Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические контроллеры (LOGO, ZEN и подобные)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
vladun
http://unitronics.com/Series.aspx?page=Jazz
розница в Украине меньше 200$ в такой конфигурации : JAZZ ОПЛК HMI 2x16 6DI 2AI/DI 2AI 6RO, а именно модель
JZ10-11-R16
6 Digital Inputs including 2 inputs which can function as either high-speed counters, or as normal digital inputs
2 Digital/Analog Inputs
2 Analog inputs
6 Relay Outputs
2 Lines x 16 characters, STN LCD, LED backlight HMI Displays
24 VDC power supply
Спецификация : http://unitronics.com/Data/Uploads/Jazz/JZ...-SPEC_01-06.pdf

ЗЫ: МОДБАС принем... приннем ph34r.gif
Abysmo
Цитата
http://unitronics.com/Series.aspx?page=Jazz
розница в Украине меньше 200$ в такой конфигурации : JAZZ ОПЛК HMI 2x16 6DI 2AI/DI 2AI 6RO, а именно модель
JZ10-11-R16
6 Digital Inputs including 2 inputs which can function as either high-speed counters, or as normal digital inputs
2 Digital/Analog Inputs
2 Analog inputs
6 Relay Outputs
2 Lines x 16 characters, STN LCD, LED backlight HMI Displays
24 VDC power supply
Спецификация : http://unitronics.com/Data/Uploads/Jazz/JZ...-SPEC_01-06.pdf

ЗЫ: МОДБАС принем... приннем

Таки извэстний Изграйлский контроллер laugh.gif По внешенему виду мне болше M90 нравится, Jazz убогий какой-то...
vladun
biggrin.gif
тут сам почитал внимательно, обнаружилась неприятная деталь... модбас то "принемм" но вот порта даже одного в комплекте нету, его надо прикупать с софтом или без... а еси диспетчеризацию городить, то без покупки адд-он-порта не обойтись sad.gif
а написано так :
Цитата
In order to enable communications, an add-on module containing a COM port must be
plugged into the Jazz jack. The module included in the JZ-PRG programming kit may
be used to communicate with external devices, if the device provides active RS232
voltage signals for purposes of power supply. For more details, see the JZ-PRG
Installation Guide.
а вот это уже говорить о том, что диспетчеризуется он "дорого" sad.gif
и тут :
Цитата
The controller does not offer a communication port. In order to download applications,
the controller must be installed with an add-on programming port module. Such a
module is included in the JZ-PRG programming kit, which is available by separate
purchase.
- это для заливки программ (тут хрен с ним один раз потратится можно)
Abysmo
Цитата
тут сам почитал внимательно, обнаружилась неприятная деталь...

Таки это же евгрейский контролер, без развода не обошлось laugh.gif
Gizmo
а кто-нибудь видел RC фильтры для сигналов в исполнении вроде din клемника? токи мизерные, полоса пропускания максимум до 100гЦ
Abysmo
Цитата
а кто-нибудь видел RC фильтры для сигналов в исполнении вроде din клемника?

Посмотрите у производителей клемм. Называется по-аглицки "Terminal connections with electronics". У Wago были по-моему.
Gizmo
да уж
wago - не sassin =\ ph34r.gif
пока нашел только с диодами сборки
но есть подходящие для переделки
спасибо
vladun
Нашел интересное "тайваньское Чудо" smile.gif
Цитата
Программируемые логические реле (ПР) серии FAB

Интеллектуальные реле FAB - новый продукт среди ПЛК, использующий язык программирования FBD. Устройство ПР FAB достаточно просто и доступно для изучения и эксплуатации. Управление и мониторинг ПР FAB можно осуществлять как через прямое соединение, так и через Интернет, что существенно расширяет функциональность устройств используемых совместно с ним.

При использовании голосового модуля FAB приобретает функции удаленного управления голосом через телефонную линию, голосового запроса и автонабора номера.

Программируемые логические реле (ПР) серии SR

Интеллектуальные реле SR - новая серия ПР с расширенными возможностями управления и контроля. ПР SR отличают возможность программирования на языке FBD, простота и доступность в обучении и эксплуатации. При использовании совместно с голосовым модулем и модулем удаленного управления позволяет управлять системой, использующей SR, через телефонный или радиоканал, а также использовать функции голосового запроса и автонабора номера. Модуль расширения ПР SR позволяет расширить количество входов/выходов и тем самым удовлетворить любые требования к управлению и контролю.

