Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
16 страниц V  « < 12 13 14 15 16 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens, Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens
kulagin
сообщение 31.5.2018, 17:06
Сообщение #391

Из: Тула

Цитата(dashutka @ 31.5.2018, 14:00) *
По поводу селективности. Для тех, кто по ссылкам только на картинки смотрит.
Есть характеристики В,С,Д. Точных цифр не помню. Но в общем.
Если есть этажный и квартирный автоматы одного номинала.
Если в квартире ставить характеристику В, а на этаже С, то получается следующая картинка.
Замкнуло два провода в квартире. Ток начинает расти. Доростает до 3-х номиналов и автомат с характеристикой В срабатывает.
Если не срабатывает В, то ток дальше растет до 5 номиналов и тогда срабатывает этажный автомат с характеристикой С.

В квартирах в 90% случаев это работает. Остается 10% когда это не работает, но это совершенно другая песня и совершенно другой уровень квартир.

Можно вам сложный математический вопрос задам?

Число "600" больше какого числа?
Варианты (можно выбрать только один):
1. "50"
2. "160"
3. "500"

Цитата(Ashihara @ 31.5.2018, 12:49) *
А по мне, срач в этой теме весьма познавателен) Интересные идеи прозвучали с обеих сторон)

Сритесь дальше, господа, не останавливайтесь, прошу!)

С агрессивной стороны интересных идей так и не увидел. Может пропустил?

P.S. Вначале темы было много полезных идей, но последние несколько страниц не вижу.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
dashutka
сообщение 31.5.2018, 17:15
Сообщение #392

Из: Донецк, Украина

Цитата(manjey73 @ 31.5.2018, 15:32) *
dashutka вы между строк читаете я смотрю. У вас ввод УЖЕ нагружен на 16А к примеру и тут в какой-то линии КЗ на автомате B, когда у него ток 3-х кратный, какой будет ток на вводном автомате с существующей нагрузкой в 16А ?

Вот потому там кривая С с таким же номиналом автомата может и не сработать.

1с за глаза достаточно для оперативного вмешательства.

Можете взять счетчик с MBus, там все сразу все переменные получите с одного запроса.
Да и Меркурий отдает ток по всем фазам сразу одним запросом, если что. Зачем нам еще мощность если интересует только ток ?

Нескромный вопрос. Вы реально считаете что можно поставить вводной автомат 16А и еще отходящих тоже по 16А??? Где остались автоматы с вводом в 16А?
По нормам минимум 5 кВт на квартиру. Это 25А. Это дбн. Из расчета 16А на розетки и 10 на освещение... В каком месте не обеспечиться селективность?
Если меньше - то о каком умном доме вообще может идти речь?

Не путайте MBus и Modbus. Это все-таки разные протоколы. Автора проекта интересует и статистика и ток. И эти даные он планирует получать из меркурия через modbus.
1 сек. Это обновление данных в меркурии. А эти данные нужно еще запросить,обработать и принять решение. В итоге реальный ток получить весьма сложно.

kosmos440o
сообщение 31.5.2018, 19:04
Сообщение #393

Из: Иркутск

Давайте перестанем отвлекать уважаемого kulagin от работы и уже посмотрим окончательное видео, как всё работает. Всё это такая хрень, не стоящая выеденного яйца.

Просто надо будет попотеть над интерфейсом и сделать, чтобы розетки можно было легко и быстро включить при необходимости и сделать возможным определение пользователем типа нагрузки. Например, группа нагрузок 1 - отключается вместе со всеми, включается вместе со всеми, группа 2 - отключается вместе со всеми, включается в ручном режиме, группа 3 - не отключается. Или, тупо, ручной - автоматический режим, включено - выключено в ручном режиме, стандарт для автоматики. А если будет удалённое подключение к системе, разработчик сможет это дописывать. Главное, от паттерна автоматики по госту не сильно отступать, иначе описывать это безумие будет трудно.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 31.5.2018, 19:14

manjey73
сообщение 31.5.2018, 20:58
Сообщение #394

dashutka 16А на 3-х фазный ввод ставят запросто, это называется ограничением мощности потребителя по техусловиям
Если у вас все напропалую ставят 32, 40 и выше, это не значит, что так везде.

Про 1 секунду в Меркурии вы загнули кажется. А про MBus я говорил в том плане, если вас не устраивает Modbus в Меркурий

Сообщение отредактировал manjey73 - 31.5.2018, 21:14

dashutka
сообщение 31.5.2018, 22:21
Сообщение #395

Цитата(manjey73 @ 31.5.2018, 20:58) *
dashutka 16А на 3-х фазный ввод ставят запросто, это называется ограничением мощности потребителя по техусловиям
Если у вас все напропалую ставят 32, 40 и выше, это не значит, что так везде.

Про 1 секунду в Меркурии вы загнули кажется. А про MBus я говорил в том плане, если вас не устраивает Modbus в Меркурий

Не знаю как в вашем снипе, а в нашем дбн на квартиру выделяют 5 кВт (без электроплит, до 90м2). Это 25А однофазка.
С электроплитами - 10. Это для высоток эконом класса. В дорогом жилье соответственно и расчеты другие. И там напропалую 32,40 и выше.
Трехфазный ввод рекомендуется от 11 кВт. Это 17А. Следовательно от 20А автомата. Поэтому слышать о трехфазном вводе 16А для меня дико.

Что касается меркурия - меня в целом идея не устраивает применять прибор учета для управления нагрузками. Ну еще размер не устраивает, но это уже вторично. Собственно из-за этого срач и начался.

По поводу 1 сек. - на сайте производителе написано: мгновенных значений (со временем интегрирования 1 с) активной, реактивной и полной мощности по каждой фазе и по сумме фаз; с указанием направления (положения вектора полной мощности).
За ток - не указано... Но определенная задержка в любом случае будет. Вопрос - какая?

manjey73
сообщение 31.5.2018, 23:12
Сообщение #396

блин, попробую мгновенные значения почитать и посмотреть сколько по времени между запросами происходит, правда на Меркурий 206 однофазном.
Счетчик внутри квартиры для мониторинга будет не вводной, к вводному не дадут подключаться, поэтому можно использовать абсолютно любой, даже китайский а у них есть на DIN рейку в формфакторе автоматов.
https://ru.aliexpress.com/item/SDM220Modbus...2346363823.html

https://ru.aliexpress.com/item/SDM630-Modbu...7.13339.90158.0

https://ru.aliexpress.com/item/SDM120C-Sing...7.13339.99734.0

Всякоразные есть

Сообщение отредактировал manjey73 - 31.5.2018, 23:15

dashutka
сообщение 1.6.2018, 14:22
Сообщение #397

Сейчас параллельно срачу с вводом предлагаю еще один. Управление калорифером.
Хочу от автора идеи услышать логику управления.
Зы. Видео смотрела и схемы тоже.

manjey73
сообщение 1.6.2018, 14:30
Сообщение #398

dashutka проверил на Меркурий 206 (однофазный) если читать только мгновенные значения Напряжение, ток, активная мощность (это у него одним запросом) то при скорости 9600 за секунду успевает считать 2 раза...
Так что при 115200 там будет несколько раз в секунду читаться.

А что с калорифером не так ? это тоже вроде не настолько важнейшая функция, которую временно нельзя отключить, не холодильник...

Сергей А. Ефремо...
сообщение 1.6.2018, 17:17
Сообщение #399

Из: Нижний Новгород

Цитата(kulagin @ 28.5.2018, 9:43) *
Что интересно, Порш Каен, тоже сам не довезет в больницу, если инсульт.

Логика у вас железная - кто на дорогих автомобилях, с дорогими автоматизированными домами, тот лох. clap.gif

Мысль не в том, что лох тот у кого каен, а тот у кого умный дом на столько не умный с самого начала, что надо думать над тем как бы пробки не выбило, если вдруг феном захочешь попользоваться. Что за бред то? Ещё когда в спальне, в которой умная, на все случаи жизни, розетка, ночью больше 700ppm СО2 - это вааще круто, и хозяин вааще не лошара.

kulagin
сообщение 1.6.2018, 19:13
Сообщение #400

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 1.6.2018, 17:17) *
Мысль не в том, что лох тот у кого каен, а тот у кого умный дом на столько не умный с самого начала, что надо думать над тем как бы пробки не выбило, если вдруг феном захочешь попользоваться. Что за бред то? Ещё когда в спальне, в которой умная, на все случаи жизни, розетка, ночью больше 700ppm СО2 - это вааще круто, и хозяин вааще не лошара.

Мысль вроде правильная, но к чему написана не понятно. Это вы dashutk'u критикуете?

Сергей А. Ефремо...
сообщение 2.6.2018, 7:08
Сообщение #401

Цитата(kulagin @ 1.6.2018, 19:13) *
Мысль вроде правильная, но к чему написана не понятно. Это вы dashutk'u критикуете?

Не критикую, пытаюсь понять суть решаемой проблемы.

Найти богатенького лоха - большая проблема, развести его на бабки - ещё большая проблема. У вас же талант и вы блестяще справляетесь с обоими проблемами одновременно.

Сергей А. Ефремо...
сообщение 2.6.2018, 8:06
Сообщение #402

Ночь с закрытыми окном и дверью. К утру концентрация CO2 в комнате подскакивает практически до 2000ppm.

https://m.habr.com/company/dadget/blog/404741/

kulagin
сообщение 2.6.2018, 8:56
Сообщение #403

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 2.6.2018, 7:08) *
Не критикую, пытаюсь понять суть решаемой проблемы.

Найти богатенького лоха - большая проблема, развести его на бабки - ещё большая проблема. У вас же талант и вы блестяще справляетесь с обоими проблемами одновременно.

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 2.6.2018, 8:06) *
Ночь с закрытыми окном и дверью. К утру концентрация CO2 в комнате подскакивает практически до 2000ppm.

https://m.habr.com/company/dadget/blog/404741/

Опять же непонятно к чему написали.

Выглядит примерно так: "2+2=4, 3+3=6. Поэтому вы мастер находить лохов"

Сергей А. Ефремо...
сообщение 3.6.2018, 11:46
Сообщение #404

Цитата(kulagin @ 2.6.2018, 8:56) *
Опять же непонятно к чему написали.

Выглядит примерно так: "2+2=4, 3+3=6. Поэтому вы мастер находить лохов"

Я вас не критикую. )))

Вы действительно мастер, потому что лично я бы так не смог...

Продать то:

1. что стоит дорого,

2. во что я сам лично не верю,

3. что в действительности вменяемому человеку нафиг не надо.

Пункты 2 и 3 можно объединить, так как одно вытекает из другого = является следствием.

kulagin
сообщение 3.6.2018, 14:44
Сообщение #405

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 3.6.2018, 11:46) *
Я вас не критикую. )))

Вы действительно мастер, потому что лично я бы так не смог...

Продать то:

1. что стоит дорого,

2. во что я сам лично не верю,

3. что в действительности вменяемому человеку нафиг не надо.

Пункты 2 и 3 можно объединить, так как одно вытекает из другого = является следствием.

Могу предположить, что конкретики не будет? Только личное мнение?

Alexander_I
сообщение 3.6.2018, 16:26
Сообщение #406

Из: Одесса

Это конкретное личное мнение. Что же еще надо для счастья?

manjey73
сообщение 4.6.2018, 10:22
Сообщение #407

Alexander_I Ну так выше было написано, что даже это решение дешевле KNX в итоге, при этом обладает большим функционалом. Ну и не забывайте, раз родился такой проект, то у него вероятно есть и заказчик, и был составлен список хотелок.

Я вот тоже хочу найти панель домофона с Linux, которая бы поддерживала SIP телефонию и на нее можно было бы поставить ЛЮБЫЕ программные пакеты Linux чтобы организовать на ней же визуализацию умного дома.

Лепить кусками нет желания...

Alexander_I
сообщение 4.6.2018, 11:30
Сообщение #408

Из: Одесса

Не делаются проекты, у которых есть заказчик, по три года кряду. У заказчика терпения не хватит, независимо от хотелок. А то, что это дешевле, чем на KNX - я же не спорю, может быть и дешевле. Просто есть туева хуча вариантов, которые дешевле и того, и другого.

kulagin
сообщение 4.6.2018, 11:39
Сообщение #409

Цитата(Alexander_I @ 4.6.2018, 11:30) *
Не делаются проекты, у которых есть заказчик, по три года кряду. У заказчика терпения не хватит, независимо от хотелок. А то, что это дешевле, чем на KNX - я же не спорю, может быть и дешевле. Просто есть туева хуча вариантов, которые дешевле и того, и другого.

Разные задачи имеют разные сроки выполнения и разные проблемы на этапе реализации. Например, кризисы и приостановление процессов на несколько лет. В 99% подобных ситуаций проблема в заказчике и его состоянии дел.

Конкретно этот проект был приостановлен еще в 2014 году и возобновился только недавно - просто не было денег на реализацию.

Ну и про много вариантов - вариантов сотни, но ни один не обладает решающими преимуществами, все имеют свои недостатки. KNX-дорого, Ардуино - игрушка для себя, китайские варианты - лотерея и т.п.

Lex
сообщение 4.6.2018, 11:41
Сообщение #410

Всегда !

Из: Новосибирск

Цитата(manjey73 @ 4.6.2018, 14:22) *
Я вот тоже хочу найти панель домофона с Linux, которая бы поддерживала SIP телефонию и на нее можно было бы поставить ЛЮБЫЕ программные пакеты Linux чтобы организовать на ней же визуализацию умного дома.

Лично мой опыт подсказывает, что когда вот так ищешь и не находишь, значит,
это больше никому не нужно, и, наиболее вероятно, есть другие,
распространенные коммерческие решения вышестоящей (или глубжележащей) задачи.
В данном случае:
- если панель домофона смонтирована стационарно у входа, для чего на нее ставить панель умного дома,
когда панель умного дома удобнее таскать с собой, потому что не привязан к месту и можешь управлять откуда угодно,
а небольшую панельку на выходе с кнопками "типа "выключить все" можно и отдельно рядом с домофоном поставить - не колхоз.
- в таком случае лучше искать способ вывести инфу с домофона на переносную панель умного дома - тогда можно послать
непрошеных гостей, не вставая с дивана; ну а если пришел кто-то свой, то тогда уже встать - открыть дверь и встретить.

Сообщение отредактировал Lex - 4.6.2018, 11:42

manjey73
сообщение 4.6.2018, 11:48
Сообщение #411

Lex да есть такие панели, но кажется на Ведре, где можно устанавливать свои приложения. Может и на Linux есть, но скорее всего там ограниченный список приложений.
В принципе мне будет достаточно Web на панели.

Основная задача это домофон с поддержкой SIP. Второстепенная подключиться по Web к Scadab и например изменить настройки.

Понятно, что я могу подключиться и со смартфона, но размеры экрана несколько разные и удобнее это делать на большой панели.

я у себя только инженерку делаю, мне всякие световые сцены нафик не нужны, по этому подключение редкое, пойдет и у двери.

dashutka
сообщение 4.6.2018, 13:26
Сообщение #412

Цитата(manjey73 @ 4.6.2018, 11:48) *
Lex да есть такие панели, но кажется на Ведре, где можно устанавливать свои приложения. Может и на Linux есть, но скорее всего там ограниченный список приложений.
В принципе мне будет достаточно Web на панели.

Основная задача это домофон с поддержкой SIP. Второстепенная подключиться по Web к Scadab и например изменить настройки.

Понятно, что я могу подключиться и со смартфона, но размеры экрана несколько разные и удобнее это делать на большой панели.

я у себя только инженерку делаю, мне всякие световые сцены нафик не нужны, по этому подключение редкое, пойдет и у двери.

Посмотрите Bas IP.
https://www.bas-ip.ru/news/zapusk-besplatno...e-dlya-android/
По цене не космос, по качеству - не фонтан, но после танцев с бубном работает норм.

По поводу андроида - нельзя его недооценивать. Возьмите 10-ти дюймовый планшет баксов за 40 и будет вам счастье.

manjey73
сообщение 4.6.2018, 14:11
Сообщение #413

dashutka на Андроид не установить Mono и вряд ли запустить приложения, написанные на C#.
Если только использования браузера на нем, то нормально. Нужно чтобы возможность установки Opera была, родные браузеры как правило косячные...

За ссыль спасибо, но речь шла не только об этом. То, что у них бесплатный SIP появился это гуд...

з.ы. чем бесят всякие там Bas-IP так это невозможными размерами smile.gif у меня размер вызывной панели должен быть менее72 мм
а у них 104 sad.gif только установочный, а ширина самой панели 115 мм. Очень красиво будет лепить рядом со столбом 80 мм.

Сообщение отредактировал manjey73 - 4.6.2018, 14:24

Сергей А. Ефремо...
сообщение 4.6.2018, 14:58
Сообщение #414

Цитата(kulagin @ 3.6.2018, 14:44) *
Могу предположить, что конкретики не будет? Только личное мнение?

Да тут всё просто: у Каена свой брелок, у унитаза своя кнопка, никому не интересно чтобы к дому можно было подключаться через интернет и управлять чем хочешь, мало ли что... А гипотетическая возможность "выбитых пробок" из-за перегруза розеток - это полная фигня. Грамотный электрик сделает и без автоматики все нормально будет работать, а если Вдруг выбьет пробки, то запомнить не влючать фен и утюг одновременно вааще не проблема, ни для кого, даже для Путина.

kulagin
сообщение 4.6.2018, 17:13
Сообщение #415

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 4.6.2018, 14:58) *
Да тут всё просто: у Каена свой брелок, у унитаза своя кнопка, никому не интересно чтобы к дому можно было подключаться через интернет и управлять чем хочешь, мало ли что... А гипотетическая возможность "выбитых пробок" из-за перегруза розеток - это полная фигня. Грамотный электрик сделает и без автоматики все нормально будет работать, а если Вдруг выбьет пробки, то запомнить не влючать фен и утюг одновременно вааще не проблема, ни для кого, даже для Путина.

Логика понятна, но сейчас она устраивает не многих: те же автомобили имеют бессмысленные сервоприводы на подъем стекол, открывание багажников, открывание лючков бензобака и т.п. Зачем деньги тратить? Можно же крутилку крутить, бензобак ключом открывать и т.п. Даже иммобилайзер с закрыванием дверей - зачем оно? Можно же закрыть ключом. smile.gif

Сергей А. Ефремо...
сообщение 4.6.2018, 18:20
Сообщение #416

Цитата(kulagin @ 4.6.2018, 17:13) *
Логика понятна, но сейчас она устраивает не многих: те же автомобили имеют бессмысленные сервоприводы на подъем стекол, открывание багажников, открывание лючков бензобака и т.п. Зачем деньги тратить? Можно же крутилку крутить, бензобак ключом открывать и т.п. Даже иммобилайзер с закрыванием дверей - зачем оно? Можно же закрыть ключом. smile.gif

У богатеньких чувачков фобий вагон и тележка, они опасаются централизованных систем - это раз, им проще чтобы шлагбаум открывался своим пультом, рольставни управлялись своим и т. д., а во-вторых чем проще - тем лучше и надёжнее. И это не моё мнение, я бы может рад был бы нарисовать "вебморду" и прикрутить к ней всё что только возможно в каком-нибудь фильдепёрстовом доме, есть и идеи и понимание, только в реальности это нафиг никому не надо. У вас вот надо - вы молодец...

manjey73
сообщение 4.6.2018, 21:36
Сообщение #417

люди разные, в том числе и среди богатеньких чувачков. Кто то не заморачивается и вываливает бабки за KNX а кто то на Z-Wave делает, при чем сам. Так что не чешите всех под одну гребенку.

Сергей А. Ефремо...
сообщение 4.6.2018, 21:58
Сообщение #418

Цитата(manjey73 @ 4.6.2018, 22:36) *
люди разные, в том числе и среди богатеньких чувачков. Кто то не заморачивается и вываливает бабки за KNX а кто то на Z-Wave делает, при чем сам. Так что не чешите всех под одну гребенку.

Ни одно не знаю, кто бы "вывалил" без заморочек и тем более кто делал бы сам. Проблема не в том, что "вывалить котлету" дофига делов, а в том, что не считают "умный дом" безопасной затеей. Одно дело когда у всего есть свой, привычный, простой и безопасный офлайн-пульт, а другое дело когда все яйца в одной корзине и висят на проводах, подключеных в семирную паутину. Есть всякие самоделкины, кто увлекается подключением кухонной вытяжки к компьютеру, но к данной теме это отношение мне кажется не имеет.

dashutka
сообщение 4.6.2018, 22:10
Сообщение #419

Цитата(manjey73 @ 1.6.2018, 14:30) *
dashutka проверил на Меркурий 206 (однофазный) если читать только мгновенные значения Напряжение, ток, активная мощность (это у него одним запросом) то при скорости 9600 за секунду успевает считать 2 раза...
Так что при 115200 там будет несколько раз в секунду читаться.

А что с калорифером не так ? это тоже вроде не настолько важнейшая функция, которую временно нельзя отключить, не холодильник...

Еще для размышлений...
У данного прибора учета есть опция контроля лимита мощности.
Можно ли получить сигнал о том, что лимит превышен и какая на этом будет задержка...
Просто есть у меня подозрения что с мгновенными значениями не все так просто.
Это уже чисто спортивный интерес.

dashutka
сообщение 4.6.2018, 22:28
Сообщение #420

Цитата(manjey73 @ 4.6.2018, 14:11) *
dashutka на Андроид не установить Mono и вряд ли запустить приложения, написанные на C#.
Если только использования браузера на нем, то нормально. Нужно чтобы возможность установки Opera была, родные браузеры как правило косячные...

За ссыль спасибо, но речь шла не только об этом. То, что у них бесплатный SIP появился это гуд...

з.ы. чем бесят всякие там Bas-IP так это невозможными размерами smile.gif у меня размер вызывной панели должен быть менее72 мм
а у них 104 sad.gif только установочный, а ширина самой панели 115 мм. Очень красиво будет лепить рядом со столбом 80 мм.

Ой... А если так?
https://hitech.vesti.ru/article/749306/
На выходных если время будет попробую потестить.

Так вам внутренняя или внешняя панель нужна? А главное конечная цель...
Мы на bas ip остановились ибо они красивенькие. Если к дизайну вопросов нет - можно и попроще и подешевле...

16 страниц V  « < 12 13 14 15 16 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему