Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аэротенки-нитрификаторы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Marica
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста найти ошибку. Меня смущает несколько вещей:
1) такое маленькое время аэрации, концентрация беззольной части активного ила и полученный объем аэротенка:(
2) надо ли ставить после этого денитрификатор, если надо, то не подскажите какой? Заранее спасибо.

Расчет аэротенков-нитрификаторов для птицефабрики, перед биологией будет стоять физ-химическая очистка

Расход 150 м3/ч

БПКп 130 мг/л (исходный) норма 33.5 мг/л
Азот аммонийный 62.19 мг/л, 10.13 мг/л
Нитриты 0.9 мг/л, 0.066 мг/л
Температура18
pH 6.2

1. Определяем удельную скорость роста нитрифицирующих микроорганизмов µn:
µn= (KpH×KT×Koc×Kc×Cnex×µmax)/(Kn+Cnex)= (0.214×0.824×0.5×1×10.13×1.77)/(25+10.13)=0.045 сут-1

где КpH –коэффициент, учитывающий влияние pH; при pH=6.2, КpH =0.214
КT – коэффициент учитывающий влияние температуры, при Т=18°С, КT =0.824.
Кос – коэффициент, учитывающий влияние концентрации растворенного кислорода, определяется по формуле:
Кос= Со/(K’о + Cо) = 2/(2+2) = 0.5
где Со=2 мг/л –концентрация растворенного кислорода в иловой смеси; K’о =2 мг О2/л –константа полунасыщения.
Кс =1 – коэффициент, учитывающий влияние токсичных компонентов;
µmax =1.77 сут-1 – максимальная скорость роста нитрифицирующих микроорганизмов при pH=8.4 и температуре 20°С;
Кn = 25 мг/л – константа полунасыщения аммонийного азота
Сnex =10.13 мг/л – концентрация аммонийного азота в очищенной воде.
2. Рассчитываем минимальный возраст нитрифицирующего ила θ:
θ=1/µn= 1/ 0.045=22.22 сут.
3. Рассчитываем удельную скорость окисления органических веществ ρ:
ρ = Кэ + 0.0417 Кр /θ = 3.7 + 0.0417×864/ 22.22 =5.32 мг БПКп/(г • ч)
где Кэ=3.7 мг БПКп/(г • ч) – энергетический физиологический коэффициент;
Кр=864 мг БПКп/г – физиологический коэффициент роста микроорганизмов активного ила. Значения для обоих показателей приведены для городских сточных вод.
4. Определим концентрацию беззольной части активного ила аi:
ai= 1/φ [{(ρmax× Lex×Co)/(( LexCo+ KlCo+KoLex)ρ) }–1] = 1/0.14 [{(70×33.5×2)/((33.5×2+65×2+0.625×33.5)×5.32)} –1]=21.75 г/л

ρmax= 70 БПКп/(г • ч) – максимальная скорость окисления органических загрязнений;
Kl = 65 БПКп/л – константа, характеризующая свойства загрязнений;
КО =0.625 мг О2/л – константа характеризующая влияние кислорода;
Lex=33.5 мг/л – БПКп очищенной сточной воды;
φ= 0.14 л/г – коэффициент ингибирования.

5. Определяем продолжительность аэрации в аэротенке-нитрификаторе tatn:
tatm= (Len – Lex)/(ai×ρ) = (130 – 33.5)/(21.75×5.32) = 0.83 ч
где Len – БПКп поступающей в аэротенк-нитрификатор сточной воды, мг/л.
6. Определяем объем аэротенка-нитрификатора Wn:
Wn= (QW×tatm)/24= (5300×0.83)/24=184 м3
где QW – суточный расход воды, м3/сут.

andrey R
Ба-а-а-фф, Вы где? biggrin.gif
Labionica
pH маленьное
че то напутано
Мешалкин
Помилуйте, господа,
даже не вникая, Доза ила в аэротенках у Вас по беззольному веществу 21,72 г/л !!!
Где Вы такое видели?
Включайте логику, устраняйте ошибку.

Жму руки, целую дам...

Лабионика, Вы изменили свой лого?
Labionica
откуда такай расчет µn....???
BUFF
Уааау... расчет по Хензе... как интересно biggrin.gif
милая автор поста, а где Вы взяли сию методику расчета? rolleyes.gif
я предполагал, что в Питере это может делать уважаемый г. Мишуков, ну и может быть, народ в "Креал" - но в этом я сильно не уверен...

