Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические контроллеры (LOGO, ZEN и подобные)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
ОООСА
Цитата(vladun @ 11.6.2009, 13:54) [snapback]398718[/snapback]
S7-200 - по-Вашему "что" ?

S7-200 - младший микро-ПЛК.
По поводу CLICK - посмотрите сколько стоит новая модификация с аналоговыми входами/выходами и станет понятно почему это микро-ПЛК по цене нано-ПЛК.
Теперь возьмите самый младший расширяемый S7-200 CPU222 + EM235 +EM277 = 675 евриков (или 945 баксиков).
Теперь смотрим по чем CLICK - то что нам надо стоит 139 баксов, и даже с растаможками и всякими накрутками это не более 200 баксов что почти в пять! раз дешевше аналогичного наборчика S7-200. - http://www.aboutplcs.com/click/Hardware/CP.../click_cpu.html
По поводу удобства программирования и тестирования это отдельный разговор. Я CLICK уже получил но пока им не игрался.
Еще один плюс CLICK, кабель программирования "наколенной" пайки обойдется максимум в 50-70руб, а для Сименса кабель стоит саавсем не 100 рублей. Да еще в своё время взял "стандартный" кабель программирования и влупился в то что приходилось всё время перекидывать кабель для программирования ПЛК и дисплея TD-200. Ох и наигрался всласть, мать её... thumbdown.gif
vladun
Теперь поясните, чего же там такого есть (Click & 7-200)? чего нет (не умеет) Пиксель ?
Как то предвзято слишком, не объективно. sad.gif
ОООСА
Цитата(vladun @ 11.6.2009, 15:21) [snapback]398793[/snapback]
Теперь поясните, чего же там такого есть (Click & 7-200)? чего нет (не умеет) Пиксель ?
Как то предвзято слишком, не объективно. sad.gif

Я не умоляю возможностей Пикселя, пользуйте за ради бога, но на Атмеге 128 просто по определению получить быстродействие микро-ПЛК с рабочим циклом короче 10 мсек. невозможно. В лучшем случае Пиксель будет пердеть как Миллениум3 на 20мсек. с наикротчайшей программой состоящей из start и end. Этого быстродействия вполне достаточно для работы с типовыми процессами КИПиА, но ни как не тянет на микро-ПЛК для управления перемещением, позиционированием и т.д., на что как раз и нацелены микро-ПЛК.
Сергей Долганов
Цитата
Теперь возьмите самый младший расширяемый S7-200 CPU222 + EM235 +EM277 = 675 евриков (или 945 баксиков).

- EM277 (поелику модбас есть) = 461 евро
461 евро = 8DI\6DO\4AI\1AO
Цитата
Теперь смотрим по чем CLICK - то что нам надо стоит 139 баксов, и даже с растаможками и всякими накрутками это не более 200 баксов что почти в пять! раз дешевше аналогичного наборчика S7-200. - http://www.aboutplcs.com/click/Hardware/CP.../click_cpu.html

139$ = 4DI\4DO\2AI\2AO, в общем не совсем одно и тоже, хотя и однозначно дешевле. Спецификации CPU я позже посмотрю, но подозреваю что там тоже не полный аналог двухсотки.
vladun
О, коллега Сергей, скажи нам, Пиксель - ЧТО ЭТО ?

PS: Кстати Миллениум тоже на Атмеге 128 wink.gif
ОООСА
Цитата(Сергей Долганов @ 11.6.2009, 16:56) [snapback]398831[/snapback]
139$ = 4DI\4DO\2AI\2AO, в общем не совсем одно и тоже, хотя и однозначно дешевле. Спецификации CPU я позже посмотрю, но подозреваю что там тоже не полный аналог двухсотки.

Имхо это совсем не аналог, а дешевая альтернатива там где не нужно "наворотов" (например комплексная "неспешная" автоматизация здания, а не станка), а цена критична. wink.gif
Михайло
Если не ошибаюсь, то на Атмеге можно получить тактовую частоту порядка 1-20 МГц. Значит время одного такта составляет до 0,00005 мсек. За 10 мсек происходит 200 000 тактов. Где вы увидели, что общий цикл 10 мсек недостижим? Другое дело, что мы сталкиваемся с кривыми руками разработчиков... ИМХО
Сергей Долганов
Цитата

Пиксель это контроллер smile.gif
Я честно говоря вобще не очень понимаю по каким признакам Вы делите контроллеры, то по цене, то производительности, то ПЛК сравниваете с контроллерами для зданий каша какая-то.

Цитата
Имхо это совсем не аналог, а дешевая альтернатива там где не нужно "наворотов" (например комплексная "неспешная" автоматизация здания, а не станка), а цена критична

Если критерий- цена, то никакой сименс (да и вобще брендовый контроллер) не годится ,) На этом рынке балом правят отественные регуляторы.

ОООСА
Цитата(Михайло @ 12.6.2009, 10:52) [snapback]398951[/snapback]
Если не ошибаюсь, то на Атмеге можно получить тактовую частоту порядка 1-20 МГц. Значит время одного такта составляет до 0,00005 мсек. За 10 мсек происходит 200 000 тактов. Где вы увидели, что общий цикл 10 мсек недостижим? Другое дело, что мы сталкиваемся с кривыми руками разработчиков... ИМХО

Классная у вас арифметика... опрос входов пофиг, двухпроходность программы и синхронизация пофиг, занесение данных в выходы тоже пофиг... laugh.gif ну и обслуживание всякой перефирии и всякое там самотестирование то-же пофиг. Тогда самая крутая прога это - start nop end... bleh.gif

Сергей Долганов
На этом рынке балом правят отественные регуляторы.
На вашем рынке может быть так танцуют, а на нашем по другому...
Типа ОВЕНов или МЗТА не катят, не говоря уже про всякие мелкие типа Дана-Терм, ЭЛЕМЕР, и изи с ними...
Сергей Долганов
Цитата
На вашем рынке может быть так танцуют, а на нашем по другому...

С лично Вашим рынком и так все понятно.
vladun
Цитата
Цитата

Пиксель это контроллер
Я честно говоря вобще не очень понимаю по каким признакам Вы делите контроллеры, то по цене, то производительности, то ПЛК сравниваете с контроллерами для зданий каша какая-то.

Я, в данном случае, имел ввиду именно возможности железа. Про ценовые параметры было в прошлые серии wink.gif
Так он (Пиксель) по-твоему "Микро" или "Нано" ПЛК ?
Если трудно, то можно оттолкнуться от сименсовской квалификации, где 7-200 - тмикро ПЛК.
Сергей Долганов
Цитата
Я, в данном случае, имел ввиду именно возможности железа. Про ценовые параметры было в прошлые серии
Так он (Пиксель) по-твоему "Микро" или "Нано" ПЛК ?
Если трудно, то можно оттолкнуться от сименсовской квалификации, где 7-200 - тмикро ПЛК.

В сименсовской однозначно к микро.
mike-altai
Цитата(vladun @ 13.6.2009, 1:47) [snapback]399084[/snapback]
... Так он (Пиксель) по-твоему "Микро" или "Нано" ПЛК ?

ГЫ. Тут нужны способности Дарвина и Менделеева. У нынешних манагеров хватило фантазии только на: пико, нано... кило, мега. smile.gif
Мысли в такой классификации немного, пользы тоже.
vladun
Придумайте другую, будем юзать wink.gif
mike-altai
А кому-нибудь, кроме манагеров, это нужно? cool.gif
Юзал я Zelio и не знал, что это нано-ПЛК. Теперь вот придётся голову ломать, что делать с семейством пико-контроллеров от Карела!? bang.gif biggrin.gif
vladun
Зелио ? А почему бы и нет ?
Нано, как нано, - памяти мало, блоков мало.
mike-altai
Дык, пико-ПЛК Carel (pCO3) по логике должен в 1000 уступать по характеристикам этому Zelio (который нано-ПЛК) laugh.gif
Вопщем, фигня всякая с этой классификацией получается smile.gif
vladun
Кто имел честь юзать ПЛК Teco?
Цена вопроса 100 Евро в рознице, имеем аналог, дскрета, и модбас мастер/слейв на борту - супер комплект. Я вот взял один на пробу, но пока не ковырял.
Интересуют особенности.
Andrey_V
Попутный вопросец по смарт реле, к альфе от мицубиси к аналоговому входу датчик только с 0-10 В можно подключить, а 4-20 мА?
GYUR22
Резистор подцепите параллельно входу 500 (499,510) ом
Andrey_V
Цитата(GYUR22 @ 18.6.2009, 9:55) [snapback]401227[/snapback]
Резистор подцепите параллельно входу 500 (499,510) ом

Спасибо, в общем я так и полагал, и получается сигнал 2-10 В? Не понял, 499, 510 это что?
ОООСА
Цитата(vladun @ 17.6.2009, 22:34) [snapback]401089[/snapback]
Кто имел честь юзать ПЛК Teco?
Цена вопроса 100 Евро в рознице, имеем аналог, дскрета, и модбас мастер/слейв на борту - супер комплект. Я вот взял один на пробу, но пока не ковырял.
Интересуют особенности.

Вот млин... обязательно ложку дёгтя засунут, дисплейный вариант есть со встоенным MODBUS, а бездисплейный "blind" без него, а ему он как раз и нужнее (экономия 25-30 баксофф на коробке). Если использовать как чисто сетевой то дисплейчег не обязателен...
Скачал Софт, щас поюзаю... bestbook.gif
GYUR22
это стандартные номиналы (500ом нет вроде)
GYUR22
TECO - Цены конечно смешные но и софтина ... тоже smile.gif
ОООСА
Попробовал, полная фигня... на уровне самых первых LOGO! с аналоговыми входами, только примитив. По поводу встроенного MODBUS, как я понял это только для объединения до 8-ми устройств типа как у Мюллера с Еasy-сетью. Так што нафик... нафик... кричали дети... thumbdown.gif
vladun
Софт примитивный, но, простые задачи я могу автоматизировать на нем, так же нашел панель графическую (с поддержкой кириллицы) SH-300 от Array за 70 Евро wink.gif
Вот и все, прощайте кнопочки и переключатели ! clap.gif
Old
http://plc.net.ru/viewtopic.php?t=9736 софтина на S7-1200 даром clap.gif
vladun
Осталось увидеть контроллер smile.gif
Old
к осени наверное увидим.пока на кошках мона потренироваться.шютка biggrin.gif
Петрович56
Помогите чайнику!
Надо было перешить программу на Zelio Logic. Поставщик оборудования прислал новую программу и кабель SR2 USB01, а к нему приложил диск с interfase USB > SERIE RS232.
Комп плюется и кабеля не видит. Работаю под XP.
libra
Может порт освободить надо? Отключите устройство на нужном СОМ порту. Подключите кабель. Присвойте ему Сом порт.
Петрович56
Цитата(libra @ 20.6.2009, 14:31) [snapback]402060[/snapback]
Может порт освободить надо? Отключите устройство на нужном СОМ порту. Подключите кабель. Присвойте ему Сом порт.

Кабель USB, подтыкаю, комп кричит обнаружил, дай дрова, я ему даю USB>RS232 (которые прислали), Комп заявляет - при установке проблемы. Захожу в систему COM5 нет.
Abysmo
Если кабель разборный, посмотри что там за микросхема и скачай с сайта производителя драйвер. Скорее всего там стоит что-то типа:

https://www.silabs.com/products/interface/u...es/default.aspx

Или поищи на сайте Шнайдера.
vladun
Може мой поможет :
http://rapidshare.com/files/246775237/DriverUSB.rar.html
MD5: 20DC35FD36361A46063E858C1633F8FE
удачи.
AlexG
Поставил Step7 Basic для S7-1200. Ворочается медленно и с трудом помещается на мониторе, но похоже штука мощная. Кто-нибудь в курсе как у Сименса с симуляцией? Можно ли это опробовать не имея реального контроллера и операторской панели?
libra
Цитата(Петрович56 @ 20.6.2009, 15:41) [snapback]402082[/snapback]
Кабель USB, подтыкаю, комп кричит обнаружил, дай дрова, я ему даю USB>RS232 (которые прислали), Комп заявляет - при установке проблемы. Захожу в систему COM5 нет.

Для некоторых устройств надо вначале -дрова поставить, а потом "торкать". В реадми чего написано? В диспетчере устройств появляется? Ну не может быть, чтобы сом 5 был не занят (скорее всего у меня 12 занято), или машина старая?
Петрович56
Цитата(vladun @ 21.6.2009, 3:05) [snapback]402208[/snapback]
Може мой поможет :
http://rapidshare.com/files/246775237/DriverUSB.rar.html
MD5: 20DC35FD36361A46063E858C1633F8FE
удачи.

Огромное СПАСИБО. Лег как всегда там был.
Теперь буду разбираться с частотным регулятором.
vladun
ну вот и ладненько wink.gif
S_V_S
Цитата(AlexG @ 21.6.2009, 9:45) [snapback]402224[/snapback]
Поставил Step7 Basic для S7-1200. Ворочается медленно и с трудом помещается на мониторе, но похоже штука мощная. Кто-нибудь в курсе как у Сименса с симуляцией? Можно ли это опробовать не имея реального контроллера и операторской панели?

Был раньше пакет PLCSIM почти полная имитация контроллера, тока надо смотреть насчет 200-й серии не факт что держит. Да и сам пакет платный
AlexG
Цитата(S_V_S @ 22.6.2009, 8:56) [snapback]402427[/snapback]
Был раньше пакет PLCSIM почти полная имитация контроллера, тока надо смотреть насчет 200-й серии не факт что держит. Да и сам пакет платный

Пакет для симуляции S7-300 и S7-400 видел. Для S7-200 есть отдельный сторонний симулятор. Интересует именно новый S7-1200.
Old
Цитата(AlexG @ 22.6.2009, 10:27) [snapback]402443[/snapback]
Пакет для симуляции S7-300 и S7-400 видел. Для S7-200 есть отдельный сторонний симулятор. Интересует именно новый S7-1200.

СОФТИНА не зря называется Basic.это самое просто что будет.симулятора на контроллер пока нет а панельные дела есть.в более продвинутых версиях софта наверное появится.слишком уж медленно пашет софт.нужен комп с хорошей картой и прочими причиндалами.заявленных параметров для компа явно маловато.посмотрим что будет далее все выше описанное появилось вот вот.
Olex007
Интересует аспект стойкости парольной защиты PLC. На прошедших выходных, из любопытства, на VB6 соорудил ломалку пароля для Kinco Lovato. Пароль находится максимум за 20 с половиной минут. Предлагаю поделиться положительным (отрицательным) опытом в этой области. Без конкретных ссылок и готовых программ. Всегда интересно знать - насколько надежно защищена твоя работа.
Old
парроль может быть многоуровневым.тада капец
Olex007
Повозился пару часиков с Zelio - и в конец расстроился - пароль определяется ваще в один клик мышкой. По крайней мере SR2A201BD. Роем дальше.
AlexG
У Zelio есть интересная особенность - железо в точности как у Millenium III. Если бы у меня было Zelio для экспериментов, то обязательно попробовал бы превратить одно в другое. Среда программирования контроллера Millenium III имеет заметно больше возможностей, но и денег за него хотят как-бы не вдвое больше, чем за тоже самое с шильдиком "Zelio Logic".
vladun
Еще интересный момент: поставил сначала софт версии 4.2 (все-таки незнакомую прогу проще осваивать на родном языке wink.gif ), начал набирать схему, пишет недостаточно ресурсов... Хм... на СД, что был в комплекте была версия 4.3.2 - подозрительно лежит так.. smile.gif Поставил, и Вуаля +25% свободного места под программу smile.gif
Отсюда вывод: скорей всего они его (софт) понемногу приближают к миллениуму, чтоб не напрягаться особо и конкурентов придерживать smile.gif.
Так шта Алекс, Вы однако, на верном пути !
vladun
Compiler Improvement - так они назвали свои хитрости в лог-чейндже.... smile.gif
Olex007
Добился "любви" от NEED Relpol - пароль определяется максимум за 160 секунд. Практической пользы никакой, ибо при попытке считать содержимое - "Реле не обслуживает функцию считывания исходного кода". Хотя как-то сравнивает текущий проект и залитый. Та еще гNEEDа оказалась.(NEED-230AC-01-08-4R).

to AlexG

Думаю считать прошивку атмелки из миллениума для заливки в зелио не получится. Наверняка соответствующие фузы установлены.
AlexG
Цитата(Olex007 @ 2.7.2009, 1:03) [snapback]406332[/snapback]
Думаю считать прошивку атмелки из миллениума для заливки в зелио не получится. Наверняка соответствующие фузы установлены.

Насчет фьюзов не знаю, не посмотрел. Но с софтом для Zelio и Millenium идут обновления прошивок. Можно попытаться: 1. подменить обновление, 2. проанализировать обновление и залить вручную, 3. перехватить трафик на порту в процессе заливки новой прошивки и посмотреть, что заливается и в каком виде. Я когда-то пробовал дизассемблировать файл с обновлением. Результат был не понятный, содержимое в чем-то похоже на нормальную программу для AVR а в чем-то совершенно нет. Похоже это не полная прошивка, какие-то фрагменты пропущены.

Шнайдер как-то очень медленно подтягивает уровень Zelio. Объем программы так просто до объема в Millenium III не увеличится, т.к. в прошивке Zelio место занято сразу под 6 языков интерфейса, а в Millenium всего один, который меняется сменой прошивки. Если сравнивать Millenium III с Logo 6 то он практически не уступает по функциональности, а у Zelio многих фич нет, хотя Шнайдер мог бы при желании легко потягаться с Сименсом, все ведь уже готово.
ggg__ggg
Внесу свои 5 копеек.
По поводу кода в файле прошивке.
1) Как правило, используются накопительные обновления. При выполнении такого обновления требуется инфа для патча (всякие адреса, смещения,
точки перехода, контролные суммы и прочее). Эта инфа не есть AVR-овский код
2) Если мне не изменяет память (давно это было), в AVR используется Гарвардская схема. Поэтому имеем обновления собственно кода + обновление структур данных для этого кода. Реентерабельный код - дело хорошее, позволяет сильно экономить память при клонировании блоков, однако, как правило, тянет за собой коррекцию вспомогательных данных - еще один не AVR-овский код.
3) заменить прошивку одного контроллера на прошивку от другого возможно, но ОЧЕНЬ проблематично, хотя и в лотерею выигрывают.
Теперь по поводу паролей.
Делать "навороченную" систему авторизации по паролю НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА. Это скорее "защита от дурака", чем "охранное мероприяятие".
Навороченная защита требует ресурсов, а они и так считанные. От профессионала все равно не спасет. А главное - зачем она нужна ? Кому охота копаться в чужом коде ? Да и стоит это дорого, гораздо дороже, чем свое написать. Поэтому парольная защита и напоминает замок на почтовом ящике biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.