Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
9 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> ставить ли радиатор под окном или нет, потери тепла возрастают при радиаторе под окном
Гость_Владимир Борисович_*
сообщение 14.6.2009, 22:47
Сообщение #151

Guest Forum

Нет клапаны стояли насмерть, подющая подводка остановилась полностью,Да вот еще что вспомнилось по этой теме,когда-то на горизонтальных системах была рекомендация по подключению прибора нижним отводиком только с одной стороны тоже с разделением потока.Попробую поискать в своих архивах.А может кто из читающих вспомнит.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_exelente_*
сообщение 14.6.2009, 23:37
Сообщение #152

Guest Forum

Сдается мне, что вы говорите сами с собой лишь бы говорить...
Надо было прислушаться к совету одного из коллег выше по тексту...

Гость_DinaZavr_*
сообщение 15.6.2009, 7:46
Сообщение #153

Guest Forum

Какая мутная тема - обсасывание очевидных истин с рысканиями в сторону...Исходный вопрос
Цитата
ставить ли радиатор под окном или нет

Ответ очевиден - ставить. А если места нет (бывают такие случаи) - то не ставить. Потому как не встанет (в хорошем смысле этого слова).

Далее - фантазии. Чего стоит эта странная фраза ("странная, если не сказать более" (С)):

Цитата
Установка радиатора под окном нисколько не снижает потери тепла наружу, на самом деле она ускоряет потери тепла через окно

Не снижает, но ускоряет. А никто и не говорит, что снижает. Но почему всё-таки злодеи ставят под окном, ответили многие.

Потом путаница с понятиями теплопотерь и мощности отопления пошла. А по сути-то всё просто:

1. Есть инженерные методы и есть теоретические. Например, расчетные теплопотери помещения поределяются по определенным, придуманным людьми правилам. Там много условностей. Например, очень грубо, сложением длин стен учитывается увеличение потерь в углах, хотя "по науке" надо бы строить температурное поле. Не учитываются местные увеличения температуры поверхности стены, за трубами, за радиаторами. Да и в итоге всё нивелируется средне-потолочными коэффициентами, на "страны света" например. Вот, например, на южном Урале всю зиму ветра юго-западные, а по нормам как раз на юго-запад и добавок нет.

Да ещё и нормы меняются. Теплопотери по СНИП II-33-75 стали значительно больше, чем раньше. А теперь вообще из СНиП расчет потерь исключен - делайте, как хотите. Зато было "тепло", а стала "теплота". Это одни академики другим бороды повырывали, вообще затоптав тех, кто говорил про "тепловую энергию".

В общем, расчетные потери тепла, теплоты, тепловой энергии весьма приблизительны, но для практических целей такая точность достаточна. Хотя многое не учитывается. Вот, например, солнечная радиация зимой. "Ты суслика видишь? И я не вижу. А он есть"(С)

2. В расчетах самих систем тоже много условностей - всякие проценты, коэффициенты. Также придуманные людьми. Но методики достаточные для практических целей, а неточность методик достаточна для написаний аспирантами статей на тему "к вопросу о...".

По моему, надо не ловить блох, но не забывать, что они есть. В качестве ловли блох можно, например, рассмотреть влияние окраски радиаторов. Разница в 15% - это вам не хухры-мухры. Может все остальные эффекты перекрыть.

А вот что мне лично понравилось - так это идея Бойко. Ни хрена не поняла (специфика конструкции женского организма), но красиво. Аж жуть. Это вам не "пробковые щиты" за радиатором. Такие-то и мы предусматривали (не пробковые только), прямо по рекомендациям Богословского. И не "открытие" циркуляции через одну подводку. Это тоже давно известно, описано и даже системы с "одноместным" подключением были (не имею ввиду современные изделия).

Аффтар, пеши есчо!

инж323
сообщение 15.6.2009, 15:04
Сообщение #154

Из: 97

Так отдельными частями это уже тож давно известная штука.Рази не было всевозможных идей украсить фасад стеклянными панелями и в солнечные дни иметь другую Т радиационную на поверхности наружней стены.Вот вам и другие теплопотери.Стена то уже при других Т вн. и Тн.И возле стены в узком межфасадном пространстве -другая Т.Да и с окраской радиаторов у Богословского достаточно было,он на курсе стройтеплофизике и на своих аспирантов ссылался,да и Сканави достаточно про окраску говорил в рамках предмета "Отопление".Но ведь это не нормативные требования,это лишь инженерные искания были.В нормативы не вошло.

Бойко
сообщение 15.6.2009, 16:41
Сообщение #155

Из: Москва

Цитата(инж323 @ 15.6.2009, 16:04) [snapback]399737[/snapback]
.....украсить фасад стеклянными панелями и в солнечные дни иметь другую Т радиационную на поверхности наружней стены.Вот вам и другие теплопотери.Стена то уже при других Т вн. и Тн.И возле стены в узком межфасадном пространстве -другая Т......

Стеклянная пена повышает поток тепловой энергии, но не регулирует его.
Попробую по другому.
Поток тепловой энергии через стенку одинаков во всех ее сечениях.
При этом тепловая энергия деградирует (производится энтропия) от температуры источника тепла в помещении, до температуры окружающей среды. Реально это означает,что передача тепловой энергии в помещение возможна только на температурном уровне источника выше температуры помещения.
Однако, во всех сечениях стены температура меньше, чем в помещении. Тогда нет фундаментальных запретов подачи части тепловой энергии в сечение стены. Ее температурный уровнь меньше, чем в помещении, но большим, чем у окружающей среды.
Математика этих процессов описана в задачах по теплопроводности многослойных стенок с внутренним источником тепла. Есть описания моделей как для сационарных, так и для нестационарных условий.
Кроме использования низкотемпературного тепла, штуковина, видимо, позволяет управлять:
- тепловой устойчивостью здания (его масивностью);
- к-том теплопередачи;
- менять "затухание" температурной волны от солнечной радиации (т.е. управлять свойствами "пасивного" и "солнечного" дома;
- аккумулировать "излишки" тепловой энергии;
- перераспределять тепловую энергию по фасадам и помещениям;
- управлять температурой стенки в рабочих зонах помещения (в том числе и под подоконником)- создавать на стене температурные пятна;
- управлять влажностью стены и т.д.
При подобранных характеристиках тепловой изоляции необходимость в "высокотемпературном" приборе отопления может быть исключена. Только за счет внутренних тепловыделений, инсоляции через окна, вентиляции.

Сообщение отредактировал Бойко - 15.6.2009, 16:45

JJJJ
сообщение 15.6.2009, 16:50
Сообщение #156

Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах

Из: Московская обл.

А реальные проекты с низкотемпературным источником в стенах есть?

zr84
сообщение 15.6.2009, 20:38
Сообщение #157

Из: г.Новосибирск

Цитата(Бойко @ 15.6.2009, 16:41) [snapback]399801[/snapback]
Стеклянная пена повышает поток тепловой энергии, но не регулирует его.
...Поток тепловой энергии через стенку одинаков во всех ее сечениях...

Уважаемый! Что есть понятие поток тепловой энергии?? wink.gif
В основах теплопередачи есть по крайней мере два основных закона:
1. Закон Фурье, который "работает" с плотностью теплового потока-q
2. Закон Ньютона-Рихмана, который "работает" с тепловым потоком -Q bestbook.gif
Расшифруйте пожалуйта Ваше понятие: поток тепловой энергии?? Что сие значит, какая размерность?
Вообще-то, пена-это субстанция ячеистой структуры(замкнутой) с меньшим коэфф. Лямбда, например: пенопласт, а также микросферы-стеклянные пустотелые шарики... И почему:
Стеклянная пена повышает поток тепловой энергии?? wink.gif

leburan
сообщение 15.6.2009, 21:38
Сообщение #158

Из: пятигорск

Уважаемая Динозавр, не могли бы Вы сказать что-либо про Благих В.Т.,ведь он принимал активное участие (вместе с коллективом института) в написании книг Туркина и внедрении пофасадных систем и предложил ПРЗ в узлах регулирования?Вы говорите о масовом внедрении,а по состоянию на 74год в городе действовало 1 или 2 узла из десятков построенных панельных домов. Я это к тому что тяжело было депутату, директору института и завкафдрой ЧПИ заниматься одному такой проблемой.Кстати разработчиками была предложена норма потерь тепла 60ккал/час с метра квадратного.

baniffaciy
сообщение 15.6.2009, 22:52
Сообщение #159

2 Ув. Владимир Борисович!
А я не пологаю, я стараюсь конкретно (обоснованно и техничеки грамотно) ответить Вам на Вашы вопросы не не вопросы а УТВЕРЖДЕНИЯ в сообщении #1. А тут такая залепуха да типа вы че да я итак усе про усех знаю и везде я бывал аж послать меня некуда. Так ежели Вам все и так известно и понятно так зачем тему создовали что бы потешиться над участниками форума?

quote name='DinaZavr' date='15.6.2009, 10:46' post='399470']
Какая мутная тема - обсасывание очевидных истин с рысканиями в сторону...Исходный вопрос].[/quote]

Мутная не тема МУТНЫЙ АВТОР.

Цитата(DinaZavr @ 15.6.2009, 10:46) [snapback]399470[/snapback]
Ответ очевиден - ставить.

Уже все 150 раз объяснили, а Вы все про пробковые щиты за прибором отопления которые нашли при разборе дома в Питере, а дом 1916 года постройки.
А может в этом доме еще у тараканов тапочки были чтобы тараканы не топали ногами, тем самым не нарушали нормируемые ДБ в жилье. biggrin.gif:
100% и у меня сложилось такое впечатление что Вы слышите, видите, понимаете 2-х человек себя и только себя. И с ними же ведте диалог.

Сообщение отредактировал baniffaciy - 15.6.2009, 23:00

Гость_alsem_*
сообщение 16.6.2009, 0:18
Сообщение #160

Guest Forum

Цитата(baniffaciy @ 15.6.2009, 23:52) [snapback]399920[/snapback]
Уже все 150 раз объяснили, а Вы все про пробковые щиты за прибором отопления которые нашли при разборе дома в Питере, а дом 1916 года постройки.
А может в этом доме еще у тараканов тапочки были чтобы тараканы не топали ногами, тем самым не нарушали нормируемые ДБ в жилье. biggrin.gif :
100% и у меня сложилось такое впечатление что Вы слышите, видите, понимаете 2-х человек себя и только себя. И с ними же ведте диалог.

Тапочек для тараканов не находили. Но таперь, обязательно предлагаем заказчикам дополнительную изоляцию за радиатором (после того объекта, как-то знаете-ли, стыдно этого не делать, да и доход от "места" больше).
Газеты из под первого слоя обоев читали. Запомнилось объявление: женщина просила пенсию для сироты-гимназиста. Остальное в этих газетах было, как обычно, как и теперь... МНЕНИЯ... БОРЬБА... БОРЬБА МНЕНИЙ...

Сообщение отредактировал alsem - 16.6.2009, 0:25

Гость_alsem_*
сообщение 16.6.2009, 0:45
Сообщение #161

Guest Forum

Поэтому - ничего больше не запомнилось.

Гость_DinaZavr_*
сообщение 16.6.2009, 6:19
Сообщение #162

Guest Forum

Цитата(leburan @ 15.6.2009, 21:38) [snapback]399899[/snapback]
Уважаемая Динозавр, не могли бы Вы сказать что-либо про Благих В.Т.,ведь он принимал активное участие (вместе с коллективом института) в написании книг Туркина и внедрении пофасадных систем и предложил ПРЗ в узлах регулирования?Вы говорите о масовом внедрении,а по состоянию на 74год в городе действовало 1 или 2 узла из десятков построенных панельных домов. Я это к тому что тяжело было депутату, директору института и завкафдрой ЧПИ заниматься одному такой проблемой.Кстати разработчиками была предложена норма потерь тепла 60ккал/час с метра квадратного.

Да, именно Благих В.Т. и изобрел ПРЗ - авторское свидетельство на его имя. Так что роль его огромна. И без других специалистов Челябинскгражданпроекта и ЧПИ никак не обошлось - работала большая команда, под управлением Туркина. Там ведь не только панельное отопление расматривалось, а очень большой комплекс тем.

Что касается количества систем, то может быть в 74 году были и 2 узла, но автоматизированных. А потом были комплексно застроены микрорайоны 21 и 22 с решением всех элементов теплоснабжения. Сколько из них автоматизировано - не знаю. Наверняка не все.

Вот то, что тяжело было - правда. Та же ПРЗ простая по механической части, но попробуйте организовать с нуля, в условиях СССР, произодство такого изделия - а смогли. Но к ПРЗ ещё надо было и регулятор - он был электронный полупроводниковый. Блок регулятора надо было укомплектовать, причем один элемент изготавливался в Нальчике, другой в Харькове, да ещё мелочевка всякая с десятка заводов. Это была общая беда, гробящая во времена СССР всю автоматику. Каждое изделие надо было не просто купить, а "достать", "выбить" через разные "Главкомплекты".

Инофирм-то, поставляющих комплектные и комплексные решения, не было. Это сейчас - купил, "воткнул в розетку" и оно работает. Вот мне на днях подарили миниметеостанцию, так я ночью в кровати смотрю на дисплей и вижу температуру на улице, в теплице с огурцами, в теплице с помидорами wink.gif А попробуй-ка это сделать в СССР!

Кстати, Туркин в своих книгах и зарубежный опыт подробно рассматривал. Если пишет про отопительные приборы, то не только про М-140 да Комфорт, а и про английские, американские, финские. Про регуляторы Herz, про насосы ХЭГФОРС, про регулируемые элеваторы (!) из ФРГ, про теплые полы, про подвесные излучающие панели, итальянские отопительные агрегаты, тепловые насосы, в США и Канаде. Этого тогда, в начале 70-х, негде было вообще узнать.

Правда про Пыркова почему-то не писал sad.gif. Это большой недостаток.

jota
сообщение 16.6.2009, 10:29
Сообщение #163

Из: Vilnius

Цитата(DinaZavr @ 16.6.2009, 6:19) [snapback]399963[/snapback]
Правда про Пыркова почему-то не писал sad.gif. Это большой недостаток.

Дык в то время он пИсал в подгузники и орал как и все....о чём писАть?
Ваша нелюбовь к Пыркову прекрасна.... biggrin.gif

zr84
сообщение 16.6.2009, 17:59
Сообщение #164

Цитата(DinaZavr @ 16.6.2009, 6:19) [snapback]399963[/snapback]
..Правда про Пыркова почему-то не писал sad.gif. Это большой недостаток.

Мдааа, често меня удивляет отношение на форуме к этой фамилии.
В науке и технике способ дискуссии давно известен:
-Напишите свой труд(книги. статьи..) и опровергните результаты оппонента;
-Дискуссия на очном семинаре... форум (ИМХО)-не этот формат
А "пинать" заочно-это на совести оппонента, ИМХО

Kult_Ra
сообщение 16.6.2009, 19:05
Сообщение #165

Ваша нелюбовь к Пыркову прекрасна.... biggrin.gif

[post="32100"]Добрый день. Я тот самый Пырков, на которого ссылаются. Хотите узнать больше о системах, читайте наш сайт[/post] , журнал Данфосс INFO и мои книги.

На что было реакция "а раньше зайцы скромнее были"

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 16.6.2009, 19:11

Kult_Ra
сообщение 16.6.2009, 19:39
Сообщение #166

Ещё фрагмент к "Ваша нелюбовь к Пыркову прекрасна.... "

[post="36927"]Всем добрый день. Я тот самый Пырков, книги которого вы обсуждаете.
[/post]

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 16.6.2009, 19:40

Гость_DinaZavr_*
сообщение 17.6.2009, 6:35
Сообщение #167

Guest Forum

jota:
Цитата
Ваша нелюбовь к Пыркову прекрасна...

Про любовь-морковь я не писала. Наоборот, указала как на недостаток отсутствие упоминаний.

Цитата
често меня удивляет отношение на форуме к этой фамилии

Это не к фамилии. Конкретная фамилия - просто символ, олицетворяющий агрессивное продвижение технологий. Иногда кончающийся типа "а мы вас засудим".

Цитата
В науке и технике способ дискуссии давно известен:
-Напишите свой труд(книги. статьи..) и опровергните результаты оппонента;
-Дискуссия на очном семинаре... форум (ИМХО)-не этот формат

Вы действительно не видите разнице между проплаченными трудами, написанными по заказу конкретной фирмы и принятыми в научном мире свободными дискуссиями независимых авторов?

К трудам господина Пырков лично у меня нет претензий, когда я читаю то, что должно быть изложено именно фирмой - описание устройств, нюансы их работы и прочее. То есть конкретные технические сведения. Это очень полезно. Недоверие начинается, когда читаешь "положения и выводы, вытекающие из..." (как говорили во времена КПСС).

В этом отношении уже несколько человек (не я) замечали, что книги этого автора нельзя читать в качестве первых, и тем более единственных. Это всё наподобие как Шарикову подсунуть "Переписку Энгельса с Каутским" в качестве первой книги. Шарикову надо начинать с "Бобик в гостях у Барбоса".

Вот если бы люди, масштаба Туркина, Громова, Зингера написали книги на эту тему, да рассматривая объективно разные решения разных фирм, это было бы интересно. Чем технологии "Мин фосс" отличаются от "мин херц", что "хорошо", а что "плохо". Как использовать всё лучшее, не ломая сложившихся теплофикационных систем.

Но где же теперь найти независимых авторов такого уровня? Да таких теперь и не любят. Теперь любят "молодых, длинноногих, политически грамотных" (С). Т.е. верных корпорации.

Сообщение отредактировал DinaZavr - 17.6.2009, 6:36

Kult_Ra
сообщение 17.6.2009, 8:06
Сообщение #168

Цитата(DinaZavr)
указала как на недостаток отсутствие упоминаний.

было "на оборот".

Упоминания (несколько закамуфлировано, но с уважением) есть здесь, на этом форуме, у Пыркова о работах Туркина. Он не скрывает, что в своё время, когда учился в ВУЗе, много полезного для себя у него нашёл.

Ну есть у некого "молодого учёного эйфория от успеха", но на это вполне можно не обращать внимание. Такое скрытно было каждом в Советское время (ты просто безликая частичка общества). Сегодня, при Западности, это как уже стимул само- развития/утверждения и "расталкивания" себе подобных. На "скромности" вроде дивидендов не заработаешь. Жить, и не впроголодь, хочется всем biggrin.gif

"Пищевая конкуренция" Запада стала и нам (постсоветским) не чуждой необходимостью.

Эта самая "эйфория" живёт в каждом из нас и каждый где-то внутри себя убежден, что является своего рода "уникальным". Что действительно справедливо - Природа всё делает в одном экземпляре, не под копирку. Изнутри мы все более схожи, чем снаружи.

Удобнее все же придерживаться : "Не важно кто сказал, важно что сказал". Не щеголять бы цитированием авторитетов. Это похоже на демонстрацию незнания, не понимания. "Цитаты" были основой воспитания советского человека.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 17.6.2009, 8:11

zr84
сообщение 17.6.2009, 9:03
Сообщение #169

Цитата
Вы действительно не видите разнице между проплаченными трудами, написанными по заказу конкретной фирмы и принятыми в научном мире свободными дискуссиями независимых авторов?

да вижу я bestbook.gif . Меня, как проектировщика и монтажника, не напрягает, и не раздражает, ни эта фирма, ни другие-со всеми работаем
И "труды" не напрягают:
все что мне нужно, беру оценивая.. с себя и спрос.
Чем больше фирм(оборудование, рекомендации..) будет-тем лучше, выбор больше..
А что до агрессивности упомянутой фирмы, пусть будут.... все фирмы агрессивными, а мы будем выбирать... не менее агрессивно sport_boxing.gif -рынок однако.
Цитата
Вот если бы люди, масштаба Туркина, Громова, Зингера написали книги на эту тему, да рассматривая объективно разные решения разных фирм, это было бы интересно.

Замечательно! Я только за... clap.gif Но ведь нет их. А новые еще не выросли... а те далече..
Цитата
..было бы интересно.Чем технологии "Мин фосс" отличаются от "мин херц", что "хорошо", а что "плохо". Как использовать всё лучшее, не ломая сложившихся теплофикационных систем.

Вот сдается мне, что если появится такой человек,и... первый вопрос к нему: На кого работаешь? sport_boxing.gif
желаю удачи. rolleyes.gif

Kult_Ra
сообщение 17.6.2009, 9:47
Сообщение #170

На кого работаешь? ohmy.gif

И внемлет ответу:
Неа! Ответ однозначен.
Для себя, любимого, тружусь (в конечном итоге)! Но это может быть выражено как и "у кого-то" и может быть у себя же сам "трудовое место" организовал ! biggrin.gif

Гость_DinaZavr_*
сообщение 17.6.2009, 11:41
Сообщение #171

Guest Forum

Цитата
Меня, как проектировщика и монтажника, не напрягает, и не раздражает, ни эта фирма, ни другие-со всеми работаем

Фирма-то и меня нисколько не раздражает. А к изделиям подавляющего большинства фирм, пришедших на наш рынок, вообще с восхищением отношусь. Хотя красивую медную стружку да древесные опилки мы умеем лучше делать. Ну, и наши резьбовые муфты из КЧ мне кажутся понадежнее блескучих китальянских.

Если и раздражают, то не инофирмы, а наши люди сходу наивно ведущиеся на всё, что написано "с иностранным акцентом".

jota
сообщение 17.6.2009, 11:45
Сообщение #172

Из: Vilnius

Цитата(DinaZavr @ 17.6.2009, 6:35) [snapback]400512[/snapback]
Шарикову надо начинать с "Бобик в гостях у Барбоса".
Чем технологии "Мин фосс" отличаются от "мин херц", что "хорошо", а что "плохо".

Насчёт Бобика - высший класс!!! biggrin.gif
А вот, если заметили, нету у них критики друг друга... Себя похвалить - это пожалуйста (по принципу кто ж корове хвост поднимет, если не она сама).

JJJJ
сообщение 17.6.2009, 11:55
Сообщение #173

Цитата(DinaZavr @ 17.6.2009, 8:41) [snapback]400705[/snapback]
Фирма-то и меня нисколько не раздражает. А к изделиям подавляющего большинства фирм, пришедших на наш рынок, вообще с восхищением отношусь. Хотя красивую медную стружку да древесные опилки мы умеем лучше делать. Ну, и наши резьбовые муфты из КЧ мне кажутся понадежнее блескучих китальянских.

Если и раздражают, то не инофирмы, а наши люди сходу наивно ведущиеся на всё, что написано "с иностранным акцентом".

Муфты из КЧ давно не ставлю, сейчас их слишком тонкие делают, чуть перетянешь - лопаются.
А буржуйские бренды, согласен, без рекомендаций отечественных спец. лучше не применять.

gazkom
сообщение 17.6.2009, 11:58
Сообщение #174

Из: Урал

гы biggrin.gif
какие страсти, пАшти штА санта барбара biggrin.gif

Kult_Ra
сообщение 17.6.2009, 12:20
Сообщение #175

Меня, как проектировщика и монтажника, не напрягает, и не раздражает, ни эта фирма...

Да. Это уже в данный момент. Когда "за спиной" уже много чего есть. Но и Вы были вначале "слепой котёнок" ohmy.gif !!!

Бобик Бобику рознь. Маленькая собачка и в старости щенок! biggrin.gif

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 17.6.2009, 12:21

Бойко
сообщение 17.6.2009, 16:11
Сообщение #176

Цитата(zr84 @ 15.6.2009, 21:38) [snapback]399878[/snapback]
Уважаемый! Что есть понятие поток тепловой энергии?? wink.gif
В основах теплопередачи есть по крайней мере два основных закона:
1. Закон Фурье, который "работает" с плотностью теплового потока-q
2. Закон Ньютона-Рихмана, который "работает" с тепловым потоком -Q bestbook.gif
Расшифруйте пожалуйта Ваше понятие: поток тепловой энергии?? Что сие значит, какая размерность?

Надеюсь, что понимаю суть вопроса.
Боюсь, что здесь мои знания отрывочны, беспорядочны - находятся в процессе. Изложение их будет мало полезным. Давайте по В.Н. Богословскому: "Тепловой поток, вт/м2 (ккал/час/м2)". Можно расширять или уточнять, но при необходимости.
Цитата(zr84 @ 15.6.2009, 21:38) [snapback]399878[/snapback]
Вообще-то, пена-это субстанция ячеистой структуры(замкнутой) с меньшим коэфф. Лямбда, например: пенопласт, а также микросферы-стеклянные пустотелые шарики... И почему:
Стеклянная пена повышает поток тепловой энергии?? wink.gif

Имеется ввиду, что температура на границе между "пеной" и стеной может повышаться при воздействии потока лучистой энергии (используя термины по Богословскому).
С пеной началось все в ГДР. Насколько я знаю были опыты и в России. Температуры, которые могут быть достигнуты на ганице раздела весьма велики. А поскольку тепловой поток при теплопроводности определяется градиентом температур, я взял на себя смелость говорить об увеличении теплового потока.
Механизм явления легче всего понять на примере солнечного пруда.Солнечный пруд – это неглубокий (2-4м) бассейн с насыщенным раствором соли, у которого в нижнем придонном слое температура под воздействием солнечной радиации достигает 100*С и даже выше. Физической основой возможности получения таких температур является подавление гравитационной конвекции – всплывания нагретой солнцем вблизи дна жидкости вверх под воздействием архимедовой силы. В солнечном пруде такой конвекции нет, потому что по мере нагрева раствора плотность повышается из-за роста роста растворимости соли в воде и этот эффект пересиливает действие расширения жидкости. Описан пруд в Неваде площадью 105м2, глубиной 2,5 м2. При отсутствии охлаждения (выключенной фреоновой турбине) температура в нем превышает 100*С (рекорд – 109*С). Считается возможными температуры около150*С.
В случае с «пеной» теплообмен с наружным воздухом ограничен тепопроводностью вышележащих «шариков» пены.
Широкого применения такие покрытия не нашли, видимо, из-за технических трудностей отвода излишков тепловой энергии в переходный и летний периоды. Конструкция стены с встроенной трубной решеткой позволяет управлять потоком энергии поступающим в помещение

Сообщение отредактировал Бойко - 17.6.2009, 16:13

JJJJ
сообщение 17.6.2009, 16:18
Сообщение #177

Г-н Бойко!
Вы наверно не заметили пост №156, потому и не ответили?
PS

Бойко
сообщение 17.6.2009, 16:50
Сообщение #178

Цитата(JJJJ @ 17.6.2009, 17:18) [snapback]400934[/snapback]
Г-н Бойко!
Вы наверно не заметили пост №156, потому и не ответили?
PS

Заметил. Не знаю как ответить. Здесь отмечалось мастерами, что встроенные в панели системы отопления выпускались и работают (работали).
Использование встроенных низкотемпературных систем отопления обсуждается в теплых полах.
Повторюсь. Там выложены интересные данные в теме "термически активные ограждения". Значит работают.
Свой куцый опыт расскажу.
Отдали нам пару строений на соседних объектах. Гостевые домики совмещенные с помещениями для охраны. Хотели построить одинаковые, дабы сравнивать. Получилось как всегда. В котельных по три котла. На байпасе газохода установили самопальные конденсационные рекуператоры из нержавейки. Этим теплоносителем греем воду в открытых бассейнах, ну и домики. Для учета тепла на домики стоят ВИС.Т. Регулировка по зонам ручная.... . Поставили накладные термопреобразователи (по 20 шт.). Работают уже с осени. Данные архивируются. Анализируем от случая к случаю. Слишком микроскопична контора. Попытались оценить погрешность измерений баланса. От 10 до 30%. Все течет, все меняется установившегося режима нет. Погода, облачность, высота солнца, суточный ход температур...... По правильному нужны стенды, климатические камеры. Мы же заняты прокормом семей.
Не знаю как ответить.

Гость_alsem_*
сообщение 17.6.2009, 17:21
Сообщение #179

Guest Forum

Цитата(DinaZavr @ 17.6.2009, 12:41) [snapback]400705[/snapback]

Вот даже здесь - мимо. Тут дело в том, что НАШ производитель, чаще всего (а если точнее - почти всегда) не считает нужным зенкоавть и торцевать фиттинги КЧ. Ну правда, некоторые производители "идя в ногу и на встречу" как-то вот, превозмогая что-то там внутри себя, торцуют муфту, за что им конечно большое человеческое СПАСИБО, сказать хочется. Только муфта торцуется с одной стороны. А другую-то сторону зачем торцевать? НЕ НАДО, суета это всё. Но и среди торцованных муфт, попадались такие у которых торец ПОЧЕМУ-ТО не был перпендикулярен оси резьбы. Результат: стальной сгон, наш сантехник конечно соберёт, резьбу конечно запакует. Но действо сие сопровождается таким количеством "по настоящему качественного отечественного мата", что вот...
Ну, да-ладно. Уж...
Так что, лучше "их акценты", чем "НАШЕ благое бездорожье"... smile.gif
И почему обязательно "китальянские"? Пользуйте немецкие. И по виду, они весьма не броские. Да и не в дерьме отпускаются, а под тонкой плёнкой консервирующей смазки... smile.gif

Сообщение отредактировал alsem - 17.6.2009, 17:37

Гость_DinaZavr_*
сообщение 17.6.2009, 19:35
Сообщение #180

Guest Forum

Цитата
Так что, лучше "их акценты", чем "НАШЕ благое бездорожье"...

Прилагаю фотку, сделанную минуту назад - качество плохое, но понятно. Выберите более надежную муфту. У той, что слева торцы обработаны.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

9 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему