Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
dashutka
Цитата(kulagin @ 3.5.2018, 14:41) *
Кто же спорит? KNX это лучший вариант, но денег на него заказчику где взять? На эту "двушку" ушло бы 20-30 тыс. Евро на брендовый KNX.
Вон libra "пяткой в грудь" себя бьет, что за 300 тыс. рублей практически нет таких людей кто согласится, а вы предлагаете потратить 1-2 млн.рублей. smile.gif

По функционалу:
1. DMX, DALI не нужен в этой квартире, куда его?
2. Телевизор, кондиционер, ПВУ и все остальное управляется с телефона;
3. Если выйдет контроллер - да, будет неприятно, но все можно включить из щитка - все миниконтакторы с ручным дублированием. Замечу, что вероятность события крайне мала;

хм... 5000$ за двушку... Даже полезла гуглить цены.
из того, что я погуглила - мозг S7-1200 от 345 евро.
Модуль входа/выхода 16DI/16DO- примерно 240 евро... получается 20 евро/канал выход (с учетом реле на 16А ценой в 5 евро) и 15 - вход.
Я бы не сказала что это прям даром. Или у меня цены не актуальны???
kulagin
Цитата(dashutka @ 3.5.2018, 16:43) *
хм... 5000$ за двушку... Даже полезла гуглить цены.
из того, что я погуглила - мозг S7-1200 от 345 евро.
Модуль входа/выхода 16DI/16DO- примерно 240 евро... получается 20 евро/канал выход (с учетом реле на 16А ценой в 5 евро) и 15 - вход.
Я бы не сказала что это прям даром. Или у меня цены не актуальны???

Контроллерное оборудование дешевле, но не принципиально. Дискретный канал примерно 8-10 Евро, миниконтактор 20-25 евро (что за реле за 5 евро вы имели в виду?). Не копейки, но в любом случае это кратно дешевле брендового KNX.

Про 300 тыс. рублей - это был план до бешенства курсов валют, со стоимостью кабелей, шкафов и т.п. Основная часть оборудования была куплена по курсу 43 рубля за евро.
libra
Цитата(kulagin @ 3.5.2018, 21:43) *
Контроллерное оборудование дешевле, но не принципиально. Дискретный канал примерно 8-10 Евро, миниконтактор 20-25 евро (что за реле за 5 евро вы имели в виду?). Не копейки, но в любом случае это кратно дешевле брендового KNX.

Про 300 тыс. рублей - это был план до бешенства курсов валют, со стоимостью кабелей, шкафов и т.п. Основная часть оборудования была куплена по курсу 43 рубля за евро.

Табличка "Работаю за еду!" идет бонусом?

Цитата(manjey73 @ 3.5.2018, 16:02) *
libra я например о применении myScada, RapidScada, MasterScada4D и аналогичных, которым нет необходимости устанавливать на смартфон какое либо приложение, так как эти Scada web ориентированы.

потому что сегодня у меня один смартфон, завтра другой, послезавтра третий, а еще в руки могу взять планшет или ноутбук и что, каждый раз ставить приложение перед использованием ? открыл сохраненную ссылку в домашней сети и управляй себе домом. Ну настроил роутер соответствующим образом и управляй себе удаленно.
Такой подход мне кажется более правильным чем узкозаточенное приложение

Да я понял Вас, может и приблизительно и сточки зрения своего понимания, но чисто даже гипотетически возможна ситуация когда с обновлением ОС вы получите "Вебфигу"?
kulagin
Цитата(libra @ 4.5.2018, 8:43) *
Табличка "Работаю за еду!" идет бонусом?

По KNX и другим решениям "Умного дома" все работы бесплатно и входят в стоимость оборудования? Зачем вы опять демагогией занимаетесь?
kosmos440o
Цитата(Barbus @ 3.5.2018, 15:51) *
И в следующий раз, когда придёт хозяин (умный дом определит его по системе распознавания лиц), и будет бухой (сработает датчик алкоголя, есть такие) умный дом заранее начнёт корректировать температуру: "тенденция, однако". Тут понятно, надо как-то объединять всё оборудование в кучу. Или не всё. Может, рациональнее будет к пепелацу прикрутить клешню и научить тыкать кнопки. smile.gif Это будет прикольно, за доп.плату один заказчик введёт Бэрримору функцию брюзжания, другой научит свой пепелац биться псевдоголовой об стену при непонятном приказе, веселуха!

Если так бухать, то денег на умный дом не хватит. Например, у Гейтса умный дом, и он не бухает. Да и чо-то очково. Я раньше, когда сильно прикладывался к бутылке, то ключи терял, то кошелёк. А тут целый почти искуственный интеллект. Наколобродишь с ним. Но как плюс можно пьянку на сервак писать. Потом можно посмотреть, кто первый что не так сказал и куда делись шмары))).

libra
Цитата(kulagin @ 4.5.2018, 10:33) *
По KNX и другим решениям "Умного дома" все работы бесплатно и входят в стоимость оборудования? Зачем вы опять демагогией занимаетесь?

Демагогия и стоимость решения разные вещи. Отсюда и стоимость проекта 300т.р. - и есть демагогия. Это все одно, что считать стоимость ремонта в ванной только по стоимости плитки.
dashutka

Ну говорить о ценах в рублях для умного дома, при стоимости оборудования в у.е. это жестоко. Так и заказчику доплачивать прийдется со своего кармана.
300 тыс по курсу 43 за евро... 7 тыс. Евро со стоимостью кабелей и шкафов??? А на чем вы силу собирали???
Мне перенести счетчик на фасад обошлось 50$ без работ(длина трассы 5 метров). 10 метров кабеля ввгнг-ls 3х10, металлорукав, два автомата и два пластиковых дешевых щитка. И это с ценами для торгующей организации и без работ...

Цены за канал на сименсе с брендовым knx не сопоставимы. Но. Есть knx не брендовый,есть закрытые протоколы для умных домов с выходом во внешний мир и с более гибкими решениями. Зачем пром.контроллер? Зачем изобретать велосипед? Как итог - то что на knx вы настроили бы за день, на промконтроллере вы настроите за два. Ибо одно дело галочки поставить, а другое - код ручками прописать. Я уже молчу о том, что замена модульков на промышленных контроллерах через определенный промежуток времени затруднительна. Ибо сименс достаточно часто меняет линейку контроллеров...

Ну а что касается экономии... На релейных входах/выходах можно упасть. На диммировании - получаем гемморой.
И в конечном счете это выливается в недовольного заказчика, бюджет брендового knx, кучу потраченного времени и незаработанных денег.

Этот вариант возможен только для себя любимого, если на работе грусно. Но явно не как рабочий вариант заказчику.
Aurelius Marcus
Цитата(libra @ 3.5.2018, 11:08) *
Так они очень печальные, эти показатели, на фоне стоимости двушки. ИМХО клиентов готовых заплатить больше 0,3% процентов стоимости объекта недвижимости не найдете. Стоимость строительного ремонта где то 1/3. И от этой цифры берите 1/10. Добавьте к этому, что у клиента потратившего 300-500 т.р. на "умный дом", будут "особые" требования к дизайну и брэнду.

Подключусь по финансовым показателям. Есть двушки и есть двушки. Я работаю с двушками, где 300 т.р стоит кв метр и вполне вписываюсь с КНХ-сом в 5% smile.gif . Есть двушки и за 90 тр. (сразу за мкадом) - ес-но, туда с КНХсом за три рубля бесполезно лезть. А вот за рубль - без проблем.

Что касаемо техники, инженерной мысли.. практика показала, на рынке автоматизации в частном секторе очень хорошо себя чувствует Beckhoff. Встречаю постоянно. Приходится убивать smile.gif Шучу.
Значит и Сименс имеет место быть!

С уважением -
Бабий Сергей
libra
Цитата(libra @ 3.5.2018, 12:42) *
У вас другие цифры? Например по стоимости отделки квартиры (1/3 если вы не поняли)? реально знаете людей готовых отдать 300 т.р. за автоматизацию двушки у вас в городе ( не считая вас конечно)? И не надо о Дефаулт- сити тут писать.

Цитата(Aurelius Marcus @ 4.5.2018, 12:50) *
Подключусь по финансовым показателям. Есть двушки и есть двушки. Я работаю с двушками, где 300 т.р стоит кв метр и вполне вписываюсь с КНХ-сом в 5% smile.gif . Есть двушки и за 90 тр. (сразу за мкадом) - ес-но, туда с КНХсом за три рубля бесполезно лезть. А вот за рубль - без проблем.

Что касаемо техники, инженерной мысли.. практика показала, на рынке автоматизации в частном секторе очень хорошо себя чувствует Beckhoff. Встречаю постоянно. Приходится убивать smile.gif Шучу.
Значит и Сименс имеет место быть!

С уважением -
Бабий Сергей

Сергей, у вас конкретно Дефаулт-сити smile.gif
dashutka
Цитата(Aurelius Marcus @ 4.5.2018, 12:50) *

А стоит лезть за рубль?
Я как-то попробовала посчитать умный дом в таком диапазоне знакомой. Послала ее в гипермаркет электроники и посоветовала купить набор для умного дома. Там Broadlink продается... Стоимость на комнату - баксов 100. И она наиграется, и я себе мозг сохраню.
Alexander_I

Вот просто интересно, по какому курсу оборудование будет куплено сейчас? Или будет использоваться то, что куплено ранее? Вот прямо зуб даю, что промышленное оборудование, используемое в проекте, можно купить в разы дешевле при той же самой функциональности.
Aurelius Marcus
Цитата(dashutka @ 4.5.2018, 16:33) *
А стоит лезть за рубль?

За три - это GiraABBSiem.... За рубль - HDL и пр. китай с Турками smile.gif Работы то те же smile.gif

А по теме темы - кто будет через 5, 10 лет поддерживать/апгрейдить и пр.. систему? На промконтроллере? Да же для себя любимого - я не рискну детям/внукам оставлять в наследство такой УД.
С уважением -
Бабий Сергей
kulagin
Цитата(libra @ 4.5.2018, 12:10) *
Демагогия и стоимость решения разные вещи. Отсюда и стоимость проекта 300т.р. - и есть демагогия. Это все одно, что считать стоимость ремонта в ванной только по стоимости плитки.

Тогда зачем вы написали про "работу за еду"?

Какой смысл закладывали, риторический? Давайте обсудим, что 2+2=4, 3+3=6, ну и таблицу умножения вспомним - вам делать нечего?

Или все же вы мне в укор ставили, что у меня дорогой "Умный дом", потому что еще и работы мной не учтены?

Так мы сравнивали только стоимости оборудования различных подходов к "Умному дому", без стоимости работ.
В любом подходе, есть отдельная стоимость работ по проектированию/монтажу/наладке.

Цитата(dashutka @ 4.5.2018, 12:47) *
Ну говорить о ценах в рублях для умного дома, при стоимости оборудования в у.е. это жестоко. Так и заказчику доплачивать прийдется со своего кармана.
300 тыс по курсу 43 за евро... 7 тыс. Евро со стоимостью кабелей и шкафов??? А на чем вы силу собирали???
Мне перенести счетчик на фасад обошлось 50$ без работ(длина трассы 5 метров). 10 метров кабеля ввгнг-ls 3х10, металлорукав, два автомата и два пластиковых дешевых щитка. И это с ценами для торгующей организации и без работ...

Цены за канал на сименсе с брендовым knx не сопоставимы. Но. Есть knx не брендовый,есть закрытые протоколы для умных домов с выходом во внешний мир и с более гибкими решениями. Зачем пром.контроллер? Зачем изобретать велосипед? Как итог - то что на knx вы настроили бы за день, на промконтроллере вы настроите за два. Ибо одно дело галочки поставить, а другое - код ручками прописать. Я уже молчу о том, что замена модульков на промышленных контроллерах через определенный промежуток времени затруднительна. Ибо сименс достаточно часто меняет линейку контроллеров...

Ну а что касается экономии... На релейных входах/выходах можно упасть. На диммировании - получаем гемморой.
И в конечном счете это выливается в недовольного заказчика, бюджет брендового knx, кучу потраченного времени и незаработанных денег.

Этот вариант возможен только для себя любимого, если на работе грусно. Но явно не как рабочий вариант заказчику.

1. В схемах есть подробная спецификация оборудования. Автоматы/УЗО/АВДТ Schneider Electric, миниконтакторы Finder;
2. Почему цены на канал не сопоставимы? Что я не смогу сделать на пром.контроллере, что вы сможете сделать на KNX? Давайте уж на примерах;
3. Сиеменс меняет линейку контроллеров не чаще чем возникают проблемы с совместимостями у KNX оборудования выпущенного в разные годы;
4. "Галочки" прописать - почему-то стоимость услуг по установке "галочек" у KNX-ников для более менее сложных систем измеряется тысячами евро.
KNX-ников мало, инженеров АСУТП в любом городе достаточно, из-за чего стоимость услуг в разы дешевле;
5. Какой геморрой на диммировании?

Что интересно, схемы вы не смотрели, в проект не вникали, "но осуждаете".

Цитата(Aurelius Marcus @ 4.5.2018, 19:52) *
За три - это GiraABBSiem.... За рубль - HDL и пр. китай с Турками smile.gif Работы то те же smile.gif

А по теме темы - кто будет через 5, 10 лет поддерживать/апгрейдить и пр.. систему? На промконтроллере? Да же для себя любимого - я не рискну детям/внукам оставлять в наследство такой УД.
С уважением -
Бабий Сергей

Встречный вопрос - кто будет поддерживать/апгрейдить систему на KNX?
Инженеров АСУТП в любом городе много. А вот KNX-ников - предполагаю что единицы.

Глобальный плюс "Умного дома" на базе промышленных решений, в отличие от KNX, неких проприетарных и самоделкиных на ардуино - как раз в легком решении проблем с "Умным домом".
Замена вышедшего из строя оборудования - практически все модульное оборудование и контроллеры это складские позиции.
Поиск неисправностей - любой профессиональный электрик устранит электрическую проблему, т.к. все понятно документировано;
Программную/замена контроллера и модулей - да, только инженер. Но вероятность события, как я говорил мала.

Цитата(Alexander_I @ 4.5.2018, 18:24) *
Вот просто интересно, по какому курсу оборудование будет куплено сейчас? Или будет использоваться то, что куплено ранее? Вот прямо зуб даю, что промышленное оборудование, используемое в проекте, можно купить в разы дешевле при той же самой функциональности.

Так посчитайте. Ткните меня в кАку.

P.S. "Трындеть, не мешки ворочать". Народная мудрость.
dashutka
Посмотрела схемы в ютубе, погуглила железки...

Что я могу сказать... Автору темы спасибо. Лично от меня как проектировщика умных домов. Благодаря вам у меня еще долгое время не будет конкурентов. Ибо рано или поздно заказчик все равно прийдет к профессионалам и выложит еще раз деньги что бы этот ужас ему переделали. Я так мыслила после получения диплома. А автор явно диплом не вчера получал. Советы не слушает, рынок не изучал. Вообще. Что такое умный дом - не знает.

В данном проекте плохо все. Продумывается конструктив шкафа, но не продумывается архитектура системы.
Конструктив шкафа собран по образу и подобию пром предприятий. Для умного дома это не верный подход.
Разводка кабеля сделана не корректно. Лучи солнца это только на картинке или и в жизни?

Автор отмахивается от кнх аргументируя это тем, что китайщину он не хочет, а европа дорого. При этом закладывает диммера ноунейм, которые купить весьма проблемно.

Идея управлять умным домом через винду - это просто шедевр. Взять в качестве устройства управления ноут трансформер - это непревзойденное решение...

Наставить кучу всякой ноунеймовской ереси для контроля параметров сети - это достойно смелости.
О реле приоритета нагрузок автор не слышал вовсе.

Благо я еще не увидела шедевров управления климатом. А то, что они там есть - я уже не сомневаюсь.
kulagin
Цитата(dashutka @ 5.5.2018, 0:34) *
Посмотрела схемы в ютубе, погуглила железки...

Что я могу сказать... Автору темы спасибо. Лично от меня как проектировщика умных домов. Благодаря вам у меня еще долгое время не будет конкурентов. Ибо рано или поздно заказчик все равно прийдет к профессионалам и выложит еще раз деньги что бы этот ужас ему переделали. Я так мыслила после получения диплома. А автор явно диплом не вчера получал. Советы не слушает, рынок не изучал. Вообще. Что такое умный дом - не знает.

В данном проекте плохо все. Продумывается конструктив шкафа, но не продумывается архитектура системы.
Конструктив шкафа собран по образу и подобию пром предприятий. Для умного дома это не верный подход.
Разводка кабеля сделана не корректно. Лучи солнца это только на картинке или и в жизни?

Автор отмахивается от кнх аргументируя это тем, что китайщину он не хочет, а европа дорого. При этом закладывает диммера ноунейм, которые купить весьма проблемно.

Идея управлять умным домом через винду - это просто шедевр. Взять в качестве устройства управления ноут трансформер - это непревзойденное решение...

Наставить кучу всякой ноунеймовской ереси для контроля параметров сети - это достойно смелости.
О реле приоритета нагрузок автор не слышал вовсе.

Благо я еще не увидела шедевров управления климатом. А то, что они там есть - я уже не сомневаюсь.

Конкретики в критике опять ноль. Точнее не ноль - минус 5, в виде некомпетентной чепухи. Я же по пунктам написал что и как, а в ответ бред. Давайте конкретно и по пунктам, без этого ваша критика будет только подчеркивать вашу некомпетентность.

1. Проект делается в соответствии с действующими нормативными документами Российской Федерации. Знаете что это такое? То, что делают KNX-ники, обычно никакого отношения к проекту не имеет, потому как редко кто его делает, в принципе. Из-за этого и появляются "крики души" заказчиков "этот *удак за добавление люстры в световой сценарий запросил с меня 20 тыс.Евро", а по факту проблема только в плохом документировании (уж молчу про полноценный проект);

2. Рынок я подробно изучал, стоимость и проблемы сравнивал, отзывы изучал. После этого было принято именно такое решение. Опять где конкретика, где сравнение что у меня не так? Пытаетесь скрыть свою некомпетентность за громкими криками?