вникать не получится (голова не работает) - но сразу навскидку... почти как почтенный Мешалкин biggrin.gif
сразу могу сказать, что у меня квалификации не хватает быстро оценить качество расчета - мне тут думать часа два-четыре надо...
1. На первый взгляд, Вы смешали в кучу два метода расчета - Хензе, и ВОДГЕО. Не уверен, что это вообще возможно. Ваша доза ила - как бы результат...
2. После того как Вы рассчитали скорость окисления, Вы можете смело пользоваться формулой 48 СНиП для расчета времени окисления, ЗАДАВШИСЬ дозой ила...
Вы же считали смеситель без регенерации, правильно?
3. При рН=6.2 и расчете возраста ила с учетом рН эти воду считать "близкими к хозяйственно-бытовым" - ну... это крайне экономно обходиться с истиной biggrin.gif
соответственно, все Ваши константы для хозбытовых вод накрылись медным тазом
4. мне очень интересно, откуда Вы взяли зависимость максимальной скорости роста нитрификаторов от рН и температуры - и как сумели пересчитать на свои параметры...
5. наличие токсичных примесей в стоке птицефабрики - думаю, норма... там вся таблица Менделеева - и не факт, что на первой стадии Вы сняли ионы металлов - поэтому коэффициент врядли будет равен 1. Недавно одному очень хорошему человеку ворона какнула на бампер - а ему теперь придется бампер красить... вот Вам и не токсичные компоненты...
6. возраст представляется сильно завышенным в результате Вашего расчета. Это возможное значение, конечно, но должна была получиться цифра в районе 14-16 сут, а никак не 22
7. В экспертизе лучше Вам этот расчет не показывать... это у меня с чувством юмора хорошо smile.gif
8. если Вы мне расскажете, кто такое коэффициенты "физиологический" и "энергетический физиологический" - я буду Вам признателен smile.gif
9. у Вас эти к-ты приведены для городских сточных вод... возвращаемся к пункту 3 smile.gif
9. для городских сточных вод РоМакс = 85, а не 70
10. вопрос про наличие денитрификатора комментировать неудобно - я не понимаю... у Вас требования к очищенной воде есть?

собственно, это навскидку...

Цитата(andrey R @ 30.8.2007, 12:59) [snapback]161927[/snapback]
Ба-а-а-фф, Вы где? biggrin.gif

тут я, тут laugh.gif некоторые еще и работают laugh.gif

Цитата(Labionica @ 30.8.2007, 14:21) [snapback]161967[/snapback]
pH маленьное
че то напутано

Надя, Вы неисправимы
это птицефабрика
andrey R
Цитата(BUFF @ 30.8.2007, 22:07) [snapback]162123[/snapback]
если Вы мне расскажете

Кхм... коллега, если я правильно понял, дама как раз вопросы задаёт, а не наоборот... rolleyes.gif
некоторые еще и работают laugh.gif

А мы, можно подумать, околачиваем tongue.gif Мне вот тут уже говорят, что стал забывать, с какой женщиной только что целовался biggrin.gif wink.gif Так что, Вы эта, не увлекайтесь tongue.gif
Надя, Вы неисправимы

Я бы сказал - удивительно стабильна в оценках... tongue.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 30.8.2007, 22:23) [snapback]162133[/snapback]
Мне вот тут уже говорят, что стал забывать, с какой женщиной только что целовался biggrin.gif wink.gif

Кхм... и Вы решили, что это - от работы? bleh.gif
Тут, батенька, причины могут быть разные laugh.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 30.8.2007, 22:26) [snapback]162136[/snapback]
Кхм... и Вы решили, что это - от работы? bleh.gif

Вот те крест на пузе - от неё, поганой smile.gif
Marica
Спасибо всем за комментарии и замечания.
Ограмное спасибо BUFFу wub.gif Обращаясь на формум я и надеялась именно на Вас и andrey R rolleyes.gif

"милая автор поста, а где Вы взяли сию методику расчета?"....методика была взята из книги Гудкова А.Г. "Биологическая очистка городских сточных вод: Учебное пособие. -Вологда:ВоГТУ, 2002.

