Я рад , что ваш Семен предсказывает будущее. Наверное у вас спешил идишин.
Я писал уже пару раз, что он умеет (ведь опять же не прочитали, но критику навели), а именно - дистанционный доступ из любой точки мира через Интернет. Когда становится понятно, во сколько я приду домой - нажимаю кнопку "включить теплый пол". 1-2 часа до прихода домой он спокойно греет.
Функция простая, может не глобально нужная. Но зачем уменьшать функционал системы "Умный дом", когда затраты сопоставимы с локальными системами?
Цитата(Ashihara @ 25.4.2018, 12:42)
Вот прям щас открываю их прайс-лист. Панель в полной комплектации, включающей в себя t+rh+voc+wifi+lux+USB+ethernet, стоит 381.70 евро. Минимальный комплект 226.10 евро (только lux+ethernet+usb). По co2 - у них сначала стоял чистый co2 затем заменили на voc, чувствующий и co2 тоже. По моему опыту, voc более актуален, чем co2. Жена красит ногти - датчик со2 погодной станции этого не чувствует, а панель прекрасно реагирует. Сам бог велел вентиляшку ускорить, если она есть.
И, не забываем, к любой панели напрямую втыкается их модем за 99 евро, который позволит по удалёнке управлять домом (резервировать штатное интернет-подключение) + полная поддержка работы с СМС (оповещения, задание уставок и режимов). Цену этого решения на симатиках я даже боюсь представить, со всеми их компонентами и лицензиями.
Панели интересные, есть над чем подумать. Ради успокоения запросил у продавцов "входит не входит датчик", тоже говорят что входит. В общем, спасибо за наводку.
Цитата(kulagin @ 27.4.2018, 11:00)
Я писал уже пару раз, что он умеет (ведь опять же не прочитали, но критику навели), а именно - дистанционный доступ из любой точки мира через Интернет.
Компания Bticino недавно выпустила собственное приложение для IPAD, позволяющее управлять сетью SCS (MyHome) по протоколу OpenWeb непосредственно с планшетного компьютера.
Наша компания в конце 2011 года на одном из своих объектов установила это приложение на два пользовательских устройства.
Теперь подробнее.
Характеристика объекта: двухуровневая квартира (пентхаус) в центре Москвы общей площадью чуть более 250 кв. метров Интерфейс WiFi/радио ZigBee 3583 служит для локального или удаленного управления беспроводной системой домашней автоматизации со смартфона. https://сабиэлектро.рф/articles/233479 "Приложения для iOS и Android вы можете бесплатно скачать и установить на своем смартфоне. Управление вашим домом станет доступно из любой точки мира, где есть интернет. "
Компания Bticino недавно выпустила собственное приложение для IPAD, позволяющее управлять сетью SCS (MyHome) по протоколу OpenWeb непосредственно с планшетного компьютера.
Наша компания в конце 2011 года на одном из своих объектов установила это приложение на два пользовательских устройства.
Теперь подробнее.
Характеристика объекта: двухуровневая квартира (пентхаус) в центре Москвы общей площадью чуть более 250 кв. метров Интерфейс WiFi/радио ZigBee 3583 служит для локального или удаленного управления беспроводной системой домашней автоматизации со смартфона. https://сабиэлектро.рф/articles/233479 "Приложения для iOS и Android вы можете бесплатно скачать и установить на своем смартфоне. Управление вашим домом станет доступно из любой точки мира, где есть интернет. "
Для чего вы это написали? Разъясните мысль, пожалуйста. То, что давно есть решения по "Умному дому" подключенному к Интернет - это и ребенку ясно. Причем не с 2011 года, а момента появления сети Интернет в принципе.
Мы же говорили о функции управления теплым полом и сравнивали "локальную системы" и управления от "умного дома". Или у вас мысли совсем запутались?
Цитата(kulagin @ 27.4.2018, 14:04)
Для чего вы это написали? Разъясните мысль, пожалуйста. То, что давно есть решения по "Умному дому" подключенному к Интернет - это и ребенку ясно. Причем не с 2011 года, а момента появления сети Интернет в принципе.
Мы же говорили о функции управления теплым полом и сравнивали "локальную системы" и управления от "умного дома". Или у вас мысли совсем запутались?
