|
  |
водоснабжение удаленного объекта |
|
|
|
29.2.2008, 22:47
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(sonsumerek @ 29.2.2008, 15:26) [snapback]227200[/snapback] относительно пункта 15.6 - какие мероприятия имеются в виду?, дренажники в каждом углу, или что? Пункт 15.6 выглядит так: "15.6. Насосные станции противопожарного и хозяйственно-питьевого водоснабжения не допускается блокировать с производственными зданиями и сооружениями." Я не знаю, о каких дренажниках Вы говорите. Мне кажется, что Вы просто не можете размещать насосную в самой башне, как планируется Вами, исходя из этого пункта Цитата по поводу наружнего пожаротушения в СТУ будет написано, что отсутсвие компенсируется следующими мероприятиями: вырубка леса вокруг башни, автомитическое пожаротушение внутри башни с завышеными расходами... еще чего-то там... там вообще очень странное сооружение, башня эта, в нее можно попасть только из экскурсионного корпуса, через подземный тунель, никаких дорог и никаких троп вокруг нее не будет, эвакуация задумана тоже затейливая: вокруг башни отмостка 1-1,5 м шириной, обнесена забором по кругу, кроме одного сектора, этот сектор выходит на относительно пологий склон (над тунелем) и по нему эвакуирующиеся попадают на крышу экскурсионного корпуса, а оттуда по пож. лесенке эвакуируются дальше ) Будет написано..... На сейчас получается, что допустим возгорание - и есть только автоматическое на час и пожарные краны внутри. И еще нужен комикадце, который будет бегать внутри башни с краном еще три часа. Когда нет подъезда пожмашин, используют для наружного пожаротушения мотопомпы вообще-то. Все странно. Цитата(BUFF @ 29.2.2008, 22:41) [snapback]227355[/snapback] ммм... Оля, 2.25 - это время заполнения резервуаров, а не надежность водопровода, разве нет? там не написано, что пожарный резервуар, относящийся к системе водоснабжения 1 категории, может запитываться по 3 категории. п.2.25. Максимальный срок восстановления пожарного объема воды должен быть не более: 24 ч - в населенных пунктах и на промышленных предприятиях с помещениями по пожарной опасности категорий А, Б, В; 36 ч - на промышленных предприятиях с помещениями по пожарной опасности категорий Г и Д; 72 ч - в сельских населенных пунктах и на сельскохозяйственных предприятиях. Примечания: 1. Для промышленных предприятий с расходами воды на наружное пожаротушение 20 л/с и менее допускается увеличивать время восстановления пожарного объема воды: до 48 ч - для помещений категорий Г и Д; до 36 ч - " " категории В. 2. На период восстановления пожарного объема воды допускается снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды системами водоснабжения I и II категорий до 70 %, III категории до 50 % расчетного расхода и подачи воды на производственные нужды по аварийному графику.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
29.2.2008, 22:56
|
Guest Forum

|
замечательно... где-то там, далеко, под горой, есть объект третьей категории. ему отключат 50% воды, чтобы заполнить пожарный резервуар башни, запитанной по 1 категории. Я лично это трактую именно так. Я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
29.2.2008, 22:57
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(OlgaO @ 29.2.2008, 22:32) [snapback]227351[/snapback] Ну я еще раз попробую, пожалуй, тогда: Допускается принимать наружное противопожарное водоснабжение Я что-то писал про пожар? Я говорил об обычном штатном водоснабжении (на хоз-бытовые нужды) объекта первой категории, перерывов в водоснабжении которого не допускается. Как это обеспечить при одной нитке водовода?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
29.2.2008, 23:00
|
Guest Forum

|
обратите внимание: Цитата(OlgaO @ 29.2.2008, 22:47) [snapback]227357[/snapback] 2. На период восстановления пожарного объема воды допускается снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды системами водоснабжения I и II категорий до 70 %, ]III категории до 50 % расчетного расхода и подачи воды на производственные нужды по аварийному графику.  кстати, коллеги... а вообще - какой категории водоснабжения эта башня? я что-то не нашел, где Света об этом написала...
|
|
|
|
|
29.2.2008, 23:00
|
Из: 97

|
Скорее да.Это же про хозпит водоснабжение этого объекта,где баки заполняются и у него именно до 70(50)% снижение подачи на хпнужды,на время заполнения.
|
|
|
|
|
29.2.2008, 23:03
|

|
Цитата(andrey R @ 29.2.2008, 22:57) [snapback]227360[/snapback] Я говорил об обычном штатном водоснабжении (на хоз-бытовые нужды) объекта первой категории, перерывов в водоснабжении которого не допускается. Почему это хоз.-питьевое водоснабжение должно быть по 1 категории?
|
|
|
|
|
29.2.2008, 23:06
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Вот я это и пытаюсь узнать. Какое оно для этой башни? Если не первая категория - я не прав. Света что-то говорила про водоснабжение охлаждающего оборудования для этой башни... Я нечётко сформулировал. Не чистый хозбыт, а и пром.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
29.2.2008, 23:10
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 29.2.2008, 23:00) [snapback]227362[/snapback] Скорее да.Это же про хозпит водоснабжение этого объекта,где баки заполняются и у него именно до 70(50)% снижение подачи на хпнужды,на время заполнения. хоз-пит отключат, чтобы обеспечить заполнение пожарного резервуара, правильно. Только как может возникнуть ситуация, когда объединенный водопровод объекта первой категории - запитан по третьей? Собсно... первое землятрясение - в башне пожар, трубу порвало. Кердык
|
|
|
|
|
29.2.2008, 23:23
|

|
Цитата(andrey R @ 29.2.2008, 23:06) [snapback]227367[/snapback] Вот я это и пытаюсь узнать. Какое оно для этой башни? Если не первая категория - я не прав. Света что-то говорила про водоснабжение охлаждающего оборудования для этой башни... Я нечётко сформулировал. Не чистый хозбыт, а и пром. Света, придет, раскажет, конечно, наверное. "п.4.4. Централизованные системы водоснабжения по степени обеспеченности подачи воды подразделяются на три категории: I - допускается снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды не более 30 % расчетного расхода и на производственные нужды до предела, устанавливаемого аварийным графиком работы предприятий; длительность снижения подачи не должна превышать 3 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускаются на время выключения поврежденных и включения резервных элементов системы (оборудования, арматуры, сооружений, трубопроводов и др.), но не более чем на 10 мин; II - величина допускаемого снижения подачи воды та же, что при I категории; длительность снижения подачи не должна превышать 10 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускаются на время выключения поврежденных и включения резервных элементов или проведения ремонта, но не более чем на 6 ч; III - величина допускаемого снижения подачи воды та же, что при I категории; длительность снижения подачи не должна превышать 15 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается на время проведения ремонта, но не более чем на 24 ч." Если у нее будет резервуар на хоз.-питье-производство, там на самой горе, то это закроет перерыв в подаче не более чем на 24 часа. Так ведь? Кстати, кто-нибудь понял, почему она собирается делать запас воды на 3-ое суток? Как-то странно звучало.
|
|
|
|
|
29.2.2008, 23:29
|

|
Цитата(BUFF @ 29.2.2008, 23:10) [snapback]227368[/snapback] Только как может возникнуть ситуация, когда объединенный водопровод объекта первой категории - запитан по третьей? Собсно... первое землятрясение - в башне пожар, трубу порвало. Кердык Отказываюсь уже что-либо понимать, но еще чуть, пожалуй. Объясните мне: почему этот водопровод называете объединенным и первой категории? Здесь пожар отдельно, хоз.-питье-производство - отдельно. Так? Ну и первое землятресение - какую трубу прорвало? Для пожаротушения от резервуаров две трубы - куда еще больше то?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
29.2.2008, 23:39
|
Guest Forum

