Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические контроллеры (LOGO, ZEN и подобные)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
olg2004
Собственно говоря давно уже лень монтировать щиты с кучей релюх. Да и при наличии двухи более реле времени в схеме автоматики использование логичесского контроллера (скорее даже свободно програмируемого реле) экономически оправдано. Хотелось бы поделится некоторым опытом да и задать несколько вопросов. Возможно даже узнать о альтернативном оборудовании.
Игорь Борисов
ну и? спрашивай чего хотел... контроллеров немеряно... в принципе - все везде одинаково... выбирать надо согласно поставленным задачам...

самые простые - сименсовские LOGO и шнайдеровские ZELIO... самый универсальный - TAC-овская XENTA.

на что надо обращать внимание - на объем памяти - он ограничивает колличество логических элементов в схеме... ну или линий в случае лестничных диаграмм...
boiler
Unitronics - более универсальный, имеит встроенную HMI панель.
поддерживает сети общего назначения Ethernet, промышленные, технологии GSM/GPRS
Lex
стоп, стоп. может, не надо в дебри...
xenta, unitronics - это уже СПК (своб.-прог. контроллеры), а не СПР (своб.-прог. реле),
и они ни по возможностям, ни по стоимости, ни по сложности написания программ не сравнятся
с LOGO, ZELIO, ALPHA и пр.
LOGO (имхо, это название уже стало нарицательным), так LOGO...
Гость_Анатолий
Ну и я добавлю реле EASY от Moeller.
Игорь Борисов
ну вот и пообщались... biggrin.gif так чё нужно-то было? уж давно простые реле удобнее менять на LOGO, ZELIO, EASY, ALPHA и иже с ними... это дает возможность задавать алгоритм работы... я, к примеру, использую их для контроля уровня - удобнее чем просто реле уровня, шнайдеровские некоторые модели имеют аналоговые входа, иногда и аналоговый датчик можно подоткнуть... в случае нужды...

кабелечки и софт желательно иметь на все существующие модели разных производителей - очень удобно при выборе нужного дивайса - выбираешь по функциональным возможностям, а не привязан к одному производителю...
olg2004
Просьба номер один:

1. Есть у кого Logo Soft Comfort v1, и апгрейт до v3?
daco
Цитата(olg2004 @ Apr 20 2006, 12:33 )
Просьба номер один:

Есть LSC V4 и Update LSC v4. Подойдёт?

Добавлено - 19:31
Цитата(daco @ Apr 21 2006, 19:27 )
Цитата(olg2004 @ Apr 20 2006, 12:33 )
Просьба номер один:

Есть LSC V4 и Update LSC v4. Подойдёт?

wink.gif Нашол LOGO!Soft_Comfort_V5.0
olg2004
Проблема в том что апдейт до 4 и 5 у мення есть. Поставляет сименс бесплатно. но нужно что-то апдейтить а именно 1 версию.
daco
Цитата(olg2004 @ Apr 21 2006, 22:24 )
Проблема в том что апдейт до 4 и 5 у мення есть. Поставляет сименс бесплатно. но нужно что-то апдейтить а именно 1 версию.

можно ставить сразу 4-ую версию, а потом апдейтить
olg2004
Цитата

Выложишь?
daco
Цитата(olg2004 @ Apr 22 2006, 10:21 )
Цитата

Выложишь?

huh.gif 31.6 Mb куда выложить?
Игорь Борисов
Дык, сюда... Народ расхватает... По нынешним временам это не размер... Разбей RAR-ом на 3 кусочка - будет все Ок.
HasBolla
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 22 2006, 12:43 )
Дык, сюда... Народ расхватает... По нынешним временам это не размер... Разбей RAR-ом на 3 кусочка - будет все Ок.

Дык иди семеновский сайт и качай, если теде не обьем.

Добавлено - 12:44
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 22 2006, 12:43 )

Дык иди семеновский сайт и качай, если теде не обьем.
Igor Filkov
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 5 2006, 17:40 )
шнайдеровские некоторые модели имеют аналоговые входа, иногда и аналоговый датчик можно подоткнуть... в случае нужды...

Раньше были только на 0...10В, теперь есть аналоговый модуль расширения I/O для Zelio Logic на 4...20 мА.
________________________________________________________________________________
________
Софт можно скачать здесь: http://www.telemecanique.com/en/products/i...t_zeliosoft.htm
И вообще данный ресурс рекомендую тем, у кого вопросы по документации на продукцию ШЭ, но там все на англ. или французском.

На русском (но не самое последнее и не так много) http://www.schneider-electric.ru/catalog.aspx?ob_no=3223 (листать вниз)

Если кому-то нужна дополн. документация, пишите. У меня есть мануалы (User Guide), ответы тех. поддержки (=решения, как то - подробное описание подключение Zelio Logic к HMI или как сделать апдейт firmware) и не только.
AlexG
Igor Filkov
Может подскажете, зачем Шнайдел ввел в Zelio Soft FBD блоки serial port in и serial port out, не могу придумать для них разумного применения. Если бы можно было сменить адрес слэйва в их странном протоколе еще можно было бы подумать...
Igor Filkov
Цитата(AlexG @ Apr 24 2007, 14:45 )
Igor Filkov
Может подскажете, зачем Шнайдел ввел в Zelio Soft FBD блоки serial port in и serial port out, не могу придумать для них разумного применения. Если бы можно было сменить адрес слэйва в их странном протоколе еще можно было бы подумать...

Навскидку я не знаю, посмотрю в Чт на работе (завтра у нас выходной) или в Сб-Вск. Сорри.
Игорь Борисов
Цитата(Igor Filkov @ 24.4.2007, 16:10) *
Навскидку я не знаю, посмотрю в Чт на работе (завтра у нас выходной) или в Сб-Вск. Сорри.

Извиняюсь за нарушение правил, никак не могу достучатся в личку и на мыло 'Igor Filkov' bang.gif
поэтому тут прямо... unsure.gif Игорь! Мое мыло bcds@hydroint.ru - высылай туда доки! bestbook.gif
Igor Filkov
Цитата(Игорь Борисов @ 6.5.2007, 18:27) *
Извиняюсь за нарушение правил, никак не могу достучатся в личку и на мыло 'Igor Filkov' bang.gif
поэтому тут прямо... unsure.gif Игорь! Мое мыло bcds@hydroint.ru - высылай туда доки! bestbook.gif

Выслано.
Old
берите Mitsubishi.там все просто и понятно.сам сделал кучу котельных на них.работают до сих пор
Abysmo
Я Moeller использую. Реле как реле, свою задачу выполняют.
Анатолий1

Какие решения у Вас имеются? Делитесь опытом
Игорь Борисов
Практически - они все одинаковы по своим возможностям... Видно есть между фирмами договоренность в их ограничении, дабы можно было продавать по-дороже промышленные контроллеры... Вот посмотрите - раньше возможности были ограниченны... кучка дискретных\аналоговых (0-10в) входов и релейные выхода... Потом рррраз! у всех появились расширяемые серии... причем у всех практически одновременно.... рррраз, и появились расширения под 0-20мА, температурные датчики... потом все вместе предьявили модбас-расширение... потом езернет... сейчас пошла волна блютуза... но! НО! никто особенно не расширяет объем памяти... не вмещается программка - или напрягай мозг как уменьшить или бери промышленную серию. Так что тут предпочтение можно отдавать тока удобству софта и внешнему виду...
BUFF
Ставил LOGO! - долго пользовал, с 2001 года - нравилось. Единственный минус - за два-три года контакты изнашиваются - и Лого идет под замену. Информация от эксплуатации, сам не менял. Памяти хватало всегда, взрослый контроллер ни разу не понадобился.
Сейчас заставляют ставить GE Fanuc - стоит дороже, сложнее программируется. По ощущениям - аналог во всем, кроме цены и удобства заливки.
Софта удобнее, чем LogoSoft, не видел...
Abysmo
Цитата
Какие решения у Вас имеются? Делитесь опытом

Да фигня разная типа недельного переключения и защиты насосов, управление приточной установкой с электрокалорифером. Т.е. те задачи, где возможно обойтись релейной логикой. Кстате иногда для особо бюджетных случаев я все на релюшках и собираю - это некая гимнастика для моего развращенного FBD и CFC ума laugh.gif и расслабленных стандартными наработками мозгов монтажника laugh.gif

Программы для проектов подобного уровня пишутся минут за 30.

Цитата
Практически - они все одинаковы по своим возможностям... Видно есть между фирмами договоренность в их ограничении, дабы можно было продавать по-дороже промышленные контроллеры... Вот посмотрите - раньше возможности были ограниченны... кучка дискретных\аналоговых (0-10в) входов и релейные выхода... Потом рррраз! у всех появились расширяемые серии... причем у всех практически одновременно.... рррраз, и появились расширения под 0-20мА, температурные датчики... потом все вместе предьявили модбас-расширение... потом езернет... сейчас пошла волна блютуза... но! НО! никто особенно не расширяет объем памяти... не вмещается программка - или напрягай мозг как уменьшить или бери промышленную серию. Так что тут предпочтение можно отдавать тока удобству софта и внешнему виду...

Вы знаете, по крайней мере у Moeller ничего подобного не появилось. У них появилось только Easy с CoDeSys на борту, Ethernet'om и CAN'ом с возможностью расширения. Там и не пахнет 4-20 мА, Modbus'om и входами для датчиков температуры. Ну а цена заставляет смотреть в сторону функциональных аналогов, например ПЛК100/150 от Овен.
Sergeykov
Цитата(Abysmo @ 8.5.2007, 12:37) *
Не подскажете где можно подробнее почитать про эти реле Moeller. Заранее спасибо.
Sergeykov
to Abysmo
Спасибо. Ща посмотрим.
HasBolla
Цитата(BUFF @ 8.5.2007, 20:09) *
Ставил LOGO! - долго пользовал, с 2001 года - нравилось. Единственный минус - за два-три года контакты изнашиваются - и Лого идет под замену. Информация от эксплуатации, сам не менял. Памяти хватало всегда, взрослый контроллер ни разу не понадобился.
Сейчас заставляют ставить GE Fanuc - стоит дороже, сложнее программируется. По ощущениям - аналог во всем, кроме цены и удобства заливки.
Софта удобнее, чем LogoSoft, не видел...

Согласен полностью. Вообще дружественнее Siemenовского софта еще не встречал. Учился программировать разбирая готовые задачи. rolleyes.gif Овену mad.gif бы пример с них брать, хрен перелезешь.
Игорь Борисов
Цитата(HasBolla @ 15.5.2007, 14:13) *
Согласен полностью. Вообще дружественнее Siemenовского софта еще не встречал. Учился программировать разбирая готовые задачи. rolleyes.gif Овену mad.gif бы пример с них брать, хрен перелезешь.

Мицубишный и Шнайдеровский (Кроузетовский) получше... но Сименсовский тоже не плох...
Abysmo
Цитата
Овену бы пример с них брать, хрен перелезешь.

У ОВЕНА теперь CoDeSys на борту - это совершенно другой софт.
wildelectric
Цитата(HasBolla @ 15.5.2007, 14:13) *

А по мне лучше чем у мицубы софта нет, да и память выбрать ни разу не удалось! в отличии от сименса. А по поводу входов 0-10в ставлю ТРМ202 и получаю чё хочу! и давление и температуру! дешевле чем брать родные нормализаторы + видишь всё на циферблатах!

Вобщем чё только не делал на альфе, недавно для ЖКХ ящики собирал (тепловые дела) с СМС диспетчеризацией.. Дешевле любых релейных схем ОДНОЗНАЧНО!
Gizmo
куча полезного на фтп прософта
fuel
Цитата(Old @ 8.5.2007, 15:29) [snapback]121807[/snapback]
берите Mitsubishi.там все просто и понятно.сам сделал кучу котельных на них.работают до сих пор

Соглашусь тоже. Заказчик заставил ставить Logo, оказалось, что входы неразвязанные, памяти в 2 раза меньше, интерфейс создавать нельзя. В общем Alpha XL recomended. Правда тоже грешен, аналоговые выходы есть, а функции аналогового мультиплексора нет. Пришлось извращаться.
Slavik
Цитата(fuel @ 7.9.2007, 17:28) [snapback]164118[/snapback]
В общем Alpha XL recomended. Правда тоже грешен, аналоговые выходы есть, а функции аналогового мультиплексора нет. Пришлось извращаться.

Альфа достойный контроллер. Но я, лично, начав с Лого, очень быстро перешёл на Альфу, а затем, чуть медленнее, на Сегнетикс. И не жалею. Это оптимальный контроллер для подобных задач.
Имхо, конечно.
Ianus
Доброго времени суток ! Кто работал с Zelio Logic 2, в часности интересует распиновка кабеля для соединения с ПК на SR2 A101FU.
Второй вопрос.
На данное реле был поставлен пароль, который был забыт. В итоге зайти в меню по кнопке Menu не возможно. Я так понимаю пароль можно сбросить только с помосчью Zelio Soft 2
Игорь Борисов
Цитата(Ianus @ 7.9.2007, 21:17) [snapback]164208[/snapback]
Доброго времени суток ! Кто работал с Zelio Logic 2, в часности интересует распиновка кабеля для соединения с ПК на SR2 A101FU.

Там кабель с конвертором... один для SR2 и SR3
Ianus
Цитата(Игорь Борисов @ 7.9.2007, 20:21) [snapback]164211[/snapback]
Там кабель с конвертором... один для SR2 и SR3

Интересует распиновка кабеля для соединения с ПК на SR2 A101FU
Nick
Цитата(Old @ 8.5.2007, 13:29) [snapback]121807[/snapback]

Mitsubishi - это автомобили такие?
Игорь Борисов
Цитата(Ianus @ 7.9.2007, 21:44) [snapback]164213[/snapback]
Интересует распиновка кабеля для соединения с ПК на SR2 A101FU

Для тех, кто на бронепоезде. Кабель ОДИН для двух серий Zelio, для ВСЕХ Zelio SR2 и Zelio SR3. Есть 3 (три) варианта.
1. С одной стороны COM DB9, со второй стороны разьем для Zelio, внутри разьема МИКРОСХЕМА.
2. С одной стороны USB, со второй стороны разьем для Zelio, внутри разьема МИКРОСХЕМА.
3. Bluetooth адаптер, втыкающийся в Zelio. Внутри Bluetooth адаптера МИКРОСХЕМА.
AlexG
Думаю комовский кабель несложно изготовить посмотрев как устроен оригинальный шнейдеровский.
Игорь Борисов
Цитата(AlexG @ 8.9.2007, 11:24) [snapback]164263[/snapback]
Думаю комовский кабель несложно изготовить посмотрев как устроен оригинальный шнейдеровский.

Для SR1 комовский кабель был чисто контактный, для SR2-3 там добавлен конвертер... имхо игра не стоит свеч, гораздо дешевле купить родной кабель.
Ianus
Цитата(Игорь Борисов @ 7.9.2007, 21:52) [snapback]164224[/snapback]
Для тех, кто на бронепоезде. Кабель ОДИН для двух серий Zelio, для ВСЕХ Zelio SR2 и Zelio SR3. Есть 3 (три) варианта.
1. С одной стороны COM DB9, со второй стороны разьем для Zelio, внутри разьема МИКРОСХЕМА.
2. С одной стороны USB, со второй стороны разьем для Zelio, внутри разьема МИКРОСХЕМА.
3. Bluetooth адаптер, втыкающийся в Zelio. Внутри Bluetooth адаптера МИКРОСХЕМА.

Думаю насчет бронипоезда Вы очень погарячились, ведь за такое можно и ответить! О наличии микросхемы в разъеме не знал. Спасибо!
Игорь Борисов
Цитата(Ianus @ 7.9.2007, 21:17) [snapback]164208[/snapback]
На данное реле был поставлен пароль, который был забыт. В итоге зайти в меню по кнопке Menu не возможно. Я так понимаю пароль можно сбросить только с помосчью Zelio Soft 2

В SR1 пароль можно было сбросить вводом комбинации 4-х одинаковых цифр..., правда не помню каких именно... но проверить не долго - всего 10 вариантов.... 0000....9999

С помощью софта пароль не сбрасывается, без его введения не будет выполнена ни одна команда. Защита, однако...
Ianus
Цитата(Ianus @ 7.9.2007, 20:17) [snapback]164208[/snapback]
Второй вопрос.

Кто-нибудь может мне помочь?
Игорь Борисов
Цитата(Ianus @ 15.9.2007, 21:58) [snapback]166270[/snapback]
Кто-нибудь может мне помочь?

Пароль можно сбросить только стиранием программы... SR101 - маленькое реле, особенно навороченной программы в нем быть не может, легче написать заново. Что должно делать? Дайте назначение входов\выходов - я Вам в LAD-е сваяю, а Вы уже кнопочками ее внесете... немного геморойно, но если реле одно, то может и нет смысла тратить 20 евро на кабель.
Ianus
Цитата(Игорь Борисов @ 16.9.2007, 0:16) [snapback]166288[/snapback]
Пароль можно сбросить только стиранием программы... SR101 - маленькое реле, особенно навороченной программы в нем быть не может, легче написать заново. Что должно делать? Дайте назначение входов\выходов - я Вам в LAD-е сваяю, а Вы уже кнопочками ее внесете... немного геморойно, но если реле одно, то может и нет смысла тратить 20 евро на кабель.

Реле действительно одно, и программа меня меньше всего интересует, пишется заново за 20-30 минут. Не хочется выбрасывать ?22.42 на покупку кабеля. Проблема в том, что не могу получить доступ к меню реле.
Огромное спасибо за предоставленную помощь!
Igor Filkov
Цитата(Ianus @ 19.9.2007, 20:52) [snapback]167418[/snapback]
Реле действительно одно, и программа меня меньше всего интересует, пишется заново за 20-30 минут. Не хочется выбрасывать ?22.42 на покупку кабеля. Проблема в том, что не могу получить доступ к меню реле.
Огромное спасибо за предоставленную помощь!

Если Вы в Киеве, позвоните в Шнейдер, договоритесь, придите с реле, пускай сотрут программу и сбросят пароль.
vladun
Я конечно могу ошибаться, но здается мне, что Юнитроникс серии Джаз даст фору всеМ тут перечисленным реле по функциональности/оснащенности/цене.
Gizmo
дайте ссылочку)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.