Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические контроллеры (LOGO, ZEN и подобные)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
kip-avtomatic

Хмм... вы кого-то хотите удивить своим творением? biggrin.gif Лого, конечно штука хорошая, но есть несколько принципиальных моментов, из-за которых я считаю, что это вчерашний день. Поясняю:
1) 140 блоков-мало. Делал автоматику ДСЕ-2,5ГМ-использовал все, при том, что схема защит была релейная.
2) Реализуя свою задачу на на этих простых лог. функциях где-то на 50-м блоке перестаешь понимать что и зачем нужно.
3) Отсутствие внятной панели индикации: десять сообщений на латинице- даже говорить не хочется.
4) Не понято как его интегрировать в SCADу: какой-нибудь модуль ввода-вывода лепить что-ли?
5) Ну и наконец цена: дороговато получается, зачастую проще специализированный контроллер поставить, чем ломать голову, а самое главное терять время на программирование.

Вывод: лично я предпочитаю использовать питерский Сигнетикс SMH-2010 и вот почему:
1) Объём пользовательской программы 2500 блоков!
2) Возможность из этих блоков создавать макросы- т.е блоки, выполняющие сложные, нужные мне функции, например схему защит или розжига, которая выглядеть будет как обычный блок-И-НЕ, скажим, толко входы и выходы подписаны будут так, как МНЕ надо, а не так как есть.
3) Готовые Сигнетиковские макросы для создания системы многоуровнего ДИАЛОГОВОГО меню, создания паролей, журнала регистрации нештатных ситуаций и т.д.
4) Панельное исполнение контроллера, т.е контроллер+4х строчная панель индикации в одном корпусе. Вывод огромного кол-ва сообщений, что, например, позволяет полностью избавиться от индикаторных ламп, а освободившиеся выходы использовать непосредственно для управления исполнительными механизмами.
5) Два интерфейса 485 и 232
6) Исполнение по передней панели IP65 ( пленочная клавиатура, 22 функциональных кнопки)
7) Цена летом 08 года: 2 вх 4-20мА, 4 вх для ТСМ (можно 6 вх. 4-20мА) 8 дискр. выходов, 12 дискр. входов RS232 и RS485= 7820 с Ндс , из них 1000-доставка до двери.

Не слабо, по-моему, как вы считаете?
Сергей Долганов
Цитата
Вывод: лично я предпочитаю использовать питерский Сигнетикс SMH-2010 и вот почему:

А почему Вы решили, что сигнетикс подобен LOGO! и ZEN-у?
Abysmo
Кто-нибудь пользовался реле Array Electronics? Что можете сказать?
vaka66
Цитата(kip-avtomatic @ 28.2.2009, 18:41) [snapback]358167[/snapback]
Хмм... вы кого-то хотите удивить своим творением? biggrin.gif Лого, конечно штука хорошая, но есть несколько принципиальных моментов, из-за которых я считаю, что это вчерашний день. Поясняю:
1) 140 блоков-мало. Делал автоматику ДСЕ-2,5ГМ-использовал все, при том, что схема защит была релейная.

Тема про программируемые реле- поэтому привёл пример как раз грамотного испльзования LOGO. В случае с вашим ДСЕ конечно надо что-то покруче ставить, если горелка ГМ то без вариантов, Это уже уровень симатика.
Хотя если и тут пдумать и обойтись без продвинутого контроллера можно. На дымосос-частотник, на подпитку свой регулятор(например АДУ)-и клапан, , на давление пара(управление горелкой)-Термодат 12К3 или ТРМ-12.
Аварийные ситуации такие как -
нет разрежения;
высокий уровень;
низкий уровень;
повышение давления пара;
авария горелки(имеется в виду импортная блочная горелка);
нет герметичности клапанов;
авария частотника;
низкое давление питательной линии; можно завести спокой но на ЛОГО, который тормознёт горелку- точно в 50 блоков уложиться можно

kip-avtomatic
Цитата(Сергей Долганов @ 28.2.2009, 20:55) [snapback]358174[/snapback]
А почему Вы решили, что сигнетикс подобен LOGO! и ZEN-у?

Единственное, чем СИГНЕТИКС подобен LOGO! и ZEN-у, так это способу программирования, а смысл моего поста в другом:
за те же деньги можно получить продукт с более широкими возможностями, опять же, в контексте применения в автоматике котельных.

kip-avtomatic
Цитата(vaka66 @ 1.3.2009, 1:04) [snapback]358229[/snapback]
Тема про программируемые реле- поэтому привёл пример как раз грамотного испльзования LOGO. В случае с вашим ДСЕ конечно надо что-то покруче ставить, если горелка ГМ то без вариантов, Это уже уровень симатика.
Хотя если и тут пдумать и обойтись без продвинутого контроллера можно. На дымосос-частотник, на подпитку свой регулятор(например АДУ)-и клапан, , на давление пара(управление горелкой)-Термодат 12К3 или ТРМ-12.
Аварийные ситуации такие как -
нет разрежения;
высокий уровень;
низкий уровень;
повышение давления пара;
авария горелки(имеется в виду импортная блочная горелка);
нет герметичности клапанов;
авария частотника;
низкое давление питательной линии; можно завести спокой но на ЛОГО, который тормознёт горелку- точно в 50 блоков уложиться можно

