|
  |
Аэротенки-нитрификаторы, расчет |
|
|
|
15.2.2008, 16:48
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Я бы сформулировал несколько иначе. Чтобы сооружения имели шанс быть построенными и дело дошло до эксплуатации, проект нужно согласовать
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
15.2.2008, 16:57
|
Guest Forum

|
Цитата(LORY @ 15.2.2008, 16:15) [snapback]222331[/snapback] насчитали. а потом их эксплуатировали  каюсь, ни одного сначала эксплуатировал - но мало, и в Москве. Мало в Москве нитрификаторов... производительности большие, а количество маленькое... Запускать и налаживать случалось - от Нарьян-Мара и НУренгоя до Волгограда... Вот проектировать и согласовывать приходится, а эксплуатируют уже другие люди, как не странно... Но ничего, работают... Хожу живой и непобитый. А Вы с какой целью интересуетесь?  Цитата(LORY @ 15.2.2008, 16:45) [snapback]222345[/snapback] Заплатите исследовательской организации за бумагу за последние 4 года ни разу не удалось никого развести на НИР... почему-то все не хотят НИР... хотят проект сразу... должно быть, деньги экономят
|
|
|
|
Гость_Nadin_*
|
18.2.2008, 21:15
|
Guest Forum

|
Цитата(Dubov @ 14.2.2008, 10:03) [snapback]221695[/snapback] Евгения, как вызывающе вы себя ведете... Не позорьте славную Тульскую землю.
В каждом варианте расчета обязательно будет присутствовать ряд эмпирических констант, вы их знаете? Уверен, что нет, раз вы занимаетесь такими вещеми в первый раз. Мой совет вам: не пожалейте денег, закажите рекомендации знающих людей. Если в бюджете проекта таких денег не заложено - сами виноваты, впредь умнее будете. Если вы считаете, что указанные Баффом скорости процессов достаточны вам для расчетов, то докатитесь до того, что сделаете нитри - денитри на ЦБК или не предусмотрите, что при определенных концентрациях диктующим для определения объема будет окисление органики, а не нитрификация.
Закочится для вас это следующей картиной: - подъезжая к очистным сооружениям почувствуете жуткое зловоние, вы успокоите себя мыслью "на всех ОС так пахнет" и поедите дальше - выйдя из машины увидите метровый слой пены на аэротенках - налетевший ветерок понесет пену вам в лицо, не выдержав подобного обращения вы нервно захлопните дверцу машины и уедите прочь писать письма в поисках выновного. - на выезде из сооружений увидите старого дедушку с внуком за руку, которым здесь жить - посмотрИте им в глаза...
Возможно после этого, вы не будете так надменно вебя вести по отношению к людям, избравшим своей профессией очистку воды.
Да извините забыл, с Днем Влюбленных Вас В связи метровой пеной в аэротенках, подскажите, пожалуйста, механизм пенообразования.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.2.2008, 21:26
|
Guest Forum

|
 фотки пены есть? анализы делайте срочно: БПК, ХПК, нефтепродукты, жиры, кислород растворенный кислород держите минимум 2, лучше больше - пока ил не попрот на дорожки... пена коричневая или белая????? если есть возможность - ил на анализы - видовой в хорошую лабораторию - искать нитчатых филаментных - на окраску по Граму выводите ил (срывайте возраст)
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.2.2008, 21:34
|
Guest Forum

|
механизм не изучен - есть только теоретические построения (во всем мире) недостаток кислорода, высокий возраст ила (от 17 суток до 25), высокая нагрузка на ил (трудноокисляемая органика) результат - приоритетное развитие некоторых видов микроорганизмов (для этого и нужна окраска по Граму) срываете возратс - их вымывает из системы, все приходит внорму. 10-14 дней
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.2.2008, 21:43
|
Guest Forum

|
Цитата(Vict @ 18.2.2008, 21:32) [snapback]223234[/snapback] не мОгу больше  ...солнце, радуга, .....  не, Викт, это не смешно. если это не биологическая очистка свинских вод или птички - где свое пенообразование, то это - ужас... технологичных способов борьбы нет, эффективность очистки падает до нуля - это экологическая катастрофа в чимстом виде.
|
|
|
|
Гость_Еще одна мышь_*
|
18.2.2008, 21:44
|
Guest Forum

|
BUFF, коричневатая пена, насколько я понимаю- переизбыток "старого" ила? А белесоватая, похожая на пену от стирального порошка-следствие недостатка органики?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.2.2008, 21:53
|
Guest Forum

|
Цитата(Еще одна мышь @ 18.2.2008, 21:44) [snapback]223241[/snapback] BUFF, коричневатая пена, насколько я понимаю- переизбыток "старого" ила? А белесоватая, похожая на пену от стирального порошка-следствие недостатка органики? белая - СПАВ, а коричневая - это этот ил и есть... он не старый, у него большой возраст - это означает, что меняется видовой состав (начинают преобладать нитчатые разветвленные формы). они собирают на себе ил и пузырьки кислорода - и флотируются на поверхность. спусковой крючок, насколько я понимаю - залповый сброс при плохой аэрации и изначально высоком возрасте... Мы это в свое время наблюдали в Курьяново, в Южном Бутово, в Жуковском. Любая схема нитри-денитри как раз и подразумевает высокий возраст и минимальную аэрацию (особенно карусельные реакторы)
|
|
|
|
Гость_Еще одна мышь_*
|
18.2.2008, 22:02
|
Guest Forum

|
BUFF! Я работаю в сфере локальных очистных сооружений (только без комментариев, пожалуйста...). Мне интересен "примитивно-прикладной" метод определения состояния стадии очистки... Может, быть, посоветуете литературу?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.2.2008, 22:06
|
Guest Forum

|
Цитата(Еще одна мышь @ 18.2.2008, 22:02) [snapback]223245[/snapback] Мне интересен "примитивно-прикладной" метод определения состояния стадии очистки... ммм... честно говоря, не очень понял, что Вы имеете в виду. Уточните? Цитата(Еще одна мышь @ 18.2.2008, 22:02) [snapback]223245[/snapback] (только без комментариев, пожалуйста...).
|
|
|
|
Гость_Еще одна мышь_*
|
18.2.2008, 22:08
|
Guest Forum

|
Биоталы-Топасы... Поверьте, они работают при правильном подходе к настройке параметров.
|
|
|
|
|
18.2.2008, 22:10
|
инженер ВК

|
Тогда надо уточнить, что в Вашем понимании значит "работают"
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.2.2008, 22:10
|
Guest Forum

|
Цитата(Еще одна мышь @ 18.2.2008, 22:08) [snapback]223247[/snapback] Биоталы-Топасы... Поверьте, они работают при правильном подходе к настройке параметров. ну, Вы попросили без комментариев примитивно -прикладной - что значит? определить степень очистки без лаборатории и инструментов?
|
|
|
|
Гость_Еще одна мышь_*
|
18.2.2008, 22:21
|
Guest Forum

|
Да!!! А-а-а-а! Ну, почему ж без анализов!!! Вы ведь можете определить визуально "состояние очистки свинских вод"? Можете ведь дать предварительно-теоретические рекомендации? Ну, здесь просто профессиональный снобизм какой-то.... Тока девочкам объсняем разницу между таблицами Шевелева и Лукиных!
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.2.2008, 22:39
|
Guest Forum

|
Цитата(Еще одна мышь @ 18.2.2008, 22:21) [snapback]223255[/snapback] Да!!! А-а-а-а! Ну, почему ж без анализов!!! Вы ведь можете определить визуально "состояние очистки свинских вод"? Можете ведь дать предварительно-теоретические рекомендации? Ну, здесь просто профессиональный снобизм какой-то.... Тока девочкам объсняем разницу между таблицами Шевелева и Лукиных! ммм... эк Вы плохо обо мне думаете свинскую воду - по внешнему виду - не могу. просто представляю (случалось сталкиваться) механизм пенообразования высококонцентрированных стоков, и пенообразование в эротенке с высоким возрастом ила. на глаз определяется доза ила и индекс в аэротенке с точностью до 10% (если в колбу налить). Мы когда на сооружениях работали - могли. Сейчас, 6 лет спустя - думаю, уже не смогу. Поверьте. я просто не понял вопроса... никакого снобизма А предварительные рекомендации по Биоталу.... в моем понимании - если я начну за ним ходить, смотреть, холить и лелеять - оно заработает... на честные 60%... может быть... а при позиционировании его на рынке как "поставил и забыл - автоматическая установка" результатов ждать не приходится. Да и не для результативной очистки они ставятся, не так ли? Мы использовали СБРы для лабораторного моделирования - и наелись вдоволь. У нас нормально работали только системы из 2 СБР - и то при деятельном участии лаборанта и технолога.
|
|
|
|
|
18.2.2008, 22:40
|
инженер ВК

