|
  |
Себестоимость работы инженера-электроника, Обсуждение как понизить себестоимость работы инженера-электроника |
|
|
|
|
16.5.2010, 22:08
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 19:58)  ПС andrey R Я тоже знал, что это будет с некоторой долей вероятности  Скажу более я бы начал беспокоится, если бы подобного не произошло.)))) Так забочусь о товарище по форуму, продвигаю продажи Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 20:04)  Я тащусь, вы всегда вовремя, обламать всю малину )))) МВА все же круче. Извиняйте, юмор управленцев)))) Забудьте про МВА, у Вас скорее всего нет обучающей на эту ботву структуры. Думайте о продажах ИСО таки обломилось, клиент не ведется, но есть же домашние заготовки, я помню... Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 20:43)  ИСО и Проектное управление помогут, сколько можно повторять. Ну вот, не чувствуете Вы клиента, напирайте больше на систему управления вааще, ИСО раздражает... Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 21:52)  Фсе , пиво кончилось ))) Нельзя расслабляться, Boris, гоните дальше про вождей, клиенты это любят
|
|
|
|
|
|
|
|
16.5.2010, 23:19
|
Из: Тула

|
Цитата(Boris Blade @ 16.5.2010, 21:52)  ПС Еще: Если Диретор наемный , он должен обладать типом Исполниетеля и 2 других. Роль Вождя, Предпринимателя для него выполняет Владелец. Если Директор еще и волей судеб Владелец - он должен найти Администратра и Иполнителя.
Все очень интересно , если с этой точки зрения посмотреть на нынешних вождей , по моему нет ни в одном качеств ярких качеств Вождя, они слабые Исполнители, неплохие Организаторы и жиденькие Администраторы. Фсе , пиво кончилось ))) Борис, огромная просьба! Не тратьте свое и мое драгоценное время пустыми комментариями! У меня времени катастрофически мало, а толку от ваших сообщений вообще нет. Пожалуйста идите в другую тему и не мешайте другим участникам высказать своем мнение!
|
|
|
|
|
|
|
|
16.5.2010, 23:29
|

|
Цитата(Usach @ 16.5.2010, 19:59)  Уважаемый Kulagin! Уважаемый NordN Вам же сразу ответил и очень точно. Минимум 80% прибыли с объекта это прибыль с оборудования. Если Вы допускаете, что заказчик сожрал всю прибыль, поставив за Ваш же счет эту прибыль себе на объект, а Вами подтирается на доработках, то Вы (уж не обижайтесь - я не злобствую) получаете то на что подряжались. Прибыль любого стоящего дела очевидна и видна ещё на берегу, а остальное уже дело техники. Поэтому выход тут один - поставка оборудования это тортик, а всё остальное о чем Вы пишите - это розочки на тортике. Без розочек тортик не продашь, но прибыль не в них. Нравится нам это или нет, но мы как и сто лет назад живем в стране "сохи и лучины" , только на современный лад. Поэтому про чистый инжениринг забудьте!!! Лично мой совет - или поставляйте весь комплекс с законной минимальной накруткой 25% (если сможите), или срочно сварачивайте лавочку.  Это Ваш опыт ? Пробовали и так и так? Можно на своем примере поподробнее? Вкратце как шел процесс развития фирмы, какие были проблемы были, как доказывали заказчикам смысл переплаты за оборудование 25%? Очень интересно было бы это увидеть пример, т.к. получается так как Вы описываете
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 0:00
|

|
Цитата Компьютер + ПО снашивается в ноль за 2 года максимум. Цитата Специализирванное ПО даже не рассматриваем - нереально дорого Цитата 6 лет компьютеру - это только тексты набивать, в программах типа Автокад, Фотошоп и других современных специализированных продуктивно работать будет невозможно. Я вот не пойму пару моментов. 1. У вас и ПО (виндоуз + офис) изнашивается за 2 года? 2. Вы все-таки используете Автокад, Фотошоп или они для вас слишком дороги? Брать процент (кажется около 30) от стоимости оборудования за монтаж не пробовали? Цитата(cauto @ 16.5.2010, 17:33)  Что ли в Тулу переехать? Вот это зарплаты у Вас там!!! А сколько у вас в столице получают рядовой инженер и рядовой монтажник?
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 7:02
|