"Вы же считали смеситель без регенерации, правильно?"....да, без регенерации поскольку БПКп<150 мг/л

"3. При рН=6.2 и расчете возраста ила с учетом рН эти воду считать "близкими к хозяйственно-бытовым" - ну... это крайне экономно обходиться с истиной ....соответственно, все Ваши константы для хозбытовых вод накрылись медным тазом"...
полностью с Вами согласна, но в СНиПе в таблице 40, я не нашла данное производство... sad.gif и данных мне не найти...может вы подскажете, где посмотреть можно?

"у Вас требования к очищенной воде есть?"....да, спуск идет в канализацию
БПК.=33.5
нефтепродукты =0.335
фосфаты =0.2
хлориды=283.2
сульфаты =205
азот аммонийный =10.13
нитриты=0.066
железо=0.5

BUFF
если при сбросе в канализацию нитраты не нормируются, денитрификатор Вам не нужен. Уточите в водоканале по нитратам.
свинскими и птичьими водами занимались в ВОДГЕО. У них данные есть - зависимость удельной скрости нитрификации от рН и температуры, приведенная в справочнике проектировщика, взята оттуда. Неприятность - там зависимость для 20 градусов, и что будет при 18 - я лично предположить могу чисто теоретически. Думаю, ничего особенного, некоторое замедление процесса. Я бы задумался о проведении серии опытов - предпроектно. За небольшие сравнительно деньги лабается отчет, и радостно им помахивая, Вы гордо идете в экспертизу - ибо там с Вас обязаны будут потребовать оный - смотрите сноску к таблице 40 smile.gif В принципе, в ВОДГЕО Вам с удовольствием продадут свои старые данные под видом исследования Ваших сточных вод biggrin.gif
А методика... ну... без комментариев laugh.gif
для аэротенка доза 22 грамма - это, конечно, не подвиг - но что-то героическое в этом есть laugh.gif
я бы на Вашем месте не заморачивался этой чудесной, не побоюсь этого слова, методикой - ее все равно через экспертизу не протащить, а считал бы по СНиП и пособию к нему - там дан расчет нитрификатора... ну и плюс справочник проектировщика.
есть у меня некие сомнения - по поводу 60 аммонийного... да и то, что Вы получите 130 на БПК на входе в аэротенк, тоже вызывает сомнения... но - Вам виднее
Мешалкин
Цитата(BUFF @ 31.8.2007, 13:42) [snapback]162332[/snapback]
я бы на Вашем месте не заморачивался этой чудесной, не побоюсь этого слова, методикой - ее все равно через экспертизу не протащить, а считал бы по СНиП и пособию к нему - там дан расчет нитрификатора... ну и плюс справочник проектировщика.

Buff, Вы гений !!!
andrey R
Цитата(BUFF @ 31.8.2007, 13:42) [snapback]162332[/snapback]
130 БПК на входе в аэротенк, тоже вызывает сомнения...

Угу... на курьих фабриках бывает за тысячу. Я бы уточнил. Один мой коллега как то напроектировал примерно под такую БПК. wink.gif По факту оказалось 1200. Потом уже, когда построили... Теперь он не любит Бывать в окрестностях этой фабрички tongue.gif Говорит, виды не нравятся.... smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 31.8.2007, 19:04) [snapback]162444[/snapback]
Угу... на курьих фабриках бывает за тысячу. Я бы уточнил.

дык... в первом посте скромно упоминалась физхим очистка
если исходить из того, что аммонийный азот не ушел, то исходная БПК должна была быть как раз 1200... и флотация на первой ступени.

Цитата(andrey R @ 31.8.2007, 19:04) [snapback]162444[/snapback]
Теперь он не любит Бывать в окрестностях этой фабрички tongue.gif Говорит, виды не нравятся.... smile.gif

угу... покойный Демидов рассказывал, что тоже любил комиссии возить до определенного расстояния до очистных этих... и терпеливо ждал возвращения в ближайшем кафе biggrin.gif потом же шмотки не проветришь laugh.gif

Цитата(Мешалкин @ 31.8.2007, 18:50) [snapback]162442[/snapback]
Buff, Вы гений !!!