Ну во-первых само название темы не корректное- (LOGO, ZEN и подобные) это не контроллеры, а тема называется именно Логические контроллеры, все остальное в скобках.
Коль вы заговорили про симатик, используя LOGO, сдается мне вы любитель сименсовской промавтоматики.
А пробовали ли вы сдать в гарантийный ремонт LOGO? Я-пробовал bang.gif . И не говорите мне, что он безотказный на 100%.
Вы правы, можно уложиться в 50 блоков, если горелка импортная, вот только мне чаще российские встречаются.
Тратить целый дискретный выход на то что бы помигать лампочкой? Вот уберите свои лампочки, и посчитайте, сколько модулей вам понадобиться, имей вы панель индикации нормальную, а затем пересчитайте в рубли, я уже не говорю о том что водить мышью быстрее и комфортнее, чем сверлить дырки и плести провода.
То есть на "продвинутом" контроллере все можно дешевле сделать.

Abysmo
Цитата
То есть на "продвинутом" контроллере все можно дешевле сделать.

Коллега, что Вы на пользователя накинулись. Овен и Segnetics уже жадно потирают ручки в предвкушении навалившегося счастья - я уже сейчас пересматриваю практически все свои технические решения на импортном оборудовании и пробую перевести все на отечественное. Так же пристальный взор направлен на продукцию ориганальных товарищей из поднебесной. Без фанатизма конечно, но заказчики сейчас ударились в другую крайность - раньше им Siemens и Honeywell подавай, а теперь все что угодно лишь бы дешевле.
Сергей Долганов
Цитата
Единственное, чем СИГНЕТИКС подобен LOGO! и ZEN-у, так это способу программирования, а смысл моего поста в другом:
за те же деньги можно получить продукт с более широкими возможностями, опять же, в контексте применения в автоматике котельных.

Способом программирования он достаточно отдаленно подобен:) Всякие продукты можно получить за всякие деньги, что не ограничивает область применения того-же LOGO!.

Цитата
Коль вы заговорили про симатик, используя LOGO, сдается мне вы любитель сименсовской промавтоматики.

Я любитель

Цитата
А пробовали ли вы сдать в гарантийный ремонт LOGO? Я-пробовал

Правда так сложно? Честно говоря менять ни разу не приходилось.

Цитата
Тратить целый дискретный выход на то что бы помигать лампочкой? Вот уберите свои лампочки, и посчитайте, сколько модулей вам понадобиться, имей вы панель индикации нормальную, а затем пересчитайте в рубли, я уже не говорю о том что водить мышью быстрее и комфортнее, чем сверлить дырки и плести провода.

Сейчас подтянется Алексей и начнется застарелый спор о необходимости наличия лампочек и кнопочек, истины все равно не добьетесь.
Цитата
Siemens и Honeywell подавай, а теперь все что угодно лишь бы дешевле.

Типун Вам на язык, почтенный smile.gif
kip-avtomatic
Сергей Долганов! Вы постарайтесь свои глолсловные утверждения обосновывать, что-ли чем-то, примеры приводить, а то как говорил один киногерой: "вы же испоХаните любое стопроцентное дело" так и все тут, что это за разговор?
И в чем же вы видите отдаленное подобие в способах программирования LOGO и СИГНЕТИКС? FBD-блоки разного цвета что-ли? Если использовать СИГНЕТИКС для
замены LOGO (т.е функциональность СИГНЕТИКСА сдувается до LOGOвской), то никаких различий в плане программирования нет. А вопрс вобщем то о конкретных продуктах и деньгах.

На счет ремонта. Ответ примерно был такой: "все LOGO проходят 100% контроль, по этому любая неисправность это ваша вина... пи-пи-пи... Ну а если контакт перестал замыкаться, а напруга на катушку выходного реле поступает, и цепи используются на 24в?

На тему "лампочек и кнопочек". Ну так приведите свои аргументы, если они есть. Что-бы искать истину, сначала надо определиться с критериями. Я говорю про себестоимость автоматики одного и того же типа и применения, т.к это ключевой показатель конкурентноспособности продукта, и я вам могу доказать математически, что использовать дискретный выход на 220в (!) дороже, чем строку сообщений. Другой критерий это надежность. Как известно, электроника это наука о неконтактах, т.е либо контакт есть где не нужно, либо его нет там где нужно biggrin.gif , отсюда вывод- когда все контакты скрыты внутри устройства и, более того, некоторые вообще являются виртуальными, надежность системы в целом повышается, и ни каких тебе криворуких монтажников-человеческий фактор еще ни кто не отменял.
kip-avtomatic
Цитата(Сергей Долганов @ 1.3.2009, 2:24) [snapback]358251[/snapback]
Способом программирования он достаточно отдаленно подобен:) Всякие продукты можно получить за всякие деньги, что не ограничивает область применения того-же LOGO!.

Область применения того-же LOGO ограничивает уже то, что паспортная длина входных цепей не более 10 метров.
libra
Цитата(kip-avtomatic @ 1.3.2009, 11:15) [snapback]358324[/snapback]
мпочек и кнопочек"[/b]. Ну так приведите свои аргументы, если они есть. Что-бы искать истину, сначала надо определиться с критериями. Я говорю про себестоимость автоматики одного и того же типа и применения, т.к это ключевой показатель конкурентноспособности продукта, и я вам могу доказать математически, что использовать дискретный выход на 220в (!) дороже, чем строку сообщений. Другой критерий это надежность. Как известно, электроника это наука о неконтактах, т.е либо контакт есть где не нужно, либо его нет там где нужно biggrin.gif , отсюда вывод- когда все контакты скрыты внутри устройства и, более того, некоторые вообще являются виртуальными, надежность системы в целом повышается, и ни каких тебе криворуких монтажников-человеческий фактор еще ни кто не отменял.

Строка сообщения дешевле лампочки? Ну это смотря сколько лампочек. Если лампочек с десяток, то по моему лампочки дешевле. Опять же любой оператор скажет, что лампочки имформативней для пуска и работы установки с расстояния метров 2 (не верите - проверте). У меня есть пример однотипных установок. На одной установке электроника обновлена (12 лет эксплуатации однако). Новый контроллер с Большим таким 10" ЖКИ экраном. Операторам лампочек не хватает. И всякие менюшки с хелпами им не нужны .
2. Уважаемый Вы и вправду верите в то , что надежность "строки сообщения" выше надежности лампочки, или я Вас не понял? biggrin.gif
kip-avtomatic
Цитата(libra @ 1.3.2009, 14:51) [snapback]358337[/snapback]
Строка сообщения дешевле лампочки? Ну это смотря сколько лампочек. Если лампочек с десяток, то по моему лампочки дешевле. Опять же любой оператор скажет, что лампочки имформативней для пуска и работы установки с расстояния метров 2 (не верите - проверте). У меня есть пример однотипных установок. На одной установке электроника обновлена (12 лет эксплуатации однако). Новый контроллер с Большим таким 10" ЖКИ экраном. Операторам лампочек не хватает. И всякие менюшки с хелпами им не нужны .
2. Уважаемый Вы и вправду верите в то , что надежность "строки сообщения" выше надежности лампочки, или я Вас не понял? biggrin.gif

Уважаемый! Речь идет не о лампочках, а о дискретных выходах контроллера или чего-то ему подобного (LOGO, например), которые этими лампочками управляют, читать надо внимательнее! У меня нет сейчас под рукой симнесовского прайса, что бы привести вам цифры в рублях, что-бы на ваше "по моему лампочки дешевле",
но я постараюсь это сделать в ближайшее время.

На счет операторов: жопу от топчаничика надо отрывать время от времени... А вообще, вам любой оператор (за редким исключением) скажет, что кроме бутылки ему нах. ни чего не нужно. Тема обслуживающего персонала вообще другой вопрос. Сначала о цене надо определиться.

На счет надежности: я не верю, я привожу аргументы, если у вас есть свои-надо вываливать их здесь, а не смайлики вставлять...

Abysmo
Цитата
Сейчас подтянется Алексей и начнется застарелый спор о необходимости наличия лампочек и кнопочек, истины все равно не добьетесь.

Любовь к лампочкам умрет вместе с "отцами", которые с пеной у рта доказывают, что надежнее электромеханического реле в этой жизне ничего нет. Аминь.

Цитата
Строка сообщения дешевле лампочки? Ну это смотря сколько лампочек. Если лампочек с десяток, то по моему лампочки дешевле. Опять же любой оператор скажет, что лампочки имформативней для пуска и работы установки с расстояния метров 2 (не верите - проверте).

Чушь собачья. Почитайте труды по эргономике и психологии. Человеку в первую очередь свойственно различать цвет, потом звук, следом вкус и запах и в конце концов тактильные ощущения. Наличие хоть 10 лампочек, хоть 100 работу мозга НЕ ИЗМЕНИТ. Человеку в повторяющихся ситациях (монотонность производства, каждодневне поездки по одному и томуже маршруту) свойственно впадать в околотрансовые состояния (посмотрите на зомби-людей в общественном транспорте) и он будет проходить мимо щита и видеть привычную картину и ТОЛЬКО изменение в этой картине заставит его подойти к щиту, обратить внимание, выйти из околотрансового состояния и включить мозг для анализа.

А вот уже СПОСОБ изменения внешнего вида щита отдельная тема.

Цитата
Операторам лампочек не хватает. И всякие менюшки с хелпами им не нужны .

Правильно. Люди в первую очередь ленивы, а потом уже тупы. Решение Ваших коллег заставляет их включать свой мозг и с какими-то интервалами подходить к щиту, потому как панель все время внешне выглядит одинаково. Это им не в кайф, бегать к щиту. Гораздо приятнее когда все идет своим чередом и можно покурить, попить чай и поиграть в карты и ровно в 18-00 бросить все и бежать домой на диван пить пиво и смотреть футбол. Это уже просчет Ваших коллег. Я ставлю вот такую панель:

У нее есть красный светодиод и праааааативная пищалка. Как только возникает авария - начинает мигать лампочка и издается звук. Для других панелей, которые не обладают такой возможностью, я ВСЕГДА добавляю ДВЕ лампы снизу под панелью - зеленую и красную. Загорается красная лампа - происходит изменение внешнего вида щита, человек подходи к щиту и получает ПОЛНУЮ информацию об аварии, а не тупую красную лампочку типа "авария вентилятора". Этих аварий может быть:

- Перегрев,
- Перегрузка по току,
- Обрыв ремня,
- Потеря одной фазы,
- Механическая неисправность,
и т.п. А с пускателей типа Tesys U я по Modbus информацию о десятке параметров снимаю. Всего-то за 80 лишних евро.

Так что извините, когда я вижу очередную новогоднюю елку, бле**ть хочется, как представляешь сколько человек тратил времени на рисование схем, пихания релюшек и сборку шкафа и какое го**о в итоге получилось (как обычно).
kip-avtomatic
У кого-нибудь есть мануал по Trace Mode 6 проф. версии ?
А система программирования КР-300 (Leona, протекст и еще какая-то хрень) ?
Vasilii
Цитата(kip-avtomatic @ 1.3.2009, 21:05) [snapback]358512[/snapback]
У кого-нибудь есть мануал по Trace Mode 6 проф. версии ?

Скачайте у них на сайте дистрибутив (он один, что для демо, что для проф.). Или закажите диск там же. (www.adastra.ru)
kip-avtomatic
Цитата(Vasilii @ 2.3.2009, 10:07) [snapback]358583[/snapback]
Скачайте у них на сайте дистрибутив (он один, что для демо, что для проф.). Или закажите диск там же. (www.adastra.ru)

У меня есть сама поф. версия и "быстрый старт", просто хелпом не удобно пользоваться.
Pzotov
Цитата
приспособил недорогой ЛОГО в полной комплектации вместо релейной схемы на автоматику котельной(сьор аварий, управление ПЗК, диспетчеризация-сигналы). Если добавить ТРМ-32 то получится очень неплохой и недорогой шкаф автоматики в котельную

Красиво конечно нарисовано, но...
Нет ни одного резервного входа/выхода. Не знаю как увас - мы стараемся как минимум 10% иметь в запасе.
Потом сама ЛОГА - прикидывали как то, и получалось по цене соизмеримо с младшей версией S7-200, но это ведь уже полноценный
контроллер, с возможностью наращивания структуры....
libra
Цитата(kip-avtomatic @ 1.3.2009, 13:29) [snapback]358368[/snapback]
На счет операторов: жопу от топчаничика надо отрывать время от времени... А вообще, вам любой оператор (за редким исключением) скажет, что кроме бутылки ему нах. ни чего не нужно. Тема обслуживающего персонала вообще другой вопрос. Сначала о цене надо определиться.

На счет надежности: я не верю, я привожу аргументы, если у вас есть свои-надо вываливать их здесь, а не смайлики вставлять...

Оператор оператору рознь. Я про машинистов РУМ на полуавтоматах говорил. У них не топчан, а "сидушка". Вы не пробовали по 900 мешков в час фасовать? А еще ходить дурацкие сообщения читать на табло?
О надежности реле. Что бы вы там не говорили о контроллерах. По реле статистики больше. Есть у меня схемы упраления по сотне штук реле (Omron). Работают с 80 года без проблем. Приведите примеры на ПЛК biggrin.gif . На управлении конвеерами стояли Мемоконты и Ломиконты - "гадость ненадежная". Правда Siemens S5 с 1996 года работает на тех же полуавтоматах без проблем.
Жду ваших примеров безупречной работы контроллеров на протяжении 29 лет.
Abysmo
libra, обычно рынок все расставляет по своим местам. Когда рядом появиться современное производство, по типу Вашего, на котором не люди по мешкам продукт фасуют, а автоматы - Вы (или Ваш заказчик?) банкрот. Вот и все! Просто как 2х2, не правда ли? А так можете продолжать молиться на реле Omron 80-х годов и восхваляться армией полу-голодных рабочих на полу-кустарном производстве. Я да же уже представляю какая там ср*нь кругом и культура производства cool.gif Бывал на таких заводах по всей России - там еще выжимают остатки советского задела, пользуясь безвыходностью ситуации для работающих на таких заводах людей.
libra
Так приезжайте к нам и посмотрите, а потом пишите. Премьер в январе приезжал к нам на завод и остался доволен, и культурой производства тоже, ксати. А вообще мы говорили о надежности систем и убедительных доводов, в пользу контроллеров именнов по надежности систем, в Ваших рассуждениях я не увидел. Естественно если на сегодняшний день реализовать систему с двумя локальными пультами управления и ДПУ, то берутся контроллеры по прозаической причине - материальные затраты и трудозатраты на реализацию проекта, но к надежности системы они не имеют нкакого отношения. Ну а по поводу фасовочных автоматов -то Вы то уж точно знаете какая их минимальная производительность, в какую мешкотару и какой продукт они могут фасовать. И тогда ответите: почему всетаки выпускают фасовочные полуавтоматы? biggrin.gif
Andy79
Цитата(libra @ 2.3.2009, 13:20) [snapback]358711[/snapback]
О надежности реле. Что бы вы там не говорили о контроллерах. По реле статистики больше. Есть у меня схемы упраления по сотне штук реле (Omron). Работают с 80 года без проблем. Приведите примеры на ПЛК biggrin.gif . На управлении конвеерами стояли Мемоконты и Ломиконты - "гадость ненадежная". Правда Siemens S5 с 1996 года работает на тех же полуавтоматах без проблем.
Жду ваших примеров безупречной работы контроллеров на протяжении 29 лет.

Не уж то ни одной релюшки с 80-х не поменяли? wink.gif
Лет 16 в работе контроллер:
http://forum.ingener.info/viewtopic.php?t=2247

В 2007 году модернизировали линию раскроя дсп плит. Контроллер С500 с модулями управления движением отработал там лет 20.
Abysmo
Цитата
Премьер в январе приезжал к нам на завод и остался доволен, и культурой производства тоже, ксати.

Премьер наш клоун еще тот, небось как всегда показали "Потемкинскую деревню", а рабочим под срахом расстрела сказали улыбаться и говорить что всем довольны. Потом эту клоунаду показали по телевидению для остальных баранов (т.е. граждан), верящих в светлый путь и победу плана медвепута.

Цитата
И тогда ответите: почему всетаки выпускают фасовочные полуавтоматы? biggrin.gif

Потому что есть обычные для таких заводиков фактора:

1. Жадность, когда нехвататет денег на нормальное производство,
2. Старое работающее совковое оборудование, которое нехотят менять, потому что работает и надо выжимать из него все, потому что есть п.1,
3. Работники завода, по-совместительству рабы, поскольку живот в городе, завод является градообразующим. Можно, когда угодно всех увольнять и других нанимать и ничего за это не будет, потмоу что есть п.1,
4. Дешевая электроэнергия, газ, вода и мизерные штрафы за нарушение экологии и охраны труда,

Я угадал, это Ваш заводик? smile.gif Я на таких был много раз smile.gif Образцом завода для меня является на текущий момент вот это производство:

http://www.provento.ru/IID528212SID528211.html

Шкафы которого я недавно стал закупать и использовать в своих проектах. Все остальное - это компромисс.
libra
Цитата(Abysmo @ 2.3.2009, 17:05) [snapback]358854[/snapback]
Премьер наш клоун еще тот, небось как всегда показали "Потемкинскую деревню", а рабочим под срахом расстрела сказали улыбаться и говорить что всем довольны. Потом эту клоунаду показали по телевидению для остальных баранов (т.е. граждан), верящих в светлый путь и победу плана медвепута.
Потому что есть обычные для таких заводиков фактора:

2. Старое работающее совковое оборудование, которое нехотят менять, потому что работает и надо выжимать из него все, потому что есть п.1,
3. Работники завода, по-совместительству рабы, поскольку живот в городе, завод является градообразующим. Можно, когда угодно всех увольнять и других нанимать и ничего за это не будет, потмоу что есть п.1,
4. Дешевая электроэнергия, газ, вода и мизерные штрафы за нарушение экологии и охраны труда,

Я угадал, это Ваш заводик? smile.gif Я на таких был много раз smile.gif Образцом завода для меня является на текущий момент вот это производство:

Шкафы которого я недавно стал закупать и использовать в своих проектах. Все остальное - это компромисс.

Ну по порядку. На ваши нападки на премьера отвечать не буду tongue.gif biggrin.gif
1. Денег Хватает на обоснованое обновление оборудование и инвестиционные проекты.
Лишних денег нет. biggrin.gif
2. Оборудование кое где и старое, процент амортизации не скажу, не владею информацией. К Вашему сожалению совковых проектов в Вашем понимании у нас нет. Часть проектов тековские (Япония), остальные (совковые) переведены на РСУ (в части атоматизации).
3. Все мы рабы своего ума. Средняя зарплата на заводе 21 т.р. Условно градообразующее предприятие - скорее основной налоговый донор. Массовых увольнений пока нет -Слава Богу.
4. Стоимость энергоресурсов как у всех.
О "моем" заводе может отдельную ветку заведем: "Мое болото лучше всех". Кому интересно читайте предпоследнюю гезетку.
Как там у Вас с обоснованием преимуществ надежности контроллеров? А преимущества информативности сообщений по сравнению с лампочками? Я заводов много видел и по производству стекла ( в том числе и совершенно новых), и по производству жевательных резинок и пр. пр. Поверте есть с чем сравнивать.
libra
Цитата(Andy79 @ 2.3.2009, 16:43) [snapback]358840[/snapback]
Не уж то ни одной релюшки с 80-х не поменяли? wink.gif
Лет 16 в работе контроллер:
http://forum.ingener.info/viewtopic.php?t=2247

В 2007 году модернизировали линию раскроя дсп плит. Контроллер С500 с модулями управления движением отработал там лет 20.

На этои обьекте не меняли. На других были случаи. Но там и бывала загазованность и агрессивная пыль. Контроллерам там тоже не понравилось бы. Приведенные сроки работы у нас сопоставимы. Отсюда все упирается в стоимость реализации проекта, простоту в эксплуатации и обслуживания установки.
Pzotov
Цитата

В советские времена довелось побывать на технической выставке, так там один "технический ботаник", все приставал к япошкам - а может ли их система САПР, сразу передавать чертеж на станок с ЧПУ, который и изготовит нужную деталь - очень растроился когда ему сказали что это невозможно (а еще и японцы...).
Реальное производство отличается от компьютерных картинок и трехмерной графики с анимацией, причем не только у нас - поверьте приходилось бывать на заводах разных зарубежных фирм...
От ручного труда никуда не денешься окончательно..
По поводу надежности - то да, реле выпуска 80-х годов, с позолоченными контактами, и при правильном выборе работали лет по 20.
по поводу контроллеров - то S5-115 от Сименса, или PLC-2 от Брэдли работают до сих пор, и еще попробуйте вывести их из строя.
Стоили они конечно гораздо дороже современных аналогов, даже от тех же производителей, но сейчас тенднция сокращать срок службы, снижать цены для стимулирования замены оборудования..
libra
Цитата(Pzotov @ 2.3.2009, 22:45) [snapback]359022[/snapback]
В советские времена довелось побывать на технической выставке, так там один "технический ботаник", все приставал к япошкам - а может ли их система САПР, сразу передавать чертеж на станок с ЧПУ, который и изготовит нужную деталь - очень растроился когда ему сказали что это невозможно (а еще и японцы...).
Реальное производство отличается от компьютерных картинок и трехмерной графики с анимацией, причем не только у нас - поверьте приходилось бывать на заводах разных зарубежных фирм...
От ручного труда никуда не денешься окончательно..
По поводу надежности - то да, реле выпуска 80-х годов, с позолоченными контактами, и при правильном выборе работали лет по 20.
по поводу контроллеров - то S5-115 от Сименса, или PLC-2 от Брэдли работают до сих пор, и еще попробуйте вывести их из строя.
Стоили они конечно гораздо дороже современных аналогов, даже от тех же производителей, но сейчас тенднция сокращать срок службы, снижать цены для стимулирования замены оборудования..

Согласен по поводу и реле и контроллеров. В свое время удивили "большие" контактные площадки реле Omron, а еще " тупые японцы при недостаточной мощности контакта не параллелили группы контактов вотличие от "советских иженеров"( в плохом смыле слова). Перенос проекта без описания алгоритма со старого контроллера на новый тоже проблематичен. Особенно при быстром обновлении линейки контроллеров. Это уже к вопросу о составе документации на установку с контроллером.
Vasilii
Цитата(kip-avtomatic @ 2.3.2009, 11:43) [snapback]358615[/snapback]
У меня есть сама поф. версия и "быстрый старт", просто хелпом не удобно пользоваться.

А какой тогда Вы хотите мануал? У них вроде как хелп и все, а "бумажный мануал" - это тоже самое, что и электронная версия, только на бумаге. Или я отстал и у них появилось что-то новенькое?
ViS
Цитата(Abysmo @ 2.3.2009, 17:05) [snapback]358854[/snapback]
Образцом завода для меня является на текущий момент вот это производство:

А вот лично у меня завод, выпускающий рекламный ролик с орфографическими ошибками в летающем по экрану тексте, сразу вызывает подозрение, что и продукция его будет "с ошибками".. Возможно я и не прав.
Pzotov
Цитата
А вот лично у меня завод, выпускающий рекламный ролик с орфографическими ошибками в летающем по экрану тексте, сразу вызывает подозрение, что и продукция его будет "с ошибками".. Возможно я и не прав.

А меня еще больше раздражает полное отсутствие информации на сайте. ЧЧто бы заказать каталог, я должен заполнить форму, а цены где?

И потом, работали мы с такими системами - на роликах это все замечательно, а на практике у этих роботов постоянно народ толпиться.
Пока продукцию руками не пощупаю - буду Риттал покупать
kip-avtomatic
Цитата(Vasilii @ 3.3.2009, 16:00) [snapback]359196[/snapback]
А какой тогда Вы хотите мануал? У них вроде как хелп и все, а "бумажный мануал" - это тоже самое, что и электронная версия, только на бумаге. Или я отстал и у них появилось что-то новенькое?