То есть то, что там подогрев полов включается дистанционно Вам понятно или нет? То что термохроностат в линейке продуктов MyHome прочитали? А то, что управления термохроностатом тоже дистанционно вам совсем непонятно? А тогда вопрос: вы кто по специальности?
Цитата(kulagin @ 27.4.2018, 14:04)
То, что давно есть решения по "Умному дому" подключенному к Интернет - это и ребенку ясно. Причем не с 2011 года, а момента появления сети Интернет в принципе.
Ох уж эти сказочники. Сейчас начнут лапшу вешать, что интернет для умного дома и создавался Пилите Шура пилите, они золотые: https://youtu.be/oBJOLOAhwMI
То есть то, что там подогрев полов включается дистанционно Вам понятно или нет? То что термохроностат в линейке продуктов MyHome прочитали? А то, что управления термохроностатом тоже дистанционно вам совсем непонятно? А тогда вопрос: вы кто по специальности?
Ох уж эти сказочники. Сейчас начнут лапшу вешать, что интернет для умного дома и создавался Пилите Шура пилите, они золотые: https://youtu.be/oBJOLOAhwMI
Эхх. У вас глубина памяти не более одного дня. Потом стирается, видимо.
Еще раз повторяю, что мы другое обсуждали - некто утверждал, что управлять теплыми полами не нужно, я говорил что нужно. Все.
То, что теплыми полами можно управлять сотней вариантов - кто же спорит? То что есть хронотермостаты с интерфейсом с внешним миром - никто не спорит. Но это СТОИТ ДЕНЕГ не меньших, а скорее бОльших, чем мое простое решение.
И не надо говорить что вы имели в виду только хронотермостаты управляемые через "Умный дом". Если будете на эту тему заикаться - тогда будьте добры пишите заказной номер термостата с нормальным интерфейсом, нормального бренда и чтобы он стоил меньше 5 тыс.рублей. Если он дороже - зачем вы вообще про него будете писать? Рассказать что он существует?
Из: Новосибирск
Коллеги, почему Вы тут обсуждаете только техническую часть вопроса? У каждого инженера свой подход к автоматизации, любое решение можно реализовать несколькими способами. Давайте итог сводить на финансовых показателях.
Цитата(kulagin @ 28.4.2018, 18:07)
И не надо говорить что вы имели в виду только хронотермостаты управляемые через "Умный дом". Если будете на эту тему заикаться - тогда будьте добры пишите заказной номер термостата с нормальным интерфейсом, нормального бренда и чтобы он стоил меньше 5 тыс.рублей. Если он дороже - зачем вы вообще про него будете писать? Рассказать что он существует?
Я и не говорил, что он меньше 5т.р. У вас меньше 5 т.р. ? Опять спецпоставка Сименса? Вы же представляли ваше дистанционное управление как нечто невероятное. Я и пишу все уже было до вас.
доступ к дому ни разу не проблема, либо прямой IP либо роутер с функцией DNS от производителя роутера. На счте полов меня поправили, смена уставки при отсутствии дома более правильное решение, нежели включать/выключать.
з.ы. не понимаю тех, кто бросается на наличие приложений в смартфонах для той или иной версии ОС, есть WEB, клиентское устройство уже не важно.
Цитата(alsz @ 29.4.2018, 15:16)
Давайте итог сводить на финансовых показателях.
Так они очень печальные, эти показатели, на фоне стоимости двушки. ИМХО клиентов готовых заплатить больше 0,3% процентов стоимости объекта недвижимости не найдете. Стоимость строительного ремонта где то 1/3. И от этой цифры берите 1/10. Добавьте к этому, что у клиента потратившего 300-500 т.р. на "умный дом", будут "особые" требования к дизайну и брэнду.
Цитата(manjey73 @ 3.5.2018, 10:59)
з.ы. не понимаю тех, кто бросается на наличие приложений в смартфонах для той или иной версии ОС, есть WEB, клиентское устройство уже не важно.
Лично у меня, по поводу всемогущества WEB, есть сомнения. программирование развивается постоянно. Есть устройство , у меня, не признающее браузер моложе IE4.