laugh.gif Вы думаете? я вот сомневаюсь...
Мешалкин
Бросьте, Buff,
Найдите "самую красивую и ласковую", она Вам сил придаст.
Мы же в Вас верим, на помощь призываем, когда нам туго здесь на форуме.
Marica
Спасибо Buffу за помощь. Воспользовалась вашим советом и все получилось clap.gif
Evgeniay
Уважаемые коллеги! и в первую очередь г-н BUFF, позвольте уточнить некоторые моменты.
В справочном пособии (ВОДГЕО) к СНиП "Проектирование сооружений для очистки сточных вод" 1990 года дается и расчет нитрификатора и денитрификатора, и зависимости удельной скорости роста нитрифицирующих микроорганизмов от рН и температуры, и значения некоторых коэффициентов, необходимых для расчета, например:
ρmax= 70 БПКп/(гч) ;
Kl = 65 БПКп/л;
КО =0.625 мг О2/л;
φ= 0.14 л/г. rolleyes.gif

В соответствии с этим возникает вопрос: как все-таки считать нитрификатор и на какие коэф-ты опираться? Может в настоящее время существуют более новые методики расчета? cool.gif
andrey R
Методик много, но пособие к СНиП - это официальная методика. К сожалению.
BUFF
Цитата(Evgeniay @ 30.1.2008, 17:28) [snapback]216631[/snapback]
Уважаемые коллеги! и в первую очередь г-н BUFF, позвольте уточнить некоторые моменты.
В справочном пособии (ВОДГЕО) к СНиП "Проектирование сооружений для очистки сточных вод" 1990 года дается и расчет нитрификатора и денитрификатора, и зависимости удельной скорости роста нитрифицирующих микроорганизмов от рН и температуры, и значения некоторых коэффициентов, необходимых для расчета, например:
ρmax= 70 БПКп/(гч) ;
Kl = 65 БПКп/л;
КО =0.625 мг О2/л;
φ= 0.14 л/г. rolleyes.gif

В соответствии с этим возникает вопрос: как все-таки считать нитрификатор и на какие коэф-ты опираться? Может в настоящее время существуют более новые методики расчета? cool.gif

существуют biggrin.gif
но, как говорит один мой знакомый - чтоб меньше было ....... , строим все по чертежу rolleyes.gif
я вообще денитри считаю как аэротенк-смеситель, задавшись минимальными скоростями денитри, только потом подгонять надо под пособие к СНиП. В принципе, если есть сооружение - то лучше все замерить, а если нет - по заклад на самые плохие условия - оправдан.
Evgeniay
Цитата(BUFF @ 30.1.2008, 18:14) [snapback]216648[/snapback]
существуют biggrin.gif
но, как говорит один мой знакомый - чтоб меньше было ....... , строим все по чертежу rolleyes.gif
я вообще денитри считаю как аэротенк-смеситель, задавшись минимальными скоростями денитри, только потом подгонять надо под пособие к СНиП. В принципе, если есть сооружение - то лучше все замерить, а если нет - по заклад на самые плохие условия - оправдан.

Сооружения то есть и замеры произведены, однако наши новомодные тенденции диктуют производить нам те или иные расчеты. blink.gif Так, например в моем случае, есть старые престарые, но все еще действующие КОС с аэротенком-вытеснителем (на полное окисление). Реконструкцией данных сооружений предусматривается разделение на зоны нитри и денитри с выделением аноксидных зон и здесь воспользоваться только расчетом "как аэротенк-смеситель" не получается. bang.gif Нужны конкретные расчеты зон, как например в вышеуказанном Пособии к СНиП, однако, на мой взгляд, воспользоваться им достаточно сложно и впервую очередь из-за расхождения в данных по коэф-там + некоторые другие смущающие моменты. И где же свет в конце коридора? bang.gif Порекомендуйте наиболее достоверную методику, позволяющую считать отдельно нитрификатор и денитрификатор.
И еще такой момент: сейчас модно говорить о зонах оксидных и аноксидных. Может подскажете о каком количестве кислорода идет речь в той или иной зоне? blink.gif
andrey R
Цитата(Evgeniay @ 31.1.2008, 14:23) [snapback]216917[/snapback]
Порекомендуйте наиболее достоверную методику

Нанять BUFFа biggrin.gif
Тока он сильно занят и зело дорог tongue.gif
BUFF
Порекомендуйте наиболее достоверную методику, позволяющую считать отдельно нитрификатор и денитрификатор.
И еще такой момент: сейчас модно говорить о зонах оксидных и аноксидных. Может подскажете о каком количестве кислорода идет речь в той или иной зоне? blink.gif

хмм... да все достоверные... если считать по уму... Хензе, ATV, ASM-1, наше пособие к СНиП... здравый смысл и опыт технолога. ну и натурные эксперименты по определению констант...
без обид smile.gif но... как бы... если Вы не знаете количество кислорода в зонах нитрификации и денитрификации - я делаю вывод, что Вы сами считать не будете - не Ваш хлеб... Вы организацию наняли, которая будет проектировать рекуонструкцию? пусть они считают...
Anutik
Я сейчас как раз занимаюсь расчетом зон нитри-денитрификации в существующих аэротенках. В аэротенке-смесителе без регенератора по расчетам получилось очень хорошее распределение зон, а вот в аэротенке-вытеснителе с регенератором получается, что данного объема существующего аэротенка недостаточно для прохождения нитрификации, а достаточно только для зон денитрификации,окисления БПК и регенератора. Не знаю, как быть. Выходит, не получится реконструировать аэротенк-вытеснитель? sad.gif Кстати, в аноксидных зонах растворенного кислорода -0,5 мг/л, а в оксидных- 2 мг/л. rolleyes.gif
Vict
Цитата(Anutik @ 1.2.2008, 6:43) [snapback]217179[/snapback]
Я сейчас как раз занимаюсь расчетом зон

Anutik, а может стоит Вам продолжить в созданной Вами же теме? http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23857&st=0

Не, можете и здесь....но тогда ту тему в козину?
BUFF
Цитата(Anutik @ 1.2.2008, 7:43) [snapback]217179[/snapback]
Кстати, в аноксидных зонах растворенного кислорода -0,5 мг/л

много...
Evgeniay
Цитата
без обид smile.gif но... как бы... если Вы не знаете количество кислорода в зонах нитрификации и денит-рификации - я делаю вывод, что Вы сами считать не будете - не Ваш хлеб... Вы организацию наня-ли, которая будет проектировать рекуонструкцию? пусть они считают...

г-н BUFF, дело в том, что кислород в зонах нитрификации и денитрификации и концентрация его в оксидных и аноксидных зонах - это не одно и тоже rolleyes.gif ... только без обид rolleyes.gif
На оксидные и аноксидные зоны происходит деление в основном нитрификатора, т.е. в соответст-вие с новыми технологическими разработками для более эффективной очистки и получения опти-мальных результатов производится чередование оксидных и аноксидных зон. Можно говорить, что концентрация кислорода в оксидных заных совпадает с концентрацией в аэробных условиях, но вот про аноксидную зону такого сказать нельзя.
Но для меня это, конечно, еще сложновато, поэтому пытаюсь строить логичную цепочку с точным знанием фаз технологических стадий процесса. huh.gif К томуже это, по мнению директора, это "чрезвычайно необходимо" для модернизации существующих техпроцессов. blink.gif rolleyes.gif
andrey R
Кхм...интересно, откуда Вы надёргали этих умных фраз? smile.gif
Evgeniay
Интересно почему именно "надергала"? sport_boxing.gif Неужели для Вас это "умные фразы"? rolleyes.gif
Я сейчас с этим работаю и пытаюсь разобраться. У нас проектная организация, но, к сожалению, одни проектировщики, а технологов нет. Вот в надежде на Ваш форум пытаюсь выудить хоть какую-нибудь информацию у своих коллег. cool.gif
Кстити, уже который день не могу отправить сообщение через кнопку или панель или не знаю как еще обозвать ее - "Ответить", работает только кнопка "Быстрый ответ".
andrey R
Ничего интересного, обычная наблюдательность smile.gif Вы не потрудились убрать из цитат переносы... rolleyes.gif
Ну и по смыслу, это набор учёностей. На связный текст не тянет. А что хотите разобраться - похвально. Сейчас BUFF придёт, прокомментирует.
Про кнопку понял, разбираемся...
BUFF
Цитата(Evgeniay @ 4.2.2008, 14:30) [snapback]218085[/snapback]
г-н BUFF, дело в том, что кислород в зонах нитрификации и денитрификации и концентрация его в оксидных и аноксидных зонах - это не одно и тоже rolleyes.gif ... только без обид rolleyes.gif

да никаких обид biggrin.gif мне, кажется, про это уже кто-то говорил biggrin.gif
кислород и концентрация его - это точно не одно и тоже clap.gif

На оксидные и аноксидные зоны происходит деление в основном нитрификатора, т.е. в соответст-вие с новыми технологическими разработками для более эффективной очистки и получения опти-мальных результатов производится чередование оксидных и аноксидных зон. Можно говорить, что концентрация кислорода в оксидных заных совпадает с концентрацией в аэробных условиях, но вот про аноксидную зону такого сказать нельзя.