|
Цитата(OlgaO @ 29.2.2008, 23:23) [snapback]227372[/snapback] Если у нее будет резервуар на хоз.-питье-производство, там на самой горе, то это закроет перерыв в подаче не более чем на 24 часа. Так ведь? думаю, нет. В городе - да, вероятнее всего. А в сейсмически опасном районе, в этих грунтах, с давлением 25 кгс... эту трубу может рвать каждый день, в нескольких местах. А дальше - она год-другой полежала, прокорродировала на швах (например) - и пожалте бриться... Дальше, есть такой момент - только что делал сам для поселкового ВЗУ. Начался пожар - на ВЗУ отключаются насосы хозпитьевые, включаются пожарные. Запас в РЧВ - на 3 часа. А дальше? Вот не смогли потушить за три часа... Что, пусть горит все, мы свое дело сделали? Я автоматом с пожарными насосами включаю артезианские - на пополнение резервуара (иначе они включатся ТОЛЬКО при пустых баках- когда отключатся пожарные). В нормах я не нашел ничего по этому поводу, и рассуждал сам... А здесь? подача воды во время пожара не нужна? Во ВНИИПО дали справку, что пожар погасят этим количеством воды, и строго уложатся в три часа? Извините, не могу поверить... Не уложились. 3 часа 15 минут. Воды нет, огонь горит. Трубу порвало. Ну и...?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
29.2.2008, 23:51
|
Guest Forum

|
Цитата(OlgaO @ 29.2.2008, 23:29) [snapback]227376[/snapback] Объясните мне: почему этот водопровод называете объединенным и первой категории? Здесь пожар отдельно, хоз.-питье-производство - отдельно. Так? Ну и первое землятресение - какую трубу прорвало? Для пожаротушения от резервуаров две трубы - куда еще больше то? АПТ - 1 категория, так? две трубы - на горе. на гору - одна. по сути - объединенный водопровод. Я ошибаюсь? На ВЗУ скважин - две минимум, везде по две нитки, кольцевание (или должно быть) - 100% резервирование. На горе - тоже две. На гору - одна труба? пункт 15.15 я помню
|
|
|
|
|
29.2.2008, 23:54
|

|
Цитата(BUFF @ 29.2.2008, 23:39) [snapback]227378[/snapback] думаю, нет. В городе - да, вероятнее всего. А в сейсмически опасном районе, в этих грунтах, с давлением 25 кгс... эту трубу может рвать каждый день, в нескольких местах. А дальше - она год-другой полежала, прокорродировала на швах (например) - и пожалте бриться...
Дальше, есть такой момент - только что делал сам для поселкового ВЗУ. Начался пожар - на ВЗУ отключаются насосы хозпитьевые, включаются пожарные. Запас в РЧВ - на 3 часа. А дальше? Вот не смогли потушить за три часа... Что, пусть горит все, мы свое дело сделали? Я автоматом с пожарными насосами включаю артезианские - на пополнение резервуара (иначе они включатся ТОЛЬКО при пустых баках- когда отключатся пожарные). В нормах я не нашел ничего по этому поводу, и рассуждал сам... А здесь? подача воды во время пожара не нужна? Во ВНИИПО дали справку, что пожар погасят этим количеством воды, и строго уложатся в три часа? Извините, не могу поверить... Не уложились. 3 часа 15 минут. Воды нет, огонь горит. Трубу порвало. Ну и...? Сережа, все что Вы сказали имеет место быть. И глупо было бы говорить, что иметь запас, резерв плохо. Я говорю сейчас о том, что нормативно разрешается иметь один водовод от НС2 до резервуаров в данном конкретном случае (ну, при условии, что у Светы больше не припасено сюрпризов  ).
|
|
|
|
|
1.3.2008, 0:00
|

|
Цитата(BUFF @ 29.2.2008, 23:51) [snapback]227386[/snapback] АПТ - 1 категория, так? две трубы - на горе. на гору - одна. по сути - объединенный водопровод. Я ошибаюсь? На ВЗУ скважин - две минимум, везде по две нитки, кольцевание (или должно быть) - 100% резервирование. На горе - тоже две. На гору - одна труба? пункт 15.15 я помню  Сережа, отделите пожар от хоз.-питья и тогда получите то, о чем я говорю. АПТ - 1 категория - да! Но она разрешена от резервуаровПожар - это резервуар, а не та труба от НС2!
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
1.3.2008, 0:24
|
Guest Forum

|
Цитата(Vict @ 29.2.2008, 23:54) [snapback]227387[/snapback] ...а с горы? А ежики? А про зеленую краску? Про забор вообще молчу!....  хочу к ежикам  Алиса, возьмите меня отсюда... я уже ничего не понимаю... я Вам всех ежиков покрашу  и тарантулов  бездвоздмездно... Оля, дальше начинает работать мой здравый смысл... я же простой мальчик - в волгоградской степи родился, за отстойником курьяновской станции взрослел... мне нужно загнать на гору 19 кубов воды в час на 250 метров... и выбираю я между поставить мощный насос, который никто никогда не будет использовать - или спокойно увеличить надежность системы, кинув вторую трубу - обеспечив автоматом 1 категорию (гарантировав дух СНиП, а не букву), повысив надежность, снизив электроэнергию, не меняя ТП, не получая заново ТУ и РМ на электроснабжение... и емкость  на 3 суток  с озонатором не понадобитсо  и цена вопроса - 2 километра трубы. траншея - копается, труба - кладется. Не понимаю, как - если в оползневых грунтах нельзя, но... а вообще - Викт прав... это не проект - это  уууужас, летящий на крыльях ноооочи... труба в земле - потому что не знают, как ее греть электроэнергия по 2 категории - потому что не знают, откуда второй конец притащить... в башню пускают экскурсии, но как ее тушить - не знают... интересно, знают, кто на экскурсии пойдет?  чабаны с загорных пастбищ? а Света не желает сказать, какой категории у нее водоснабжение   прям по классику: о, сколь открытий чудных...
|
|
|
|
|
1.3.2008, 0:38
|

|
Цитата я Вам всех ежиков покрашу я вам не верю  вы отдали душу и сердце, а оказалось ж... как-то не очень внимательно следила за темой, сейчас лень перечитывать и без картинки плохо воспринимаю но из того что поняла, решение - 2 нитки, просила бы менять ТУ на вариант с промежуточными насосными нет места, это не оч аргумент - в камере ставить, траншею под трубу-то все равно копать будут? и не относиться так легкомысленно, лучше "пере-" чем "недо-" если действительно оползень, так СНиП ваш геологический проштудировать, та цитата, что я давала это из укр. ДБНа, не сомневаюсь, что у вас что-то подобное есть и построже
|
|
|
|
|
1.3.2008, 1:06
|

|
если не знают как греть, так надо рассказать еще третий раз напишу, если там оползень, то никаких коммуникаций в земле не может быть при нем дождь в лотки собирают, а тут давление такое бешенное и если лес вырубают, ради обеспечения пожаробезопасности, то почему его не вырубить из-за устройства пожрезервуаров?
Сообщение отредактировал OlgaO - 2.3.2008, 23:38
Причина редактирования: Алиса, убрала всего два предложения для Сережи, т.к. после чистки они не читаемы, а он все равно уже в курсе :)
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
2.3.2008, 16:30
|
Guest Forum

|
странное дело... Стало мне стыдно за невежество, поискал я наши нормативы - на прокладку водоводов в оползневых грунтах, и ничего не нашел. СНиП "Инжмероприятия" - касается только части АС, а все остальное - только по СНиПам наружных сетей, где о оползневых грунтах отдельной строкой - ни гу-гу... Это что, дырка в нормативах, или я просто плохо искал?
|
|
|
|
|
2.3.2008, 19:34
|

|
Дикия я чего то стал,видимо весна,да и грузить начали много(типа работать приходиться),но все в толк не возьму- просвятите пожалуйста меня. На этой телевышке чего тушить собрались?Помещения с радиоаппаратурой,кабельные каналы?Или бытовые помещения для сотрудников? В ПУЭ как то все оборудование под напругой "неводой" советуют тушить, типа есть разница в этом.Отчего оборудование газнется-ячейка сгорела или весь шкаф водой залитый накрылся от воды.Бытовые помещения?Так чего там за супер важные птицы такие сидят ,что их по 1 категории поливать надо? Чего тушим? А потом и про резервуары и кол-во труб думать может стоит? Где то тут выеденный грош собаку зарыл?Или ломаное яйцо танцору собаку не дает догнать?
|
|
|
|
|
2.3.2008, 20:27
|
полуинтеллигент

