Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Кондиционирование серверных.
Akela
сообщение 22.8.2008, 8:30
Сообщение #91

Ну не знаю как у вас, а в наших серверных при достижении т-ры 26 С срабатывает аварийная сигнализация и заказчик начинает судорожно звонить по всем телефонам, которые знает.

А насчет нижнего предела - был у нас заказчик, который выставил температуру воздуха 12 С. Прецизионники превратились в льдогенераторы....

Цитата(Сергей В. @ 21.8.2008, 23:45) [snapback]284379[/snapback]
...Тепло уходит через стены и окна. Плюс однократный приток.

А на счет магистралей с водой в серверной - попробуйте расказать поставщику сложного электронного обрудования..

Вообще-то окна в серверной не положены. А стены могут быть с хорошей теплоизоляцией, не говоря уже о том, что это может быть помещение в середине здания.
Насчет притока мысль хорошая, только что это за система - отдельно для серверной или ответвление от общей системы?

А про трубы и воду не надо поставщику оборудования рассказывать - пусть думает, что там фреон течет. И нет проблем ! rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Akela - 22.8.2008, 8:33
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Volander
сообщение 22.8.2008, 9:06
Сообщение #92

Коллеги! Нужно быть проще! Ну зачем заказчику предлагать решения на основе фрикулинговых чиллеров и водоохлаждаемых чиллеров???? Это же куча денег будет! Для данного заказчика с его 40 кВт подойдет решение на фреоновых прецизионниках. Если у него есть немного больше денег, то предложить ему решение на двухконтурных прецизионниках (1+1). Если у него большие проблемы с прокладкой трассы (от 45 м и длиннее), то предложить ему водоохлаждаемые фреоновые прецизионники (и это решение уже будет дороже фреоновых). А с чиллерами связываться на таких небольших мощностях при круглогодичном использовании я бы не стал, так как это решение будет неоправданно очень дорогим.

Alex_
сообщение 22.8.2008, 10:48
Сообщение #93

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата(Volander @ 22.8.2008, 10:06) [snapback]284462[/snapback]
А с чиллерами связываться на таких небольших мощностях при круглогодичном использовании я бы не стал, так как это решение будет неоправданно очень дорогим.

... В капитальных затратах. Но очень дешевым в экплуатации.
Тем более, при наличии источника холодоснабжения для здания, его можно использовать как резервный, а чиллер поставить один. Уже писАл.

Собственно, я здесь почти в одиночестве. Больше сотрясать воздух не буду - дальше, чем на год-два в нашей стране никто ничего не просчитывает. Я никого не виню - просто это так и есть

Сообщение отредактировал Alex_ - 22.8.2008, 10:51

temka
сообщение 22.8.2008, 10:57
Сообщение #94

Из: МИНСК

ненадо забывать еще и о 100? резервировании...вы ж не будете делать 2 чиллера и тд... потому и прецизионник выигрываеет. кроме того, у нас было решение такое - 1 прецизионник + 1 обычный сплит ( в качестве резерва). и еще одно решение - прецизионник с 2-мя наружными блоками (то же типа резервирование, правда 100% его уже врядли можно назвать smile.gif ). можете рассмотреть такие еще варианты.

Volander
сообщение 22.8.2008, 13:27
Сообщение #95

Цитата(Alex_ @ 22.8.2008, 11:48) [snapback]284515[/snapback]
... В капитальных затратах. Но очень дешевым в экплуатации.
Тем более, при наличии источника холодоснабжения для здания, его можно использовать как резервный, а чиллер поставить один. Уже писАл.

Собственно, я здесь почти в одиночестве. Больше сотрясать воздух не буду - дальше, чем на год-два в нашей стране никто ничего не просчитывает. Я никого не виню - просто это так и есть

Система чиллер-водяной прецизионник изначально в нашем случае будет дороже как в капитальных затратах, так и в эксплуатационных.
1) вариант фреоновый прецизионник: ежеквартальное сервисное обслуживание + замена фильтров и бачка пароувлажнителя в зависимости от условий работы
2) вариант чиллер со встроенным фрикулингом+водяной прецизионник: ежеквартальное сервисное обслуживание прецизионника (замена фильтров и бачка пароувлажнителя в зависимости от условий работы) + сервисное обслуживание чиллера+ чистка водяной системы от всякой грязи по необходимости.
В стоимости эксплуатации система чиллер-фанкойл проигрывает в данном варианте.
Экономия в электричестве в зимнее время работы для данного варианта очень сомнительна. Разница между капитальными затратами для фреонового прецизионника и затратами для чиллер-фанкойл будет очень большой, и она вряд ли окупится за 10 лет с нашей ценой на электроэнергию. Существенная экономия при использовании фрикулинга появляется для дата-центров с мощностями где-то от 500 кВт.

