Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические контроллеры (LOGO, ZEN и подобные)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
vladun
честное слово, я не в курсе про SR1.... но ЛЮБАЯ прога для SR2 влезет в SR3... - более совершенные девайсы....
можно сделать выводы, но вот вопрос, где надыбать софт , чтобы он был совместим с SR1 и SR2 одновременно, если таковой есть - вперед !
удачи!
PS: посмотрел прогу - ничего военного - пишите ее для SR2 на софте, который сечас актуален - это просто и заливайте в новый контроллер, с другой стороны, если эта прога уже отлажена - не вижу проблемы сконфигить ее руками прямо в контроллере SR1 и забыть про это дело ...
мануалов найти не проблема wink.gif
OSjava
Да, в понедельник попробую руками, но есть подозрение - слетела программа при отключении напряжения во время работы. Почему? Ноутбук, вернее программа софт не видит реле, тоже - почему? А может там что нибудь сгорело, тогда и вручную заливай - не заливай, ничего работать не будет.
А вы не из Питера? Что-то я у вас в профиле не увидел rolleyes.gif
vladun
Из Крыма...
Если контроллер пропал "из вида" - асс, пытаться перешить его новой прошивкой или любыми методами - инициализировать, если не получится - на мусорку (где такому монстру и местоwink.gif )
OSjava
Да, далековато, а я думал пригласить вас на помощь rolleyes.gif
Ну в понедельник попробую набрать, не получится, придётся новое реле искать.
vladun
да тут на форуме помощников из Питера хватает smile.gif посмотрите другие темы...
OSjava
Вопрос остаётся открытым, помогите найти Питерцев, умеющих залить программу в это реле, пожалуйста!!!
Nikaragua
Цитата(OSjava @ 18.8.2013, 1:30) *
Вопрос остаётся открытым, помогите найти Питерцев, умеющих залить программу в это реле, пожалуйста!!!

Проблема в кабеле. Найти кабель будет крайнепроблематично.
Немного по интеллектуальным реле линейки Zelio Logic
1. Реле серии SR1 выпускалось в период с 2000 до 2005 год. Для их программирования ипользовался специальный кабель, с заказным номером SR1CBL01 и программное обеспечение Zeliosoft.
2. Реле серии SR2 и SR3 выпускаются с 2005 года. Эти реле отличаются только тем, что серия SR3 позволяет подключать модули расширея входов/выходов и коммуникационный модуль. Остальной функционал одинаковый и не чем не отличается. Для программирования применяются два кабеля (для USB и для COM).Актальная версия программного обеспечения Zelio Soft 4.5 (имеется поддерка Windows 64 bit). Недавно выпущены драйверы для USB кабеля для 64 разрядной ОС. Создавать программы для этих реле можно на двух языках FBD (функциональные блоки, лучше использовать его, так как функциональность реле будет выше) и LADER (контактный план, для простеньких задач).

ПО Zelio Soft 4.5 позволяет открывать проекты созданные для серии реле SR1, но есть условие. Эти проекты должны быть созданы или пересохранены в Zeliosoft V1.5 rev 3. Все эти программы можно запросить в Шнейдере, так же как и распиновку кабеля SR1CBL01 (кабель имеет элнетронный преобразователь, что практически непозволит изготовить кабель самостоятельно).

Muta
Скажите пожалуйста, кто имеет опыт работы прогр. реле Zelio, какую реальную длину может иметь кабель между датчиком 0-10 В и реле Zelio? В документации длина ограничена десятью метрами, а требуется - тридцать, сорок . Неплохо было бы статистику собрать : тип датчика, длина кабеля, тип кабеляsmile.gif
Ka3ax
Цитата(Muta @ 27.9.2013, 19:07) *
В документации длина ограничена десятью метрами

не читал подобное, но известно, что длина линии и типом кабеля ограничивается.
сопротивление, емкость. а на линию 0.10 V еще помехи внешние будут воздействовать,
значит длина линии еще от места и способа прокладки будет зависеть.
vladun
лучше поставить резистор и использовать трансмиттер на 4-20/0-20 мА
Wladd
Цитата(Muta @ 27.9.2013, 20:07) *
Скажите пожалуйста, кто имеет опыт работы прогр. реле Zelio, какую реальную длину может иметь кабель между датчиком 0-10 В и реле Zelio? В документации длина ограничена десятью метрами, а требуется - тридцать, сорок . Неплохо было бы статистику собрать : тип датчика, длина кабеля, тип кабеляsmile.gif

Пару месяцев назад подключил Zеlio SR3 B262 BD к датчику температуры и влажности с выходом 0-10 в. Расстояние 50 м., в качестве кабеля использовал сетевой кабель от компьютера, просто он попался под руку и длина была подходящая. Все работает великолепно, без сбоев.
Muta
Спасибо откликнувшимся.
Цитата
не читал подобное
. Маленькая сноска в каталоге под рисунком с подключением аналогового датчика, тоже не сразу обратил внимание, теперь награбли наступить не хочу
vladun
читай-не читай, а вход по напряжению высокоомный, а значит будут помехи при длинах кабеля за 10-15 метров, зависит от "среды" укладки и кривизны рук smile.gif
Ka3ax
Цитата
длинах кабеля за 10-15 метров, зависит от "среды" укладки и кривизны рук

полагаю, так как не читал в мануале об этих метрах, величина 10 м гарантирует стабильную работу
при самых неблагоприятных условиях.
Olex007
Неплохо о длинах кабеля и помехозащите расписано в талмуде по Easy от Мёллера (пардон - Итона). Начиная со страницы 31 (29).
Ka3ax
по кабелю zelio
http://pertsukh.blogspot.de/2012/03/zelio-sr2cbl01.html
Сергей Валерьевич
Цитата(Ka3ax @ 6.10.2013, 0:54) *

спасибо за ссылку..
Georgy
Всех приветствую!

В ПЛК я полный чайник. Но возникла задача сделать шлифовальный станок для шлифовки и полировки зеркал для телескопов для детско-юношеского дома творчества. Поскольку деньги я буду тратить свои, то обратиться к специалисту возможности нет. Да и на перспективу хотелось бы немного разобраться с ПЛК (ниже объясню зачем).

Итак, сейчас стоит задача автоматизации подачи жидкости и суспензии и откачки шлама для указанного шлифстанка. Один насос, 7-8 электромагнитных клапанов и 4 датчика уровня жидкости (выход - изменение напряжения). Нужно все эти устройства связать посредством ПЛК в единую логику программы. На перспективу хотелось бы сделать станцию деионизации воды (опять же для шлифстанка), т.к. покупная дистиллированная вода стоит дорого. Там в принципе те же самые компоненты, только нет датчиков уровня. Вместо них датчики кондуктивности (TDS: выход - изменение тока).

Для текущей (и последующей) задачи требуется ПЛК. Выбор конкретно у меня ограничивается LOGO vs Zelio. Дело в том, что их я договорился купить по закупочным ценам. Так что остальные производители, включая ОВЕН, не рассматриваются.

Какие у меня критерии выбора между LOGO и Zelio:
1. Простота обучения программированию. В институте прекрасно программировал на Паскале (у Фаронова smile.gif), но напрочь все забыл. Т.е. должны быть в свободном доступе качественные методички для "быстрого старта"; простые среды программирования и отладки; форум или электропочта, куда можно было бы написать чайницкий вопрос и _гарантированно_ получить на него ответ.
2. Как можно более простая коммутация с дисплеем (типа панели оператора, но попроще: только для вывода информации, или также и для простого ввода (пара кнопок, лучше сенсорных).

Что взять чайнику, руководствуясь такими критериями?

И еще один вопрос. Данные ПЛК имеют только один счетчик. Как я понял, он 16-битный. Вопрос: может кто-нибудь на пальцах объяснить чайнику, зачем, например, нужны два счеткика и зачем нужен 32-битный счетчик? Или в моем применении это совершенно лишнее?
Ludvig
Georgy, тащи всю документацию на затею и технологию сюда. Здесь помогут быстрее, чем сам ковыряться будешь.
Georgy
Да вся та часть, что связана с ПЛК, пока в голове. ТД на нее нет и не будет.
Я почитал статью - http://habrahabr.ru/post/137891/ и понял, что проще и быстрее самому составить LD, чем объяснять задачу дистанционно. Т.е. мне двух дней хватит, чтобы составить и поиграться с LD под мою задачу. И еще недельку на отладку в реале. Если не получится, тогда уже буду кого-то напрягать.
Вопрос на текущий момент только в том, какую железку брать сейчас - Logo или Zelio. Продавец сделал мне большое одолжение, согласившись на отсутствие наценки (ради детишек), но долго ждать он не будет...
Ludvig
Насчет наценки - 20% это уже на вылете с любого прайса. А рассуждать что лучше, это валяясь на диване, самый раз.
Georgy
Я понял, спасибо. Буду подбрасывать монетку в выборе железки.
vladun
В Лого удобнее и "человечнее" софт, качество ИМХО выше.
В Зелио - более продвинутая концепция железо - прошивка контроллера может модернизироваться, поэтому могут появляться новые функции при выходе новых релизов прошивок. Работа с макросами удобнее имхо.
Если функционал подходит, я бы взял ЛОГО из-за "человечности" софта и качества.
Смотрите, возможно пригодится кабель - проверяйте и его цены...

Для такой задачи (не ахти) возьмите ARRAY - вдвое дешевле вышеуказанных, у меня на службе уже по 6 лет есть...

PS: и шепотом - Arduino (железяки чисто DIY направленности) вам тоже сгодится, но мороки чуть побольше, но еще раз в пять дешевле...
Ka3ax
Цитата(Georgy @ 31.5.2015, 14:56) *
Какие у меня критерии выбора между LOGO и Zelio:
1. Простота обучения программированию. В институте прекрасно программировал на Паскале (у Фаронова smile.gif), но напрочь все забыл. Т.е. должны быть в свободном доступе качественные методички для "быстрого старта"; простые среды программирования и отладки; форум или электропочта, куда можно было бы написать чайницкий вопрос и _гарантированно_ получить на него ответ.
2. Как можно более простая коммутация с дисплеем (типа панели оператора, но попроще: только для вывода информации, или также и для простого ввода (пара кнопок, лучше сенсорных).

по Logo! очень много примеров в сети
здесь на все случаи жизни
http://w3.siemens.com/mcms/programmable-lo...en/default.aspx

сапорт сименса посканировать,- еще одна большая кучка примеров
форумы
https://support.industry.siemens.com/tf/ww/...amp;pageSize=10

примеры от Betel ,

на английском так же тема имеется. Хотя исходники одни и те же
примеров и на вторую жизнь, со всех стороны Logo! рассмотрено.

недостаток, платный софт, порядка 70 евро.
кабель уже не нужен, обычный Ethernet подходит. Можно и с карт памяти "заливать" программу.

паскаль, это сименовский SCL, s7-1200 ой умеет с ним работать. софт TIA Portal конечно платный.
1200 й, самая низкоценовая ниша. стоимость контролеров сравнима с LOGO!
Ниже цен представить не могу, порядка 100 евро за базовый модуль.
у 24 вольтовой версии базового модуля 4 агналоговых 0-10 Vвхода.
Но без модулей расширения не обойтись

07я модель 270 евро до 300 евро стоила.

8 ой версии, на мой взгляд, только ProfiBUS DP не хватает. Profi Net поддерживает.
свой Свой WEB-Server
Georgy
Спасибо, отцы! wink.gif

Смущает в Logo то, что у меня старая серия. Продавец предложил Logo 230 rcl, а там спец. кабель и цена на него приличная.

Мне данный ПЛК обойдется в 4тыр. Так что Array - не вариант. Ардуино я смотрел мельком - по-моему там закопаться можно с программированием. Так что отпадает.
Ka3ax
Цитата
Продавец предложил Logo 230 rcl, а там спец. кабель и цена на него приличная.

230 говорит о том, что 230 вольт сигналы и релейные выходы.
версия однако 06, так как 07 и 08 программируются через Ethernet кабель.
смотрите на версию 08 24 V DC, 100 евро базовый модуль.
230 вольтовый не иметт аналоговых входов у базового модуля.
24 вольтовые имеют, точнее 4 из 8 дискретных входов могут как аналоговые входа работать.
06 версия вам не нужна, тем более, что денег просят.
Если сильно покопаться, поисками заняться, то можно дешево прикупить.
Например, StartKit на базе 07 го продал я за 110 евро.
Для предприятий, проекта это не деньги.

Ардуино для меня стоит столько же, как и Logo!, так у Ардуино переферии нет. Нужно напильником дорабатывать.

А это время, отсутствие сертификатов, что иногда не маловажно
Ka3ax
PS
в Росии доступен xLogic
http://x-logic.ru
цены мне не известны, но пару лет назад покупка в Китае обходилась почти в 4 раза дешевле покупки Logo!
Софт бесплатный, им можно smart Relay (прародитель Logo!) программировать и Logo! до 6 ой модели.
Очень интересные модули в наличии, например
http://x-logic.ru/directory/equipment/xlog...26/controllers/

у китайцев линейка еще шире
v-david
в Logo подкупило 2 момента, 1-й - FBD - классическая булева, так что когда потребовалось освоил за 2 часа и 2-й, это когда "утопленника" из подвала достали, продули и он заработал... феерическое зрелище, отовсюду течет а машина работает. Ну автоматы, ясное дело, пришлось поменять, а лого другого не было.
OlegM
xLogic если не в четыре, то в два раза точно дешевле Logo. Функциональность софта выше чем у Сименс при почти полной схожести. Хотя есть некоторые упрощения по сравнению с Сименс. Если не ошибаюсь, то в отличие от Logo у xLogic можно использовать в проекте всего один сдвиговый регистр. И покупать лучше из того, что есть в наличии, на заказ я уже больше двух месяцев жду два модуля.
Ludvig
ХА! xLogic действительно дешевле и функциональнее.
Мужики! А как бы его прикрутить к планшету? Я бы сам занялся, но загрузка сейчас непомерная. Там вроде про вайфай чего-то обещано...
Georgy
Ситуация усложнилась...

У продавца нет 24В моделей (с аналоговыми входами). Поэтому цены будут обычными розничными. Logo 24RCL = 8300р + кабель 2200р. Посему ищется более дешевая замена. Новые Logo8 вообще по космическим ценам.

xLogic - под большим вопросом. ELC-22DC-DА-R-HMI = 6000р + кабель 2100р. Итого экономия 2400р. И это при том, что их сайт висит. Модели нашел на украинском сайте. Цены - в кеше Гугла. Спрашивается, стоит ли экономить 2400р и брать xLogic вместо Logo? Сайт висит = нет поддержки. Методических материалов нет. Распространение меньшее. До поддержки не достучишься (раз сайт висит). И потом, это сомнительный китай в отличие от качественного китая Сименса.

ARRAY - в баню. AF-20MR-D = 7800р + кабель 1500р. При отсутствии русского сайта со всеми вытекающими.

Посему вопрос. Есть ли реальная замена Logo, но в два раза дешевле?
Andy79
Цитата(Georgy @ 2.6.2015, 1:40) *
Посему вопрос. Есть ли реальная замена Logo, но в два раза дешевле?

Ну, почти в два раза:
Презентация SG2
Он же GE Durus и Lovato Kinco.
and
Цитата(Andy79 @ 2.6.2015, 9:40) *
Ну, почти в два раза:
Презентация SG2
Он же GE Durus и Lovato Kinco.

Ссылка битая. Поправьте, если можно.
Andy79
Цитата(and @ 2.6.2015, 10:01) *
Ссылка битая. Поправьте, если можно.

Презентация SG2
Georgy
Реле и ПЛК TECO понравились. Но не для новичка: информации и методичек по ним ноль. Цен опять же найти не удалось. Что какбе намекает, какая у этих девайсов поддержка wink.gif

Что скажете про Овен ПР-200? Цена? Среда разработки? Стоит ли брать чайнику или однозначно Logo?
Georgy
Позвонил по продавцам... Logo 6-й серии больше не продается, и сервисная поддержка по нему прекращена (официальное заявление Сименс). Так что остается Schneider Zelio. Вопрос: что там со средой разработки? Есть ли эмуляция, намного ли сложнее в освоении чайником нежели Сименс?
Andy79
Цитата(Georgy @ 2.6.2015, 11:14) *
Реле и ПЛК TECO понравились. Но не для новичка: информации и методичек по ним ноль. Цен опять же найти не удалось. Что какбе намекает, какая у этих девайсов поддержка wink.gif

1) На том же сайте ПО и мануалы. Базовый мануал даже на русском, вводные примеры программ в самой презентации.
2) По ценам позвонить/написать по указанным на сайте контактам что мешает?
TEA_S7
Цитата(Georgy @ 2.6.2015, 14:30) *
Позвонил по продавцам... Logo 6-й серии больше не продается, и сервисная поддержка по нему прекращена (официальное заявление Сименс). Так что остается Schneider Zelio. Вопрос: что там со средой разработки? Есть ли эмуляция, намного ли сложнее в освоении чайником нежели Сименс?

Среда разработки бесплатная, скачать на сайте производителя можно, есть русификатор.
Поддерживает языки LAD или LAD/FBD(на выбор) в зависимости от версии реле.
Эмуляция есть, в освоении не сложней Logo.

На youtube есть обучающие ролики: http://www.youtube.com/watch?v=Iu96uYMCLNI
Ka3ax
Цитата(Georgy @ 2.6.2015, 12:30) *

8я версия дешевле. 6я динозавр, вымерла еще при 7ой версии.
Georgy
Цитата(Ka3ax @ 2.6.2015, 15:06) *
8я версия дешевле. 6я динозавр, вымерла еще при 7ой версии.

Я смотрю на реальные цены в Инете. 8 и 7 серии дороже 6-й. Это первое.
Второе. Смысла в 7 и 8 серии никакого для простых задач. Поясню: всего 4 реле - это курам на смех. В 6-й серии были длинные ПЛК с 8 реле. В Zelio вообще 10 реле. К 6-й серии можно напрямую подключить TD. Т.о. если брать 7 или 8 серии с дополнительным релейным модулем, то цена будет в примерно 2,5 раза выше, чем у длинного модуля 6-й серии с кабелем.
Georgy
Вопросец возник. Скажем, нужно с помощью частотника регулировать обороты двигателя насоса для поддержания заданного давления по сигналу датчика давления. При этом запуск насоса (по расписанию или по сигналу от кнопки) осуществляет ПЛК типа Logo или Zelio. Насколько я понял, у ПЛК нет возможности (Модбас не рассматриваю) передавать входной (преобразованный в число 0..255) сигнал от датчика на частотник (а частотник не понимает обработанные ПЛК данные). Т.о. датчик давления - к частотнику. Вопрос: есть ли у частотника функция передачи сигнала (данных) от датчика на аналоговый вход ПЛК? Если нет, то как решается данная проблема: как получить сигнал от датчика и на частотнике, и на ПЛК?

И второй вопрос. Если частотник должен запускать двигатель по команде ПЛК, у ПЛК для передачи команды на частотник, какие должны быть выходы - релейные или транзисторные?
vladun
Нет такой проблемы - используйте возможности ПИ регулятора самого частотника, т.е. сигнал давления заводите прямо на него и в нем включайте ПИ регулятор, а команду ПУСК подадите с ПЛК через реле (предпочтительно) или транзисторы. Если очень уж неймется... (с) получить сигнал давления на ПЛК - используйте аналоговый выход частотника и подключайте оный к ПЛК. Нет проблем, повторяюсь..

PS: в реле TECO есть модбас - можно многое поиметь от частотника и передать...

Если получится назначить Мастером TECO и он будет корректно читать память ЧП - поимеете пять-шесть DI, пару RO, один DO, AO, AI.... N/t/ реле можно будет купить "коротыша".
OlegM
Цитата(Georgy @ 2.6.2015, 18:41) *
Вопрос: есть ли у частотника функция передачи сигнала (данных) от датчика на аналоговый вход ПЛК? Если нет, то как решается данная проблема: как получить сигнал от датчика и на частотнике, и на ПЛК?

Если выход датчика 0-10В, то просто паралельно подключаете вход (0-10В) частотника и вход ПЛК. Если выход датчика 4-20мА, то нагружаете выход датчика на резистор 500 Ом и таким образом получаете нужное напряжение.
Georgy
Ну то есть правильно ли я понимаю, что у ЛЮБОГО частотника аналоговый сигнал со входа можно прямо передать на выход? И это реализуется функциями встроенного ПЛК (РЛ) частотника или как? Спрашиваю, т.к. судя по мануалам у логического реле (Zelio, Logo - то, что мы здесь зовем ПЛК) нет такого оператора передачи сигнала на аналоговый выход. Даром, что есть РЛ с аналоговым выходом (Овен) или же модули расширения с аналоговыми выходами (Zelio, Logo) - оператора передачи сигнала все равно нет. Вот для нормальных ПЛК я такой видел, а для РЛ не встречал...

Цитата(OlegM @ 2.6.2015, 23:50) *
Если выход датчика 0-10В, то просто паралельно подключаете вход (0-10В) частотника и вход ПЛК. Если выход датчика 4-20мА, то нагружаете выход датчика на резистор 500 Ом и таким образом получаете нужное напряжение.

Э, не все так просто wink.gif Я не случайно вопрос задал, как решить проблему "размножения сигнала" средствами исключительно ПЛК и ПЧ. И вот эта тема меня к тому подвигла - http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=16777 В теории все отлично, а на практике получаем гемор с поиском косяков.
OlegM
Цитата(Georgy @ 2.6.2015, 22:59) *
Э, не все так просто wink.gif

Всё как раз просто. Резистор должен быть один. Минус источника питания ПЛК и общую минусовую клемму аналоговых входов ПЧ просто соединяете и подключаете к минусу резистора.
Ka3ax
Цитата
Я смотрю на реальные цены в Инете. 8 и 7 серии дороже 6-й. Это первое.

в какой стране живете?
8я серия в два раза дешевле 7ой. дешевле 8ой уж некуда. это сименс.
по 6 ой версии с 8ю выходами не помню такого.
модуль расширения, да dm16, имеет 8 входов и 8 выходов. до 24 расширяется.
стоимость всех брендов все одно сводится к стоимости за вход-выход.
за каждую опцию плати.

тот же x logic денег стоит, если отличие конфигурации от стандарта.

pixel еще в природе существует, наверное предлагали здесь,
цена-функциональность оптимальные.

у тройки были, помоему "длинные" модули, но я их не застал, был молод
и были другие интересы ))

Цитата
нет такого оператора передачи сигнала на аналоговый выход.

зачем оператор ? ))
вход с выходом соединили и масленица.
нужно масштабирование-применяем усилитель с нужным коэффициентом усиления и смещением.

Цитата
нет такого оператора передачи сигнала на аналоговый выход.

все там в наличии, определяйтесь вначале с вашим желанием, затем с конфигурацией
а так не зная чего требовать от ЧП, требовать от PLC чего-то заумного..

Цитата(OlegM @ 2.6.2015, 23:18) *
Всё как раз просто. Резистор должен быть один. Минус источника питания ПЛК и общую минусовую клемму аналоговых входов ПЧ просто соединяете и подключаете к минусу резистора.

не получается с резистором нормального сигнала, поделите, умножьте, сами увидите.

vladun
Цитата(Georgy @ 2.6.2015, 23:59) *
Ну то есть правильно ли я понимаю, что у ЛЮБОГО частотника аналоговый сигнал со входа можно прямо передать на выход? И это реализуется функциями встроенного ПЛК (РЛ) частотника или как?

именно так и организуется самим ЧП - в конфигурации ЧП выбираете назначение AO ЧП "сигнал на аналоговом входе №..."

это более верный вариант, нежели простое запараллеливание 0-10В.

Georgy
По московским ценам 6-ка дороже 8-ки. Если сравнивать по кол-ву релейных выходов. Logo 24RCL - это как раз 8 реле. Почему у современных 8-рок порезали вдвое??

Что касается ПЛК (РЛ). Я что-то не пойму, как соединить аналоговый вход с аналоговым выходом? Вы что имеете в виду? Вот например для полноценных ПЛК с ST есть специальный оператор вередачи входного сигнала на выход. У ЛР такого нет... Или я чего-то не понял?
OlegM
Цитата(Ka3ax @ 2.6.2015, 23:22) *
не получается с резистором нормального сигнала, поделите, умножьте, сами увидите.

Э, дарагой, зачэм обижаеш? Ежу понятно получится 2-10В. Но и в ПЛК и в ЧП аналоговый сигнал легко масштабируется и смещается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.