Я и не говорил, что он меньше 5т.р. У вас меньше 5 т.р. ? Опять спецпоставка Сименса? Вы же представляли ваше дистанционное управление как нечто невероятное. Я и пишу все уже было до вас.
И про это я уже писал, читайте выше. Про "дистанционное управление как нечто невероятное" - вы опять нафантазировали, комментировать смысла не вижу.
Цитата(libra @ 3.5.2018, 11:08)
Так они очень печальные, эти показатели, на фоне стоимости двушки. ИМХО клиентов готовых заплатить больше 0,3% процентов стоимости объекта недвижимости не найдете. Стоимость строительного ремонта где то 1/3. И от этой цифры берите 1/10. Добавьте к этому, что у клиента потратившего 300-500 т.р. на "умный дом", будут "особые" требования к дизайну и брэнду.
Почему 1/3? Почему 1/10? Просто такие цифры в голову пришли и для аргумента подходят?
Есть какой-то научный труд, в котором расписана статистика и потребности людей по ремонту и "Умным домам"?
Сообщение отредактировал kulagin - 3.5.2018, 12:18
Цитата(kulagin @ 3.5.2018, 12:27)
Почему 1/3? Почему 1/10? Просто такие цифры в голову пришли и для аргумента подходят?
У вас другие цифры? Например по стоимости отделки квартиры (1/3 если вы не поняли)? реально знаете людей готовых отдать 300 т.р. за автоматизацию двушки у вас в городе ( не считая вас конечно)? И не надо о Дефаулт- сити тут писать.
libra а какой сейчас IE ? а то вы вспомнили древность. Сейчас HTML5 в ходу. И это больше проблема производителя софта, если выбираем с поддержкой WEB а не пишем его сами... Ну и ставить приложение на каждое устройство не очень.
Из: Донецк, Украина
2015 год, двухкомнатная квартира с ограниченным бюджетом... И пром. Контроллеры... Вы серьезно? Схемы к сожалению не видела. (У меня яндекс диск не работает, впн не использую - лень, а смотреть на них в ютубе - это извращение)... Просмотрела по диагонали тему... Выскажу свои соображения...
Для меня умный дом - это единый пульт (телефон) и единое приложение (в телефоне). Если я своим телефоном не смогу управлять телевизором через приложение умного дома - значит дом не умный, а значит нечего за него платить деньги.
Выключатели предпочитаю умные. Это дорого, но есть преимущества - дизайн, размер щита и количество кабеля. В умных квартирах это основное. Датчики движения тоже предпочитаю умные. Датчики температуры - или встроенные в датчики движения, или в выключатели. Датчики освещенности - также.
По управлению светом - сейчас смотрю в сторону дали и дмх. Минимум проводов и максимум возможностей.
Ни один промышленный контроллер с этим функционалом не справится. Я молчу за мультимедиа. Более того... В домашней автоматизации есть резервирование. Хорошее... От дурака, который может забить гвоздь в кабель, от вышедшего из строя выключателя, от вышедшей из строя панели, от вышедшего из строя центрального контроллера. При необходимости - заказчик может пережить зомби аппокалипсис с умирающим, но дышащим умным домом.
Скорее: "А зачем мне трамвай без рельсов на земляничном поле, такой мощный и красивый? " На мой взгляд, "умный дом" в его традиционном представлении – это недоразумение какое-то, когда интеграторы, придумав единожды концепцию, проталкивают её, мучительно пытаясь объяснить необходимость предлагаемых решений, громоздких, дорогих и не используемых в практической жизни.
Цитата(libra @ 3.5.2018, 12:42)
У вас другие цифры? Например по стоимости отделки квартиры (1/3 если вы не поняли)? реально знаете людей готовых отдать 300 т.р. за автоматизацию двушки у вас в городе ( не считая вас конечно)? И не надо о Дефаулт- сити тут писать.
Нет обязательной необходимости в "Умном доме", поэтому пропорции не имеют никакого смысла. Примерно также, как золотой унитаз - если человек захочет, поставит, несмотря на стоимость ремонта или квартиры.
И про "знаете людей ...300 т.р". Народ и брендовый KNX ставит, который в разы дороже с тем же функционалом.
Цитата(dashutka @ 3.5.2018, 13:18)
2015 год, двухкомнатная квартира с ограниченным бюджетом... И пром. Контроллеры... Вы серьезно? Схемы к сожалению не видела. (У меня яндекс диск не работает, впн не использую - лень, а смотреть на них в ютубе - это извращение)... Просмотрела по диагонали тему... Выскажу свои соображения...
Для меня умный дом - это единый пульт (телефон) и единое приложение (в телефоне). Если я своим телефоном не смогу управлять телевизором через приложение умного дома - значит дом не умный, а значит нечего за него платить деньги.
Выключатели предпочитаю умные. Это дорого, но есть преимущества - дизайн, размер щита и количество кабеля. В умных квартирах это основное. Датчики движения тоже предпочитаю умные. Датчики температуры - или встроенные в датчики движения, или в выключатели. Датчики освещенности - также.
По управлению светом - сейчас смотрю в сторону дали и дмх. Минимум проводов и максимум возможностей.
Ни один промышленный контроллер с этим функционалом не справится. Я молчу за мультимедиа. Более того... В домашней автоматизации есть резервирование. Хорошее... От дурака, который может забить гвоздь в кабель, от вышедшего из строя выключателя, от вышедшей из строя панели, от вышедшего из строя центрального контроллера. При необходимости - заказчик может пережить зомби аппокалипсис с умирающим, но дышащим умным домом.
Кто же спорит? KNX это лучший вариант, но денег на него заказчику где взять? На эту "двушку" ушло бы 20-30 тыс. Евро на брендовый KNX. Вон libra "пяткой в грудь" себя бьет, что за 300 тыс. рублей практически нет таких людей кто согласится, а вы предлагаете потратить 1-2 млн.рублей.
По функционалу: 1. DMX, DALI не нужен в этой квартире, куда его? 2. Телевизор, кондиционер, ПВУ и все остальное управляется с телефона; 3. Если выйдет контроллер - да, будет неприятно, но все можно включить из щитка - все миниконтакторы с ручным дублированием. Замечу, что вероятность события крайне мала;
Сообщение отредактировал kulagin - 3.5.2018, 14:32
На сегодняшний день, если и делать умный дом, то такой: - Бэрримор, мне жарко! – здесь Бэрримор, это кодовое слово, обращение к умному дому. - Сделать прохладнее, сэр? – умный дом запрашивает подтверждение. - Ага. – умный дом получил подтверждение. - Пять минут, сэр. – умный дом действительно знает, что пять минут, потому что он делал тоже самое, при схожих обстоятельствах, и сэр оставался доволен. - Бэрримор, тащи кофе! - Вам как всегда? - Да. – и к дивану подъезжает пепелац, предварительно заряженный кофиём, коньяком, холодной водичкой и огуречным рассолом. И в следующий раз, когда придёт хозяин (умный дом определит его по системе распознавания лиц), и будет бухой (сработает датчик алкоголя, есть такие) умный дом заранее начнёт корректировать температуру: "тенденция, однако". Тут понятно, надо как-то объединять всё оборудование в кучу. Или не всё. Может, рациональнее будет к пепелацу прикрутить клешню и научить тыкать кнопки. Это будет прикольно, за доп.плату один заказчик введёт Бэрримору функцию брюзжания, другой научит свой пепелац биться псевдоголовой об стену при непонятном приказе, веселуха!
Цитата(manjey73 @ 3.5.2018, 12:51)
libra а какой сейчас IE ? а то вы вспомнили древность. Сейчас HTML5 в ходу. И это больше проблема производителя софта, если выбираем с поддержкой WEB а не пишем его сами... Ну и ставить приложение на каждое устройство не очень.
Не разделяю оптимизма вашего. Вот и сетевой диск WD Book начал все больше капризничать с обновлением ОС на ноутбуке и смартфоне. И это еще до истории с "телеграммом". С надкусанами вообще траблы. А вы вэб- вэб.
libra я например о применении myScada, RapidScada, MasterScada4D и аналогичных, которым нет необходимости устанавливать на смартфон какое либо приложение, так как эти Scada web ориентированы.
потому что сегодня у меня один смартфон, завтра другой, послезавтра третий, а еще в руки могу взять планшет или ноутбук и что, каждый раз ставить приложение перед использованием ? открыл сохраненную ссылку в домашней сети и управляй себе домом. Ну настроил роутер соответствующим образом и управляй себе удаленно. Такой подход мне кажется более правильным чем узкозаточенное приложение
Цитата(kulagin @ 3.5.2018, 14:41)
Кто же спорит? KNX это лучший вариант, но денег на него заказчику где взять? На эту "двушку" ушло бы 20-30 тыс. Евро на брендовый KNX. Вон libra "пяткой в грудь" себя бьет, что за 300 тыс. рублей практически нет таких людей кто согласится, а вы предлагаете потратить 1-2 млн.рублей.
По функционалу: 1. DMX, DALI не нужен в этой квартире, куда его? 2. Телевизор, кондиционер, ПВУ и все остальное управляется с телефона; 3. Если выйдет контроллер - да, будет неприятно, но все можно включить из щитка - все миниконтакторы с ручным дублированием. Замечу, что вероятность события крайне мала;
хм... 5000$ за двушку... Даже полезла гуглить цены. из того, что я погуглила - мозг S7-1200 от 345 евро. Модуль входа/выхода 16DI/16DO- примерно 240 евро... получается 20 евро/канал выход (с учетом реле на 16А ценой в 5 евро) и 15 - вход. Я бы не сказала что это прям даром. Или у меня цены не актуальны???
хм... 5000$ за двушку... Даже полезла гуглить цены. из того, что я погуглила - мозг S7-1200 от 345 евро. Модуль входа/выхода 16DI/16DO- примерно 240 евро... получается 20 евро/канал выход (с учетом реле на 16А ценой в 5 евро) и 15 - вход. Я бы не сказала что это прям даром. Или у меня цены не актуальны???
Контроллерное оборудование дешевле, но не принципиально. Дискретный канал примерно 8-10 Евро, миниконтактор 20-25 евро (что за реле за 5 евро вы имели в виду?). Не копейки, но в любом случае это кратно дешевле брендового KNX.
Про 300 тыс. рублей - это был план до бешенства курсов валют, со стоимостью кабелей, шкафов и т.п. Основная часть оборудования была куплена по курсу 43 рубля за евро.
Цитата(kulagin @ 3.5.2018, 21:43)
Контроллерное оборудование дешевле, но не принципиально. Дискретный канал примерно 8-10 Евро, миниконтактор 20-25 евро (что за реле за 5 евро вы имели в виду?). Не копейки, но в любом случае это кратно дешевле брендового KNX.
Про 300 тыс. рублей - это был план до бешенства курсов валют, со стоимостью кабелей, шкафов и т.п. Основная часть оборудования была куплена по курсу 43 рубля за евро.
Табличка "Работаю за еду!" идет бонусом?
Цитата(manjey73 @ 3.5.2018, 16:02)
libra я например о применении myScada, RapidScada, MasterScada4D и аналогичных, которым нет необходимости устанавливать на смартфон какое либо приложение, так как эти Scada web ориентированы.
потому что сегодня у меня один смартфон, завтра другой, послезавтра третий, а еще в руки могу взять планшет или ноутбук и что, каждый раз ставить приложение перед использованием ? открыл сохраненную ссылку в домашней сети и управляй себе домом. Ну настроил роутер соответствующим образом и управляй себе удаленно. Такой подход мне кажется более правильным чем узкозаточенное приложение
Да я понял Вас, может и приблизительно и сточки зрения своего понимания, но чисто даже гипотетически возможна ситуация когда с обновлением ОС вы получите "Вебфигу"?
И в следующий раз, когда придёт хозяин (умный дом определит его по системе распознавания лиц), и будет бухой (сработает датчик алкоголя, есть такие) умный дом заранее начнёт корректировать температуру: "тенденция, однако". Тут понятно, надо как-то объединять всё оборудование в кучу. Или не всё. Может, рациональнее будет к пепелацу прикрутить клешню и научить тыкать кнопки. Это будет прикольно, за доп.плату один заказчик введёт Бэрримору функцию брюзжания, другой научит свой пепелац биться псевдоголовой об стену при непонятном приказе, веселуха!
Если так бухать, то денег на умный дом не хватит. Например, у Гейтса умный дом, и он не бухает. Да и чо-то очково. Я раньше, когда сильно прикладывался к бутылке, то ключи терял, то кошелёк. А тут целый почти искуственный интеллект. Наколобродишь с ним. Но как плюс можно пьянку на сервак писать. Потом можно посмотреть, кто первый что не так сказал и куда делись шмары))).
Цитата(kulagin @ 4.5.2018, 10:33)
По KNX и другим решениям "Умного дома" все работы бесплатно и входят в стоимость оборудования? Зачем вы опять демагогией занимаетесь?
Демагогия и стоимость решения разные вещи. Отсюда и стоимость проекта 300т.р. - и есть демагогия. Это все одно, что считать стоимость ремонта в ванной только по стоимости плитки.
Цитата(kulagin @ 3.5.2018, 21:43)
Ну говорить о ценах в рублях для умного дома, при стоимости оборудования в у.е. это жестоко. Так и заказчику доплачивать прийдется со своего кармана. 300 тыс по курсу 43 за евро... 7 тыс. Евро со стоимостью кабелей и шкафов??? А на чем вы силу собирали??? Мне перенести счетчик на фасад обошлось 50$ без работ(длина трассы 5 метров). 10 метров кабеля ввгнг-ls 3х10, металлорукав, два автомата и два пластиковых дешевых щитка. И это с ценами для торгующей организации и без работ...
Цены за канал на сименсе с брендовым knx не сопоставимы. Но. Есть knx не брендовый,есть закрытые протоколы для умных домов с выходом во внешний мир и с более гибкими решениями. Зачем пром.контроллер? Зачем изобретать велосипед? Как итог - то что на knx вы настроили бы за день, на промконтроллере вы настроите за два. Ибо одно дело галочки поставить, а другое - код ручками прописать. Я уже молчу о том, что замена модульков на промышленных контроллерах через определенный промежуток времени затруднительна. Ибо сименс достаточно часто меняет линейку контроллеров...
Ну а что касается экономии... На релейных входах/выходах можно упасть. На диммировании - получаем гемморой. И в конечном счете это выливается в недовольного заказчика, бюджет брендового knx, кучу потраченного времени и незаработанных денег.
Этот вариант возможен только для себя любимого, если на работе грусно. Но явно не как рабочий вариант заказчику.
Из: Москва
Цитата(libra @ 3.5.2018, 11:08)
Подключусь по финансовым показателям. Есть двушки и есть двушки. Я работаю с двушками, где 300 т.р стоит кв метр и вполне вписываюсь с КНХ-сом в 5% . Есть двушки и за 90 тр. (сразу за мкадом) - ес-но, туда с КНХсом за три рубля бесполезно лезть. А вот за рубль - без проблем.
Что касаемо техники, инженерной мысли.. практика показала, на рынке автоматизации в частном секторе очень хорошо себя чувствует Beckhoff. Встречаю постоянно. Приходится убивать Шучу. Значит и Сименс имеет место быть!
Цитата(libra @ 3.5.2018, 12:42)
Цитата(Aurelius Marcus @ 4.5.2018, 12:50)
Подключусь по финансовым показателям. Есть двушки и есть двушки. Я работаю с двушками, где 300 т.р стоит кв метр и вполне вписываюсь с КНХ-сом в 5% . Есть двушки и за 90 тр. (сразу за мкадом) - ес-но, туда с КНХсом за три рубля бесполезно лезть. А вот за рубль - без проблем.
Что касаемо техники, инженерной мысли.. практика показала, на рынке автоматизации в частном секторе очень хорошо себя чувствует Beckhoff. Встречаю постоянно. Приходится убивать Шучу. Значит и Сименс имеет место быть!
Цитата(Aurelius Marcus @ 4.5.2018, 12:50)
А стоит лезть за рубль? Я как-то попробовала посчитать умный дом в таком диапазоне знакомой. Послала ее в гипермаркет электроники и посоветовала купить набор для умного дома. Там Broadlink продается... Стоимость на комнату - баксов 100. И она наиграется, и я себе мозг сохраню.