Сергей В.
сообщение 22.8.2008, 14:10
Сообщение #96

Из: г.Харьков

Цитата(Akela @ 22.8.2008, 8:30) [snapback]284436[/snapback]
Ну не знаю как у вас, а в наших серверных при достижении т-ры 26 С срабатывает аварийная сигнализация и заказчик начинает судорожно звонить по всем телефонам, которые знает.

А насчет нижнего предела - был у нас заказчик, который выставил температуру воздуха 12 С. Прецизионники превратились в льдогенераторы....
Вообще-то окна в серверной не положены. А стены могут быть с хорошей теплоизоляцией, не говоря уже о том, что это может быть помещение в середине здания.
Насчет притока мысль хорошая, только что это за система - отдельно для серверной или ответвление от общей системы?

А про трубы и воду не надо поставщику оборудования рассказывать - пусть думает, что там фреон течет. И нет проблем ! rolleyes.gif

Ну у меня тоже выставлено 26 град. Только это не критический порог, а "тревожный", чтобы было время хоть кому-то позвонить smile.gif
Хороший прецезионник по выходу температуру ниже +16 не выдает, дабы не было конденсата на электронике, поэтому можно и +5 выставить, а толку?
Приток отдельный, только для серверной; если несколько усложнить его автоматику, то в зимний период можно поддерживать температуру за счет наружного воздуха; только фильтры чаще менять придется.
Можно и не рассказывать wink.gif , только случись чего - слетит гарантия, а настоящие сервера стоят дороже двух прецезионников, про стоимость информации молчу т.к. эта величина индивидуальная, так же как и сумма недополученной прибыли от простоя оборудования sad.gif Лучше не партизанить.

temka
сообщение 22.8.2008, 14:57
Сообщение #97

кстати, о вентиляции. в небольших серверных ( ну в банке например) не надо делать отдельную приточку на серверную, можно ее к какойнить общеобменки присоединить. мне эксперт говорила, что в таких случаях они требуют, чтоб подвали проектировщики 2 крата притока от общеобменки и делали отд. мех. вытяжку 3 крата, ну там еще аварийная канешна (если порошок, хотя без него еще ни одной не видел). вот уж не знаю откуда у этого требования эксперта ноги растут...но вот такой опыт имею

Akela
сообщение 22.8.2008, 15:03
Сообщение #98

Про 26 градусов и сигнализацию это я фигурально выразился smile.gif

У нас прецизионники везде нормально выдают 12-13 градС и никакого конденсата никогда не образовывалось. Но не буду спорить, у разных производителей разные допустимые температуры. Я про 12 град ( а ведь заказчик тот вообще хотел иметь уставку т-ры 10 (!) град С ) рассказал к тому, я-то, конечно понимаю, что чем ниже т-ра, тем меньше холодопроизводительность, но заказчик-то в большинстве случаев думает наоборот. Была бы его воля, он бы не +5, а -5 поставил бы. bang.gif
Так что теперь я везде программно ставлю нижний предел уставки - 18 град С, и пошли все в баню!

А вот отдельный приток с улицы - это очень хорошо. Зимой будет экономия на электроэнергии, а главное - на ресурсе компрессоров.

Вода в серверной так или иначе все равно присутствует - дренаж и вода для пароувлажнителей. Просто надо трубы проложить с умом, а не над серверными стойками, и ничего страшного не случиться. Вода имеет свойство стекать вниз, а не занимать весь предоставленный объем rolleyes.gif

Конечно, по-хорошему все мои рассуждения о 2-х чиллерах с фрикулингом - это просто от желания выпендриться. Ставьте 2 2-х контурных фреоновых прецизионника и будете жить долго и счастливо !

temka
сообщение 22.8.2008, 15:17
Сообщение #99

а чо у вас пропускают решения с естественной вентиляцией серверных? (т.е. приток - через решетку в нар.стене)

ivan-l-ing
сообщение 22.8.2008, 15:22
Сообщение #100

техник ОВ

Из: Санкт-Петербург

Сегодня был на объекте. Серверная 750кВт пока фальш-полы для кондиционирования делают. S=1400м2 V=9800м3. Кому там 20000тыс кубов воздуха? И вообще требование +дисбаланс (что-то в духе защиты от пыли). И система пожаротушения там газовая.

temka
сообщение 22.8.2008, 15:28
Сообщение #101

ой, пардон-тис, канеша газовое а не порошковое там пожарка, мозги тут на работе задурили. описался. нащет объема воздуха - я сразу оговорился что это для маленьких серверных. у вас же 750 кВт - огроенная. хорошо, мне просто интересно, а в вашем случае есть приток, вытяжка, сколько и того и другого? как считалось? по теплоизбыткам или кратности?

Akela
сообщение 22.8.2008, 15:34
Сообщение #102

Цитата(temka @ 22.8.2008, 16:17) [snapback]284679[/snapback]
а чо у вас пропускают решения с естественной вентиляцией серверных? (т.е. приток - через решетку в нар.стене)

В смысле? Если Вы имеете в виду просто дырку в нар.стене без всяких жалюзи, фильтров, калориферов и тд - нет конечно. А если нет - так любая приточная вентиляция рано или поздно заканчивается ( в смысле начинается) дыркой в стене.
КЛОП, фильтр, вентилятор, калорифер - и вот тебе небольшой подпор в серверной, и компрессорам полегче.

temka
сообщение 22.8.2008, 16:24
Сообщение #103

так значит вы на всех серверных делаете отд. приточку?

Akela
сообщение 22.8.2008, 16:28
Сообщение #104

Нет, не на всех, но время от времени делаем.

temka
сообщение 22.8.2008, 16:32
Сообщение #105

понятно. спасибо. на крупных делаем приточку. воззхдуообмен считаем по теплоизбыкам. частично их снимает вентиляция, частично- кондишены. это выводы мои. прав?

Akela
сообщение 22.8.2008, 16:42
Сообщение #106

На маленьких серверных с приточкой действительно не стоит заморачиваться. А в крупных и средних, на мой взгляд, приточка полезна, но все-таки это чисто вспомогательное средство. Кондиционеры сами должны иметь достаточную мощность и необходимый резерв.

Сергей В.
сообщение 22.8.2008, 17:07
Сообщение #107

Цитата(Akela @ 22.8.2008, 16:42) [snapback]284712[/snapback]
На маленьких серверных с приточкой действительно не стоит заморачиваться. А в крупных и средних, на мой взгляд, приточка полезна, но все-таки это чисто вспомогательное средство. Кондиционеры сами должны иметь достаточную мощность и необходимый резерв.

Полностью согласен. Но приточку все-таки стоит делать, в маленькой серверной и приточка будет маленькой smile.gif , во-первых, избыточное давление - все пыли меньше, а во-вторых, какой ни какой кислород: в плотно закрытых помещениях, куда редко открывается дверь, обычно дышишь испарениями пластмасс, красок и прочей ср...ью sad.gif (миль пардон wink.gif )

Сергей В.
сообщение 22.8.2008, 17:14
Сообщение #108

Цитата(Akela @ 22.8.2008, 15:03) [snapback]284671[/snapback]
Вода в серверной так или иначе все равно присутствует - дренаж и вода для пароувлажнителей. Просто надо трубы проложить с умом, а не над серверными стойками, и ничего страшного не случиться. Вода имеет свойство стекать вниз, а не занимать весь предоставленный объем rolleyes.gif

Дело в том, что под фальшполом в серверной не просто пустота для раздачи воздуха, но там еще куча кабелей: связевых и силовых. Поэтому еще напрягают ставить датчики воды под фальшполом!

jota
сообщение 23.8.2008, 9:55
Сообщение #109

Из: Vilnius

Если использовать фенкойлы - они должны быть вынесены за пределы серверной, а в неё входить только воздуховодами....

Сергей В.
сообщение 23.8.2008, 12:00
Сообщение #110

Оно-то да, но это дополнительные площади, не всегда они есть.

инж323
сообщение 23.8.2008, 12:06
Сообщение #111

Из: 97

Так и дышать оборудованию не надо,коль нет в серверной рабочих мест.Или так- "не всегда они есть" biggrin.gif
Чего ж дублируем уже писаное не раз?

jota
сообщение 23.8.2008, 14:11
Сообщение #112

Цитата(Сергей В. @ 23.8.2008, 12:00) [snapback]284827[/snapback]
Оно-то да, но это дополнительные площади, не всегда они есть.