|
Цитата(младшой @ 17.5.2010, 1:00)  Я вот не пойму пару моментов. 1. У вас и ПО (виндоуз + офис) изнашивается за 2 года? 2. Вы все-таки используете Автокад, Фотошоп или они для вас слишком дороги?
Брать процент (кажется около 30) от стоимости оборудования за монтаж не пробовали?
А сколько у вас в столице получают рядовой инженер и рядовой монтажник? 1. Исправил. Виндовс на 6 лет (мы до сих пор используем XP) офис 4 года. 2. Пользуемся, но проектировщиками, т.к. куплен 1 комплект. На инженеров-электроников себестоимость распределять не выйдет и отдельные копии покупать слишком дорого. Так же со спец софтом - Wincc RC, Siemens Step 7 и т.п., часть софта вообще не покупаем - используем заказчика в моменты модернизаций их оборудования, например Sistar Braumat  3. еще я забыл учесть корпоративную мобильную связь. За счет п.1. себестоимость за 1 чел-день упала на 4 рубля  За счет мобильной связи выросла на 43 рубля за 1 чел-день Про "брать процент от стоимости оборудования" - я пока не до конца понял концепцию это действа, прошу разъяснить на примере.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 11:28
|

|
Кулагин
В совдепии никогда не будут платить Вам столько, сколько Вы хотите за труд Вашего специалиста. Поэтому большинство зарывает эти расходы в стоимость оборудования. Потому как на эту статью расходов заказчик повлиять может не очень сильно, а вот на стоимость монтажа - сильно. Доходит уже до того, что "моя таджика знает как труба варить, давай я тебе заплачу только за надзора и руководства, но делай все будем сама".
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 13:00
|
Из: г. Москва

|
Работаю в относительно крупной московской фирме. Оцениваю стоимость работ по электрике и автоматике. Наценка на оборудование - минимум 20%, на стоимость работ - минимум 40%. И нет никакой убыточности. Главное уметь впарить (или продать) не только указанные в КП услуги, но и интеллектуальный труд, который необходим при оценке работ, разработке самомого проекта, правильном построении процесса работ. По моему мнению залог успеха - грамотный менеджмент и высокое качество выполненных работ (которое соответствовало бы цене проекта).
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 13:29
|

|
Читал читал, и не выдержал... Вопрос конечно непростой. Толко причем тут инженер-электроник - сам под таким названием проработал несколько лет, и специальность такая по классификатору есть - только требования совсем далеки от ваших. Это прежде всего эксплуатация и разработка электронного оборудования, а не прокладка кабелей и расключение клемников. С точки зрения монтажа, тот же ПЛК или частотник являются черным ящиком, а не электронным прибором.. Поэтому ищите электромехаников.. Ну а насчет работы с заками - тут тоже непонятно. У вас в городе есть конкуренты, делающие такую-же работу дешевле? Почему тогда они не разорились? Или работают лучше или халтурщики. Но халтура быстро проявляется, и клиент к ним больше не пойдет.. А вообще надо уметь отказывать клиенту... "Клиент всегда прав" - это не догма, там такие уроды попадаються иногда.. А позволить себе сесть на шею - потом трудно согнать будет..
На о по поводу организации труда - мне кажеться у вас не все ладно.. Отсюда и вопросы..
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 13:37
|

|
Соглашусь с Abysmo! Приходится включать стоимость работ в стоимость оборудования. А что делать? В результате чего наценка достигает 50%. Попутно, приходится решать вопрос типа "а я у других куплю, а Вы мне все настроите...!" Такой у нас Заказчик! При Ваших раскладах, думаю не удастся ничего оптимизировать, так что нужно менять подход и извлекать дополнительные бонусы. Думаю, если потрясти перед Заказчиком раскладкой с человекоднями это его не впечатлит. В нашей стране к людям особое отношение  To GKbest: Вы абсолютно правы! Но у медали две стороны, а обратная сторона кроется в слове "абсолютно"! Основная идея международной системы качества заключается в том, что мы должны продавать продукт (оказывать услугу) которую ожидает Заказчик. На практике же получается старый армейский анекдот: Подполковник солдатам: Будете мести плац ломами! Солдаты: Тов. полковник, мётлами же чище! Подполковник: Мне не нужно чище, мне нужно чтоб вы "устали"....
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 13:48
|

|
Цитата(D. Alexey @ 17.5.2010, 14:37)  To GKbest: Вы абсолютно правы! Но у медали две стороны, а обратная сторона кроется в слове "абсолютно"! Основная идея международной системы качества заключается в том, что мы должны продавать продукт (оказывать услугу) которую ожидает Заказчик. На практике же получается старый армейский анекдот: Подполковник солдатам: Будете мести плац ломами! Солдаты: Тов. полковник, мётлами же чище! Подполковник: Мне не нужно чище, мне нужно чтоб вы "устали".... А чтобы не "мести плац ломами" нужно убедить заказчика как сделать лучше, ну или по крайней мере пропытаться это сделать. Нормальный, адекватный и разумный заказчик послушает профессиональное мнение и оценит его. Не спорю, что тупые и упертые заказчики есть и будут всегда. Опять же это все к вопросу менеджмента и грамонтого инженерного персонала.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 13:58
|

|
И опять Вы правы! Но сколько Вам встречалось "нормальных, адекватных и разумных Заказчиков". Я за 12 лет работы могу перечислить по пальцам одной руки. Все остальные - "цирк уехал, клоуны остались". Период кризиса - это вообще такая жесть, чего только не придумывали, чтоб деньги не платить. В мемуарах напишу обязательно
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 14:16
|

|
Цитата(D. Alexey @ 17.5.2010, 14:58)  И опять Вы правы! Но сколько Вам встречалось "нормальных, адекватных и разумных Заказчиков". Я за 12 лет работы могу перечислить по пальцам одной руки. Все остальные - "цирк уехал, клоуны остались". Период кризиса - это вообще такая жесть, чего только не придумывали, чтоб деньги не платить. В мемуарах напишу обязательно  Мы в основном работаем с иностранцами, возможно поэтому грамонтые встречаются чаще. Видимо отсюда и отсталось нашего производства (первоочередная задача - набить карман) и сравните наши заводы и европейские, хотя наши бюджеты не уступают западным. По поводу кризиса я согласен - жесть еще та, многие были согласны работать за копейки.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 14:42
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Лично я понял, что кризис уже вот он, когда заказчики стали безбожно "кидать" на деньги!!
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 14:42
|
Из: Москва

|
Цитата(kulagin @ 15.5.2010, 16:45)  После активной фазы кризиса приходится все чаще и чаще показывать стоимость человеко-дня. Заказчики когда видят стоимость человека-дня, делают большие и круглые глаза "А почему так много?" и "Мы с такой дорогой компанией работать не хотим", и не хотят анализировать откуда берутся эти цифры. Кулагин показал расчет зарплаты инженера-электроника. Заказчику эти цифры не интересны и не понятны, кроме позиции ИТОГО:. Другой подход может звучать так : У Вас установлено оборудования на 400 тыс., если оно не будет обслуживаться грамотными специалистами результат будет минус 400 плюс 3 года (за несоблюдение мер ...) Если будете оплачивать по 40 тыс., про три года можете забыть...
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 14:51
|

|
Цитата Другой подход может звучать так : У Вас установлено оборудования на 400 тыс., если оно не будет обслуживаться грамотными специалистами результат будет минус 400 плюс 3 года (за несоблюдение мер ...) Если будете оплачивать по 40 тыс., про три года можете забыть... Не все это понимают. Обычный русский подход - сегодня экономим 3 копейки, завтра теряем 3 рубля, но завтра будет завтра, а сегодня "таджика хорошо строит".
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 14:52
|

|
Хочу подвести промежуточные итоги обсуждения
а) Сразу отмечу что у нас инженеры выполняют монтаж из-за вынужденной необходимости, причины я писал выше. В любом случае сильно дешевле электромонтажник не выйдет и на суть темы не влияет. Причины этого, как я это вижу, написано ранее.
б) Предложения учитывать стоимость работ в оборудования я отметаю. Объясню – примерно 50% заказчиков покупает оборудование сами с целью экономии, из оставшихся 50% больше половины внимательно проверяют цены. То есть те многоуважаемые участники форума которые уверяют включать стоимость работ в цену оборудования - предлагают мне отказаться от выполнения 75% работ под предлогом того что заказчик не будет оплачивать стоимость работ размазанную в оборудовании. Может это мы попадаем на таких заказчиков, но у нас именно так.
б) Рекомендации улучшить качество управления в организации - большое спасибо, но мы маленькая компания, толпы менеджеров разного направления у нас не будет. Всем менеджментом включая поиск заказов занимается 2-3 человека, включая директора. Я понимаю что хорошо когда купил за Х миллионов $ офис в центре Москвы, потратил ХХ миллионов $ на промо-акции в банях с тетками и дядьками которые распределяют муниципальные и коммерческие заказы, нанял ХХ мегапрофессионалов по Х тыс $ зарплатой и вперед зарабатывать большие деньги. Но не выйдет, мы начали с нуля.
Если есть конкретные предложения в части менеджмента с учетом габаритов нашей фирмы – буду рад выслушать. Также будет интересно выслушать истории «также с нуля начал, плохо/хорошо кончил»
в) У конкурентов дела обстоят примерно также. У кого-то хуже, у кого-то лучше. Наверное начало темы было неправильно воспринято – у нас тоже все нормально, мы развиваемся, делаем много проектов/работ. Крик души из-за того, что моих сил вкладывается несоразмерно много полученному результату и я пытаюсь искать проблемы в организации, в затратах и т.п..
Промежуточные итоги:
1. Стоимость человека-дня никого тут не смущает и не напрягает – похоже, что у всех примерно также;
2. Хороших заказчиков мало, поэтому первоочередная тема – учиться с ними, не всегда хорошими, общаться, убеждать и т.п.;
3. Труд инженера оплачивается плохо, т.к. инженеров много, а платежеспособного спроса мало. Халтуры в расчет не беру, не знаю;
Пока что грустно.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 15:01
|

|
Могу посоветовать присмотреться к персоналу и скинуть лишний "баласт"
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 15:17
|

|
Ещё была тема насчёт перенесения части расходов на подрядчиков, вы как-то её проигнорировали  А вот эта фраза мне не понятна, пререформулируйте плз. : "То есть те многоуважаемые участники форума которые уверяют включать стоимость работ в цену оборудования - предлагают мне отказаться от выполнения 75% работ под предлогом того что заказчик не будет оплачивать стоимость работ размазанную в оборудовании."
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 15:33
|

|
Цитата Пока что грустно. Советую перерегистрироваться на моих любимых Британских Виргинских островах  Лишний балласт на фирме то же можно сбросить. А вообще сейчас время такое - многие сидят в попе. Более того скажу сразу, новых объектов мало, так что на масштабные стройки лучше не ориентироваться. Ориентируйтесь на обслуживание, ремонт и переделку за другими - доведенных до конца объектов очень мало. Так что сейчас заказчики потихоньку выделяют деньги на это. Я вот, например, инженер-одиночка. В офисное рабство не продаюсь принципиально. Работы много, кое от чего отказываюсь или перевожу на поздний срок. Фирму принципиально не регистрирую - сфера деятельности "руссо стройка" мягко говоря для меня сейчас теряет интерес.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 15:40
|

|
Цитата(D. Alexey @ 17.5.2010, 16:17)  Ещё была тема насчёт перенесения части расходов на подрядчиков, вы как-то её проигнорировали  А вот эта фраза мне не понятна, пререформулируйте плз. : "То есть те многоуважаемые участники форума которые уверяют включать стоимость работ в цену оборудования - предлагают мне отказаться от выполнения 75% работ под предлогом того что заказчик не будет оплачивать стоимость работ размазанную в оборудовании." Перенесение расходов на подрядчиков - на небольших работах неактуально. Подрядчики тоже хотят получать прибыль, в итоге для заказчика выходит еще дороже. Если заказчик хочет купить оборудование сам - некоторые участники форума мне предлагают отказываться от выполнения работ по монтажу этого оборудования. Заказчиков, которые не позволят размазать стоимость работ в оборудовании 75% из нашей практики. Поэтому предложение вкладывать часть стоимости работ в стоимость оборудования не катит.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 15:54
|