3. "конструктив"-"архитектуры" - что не так? Где конкретика?

4. Через управление с виндой - это нормально, что не так? Чтобы это было не нормально - надо сначала свое решение предложить и убедительно объяснить что оно лучше;

5. "Контроль параметров сети" - это вы по эл. счетчик? Он стоит 100 Евро и выполняет ряд функций, начиная от сбора статистики, до контроля перегрузок;

6. "реле приоритета нагрузок" - какой дебил его поставит, при наличии в системе программируемого контроллера? Зачем оно нужно? Место в шкафу занимать?

7. "диммера ноунейм". Вы меня только недавно обвиняли в том что я рынок не знаю, я здесь показывается себя ну уж совсем странно. Вы не знаете бренд Eltako?

Но в целом, хорошо что вы наконец ознакомились со схемами. Хотя бы поучитесь как надо документировать свои системы и не делать халтуры.
dashutka
Цитата(kulagin @ 5.5.2018, 10:37) *
Конкретики в критике опять ноль. Точнее не ноль - минус 5, в виде некомпетентной чепухи. Я же по пунктам написал что и как, а в ответ бред. Давайте конкретно и по пунктам, без этого ваша критика будет только подчеркивать вашу некомпетентность.

1. Проект делается в соответствии с действующими нормативными документами Российской Федерации. Знаете что это такое? То, что делают KNX-ники, обычно никакого отношения к проекту не имеет, потому как редко кто его делает, в принципе. Из-за этого и появляются "крики души" заказчиков "этот *удак за добавление люстры в световой сценарий запросил с меня 20 тыс.Евро", а по факту проблема только в плохом документировании (уж молчу про полноценный проект);

В соответствии с действующими нормативными документами? Я не вижу однолинейных схем, расчетов нагрузок, расчетов по подбору автоматов и кабелей.
Я вижу задание заводу-изготовителю (и то не в полном объеме и какие-то планы, не оформленные должным образом). Я не увидела экспликацию помещений и площадь помещений. Это минимум.

Цитата
2. Рынок я подробно изучал, стоимость и проблемы сравнивал, отзывы изучал. После этого было принято именно такое решение. Опять где конкретика, где сравнение что у меня не так? Пытаетесь скрыть свою некомпетентность за громкими криками?

я изучала рынок немного раньше вас. Году в 2013. Тоже смотрели в сторону пром. контроллеров. Сошлись на том, что проект будет слишком убогим и не особо бюджетным. плюс головная боль будет у программиста, у заказчика. нет никакого резервирования и во многих случаях прийдется ставить кучу шлюзов. которые всю экономию сведут на нет.

Цитата
3. "конструктив"-"архитектуры" - что не так? Где конкретика?

мне не понравилось применение промщита в квартире. Это раз. Два - заводите кабель в щит вы почему-то снизу, хотя проводка должна идти по потолку и логично зайти сверху.

Цитата
4. Через управление с виндой - это нормально, что не так? Чтобы это было не нормально - надо сначала свое решение предложить и убедительно объяснить что оно лучше;

Управление через винду нормально на заводе. дома управляются через телефоны и планшеты. на них винды нет, есть андроид и иос. Выбор планшета крайне сомнителен. Как минимум тем, что на стенку его не повесить, а постоянно искать его по квартире - это реально неудобно. Более того, клавиатура - это вообще бесполезная штука.

Цитата
5. "Контроль параметров сети" - это вы по эл. счетчик? Он стоит 100 Евро и выполняет ряд функций, начиная от сбора статистики, до контроля перегрузок;

Контроль пареметров сети - это я про первые две страницы схем. там где у вас помимо счетчика стоят еще реле контроля фаз и узн. чем весь этот огород городить - ставится нормальный мультиметр с выходом RS485 и доп контактами. стоит 400-500 баксов. но при этом он вам и лишнюю нагрузку отключит, и сеть проконтролирует и сигнал аварии пришлет. Все заархивирует и выдаст графики.

Цитата
6. "реле приоритета нагрузок" - какой дебил его поставит, при наличии в системе программируемого контроллера? Зачем оно нужно? Место в шкафу занимать?

То, что вы нагородили для фена и стиралки - это дебилизм. А реле приоритета нагрузки просто тихонько отработает и вы на него не потратите время.
Цитата
7. "диммера ноунейм". Вы меня только недавно обвиняли в том что я рынок не знаю, я здесь показывается себя ну уж совсем странно. Вы не знаете бренд Eltako?

Да я не знаю бренд Eltako. Понимаю почему. при запросе LUD12 - меня выбрасывает на ваши обсуждения данной темы на форумах (штук 10 под разными никами), на ютуб с вашим видео, потом на оф. сайт, потом на амазон и только потом на поставщиков в России. и их немного.
Я посмотрела каталог и возникает резонный вопрос - почему они, а не FUD14. Цена одинакова, возможности FUD14 шире.
управление RGB в том виде, в котором реализовали вы - убого. меня не интересует на сколько процентов надо включить синий, красный и зеленый, что бы получить желтый. я хочу нажать на 1 кнопку и получить нужный цвет. Более того, управление RGB при помощи самопальных контроллеров - это печалька.
Вот это как раз то, о чем я говорила - промоборудование светом практически не управляет.

Цитата
Но в целом, хорошо что вы наконец ознакомились со схемами. Хотя бы поучитесь как надо документировать свои системы и не делать халтуры.

училась я на примерах немецких инженеров. Вот они халтуры не делают.

kulagin
Цитата(dashutka @ 5.5.2018, 13:16) *
В соответствии с действующими нормативными документами? Я не вижу однолинейных схем, расчетов нагрузок, расчетов по подбору автоматов и кабелей.
Я вижу задание заводу-изготовителю (и то не в полном объеме и какие-то планы, не оформленные должным образом). Я не увидела экспликацию помещений и площадь помещений. Это минимум.

я изучала рынок немного раньше вас. Году в 2013. Тоже смотрели в сторону пром. контроллеров. Сошлись на том, что проект будет слишком убогим и не особо бюджетным. плюс головная боль будет у программиста, у заказчика. нет никакого резервирования и во многих случаях прийдется ставить кучу шлюзов. которые всю экономию сведут на нет.

мне не понравилось применение промщита в квартире. Это раз. Два - заводите кабель в щит вы почему-то снизу, хотя проводка должна идти по потолку и логично зайти сверху.

Управление через винду нормально на заводе. дома управляются через телефоны и планшеты. на них винды нет, есть андроид и иос. Выбор планшета крайне сомнителен. Как минимум тем, что на стенку его не повесить, а постоянно искать его по квартире - это реально неудобно. Более того, клавиатура - это вообще бесполезная штука.

Контроль пареметров сети - это я про первые две страницы схем. там где у вас помимо счетчика стоят еще реле контроля фаз и узн. чем весь этот огород городить - ставится нормальный мультиметр с выходом RS485 и доп контактами. стоит 400-500 баксов. но при этом он вам и лишнюю нагрузку отключит, и сеть проконтролирует и сигнал аварии пришлет. Все заархивирует и выдаст графики.

То, что вы нагородили для фена и стиралки - это дебилизм. А реле приоритета нагрузки просто тихонько отработает и вы на него не потратите время.

Да я не знаю бренд Eltako. Понимаю почему. при запросе LUD12 - меня выбрасывает на ваши обсуждения данной темы на форумах (штук 10 под разными никами), на ютуб с вашим видео, потом на оф. сайт, потом на амазон и только потом на поставщиков в России. и их немного.
Я посмотрела каталог и возникает резонный вопрос - почему они, а не FUD14. Цена одинакова, возможности FUD14 шире.
управление RGB в том виде, в котором реализовали вы - убого. меня не интересует на сколько процентов надо включить синий, красный и зеленый, что бы получить желтый. я хочу нажать на 1 кнопку и получить нужный цвет. Более того, управление RGB при помощи самопальных контроллеров - это печалька.
Вот это как раз то, о чем я говорила - промоборудование светом практически не управляет.

Вот, уже более конструктивно. Хотя бы есть на что отвечать.

1. Проект не полный, я об этом говорил. Все расчеты произведены, но не оформлены. Схемы однолинейные и прочие документы будут обязательно. На данный момент они мне не нужны, но в исполнительной документации они будут;

2. Про кучу головной боли - ровно то же самое я могу сказать про KNX. Причем на базе изучения KNX-форумов, где масса вопросов из серии "почему эта штука не видит эту штуку?" и ответов типа "эта штука не работает с этой штукой, купите новую версию".

3. Шлюзов в системе 2 штуки. Для коммуникации с ПВУ и для управления телевизором/домашним кинотеатром/кониционером. Проблем не вижу.
Вас наверное слово "шлюз" пугает? Не пугайтесь, это обычное простое электронное устройство;

4. Сверху кабель не заводят, за рядом исключений, в обоснованных случаях. Специалистам понятно почему так делается. Вам объяснить?

5. "Управление через винду " - планшет нужен для комфортного управления "Умным домом", не используя телефон. 10" экран удобнее, чем 3-5" телефона. Хозяевам дома проще пользоваться планшетом, для отдыха/развлечений/работы, чем телефон. Пункт вашей критики самый чуднОй - вы сколько "Умных домов" на KNX сделали? Один для однокомнатной квартиры?
Замечу, что этот планшет замечательно вешается на любой торчащий предмет, а также клавиатура крайне полезная штука. Опять критика бессмысленная и бестолковая. Хотя бы сначала посмотрели как выглядит этот планшет. Опять "не видел, но осуждаю";

6. Что за аппарат который заменяет УЗМы и эл.счетчики и с RS-485? Давайте заказной нормер. Без заказного номеры получится ваша очередная некомпетентность;

7. Про "фен и стиралку" - критика в чем? Конкретика есть или опять только бы какую-нибудь очередную чепуху написать?

8. Eltako - совсем детский сад. Вы поиском пользоваться не умеете? Научить?

9. Про управление RGB - очередной странный коментарий. ЭТО RGB! Вам объяснить что это значит?

10. Покажите примеры ваших работ.

У меня пока ощущение, что я переписываюсь с недоучившимся прыщавым бестолковым студентом, который зарегистрировался под женским ником, ради того чтобы местные специалисты помогали решать курсовые работы.
Заранее прошу извинить, если не прав.
dashutka
Цитата
У меня пока ощущение, что я переписываюсь с недоучившимся прыщавым бестолковым студентом, который зарегистрировался под женским ником, ради того чтобы местные специалисты помогали решать курсовые работы.
Заранее прошу извинить, если не прав.

Вау))) так меня еще не называли))) вы хотя бы на дату регистрации глянули... с 2009 года... Или мне тут плохо помогают делать курсовые, или я совсем дурак)))

Цитата
6. Что за аппарат который заменяет УЗМы и эл.счетчики и с RS-485? Давайте заказной нормер. Без заказного номеры получится ваша очередная некомпетентность;

Мультиметр. Так и называется. есть у всех нормальных производителей - шнайдер, абб. мне по цене понравились мультиметры Lovato. Гугл вам в помощь. рекламой не занимаюсь.

Цитата
Вас наверное слово "шлюз" пугает? Не пугайтесь, это обычное простое электронное устройство;

любой шлюз приводит к понижению надежности системы и ухудшению ее быстродействия. Этому в институтах на курсе надежности учат.

Цитата
4. Сверху кабель не заводят, за рядом исключений, в обоснованных случаях. Специалистам понятно почему так делается. Вам объяснить?

Мне не понятно. я завожу кабель оттуда откуда он приходит. в цехах кабель как правило приходит снизу. В квартирах сверху.

Цитата
Управление через винду " - планшет нужен для комфортного управления "Умным домом", не используя телефон. 10" экран удобнее, чем 3-5" телефона. Хозяевам дома проще пользоваться планшетом, для отдыха/развлечений/работы, чем телефон. Пункт вашей критики самый чуднОй - вы сколько "Умных домов" на KNX сделали? Один для однокомнатной квартиры?
Замечу, что этот планшет замечательно вешается на любой торчащий предмет, а также клавиатура крайне полезная штука. Опять критика бессмысленная и бестолковая. Хотя бы сначала посмотрели как выглядит этот планшет. Опять "не видел, но осуждаю";

домов я сделала достаточно и не только на knx. и начиная с 2011 года(на моей памяти) ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование заказчика - управление с мобильных устройств через приложение. преимущество - айфоны и айпады. Для того. что бы планшет повесить на торчащий предмет - этот предмет должен со стены торчать. У моих заказчиков (да и у меня)на стенах ничего не торчит. Для айпадов есть специальные рамки. А для данной модели они есть?
Клавиатура - в умном доме лишняя и бестолковая. поясните ее применение.

Цитата
7. Про "фен и стиралку" - критика в чем? Конкретика есть или опять только бы какую-нибудь очередную чепуху написать?

Насколько я помню у вас стоит один автомат на стиралку и на фен. Дальше вы ставите токовый трансформатор и отключаете фен, если идет перегруз по току. Отсюда и вопрос - почему не поставить готовое изделие??? В идеале отдельно запитывается стиралка, отдельно фен.

Цитата
9. Про управление RGB - очередной странный коментарий. ЭТО RGB! Вам объяснить что это значит?

почему странный. из красного, зеленого и белого можно получить почти любой цвет. В нормальном умном доме пользователю выводится палитра и он сам выбирает себе нужный цвет. Хочет желтый, хочет малиновый. Вы же ему предлагаете миксовать эти цвета, не понимая что в итоге он получит. палитры готовых цветов я в вашей визуализации не увидела.

Цитата
2. Про кучу головной боли - ровно то же самое я могу сказать про KNX. Причем на базе изучения KNX-форумов, где масса вопросов из серии "почему эта штука не видит эту штуку?" и ответов типа "эта штука не работает с этой штукой, купите новую версию".

разница между knx и промшинами как между мерседесом и жигулями. И то, и другое едет. Только вот из запчастей для жигулей собрать мерседес проблематично. А что бы поставить запчасти от мерседеса - нужно изрядно повозиться. вопрос - нужно ли это???
kulagin
Цитата(dashutka @ 5.5.2018, 15:51) *
Вау))) так меня еще не называли))) вы хотя бы на дату регистрации глянули... с 2009 года... Или мне тут плохо помогают делать курсовые, или я совсем дурак)))

Мультиметр. Так и называется. есть у всех нормальных производителей - шнайдер, абб. мне по цене понравились мультиметры Lovato. Гугл вам в помощь. рекламой не занимаюсь.

любой шлюз приводит к понижению надежности системы и ухудшению ее быстродействия. Этому в институтах на курсе надежности учат.

Мне не понятно. я завожу кабель оттуда откуда он приходит. в цехах кабель как правило приходит снизу. В квартирах сверху.

домов я сделала достаточно и не только на knx. и начиная с 2011 года(на моей памяти) ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование заказчика - управление с мобильных устройств через приложение. преимущество - айфоны и айпады. Для того. что бы планшет повесить на торчащий предмет - этот предмет должен со стены торчать. У моих заказчиков (да и у меня)на стенах ничего не торчит. Для айпадов есть специальные рамки. А для данной модели они есть?
Клавиатура - в умном доме лишняя и бестолковая. поясните ее применение.

Насколько я помню у вас стоит один автомат на стиралку и на фен. Дальше вы ставите токовый трансформатор и отключаете фен, если идет перегруз по току. Отсюда и вопрос - почему не поставить готовое изделие??? В идеале отдельно запитывается стиралка, отдельно фен.

почему странный. из красного, зеленого и белого можно получить почти любой цвет. В нормальном умном доме пользователю выводится палитра и он сам выбирает себе нужный цвет. Хочет желтый, хочет малиновый. Вы же ему предлагаете миксовать эти цвета, не понимая что в итоге он получит. палитры готовых цветов я в вашей визуализации не увидела.

разница между knx и промшинами как между мерседесом и жигулями. И то, и другое едет. Только вот из запчастей для жигулей собрать мерседес проблематично. А что бы поставить запчасти от мерседеса - нужно изрядно повозиться. вопрос - нужно ли это???

Опять из "пустого в порожнее".

1. Определитесь с вашим полом, пожалуйста. "..Или мне тут плохо помогают делать курсовые, или я совсем дурак.." Вы он или она?

2. Про "Мультиметр". Вы просто не знаете замену УЗМ+эл.счетчик, в виду своей некомпетентности. Однако отсутствие базовых знаний не мешает вам писать чепуху. Или все же "утрете мне нос" и назовете заказной номер этого чуда?

3. Про "любой шлюз приводит". А как вы подключите кондиционер или ПВУ к KNX "Умному дому"? Без каких либо электронных устройств/модулей/карт и т.п. Простой же вопрос - один из массы предыдущих, на которые вы не ответили;

4. " ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование заказчика - управление с мобильных устройств через приложение. преимущество - айфоны и айпады" А в чем проблема? Управлять моим "Умным домом"можно и с айфона и с айпада и с андроида и через ВЕБ и через VNC. В отличие от ваших дорогостоящих "поделок" под "Умный дом", я делаю универсальное решение, изначально предлагаю полноценной удобное бюджетное решение на базе 10" планшета с windows;

Про клавиатуру - как я понимаю вы не видели этот планшет и не хотите его видеть. Главное же покритиковать? Вдруг за умного примут?
Клавиатура отстегивается, если не нужна. Если нужно набить электронное письмо или текст - с клавиатурой это делать удобнее и быстрее, особенно учитывая наличие тач-пада.

5. Где примеры ваших работ? Как я понимаю их нет или единичны, что и видно из уровня ваших компетенций;

6. Про фен и стиралку - я вашу мыль не понимаю, вырисовывается дегенеративное решение, вместо моего простого. Приведите конкретный пример или укажите конкретный аппарат, который сам все делает. Конкретика будет или опять сотрясание воздуха?

7. С чего вы взяли, что заказчику надо будет вводить цифры для цвета? Кто вам такую чушь сказал? Обычная палитра, тыкает пальцем в цвет и получает этот цвет на ленте;

dashutka
Цитата(kulagin @ 5.5.2018, 20:32) *
2. Про "Мультиметр". Вы просто не знаете замену УЗМ+эл.счетчик, в виду своей некомпетентности. Однако отсутствие базовых знаний не мешает вам писать чепуху. Или все же "утрете мне нос" и назовете заказной номер этого чуда?

Ф. Lovato модели dmg700,dmg800, dmg300.
Ф. Abb модельный ряд DMTME-96
Ф. Schneider Electrik модель DM6200

Список продолжить?

Цитата
3. Про "любой шлюз приводит". А как вы подключите кондиционер или ПВУ к KNX "Умному дому"? Без каких либо электронных устройств/модулей/карт и т.п. Простой же вопрос - один из массы предыдущих, на которые вы не ответили

Для кондиционеров нужно понимать модель, марку и тип. И еще кучу параметров.
Есть прямые шлюзы и в knx, и в modbus.
Обычным бытовым кондиционером можно отлично управлять по ик.

ПВУ с родной автоматикой я видела мало. Как правило вентиляторы отдельно, автоматика отдельно.
Вентиляторы на модуль выходов цепляются и пишеться алгоритм.
Родные пульты - страшные и стремные. Заказчики просят их не пугать ими.
dashutka
Цитата
6. Про фен и стиралку - я вашу мыль не понимаю, вырисовывается дегенеративное решение, вместо моего простого. Приведите конкретный пример или укажите конкретный аппарат, который сам все делает. Конкретика будет или опять сотрясание воздуха?

http://electricalschool.info/spravochnik/a...a-nagruzok.html
С этого устройства вы можете снять сигнал на модуль входов. Но логику прописывать не нужно.

А по хорошему - неприоритетными нагрузками должен управлять мультиметр. О котором вы от меня узнали.
dashutka
Цитата
В отличие от ваших дорогостоящих "поделок" под "Умный дом", я делаю универсальное решение, изначально предлагаю полноценной удобное бюджетное решение на базе 10" планшета с windows;

Про клавиатуру - как я понимаю вы не видели этот планшет и не хотите его видеть. Главное же покритиковать? Вдруг за умного примут?
Клавиатура отстегивается, если не нужна. Если нужно набить электронное письмо или текст - с клавиатурой это делать удобнее и быстрее, особенно учитывая наличие тач-пада.

https://m.youtube.com/watch?v=LvJfwq3ltNY
Это реально дешевое и работоспособное решение.

https://m.youtube.com/watch?v=yZWt6jDCl7E
Это дорогое, но крутое

А прикол в том, что оба решения в разы дешевле вашего. И эти решения можно продолжать.

http://sonance.ru/produkciya-iport/control-mount/
Вот так выглядит планшет для управления умным домом. Его нельзя унести, снять,потерять, уронить.
Предложенный вами планшет так разместить можно? У меня это вызывает огромные подозрения. Из-за формы.
Если заказчику надо работать - он в состоянии сам выбрать то, что ему нужно. А ваша задача, как проектанта обеспечить решение которое будет висеть на стенке, вписываться в интерьер, не теряться и не роняться.
dashutka
Цитата
1. Определитесь с вашим полом, пожалуйста. "..Или мне тут плохо помогают делать курсовые, или я совсем дурак.." Вы он или она?

Я вам написала - на форуме я с февраля 2009 года. Следовательно ваше предположение не верно. Если бы оно было верно - то прыщавый студент должен быть дегенератом. 9-ть лет высшее образование не получают.

Цитата
Где примеры ваших работ? Как я понимаю их нет или единичны, что и видно из уровня ваших компетенций;

Здесь не конкурс показательных работ. А вы не мой работодатель.
Вы пришли на форум под названием "диалог специалистов автоматизации вентиляции, отопления и кондиционирования", выложили свой проект и попросили критики.
Его стали критиковать. Вместо того, что бы к критике прислушаться, вы стали бить себя в грудь и кричать что все идиоты, а вы умный. Хотя рекомендации вам дают люди, которые в этой сфере работают не первый год. И шишек набили не один десяток.
Вы меня не знаете. Но уже обвинили в том, что я не компетентна, не имею опыта, халтурю и проектную документацию вижу впервые в жизни.
Для того, что бы сказать конкурентноспособно это решение или нет достаточно прочитать название темы, увидеть бюджет и понять что нет.
Дальше по диагонали достаточно посмотреть на реализализацию и понять что она устарела лет 15-20 назад. Это реальная оценка вашего труда на коммерческом рынке умных домов.
kulagin
Цитата(dashutka @ 5.5.2018, 21:15) *
Ф. Lovato модели dmg700,dmg800, dmg300.
Ф. Abb модельный ряд DMTME-96
Ф. Schneider Electrik модель DM6200

Список продолжить?

Для кондиционеров нужно понимать модель, марку и тип. И еще кучу параметров.
Есть прямые шлюзы и в knx, и в modbus.
Обычным бытовым кондиционером можно отлично управлять по ик.

ПВУ с родной автоматикой я видела мало. Как правило вентиляторы отдельно, автоматика отдельно.
Вентиляторы на модуль выходов цепляются и пишеться алгоритм.
Родные пульты - страшные и стремные. Заказчики просят их не пугать ими.

Мне надоела ваша бестолковая и беспредметная критика. Мы тратим время впустую, а результата нет.

Давайте разберемся с одной, пока вы не напридумывали еще кучу такого же бреда. Если получится аргументированно меня переубедить - извинюсь и скажу спасибо. Если не получиться - перестану ваш бред читать.

================================
У меня за контроль сети и приоритета отвечают следующие элементы:

УЗМ-51М - защита от низкого или высокого (обрыв нейтрали, время реакции 20мс) напряжения, включение через 6 минут для защиты холодильника;
Счетчик эл.энергии с RS-485 - статистика, контроль общей перегрузки по каждой фазе;
Отключение неприоритетных нагрузок в порядке значимости, с предупреждением хозяев - 6 линий на разных фазах;
Анализ перегрузки контроллером, расчет I2t, для более корректного управления отключением, т.е. допускающий задержку исходя из время-токовой характеристики автоматического выключателя и предыстории;
Возможность "галочкой" изменить приоритет линий;

Цена:

УЗМ-51М 100 Евро за все 3 штуки;
Счетчик 100 Евро;
Датчики тока 100 Евро;
Каналы аналогового ввода датчиков тока 200 Евро;

Итого, на всю систему качественного, программно управляемого контроля сети и приоритета 500 Евро.

Давайте ваше решение. Что как и чем управляет и что делает. Цена - да пусть даже дороже, если решение лучше.

P.S. То, что вы мне наприсылали неспособно реализовать этот функционал.
dashutka
Цитата(kulagin @ 6.5.2018, 1:50) *
Мне надоела ваша бестолковая и беспредметная критика. Мы тратим время впустую, а результата нет.

Давайте разберемся с одной, пока вы не напридумывали еще кучу такого же бреда. Если получится аргументированно меня переубедить - извинюсь и скажу спасибо. Если не получиться - перестану ваш бред читать.

У меня за контроль сети и приоритета отвечают следующие элементы:

УЗМ-51М - защита от низкого или высокого (обрыв нейтрали, время реакции 20мс) напряжения, включение через 6 минут для защиты холодильника;
Счетчик эл.энергии с RS-485 - статистика, контроль общей перегрузки по каждой фазе;
Отключение неприоритетных нагрузок в порядке значимости, с предупреждением хозяев - 6 линий на разных фазах;
Анализ перегрузки контроллером, расчет I2t, для более корректного управления отключением, т.е. допускающий задержку исходя из время-токовой характеристики автоматического выключателя и предыстории;
Возможность "галочкой" изменить приоритет линий;

Цена:

УЗМ-51М 100 Евро за все 3 штуки;
Счетчик 100 Евро;
Датчики тока 100 Евро;
Каналы аналогового ввода датчиков тока 200 Евро;

Итого, на всю систему качественного, программно управляемого контроля сети и приоритета 500 Евро.

Давайте ваше решение. Что как и чем управляет и что делает. Цена - да пусть даже дороже, если решение лучше.

P.S. То, что вы мне наприсылали неспособно реализовать этот функционал.

Например.
Lovato dmg700.
Цифровые приборы DMG700 и DMG800 в состоянии с высокой точностью визуализировать на большом ЖК-дисплее результаты замеров, позволяя тем самым контролировать всю распределительную сеть. Они выполнены во встраиваемом корпусе (96х96мм) с 4 пазами для установки расширительных модулей, которые позволяют использовать прибор при различных условиях. Основными параметрами этих мультиметров являются широкий диапазон питания, высокая точность при измерении величин, расширяемость и интерактивный дисплей.
Основные параметры:
- напряжение;
- ток;
- мощности (активные, реактивные);
- коэффициент мощности;
- частота;
- макс. и мин. значения для каждой фазы напряжения и тока, общая активная и реактивная мощность, общая полная мощность;
- averaging: функция, исключающая повторяющиеся колебания напряжения и тока для получения более точных результатов;
- пиковые значения мощности и тока;
- асимметрия напряжения и тока;
- общее гармоническое искажение напряжений и токов;
- анализ гармоник напряжения и тока до 31 порядка (только DMG800);
- счетчики активной и реактивной энергии (промежуточные и общие с программируемой функцией тарификации);
- счетчик общего и промежуточного времени;
- счетчик импульсный для широкого применения (потребление воды, газа и т.п. только для DMG300).
Технические параметры:
- широкий диапазон напряжения питания: 90-484В АС, 93,5-300В DC;
- диапазон измерения напряжения:
10-830В АС (фаза-фаза)
5-480В АС (фаза-нейтраль);
- возможность использования в системах высокого и среднего напряжения через ТН;
- ток на входе: 5А для DMG700; 5А или 1А через внешний трансформатор для DMG800;
- диапазон измерения тока: 0,005-6А для DMG700; 0,005-1,2А для DMG800;
- измерение тока через трансформатор до 10000А;
- диапазон измерения частоты: 45-66Гц;
- реальные значения напряжений и токов (TRMS);
- погрешность измерений для DMG700:
напряжение: ±0,5%(50-830В АС);
ток: ±0,5% (0,1-1,1Ie);
мощность: ±1% f.s.;
частота: ±0,05%;
измерение активной энергии Класса 1;
- погрешность измерений для DMG800 по EN 50470-3 (MID Класс В):
напряжение: ±0,2%(50-830В АС);
ток: ±0,2% (0,1-1,1Ie);
мощность: ±0,5% f.s.;
коэф. мощности: ±0,5%;
частота: ±0,05%;
измерение активной энергии Класса 0,5S (IEC/EN 62053-22);
измерение реактивной энергии Класса 2 (IEC/EN 62053-23);
- независимая память для запоминания данных;
- протокол отчетов Modbus RTU и ASCII (только с модулями расширения);
- программирование и дистанционный контроль с помощью программного обеспечения (только с модулями расширения);
- текст на 5 языках;
- степень защиты: IP65 на фронтали
IP20 сзади.

По русски. Мультиметр меряет огромное количество параметров. До 250 если я не ошибаюсь. Зависит от конфигурации. Подробнее в полном мануале.
Отдельно к мультиметру идут программируемые входы и выходы.
Задается условие при котором должен сработать программируемый выход и вот вам узн.
Дальше. Если у вас ограниченная мощность... Нагрузка разбивается на две шины.
На одной висит вся приоритетная нагрузка, на второй - неприоритетная.
Если суммарно на входе в квартиру у вас получается перегруз, то мультиметр просто отключает всю неприоритетную нагрузку. И включает ее, когда снижается ток.
Функции задержки времени тоже в наличии.

Контроль отдельных линии... У меня фен и стиралка запитаны разными линиями. Перегруз может быть квартиры, но не линии.
kosmos440o
Цитата(dashutka @ 5.5.2018, 23:46) *
https://m.youtube.com/watch?v=LvJfwq3ltNY
Это реально дешевое и работоспособное решение.

https://m.youtube.com/watch?v=yZWt6jDCl7E
Это дорогое, но крутое

А прикол в том, что оба решения в разы дешевле вашего. И эти решения можно продолжать.

http://sonance.ru/produkciya-iport/control-mount/
Вот так выглядит планшет для управления умным домом. Его нельзя унести, снять,потерять, уронить.
Предложенный вами планшет так разместить можно? У меня это вызывает огромные подозрения. Из-за формы.
Если заказчику надо работать - он в состоянии сам выбрать то, что ему нужно. А ваша задача, как проектанта обеспечить решение которое будет висеть на стенке, вписываться в интерьер, не теряться и не роняться.

Таких производителей полузачаточных умных домов уже с десяток, мы с Вами их знаем. И теме уже не один десяток лет. Но что-то пока универсального по всем параметрам решения не видно. Многие сдуваются, останавливаются в развитии. Как-то что-то продают, и ладно. Например, Crestron, DMX, да и что-то по KNX давно новенького ничего не слышно. Apple и Сяоми, конечно, молодцы, но прям чтобы это было всё, что нужно, пока не видно. Ну не вижу я умный дом у скромного сантехника Петрова. Это пока не доширак. Всё это либо безумно дорого, либо безумно сложно в наладке и обслуживании для обывателя, либо чего-то не хватает, и шаг вправо-влево требует жутких костылей. Симатик в чём-то даже проще получается. Тупо STEP-7 (или что там?) изучить. Так что неизвестно куда ещё повернёт кривая развития этой темы. Этим DALI все уши прожужжали, и я тоже закам жужжал. А ведь ни разу так и не поставил, и не видел, хотя всю Москву облазил, и в Сити, и в Кремле по автоматике бывал. Этот мужик с ютуба - Sprut, в следующем видео о многих проблемах идеологии УД рассказывает.
kosmos440o
Мой напарник на одной из прошлых работ собирал остатки по объектам и собрал себе умный загородный дом на Ксентах. Такое часто бывает, что остаётся - как-то сам подарил ему полный магазинный большой пакет модулей. Так что для автоматчика - вполне себе решение. У меня щас пяток контроллеров дома лежит, куча электрики, по потребностям ставлю.
dashutka
Цитата
Мой напарник на одной из прошлых работ собирал остатки по объектам и собрал себе умный загородный дом на Ксентах. Такое часто бывает, что остаётся - как-то сам подарил ему полный магазинный большой пакет модулей. Так что для автоматчика - вполне себе решение. У меня щас пяток контроллеров дома лежит, куча электрики, по потребностям ставлю.

Так себе и на перфокартах собрать можно. Личное дело каждого.
Тут речь идет о том стоит ли так собирать для заказчика и выводить на коммерческий уровень.
kulagin
Цитата(dashutka @ 6.5.2018, 11:10) *
Например.
Lovato dmg700.
По русски. Мультиметр меряет огромное количество параметров. До 250 если я не ошибаюсь. Зависит от конфигурации. Подробнее в полном мануале.
Отдельно к мультиметру идут программируемые входы и выходы.
Задается условие при котором должен сработать программируемый выход и вот вам узн.
Дальше. Если у вас ограниченная мощность... Нагрузка разбивается на две шины.
На одной висит вся приоритетная нагрузка, на второй - неприоритетная.
Если суммарно на входе в квартиру у вас получается перегруз, то мультиметр просто отключает всю неприоритетную нагрузку. И включает ее, когда снижается ток.
Функции задержки времени тоже в наличии.

Контроль отдельных линии... У меня фен и стиралка запитаны разными линиями. Перегруз может быть квартиры, но не линии.

Ну вот, отлично. Прибор уже выбрали - Lovato dmg700.
Как я понимаю, проблему в целом вы не видите (хотя она простая как валенок), поэтому давайте по порядку, маленькими шажочками.

1. Статистика по 3 фазам 25 Ампер по фазе,
2. На одной из фаз висят 3 нагрузки, которые надо отключать. Как это будете делать этим прибором?

Нарисуйте схему, пожалуйста. Хоть на бумажке,

Или просто напишите четкие заказные номера всех позиций, для реализации вышеуказанных целей.
kulagin
Цитата(kosmos440o @ 6.5.2018, 18:27) *
Таких производителей полузачаточных умных домов уже с десяток, мы с Вами их знаем. И теме уже не один десяток лет. Но что-то пока универсального по всем параметрам решения не видно. Многие сдуваются, останавливаются в развитии. Как-то что-то продают, и ладно. Например, Crestron, DMX, да и что-то по KNX давно новенького ничего не слышно. Apple и Сяоми, конечно, молодцы, но прям чтобы это было всё, что нужно, пока не видно. Ну не вижу я умный дом у скромного сантехника Петрова. Это пока не доширак. Всё это либо безумно дорого, либо безумно сложно в наладке и обслуживании для обывателя, либо чего-то не хватает, и шаг вправо-влево требует жутких костылей. Симатик в чём-то даже проще получается. Тупо STEP-7 (или что там?) изучить. Так что неизвестно куда ещё повернёт кривая развития этой темы. Этим DALI все уши прожужжали, и я тоже закам жужжал. А ведь ни разу так и не поставил, и не видел, хотя всю Москву облазил, и в Сити, и в Кремле по автоматике бывал. Этот мужик с ютуба - Sprut, в следующем видео о многих проблемах идеологии УД рассказывает.

Решений даже не десяток, а десятки. Причем, большинство это некие проприетарные решения с ограниченными функциями, по сути игрушки - лампочки повключать, яркость порегулировать, розетку включить/выключить. Чтобы на них реализовать что-то полноценное и более менее объемное с климатом, пользовательскими функциями по включению нагрузок, приоритетам, свободному программированию, а не "галочкам" - надо наставить кучу "костылей", из-за чего стоимость никогда не будет дешевой.

Поэтому, для реальной работы и остается KNX и промышленные решения, под которые хотя бы делают различные шлюзы и коммуникационные модули.
Еще проблема полузачаточных "умных домой" - отсутствие нормального документирования, отсутствие кучи важных технических параметров, например на те же актуаторы нет ни категории применения, ни ресурса. Все в комплексе приводит к тому, что получиться либо игрушка-хрень, с непонятной долговечностью и надежность, либо очень дорого и трудозатратно.
manjey73
гы, горячие финские парни и девушки smile.gif

1. не все приверженцы Apple - так что их Homekit мимо кассы
2. в принципе любое решение допустимо, хоть knx хоть пром, тут выбор больше за заказчиком, ему надо все полноценно или свистоперделок достаточно
3. шлюзы для кондиционеров в любой протокол очень не дешевы при минимуме возможностей, а подключить напрямую кондиционер например Mitsubishi в вашу сеть у вас просто не получится, так как у них свой протокол и мало того, это будет как минимум полупромышленные варианты кондиционеров а не бытовуха. Вешать на кондюк ИК передатчик это уже точно костыль.

з.ы. продолжать можно долго в сравнении и всегда получится ДОРОГО на любом решении.

kulagin я так понимаю у вас S7-1200 на руках (или какой именно?), можете сделать доброе дело и проверить на нем проблему 2038 года ? просто задайте ему время 19 января 38 года (если не ошибся с датой) и время около 3 ночи, как себя поведет ПЛК на следующий день, так же уйдет мило в СТОП как и S7-300(400) или обойдет этот баг ?
Ashihara
Цитата(dashutka @ 5.5.2018, 13:16) *

Маленькое замечание по поводу идеализирования немецких инженеров. Не знаю, как в сфере УД - я там просто поодаль стою, но в промке от них достаточно перлов, вплоть до изначально неработоспособных или нереализуемых. Не раз за ними сопли подтирал, даже в проектах, хоть я и не проектировщик.

Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 11:48) *
kulagin я так понимаю у вас S7-1200 на руках (или какой именно?), можете сделать доброе дело и проверить на нем проблему 2038 года ? просто задайте ему время 19 января 38 года (если не ошибся с датой) и время около 3 ночи, как себя поведет ПЛК на следующий день, так же уйдет мило в СТОП как и S7-300(400) или обойдет этот баг ?

Я проверял валяющийся у меня 1200й первыхо годов выпуска - уходит в СТОП)

manjey73
Ashihara вот козлы, а согласно документации до 2070 вроде года должно работать по переменной времени. В общем не лады у них с датой, где идет отрицательное число.....
dashutka
Цитата(kulagin @ 7.5.2018, 11:08) *
Ну вот, отлично. Прибор уже выбрали - Lovato dmg700.
Как я понимаю, проблему в целом вы не видите (хотя она простая как валенок), поэтому давайте по порядку, маленькими шажочками.

1. Статистика по 3 фазам 25 Ампер по фазе,
2. На одной из фаз висят 3 нагрузки, которые надо отключать. Как это будете делать этим прибором?

Нарисуйте схему, пожалуйста. Хоть на бумажке,

Или просто напишите четкие заказные номера всех позиций, для реализации вышеуказанных целей.

http://www.lovatoelectric.com/DMG700/DMG700/snp - инструкция и каталог тут. Если Вам интересно -то Вы откроете, прочитаете, порисуете и если будут вопросы - зададите. использовать его в контексте умного дома можно по разному. Как вы это будете делать - это полет вашей фантазии.

Я на двух таких устройствах собирала АВР. Надо было реализовать переключение вводов по току. нагрузку лишнюю отключает, на перепады напряжения срабатывает, по модбасу данные передает. Два года без нареканий.
kulagin
Цитата(dashutka @ 7.5.2018, 12:59) *
http://www.lovatoelectric.com/DMG700/DMG700/snp - инструкция и каталог тут. Если Вам интересно -то Вы откроете, прочитаете, порисуете и если будут вопросы - зададите. использовать его в контексте умного дома можно по разному. Как вы это будете делать - это полет вашей фантазии.

Я на двух таких устройствах собирала АВР. Надо было реализовать переключение вводов по току. нагрузку лишнюю отключает, на перепады напряжения срабатывает, по модбасу данные передает. Два года без нареканий.

Что же мне приходится клещами из вас тянуть ответы.

Давайте проще - ваше решение неработоспособно, оно не выполнит необходимые функции для "Умного дома", которые я указывал ранее.
Чтобы оно было работоспособно - надо накупить кучу доп.модулей, поставить второй "мультиметр", заполнить половину шкафа этими модулями и заплатить за это в 2-3 раза больше, чем мое решение. То есть, получится плохое решение, за бОльшие деньги.

Как и ожидалось, вы неспособны к грамотному анализу и проектированию, ранее не делали мало мальски серьезных "Умных домов" - иначе бы вывалили мне готовых решений.

Ну и итог - ваша критика беспредметная и бессмысленная.

Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 11:48) *
гы, горячие финские парни и девушки smile.gif

1. не все приверженцы Apple - так что их Homekit мимо кассы
2. в принципе любое решение допустимо, хоть knx хоть пром, тут выбор больше за заказчиком, ему надо все полноценно или свистоперделок достаточно
3. шлюзы для кондиционеров в любой протокол очень не дешевы при минимуме возможностей, а подключить напрямую кондиционер например Mitsubishi в вашу сеть у вас просто не получится, так как у них свой протокол и мало того, это будет как минимум полупромышленные варианты кондиционеров а не бытовуха. Вешать на кондюк ИК передатчик это уже точно костыль.

з.ы. продолжать можно долго в сравнении и всегда получится ДОРОГО на любом решении.

Есть несколько S7-1200 разных версий, да и S7-300 старенький есть. Попробую, ради интереса, спасибо.

dashutka
Цитата(kulagin @ 7.5.2018, 13:24) *
Что же мне приходится клещами из вас тянуть ответы.

Давайте проще - ваше решение неработоспособно, оно не выполнит необходимые функции для "Умного дома", которые я указывал ранее.
Чтобы оно было работоспособно - надо накупить кучу доп.модулей, поставить второй "мультиметр", заполнить половину шкафа этими модулями и заплатить за это в 2-3 раза больше, чем мое решение. То есть, получится плохое решение, за бОльшие деньги.

Как и ожидалось, вы неспособны к грамотному анализу и проектированию, ранее не делали мало мальски серьезных "Умных домов" - иначе бы вывалили мне готовых решений.

Ну и итог - ваша критика беспредметная и бессмысленная.

Есть несколько S7-1200 разных версий, да и S7-300 старенький есть. Попробую, ради интереса, спасибо.

О какой куче доп. модулей вы говорите? Вы открывали каталог вообще??? Вы цены гуглили??? Вы на внешний вид смотрели??? Вы инструкцию к нему читали?

Я вам говорила за второй мультиметр??? Я писала что у себя на объекте я на двух мультиметрах собрала АВР (автоматический ввод резерва). Это два ввода рабочих, которые переключаются по определенному алгоритму. Один мультиметр не может контролировать два входа.

Если бы вы соизволили открыть инструкции, посмотреть на внешний вид, просчитать цены - тут были бы четкие аргументы почему ваше решение лучше.
manjey73
dashutka использовать мультиметры в качестве управления не лучшее решение в принципе, это я вам как электрик говорю. То, что они у вас нормально пилотируются, не показатель.

одна из причин в контексте умного дома, быстренько не сменишь алгоритм, так есть ли их смысл ставить ? а в качестве показомтра и отправной точки вполне справится Меркурий 236 например. Тем более когда речь идет о контроле нескольких линий (более 3х) да еще и сидящих на одной фазе более 1-ной линии уже мультиметры с выходами просто будут лишним звеном. Но и не забываем о скорости обмена по RS485.

когда нужна скорость срабатывания на многих линиях то это только хардкор, ПЛК с циклом менее 20 мс со всеми наворотами программы и токовые датчики на аналоговых входах, при чем быстрых. Но если честно я не знаю, зачем это нужно, лишняя трата денег, так как человек привыкнет лишнее не включать и сам со временем. Как правило это требуется тогда, когда в дело вступает нагрузка, редко применимая, но которая в определенные моменты может включиться.

з.ы. На счет KNX могу сказать, что это игрушка куда дороже, чем кажется. Так как сделать всю автоматику дома ей не под силу. ЕЕ удел, как и многих других решений это свет, жалюзи и все. Далее пределы разумности затрат начнут зашкаливать...
kulagin
Цитата(dashutka @ 7.5.2018, 13:48) *
О какой куче доп. модулей вы говорите? Вы открывали каталог вообще??? Вы цены гуглили??? Вы на внешний вид смотрели??? Вы инструкцию к нему читали?

Я вам говорила за второй мультиметр??? Я писала что у себя на объекте я на двух мультиметрах собрала АВР (автоматический ввод резерва). Это два ввода рабочих, которые переключаются по определенному алгоритму. Один мультиметр не может контролировать два входа.

Если бы вы соизволили открыть инструкции, посмотреть на внешний вид, просчитать цены - тут были бы четкие аргументы почему ваше решение лучше.

Я понял, у вас нет инженерного образования в сфере электрики/электроники.
Поэтому давайте начнем ну с совсем простого.

К каким концам вашего "мультиметра" Lovato dmg700 вы будете подключать "токовый сигнал" каждой фазы, номиналом 25 Ампер? Как конкретно будете получать значение потребляемого тока "Умным домом"?

libra
4. " ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование заказчика - управление с мобильных устройств через приложение. преимущество - айфоны и айпады" А в чем проблема? Управлять моим "Умным домом"можно и с айфона и с айпада и с андроида и через ВЕБ и через VNC. В отличие от ваших дорогостоящих "поделок" под "Умный дом", я делаю универсальное решение, изначально предлагаю полноценной удобное бюджетное решение на базе 10" планшета с windows;

Так клиенту и скажите, что клиент ЛОХ- у него айфон, а для настоящих пацанов Страдивари делал барабаны.
manjey73
libra вообще-то без разницы на какой системе сделан "главный пульт" системы. главное, чтобы к нему или через него можно было прицепиться различными методами и различными устройствами.

А то так вы лохами и ABB назвали и многих других, которые тоже делают аля "умный дом"
libra

Ой ма-ма! Стоило оно этого-потратить 300 т.р. на умный дом чтобы писать с "пульта управления " письма? "Милый включи свет в туалете! Сейчас дорогая , только письмо допишу!" Гы-гы.
kulagin
Цитата(libra @ 7.5.2018, 15:17) *
Ой ма-ма! Стоило оно этого-потратить 300 т.р. на умный дом чтобы писать с "пульта управления " письма? "Милый включи свет в туалете! Сейчас дорогая , только письмо допишу!" Гы-гы.

Вы не прочитали то, что процитировали: "А в чем проблема? Управлять моим "Умным домом"можно и с айфона и с айпада и с андроида и через ВЕБ и через VNC"

Специально для вас расшифрую - если заказчик хочет, может управлять с айфона, но в данном случае заказчик хочет управлять с планшета.

P.S. А вообще, у вас проблемы - глубокие комплексы и обида на весь мир.
libra
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 15:15) *
libra вообще-то без разницы на какой системе сделан "главный пульт" системы. главное, чтобы к нему или через него можно было прицепиться различными методами и различными устройствами.

А то так вы лохами и ABB назвали и многих других, которые тоже делают аля "умный дом"

Пульт управления с инженерной станцией, в умном доме не перепутали часом?

Цитата(kulagin @ 7.5.2018, 15:23) *
P.S. А вообще, у вас проблемы - глубокие комплексы и обида на весь мир.

У меня? Да вы еще и диагноз ставите? Снимаю шляпу. Может вы в зеркало смотрелись во время диагноза?
kulagin
Цитата(libra @ 7.5.2018, 15:36) *
У меня? Да вы еще и диагноз ставите? Снимаю шляпу. Может вы в зеркало смотрелись во время диагноза?

Я ж по дружески посоветовал. Не бывает так, чтобы все были лохами и один вы Д'Артаньян. Задумайтесь! wink.gif
dashutka
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 14:12) *
dashutka использовать мультиметры в качестве управления не лучшее решение в принципе, это я вам как электрик говорю. То, что они у вас нормально пилотируются, не показатель.

одна из причин в контексте умного дома, быстренько не сменишь алгоритм, так есть ли их смысл ставить ? а в качестве показомтра и отправной точки вполне справится Меркурий 236 например. Тем более когда речь идет о контроле нескольких линий (более 3х) да еще и сидящих на одной фазе более 1-ной линии уже мультиметры с выходами просто будут лишним звеном. Но и не забываем о скорости обмена по RS485.

когда нужна скорость срабатывания на многих линиях то это только хардкор, ПЛК с циклом менее 20 мс со всеми наворотами программы и токовые датчики на аналоговых входах, при чем быстрых. Но если честно я не знаю, зачем это нужно, лишняя трата денег, так как человек привыкнет лишнее не включать и сам со временем. Как правило это требуется тогда, когда в дело вступает нагрузка, редко применимая, но которая в определенные моменты может включиться.

з.ы. На счет KNX могу сказать, что это игрушка куда дороже, чем кажется. Так как сделать всю автоматику дома ей не под силу. ЕЕ удел, как и многих других решений это свет, жалюзи и все. Далее пределы разумности затрат начнут зашкаливать...

Алгоритм на них меняется чуть сложнее, чем на УЗН. Для обслуживающей организации это не критично.
Вся логика прописывается полностью на мультиметре и крутится там же.
Прописывать логику управления сетью на контроллере УД - это камикадзе быть надо. Лег контроллер - легло электричество.

По управлению нагрузками - у меня большие вопросы к целесообразности той разводки, которую запроектировал автор.
По логике вещей.
работает стиралка, бойлер (основные). Жена сушит голову феном. тут влезает муж с перфоратором (грубо говоря). Что должно произойти?
выключается фен и перфоратор. Жена начинает выяснять отношения с мужем кто в доме хозяин.

Что у автора. У него работает стиралка (одна всю квартиру). Заказчик приходит посушить голову - фен не включается. И он бегает с мокрой головой по всей квартире ищет розетку, которая будет работать.
Может я как-то не так схемы читаю? Посмотрите. принтскрин прилагаю.

Цитата(libra @ 7.5.2018, 15:17) *

это если милый с умным домом на работу не ушел))
manjey73
dashutka если лег контроллер, то есть ручные байпасы или управление. Так и в АВР делается в том числе.
А вот лег мультиметр(или плк не важно) при отсутствии ручного управления вот тогда действительно легло все.

з.ы. я свое мнение высказал выше, нет смысла делать приоритеты нагрузок, человек сам со временем поймет, на что хватает мощности в его доме. Я даже противник световых сцен, ибо через месяц два это начинает надоедать, так как забываешь где и что и как, тем более если хочешь перестроить сцену иначе.

лучше простых выключателей еще ничего не придумали.

так же я против диммирования, так как это требует применения разных типов диммеров в зависимости от типов ламп.
Но это мое личное мнение, заказчики они ведь разные, кому-то хочется кому то нет.

Я за умную инженерку в доме (отопление, климат, вентиляция), а свет, шторы и прочая лабудень это на поиграться в первые полгода да перед друзьями похвастаться....
dashutka
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 16:02) *
dashutka если лег контроллер, то есть ручные байпасы или управление. Так и в АВР делается в том числе.
А вот лег мультиметр(или плк не важно) при отсутствии ручного управления вот тогда действительно легло все.

з.ы. я свое мнение высказал выше, нет смысла делать приоритеты нагрузок, человек сам со временем поймет, на что хватает мощности в его доме. Я даже противник световых сцен, ибо через месяц два это начинает надоедать, так как забываешь где и что и как, тем более если хочешь перестроить сцену иначе.

Так а вы видели тут ручное управление? В проекте автора лег контроллер - легло все.

Приоритеты нагрузок возможны, но не в таком виде как у автора.

А по поводу сцен - у моей заказчицы было 13 групп света в одной комнате. тут без сцен не обойтись.
kulagin
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 16:02) *

лучше простых выключателей еще ничего не придумали.

так же я против диммирования, так как это требует применения разных типов диммеров в зависимости от типов ламп.
Но это мое личное мнение, заказчики они ведь разные, кому-то хочется кому то нет.

Я за умную инженерку в доме (отопление, климат, вентиляция), а свет, шторы и прочая лабудень это на поиграться в первые полгода да перед друзьями похвастаться....

dashutka прыгает с одной критики к другой, не понимая суть процессов и задач. А когда понимает что опростоволосился, придумывает другую, "забывая" про предыдущую. Вот так и сейчас, уже раз 5 его с разных сторон и разной простоты подхода пытаюсь ткнуть его в кАку лицом, по поводу "мультиметра" - все время убегает отвечая невпопад.

Не получится сделать нормальное решение по требуемым функциям на одном "мультиметре" без доп. оборудования. dashutka даже токовые концы не может подключить, что уж говорить о всем решении.

manjey73
dashutka вы не дочитали, в проекте автора используются контакторы с ручным управлением. тумблерчик на нем щщёлк и он включился механически....

13 групп света ? - да ваша заказчица слепа аки крот smile.gif))) а если серьезно, то все это делается выключателями в том числе. Или она каждый раз достает телефон чтобы лампочку включить или выключить из этих 13 групп ?

я делал человеку вместо импульсных реле на Овеновском ПР110, так как было много групп с управлением из 3-х и более мест. и ПР110 выходил дешевле, чем купить кучу импульсных реле. Ну и на паре групп есть управление с датчиками движения и датчиком освещения. Программно реализовано так, что можно одним кнопочным выключателе как управлять светом как обычно, так и исключить из работы например датчик освещения, что в итоге человек и сделал. Но, когда пропадает свет, то датчик освещения вступает в работу. Реле программируемое самое простое и в нем нельзя по желанию сделать и так и сяк... Так вот раз в полгода очередной звонок - "как отключить датчик" smile.gif забывают люди как это сделать просто....

А вы тут сцены, сцены... да устать можно обучать собаку с тещей, как всем этим управлять smile.gif
dashutka
Цитата(kulagin @ 7.5.2018, 14:39) *
Я понял, у вас нет инженерного образования в сфере электрики/электроники.
Поэтому давайте начнем ну с совсем простого.

К каким концам вашего "мультиметра" Lovato dmg700 вы будете подключать "токовый сигнал" каждой фазы, номиналом 25 Ампер? Как конкретно будете получать значение потребляемого тока "Умным домом"?

Начнем с инструкции по эксплуатации. стр. 18. ссылку я вам давала. Повторю.

http://www.lovatoelectric.com/HandlerDoc.a....pdf&ic=110

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.