это я комментировать не буду...

Но для меня это, конечно, еще сложновато, поэтому пытаюсь строить логичную цепочку с точным знанием фаз технологических стадий процесса. huh.gif

я бы Вам рекомендовал или ВиСТ конца 90-х начала 2К годов... Эпов, Мойжес, Козлов, Данилович - их статьи.
или Хензе - если увидите, "Очистка сточных вод" 2004 года, или последнюю версию учебника "Канализация" - 2001 года - там подробно, без извращений излагается теория удаления биогенных элементов.
BUFF
Цитата(Evgeniay @ 4.2.2008, 14:51) [snapback]218096[/snapback]
Интересно почему именно "надергала"? sport_boxing.gif Неужели для Вас это "умные фразы"? rolleyes.gif

угу... настолько умные, что понять невозможно, что аффтары имели в виду... у меня так точно мозгов не хватает...

Цитата(Evgeniay @ 4.2.2008, 14:51) [snapback]218096[/snapback]
Я сейчас с этим работаю и пытаюсь разобраться. У нас проектная организация, но, к сожалению, одни проектировщики, а технологов нет. Вот в надежде на Ваш форум пытаюсь выудить хоть какую-нибудь информацию у своих коллег. cool.gif

smile.gif ну, так бы и сказали... нет нужды пинаться

все незатейливо:
в практике удаления биогенов (азота и фосфора) из СВ есть несколько опробованных схем: А/О, ААО, Bardenpho, Phoredox, UCT, EASC, JHB и множество их модификаций.
Все они имеют несколько зон: анаэробную (кислорода нет никакого), аноксидную /аноксическую/ (нет растворенного кислорода, но есть кислород нитратов), и аэробную (есть растворенный кислород, и есть кислород нитратов)
в аноксидной зоне происходит восстановление нитратов в отсутствии растворенного кислорода - денитрификация
в аэробной - окисление аммонийного азота - нитрификация
анаэробная зона (полностью без кислорода) нужна только для биологического удаления фосфора

это не мода, как Вы изволили выразиться, это технологический процесс, подчиняющийся четким законам...
Я могу Вам подсказать - написал уже абзацем выше вполне достаточно, но лучший совет, который я могу Вам дать от себя:
если у Вас нет опыта работы с подобными сооружениями, не стоит их самостоятельно проектировать. Наймите специализированную организацию, имеющую опыт работ с схемами удаления биогенных элементов на выдачу рекомендаций на проектирование биологической очистки. В свое время мы годы сидели на экспериментальных аэротенках, гоняя разные режимы работы, прежде чем стали что-то в этом понимать... Уже был неудачный опыт проектирования таких сооружений без опытных данных - и опыт весьма дорогостоящий и печальный...
Evgeniay
Спасибо за совет! Однако, к моему счастью или вероятнее всего к несчастью, я знаю процесс или теорию удаления биогенных элементов, и схему биологической очистки от азота и т.д....может я что-то недопонимаю huh.gif это же очень просто, поэтому что-то новое тяжело уместить в чем-то старом. Короче я расстроена mellow.gif и скоро уже совсем запутаюсь.
... и из каких я цитат не убрала какие-то переносы?...ведь цитат-то не было! sad.gifhuh.gif ... и про " набор учёностей. На связный текст не тянет" - это звучит очень странно unsure.gif неужели только я мучаюсь с этими зонами, а другие и не слышали ничего такого? newconfus.gif ... может у меня уже крыша едет?...
и причем здесь "кислород и концентрация его - это точно не одно и тоже" - речь шла о растворенном кислороде, например, в схеме, где денитрификатор располагается после нитрификатора очень важно держать определенную концентрацию кислорода (растворенного), иначе денитрификация идти не будет. Ладно. Спасибо за советы.
BUFF
Цитата(Evgeniay @ 4.2.2008, 15:51) [snapback]218134[/snapback]
Однако, к моему счастью или вероятнее всего к несчастью, я знаю процесс или теорию удаления биогенных элементов, и схему биологической очистки от азота и т.д....может я что-то недопонимаю huh.gif это же очень просто, поэтому что-то новое тяжело уместить в чем-то старом. Короче я расстроена mellow.gif и скоро уже совсем запутаюсь.

ну, если знаете - то не запутаетесь biggrin.gif все будет хорошо biggrin.gif
andrey R
это же очень просто

Сударыня, это не так просто, как кажется, уверяю Вас... smile.gif
... и из каких я цитат не убрала какие-то переносы?...

Вот из этих:
опти-мальных... в соответст-вие ...

rolleyes.gif
Evgeniay
...и верится с трудом...у меня была надежда на Вас...

опти-мальных... в соответст-вие ...
Странно...я писала нормально blink.gif и даже не копировала ... и сейчас смотрю на сообщения - у меня такого нет! Ха! ...ну ооооочень интересно ... точно либо у меня, либо у компа крыша едет! rolleyes.gif
BUFF
Цитата(Evgeniay @ 4.2.2008, 16:00) [snapback]218145[/snapback]
у меня была надежда на Вас...

оно Вам надо? biggrin.gif
я знаю процесс или теорию удаления биогенных элементов, и схему биологической очистки от азота и т.д....может я что-то недопонимаю huh.gif это же очень просто

а после того, как Вы мне блистательно рассказали про кислород - я просто не посмею Вам советы давать biggrin.gif
Evgeniay
Сударыня, это не так просто, как кажется, уверяю Вас

...и я вам верю! ... но когда разберешься - это совсем и не так сложно, хотя, конечно, не спорю есть достаточно каверзные моменты rolleyes.gif

... короче издеваетесь?! rolleyes.gif ... ню-ню... и что же вам не понравилось про кислород? biggrin.gif ведь при его концентрации больше 0,3 (хотя на практике держали и 0,4) процесс денитриф. не пойдет - кислород будет ингибитором. Вы со мной не согласны? biggrin.gif
BUFF
Цитата(Evgeniay @ 4.2.2008, 16:13) [snapback]218155[/snapback]
и что же вам не понравилось про кислород? biggrin.gif ведь при его концентрации больше 0,3 (хотя на практике держали и 0,4) процесс денитриф. не пойдет - кислород будет ингибитором. Вы со мной не согласны? biggrin.gif

согласен... и все нравится... я просто не вижу, чем могу быть Вам полезен biggrin.gif
Evgeniay
..."если у Вас нет опыта работы с подобными сооружениями, не стоит их самостоятельно проектировать. Наймите специализированную организацию"... - ваши бы слова, да начальству в уши! rolleyes.gif ...еще раз просмотрю теорию, но вот с расчетами это уже жутко, ведь действительно, ошибки быть не должно!... а методики оставляют желать лучшего, и на практике не посмотришь и не попробуешь...завидую (по-хорошему) Вашему практическому опыту rolleyes.gif
Короче беда. Больше не отвлекаю Вас.
Evgeniay
Доброе утричко!
Глубоко уважаемый г-н BUFF, я снова к Вам rolleyes.gif Вы, как светило данной темы (и многих, многих других), гений аэротенков и отстойников, великий практик и могучий теоретик wub.gif , будьте любезны помогите несчастной девушке.
Я, бедненькая, разнесчастненькая, нашла одну методичку по расчету.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=24156
Будьте великодушны, взгляните на нее, ну хоть одним своим зорким глазиком и скажите насколько она применима (а может что-нибудь и побольше скажете - чтобы я больше не приставала к Вам и не занимала Ваше дражайшее времечко) smile.gif
С нетерпением жду связи wink.gif

BUFF
если желаете петь дифирамбы - то это излишне biggrin.gif обзываться - нехорошо
идете в малинник, там размещаете фотографии - приветствуются фоты в вечерних платьях в полный рост biggrin.gif фоты в купальниках тоже принимаются во внимание rolleyes.gif
методичку - смотрел. не понравилось, где-то даже это честно написал. Теоретические изыскания вызывают глумливое гыгыканье, некоторые - гогот, предложение считать время окисления по Скирдову - вызывает встречное предложение - проверить размерность формулы (с огромным личным уважением к Игорю Васильевичу, я еще его застал, и имел честь знать).
Дальше - проще. Если Вы идете в экпертизу - то аппелировать к преподавателям новосибирского универа - неэффективно. Рулят СНиП и пособие к нему - как нормативная документация, о чем уже неоднажды было сказано...
Vict
Цитата(Evgeniay @ 12.2.2008, 10:48) [snapback]220959[/snapback]
С нетерпением жду связи wink.gif

Уже позвонили... smile.gif

Цитата(BUFF @ 12.2.2008, 15:03) [snapback]221102[/snapback]
идете в малинник, там размещаете фотографии - приветствуются фоты в вечерних платьях в полный рост biggrin.gif фоты в купальниках тоже принимаются во внимание rolleyes.gif

Evgeniay
не любите дифирамбы - это же прекрасно! ... я их сама терпеть ненавижу biggrin.gif
за пояснение отдельное спасибо smile.gif ... эээээх! Вам ученицы не требуются? rolleyes.gif
а малинник... Ха! этого добра мне и в жизни хватает... bleh.gif
рекомендуемую Вами книгу не нашла, больше ориентируюсь на Дегремон (новое изд.2007г)
И еще хотела поинтересоваться не читали Н.С. Жмур «Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на сооружениях с аэротенками», 2003 года. - там в примерах расчетов есть ошибки, поэтому интересно порядок ли с теоретической информацией?
Evgeniay
А про эту книгу почему спрашиваю? - да дело в том, что знакомые технологи усиленно на нее ссылаются - директор даже себе приобрел...но если в расчетах ошибки, то теория тоже может ...
andrey R
Наташа - не инженер, она биолог. Не надо ждать от неё теории и инженерных расчётов. Книга интересная, но не пособие для проектирования.
Evgeniay
Наташа? - Вы с ней знакомы? blink.gif
и я не про "пособие для проектирования", я про теоретическую часть - все можно принимать на веру? А книга, я не спорю, действительно интересная.
andrey R
Шапочно. Нас не так много, чтобы мы были совсем не знакомы smile.gif
Для понимания процессов - можно. Для расчётов - нельзя. Это книга, а не норматив. Экспертиза не понимает расчётов по книгам.
Evgeniay
huh.gif да я про расчеты и не говорю!
"Нас не так много" - это кого это вас? rolleyes.gif
andrey R
Реально работающих в области биологической очистки стоков
BUFF
Цитата(Evgeniay @ 13.2.2008, 14:47) [snapback]221427[/snapback]
Н.С. Жмур «Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на сооружениях с аэротенками», 2003 года. - там в примерах расчетов есть ошибки, поэтому интересно порядок ли с теоретической информацией?

biggrin.gif ну как сказать...
rolleyes.gif можно начать с названия. Биохимических процессов в очистке сточных вод нет. Биохимия - наука, изучающая хим. состав клетки, метаболизм, и энергетические процессы клетки, в том числе питание. Например, энзимология - это биохимия, и Михаэлис и Ментен, по уравнению которых мы считаем процесс, были одними из родоначальников биохимии. Вернее, наши методы расчета построены на уравнении МММ. Но процесс можно назвать биохимическим тоько с целью изрядно приукрасить и так веселую действительность. Он биологический. Можно говорить о биохимии процессов, это да. Но называть их биохимическими? biggrin.gif Но почитать очень интересно, все сотрудники водоканалов любят biggrin.gif
Интересно, а что Жмур имела в виду, написав "технологические и биохимические"? biggrin.gif
вероятно, мехочистка - технологический процесс, а бочистка - биохимический, но не технологический? biggrin.gif

«Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на сооружениях с аэротенками» - очень хорошая и полезная книга biggrin.gif (я вот, к примеру, ничего подобного никогда не напишу)
благодаря ей все знают, что есть такая Н.С. Жмур. Жаль, конечно, что рассчитать, запроектировать, построить, запустить, наладить и эксплуатировать очистные сооружения по ней нельзя smile.gif
примечание: я читал издание 1996 года, издательство "Луч", если не ошибаюсь - в 1998 году дело было...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.