Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические контроллеры (LOGO, ZEN и подобные)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Georgy
Так, отцы, поможите! Назрела очередная проблема: нужно подобрать программируемое реле (ПР, оно же ЛР, оно же Logo и т.п.) или, если таковых нет, - то ПЛК под датчик.

Датчик хитрый. Нужно измерять уровень жидкости в открытой кювете 0-40мм (с точностью до 0,5см: больше точность - лучше). При этом сам датчик не должен выступать над кюветой более чем на 1-2см и стоить дороже 1500р. Поплавковых не нашел, т.к. поплавковые - сигнализаторы, а мне нужен измеритель. От скутеров и авто не подходят в виду своей низкой разрешающей способности и громоздкости.

Нашел вот такой, от Ардуши (УЗ датчик (250 рублей)):
- http://amperka.ru/product/hc-sr04-ul...istance-module
- http://robocraft.ru/blog/electronics/772.html

Для включения датчика на его вход подается логическая единица длительностью 10мкс.
По результатам измерения, датчик подает на свой выход логическую единицу. Длительность подачи этой единицы и есть расстояние до объекта. Длительность лежит в пределах от 150мкс (2см до объекта) до 25мс (4м до объекта).

ПР работать с таким датчиком не умеет. Вопрос: умеет ли Симатик? И если да, насколько сложнее освоить язык программирования Симатик Step (ST?) чем LD или FBD? Или на ПЛК можно использовать LD и FBD, и т.о. ПЛК или ПР - без разницы?
v-david
Цитата(Georgy @ 4.6.2015, 0:02) *
ПР работать с таким датчиком не умеет.

Не уверен. В LOGO! можно сделать таймер с запуском по фронту ну и дальше масса вариантов. Можно и аналоговый выход использовать, можно счетчик запустить...
Alexander_I
То, что ЛОГО этого не сделает - абсолютно однозначно. Можно даже и к бабке не ходить. Не измерить им интервалы от 150 мксек до 25 мсек. Здесь нужен старт измерения по фронту сигнала, т.е. аппаратное прерывание, и его остановка по заднему фронту с фиксацией результата. Не знаю, как на прочих контроллерах (РС-совместимые в расчет не беру, хотя там это можно было-бы реализовать с высокой точностью), но на контроллерах Delta реализовать это можно, правда имеющийся счетчик с интервалом 0.1 мсек даст точность не более долей процента, т.к. в верхней части диапазона полученное значение не будет превышать 250 единиц.
manjey73
У Лого есть быстрые счетчики, 2 входа, способные работать до 10 кГц если не ошибаюсь. Используя их можно что-то придумать на FBD используя вашу логическую еденицу на входе.
Имхо, ни один контроллер не даст высокой точности по причине изменяемого параметра - времени цикла программы.
Сергей Валерьевич
Цитата(Georgy @ 4.6.2015, 1:02) *
Поплавковых не нашел,

Правильный ход мысли... делаете коромысло, центр на оси, на одном конце поплавок на поверхности жидкости , на другом датчик угла наклона с аналоговым выходом...
http://yandex.ru/yandsearch?win=158&cl...%B2%D1%8B%D0%B9
Alexander_I
Вообще-то, используя быстрые выходы и скоростные аппаратные счетчики на Дельте это можно организовать и с высокой точностью. Есть входы и выходы по 100 кГц. Но, опять-же, с использованием аппаратных прерываний. И, о чудо, контроллер таки даст высокую точность!
Georgy
Цитата(Сергей Валерьевич @ 4.6.2015, 10:37) *
Правильный ход мысли... делаете коромысло, центр на оси, на одном конце поплавок на поверхности жидкости , на другом датчик угла наклона с аналоговым выходом...
http://yandex.ru/yandsearch?win=158&cl...%B2%D1%8B%D0%B9

Вариант кошерный! Есть два но: во-первых, маленькие легкие датчики есть либо для Ардуши, либо цифровые, либо по безумным ценам. Простого и за вменяемые деньги не нашел. Второе но: маленькие датчики измеряют диапазон -15+15 градусов, что для данной задачи мало.
Сергей Валерьевич
Цитата(Georgy @ 4.6.2015, 11:14) *
Вариант кошерный! Есть два но: во-первых, маленькие легкие датчики есть либо для Ардуши, либо цифровые, либо по безумным ценам. Простого и за вменяемые деньги не нашел. Второе но: маленькие датчики измеряют диапазон -15+15 градусов, что для данной задачи мало.

2. больше плечо от оси до поплавка - меньше диапазон
1. попробую поискать у себя в базе, когда то натыкался...
Сергей Валерьевич
Цитата(Georgy @ 4.6.2015, 1:02) *
Так, отцы, поможите! Назрела очередная проблема: нужно подобрать программируемое реле (ПР, оно

Датчик хитрый. Нужно измерять уровень жидкости в открытой кювете 0-40мм (с точностью до 0,5см: больше точность - лучше).

а волна в емкости учитывается?
Georgy
Емкость стоит на столе в мастерской. Волнам там взяться неоткуда...
Сергей Валерьевич
Цитата(Georgy @ 4.6.2015, 19:50) *
Емкость стоит на столе в мастерской. Волнам там взяться неоткуда...

Если уровень меняется, значит откуда то заливается и сливается... волна будет....
vladun
Цитата(Сергей Валерьевич @ 4.6.2015, 20:14) *
Если уровень меняется, значит откуда то заливается и сливается... волна будет....

на волну есть фильтр аналоговых входов ...

если задача простая , типа DIY, я бы обошелся резистором и маятником. Есть также индукционные датчики с выходом по напряжению/току (сердечник входит в соленоид и по ЭДС рассчитывается перемещение) Посмотрите старые совковые приводы (например МЭО 250/25-0.25у) жалюзи и пр. Думаю, ничего не будет стоить на развале у стариков..

там есть типа такой хрени БС ПТ - датчик положения привода. Ход штока примерно 10 мм.

OlegM
А зачем измерять уровень в кювете? Может вы опишите весь техпроцесс. А спецы оценят реально ли это реализовать в рамках вашего бюджета. А то может тут зря ломаем копья...
manjey73
Датчик давления вкрученный внизу емкости с выходом 4-20мА - не ?
Расчитать литраж и уровень потом не проблема, емкость же не растягивается и т.д.
Alexander_I
Не. Датчик давления - явно не к месту. Если и найти такой датчик давления, с таким диапазоном по давлению - это будет существенно дороже паровоза. Причем - антикварного.
manjey73
с чего бы это ? овеновские не так уж и дороги. я на солярку себе ставил, но мне важен был литраж только. Если надо, можно вычислить и уровень.
Высота емкости у меня всего лишь 1 метр.
vladun
Цитата(manjey73 @ 5.6.2015, 16:15) *
с чего бы это ? овеновские не так уж и дороги. я на солярку себе ставил, но мне важен был литраж только. Если надо, можно вычислить и уровень.
Высота емкости у меня всего лишь 1 метр.

да вот с чего:

Цитата
Нужно измерять уровень жидкости в открытой кювете 0-40мм (с точностью до 0,5см: больше точность - лучше).

Если бы жидкость имела стабильные физ-хим свойства - я бы предложил что-то типа датчика прводомости опустить в нее и уменьшению сопротивления фиксировать уровень, такая вот штуковина например:

Ludvig
vladun, чего этим мерить собрался? Уровень или проводимость?
как хорошо начиналось - Логические контроллеры
и чем закончилось?
manjey73
vladun - вымота 40 мм, а точность нужна 5 мм ?

какой-нить безконтактный, в кювете должна плавать площадка под датчиком.
libra
Цитата(Ludvig @ 9.6.2015, 10:22) *
vladun, чего этим мерить собрался? Уровень или проводимость?

А почему нет? http://xeon128.narod.ru/lection/7.htm
Различные методы преобразования, применяемые при измерении уровня можно объединить в несколько блоков, каждый из которых основан на фундаментальных, физических законах.

1. Гравитационные методы, при которых прямо или косвенно используется проявление силы тяжести контролируемой среды (законы Архимеда, сообщающихся сосудов, весовой метод и т. д.).

2. Полевые методы, в которых используются различного рода физические поля для идентификации границы раздела «жидкость–воздух» и эффекты их поглощения и отражения в контролируемой среде.

3. Лучевые методы, при которых используются лучи частиц или сфокусированный оптический луч источника света или лазера.

Первая группа методов – гравитационная – представлена пневматическим, гидростатическим, совмещённым, весовым методами.

Полевые методы – это наиболее многочисленная группа методов, к ней относятся:

- ёмкостной;

- индуктивный;

- резистивный (омический);

- резонансный;

- СВЧ;

- ультразвуковой.

В группу лучевых методов входят и радиоизотопный и оптический методы.

Я за оптический метод. Только с мишенью надо повозиться.
manjey73
А чего с ней возиться, стакан с плавающей мишенью (никто не отменял сообщающиеся сосуды) и целься в него датчиком.
Ka3ax
линейный датчик Холла
libra
Цитата(manjey73 @ 9.6.2015, 15:02) *
А чего с ней возиться, стакан с плавающей мишенью (никто не отменял сообщающиеся сосуды) и целься в него датчиком.

Зачем нам мишень? Когда есть преломление луча в различных средах.
crown_ambassador
Цитата(and @ 11.4.2012, 15:24) *

Программа для LOGO 0BA4 на 4 насоса с одним частотником
По заданию частотник управляется ПИ-регулятором от непосредственно подключённого к ЧП преобразователя давления с сигналом 0-20mA.

Понятно, что на 3 насоса задача проще, но её нужно считать отдельно, эту схему не переделать, она изначально рассчитана как автомат Мура.

Как лучше рассчитать автомат Мура (какие программные средства лучше) и перевести в схему lsc?
AlexG
Возник вопрос по Zelio Logic.

Для программирования этих контроллеров служит USB кабель SR2USB01. Заглядывал ли кто внутрь, на каком чипе он собран?

Хочется использовать его как преобразователь USB-UART, но шнайдеровские драйвера на это не рассчитаны, рботает он при таком использовании криво. Есть мысль поставить родные для чипа драйвера и получить более настоящий Com-порт. Комовские кабели к Zelio давно зарисовали во всех подробностях, а про этот информации не нахожу. Самому посмотреть возможности нет - сейчас нет кабеля в наличии.
manjey73
AlexG не помню, если не заклеенный, могу разобрать и посмотреть. Сильно важно ?
AlexG
Цитата(manjey73 @ 1.8.2018, 10:50) *
AlexG не помню, если не заклеенный, могу разобрать и посмотреть. Сильно важно ?

Сейчас важность средняя, все что нужно как-то удалось состыковать без этого кабеля. Но если бы удалось задействовать штатный кабель, это бы облегчило людям жизнь.

У Шнайдера констукция должна быть на защелках, без клея, другие кабели к Zelio были так сделаны.
manjey73
я так понял вам надо понять какой там чип стоит ? или что-то еще важно ?
попробую найти кабель дома в своем бардаке, не помню правда где я его видел последний раз smile.gif
AlexG
Только понять какой там чип, можно еще фотографию чипа на плате крупным планом.
drozdik500
Видео обзор программируемого реле TECO SG2. В видео ролике приводятся характеристики, примеры реализованных проектов и тд.
Ссылка на статью с видео роликом: euroec.by/article/92
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.