|
Цитата(инж323 @ 2.3.2008, 18:34) [snapback]227762[/snapback] Где то тут выеденный грош собаку зарыл?Или ломаное яйцо танцору собаку не дает догнать?  ...у Инжа хорошее настроение! Ответы на Ваш вопрос знает только автор темы Цитата а все остальное - только по СНиПам наружных сетей, где о оползневых грунтах отдельной строкой - ни гу-гу... ..а главы 8 мало? Пальцем в отдельности не тыкают, но на крайняк еще 9 и 15 главу почитать...и еще СНиП 2.01.15-90 главу 2, а еще....на работе могно посмотреть как минимум рекомендаций 3 найти можно...  А еще и Федер. Законы о заповедных зонах...где если я не ошибаюсь тож условия прокладки есть... Но Серж, не в этом суть...Инж счас тож правильно вопросы задал....что, зачем, и почему...- мы не знаем! Мы гадаем, ....и Мегафлудпроект №3 на подходе
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
2.3.2008, 20:36
|
Guest Forum

|
Цитата(Vict @ 2.3.2008, 20:27) [snapback]227771[/snapback] Но Серж, не в этом суть...Инж счас тож правильно вопросы задал....что, зачем, и почему...- мы не знаем! Мы гадаем, ....и правильный... но: Цитата(Vict @ 2.3.2008, 20:27) [snapback]227771[/snapback] Ответы на Ваш вопрос знает только автор темы  Цитата(Vict @ 2.3.2008, 20:27) [snapback]227771[/snapback] ..а главы 8 мало? Пальцем в отдельности не тыкают, но на крайняк еще 9 и 15 главу почитать...и еще СНиП 2.01.15-90 главу 2, а читал. все читал. просто удивился, что не прописано отдельно, как в процитированном ДБН. По хорошему - должно быть прописано, дабы не возникало таких вот презанятных ситуевин...
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
2.3.2008, 20:41
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 2.3.2008, 19:34) [snapback]227762[/snapback] Так чего там за супер важные птицы такие сидят ,что их по 1 категории поливать надо? а с другой стороны - да какая разница ,если АПТ есть, и тушится оно по первой категории? да хоть две лопаты... а вот зачем там АПТ, и нужно ли - это другой вопрос... только, насколько я понимаю, пожароткшение там пенное - и вода для него. аппаратуру тушить И эта... как бы, Инж... кроме шуток - вопрос о необходимости АПТ решать будет не Света, как я понимаю. и в данном случае вопрос о необходимости АПТ- более чем вторичен. А то получается история "- доктор, я жить буду? - а смысл?"
|
|
|
|
|
2.3.2008, 20:46
|

|
Если принять необходимость АТП за данность-то и вопроса нет.Т.е. ценность темы в изучении проблемы с безусловной необходимостью АТП. Я ж только её смысл и необходимость её устройства пытаюсь прояснить для себя.
|
|
|
|
|
2.3.2008, 21:03
|

|
Ага. Есть ряд помещений где все же надо АПТ.Но если там сделать порошковое, то на сколь всего не надо уже городить? Поясню -есть пусть 100 кв.м. где можно тушить пеной,но если можно сделать порошок,то дороже на сколь?Теперь считаем затраты по устройству баков,2 труб и прочая.Где меньше? А в космических кораблях АТП есть?Не дороговато тушить водой,да хоть и тонкораспыленкой?
|
|
|
|
|
2.3.2008, 21:07
|

|
Цитата(инж323 @ 2.3.2008, 21:03) [snapback]227788[/snapback] Есть ряд помещений где все же надо АПТ.Но если там сделать порошковое, то на сколь всего не надо уже городить? Кроме АПТ по нормам нужно наружное и внутреннее пожаротушение. Но объект специфичный, тут спец. ТУ нужны. Света, я вижу Вы пришли  . Могу почистить тему от флуда, если он Вам мешает сосредоточится  .
|
|
|
|
|
2.3.2008, 21:11
|
Из: Москвы

|
1-башня 2-тунель 3-экскурсионный корпус 4 -здание вспомогательных служб, с подвалом, в котором насосная пожарная и еще (  ) емкость накопительная на ливневку, но ее то могу вынести за пределы здания... 5-проходная 6-не помню как называется, электрическая хрень какая-то, понижающая 7-хранилище диз. топлива (ДЭС аварийная, находится на первом этаже здания вспомогательных служб, там же находится газовая котельная) 8-резервуары 9-рядом с резервуарами прямоугольник, по ошибке назван 8, только что заметила - стоянка автомобилей крытая, но не здание, а просто крыша на столбах... Цитата(OlgaO @ 2.3.2008, 21:07) [snapback]227791[/snapback] Света, я вижу Вы пришли  . Могу почистить тему от флуда, если он Вам мешает сосредоточится  . да нет ), не стоит, мне не мешает, а кто-то может еще повеселится
Сообщение отредактировал sonsumerek - 7.3.2008, 9:29
|
|
|
|
|
2.3.2008, 21:14
|

|
"тут спец. ТУ нужны" Вот к этому ближе все же.Хотя и наружку то все одно обеспечивать.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
2.3.2008, 21:15
|
Guest Forum

|
Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 21:11) [snapback]227792[/snapback] емкость накопительная на ливневку, но ее то могу вынести за пределы здания...  что есть накопительная емкость на ливневку? зачем Вы ее накапливаете?
|
|
|
|
|
2.3.2008, 21:17
|

|
Цитата(инж323 @ 2.3.2008, 21:03) [snapback]227788[/snapback] Есть ряд помещений где все же надо АПТ.Но если там сделать порошковое, то на сколь всего не надо уже городить? Поясню -есть пусть 100 кв.м. где можно тушить пеной,но если можно сделать порошок,то дороже на сколь?Теперь считаем затраты по устройству баков,2 труб и прочая.Где меньше? водяное пожаротушение в башне - это не моя прихоть, это опять же - прописано в СТУ там 4 струи по 2,5 и еще +в каждом шкафу что-то типа квартирного ПК, что бы дамы тоже смогли поучавствовать в тушении пожара, а то им стволы большие не поднять (это не я придумала, это слова товарища из ВНИИПО, и ничего смешного тут нет) кроме помещений, которые тушат порошком (!), есть ряд помещений, для которых указано тушение тонкораспыленной водой... в любом случае - противовожарный водопровод всегда первой категории, или я ошибаюсь? а на площадку поднимается объединенный, 3 категории - не понимаю в чем катастрофа искрене удивлена, что не понимаю не я одна... p.s. Андрей Анатольевич: Ольга уже высказалась по поводу категорий, почему вы до сих пор упорствуете?
|
|
|
|
|
2.3.2008, 21:24
|

|
Цитата(BUFF @ 2.3.2008, 21:15) [snapback]227794[/snapback] что есть накопительная емкость на ливневку? зачем Вы ее накапливаете? бу на вас ) ну не накопительная, а усреднительная там очистные на ливневку кста - по ТУ у меня сброс на рельеф после очистки... при чем на эту же гору... с оползнями - может я ввела уважаемую общественность в заблуждение... на съемках 1964 года (гора на тот момент была действительно лысой) по всей горе были оползни, но не смотря на это там построили канатную дорогу, которая вела к самой вершине горы, и хотели построить ресторан (башня предполагается на месте бывшей канатки, а все прочие службы на несколько расширенной площадке, которая осталась от ресторана), почему то все это бросили, канатка проработала лет 5 всего... всю гору засадили лесом, который на сегодняшний день довольно густой и высокий, рубить его абы как не разрешают, только вокруг выделенной площадки и вдоль дороги можно... заповедник находится у подножья горы, там действительно растут ценные виды деревьев и туда никаких водопроводов/канализаций не идет
|
|
|
|
|
  |