|
  |
Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens, Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens |
|
|
|
7.5.2018, 15:17
|

|
Цитата(kulagin @ 5.5.2018, 20:32)  Клавиатура отстегивается, если не нужна. Если нужно набить электронное письмо или текст - с клавиатурой это делать удобнее и быстрее, особенно учитывая наличие тач-пада. Ой ма-ма! Стоило оно этого-потратить 300 т.р. на умный дом чтобы писать с "пульта управления " письма? "Милый включи свет в туалете! Сейчас дорогая , только письмо допишу!" Гы-гы.
|
|
|
|
|
7.5.2018, 15:23
|
Из: Тула

|
Цитата(libra @ 7.5.2018, 15:17)  Ой ма-ма! Стоило оно этого-потратить 300 т.р. на умный дом чтобы писать с "пульта управления " письма? "Милый включи свет в туалете! Сейчас дорогая , только письмо допишу!" Гы-гы. Вы не прочитали то, что процитировали: "А в чем проблема? Управлять моим "Умным домом"можно и с айфона и с айпада и с андроида и через ВЕБ и через VNC" Специально для вас расшифрую - если заказчик хочет, может управлять с айфона, но в данном случае заказчик хочет управлять с планшета. P.S. А вообще, у вас проблемы - глубокие комплексы и обида на весь мир.
|
|
|
|
|
7.5.2018, 15:36
|

|
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 15:15)  libra вообще-то без разницы на какой системе сделан "главный пульт" системы. главное, чтобы к нему или через него можно было прицепиться различными методами и различными устройствами.
А то так вы лохами и ABB назвали и многих других, которые тоже делают аля "умный дом" Пульт управления с инженерной станцией, в умном доме не перепутали часом? Цитата(kulagin @ 7.5.2018, 15:23)  P.S. А вообще, у вас проблемы - глубокие комплексы и обида на весь мир. У меня? Да вы еще и диагноз ставите? Снимаю шляпу. Может вы в зеркало смотрелись во время диагноза?
|
|
|
|
|
7.5.2018, 15:42
|

|
Цитата(libra @ 7.5.2018, 15:36)  У меня? Да вы еще и диагноз ставите? Снимаю шляпу. Может вы в зеркало смотрелись во время диагноза? Я ж по дружески посоветовал. Не бывает так, чтобы все были лохами и один вы Д'Артаньян. Задумайтесь!
|
|
|
|
|
7.5.2018, 15:59
|
Из: Донецк, Украина

|
1.png ( 550,96 килобайт )
Кол-во скачиваний: 13Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 14:12)  dashutka использовать мультиметры в качестве управления не лучшее решение в принципе, это я вам как электрик говорю. То, что они у вас нормально пилотируются, не показатель.
одна из причин в контексте умного дома, быстренько не сменишь алгоритм, так есть ли их смысл ставить ? а в качестве показомтра и отправной точки вполне справится Меркурий 236 например. Тем более когда речь идет о контроле нескольких линий (более 3х) да еще и сидящих на одной фазе более 1-ной линии уже мультиметры с выходами просто будут лишним звеном. Но и не забываем о скорости обмена по RS485.
когда нужна скорость срабатывания на многих линиях то это только хардкор, ПЛК с циклом менее 20 мс со всеми наворотами программы и токовые датчики на аналоговых входах, при чем быстрых. Но если честно я не знаю, зачем это нужно, лишняя трата денег, так как человек привыкнет лишнее не включать и сам со временем. Как правило это требуется тогда, когда в дело вступает нагрузка, редко применимая, но которая в определенные моменты может включиться.
з.ы. На счет KNX могу сказать, что это игрушка куда дороже, чем кажется. Так как сделать всю автоматику дома ей не под силу. ЕЕ удел, как и многих других решений это свет, жалюзи и все. Далее пределы разумности затрат начнут зашкаливать... Алгоритм на них меняется чуть сложнее, чем на УЗН. Для обслуживающей организации это не критично. Вся логика прописывается полностью на мультиметре и крутится там же. Прописывать логику управления сетью на контроллере УД - это камикадзе быть надо. Лег контроллер - легло электричество. По управлению нагрузками - у меня большие вопросы к целесообразности той разводки, которую запроектировал автор. По логике вещей. работает стиралка, бойлер (основные). Жена сушит голову феном. тут влезает муж с перфоратором (грубо говоря). Что должно произойти? выключается фен и перфоратор. Жена начинает выяснять отношения с мужем кто в доме хозяин. Что у автора. У него работает стиралка (одна всю квартиру). Заказчик приходит посушить голову - фен не включается. И он бегает с мокрой головой по всей квартире ищет розетку, которая будет работать. Может я как-то не так схемы читаю? Посмотрите. принтскрин прилагаю. Цитата(libra @ 7.5.2018, 15:17)  Ой ма-ма! Стоило оно этого-потратить 300 т.р. на умный дом чтобы писать с "пульта управления " письма? "Милый включи свет в туалете! Сейчас дорогая , только письмо допишу!" Гы-гы. это если милый с умным домом на работу не ушел))
Сообщение отредактировал dashutka - 7.5.2018, 15:48
|
|
|
|
|
7.5.2018, 16:02
|

|
dashutka если лег контроллер, то есть ручные байпасы или управление. Так и в АВР делается в том числе. А вот лег мультиметр(или плк не важно) при отсутствии ручного управления вот тогда действительно легло все.
з.ы. я свое мнение высказал выше, нет смысла делать приоритеты нагрузок, человек сам со временем поймет, на что хватает мощности в его доме. Я даже противник световых сцен, ибо через месяц два это начинает надоедать, так как забываешь где и что и как, тем более если хочешь перестроить сцену иначе.
лучше простых выключателей еще ничего не придумали.
так же я против диммирования, так как это требует применения разных типов диммеров в зависимости от типов ламп. Но это мое личное мнение, заказчики они ведь разные, кому-то хочется кому то нет.
Я за умную инженерку в доме (отопление, климат, вентиляция), а свет, шторы и прочая лабудень это на поиграться в первые полгода да перед друзьями похвастаться....
Сообщение отредактировал manjey73 - 7.5.2018, 16:04
|
|
|
|
|
7.5.2018, 16:14
|

|
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 16:02)  dashutka если лег контроллер, то есть ручные байпасы или управление. Так и в АВР делается в том числе. А вот лег мультиметр(или плк не важно) при отсутствии ручного управления вот тогда действительно легло все.
з.ы. я свое мнение высказал выше, нет смысла делать приоритеты нагрузок, человек сам со временем поймет, на что хватает мощности в его доме. Я даже противник световых сцен, ибо через месяц два это начинает надоедать, так как забываешь где и что и как, тем более если хочешь перестроить сцену иначе. Так а вы видели тут ручное управление? В проекте автора лег контроллер - легло все. Приоритеты нагрузок возможны, но не в таком виде как у автора. А по поводу сцен - у моей заказчицы было 13 групп света в одной комнате. тут без сцен не обойтись.
|
|
|
|
|
7.5.2018, 16:23
|

|
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 16:02)  dashutka если лег контроллер, то есть ручные байпасы или управление. Так и в АВР делается в том числе. А вот лег мультиметр(или плк не важно) при отсутствии ручного управления вот тогда действительно легло все.
з.ы. я свое мнение высказал выше, нет смысла делать приоритеты нагрузок, человек сам со временем поймет, на что хватает мощности в его доме. Я даже противник световых сцен, ибо через месяц два это начинает надоедать, так как забываешь где и что и как, тем более если хочешь перестроить сцену иначе.
так же я против диммирования, так как это требует применения разных типов диммеров в зависимости от типов ламп. Но это мое личное мнение, заказчики они ведь разные, кому-то хочется кому то нет.
Я за умную инженерку в доме (отопление, климат, вентиляция), а свет, шторы и прочая лабудень это на поиграться в первые полгода да перед друзьями похвастаться.... dashutka прыгает с одной критики к другой, не понимая суть процессов и задач. А когда понимает что опростоволосился, придумывает другую, "забывая" про предыдущую. Вот так и сейчас, уже раз 5 его с разных сторон и разной простоты подхода пытаюсь ткнуть его в кАку лицом, по поводу "мультиметра" - все время убегает отвечая невпопад. Не получится сделать нормальное решение по требуемым функциям на одном "мультиметре" без доп. оборудования. dashutka даже токовые концы не может подключить, что уж говорить о всем решении.
|
|
|
|
|
7.5.2018, 16:24
|

|
dashutka вы не дочитали, в проекте автора используются контакторы с ручным управлением. тумблерчик на нем щщёлк и он включился механически.... 13 групп света ? - да ваша заказчица слепа аки крот  ))) а если серьезно, то все это делается выключателями в том числе. Или она каждый раз достает телефон чтобы лампочку включить или выключить из этих 13 групп ? я делал человеку вместо импульсных реле на Овеновском ПР110, так как было много групп с управлением из 3-х и более мест. и ПР110 выходил дешевле, чем купить кучу импульсных реле. Ну и на паре групп есть управление с датчиками движения и датчиком освещения. Программно реализовано так, что можно одним кнопочным выключателе как управлять светом как обычно, так и исключить из работы например датчик освещения, что в итоге человек и сделал. Но, когда пропадает свет, то датчик освещения вступает в работу. Реле программируемое самое простое и в нем нельзя по желанию сделать и так и сяк... Так вот раз в полгода очередной звонок - "как отключить датчик"  забывают люди как это сделать просто.... А вы тут сцены, сцены... да устать можно обучать собаку с тещей, как всем этим управлять
Сообщение отредактировал manjey73 - 7.5.2018, 16:32
|
|
|
|
|
7.5.2018, 16:32
|

|
Цитата(kulagin @ 7.5.2018, 14:39)  Я понял, у вас нет инженерного образования в сфере электрики/электроники. Поэтому давайте начнем ну с совсем простого.
К каким концам вашего "мультиметра" Lovato dmg700 вы будете подключать "токовый сигнал" каждой фазы, номиналом 25 Ампер? Как конкретно будете получать значение потребляемого тока "Умным домом"? Начнем с инструкции по эксплуатации. стр. 18. ссылку я вам давала. Повторю. http://www.lovatoelectric.com/HandlerDoc.a....pdf&ic=110
|
|
|
|
|
7.5.2018, 16:37
|

|
Цитата(dashutka @ 7.5.2018, 16:32)  Начнем с инструкции по эксплуатации. стр. 18. ссылку я вам давала. Повторю. http://www.lovatoelectric.com/HandlerDoc.a....pdf&ic=110Отлично! То есть, покупаем еще трансформаторы тока в количестве 3-ех штук. Правильно? На данный момент у нас 1. "Мультиметр " DMG700, 2 Трансформатор тока 3 штуки. Дальше. Как будем подключать RS-485? к каким контактам?
|
|
|
|
|
7.5.2018, 16:37
|

|
dashutka 3-х фазный мультиметр априори имеет токовые измерители только для 3-х фаз. например у нас нагрузок по 2 линии на каждой фазе, которые надо измерять и ими оперировать - мультиметр сел в лужу.... Так понятнее вместо кулагина я объяснил проблему мультиметра ? з.ы. Кстати для Кулагина, есть токовые транзы на DIN рейку до 63 ампер если не ошибаюсь, китайцы но есть представители в Москве, могу поискать инфу и дать контакты. Кажется с Modbus, до 30-ти измерителей на линии Ой, соврал, ставятся над автоматами http://www.energometrika.ru http://www.energometrika.ru/search.php?s=SPMВот, цены сейчас не знаю, но было неразъемный датчик что-то в районе 40$, разъемный 60$
Сообщение отредактировал manjey73 - 7.5.2018, 16:43
|
|
|
|
|
7.5.2018, 17:10
|

|
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 16:24)  dashutka вы не дочитали, в проекте автора используются контакторы с ручным управлением. тумблерчик на нем щщёлк и он включился механически.... 13 групп света ? - да ваша заказчица слепа аки крот  ))) а если серьезно, то все это делается выключателями в том числе. Или она каждый раз достает телефон чтобы лампочку включить или выключить из этих 13 групп ? я делал человеку вместо импульсных реле на Овеновском ПР110, так как было много групп с управлением из 3-х и более мест. и ПР110 выходил дешевле, чем купить кучу импульсных реле. Ну и на паре групп есть управление с датчиками движения и датчиком освещения. Программно реализовано так, что можно одним кнопочным выключателе как управлять светом как обычно, так и исключить из работы например датчик освещения, что в итоге человек и сделал. Но, когда пропадает свет, то датчик освещения вступает в работу. Реле программируемое самое простое и в нем нельзя по желанию сделать и так и сяк... Так вот раз в полгода очередной звонок - "как отключить датчик"  забывают люди как это сделать просто.... А вы тут сцены, сцены... да устать можно обучать собаку с тещей, как всем этим управлять  Вы представляете как перед сном одними выключателями выключить 13 групп света. а выйти из дома - все 70. Поэтому как минимум сценарий сон и ушел из дома вполне обоснованы. и да. не только с телефона управление. А еще с панелей, выключателей и датчиков. А теперь я представляю как этой заказчице предлагаю залезть в шкаф и щелкать тумблерочками)) И не однократно, а до тех пор, пока контроллер не починю. Цитата dashutka 3-х фазный мультиметр априори имеет токовые измерители только для 3-х фаз. например у нас нагрузок по 2 линии на каждой фазе, которые надо измерять и ими оперировать - мультиметр сел в лужу.... На каждой фазе еще пойму. Зачем контроль на каждой линии??? При правильной проводке интересует ток на вводе на фазу. она или превышает допустимое, или в норме.
|
|
|
|
|
7.5.2018, 17:28
|

|
dashutka на каждой линии так как настраивается приоритет линий, дабы не превысить как раз внешние линии и не допустить отключения вводного автомата. Это как раз важно например при системах антиобледенения в частных домах или еще каких-то редко используемых нагрузок, которые обязательно должны включиться в определенные моменты времени, но при этом мощность, выделенная на дом не достаточна, чтобы включить все и сразу. В квартире как правило это лишнее вообще.
Вам понятие ЗИП знакомо ? боитесь или не хотите долго ждать замену контроллера, держите копию запрограммированного на быстросъемных клемниках. Ну или приезд человека в тот же или на следующий день, чтобы поменял. Ну а совсем страшно, копия в шкафу с ручным переключением или вообще в горячем резерве.
|
|
|
|
|
7.5.2018, 17:34
|
Из: Краснодар

|
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 20:37)  з.ы. Кстати для Кулагина, есть токовые транзы на DIN рейку до 63 ампер если не ошибаюсь, китайцы но есть представители в Москве, могу поискать инфу и дать контакты. Кажется с Modbus, до 30-ти измерителей на линии Ой, соврал, ставятся над автоматами http://www.energometrika.ru http://www.energometrika.ru/search.php?s=SPMВот, цены сейчас не знаю, но было неразъемный датчик что-то в районе 40$, разъемный 60$ Подобное у ABB http://new.abb.com/low-voltage/products/sy...itoring-systemsБеспроводные у Шнайдера https://www.schneider-electric.ru/ru/work/p...aunch/powertag/
|
|
|
|
|
7.5.2018, 17:40
|

|
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 17:28)  dashutka на каждой линии так как настраивается приоритет линий, дабы не превысить как раз внешние линии и не допустить отключения вводного автомата. Это как раз важно например при системах антиобледенения в частных домах или еще каких-то редко используемых нагрузок, которые обязательно должны включиться в определенные моменты времени, но при этом мощность, выделенная на дом не достаточна, чтобы включить все и сразу. В квартире как правило это лишнее вообще.
Вам понятие ЗИП знакомо ? боитесь или не хотите долго ждать замену контроллера, держите копию запрограммированного на быстросъемных клемниках. Ну или приезд человека в тот же или на следующий день, чтобы поменял. Ну а совсем страшно, копия в шкафу с ручным переключением или вообще в горячем резерве. В квартире также не лишнее:
______________________.jpg ( 300,23 килобайт )
Кол-во скачиваний: 31
|
|
|
|
|
7.5.2018, 18:00
|

|
kulagin я вас умоляю, 27А проглотит любой нормальный автомат 25А в течении 2-х часов и даже более и даже не поперхнется....
|
|
|
|
|
7.5.2018, 19:22
|

|
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 18:00)  kulagin я вас умоляю, 27А проглотит любой нормальный автомат 25А в течении 2-х часов и даже более и даже не поперхнется.... Вы не туда смотрите. Смотрите первые три строки - они как раз без приоритезации нагрузок. Ну и автомат 20 Ампер - вводной кабель в квартиру ТУ 4мм2, с заниженным сечением. С контролем и приоритезацией нагрузок все более-менее складывается, если заменим кабель на нормальный. Выделенная мощность на квартиру то ли 10кВт, то ли 12кВт (УК путается в показаниях). А установленная мощность всех нагрузок примерно 28 кВт - это обычная ситуация для квартир с электроплитами.
|
|
|
|
|
7.5.2018, 20:14
|

|
у нас на квартиры с плитами 50А и 63А обычно, встречается 40 но реже, в основном у левых застройщиков. это для квартир с электроплитами и однофазные.
Думаю для 3-х фазных с плитами должно быть не менее 32А с электроплитой.
|
|
|
|
|
7.5.2018, 20:53
|
Из: Иркутск

|
Цитата(Se_Sib @ 7.5.2018, 18:34)  Посмотрел цены. Представил заказчика - скромного сантехника Петрова. Или местного миллионера. Результат один.
Сообщение отредактировал kosmos440o - 7.5.2018, 20:56
|
|
|
|
|
7.5.2018, 21:33
|

|
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 20:14)  у нас на квартиры с плитами 50А и 63А обычно, встречается 40 но реже, в основном у левых застройщиков. это для квартир с электроплитами и однофазные.
Думаю для 3-х фазных с плитами должно быть не менее 32А с электроплитой. Автомат можно и 40 ампер поставить, не факт что заметят. Но остаются две проблемы - вводной ТУшный кабель с заниженным сечением и маленькая выделенная мощность. Если что-то "пыхнет" - мне отвечать. Поэтому, надо делать так чтобы соответствовало здравому смыслу и действующей нормативной документации.
|
|
|
|
|
8.5.2018, 7:37
|

|
Цитата(kosmos440o @ 8.5.2018, 0:53)  Посмотрел цены. Представил заказчика - скромного сантехника Петрова. Или местного миллионера. Результат один. Это точно)) У известных вендоров тарифные цены конские, выгодно только для их партнеров. Но если какой-нибудь дистрибьютор расщедриться на скидку, то на кол-во отходящих от 8-10, выходит дешевле и удобней, чем трансформаторы тока с выходом 4..20мА+аналоговые входа ПЛК, если на борту ПЛК имеется коммуникационный порт для связи с базовой станцией датчиков.
|
|
|
|
|
8.5.2018, 7:57
|
Из: Иркутск

|
Но конкретно по Шнайдеру мне не понравилось, что нужно своё приложение. В умный дом ещё один костыль. Или есть какой-то простой путь? Такая же хрень, как с Acti9 Smartlink. Поставь за хорошие деньги, ещё приводы и допконтакты всякие купи. потом ещё обработку на ПЛК сделай для сопряжения-разделения каналов в программе. Лавандосы, конечно, хорошие шли, но сейчас у нас тут Трамп зверствует и жирные нулевые кончились с фултонской речью Путина.
Сообщение отредактировал kosmos440o - 8.5.2018, 8:04
|
|
|
|
|
8.5.2018, 8:51
|

|
Я за умную инженерку в доме (отопление, климат, вентиляция), а свет, шторы и прочая лабудень это на поиграться в первые полгода да перед друзьями похвастаться.... Я за! Через полгода, обычно, владелец забывает все навороты и планшет летает по комнате. Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 17:28)  Вам понятие ЗИП знакомо ? боитесь или не хотите долго ждать замену контроллера, держите копию запрограммированного на быстросъемных клемниках. Ну или приезд человека в тот же или на следующий день, чтобы поменял. Ну а совсем страшно, копия в шкафу с ручным переключением или вообще в горячем резерве. И часто у вас контроллеры "горят"? И программы слетают?
|
|
|
|
|
8.5.2018, 9:49
|

|
kosmos440o SmartLink вроде же Modbus протокол имеет. libra не, это я оппоненту говорил, что если боязно, можно вплоть до горячей замены сделать, но это другие контроллеры или же более сложная программа для двух обычных плк
Сообщение отредактировал manjey73 - 8.5.2018, 9:51
|
|
|
|
|
8.5.2018, 10:27
|

|
Цитата(kosmos440o @ 8.5.2018, 11:57)  Но конкретно по Шнайдеру мне не понравилось, что нужно своё приложение. В умный дом ещё один костыль. Или есть какой-то простой путь? Такая же хрень, как с Acti9 Smartlink. Поставь за хорошие деньги, ещё приводы и допконтакты всякие купи. потом ещё обработку на ПЛК сделай для сопряжения-разделения каналов в программе. Лавандосы, конечно, хорошие шли, но сейчас у нас тут Трамп зверствует и жирные нулевые кончились с фултонской речью Путина. Смартлинков несколько https://www.schneider-electric.com/en/produ...ategory-id=1600Самый простой с RS485, вот с ним можно по Modbus RTU работать или через приложение про которое вы написали. Есть такой же но с Ethernet портом, с поддержкой Modbus TCP и Веб-интерфейсом для управления и мониторинга, в нем же функции для синхронизации часов с S(NTP) серверами, отправка эл.сообщений по событиям и т.д. Типа готовое решение для управления и мониторинга распределения на базе модульки Acti. Он же поддерживает ZigBee для подключения датчиков PowerTag. Есть такая же базовая станция, но без возможности управления. Есть базовая станция для подключения с приложения на смартфоне.
PowerTag.jpg ( 228,13 килобайт )
Кол-во скачиваний: 31
|
|
|
|
|
8.5.2018, 10:48
|

|
Цитата(manjey73 @ 8.5.2018, 13:49)  libra не, это я оппоненту говорил, что если боязно, можно вплоть до горячей замены сделать, но это другие контроллеры или же более сложная программа для двух обычных плк Можно на Raspberry Pi сделать + Codesys RT, выйдет около 7-8т.р. за контроллер. https://store.codesys.com/systeme/codesys-c...erry-pi-sl.html+ какой-нибудь каплер с модулями(Wago,Beckhoff,Omron...) Там вроде даже резервирование доступно))
RPI.jpg ( 124,96 килобайт )
Кол-во скачиваний: 18
|
|
|
|
|
8.5.2018, 11:04
|

|
Я себе дома планировал связку Raspberry + CodeSys, даже плату спаял с развязкой для входов и выходов. Правда применил оптроны smd и там резисторы надо подбирать другие, нежели для pc814 но вроде работала. Потом ушел от затеи с CodeSys в пользу RapidScada. Вот руки не доходят начать все это собирать... еще дешевле выйдет
Сообщение отредактировал manjey73 - 8.5.2018, 11:05
|
|
|
|
|
8.5.2018, 11:12
|
Двойных полосок злой фанат!
Из: СПб

|
Цитата(manjey73 @ 7.5.2018, 16:02)  Я даже противник световых сцен, ибо через месяц два это начинает надоедать, так как забываешь где и что и как, тем более если хочешь перестроить сцену иначе. Сцены не в квартире нужны, потому что, а в доме своём, 2-3-этажном) Дома это разве что сбалансировать разнородные светильники... Но называть это громким словом "сцена"...
|
|
|
|
|
8.5.2018, 11:57
|

|
Цитата(manjey73 @ 8.5.2018, 15:04)  Я себе дома планировал связку Raspberry + CodeSys, даже плату спаял с развязкой для входов и выходов. Правда применил оптроны smd и там резисторы надо подбирать другие, нежели для pc814 но вроде работала. Потом ушел от затеи с CodeSys в пользу RapidScada. Вот руки не доходят начать все это собирать... еще дешевле выйдет  Это да, если делать для себя и подешевле, можно Raspberry + дискретный ввод/вывод на борту использовать + микрухи с аналоговыми/дискретными каналами по SPI или I2C или Arduino в качестве ввода/вывода и т.д. Raspberry + Codesys мне нравиться, что 3S Software открыла для использования протоколы(Ethercat,Profinet,EthernetIP...) и функции, которые в обычном Codesys RT под Windows идут за отдельные деньги. Это позволяет подключать полевые устройства от разных производителей. Хороший ЧМИ можно сделать на базе Web-визуализации(HTML5), с включенной опцией antialiased drawing смотрится классно. Вроде картинки с IP камер можно в Веб-визуализацию вытягивать(сам не пробовал).
|
|
|
|
|
  |