|
  |
Вентилирование канализационного стояка |
|
|
|
24.11.2009, 15:56
|
Из: Нижний Новгород

|
Определитесь уже есть у вас вентилируемые стояки или нет.
|
|
|
|
Гость_Tishka_*
|
24.11.2009, 19:05
|
Guest Forum

|
С первого этажа идет отдельная система канализации от женской консультации (К3). И она не имеет выхода на крышу. Также в этом здании есть существующая система канализации (К1) с верхних этажей (со 2-го по 4-ый), стояки которой вентилируются. Вопрос: можно ли присоединиться стояком от К3 к К1? И одного вентилируемого стояка в таком случае будет достаточно?
|
|
|
|
Гость_даниил01_*
|
24.11.2009, 19:17
|
Guest Forum

|
что-то у Вас все наоборот ))) снизу вверх! ах, да! Это ж вентиляция. )))
1. Вы К3 куда подключаете? 2. Очистные и тому подобное есть? 3. Нужна ли вентиляция сети? возможна ли она?
По поводу количества вентилируемых стояков хороший вопрос )))))
|
|
|
|
Гость_Tishka_*
|
24.11.2009, 19:36
|
Guest Forum

|
1. К3 идет от моек в выпуск из здания. Хочу присоединить ее к существующим стоякам, но не знаю можно ли? 2. очистных нет 3. вот именно, вентиляция сети невозможна, но экспертиза требует
вентиляционные клапаны поставить не могу, т.к. стояки находятся в лечебных кабинетах(
Сообщение отредактировал Tishka - 24.11.2009, 19:41
|
|
|
|
|
24.11.2009, 19:40
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
Цитата(Tishka @ 24.11.2009, 19:36)  С первого этажа идет отдельная система канализации от женской консультации (К3). И она не имеет выхода на крышу. Также в этом здании есть существующая система канализации (К1) с верхних этажей (со 2-го по 4-ый), стояки которой вентилируются. Вопрос: можно ли присоединиться стояком от К3 к К1? И одного вентилируемого стояка в таком случае будет достаточно?
1. К3 идет от моек в выпуск из здания. Хочу присоединить ее к существующим стоякам, но не знаю можно ли? 2. очистных нет 3. вот именно, вентиляция сети невозможна, но экспертиза требует
вентиляционные клапаны поставить не могу, т.к. стояки находятся в лечебных кабинетах( 1. Если от моек посуды то нельзя к выпуску. А к стоякам вентиляцию через тройник отростком вверх - можно Или вентклапан HL/
|
|
|
|
Гость_Tishka_*
|
24.11.2009, 19:48
|
Guest Forum

|
Цитата(Serg Ivanov @ 24.11.2009, 21:40)  1. Если от моек посуды то нельзя к выпуску. А к стоякам вентиляцию через тройник отростком вверх - можно Или вентклапан HL/ А вентклапан можно поставить в лечебных кабинетах? Экспертиза сказала что нельзя, к существующему стояку можно подключиться только самым отдаленным от него стояком К3, а это получается канализация над лечебными кабинетами пройдет. Сказали думать третий вариант.
|
|
|
|
|
27.11.2009, 12:59
|
Из: большая деревня

|
Если по теме, который задал автор этого вопроса, на мой взгляд - вентиляц трубу подключите не под лежаком, а поднимитесь на 4 эт и подключитесь под умывальником. По схеме пыталась понять архитектуру, абракадабра получается, или архит пьяный был, или схема не точно нарисована, а выпуск К1-4, с моей точки зрения, вообще неправильно сделан. (гидрозатвор где).
|
|
|
|
|
27.11.2009, 13:17
|
Инженер ВК

|
Цитата(Tishka @ 24.11.2009, 19:48)  А вентклапан можно поставить в лечебных кабинетах? Экспертиза сказала что нельзя, к существующему стояку можно подключиться только самым отдаленным от него стояком К3, а это получается канализация над лечебными кабинетами пройдет. Сказали думать третий вариант.  В лечебных кабинетах не только вентклапаны нельзя, но и стояки нельзя. В коридор.
|
|
|
|
Гость_oksano4ka_*
|
3.2.2012, 12:06
|
Guest Forum

|
здравствуйте! Я ещё молодой специалист и во многом ещё не сильна, поэтому при проектировании систем бытовой канализации (пристройка к котельной для персонала) возник такой вопрос: нужен ли вентилируемый стояк (до этого его не было) если наш ТКП гласит "допускается устройство вент. стояк в 1-жных жилых зданиях, и во всех остальных случаях... бла-бла-бла..., если есть как минимум один вент-ый стояк и расход сточной ждкости в стояках не превышает значений маx пропускной спос-ти невен-го бла-бла-бла, в зависимости от Д и раб. высоты" теперь НО - следующий абзац гласит " Допускается устройство невентилируемых кана-х стояков в случае превышения значений максимальной пропускной способности невент-го стояка, указанных в табл. А2, при условии установки в верхней части канали-го стояка клапана для впуска воздуха." Скажите могу ли я руководствоваться этим порследним абзацем и не рубить и так "покоцанную" крышу????
|
|
|
|
|
3.2.2012, 13:10
|
инженер ВК
Из: Липецк

|
А можно номер ТКП? попробуйте поиском, здесь много тем есть с "+" и "-" вентилируемых, невентилируемых стояков и вентиляционных клапанов. Лучше продырявить
|
|
|
|
Гость_oksano4ka_*
|
3.2.2012, 16:41
|
Guest Forum

|
спасибо! ТКП 45-4.01-54-2007 системы внутренней канализации зданий строительные нормы проектирования. п.7.2.7 Просто возник вопрос потому, что у меня уже готовый проект ПНС, где так же принят клапан без всякого стояка, но в ПНС нет обслуживающего персонала. хотя раньше было сказано, что вентилируется то не стояк, а сеть!! при чём персонал??? вот и возник вопрос
|
|
|
|
|
18.4.2012, 13:50
|

|
Вопрос впринципе такойже как и в самом начале темы, однако прочитав её всю решения для себя не увидел. Просьба помочь разобаться. Итак: Имеем 6 этажное производственное здание с существующей сетью канализации, К3 и К1. Проектом предусмотрена реконструкция первого и второго этажа под производство (в данном случае выпуск новой линии мазей). Запроетирован один стояк К3 (нержавейка) в коридоре, который служит для отвода стоков со второго этажа и подсоединяется под потолком на цоколе к коллектору, затем на очистку. Заказчик нехочет чтоб я проходил своим новым стояком через существующее производство на выше расположенных этажах для вентиляции. Рядом с моим стояком есть чугунный вентилируемый стояк. вопрос 1 Могу ли я под потолком второго этажа через косой тройник подключиться к нему для вентиляции? Расходы по этому чугунному стояку мне разумеется никто давать нехочет, на словах там вообще маленький расход от дренажной трубки D15мм. Также неизвесно к какой системе он относится К3 или К1. Вопрос 2 Если от заказчика будет согласование на подключение моего стояка к их для [b]вентиляции, спасёт ли это меня от экспертизы?[/b]
Да и ещё одно: Мне приходится руководствоваться также ВСН 64-064-88. п. 6.3.2. Для сбора и последующей обработки бытовых и производственных сточных вод из помещений группы ГII и классов чистоты К3 и К4 система канализации проектируется исходя из следующих требований: Система канализации должна быть герметичной, замкнутой, сообщаемой с воздухом через воздушные линии, снабжённые фильтрами тонкой очистки. Сети канализации должны проектироваться открыто и выполняться на сварке из нержавеющей стали Вопрос 3 Что за фильтры тонкой очистки? Я гуглил, но ничего хорошего так и не нашёл.
Большое спасибо
|
|
|
|
|
19.4.2012, 8:22
|

|
По первому и воторому вопросу сделаю как написал. А что делать с этими фильтрами тонкой очистки? Чё за хрень, что из себя представляют, требуют ли обслуживания, где размещать, как крепить? Неужели никто не сталкивался с ними?
|
|
|
|
|
19.4.2012, 9:32
|
Инженер ВК

|
Цитата(Biluh @ 18.4.2012, 13:50)  Да и ещё одно: Мне приходится руководствоваться также ВСН 64-064-88. п. 6.3.2. Для сбора и последующей обработки бытовых и производственных сточных вод из помещений группы ГII и классов чистоты К3 и К4 система канализации проектируется исходя из следующих требований: Система канализации должна быть герметичной, замкнутой, сообщаемой с воздухом через воздушные линии, снабжённые фильтрами тонкой очистки. Сети канализации должны проектироваться открыто и выполняться на сварке из нержавеющей стали Вопрос 3 Что за фильтры тонкой очистки? Я гуглил, но ничего хорошего так и не нашёл.
Большое спасибо Система канализации должна быть герметичной, замкнутой, сообщаемой с воздухом через воздушные линии - и как это согласуется с Вашими решениями подключаться к существующей канализации от хрен знает чего? У Вас особый случай - работайте по ВСН.
|
|
|
|
|
30.7.2013, 17:26
|
Из: Урал

|
Здравствуйте! Я тоже молодой специалист  У меня такая ситуация что нет возможности вообще сделать канализацию вентилируемой... От одного здания идет напорная сеть канализации, а второе здание очень маленькое и не выдерживается расстояние в 4 метра до открываемых окон. В оба здания установили вент клапаны HL. Стоки поступают в резервуар где предусмотрена вентиляция, может ли она обеспечивать вентиляцию сети???
|
|
|
|
|
31.7.2013, 8:43
|
Из: Ростов-на-Дону

|
Если нет фановых стояков, вентиляцию сети вы не обеспечите. Что за резервуар? Какую функцию выполняет? Как предусмотрена вентиляция на резервуаре? Труба торчит? Она тогда вытяжной будет, попахивать возле неё может....
|
|
|
|
|
31.7.2013, 9:46
|
Из: Урал

|
Цитата(Anastasiya @ 31.7.2013, 8:43)  Что за резервуар? Какую функцию выполняет? Как предусмотрена вентиляция на резервуаре? Труба торчит? Она тогда вытяжной будет, попахивать возле неё может.... Резервуар накопитель, с последующей откачкой стоков. Труба просто торчит из бака, про запах знаю но там расстояние приличное до других объектов
|
|
|
|
|
  |