|
Цитата(Еще одна мышь @ 18.2.2008, 22:21) [snapback]223255[/snapback] Можете ведь дать предварительно-теоретические рекомендации? Рекомендации на предмет чего? Как визуально определить, даёт ли SBR-реактор малой производительности заявленную в паспорте степень очистки? Даже смотреть не надо, теоретически не может дать...
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.2.2008, 22:44
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 18.2.2008, 22:40) [snapback]223262[/snapback] Рекомендации на предмет чего? Как визуально определить, даёт ли SBR-реактор заявленную в паспорте степень очистки? Даже смотреть не надо, теоретически не может дать...  маленький СБР... 3 банки по 1000 я вывел на ХПК=14 за неделю на привозном иле... сток - хозбыт оргсинтеза (примесь анилина) на промстоке - замечательная технология... но не для коттеджа
|
|
|
|
Гость_Еще одна мышь_*
|
18.2.2008, 22:53
|
Guest Forum

|
Рекомендации на предмет чего? Как визуально определить, даёт ли SBR-реактор малой производительности заявленную в паспорте степень очистки? Даже смотреть не надо, теоретически не может дать...
Андрей. ну-таки. и докажите теоретически.... Либо это теорема Ферма от сточных вод?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
18.2.2008, 23:16
|
Guest Forum

|
Цитата(Еще одна мышь @ 18.2.2008, 22:53) [snapback]223269[/snapback] Либо это теорема Ферма от сточных вод? да никаких теорем... до рыбхоза? сами прикиньте - хоть по СНиП. первое, на что Вы наткнетесь - даже если выделите зону постоянной денитри - и обеспечите отсутствие кислорода - у Вас просто не хватит органики, и начнется накопление нитратов... А зоны для постоянной денитри нету. И условий для денитри нету- перекачка эрлифтом, насколько я помню, и барботаж. Добавите к этому залповые сбросы серого стока - и отсутствие объемов для регулирования объема.... плюс тоненькие шланги... плюс обрастающие синтетические водоросли... Чтобы девайс заработал - его надо увеличить в объемах раза в три - но тогда он станет неинтересен покупателю Я не помню всех приблуд Биотала - на каком-то Экватеке мы его с удовольствием разглядывали с глав.технологом Росэкостроя А на предыдущем Экватеке со вкусом ходили с нынешним начальником инженерного центра МВК и рассматривали все Юбасы-Топасы - и честно пытались понять, как там вообще возможны денитрификация и удаление фосора (не считая прироста). Там негде было просто... Мы в это время как раз вдоволь отпахали режимы на 3-х экспериментальных аэротенках МВК - на датской схеме, на предвключенной денитри, и на биологическом удалении фосфора, и активно разбирались в немецких схемах, запустив паралельно 2 аэротенка по 50 000 м3/сут каждый... золотое времечко Пока девайс на 1 м3/сут стоит (сколько? 2 - 3.5 штуки евро?) и при грамотном маркетинге (без объяснений, что еще нужны сети, колодцы и т.д.) - есть покупатель. Увеличили стоимость для обеспечения качества - упали продажи. Хозяину коттеджа - качество очистки безразлично, пока вонять не начало... А когда начало - он уже попал, и деваться ему некуда... И если он не кулибин или не спец по бочистке - он попал... Он покупает девайс не для охраны окружающей среды - а потому, что надо что-то поставить. Ну и вопрос - зачем Вам кузнец?
|
|
|
|
Гость_Еще одна мышь_*
|
19.2.2008, 17:49
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ 18.2.2008, 23:16) [snapback]223274[/snapback] Ну и вопрос - зачем Вам кузнец?  Да... Нам кузнец не нужен...
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
19.2.2008, 18:22
|
Guest Forum

|
Цитата(Еще одна мышь @ 19.2.2008, 17:49) [snapback]223482[/snapback] Да... Нам кузнец не нужен... правильно, что Вы - лошадь, что ли... Вы - мышь, Вам кузнец не нужен
|
|
|
|
Гость_LORY_*
|
20.2.2008, 17:18
|
Guest Forum

|
Да, СБР требует серьезного надсмотра. Хотя сейчас есть неплохие новые разработки... Но то что представлено сегодня у нас на рынке вызывает много вопросов. Проблмы - денитрификации и фосфор может удаляться только химическим пует. Всему остальному не верьте
|
|
|
|
|
  |