Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Аэротенки-нитрификаторы, расчет
Гость_BUFF_*
сообщение 4.2.2008, 15:36
Сообщение #31

Guest Forum

Цитата(Evgeniay @ 4.2.2008, 14:51) [snapback]218096[/snapback]
Интересно почему именно "надергала"? sport_boxing.gif Неужели для Вас это "умные фразы"? rolleyes.gif

угу... настолько умные, что понять невозможно, что аффтары имели в виду... у меня так точно мозгов не хватает...

Цитата(Evgeniay @ 4.2.2008, 14:51) [snapback]218096[/snapback]
Я сейчас с этим работаю и пытаюсь разобраться. У нас проектная организация, но, к сожалению, одни проектировщики, а технологов нет. Вот в надежде на Ваш форум пытаюсь выудить хоть какую-нибудь информацию у своих коллег. cool.gif

smile.gif ну, так бы и сказали... нет нужды пинаться

все незатейливо:
в практике удаления биогенов (азота и фосфора) из СВ есть несколько опробованных схем: А/О, ААО, Bardenpho, Phoredox, UCT, EASC, JHB и множество их модификаций.
Все они имеют несколько зон: анаэробную (кислорода нет никакого), аноксидную /аноксическую/ (нет растворенного кислорода, но есть кислород нитратов), и аэробную (есть растворенный кислород, и есть кислород нитратов)
в аноксидной зоне происходит восстановление нитратов в отсутствии растворенного кислорода - денитрификация
в аэробной - окисление аммонийного азота - нитрификация
анаэробная зона (полностью без кислорода) нужна только для биологического удаления фосфора

Цитата(Evgeniay @ 31.1.2008, 14:23) [snapback]216917[/snapback]
И еще такой момент: сейчас модно говорить о зонах оксидных и аноксидных. Может подскажете о каком количестве кислорода идет речь в той или иной зоне? blink.gif

это не мода, как Вы изволили выразиться, это технологический процесс, подчиняющийся четким законам...
Я могу Вам подсказать - написал уже абзацем выше вполне достаточно, но лучший совет, который я могу Вам дать от себя:
если у Вас нет опыта работы с подобными сооружениями, не стоит их самостоятельно проектировать. Наймите специализированную организацию, имеющую опыт работ с схемами удаления биогенных элементов на выдачу рекомендаций на проектирование биологической очистки. В свое время мы годы сидели на экспериментальных аэротенках, гоняя разные режимы работы, прежде чем стали что-то в этом понимать... Уже был неудачный опыт проектирования таких сооружений без опытных данных - и опыт весьма дорогостоящий и печальный...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Evgeniay
сообщение 4.2.2008, 15:51
Сообщение #32

Спасибо за совет! Однако, к моему счастью или вероятнее всего к несчастью, я знаю процесс или теорию удаления биогенных элементов, и схему биологической очистки от азота и т.д....может я что-то недопонимаю huh.gif это же очень просто, поэтому что-то новое тяжело уместить в чем-то старом. Короче я расстроена mellow.gif и скоро уже совсем запутаюсь.
... и из каких я цитат не убрала какие-то переносы?...ведь цитат-то не было! sad.gifhuh.gif ... и про " набор учёностей. На связный текст не тянет" - это звучит очень странно unsure.gif неужели только я мучаюсь с этими зонами, а другие и не слышали ничего такого? newconfus.gif ... может у меня уже крыша едет?...
и причем здесь "кислород и концентрация его - это точно не одно и тоже" - речь шла о растворенном кислороде, например, в схеме, где денитрификатор располагается после нитрификатора очень важно держать определенную концентрацию кислорода (растворенного), иначе денитрификация идти не будет. Ладно. Спасибо за советы.

Гость_BUFF_*
сообщение 4.2.2008, 15:56
Сообщение #33

Guest Forum

Цитата(Evgeniay @ 4.2.2008, 15:51) [snapback]218134[/snapback]
Однако, к моему счастью или вероятнее всего к несчастью, я знаю процесс или теорию удаления биогенных элементов, и схему биологической очистки от азота и т.д....может я что-то недопонимаю huh.gif это же очень просто, поэтому что-то новое тяжело уместить в чем-то старом. Короче я расстроена mellow.gif и скоро уже совсем запутаюсь.

ну, если знаете - то не запутаетесь biggrin.gif все будет хорошо biggrin.gif

andrey R
сообщение 4.2.2008, 16:00
Сообщение #34

инженер ВК

Из: Москва

это же очень просто

Сударыня, это не так просто, как кажется, уверяю Вас... smile.gif
... и из каких я цитат не убрала какие-то переносы?...

Вот из этих:
опти-мальных... в соответст-вие ...

rolleyes.gif

Evgeniay
сообщение 4.2.2008, 16:04
Сообщение #35

...и верится с трудом...у меня была надежда на Вас...

опти-мальных... в соответст-вие ...
Странно...я писала нормально blink.gif и даже не копировала ... и сейчас смотрю на сообщения - у меня такого нет! Ха! ...ну ооооочень интересно ... точно либо у меня, либо у компа крыша едет! rolleyes.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 4.2.2008, 16:05
Сообщение #36

Guest Forum

Цитата(Evgeniay @ 4.2.2008, 16:00) [snapback]218145[/snapback]
у меня была надежда на Вас...

оно Вам надо? biggrin.gif
я знаю процесс или теорию удаления биогенных элементов, и схему биологической очистки от азота и т.д....может я что-то недопонимаю huh.gif это же очень просто

а после того, как Вы мне блистательно рассказали про кислород - я просто не посмею Вам советы давать biggrin.gif

Evgeniay
сообщение 4.2.2008, 16:13
Сообщение #37

Сударыня, это не так просто, как кажется, уверяю Вас

...и я вам верю! ... но когда разберешься - это совсем и не так сложно, хотя, конечно, не спорю есть достаточно каверзные моменты rolleyes.gif

... короче издеваетесь?! rolleyes.gif ... ню-ню... и что же вам не понравилось про кислород? biggrin.gif ведь при его концентрации больше 0,3 (хотя на практике держали и 0,4) процесс денитриф. не пойдет - кислород будет ингибитором. Вы со мной не согласны? biggrin.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 4.2.2008, 16:17
Сообщение #38

Guest Forum

Цитата(Evgeniay @ 4.2.2008, 16:13) [snapback]218155[/snapback]
и что же вам не понравилось про кислород? biggrin.gif ведь при его концентрации больше 0,3 (хотя на практике держали и 0,4) процесс денитриф. не пойдет - кислород будет ингибитором. Вы со мной не согласны? biggrin.gif

согласен... и все нравится... я просто не вижу, чем могу быть Вам полезен biggrin.gif

Evgeniay
сообщение 4.2.2008, 16:30
Сообщение #39

..."если у Вас нет опыта работы с подобными сооружениями, не стоит их самостоятельно проектировать. Наймите специализированную организацию"... - ваши бы слова, да начальству в уши! rolleyes.gif ...еще раз просмотрю теорию, но вот с расчетами это уже жутко, ведь действительно, ошибки быть не должно!... а методики оставляют желать лучшего, и на практике не посмотришь и не попробуешь...завидую (по-хорошему) Вашему практическому опыту rolleyes.gif
Короче беда. Больше не отвлекаю Вас.

Evgeniay
сообщение 12.2.2008, 11:48
Сообщение #40

Доброе утричко!
Глубоко уважаемый г-н BUFF, я снова к Вам rolleyes.gif Вы, как светило данной темы (и многих, многих других), гений аэротенков и отстойников, великий практик и могучий теоретик wub.gif , будьте любезны помогите несчастной девушке.
Я, бедненькая, разнесчастненькая, нашла одну методичку по расчету.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=24156
Будьте великодушны, взгляните на нее, ну хоть одним своим зорким глазиком и скажите насколько она применима (а может что-нибудь и побольше скажете - чтобы я больше не приставала к Вам и не занимала Ваше дражайшее времечко) smile.gif
С нетерпением жду связи wink.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 12.2.2008, 16:03
Сообщение #41

Guest Forum

если желаете петь дифирамбы - то это излишне biggrin.gif обзываться - нехорошо
идете в малинник, там размещаете фотографии - приветствуются фоты в вечерних платьях в полный рост biggrin.gif фоты в купальниках тоже принимаются во внимание rolleyes.gif
методичку - смотрел. не понравилось, где-то даже это честно написал. Теоретические изыскания вызывают глумливое гыгыканье, некоторые - гогот, предложение считать время окисления по Скирдову - вызывает встречное предложение - проверить размерность формулы (с огромным личным уважением к Игорю Васильевичу, я еще его застал, и имел честь знать).
Дальше - проще. Если Вы идете в экпертизу - то аппелировать к преподавателям новосибирского универа - неэффективно. Рулят СНиП и пособие к нему - как нормативная документация, о чем уже неоднажды было сказано...