Площади на потолке, рядом с серверной.... smile.gif

Сергей В.
сообщение 23.8.2008, 14:19
Сообщение #113

Цитата(инж323 @ 23.8.2008, 12:06) [snapback]284828[/snapback]
Чего ж дублируем уже писаное не раз?

Та я уже намекал, что подобные темы были. А самому делать ссылки в облом.

Сергей В.
сообщение 23.8.2008, 14:59
Сообщение #114

Цитата(jota @ 23.8.2008, 14:11) [snapback]284835[/snapback]
Площади на потолке, рядом с серверной.... smile.gif

Но под птолком должно быть место поставить стремянку - обслужить оборудование. Так что не все так просто.

инж323
сообщение 23.8.2008, 19:10
Сообщение #115

Из: 97

Зато могущий услышать улышит,могущий увидеть увидит.
Основная масса вопросов создается из вне инженерных дисциплин.Как и с точки зрения самого оборудования.как и с точки зрения компенсации тепла и прочих избытков.
Чего хочит серверная и бизнес который она(серверная) обслуживает?И как обслуживает?И от того и можно сыграть.

Alex_
сообщение 25.8.2008, 20:39
Сообщение #116

Вопрос дилетанта в серьезной компьютерной технике:
Неужели не проще предусмотреть какие-то местные системы охлаждения оборудования, разместив их в тех же 19" шкафах. или еще как-нибудь? Зачем десятки киловатт тепловой мощности от техники передавать через воздух небольшого помещения?

jota
сообщение 25.8.2008, 22:28
Сообщение #117

Тепло в компьютерах в основном от радиаторов охлаждения процессоров и других интегральных мксхем. Эти радиаторы воздушного охлаждения.
Более безопасного, дешёвого и доступного промежуточного теплоносителя для отбора тепла электроники чем воздух ещё не нашли.
Ставить в каждый шкаф охладитель - это тащить жидкий теплоноситель (пусть даже фреон) в самую гущу и там обслуживать. А как с резервированием? Вобщем, далее и продолжать нет смысла......

Akela
сообщение 26.8.2008, 8:33
Сообщение #118

Цитата(Alex_ @ 25.8.2008, 21:39) [snapback]285313[/snapback]
..Неужели не проще предусмотреть какие-то местные системы охлаждения оборудования, разместив их в тех же 19" шкафах. или еще как-нибудь? Зачем десятки киловатт тепловой мощности от техники передавать через воздух небольшого помещения?

Есть и такие системы - в серверную стойку заводится куча маленьких трубочек, подсоединяемых к маленьким водяным теплообменникам, установленным на каждом микропроцессоре. Но представляете что будет, если хоть одно из множества соединений потечет? Кроме того, не на каждом греющемся элементе можно установить теплообменник. Поэтому общекомнатная система кондиционирования все равно нужна.
Есть и другой путь - между серверными стойками (в одном ряду с ними) через одну ставятся "кондиционерные стойки" ( в них - водяной т/о и вентиляторы). Холодный воздух подается непосредственно в стойки и из них же забирается. Такие решения есть у АРС и Rittal.
Недостатки такой системы - возможность охлаждать только такое оборудование, которое помещается в 19" стойки, и также то, что даже при кратковременном перерыве в подаче хладоносителя температура в такой стойке повышается моментально.
В этом плане серверная, в которой охлаждается весь объем воздуха, обладает инерционностью и кратковременное отключение кондиционеров не приводит к моментальному взлету температуры до ташкентской.

Сообщение отредактировал Akela - 26.8.2008, 8:34

Alex_
сообщение 26.8.2008, 19:48
Сообщение #119

Цитата(Akela @ 26.8.2008, 9:33) [snapback]285384[/snapback]
между серверными стойками (в одном ряду с ними) через одну ставятся "кондиционерные стойки" ( в них - водяной т/о и вентиляторы). Холодный воздух подается непосредственно в стойки и из них же забирается. Такие решения есть у АРС и Rittal.
Недостатки такой системы - возможность охлаждать только такое оборудование, которое помещается в 19" стойки, и также то, что даже при кратковременном перерыве в подаче хладоносителя температура в такой стойке повышается моментально.

Спасибо, просветили.. bestbook.gif

@лексашка
сообщение 7.4.2009, 14:43
Сообщение #120

Из: Москва

Такой вопрос: Можно ли серверную (11м2, 5кВт) включить в общую систму кондиционирования здания (VRF-системка)? А вкачестве резерва поставить сплитку. Смущает только сухой воздух зимой... Что посоветуете исходя из опыта?

С уважением, Александр

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему