|
  |
Логические контроллеры (LOGO, ZEN и подобные), Обо всем |
|
|
|
14.7.2009, 20:47
|

|
Цитата(Slavik @ 14.7.2009, 20:21) [snapback]411875[/snapback] Да всем. Сами посмотрите, много букв писать. Это вообще нельзя всерьёз сравнивать! О как! Даже несерьезно... Ну да.. Куда шнайдеру до сегнетикса. Ладно здесь не буду ничего говорить, думаю скажут те кто эти системы использовал. Цитата(Slavik @ 14.7.2009, 20:21) [snapback]411875[/snapback] Экономия разной бывает. И это лишь одна из целей. Например, экономия за счёт максимальной унификации программных и аппаратных средств. И протокольному зоопарку в этой концепции не может быть места. В какой то степени да. Но задачи и проекты бывают разные. Поэтому подобная функция точно не является лишней.
|
|
|
|
Гость_ОООСА_*
|
14.7.2009, 23:56
|
Guest Forum

|
Цитата(Inch @ 14.7.2009, 10:35) [snapback]411453[/snapback] Аналоговые FBD блоки не имеют входов управления - это вне рамок моего понимания. Может просто FBD вообще не для Вас. Вот то-то и оно... во всех средах разработки, даже в самых простейших аналоговые FBD от Gain до PID имеют вход разрешения и опционально (не у всех) вход сброса. И только у ОДНОГО СЕГНЕТИКСА это нет!!! Может просто FBD вообще не для Вас! Рекомендую почитать МЭК, "Программируемые контроллеры" Иванов И.В., документацию по CoDeSys, IsaGraf, Step7, и даже по LabView. Вы везде увидите что все FBD кроме простейшей логики имеют как минимум один дискретный вход разрешения/запрета работы. Его можно использовать по любому, начиная от тактирования вычислений по тикам, и заканчивания ветвлением прохождения аналоговых данных в зависимости от алгоритма управления. Лоджику этого не дано, и по этому простейший ПИ регулятор превращается в монстроподобный макрос. Вот простейший пример завесы с регулированием обратки по подающей/2, видно что некоторые аналоговые ФБД (с буковкой "А") имеют дискретные входы (тонкая линия) разрешения работы, и это норма для всех сред разработки кроме великого и ужасного ЛОДЖИКА  -
Буфер_обмена01.jpg ( 90,37 килобайт )
Кол-во скачиваний: 99Цитата(Sniper007 @ 14.7.2009, 21:07) [snapback]411871[/snapback] Посмотрите "О программе" в SMLogix. Там сегнетикс значится как "Заказчик". Странно что вы за 4 года этого не заметили. Мне кажется им ее написали их друзья из Инсата. Вааще-то я её (а точнее предшествующую ей прогу) юзал еще до появления фирмы Сегнетикс. По слухам эту прогу сбацал один Питерский умный человек в конце 90-х для Атмеги, и ента прога пошла по рукам... Вот енти орлы (я их всех хорошо знаю, они из наших бывших ЦМАшников) то-же поимели енту прогу и шустро её оседлали еще в 90-е годы - http://www.ultronic.ru/ultralogik.htmТак что Сегнетикс является запоздалым плагиатором...  Вот по этому и не получается у них за 6 лет сделать нормальную прогу, афтора наверно нетути среди них...
|
|
|
|
|
15.7.2009, 2:24
|

|
Цитата(Slavik @ 14.7.2009, 18:10) [snapback]411830[/snapback] А высказывания тех весьма немногочисленных индивидуумов, которые покупают контроллеры Сегнетикс, программируют их на С, и при этом хают СМЛОДЖИК за неудобность, вообще вызывают у меня ступор.  Не... Это за пределами моего понимания... Программирование SMH на Си это дело прошлое  Сейчас просто остались наработки на Си, которые используются по инерции. Если бы начинал тот проект сейчас там уже не было бы ни Си ни, вероятно, SMH. Мне вообще приходится программировать весьма разнообразные контроллеры используя очень разные средства программирования. Свои достоинства, недостатки и ограничения есть везде. Если Лоджик имеет очевидные недоработки, с чего бы мне его хвалить?
|
|
|
|
|
15.7.2009, 7:28
|

|
Цитата(ОООСА @ 14.7.2009, 23:36) [snapback]411951[/snapback] "Программируемые контроллеры" Иванов И.В. Вы наверно хотели сказать Петров? "Программируемые контроллеры" Игорь Викторович Петров.
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
15.7.2009, 8:38
|
Guest Forum

|
Цитата(ОООСА @ 15.7.2009, 2:56) [snapback]411958[/snapback] Так что Сегнетикс является запоздалым плагиатором...  Вот по этому и не получается у них за 6 лет сделать нормальную прогу, афтора наверно нетути среди них...  По моему, Вы ерунду пишите. Лоджик неразрывно связан с ядром контроллера, он не может быть "сам по себе", и за четыре года, что я его использую, претерпел очень серьёзные изменения.
|
|
|
|
|
15.7.2009, 8:51
|

|
Не обязательно плагиат, вероятнее, разработка на стороне под заказ с передачей исходников и затем медленное дописывание своими силами.
|
|
|
|
|
15.7.2009, 12:24
|

|
У меня есть один существенный аргумент в пользу CoDeSys и ее множества языков - "присутствие чего либо лучше чем отсутствие". Персонально я пользуюсь ST и CFC в CoDeSys, иногда LD и FBD. Обходится без ST мне очень сложно. На ST я пишу начинку FBD блока, а потом рисую красивую программу для заказчика в CFC.
|
|
|
|
Гость_FromPiter_*
|
15.7.2009, 12:39
|
Guest Forum

|
Нечего хаить нашего производителя! SMlogix - продукт для своего пользователя. Со временем "маленький" Сегнетикс его доработает. А контроллеры у Сегнетикса качественные! Нечего сравнивать с Codesys он стоит больших денег включенных в цену контроллера(42евро при 1000 лицензий в год - У Сегнетикса весь контроллер стоит 120евро) и занимается им одним большая фирма с 1994г. с оборотом в 7000000 евро.
!!!ПОДДЕРЖИМ НАШЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!!!
|
|
|
|
|
15.7.2009, 12:55
|
Из: Украина

|
народ ссылочку скиньте пож-та на лого v.5/ имеется лого комфорт в.4. не могу соединиться с вновь прибывшим оборудованием. заранее благодарен
|
|
|
|
|
15.7.2009, 13:14
|
Из: Запорожье

|
А че пятую-то? 6.1.5 текущая.
Сообщение отредактировал Olex007 - 15.7.2009, 13:27
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
15.7.2009, 16:06
|
Guest Forum

|
Цитата(Sniper007 @ 14.7.2009, 23:47) [snapback]411888[/snapback] О как! Даже несерьезно... Ну да.. Куда шнайдеру до сегнетикса. Шнайдер нервно курит за углом.  Сименс тоже (даже ОООСА выше назвал его ЕЩЁ хуже), Мицубиши самый достойный, но и его возможности охватывают лишь процентов так 25-30 применения СМШ/Пиксель. А СТОИТ ПИКСЕЛЬ ДЕШЕВЛЕ ВСЕХ ИХ. Что тут "несерьёзного"?  Цитата(Sniper007 @ 14.7.2009, 23:47) [snapback]411888[/snapback] Ладно здесь не буду ничего говорить, думаю скажут те кто эти системы использовал. "Иногда лучше жевать, чем говорить"  Цитата(Sniper007 @ 14.7.2009, 23:47) [snapback]411888[/snapback] Но задачи и проекты бывают разные. Поэтому подобная функция точно не является лишней. Мы сами ставим себе задачи и разрабатываем проекты. Сторонние задачи и проекты, где протокольный зоопарк присутствует, либо корректируем, если заказчик идёт на это, либо, если он сопротивляется, не берёмся за эту работу-для нас это не проблема.  И это именно лишняя функция.
Сообщение отредактировал Slavik - 15.7.2009, 16:10
|
|
|
|
|
15.7.2009, 17:05
|

|
Цитата(Sniper007 @ 14.7.2009, 7:29) [snapback]411406[/snapback] Ради ремарки. ОООСА говорил про Сименс. Читайте внимательнее. "мойте уши внимательнее" : Цитата А у Сегнетикса еще кучерявее баги, аналоговые FBD блоки не имеют входов управления,....
|
|
|
|
|
15.7.2009, 18:10
|
Из: Москва

|
Цитата "Убедительный" аргумент для технического форума. Согласен, аргумент явно технический. Цитата Деньгами, что остаются в стране, оплачивается ваш труд, уважаемые проектировщики и интеграторы. "А ты не путай сваых баранов с гасударствэнными" (с) х/ф "Кавказкая пленница". Субъективно мне всегда среды подобные кодесису были более понятны и удобны нежели СМлоджики и Конграфы. Добавить что-то к словам Sniper007 довольно сложно, приведу пожалуй только один аргумент: когда потребуется сопрягать зоопарк протоколов пользователю кодесис придется подучиться, а любителям СМлоджика - осваивать новую среду программирования.
|
|
|
|
|
16.7.2009, 9:32
|

|
Цитата(Сергей Долганов @ 15.7.2009, 19:10) [snapback]412343[/snapback] Согласен, аргумент явно технический.
"А ты не путай сваых баранов с гасударствэнными" (с) х/ф "Кавказкая пленница".
Субъективно мне всегда среды подобные кодесису были более понятны и удобны нежели СМлоджики и Конграфы. Добавить что-то к словам Sniper007 довольно сложно, приведу пожалуй только один аргумент: когда потребуется сопрягать зоопарк протоколов пользователю кодесис придется подучиться, а любителям СМлоджика - осваивать новую среду программирования. Плохой, что ли аргумент? Между прочим, пошлина на импорт кодесиса, панелей оператора = 0, а наша компания уплачивает 20% от прибыли, которую получает от производства своей продукции. Тут, путай баранов не путай, а выходит, что китайские или европейские бараны менее "государтсвенные", чем наши. И вообще, откуда взялся спор "Кодесис или СМЛоджик"? Вы бы еще начали дискуссию на тему "Excel или Visual basic"? Мне особо нравится мнение участников, которые не написали на Лоджике ни одной программы. Зато кричат больше всех, не стесняясь в выражениях. СМЛоджик никогда не позиционировался, как среда для сопряжения зоопарка протоколов. Это в первую очередь вспомогательный инструмент, котороый поддерживает, например, СМ Конструктор. Хотя и сложные задачи на нем тоже можно успешно решать. Например, на SMLogix и SMH 2010 реализован автопилот, который работает с протоклом NMEA. совмещает функции картплоттера и автопилота и показывает точность управления на 2 порядка выше, чем Raymarin. Попробуйте, то же самое сделать на кодесисе - закипите.
|
|
|
|
|
16.7.2009, 10:31
|

|
Цитата(Jaffar @ 16.7.2009, 9:32) [snapback]412386[/snapback] Это в первую очередь вспомогательный инструмент, котороый поддерживает, например, СМ Конструктор. Эта вспомогательность слишком хорошо заметна. Мой патриотизм стремится к нулю. Меня интересует только то, насколько изделие подходит для решения задачи (включая цену). Если для решения задачи лучше всего подходит Zelio Logic - будет использован Zelio Logic, если SMH или Pixel - то я использую их, если что-нибудь еще другое - то это другое. То, что SMLogix при всех своих немалых возможностях неудобен в использовании сильно сокращает количество случаев когда я выбираю ваши изделия. Сейчас ваши контроллеры идут у нас или на вентиляцию (и используется Конструктор) или на насосные станции (и наши программы на Си). На разнообразные простые разовые задачи (с использованием SMLogix) - в единичных случаях, обычно что-нибудь другое. Причем, обычно задачу решить можно было бы, но сделать это на других контроллерах оказывается проще. Про сложные задачи говорить пока не буду, если уж на простых предпочитаю использования SMLogix избегать. Цитата Хотя и сложные задачи на нем тоже можно успешно решать. Например, на SMLogix и SMH 2010 реализован автопилот, который работает с протоклом NMEA. Попробуйте для начала сделать на SMLogix работу с NMEA, если вы не Сегнетикс
Сообщение отредактировал AlexG - 16.7.2009, 10:34
|
|
|
|
|
16.7.2009, 11:09
|

|
Цитата СМЛоджик никогда не позиционировался, как среда для сопряжения зоопарка протоколов. Он позиционируется как " Визуальная среда FBD -программирования "
|
|
|
|
|
16.7.2009, 11:26
|
МОДЕРАТОР

|
объявляется бессрочный тайм-аут.
p.s. еще раз напоминаю всем: форум авока служит для общения профи, а не для религиозно-фанатических месс.
реанимация.
|
|
|
|
|
23.9.2011, 13:42
|

|
Товарищи, помогите пожалуйста разобратся с работой функционального блока "аналоговый выход" ALPHA XL. Мне нужно формировать секундные токовые импульсы: низкий уровень - 4мА, высокий уровень - 10мА, каким образом сформировать цифровой код для регулировки тока, не могу нигде найти информации.
|
|
|
|
|
23.9.2011, 21:06
|

|
Можно использовать двунаправленный счётчик. У него есть битовый вход обнуления выхода и битовый вход записи на выход заданного числа. Остальное обвяжете.
|
|
|
|
|
28.9.2011, 13:24
|

|
Hatoy, благодарю за помошь. Продолжаю освоение Аlpha XL, питаюсь получить импульсы по форме трапеции, нужно плавно поднимать токовый импульс до заданого значения, (которое кстати должно еще и регулироваться ступенчато) и снижать до минимума - 4ма. время подъема и спада импульса - пару секунд, длительность импульса и паузы также несколько секунд. Возможно ли вообще такое сделать на альфе? Ума хватило только чтобы изобразить вот такую блок схему, но скорость наростания-сброса тока слишком медленная, да и не понятно каким способом осуществить ступенчатую регулировку амплитудного значения тока.
Прикрепленные файлы
_____.zip ( 2,32 килобайт )
Кол-во скачиваний: 14
|
|
|
|
|
28.9.2011, 23:44
|

|
..... а тем временем Сименс выпустил новый LogoSoft - 7-й с таким вот чейнж-логом: Цитата What's new in LOGO!Soft Comfort V7.0?
LOGO!Soft Comfort V7.0 together with the LOGO! 0BA7 hardware series provides the following new features: S7 communication. Base Modules can communicate with each other on an Ethernet network as well as with SIMATIC controllers or SIMATIC HMI devices with Ethernet capability. UDF (User-defined function) Editor SD card support Data log Online test of the network transfer data and message text Diagnostics for networking errors and SD card Read/Write errors Simulation of the network Ability to identify LOGO! 0BA7 firmware version I/O name import/export I/O status BM slave mode configuration Ability to display reference information in circuit program Block replacement Remote change of parameters
Changed functionality
LOGO!Soft Comfort V7.0 provides changes in the following areas: Maximum number of blocks increased from 200 to 400 Amount of program memory (RAM) increased from 3800 to 8400 bytes Number of analog flags increased from 6 to 16 Number of shift registers increased from 1 to 4, and shift register bits from 8 bits to 32 bits Number of open connectors increased from 16 to 64 RTC buffering time extended from 80 hours to 20 days Zoom factors configurable in Print Preview Two additional object alignment options available Two additional block sorting methods available– sort by block type or name Text wrapping available for text boxes on a circuit program New color setting for UDF block frame Additional warning message prompt for hours counter value reset when program downloading One additional option on the Start Screen display Ability to link comments to function blocks and cut connectors LAN time synchronization added to the Set clock function
|
|
|
|
|
29.9.2011, 18:22
|

|
Надо пробовать на реальном железе а не симуляторе. Фликеры с периодом в 10мс симулятор нормально не показывает, поставьте хотя бы 100мс для наглядности. FB "Аналоговый Выход" в токовом режиме на входе должен получать число от 0 до 2000, которое превратится в настоящие 4 - 20 мА на физическом выходе. RTFM. То есть хотите быстрее - поставьте умножение на выход счётчика. Менять заданное значение - самое простое что приходит в голову, если заданных значений немного, тупо повторить вашу схему несколько раз с одним и тем же выходом. У блока "Аналоговый Выход" есть специальный битовый вход, который может блок деактивировать. Обеспечьте, чтобы в каждый момент времени был активен только один из блоков. 20-25 заданных значений ваша программа потянет, если прочая обвязка не тяжёлая (внизу справа на экране написан объём использованной памяти). Альфа конечно многое может, но чем искать гениальные решения проще взять полновесный контроллер. С рабочей памятью, таймерами, счётчиками, и всё вдруг резко упростится.
|
|
|
|
Гость__Ramzes__*
|
10.10.2011, 7:01
|
Guest Forum

|
Доброго дня! Люди добрые помогите сердешно, нужна схема АВР на 2 ввода на микроконтроллере LOGO!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
11.10.2011, 9:42
|

|
Цитата(_Ramzes_ @ 10.10.2011, 8:01)  Доброго дня! Люди добрые помогите сердешно, нужна схема АВР на 2 ввода на микроконтроллере LOGO!!!!!!!!!!! Чтобы получить нужный ответ. Нужно задать правильно вопрос. АВР чего вам нужен? Как я понимаю, речь идет про два электрических ввода. Но без однолинейки тут опять таки не обойтись, т.к. эти ввода могут работать на одну или две секции. Отсюда и схемы и алгоритмы будут разными. Да и зачем изобретать велосипед. если для этого существуют готовые решения.
|
|
|
|
|
11.10.2011, 18:28
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(_Ramzes_ @ 10.10.2011, 11:01)  Доброго дня! Люди добрые помогите сердешно, нужна схема АВР на 2 ввода на микроконтроллере LOGO!!!!!!!!!!! Хе..хе...И ключи от квартиры, где деньги лежат. Могу подсказать: схема АВР для "ответственных" нагрузок - два "пописят". Т.е. работают оба фидера с токами по 50% от нагрузки. При аварии один откидывается - на другом ток возрастает до 100%. Простое" "босяцкое" АВР - просто переключение с задержкой с одного фидера на другой. Делается на одной релюхе. Я так вообще использую контакт реле контроля фаз. Какой первый автомат включили - тот и рабочий фидер.
|
|
|
|
|
12.10.2011, 9:19
|

|
Цитата(Usach @ 11.10.2011, 19:28)  Хе..хе...И ключи от квартиры, где деньги лежат. Могу подсказать: схема АВР для "ответственных" нагрузок - два "пописят". Т.е. работают оба фидера с токами по 50% от нагрузки. При аварии один откидывается - на другом ток возрастает до 100%. Простое" "босяцкое" АВР - просто переключение с задержкой с одного фидера на другой. Делается на одной релюхе. Я так вообще использую контакт реле контроля фаз. Какой первый автомат включили - тот и рабочий фидер. Вот и я о том- же все зависит от общей схемы объекта и конкретного АВР в частности. Можно ина паре реле сделать. можно и на контроллере. Часто АВР стоят каскадно ( АВР в ТП первой категории-> АВР противопожарных устройств->АВР насосной станции). теперь представим, что пропал один ввод. Если делать без задержек, то все три АВР переключатся на второй ввод(или включат межсекционную перемычку), потом в зависимости от алгоритма два АВР ниже ТП вернутся в исходное состояние. зачем нам лишние коммутации.
|
|
|
|
|
4.11.2011, 1:37
|
Из: Запорожье

|
Цитата(vladun @ 28.9.2011, 23:44)  ..... а тем временем Сименс выпустил новый LogoSoft - 7-й с таким вот чейнж-логом: Ну раз пошла такая пьянка  ..... а тем временем TECO SG2 ( может скрываться под именами TECO SG2, TECO TAIAN SG2, TECO B&B SG2, Lovato KINCO, GE Fanuc DURUS, ETI LOGIC - может кто еще чего добавит) тоже таки обновила версию. Теперь Цитата BIGGER Memory Capacity means you get more...
From 200 to 300 Ladder rungs From 44 to 56 Expandable I/O From 99 to 260 Function block instructions From 15 to 126 Internal auxiliary instructions From 15 to 31 Timer instructions From 15 to 31 HMI instructions From 15 to 31 Counter instructions From 15 to 31 Real-time Clock instructions From 15 to 31 Analog compare instructions New 240 Data registers New 15 PID instructions New 15 Multiplexer instructions (2 bit) New 62 Math instructions (+, -, x, ÷) New 15 Analog ramp instructions New 2 PWM instructions New Shift instruction
Note: Connect up to 8 expansion modules - 3 Digital I/O modules, 2 Analog output modules, 2 Analog input modules, 1 PT100 input module. TECO (во всех трёх ипостасях) софтину выкладыват бесплатно (V3.3 самая последняя из найденных). Остальные повставляли свои логотипы в софт и могут хотеть за эти труды денег. Да и по версиям отстают. Кстати, в симуляторе можно примитивно симитировать обьект управления - задать несколько правил вида "если Q1=0 и Q3=1 то с задержкой 5 сек I2=1". Может и не совсем свежая новость, но... PS. В LAD подсчет идет фактически не по цепям, а по использованным компонентам - те 1цепь=4 компонента (3 контакта+катушка). Если результат надо присвоить нескольким реле одновременно, то расходуется количество компонентов равное 3+n реле. Скажем для трех реле у Zelio уйдет три цепи (минимум) из 120, а тут 6 компонентов (минимум) из 800 (для старой версии) или 1200 (новой). Какая-никакая, а экономия..
Сообщение отредактировал Olex007 - 4.11.2011, 1:54
|
|
|
|
|
18.1.2012, 14:55
|
Из: Новочеркасск

|
logo soft V5 с русским языком есть у кого? дайте ссылку или выложите сюда. Старый Logo не хочет общаться с шестой версией.
Сообщение отредактировал HasBolla - 18.1.2012, 15:00
|
|
|
|
|
19.1.2012, 20:49
|
Из: Гатчина

|
Да какой угодно будет общаться с 6-й, только версию Вашего проекта установите в соответствии с версией контроллера.
|
|
|
|
|
19.1.2012, 21:53
|

|
|
|
|
|