Vict
сообщение 12.2.2008, 16:11
Сообщение #42

полуинтеллигент

Цитата(Evgeniay @ 12.2.2008, 10:48) [snapback]220959[/snapback]
С нетерпением жду связи wink.gif

Уже позвонили... smile.gif

Цитата(BUFF @ 12.2.2008, 15:03) [snapback]221102[/snapback]
идете в малинник, там размещаете фотографии - приветствуются фоты в вечерних платьях в полный рост biggrin.gif фоты в купальниках тоже принимаются во внимание rolleyes.gif

Evgeniay
сообщение 13.2.2008, 14:47
Сообщение #43

не любите дифирамбы - это же прекрасно! ... я их сама терпеть ненавижу biggrin.gif
за пояснение отдельное спасибо smile.gif ... эээээх! Вам ученицы не требуются? rolleyes.gif
а малинник... Ха! этого добра мне и в жизни хватает... bleh.gif
рекомендуемую Вами книгу не нашла, больше ориентируюсь на Дегремон (новое изд.2007г)
И еще хотела поинтересоваться не читали Н.С. Жмур «Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на сооружениях с аэротенками», 2003 года. - там в примерах расчетов есть ошибки, поэтому интересно порядок ли с теоретической информацией?

Evgeniay
сообщение 13.2.2008, 15:21
Сообщение #44

А про эту книгу почему спрашиваю? - да дело в том, что знакомые технологи усиленно на нее ссылаются - директор даже себе приобрел...но если в расчетах ошибки, то теория тоже может ...

andrey R
сообщение 13.2.2008, 16:24
Сообщение #45

инженер ВК

Наташа - не инженер, она биолог. Не надо ждать от неё теории и инженерных расчётов. Книга интересная, но не пособие для проектирования.

Evgeniay
сообщение 13.2.2008, 16:42
Сообщение #46

Наташа? - Вы с ней знакомы? blink.gif
и я не про "пособие для проектирования", я про теоретическую часть - все можно принимать на веру? А книга, я не спорю, действительно интересная.

andrey R
сообщение 13.2.2008, 16:45
Сообщение #47

инженер ВК

Шапочно. Нас не так много, чтобы мы были совсем не знакомы smile.gif
Для понимания процессов - можно. Для расчётов - нельзя. Это книга, а не норматив. Экспертиза не понимает расчётов по книгам.

Evgeniay
сообщение 13.2.2008, 17:37
Сообщение #48

huh.gif да я про расчеты и не говорю!
"Нас не так много" - это кого это вас? rolleyes.gif

andrey R
сообщение 13.2.2008, 17:41
Сообщение #49

инженер ВК

Реально работающих в области биологической очистки стоков

Гость_BUFF_*
сообщение 13.2.2008, 20:15
Сообщение #50

Guest Forum

Цитата(Evgeniay @ 13.2.2008, 14:47) [snapback]221427[/snapback]
Н.С. Жмур «Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на сооружениях с аэротенками», 2003 года. - там в примерах расчетов есть ошибки, поэтому интересно порядок ли с теоретической информацией?

biggrin.gif ну как сказать...
rolleyes.gif можно начать с названия. Биохимических процессов в очистке сточных вод нет. Биохимия - наука, изучающая хим. состав клетки, метаболизм, и энергетические процессы клетки, в том числе питание. Например, энзимология - это биохимия, и Михаэлис и Ментен, по уравнению которых мы считаем процесс, были одними из родоначальников биохимии. Вернее, наши методы расчета построены на уравнении МММ. Но процесс можно назвать биохимическим тоько с целью изрядно приукрасить и так веселую действительность. Он биологический. Можно говорить о биохимии процессов, это да. Но называть их биохимическими? biggrin.gif Но почитать очень интересно, все сотрудники водоканалов любят biggrin.gif
Интересно, а что Жмур имела в виду, написав "технологические и биохимические"? biggrin.gif
вероятно, мехочистка - технологический процесс, а бочистка - биохимический, но не технологический? biggrin.gif

«Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на сооружениях с аэротенками» - очень хорошая и полезная книга biggrin.gif (я вот, к примеру, ничего подобного никогда не напишу)
благодаря ей все знают, что есть такая Н.С. Жмур. Жаль, конечно, что рассчитать, запроектировать, построить, запустить, наладить и эксплуатировать очистные сооружения по ней нельзя smile.gif
примечание: я читал издание 1996 года, издательство "Луч", если не ошибаюсь - в 1998 году дело было...

andrey R
сообщение 13.2.2008, 20:23
Сообщение #51

инженер ВК

Ну что уж Вы так, коллега... smile.gif
Наталья Сергеевна не для того сей труд писала, чтобы по нему проектировать, строить и запускать...и эта...как его...ксплотировать rolleyes.gif
Это взгяд биолога на на дела наши скорбные, не более того. Слог хороший, опять же, а в издании 2003 года и картинки красивые biggrin.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 13.2.2008, 20:39
Сообщение #52

Guest Forum

bang.gif все, ну буквально все читали, кроме меня... даже наша норная альпинистка читала, без отрыва от продаж биоталов...
дайте почитать? у Вас же есть, наверное?
о биологах... к слову - любой приличный биолог на уровне ктн начинает вежливо улыбаться, когда видит формулу для расчета прироста ила - ибо она противоречит базовым принципам биологической очистки (любой приличный - я имею в виду МГУ)
кстати - мне оч понравилась в этом плане методичка из Новосибирска. Сначала они пишут, что вся органика перерабатывается в углекислый газ и воду, а потом начинают от нее считать прирост по СНиПу biggrin.gif Христос воскрес, буквально... святым духом сыты clap.gif
и самое забавное, что тот углерод углекислого газа - является питанием для микроорганизмов... очень мне понравилась методичка...
стало очень жаль Хензе и Калюжного - и чего они метанол или ацетат в воду льют... минералку надо...

andrey R
сообщение 13.2.2008, 20:46
Сообщение #53

инженер ВК

Цитата(BUFF @ 13.2.2008, 20:39) [snapback]221534[/snapback]
дайте почитать? у Вас же есть, наверное?

Конечно есть smile.gif Вам када нужно? rolleyes.gif
Тока Вам же дашь, а Вы потом гадости писать будете... tongue.gif Формула ему, видите ли не нравится... её что, для того писали, чтобы Вам понравилось? biggrin.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 13.2.2008, 21:12
Сообщение #54

Guest Forum

Цитата(andrey R @ 13.2.2008, 20:46) [snapback]221538[/snapback]
Конечно есть smile.gif Вам када нужно? rolleyes.gif
Тока Вам же дашь, а Вы потом гадости писать будете... tongue.gif Формула ему, видите ли не нравится... её что, для того писали, чтобы Вам понравилось? biggrin.gif

конечно буду clap.gif когда я был наивным аспирантом - она вызвала гогот...
так что на выходные - меня вполне устроит biggrin.gif я ее даже потом верну biggrin.gif

andrey R
сообщение 13.2.2008, 21:15
Сообщение #55

инженер ВК

Лады smile.gif
Цитата(BUFF @ 13.2.2008, 21:12) [snapback]221550[/snapback]
я ее даже потом верну

Это радует biggrin.gif

Dubov
сообщение 14.2.2008, 10:03
Сообщение #56

Из: Тульская обл.

Евгения, как вызывающе вы себя ведете...
Не позорьте славную Тульскую землю.

В каждом варианте расчета обязательно будет присутствовать ряд эмпирических констант, вы их знаете? Уверен, что нет, раз вы занимаетесь такими вещеми в первый раз.
Мой совет вам: не пожалейте денег, закажите рекомендации знающих людей.
Если в бюджете проекта таких денег не заложено - сами виноваты, впредь умнее будете.
Если вы считаете, что указанные Баффом скорости процессов достаточны вам для расчетов, то докатитесь до того, что сделаете нитри - денитри на ЦБК или не предусмотрите, что при определенных концентрациях диктующим для определения объема будет окисление органики, а не нитрификация.

Закочится для вас это следующей картиной:
- подъезжая к очистным сооружениям почувствуете жуткое зловоние, вы успокоите себя мыслью "на всех ОС так пахнет" и поедите дальше
- выйдя из машины увидите метровый слой пены на аэротенках
- налетевший ветерок понесет пену вам в лицо, не выдержав подобного обращения вы нервно захлопните дверцу машины и уедите прочь писать письма в поисках выновного.
- на выезде из сооружений увидите старого дедушку с внуком за руку, которым здесь жить - посмотрИте им в глаза...

Возможно после этого, вы не будете так надменно вебя вести по отношению к людям, избравшим своей профессией очистку воды.

Да извините забыл, с Днем Влюбленных Вас

Сообщение отредактировал Dubov - 14.2.2008, 10:07

andrey R
сообщение 14.2.2008, 10:08
Сообщение #57

инженер ВК

Цитата(Dubov @ 14.2.2008, 10:03) [snapback]221695[/snapback]
закажите рекомендации знающих людей.

clap.gif И я даже знаю этих людей clap.gif

Dubov
сообщение 14.2.2008, 10:27
Сообщение #58

Из: Тульская обл.

Цитата(andrey R @ 14.2.2008, 10:08) [snapback]221696[/snapback]
clap.gif И я даже знаю этих людей clap.gif

Андрей просто заставляет улыбаться, завидую людям, работающим с ним...

Сообщение отредактировал Dubov - 14.2.2008, 10:28

andrey R
сообщение 14.2.2008, 10:30
Сообщение #59

инженер ВК

biggrin.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 14.2.2008, 10:39
Сообщение #60

Guest Forum

Цитата(Dubov @ 14.2.2008, 10:03) [snapback]221695[/snapback]
- на выезде из сооружений увидите старого дедушку с внуком за руку, которым здесь жить - посмотрИте им в глаза...

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему