7-1200 мы знаем.

Вопрос - нужен ли мне KNX, для данной бюджетной задачи, сейчас или в ближайшем будущем? Решение окончательно еще не принято, хотя общая парадигма уже выбрана. KNX отмели не только из-за "дорогих" контроллерных модулей, в первую очередь из-за дорогих устройств типа актуаторов, кнопочных панелей и т.п. Китайский KNX не подходит, бюджетный KNX с покупкой за наличные тоже не подходит - только безнал с НДС, иначе все равно дорого получается.
;-
Про регламентирующий документ я пошутил. Pixel не рассматривал, попробую посмотреть что собой представляет.
beastmaster
Маленько ошибся - в Pixel только LON и ModBus. laugh.gif
hdg
...
2. По 10-20-30 лет вполне серьезно. Что "улыбнуло"-то ? 20 лет нормальный срок жизни это системы, все компоненты готовы эксплуатироваться это срок. Или наоборот мало?
...

Вспомните оборудование которое было 20 лет назад - в далеком 1995! Через 10-15 лет оборудование морально стареет. Это при нынешних темпах прогресса.
kulagin
Цитата(hdg @ 3.9.2015, 17:47) *
Вспомните оборудование которое было 20 лет назад - в далеком 1995! Через 10-15 лет оборудование морально стареет. Это при нынешних темпах прогресса.

Не думаю, что кто будет все ломать и менять в ближайшие 10-15 лет, даже несмотря на то что это уже морально устарело.
Большинство людей живет последние 50 лет со старой проводкой и без "умного дома" и не планируют менять даже ее.
manjey73
Имхо - световые сцены - баловство, которое надоест владельцу через месяц-другой. Запоминать что и как включать, да еще обучить собаку с тещей не каждому дано...
Lex
Цитата(manjey73 @ 4.9.2015, 12:28) *
Имхо - световые сцены - баловство, которое надоест владельцу через месяц-другой. Запоминать что и как включать, да еще обучить собаку с тещей не каждому дано...

Наоборот, это упрощает.
В сценах уже все настроено. Надо только выбрать из предлагаемых,
например, для гостинной, вроде "полный свет", "беседа", "просмотр ТВ", "чтение".
А настраивает их программист или хозяин, если имеет такое желание.
wild
Цитата(kulagin @ 2.9.2015, 12:01) *
Есть задача по "умному дому", планируем реализовать на базе промышленного контроллера, например S7-1200...

О чем тема? Я не понял хвалить нужно или ругать. Вроде вопроса никакого нет....
Lex
Цитата(wild @ 4.9.2015, 14:07) *
О чем тема? Я не понял хвалить нужно или ругать. Вроде вопроса никакого нет....

smile.gif
Поддержать, дать полезные советы
или (как тут обычно) забросать помидорами и предложить другое - "самое лучшее" - решение.
kulagin
Продолжение http://www.youtube.com/watch?v=-0hOCk_Mv7c
ViS
Цитата(Lex @ 4.9.2015, 6:38) *
И как-то станно на техническом форуме давать ссылки на ютуб. Текст, схемы чертежи в прикреплениях – да, ссылки на документацию или сайты производителей – да, а ютуб – первый раз.

Впечатление, что тема создана в целях эдакого глубоко закамуфлированного пиара своего канала на ютубе biggrin.gif
libra
Цитата(kulagin @ 2.9.2015, 11:01) *
Есть задача по "умному дому", планируем реализовать на базе промышленного контроллера, например S7-1200 Siemens.
На данный момент планирую реализовать следующий функционал:
12. Видеонаблюдение и т. п. само собой;

Уму непостижимо моему -наверное старею. Видеосервер на S7-1200?

Цитата(kulagin @ 2.9.2015, 11:01) *
6. Управление кондиционером. Либо через Интернет, либо по времени. То есть в 18.00 выхожу с работы, кондиционер включается с определенной температурой, прихожу домой а уже комфортная температура. С этим пока проблема - шлюзы неразумно дороги;

У мене на работе кондиционер и так к моему приходу температуру набирает, а после ухода отключается. Если добавить термохроностат, то и выходные и зима- лето будет.
kulagin
Цитата(libra @ 12.9.2015, 23:50) *
Уму непостижимо моему -наверное старею. Видеосервер на S7-1200?

У мене на работе кондиционер и так к моему приходу температуру набирает, а после ухода отключается. Если добавить термохроностат, то и выходные и зима- лето будет.

Видеосервер на видеосервере или видеорегистарторе, будет специализированная коробочка.

На кондиционер нашелся IR-RS485 MODBUS RTU конвертер с обучением на 224 команды, будет управлять кондиционером и телевизором. Будет недели через две, протестируем и засниму ролик.

На управление ПВУ пока вопрос открыт, однако если будет DAIKIN - вроде есть бюджетный шлюз в RS-485, однако сам ПВУ с нынешним курсов крайне дорог.
libra
Думается мне, что когда стоимость контроллера (+ панели управления) дороже 1/100 от стоимости исполнительных устройств, то массовость внедрения его мертва. Ну или там Супер -пупер "искусственный интеллект" должен быть в наличии.
kulagin
Цитата(libra @ 14.9.2015, 11:54) *
Думается мне, что когда стоимость контроллера (+ панели управления) дороже 1/100 от стоимости исполнительных устройств, то массовость внедрения его мертва. Ну или там Супер -пупер "искусственный интеллект" должен быть в наличии.

В моем случае задача простая - двухкомнатная квартира. Исполнительные механизы - это только защита от протечек 4 шт, еще можно посчитать ПВУ и кондиционер.

Исполнительных механизмов типа управляемых штор или жалюзей - не будет, т.к. дорого для владельца квартиры.

Делать на KNX-концепции - получается грубо-примерно на полмиллиона дороже, в бюджете этих денег нет.

Про массовость - да массовости не будет. Мой личный интерес - эксперимент + наработка навыков и готовых программных блоков для S7-1200;

beastmaster
Мне вот вообще интересно зачем нужна "умна" двухкомнатная квартира? В многоэтажном доме! "Умная" квартира! Я понимаю, сделать такой особняк, где куча систем вроде вентиляции, отопления с собственной котельной, бассейна, внутреннего и внешнего освещения и еще много чего. Такая система будет хоть как-то оправдывать свое существование в виде оптимизации электропотребления, расхода топлива и т.д. Или например крупное офисное здание. Но в квартире! Я вообще не понимаю тех, кто пытается в квартире сделать себе офигенный ремонт с привлечением дизайнера, с переносом стен и т.д. До первого потопа снизу... Причем реально в квартиру приходят только ночевать после работы. В особняке хоть простора побольше... А тут еще и "умная" квартира... Ну-ну...
Ludvig
Цитата(kulagin @ 15.9.2015, 10:15) *
В моем случае задача простая - двухкомнатная квартира. Исполнительные механизы - это только защита от протечек 4 шт, еще можно посчитать ПВУ и кондиционер.

Исполнительных механизмов типа управляемых штор или жалюзей - не будет, т.к. дорого для владельца квартиры.

Делать на KNX-концепции - получается грубо-примерно на полмиллиона дороже, в бюджете этих денег нет.

Про массовость - да массовости не будет. Мой личный интерес - эксперимент + наработка навыков и готовых программных блоков для S7-1200;

А я полагаю, такой набор нужен в каждой квартире. Может и не S7-1200, а чего попроще типа ЛОГО. Уходишь из дома и знаешь, ничего не протечет, все выключено. Ну обойдется в 30-40 тр с вырыванием волос и беганием по потолку (без этого не обходится первый раз), зато потом все будет впорядке.
libra
Цитата(beastmaster @ 15.9.2015, 18:33) *
Мне вот вообще интересно зачем нужна "умна" двухкомнатная квартира? В многоэтажном доме!

Ну может и не так все плохо, если квартира автономная по отоплению или приточная вентиляция есть. Но тогда и "мозги" возможно поставить на порядок дешевле. Датчики протечек и клапана на воду, ну не знаю, что там по статистике аварий. Освещение по зонам. если один живешь, то ладно, а так "домашние" за...
PS: Видел "умные" особняки. КПД "мозгов" используется на 30%. Как наиграются, так и не надо никому, а потом забудут как и чего делать. Мне холодно, мне жарко.
kulagin
Цитата(Ludvig @ 15.9.2015, 23:16) *
А я полагаю, такой набор нужен в каждой квартире. Может и не S7-1200, а чего попроще типа ЛОГО. Уходишь из дома и знаешь, ничего не протечет, все выключено. Ну обойдется в 30-40 тр с вырыванием волос и беганием по потолку (без этого не обходится первый раз), зато потом все будет впорядке.

LOGO! не хватит, позднее поймете почему. Но основная причина - необходимость разнородных коммуникаций

Продолжение: https://www.youtube.com/watch?v=6yGjDwcgF-A
manjey73
Лого вполне хватит, если не выделываться. А вы в квартире откровенно извращаетесь, потом учи тещу с собакой, как и чем управлять....
Я даже для дома с освещением не страдаю.
1. все освещение энергосберегайки или LED - димируемые лампы стоят дорого, обычные димеры не подходят, ставить лампы накаливания НЕ БУДУ по причине того, что весь свет сидит на ИБП.
2. всякие световые сцены это баловство, которого хватает на месяц два и на попонтоваться.

Основная задача это инженерка дома - отопление, вентиляция, управление бойлером, кондиционерами. Для этого можно использовать не только S7-1200.
kulagin
Цитата(manjey73 @ 20.9.2015, 11:29) *
Лого вполне хватит, если не выделываться. А вы в квартире откровенно извращаетесь, потом учи тещу с собакой, как и чем управлять....
Я даже для дома с освещением не страдаю.
1. все освещение энергосберегайки или LED - димируемые лампы стоят дорого, обычные димеры не подходят, ставить лампы накаливания НЕ БУДУ по причине того, что весь свет сидит на ИБП.
2. всякие световые сцены это баловство, которого хватает на месяц два и на попонтоваться.

Основная задача это инженерка дома - отопление, вентиляция, управление бойлером, кондиционерами. Для этого можно использовать не только S7-1200.

Лого только один раз программировал, кнопками на лицевой панели - примитив капитальный. Наверняка они прогрессировани, но сомневаюсь что кардинально. Например, коммуникации с нестандартными RS-485 они умеют организовывать? Т.е. свободнопрограммируемый протокол можно написать?
manjey73
kulagin, нет, свой протокол на нем врядли напишешь, программируется на FB или точнее CFC (c линиями соединений).
Я о другом говорил, что в некоторых случаях и его достаточно. Ну не в ваших извратах над 2-х комнатной квартирой конечно.
kulagin
Цитата(manjey73 @ 20.9.2015, 18:23) *
kulagin, нет, свой протокол на нем врядли напишешь, программируется на FB или точнее CFC (c линиями соединений).
Я о другом говорил, что в некоторых случаях и его достаточно. Ну не в ваших извратах над 2-х комнатной квартирой конечно.

Простой "Умный дом" на ЛОГО сделать можно. Типа автоматики управления светом и работы системы защиты от протечек.

Сегодня должен приехать модуль IR-RS485 Modbus, чтобы можно было управлять кондиционером и телевизором по ИК с контроллера - вроде задача простая, но ЛОГО уже не под силу. Правда, не уверен, что и на S7-1200 получится корректно.
kulagin
Цитата(kulagin @ 21.9.2015, 12:14) *
Простой "Умный дом" на ЛОГО сделать можно. Типа автоматики управления светом и работы системы защиты от протечек.

Сегодня должен приехать модуль IR-RS485 Modbus, чтобы можно было управлять кондиционером и телевизором по ИК с контроллера - вроде задача простая, но ЛОГО уже не под силу. Правда, не уверен, что и на S7-1200 получится корректно.

Модуль приехал, протестировали на DVD-проигрывателе - работает! Чуть позднее сниму видео и выложу.
kulagin
Протестировали на кондиционере и телевизоре, также замечательно работает. Видео пока снять не успел.
kulagin
Навалилось работы, по ИК-управлению видео пока не снял.
Для поддержания темы: https://www.youtube.com/watch?v=WuiNKBV_UzE
kulagin
Продолжение, небольшой эксперимент: https://www.youtube.com/watch?v=Sq1Sat8NhNI
kulagin
Продолжение. Начало монтажа: https://www.youtube.com/watch?v=8iST5m9CcXU
kulagin
Приехали диммеры LED-ламп, датчик влажности и ПВУ DAIKIN:
https://www.youtube.com/watch?v=pN2N5849CO4
https://www.youtube.com/watch?v=RU33e_VayoY
kulagin
Продолжение, сетевой шкафчик и кабели:
https://www.youtube.com/watch?v=lT_YH3J6pVo
https://www.youtube.com/watch?v=C-VujpU0YNo
kulagin
Продолжение процесса:
https://www.youtube.com/watch?v=d_hn7CAYPuY
https://www.youtube.com/watch?v=aEx-yHvZvkU
immer
Спасибо за обзоры ! Еще не смотрел, но обязательно посмотрю.
kulagin
Приобрели компоненты для вентиляции, небольшой обзор:
https://www.youtube.com/watch?v=_a2xTROKngk
https://www.youtube.com/watch?v=yEhd88uFj4w
kulagin
Небольшой эксперимент:
https://www.youtube.com/watch?v=s6VEHndyE-4
kulagin
Сижу думаю над алгоритмом управления светильников с регулируемой яркостью с помощью одного выключателя (один контакт с фиксацией, т.е. либо вкл., либо выкл.). Есть у кого идеи? smile.gif

P.S. Бюджетных переключателей без фиксации я не нашел, либо крайне дорого, либо нет.
kulagin
Наконец заснял видео про IR-шлюз:
https://www.youtube.com/watch?v=kIBYwAApukI
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.