ПР SR позволяет принимать входные сигналы постоянного тока напряжением 12…24В или 100…240В переменного тока непосредственно на модуль реле. Высокая нагрузочная способность (реле - 10А, 250В; транзистор - 2А) на каждом независимом выходе позволяет напрямую управлять различными исполнительными механизмами без помощи дополнительных реле. Имеет два варианта напряжения питания: 100…240В переменного тока или 12…24В постоянного тока

ссылка : http://www.promsat.com/page/1500
Софт, ОПС, - все там бесплатно...
цены :
14АI8RO - 100 $
HMI LCD with BackUp - 28$ smile.gif
...надо "заюзать"...
Единственный недостаток - точность AI - 8 бит sad.gif
Olex007
Есть еще релюшка KINCO фирмы Lovato. Примерно как все остальные.
http://www.svaltera.ua/?inc=prod/kinco
vladun
Ага, тот же Зелио или "кактамего" ?, не более, даже фэйс не изменили wink.gif
HasBolla
Господа, а никто не кинет схемку кабеля к LOGO для COM-порта ?
Был-бы признателен helpsmilie.gif
Mitya78
Цитата(HasBolla @ 21.11.2007, 10:19) [snapback]192401[/snapback]

А разъёмчик, втыкающийся в Лого, сами будете выпиливать? dry.gif
vladun
Там же вроде микроконтроллер (в том самом разъемчике) стоит... по моему ИМХу - глупости это.
HasBolla
Цитата(vladun @ 21.11.2007, 9:57) [snapback]192431[/snapback]
Там же вроде микроконтроллер (в том самом разъемчике) стоит... по моему ИМХу - глупости это.

Да я Х его З что там внутри, потому и спросил rolleyes.gif Хотелось бы самому сделать, а то 100 евров жалко. В конторе то есть, но в одном экземпляре, а хотся лично себе, для шкурных, так сказать, дел ph34r.gif
Сергей Долганов
Цитата

На родном сайте (тут) не Вы отметились?
vladun
Ты Серега ВЕЗДЕСУЩ ! smile.gif
Сергей Долганов
угу. сейчас еще на хоневел полезу biggrin.gif
vladun
Я про Сименс, наверно все "закутки" интернета с упоминанием слова "СИМЕ" знаешь smile.gif
Сергей Долганов
Так родное же оно smile.gif Куда ж я без него.
HasBolla
Цитата(Сергей Долганов @ 21.11.2007, 10:56) [snapback]192482[/snapback]
На родном сайте (тут) не Вы отметились?

Пошел отмечаться biggrin.gif
Отметился newconfus.gif и мне показалось, что 100 евров не такая уж и большая сумма biggrin.gif
vladun
100 ЕВРО ??? blink.gif

ищите коллега СТартКит, там кабель почти нахаляву достается,
удачи
Mitya78
Попросило начальство Omron ZEN посмотреть.

Гляжу, не нравится, сдаётся, то что мы в LOGO! запихивали, сюда даже близко не поместится.

Может это просто моё предубеждение перед новым и незнакомым?

Рассейте или подтвердите мои опасения, пожалуйста!
avtar123
Цитата(HasBolla @ 21.11.2007, 9:19) [snapback]192401[/snapback]

Господа, интересует то же самое (схема кабеля COM) но только на Zelio SR2(3) :-)
Посмотрел на плату SR2A201FU все похоже на схемку к LOGO c родного сайта (те же 6 пинов, 2 на еепромку 24с08, 1 на проц)
Похоже и интерфейс I2C. Кого не затруднит откройте родной кабель Zelio посмотрите что за микруха?
Игорь Борисов
Дешевле купить родной...
mike-altai
Цитата(avtar123 @ 17.1.2008, 11:55) [snapback]210913[/snapback]
Похоже и интерфейс I2C. Кого не затруднит откройте родной кабель Zelio посмотрите что за микруха?

Кабель SR2CBL01. Внутри два восьмилапых корпуса с надписью 211/413. Ещё пара S1J/4D (диоды?), и жёлтый корпус с двумя ножками 225/35k/437. Если знаете, что это за детали - могу срисовать платку.
avtar123
Цитата(mike-altai @ 17.1.2008, 10:22) [snapback]210952[/snapback]
Кабель SR2CBL01. Внутри два восьмилапых корпуса с надписью 211/413. Ещё пара S1J/4D (диоды?), и жёлтый корпус с двумя ножками 225/35k/437. Если знаете, что это за детали - могу срисовать платку.

да все гораздо хуже :-( с маркировкой постарались
кто подскажет где купить в Казахстане поближе к Павлодару?
AlexG
могу срисовать платку.

а фото можно? легче будет понять что есть что.
mike-altai
Вот фото.
avtar123
Если знаете, что это за детали - могу срисовать платку.

И за этот кабель берут 1000р :-)
Опторазвязка по Rx,Tx на 2х оптопарах. 2 диода на DTR и RTS + конденсатор 2,2мкф для постоянки от сом-пота.
mike-altai если не трудно ,срисуйте платку. Останется подобрать подходящие оптопары.
mike-altai
Цитата(avtar123 @ 18.1.2008, 10:45) [snapback]211440[/snapback]
Опторазвязка по Rx,Tx на 2х оптопарах. 2 диода на DTR и RTS + конденсатор 2,2мкф для постоянки от сом-пота.

Плату срисовал.
Пробуйте нарисовать схему smile.gif
Chupakabra
А где памяти под программу больше, в zelio или в alpha ?
Ntt99
Добрый день. Может кто-нибудь подсказать где можно посмотреть примеры программирования PLC Mitsubishi FX. Например как там таймер реального времени сделать?
Сергей Бондаренко
Цитата(avtar123 @ 18.1.2008, 7:45) [snapback]211440[/snapback]
mike-altai если не трудно ,срисуйте платку. Останется подобрать подходящие оптопары.

У нас вот кабели отдают вподарок, тем хорошим партнерам кто покупает Zelio и хочет перейти от использования в своих разработках от Alfa XL или LOGO на дальнейшее использование ZELIO Logic.
Поищите может и у вас есть рядом подобные фирмы и кабель вам подарят.
Хотя 1000руб за кабель ZELIO вроде и так очень даже по щедрому, по сравнению с кабелями более дорогими для LOGO или Alfa
AlexG
Цитата(Chupakabra @ 12.3.2008, 10:25) [snapback]230200[/snapback]
А где памяти под программу больше, в zelio или в alpha ?

В Alpha2 заявлено макс. 200 блоков, а в Zelio по моим подсчетам должно быть около 300.
Slavik
Цитата(AlexG @ 13.3.2008, 0:11) [snapback]230369[/snapback]
В Alpha2 заявлено макс. 200 блоков, а в Zelio по моим подсчетам должно быть около 300.

В Альфе2 200 блоков - это предел. Но зато каких блоков!
Вообще, сравнение я проводил примерно 4 года назад, когда забросил в дальний угол ЛОГО! (полное убожество на тот момент) и пересел на Альфу 2. Допускаю, что сейчас многое поменялось.
vladun
Цитата
Допускаю, что сейчас многое поменялось

и ведь правда - поменялось wink.gif
Santol
А в LOGO! 5й версии 130 блоков максимум! но мне хватило чтобы сделать автоматику для приточно-вытяжной системы вентиляции с PI регулированием.
Сергей Бондаренко
В Zelio имеется возможность использования до 200 функциональных блоков при программировании на FBD (собственно как и у Alfa XL) либо 120 строк программы при программировании на LD laugh.gif . Зона памяти программы 3584 байт не учитывая переменные, маркеры и данные.
Сравнение памяти конечно всегда относительно, смотря какие задачи стоят, например сегодня мы столкнулись с проблемой её нехватки у Zelio для обработки алгоритма управления 3 насосами +ПЧ, с выбором назначения статусов насосов helpsmilie.gif еще чуть чуть и выбор уйдет в пользу ПЛК100 ОВЕН +МДВВ.

--Что особенно нравиться у Zelio 2 что есть возможность подцепить стандартные модули связи Modbus\ Ethernet и модемы связи GSM и Проводной, чего нет у Logo. clap.gif
--Софт для Zelio 2 гораздо больше симпатизирует нежели у Alfa XL (может дело вкуса). rolleyes.gif
--Также более привычным и логичным является способ пристыковки дополнительных модулей у Zelio и Logo (в ряд сбоку) нежели у Alfa (некоторые платки спереди корпуса). rolleyes.gif У Alfa просто вызывает неприязнь способ подключения датчиков температуры, когда используется обычный преобразователь сигнала в 0...10В и затем этот сигнал включается на вход основного блока. thumbdown.gif
--Софт и кабель дешевле у Zelio, хотя софт наверное никто не покупает ни у каких модулей. Кабель как уже писали у Zelio простой (тот что на COM-порт, для USB все гораздо интересней) на крайний случай час работы паяльником bestbook.gif .

да Zelio собран на Меге 128-й, больше там посути ничего такого нет, простота однако .
Slavik
Цитата(Сергей Бондаренко @ 14.3.2008, 19:57) [snapback]231029[/snapback]
Сравнение памяти конечно всегда относительно, смотря какие задачи стоят

Сергей, я Zelio не смотрел, у меня к Вам вопрос по функциональности блоков, по сравнению с Альфой2.
1. Есть ли в Zelio аналоги альфовских блоков Boolean и Calkulate, которые серьёзно позволяют экономить память, так-как в них записываются целые логические и арифметические формулы?
2. Имеет ли Zelio блок самонастраиваемого ПИД-регулятора?
3. Как там организован ввод уставок с клавиатуры? В Альфе для этого не требуется дополнительных блоков.
Сергей Бондаренко
Цитата(Slavik @ 14.3.2008, 18:16) [snapback]231102[/snapback]
Сергей, я Zelio не смотрел, у меня к Вам вопрос по функциональности блоков, по сравнению с Альфой2.
1. Есть ли в Zelio аналоги альфовских блоков Boolean и Calkulate, которые серьёзно позволяют экономить память, так-как в них записываются целые логические и арифметические формулы?

да блоки данного уровня имеются: функциональный Boolean, блок командоаппарата, блоки арихметических операций совмещенные и пр.. можно создавать макроблоки.
Цитата
2. Имеет ли Zelio блок самонастраиваемого ПИД-регулятора?

Странно но я думал вы знаете что zelio все-таки придерживается концепции "программируеммое реле" в виду чего ПИД-регулятора как такового не имеет, в отличии от Logo и Alfa sad.gif . Конечно использовать Вам его не получться потому как вы как я понял собираете на альфе небольшие регуляторы по приточке. Вот именно по этой особенности в нашем предложении есть все три модели LOGO\ALFA\ZELIO
Цитата
3. Как там организован ввод уставок с клавиатуры? В Альфе для этого не требуется дополнительных блоков.

так же, и можно назначать функции кнопкам панели для удобства.
Slavik
Цитата(Сергей Бондаренко @ 14.3.2008, 23:55) [snapback]231135[/snapback]
Странно но я думал вы знаете что zelio все-таки придерживается концепции "программируеммое реле" в виду чего ПИД-регулятора как такового не имеет, в отличии от Logo и Alfa sad.gif . Конечно использовать Вам его не получться потому как вы как я понял собираете на альфе небольшие регуляторы по приточке.

Нет, не знал, т.к. вообще не интересовался до этого zelio. На Альфе приточек ни разу не делали, и, теперь, наверное (в связи с выходом Пикселя), уже и не будем делать. Делал, когда-то, автоматизацию древестного котла, так регулятор очень пригодился... А аналоговые выходы zelio имеет?
Вообще, последние проекты, реализованные нами на Альфе, связаны только с её возможностью работать напрямую от 220В. Это очень удобно иногда бывает, в промышленной автоматике. Всё остальное уже пару лет делаем на Сегнетиксе.
Игорь Борисов
скачайте туточки софт для зелио и поэксперементируйте - сам контроллер и не нужен
Old
альфа русифицирована и софт для нее есть на русском.для тех кому интересно.у нее есть Пид и с аналоговыми сигналами тоже все ок.минус то что у нее нет сетевых дел. biggrin.gif
Игорь Борисов
Цитата(Old @ 14.3.2008, 21:14) [snapback]231151[/snapback]
альфа русифицирована и софт для нее есть на русском.для тех кому интересно.у нее есть Пид и с аналоговыми сигналами тоже все ок.минус то что у нее нет сетевых дел. biggrin.gif

а шо щас не русифицировано? Главный + альфы - возможность создания библиотеки макросов...
AlexG
Цитата(Сергей Бондаренко @ 14.3.2008, 15:57) [snapback]231029[/snapback]
У Alfa просто вызывает неприязнь способ подключения датчиков температуры, когда используется обычный преобразователь сигнала в 0...10В и затем этот сигнал включается на вход основного блока.

У Zelio, собственно, точно также сделано. Вызывает неприязнь цена этих преобразователей.

Набросал элементарную тестовую программку для Zelio, результат - максимум 255 блоков "NOT" cool.gif

Аналогичный Zelio Millenium3 при заявленном максимуме в 700 блоков потянул 292 блока "NOT" или 20 стандартных ПИД-регуляторов biggrin.gif
Сергей Бондаренко
Цитата(AlexG @ 15.3.2008, 1:38) [snapback]231221[/snapback]
У Zelio, собственно, точно также сделано. Вызывает неприязнь цена этих преобразователей.

Не соласен, у Alfa блок подключения термодатчиков идет абсолютно независимым блоком, как преобразователь сигналов например термосопротивлений в сигнал 0...10В. Далее этот преобразованный сигнал заводится на основной блок внешней комутацией клемника + питание самого преобразователя. В программе просто указывается что к таком-то блоку подключен сигнал 0...10В от преобразователя для появления возможности настройки характеристики датчика и дальнейшего масштабирования сигнала в свойствах блока. Итого, сделали внешнею коммутацию и заняли один из входов основного блока под вход термодатчика. Потому блок у mitsubishi и называется не модулем расширения а "адаптер для подключения термодатчиков"

А вот у Zelio идет именно блок расширения, внешних коммуникаций нет ни питания ни других, соединение блока по внутренней шине. В программе реально добавляются дополнительные входы/выходы (2 аналоговых входа/2 аналоговых выхода в сотвествии с блоком SR3 XT43BD) не затрагивая основных входов/выходов.

Разницу чувствуете?
Цитата
Набросал элементарную тестовую программку для Zelio, результат - максимум 255 блоков "NOT" cool.gif
Аналогичный Zelio Millenium3 при заявленном максимуме в 700 блоков потянул 292 блока "NOT" или 20 стандартных ПИД-регуляторов biggrin.gif

Во как! У кого Logo подругой поробуйте тоже набросать такое, сколько получиться?
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 15.3.2008, 0:57) [snapback]231144[/snapback]
скачайте туточки софт для зелио и поэксперементируйте - сам контроллер и не нужен

Спасибо, Игорь, попробую сравнить. Потом напишу. smile.gif
AlexG
Цитата(Сергей Бондаренко @ 15.3.2008, 10:50) [snapback]231244[/snapback]
А вот у Zelio идет именно блок расширения, внешних коммуникаций нет ни питания ни других, соединение блока по внутренней шине. В программе реально добавляются дополнительные входы/выходы (2 аналоговых входа/2 аналоговых выхода в сотвествии с блоком SR3 XT43BD) не затрагивая основных входов/выходов.

Разницу чувствуете?

Однако я невнимательно смотрел описание SR3 XT43BD... bestbook.gif
Я имел ввиду отдельные блоки- преобразователи сигналов: RMT J40BD, RMT J60BD, RMT J80BD и т.д.
Игорь Борисов
Цитата(AlexG @ 16.3.2008, 0:15) [snapback]231401[/snapback]
Однако я невнимательно смотрел описание SR3 XT43BD... bestbook.gif

sport_boxing.gif sport_boxing.gif sport_boxing.gif
ЗЫ. Добавили б логические блоки миллениума, идущие отдельным диском - цены б зелио не было б...
vladun
б.б.б. да еще чуть-чуть осталось smile.gif
Мечты, мечты....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.