Насколько я знаю, в бумажном мануале Trace Mode примеры проектов каких-то еще есть, кроме всего прочего. Может, есть у кого-нибудь файлик системы диспетчеризации котельной для ознакомления?
vladun
Цитата

сильно, но все это мелочи в сравнении со спасением журналистов от тигрицы smile.gif
Короче - все энергоемкие компоненты и "проводкопоключения" - на свалку, все заменить ПЛК ! wink.gif
Andrew48
Читаю и не пойму про что спор. Когда появилось кино все кричали что театр умрет. Что-то не заметил, вроде мирно сосуществуют. Вы же спорите что лучше - а черт его знает как лучше. У самого на работе центрифуги с релейной автоматиткой с 1990г и нормально работает. Правда сейчас переводим на Zelio Logic. Нормальный аппарат.
kip-avtomatic
Урааа! Всем любителям ЛОГО: теперь "Сименс" еще и панель оператора придумал (50 сообщений, в т.ч и на кириллице)
AlexG
Цитата(kip-avtomatic @ 21.3.2009, 12:11) [snapback]367675[/snapback]
Урааа!

Этой новости полгода. Панелька хороша, но имеет интересную особенность - программу в Logo! можно остановить парой нажатых кнопок.
kip-avtomatic
Цитата(AlexG @ 21.3.2009, 19:19) [snapback]367753[/snapback]
Этой новости полгода. Панелька хороша, но имеет интересную особенность - программу в Logo! можно остановить парой нажатых кнопок.

По подробнее, пожалуйста
AlexG
С панельки доступно системное меню Logo, а в этом меню остановка программы идет первым же пунктом (если я правильно помню)
kip-avtomatic
Цитата(AlexG @ 22.3.2009, 14:35) [snapback]367919[/snapback]
С панельки доступно системное меню Logo, а в этом меню остановка программы идет первым же пунктом (если я правильно помню)

Ну так можно и пароль поставить
dandy1988
Кто знает контроллеры Lovato и Zelio это одно и тоже?
Интересует возможность пользоваться кабелем zelio и програмным обеспечением.
dandy1988
Программу для LOVATO нашел rolleyes.gif , остался теперь кабель..
ни у кого схемки нет?
flizer
Logosoft comfort 6.1.5 DEMO

Кому не нравится DEMO rolleyes.gif
COSM
здраствуйте. есть такой зверь, кому-либо знаком????
DELTA ELECTRONICS

delta
vladun
поиск по форуму рулит однозначно wink.gif
хотя по ПЛК, наверное, не рулит smile.gif
Olex007
А существует для Zelio мануал по FBD программированию? ( кроме встроенного хелпа) Чей-то не могу найти.
ScrewDriver
Цитата(COSM @ 10.4.2009, 15:24) [snapback]377205[/snapback]
здраствуйте. есть такой зверь, кому-либо знаком????
DELTA ELECTRONICS

delta

да знаком, хороший зверь и к умным реле я бы его не относил....
К тому же тех поддержка в стоик лтд довольно неплохая.
ОООСА
Для меня полноценная эра "программируемых реле" началась 5 лет тому назад с нано-ПЛК Mitsubishi ALPHA XL. Этот малыш позволил объединить в одной коробке измерение, регулировние и управление. С этого момента я перестал считать данный тип ПЛК "программируемыми реле". За 5 лет перепробовал разные нано-ПЛК (я их называю именно "нано"). На сегодня по приоритетам наиболее интересными считаю - CROUZET Millenium 3, SIEMENS LOGO! v6, Mitsubishi ALPHA XL. У каждого есть свои достоинства и недостатки. В идеале если объединить все достоинства трех нано-ПЛК вышел бы полноценный нано-ПЛК.
Достоинства:
На сегодня самым продвинутым считаю CROUZET Millenium 3 - хорошая эмуляция, прекрасный on-Line режим режим тестирования и отладки, расширяемая библиотека, но правда только самой фирмой, в виде библиотеки FBD-блоков. Из недостатков - не поддерживает кириллицу, плохая индикация выбранного параметра в строке (инверсное мерцание строки, лучше мерцающее подчеркивание), просто никакой ПИ-регулятор, сумбурная библиотека расширений FBD-блоков. И еще CROUZET на рынке РФ не представлен официально, их просто завозят под заказ.
Далее идет SIEMENS LOGO! v6 (именно шестая версия). Достоинства, Официальная поддержка, не дефицитен, сейчас самый дешевый из представленных на рынке РФ, от 4 до 5 тыс. руб. за дисплейный вариант с 4-мя аналоговыми входами и релейными выходами. Из недостатков, плохое ПО с глюками. Эти глюки проявляются в процессе загрузки в ПЛК, в режиме эмуляции одно, а в режиме исполнения получается другое. Из плюсов только ПИ-регулятор и ШИМ-модуль. Логика как у всех, а аналоговые FBD построены по дурацки и не логично. После 2-х недель танцев с бубном всё-таки с учетом всех непоняток смог сделать полноценный ПИ-регулятор с импульсным выходом по ПДД-алгоритму (типа как у регуляторов МЗТА "Минитерм"). С логикой сложнее, я привык к FBD-блоку ALPHA XL свободно программируемой логики по Булевой алгебре в виде строки функции, офигительно удобная вещь. И еще в ALPHA XL есть прекрасный математический FBD где в виде строки задается математическая формула.
А вот Mitsubishi ALPHA XL к сожалению не развивается и не улучшается. По причине наибольшей ограниченности из всех перечисленных нано-ПЛК я его уже не использую.
Из бездисплейников представляет интерес новый нано-ПЛК CLICK Direct Automation - http://www.aboutplcs.com/ Заказал один ПЛК на пробу, цена чуть больше 4 т.руб (и это без скидок). Из достоинств низкая цена при весьма мощных мозгах (не уступает Симатику S7-200) два порта RS-232 с протоколом MODBUS, бесплатное ПО, хоть и простое, да еще программирование на LD, но при минимальном наборе функций можно реализовать практически всё что взбредет в голову, потому что имеется несколько блоков, которые закрывают все проблемы. Из недостатков, нет режима эмуляции, имеется режим on-line, но про него ничего сказать не могу, пока ПЛК нет в наличии. Вторым недостатком является отсутствие часов. Данный ПЛК рассматриваю как дешевый сетевой вариант. Например его можно использовать вместо блоков УСО и при этом он будет самодостаточен (со соими мозгами и программой локального управления). Летом производитель обещает пополнить линейку модулями расширения. На данный момент хочу к нему прикрутить ОВЕНовский модуль аналоговых входов МВА8 через порт RS-232 (мастер).
Из отечественных ПЛК представляют интерес ОВЕНовский ПЛК-150, хотя и используется знаменитая среда CoDeSys но у ОВЕНа вечные проблемы с таргетами. Да и если честно то для столь ограниченного ПЛК по входам/выходам таккие мозги избыточны. Типовых модулей расширения с подключением через внутреннюю шину у ОВЕНа нет, а использование УСО через последовательную шину имхо тормозной идиотизм.
Из второго варианта отечественных ПЛК представляет интерес Питерский Сигнетикс с их Pixel. Но тут то-же не всё гладко и я не рискую его покупать. Не нравится мне ихняя самобытная самопальность ПО. Вот когда сделают удобную среду разработки и отладки тады с удовольствием буду брать ихние ПЛК, при условии что цены не будут задирать.
Вот такой получаетца зоопарк в клетке нано-ПЛК. Пообщавшись с этими нано-зверюшками можно стать зоофилом. bang.gif
Эх... нет счастья в жизни, даже МЭК их не лечит... newconfus.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Old
Из бездисплейников представляет интерес новый нано-ПЛК CLICK Direct Automation - http://www.aboutplcs.com/ Заказал один ПЛК на пробу, цена чуть больше 4 т.руб (и это без скидок). Из достоинств низкая цена при весьма мощных мозгах (не уступает Симатику S7-200) два порта RS-232 с протоколом MODBUS, бесплатное ПО, хоть и простое, да еще программирование на LD, но при минимальном наборе функций можно реализовать практически всё что взбредет в голову, потому что имеется несколько блоков, которые закрывают все проблемы.

сие попахивает рекламой конторы под названием PLC SYSTEMS, что из города Москвы.Сами то контроллеры говно и софт убогий.
ОООСА
Цитата(Old @ 28.4.2009, 7:54) [snapback]382830[/snapback]
Сами то контроллеры говно и софт убогий.

Пока в наличии нет CLICK. Получу, попробую, сделаю оргвыводы.
По поводу ПО - Софтина как софтина, не более убогая чем Mitsubishi MELSOFT (скоко ей годов, а всё на LD работает) или Siemens STEP 7, просто софт проще и имеет больше ограничений. Оно же фриварное.
Old
Цитата(ОООСА @ 28.4.2009, 10:19) [snapback]382873[/snapback]
Пока в наличии нет CLICK. Получу, попробую, сделаю оргвыводы.
По поводу ПО - Софтина как софтина, не более убогая чем Mitsubishi MELSOFT (скоко ей годов, а всё на LD работает) или Siemens STEP 7, просто софт проще и имеет больше ограничений. Оно же фриварное.

Давно вы видно не смотрели софтину и у семена и мицубиши.они года этак с 2001 как уж на функциональные блоки перешли.А последние релизы так далеко ушли, что железяке которую расхваливаете просто далеко до них.Не в теме вы.Ща для семена на выставке новую софтину презентуют как и сам new S200 ака S1200.А лоджик и посей день в LD пишет.
Сергей Долганов
Цитата
.Ща для семена на выставке новую софтину презентуют как и сам new S200 ака S1200.А лоджик и посей день в LD пишет.

Это на какой выставке 1200-й показали? 0_о
Old
Цитата(Сергей Долганов @ 28.4.2009, 11:18) [snapback]382902[/snapback]
Это на какой выставке 1200-й показали? 0_о

http://www.hannover-messe.siemens.de/en/ne...el/data2100.htm biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.