|
Простите, но Вы как-то слишком категоричны в своих убеждения для руководителя. Может Вы хотите услышать универсальный совет. Так его нет, индивидуальный подход каждому Заказчику рулит. Те инструменты, которые Вы называете неэффективными у меня "рулят", естественно не всегда. Дык надо соображать когда их применять. Вы должны объяснить Заказчику, что Ваша услуга является уникальной, поэтому она столько стоит. Это матчасть!. Я отказываюсь от объектов, если меня что-то не устраивает. Да отказываюсь, когда все средства убеждений исчерпаны, могу себе позволить. Ваших подчинённых не волнует как Вы им заплатите, Вы руководитель и несёте за них ответсвенность. Они то свою работу делают исправно (ну, если исправно...).
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 16:03
|

|
Цитата(Abysmo @ 17.5.2010, 16:33)  Советую перерегистрироваться на моих любимых Британских Виргинских островах  Лишний балласт на фирме то же можно сбросить. А вообще сейчас время такое - многие сидят в попе. Более того скажу сразу, новых объектов мало, так что на масштабные стройки лучше не ориентироваться. Ориентируйтесь на обслуживание, ремонт и переделку за другими - доведенных до конца объектов очень мало. Так что сейчас заказчики потихоньку выделяют деньги на это. Я вот, например, инженер-одиночка. В офисное рабство не продаюсь принципиально. Работы много, кое от чего отказываюсь или перевожу на поздний срок. Фирму принципиально не регистрирую - сфера деятельности "руссо стройка" мягко говоря для меня сейчас теряет интерес. Боюсь что с фирмой зарегистрированной на островах ни одна корпорация типа ПК Балтика, ВимБлинДан работать не будет, а они дают достаточно много работы. Мы не в попе, просто приходится слишком много работать, большая нервотрепка, а результат слабый. По крайней мере меня не устраивает. Про одиночку - тема интересная, но АСУТП не фрилансерская сфера на мой взгляд - у компаньена на фрилансерском сайте лежит предложение выполнить работы- за 4 года ни одного запроса. Здесь только старые наработанные связи и контакты. К тому же официальная работа предоставляет бОльшие возможности для развития - например лизинг.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 16:14
|

|
Цитата(D. Alexey @ 17.5.2010, 16:54)  Простите, но Вы как-то слишком категоричны в своих убеждения для руководителя. Может Вы хотите услышать универсальный совет. Так его нет, индивидуальный подход каждому Заказчику рулит. Те инструменты, которые Вы называете неэффективными у меня "рулят", естественно не всегда. Дык надо соображать когда их применять. Вы должны объяснить Заказчику, что Ваша услуга является уникальной, поэтому она столько стоит. Это матчасть!. Я отказываюсь от объектов, если меня что-то не устраивает. Да отказываюсь, когда все средства убеждений исчерпаны, могу себе позволить. Ваших подчинённых не волнует как Вы им заплатите, Вы руководитель и несёте за них ответсвенность. Они то свою работу делают исправно (ну, если исправно...). Вроде бы я не категоричен  У нас именно так - 75% заказчиков которые либо проверяют цены, либо покупают сами. Вам повезло или уже имеете клиентскую базу превышающую необходимые Вам объемы - я не могу отказываться от работы, иначе потом эти заказчики обратятся к тому кто за нее взялся.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 16:17
|
Из: Vilnius

|
Шансов вырасти у вас нет! На одном проектировании можно прожить и продержать фирму кое-как. Чтобы увеличивать капитал и динамично развиваться, нужно ещё и торговать. Правильное было замечание по ходу: на материалах делаются значительно бОльшие деньги...
Халтурщики были, есть и будут....перебегать дорогу и срывать хорошие заказы....Такова жизнь. И часть заказчиков, может и большая, будут выбирать именно их по цене. Такие заказчики могут и кинуть, и вымотать и т.д. - т.е. они заранее знают кого подцепили Но если сделаете себе репутацию, с вами будут работать более серъёзные и надёжные люди и фирмы. Так что есть выбор и есть ниша повышать качество и зарабатывать имя. Потом имя начнёт кормить...
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 16:30
|

|
Цитата(jota @ 17.5.2010, 17:17)  Шансов вырасти у вас нет! На одном проектировании можно прожить и продержать фирму кое-как. Чтобы увеличивать капитал и динамично развиваться, нужно ещё и торговать. Правильное было замечание по ходу: на материалах делаются значительно бОльшие деньги...
Халтурщики были, есть и будут....перебегать дорогу и срывать хорошие заказы....Такова жизнь. И часть заказчиков, может и большая, будут выбирать именно их по цене. Такие заказчики могут и кинуть, и вымотать и т.д. - т.е. они заранее знают кого подцепили Но если сделаете себе репутацию, с вами будут работать более серъёзные и надёжные люди и фирмы. Так что есть выбор и есть ниша повышать качество и зарабатывать имя. Потом имя начнёт кормить... Мы проектируем, программируем, монтируем, пуско-налаживаем, продаем оборудование, занимаемся ремонтом и техническим обслуживанием. Я писал об этом ранее. Причина всего зоопарка как раз в попытке много работать чтобы наладить много контактов. По моему это у всех небольших фирм так в первые 5-10 лет жизни, не зависимо от профиля. Общался с конкурентами - первые полноценные деньги и успех пришел после 10 лет активной работы. Кто говорит надо только одним заниматься.... Вы говорите надо делать все - надо к какому-то общему мнению чтоли прийти...
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 16:55
|

|
Цитата(D. Alexey @ 17.5.2010, 16:54)  Простите, но Вы как-то слишком категоричны в своих убеждения для руководителя. Может Вы хотите услышать универсальный совет. Так его нет, индивидуальный подход каждому Заказчику рулит. Те инструменты, которые Вы называете неэффективными у меня "рулят", естественно не всегда. Дык надо соображать когда их применять. Вы должны объяснить Заказчику, что Ваша услуга является уникальной, поэтому она столько стоит. Это матчасть!. Я отказываюсь от объектов, если меня что-то не устраивает. Да отказываюсь, когда все средства убеждений исчерпаны, могу себе позволить. Ваших подчинённых не волнует как Вы им заплатите, Вы руководитель и несёте за них ответсвенность. Они то свою работу делают исправно (ну, если исправно...). +1 Если не можете убедить заказчика на устраивающую Вас цену - понижайте ЗП и увольняйте персонал. Или анализируйте структуру, делайте оптимизацию трудового процесса.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 17:23
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Цитата(GKbest @ 17.5.2010, 17:55)  Если не можете убедить заказчика на устраивающую Вас цену... подумайте: а нужен ли вам такой заказчик? Или попытайтесь вместе с заком пройти по набору услуг вами предоставляемых. Часто Зак хочет ябоко с яблони, которая растет на том краю пропасти. Причем в его представлении через эту пропасть очень легко просто перепрыгнуть, а вы понимаете, что Прыгнуть можно с одним-двумя яблоками, а с корзинкой фиг допрыгнешь, да и корзинку фиг напрыгаешь... Короче нужен мост. Вот и объясните ему, что с этим мостом он даже ночью сможет любимые яблоки кушать.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 20:59
|

|
Цитата Про одиночку - тема интересная, но АСУТП не фрилансерская сфера на мой взгляд - у компаньена на фрилансерском сайте лежит предложение выполнить работы- за 4 года ни одного запроса. Здесь только старые наработанные связи и контакты. Старых контактов много, но и новые появляются, в том числе через этот форум
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2010, 22:16
|

|
Цитата(timmy @ 17.5.2010, 18:23)  подумайте: а нужен ли вам такой заказчик? Или попытайтесь вместе с заком пройти по набору услуг вами предоставляемых. Часто Зак хочет ябоко с яблони, которая растет на том краю пропасти. Причем в его представлении через эту пропасть очень легко просто перепрыгнуть, а вы понимаете, что Прыгнуть можно с одним-двумя яблоками, а с корзинкой фиг допрыгнешь, да и корзинку фиг напрыгаешь... Короче нужен мост. Вот и объясните ему, что с этим мостом он даже ночью сможет любимые яблоки кушать. +1 если прочитать всю тему, то получается, что любой нужен, лишь бы платил
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2010, 7:08
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(jota @ 17.5.2010, 20:17)  .................................. Так что есть выбор и есть ниша повышать качество и зарабатывать имя. Потом имя начнёт кормить... Ну-ну!! А пару примеров можно? На самом деле нужно работать в черную, резать цены, экономить на рабочих и вовремя закрыватся/открыватся. И это почти не шутка.
|
|
|
|
|
|
|
  |