|
  |
Замер воздухопроницания |
|
|
|
2.3.2013, 15:05
|
инженер
Из: Красноярск

|
Цитата(n50 @ 2.3.2013, 14:40)  Но не имея измерительной техники с требуемой точностью конкрентный исполнитель не в состоянии как-то это компенсировать. Он может только ухудшить. Естественно. Не имея приборов, не умея ими пользоваться и т.п. А вентилятор - это только вентилятор.
|
|
|
|
|
2.3.2013, 15:25
|

|
Цитата(alem @ 2.3.2013, 13:14)  Не совсем. Вся качественная информация была через систему ВИНИТИ, реферативные журналы были в библиотеке, по рефератам можно было заказать любую публикацию из всех основных источников. Но, конечно, с интернетом всё упростилось - больше мусора нужно разгребать. Насчёт языков, как и сейчас - кто хочет и готов поработать, тот знает.
Про идеологию вообще не понял. Носили и крестики, и т.п, - вы, видимо, судите по тенденциозным публикациям. И реальность очень даже видели, обсуждали и т.п. Но на демонстрации обычно не ходили, т.к. были и плюсы.
В последнем тезисе вы связали базовую подготовку отдельных лиц (Перельман?) с сегодняшним состоянием целой отрасли - отечественного автопрома? Возможно, тот кто получил базовое образование в те же годы, что и Перельман, и ассоциирует себя с ним, но это можно отнести к наступлению весны. Я просто к тому, профессионализм - это не принадлежность к дате и месту получения базового образования. Это - сугубо индивидуальное качество и приобретается оно не с дипломом, а значительно позже в процессе развития (практический опыт и совершенствование). Я против логического ряда - страна-качественное образование, полученное 20-30 лет назад - сейчас право себя считать экспертом, не углубляясь в суть специфики конкретного направления и без практического опыта. Только не подумайте, что я имею ввиду Вас. Наоборот, общение с Вами очень полезно и важно для меня. С крестиками всё было довольно логично в те годы. Косомолец или будующий офицер и крестик - понятия несовместимые, поэтому люди лишались работы (закрывали им визу) или шли в армию без получения диплома. Очевидцем всего происходящего я и был. А сирота по определению считался потенциальным изменником Родины и лишался права на интересную работу. Усердное изучение английского также не приветствовалось и наводило кураторов на мысли о далеко идущих планах.
Сообщение отредактировал n50 - 2.3.2013, 15:35
|
|
|
|
|
2.3.2013, 15:32
|

|
Цитата(alem @ 2.3.2013, 13:35)  Производитель-то конечно. Но конкретный замер делает конкретный исполнитель. Так что ничего не гарантируется. Близкую к 100% гарантию может дать система стандартов, обучения, сертификации, метрологии и контроля выполнения работ 3-м лицом. Такой подход распространен и защищает от халтуры. Но на это надо время. Великобритания к этому шла 5-7 лет.
Сообщение отредактировал n50 - 2.3.2013, 15:33
|
|
|
|
|
4.3.2013, 11:07
|

|
Цитата(n50 @ 2.3.2013, 10:41)  Сейчас необходимо помочь тем, кто планирует участие в этом процессе, делать эту работу качественно. Чтобы потенциальные конкуренты (правильнее - коллеги) работали в том же формате, а случайные - просто ушли с рынка. Все когда-то начинали с нуля. И если теперь, читая ГОСТ, начинающему невозможно провести корректный опыт, из-за того что кто-то забыл указать в нём снятия статического перепада, то это полный крындец, а не ГОСТ. И почему в ГОСТ внесли ограничение 5000 куб. м? Заказчику и генподрядчику строительства и жильцу интересна вся блок секция. Так и в СНиП-е должно быть. Да ещё в таком виде результаты должны быть, чтобы субподрядчику по окнам можно было бы претензию влепить. И чтобы через розетки запах жареной рыбы не попадал к соседям и т.д. Я тоже думаю, что этот вид контроля ожидает своего часа. Он нужен и нужны специалисты. А откуда они возьмутся, если ГОСТ с косяками , а знающие люди молчат? Где учат данному виду контроля? Какое-нибудь учебное заведение проводит курсы?
|
|
|
|
|
4.3.2013, 11:45
|
инженер

|
Цитата(Vito @ 4.3.2013, 11:07)  Все когда-то начинали с нуля. Вообще-то не с нуля - а с технического образования, при получении которого учат, в том числе, иностранным языкам. - И сейчас это часто пригождается.
|
|
|
|
|
4.3.2013, 12:51
|

|
Цитата(alem @ 4.3.2013, 10:45)  Вообще-то не с нуля - а с технического образования, при получении которого учат, в том числе, иностранным языкам. - И сейчас это часто пригождается. Техническое образование хотя и важный фактор, но не исчерпывающий. Более того, оно имеет очень малый срок годности. Если не поддерживать уровень и не развиваться, то специалист закончит своё существование через пару-тройку лет. Знание иностранных языков тоже может значительно помочь. Но, согласитесь, самоообразование - не самый эффективный способ овладения предметом. Теряется самое главное - время. Также должна быть уверенность, что полученное самообразование достаточно для выполнения работы. Должна быть система контроля подготовки и качества выполнения работы. В большинстве видов профессиональной деятельности диплома о базовом образовании недостаточно и одной репутации не хватит, чтобы быть допущенным на рынок. Система подготовки, сертификации и последующего контроля может с большой вероятностью гарантировать качество работы. Поскольку по существу темы измерения обсуждения нет и на конкрентные вопросы гробовое молчание специалистов в этой области, то позволю себе озвучить несколько мыслей: -специалисты, считающие себя таковыми, считают ниже своего достоинства опускаться до обсуждения "практических мелочей". С моей стороны только сочуствие в их адрес, т.к. в этот момент и начинается их закат как специалиста. -в основе подавляющего числа тестов лежит набор манипуляций, далёких от смысла самого измерения (к этому также подталкивает отсутствие чёткости и ошибки в ГОСТе). Так работать наименее затратно и тем более, заказчика не волнует правильность измерения, а только положительный результат. Вопрос о профессиональной гордости и честности хотя бы перед самим собой не обсуждается. -мнимая боязнь конкуренции. Для Vito. Можете обратиться в НУЦ КАЧЕСТВО. Там кроме ГОСТа достаточно много внимания уделяется ISO и практике (в т.ч. и международной). Допущена неточность - не 5000 а 500 куб.м. Это как раз и делает измерение бессмысленным.
Сообщение отредактировал n50 - 4.3.2013, 12:57
|
|
|
|
|
4.3.2013, 13:26
|
инженер

|
Цитата(n50 @ 4.3.2013, 12:51)  Но, согласитесь, самоообразование - не самый эффективный способ овладения предметом. Самый, и вообще говоря, единственный. Но на основе общетехнической подготовки как минимум, и с независимым контролем. Цитата(n50 @ 4.3.2013, 12:51)  Система подготовки, сертификации и последующего контроля может с большой вероятностью гарантировать качество работы. Может где-то и может, но вокруг я вижу много ребят с сертификатами, и очень мало нормальных исполнителей.
|
|
|
|
|
4.3.2013, 13:32
|
инженер

|
Цитата(n50 @ 4.3.2013, 12:51)  -специалисты, считающие себя таковыми, считают ниже своего достоинства опускаться до обсуждения "практических мелочей". С моей стороны только сочуствие в их адрес, т.к. в этот момент и начинается их закат как специалиста. В работе по инструментальному контролю именно практические мелочи определяют главное: достигаемую точность, - причём это такие мелочи, которых нет и не может быть в нормативной литературе, пошаговых опросниках и т.п. - Они познаются в практике, а не в отвлечённых обсуждениях.
|
|
|
|
|
4.3.2013, 13:44
|

|
Цитата(alem @ 4.3.2013, 12:26)  Может где-то и может, но вокруг я вижу много ребят с сертификатами, и очень мало нормальных исполнителей. Если по воздухопроницаемости, то не уверен, что именно их Вы и видели. Их в природе единицы. Так ведь проблема не сертификате, а в том, кто его выдал и за что. Если сомнительные методики утвержаются авторитетными органами, то чего требовать от рядового носителя сертификата. Про лёгкость получения диплома в метрополитене я уже писал.
|
|
|
|
|
4.3.2013, 14:03
|
инженер

|
Цитата(n50 @ 4.3.2013, 13:44)  Если по воздухопроницаемости, то не уверен, что именно их Вы и видели. Их в природе единицы. Таких я не видел, то с сертификатами тепловизионщиков встречал. Далеко не все соответствуют минимальным требованиям.
|
|
|
|
|
4.3.2013, 14:57
|

|
Цитата(alem @ 4.3.2013, 13:03)  Таких я не видел, то с сертификатами тепловизионщиков встречал. Далеко не все соответствуют минимальным требованиям. Уровень подготовки по тепловизионке в отечественных центрах и у меня вызывает сомнение. Больше доверия к тем, где существует отработанная система и контроль за качеством. Например, флировский ITC. В России он тоже есть.
|
|
|
|
|
25.3.2013, 16:50
|
Из: СПБ

|
Добрый день..может повторюсь,но тема большая-вопрос такой...необходимо провести тест на герметичность складского помещения высотой около 7м с отысканием проблемных мест....реально ли при помощи портативного генератора искуственного дыма (без тепловизора) обнаружить деффектные зоны , чем лучше временно их локализовать(какие материалы скотчи,мастики,герметики) до проведения повторного испытания и при положительном результате капитально их устранить..Заранее благодарю за ответы..
|
|
|
|
|
25.3.2013, 23:28
|

|
Цитата(tigradus @ 25.3.2013, 15:50)  Добрый день..может повторюсь,но тема большая-вопрос такой...необходимо провести тест на герметичность складского помещения высотой около 7м с отысканием проблемных мест....реально ли при помощи портативного генератора искуственного дыма (без тепловизора) обнаружить деффектные зоны , чем лучше временно их локализовать(какие материалы скотчи,мастики,герметики) до проведения повторного испытания и при положительном результате капитально их устранить..Заранее благодарю за ответы.. А какие линейные размеры склада и чем измерять воздухопроницаемость планируете?
|
|
|
|
|
26.3.2013, 8:13
|

|
Цитата(n50 @ 25.3.2013, 23:28)  А какие линейные размеры склада и чем измерять воздухопроницаемость планируете? 45*30*7 измерение аэродверью - какбы аренда с оператором,а выявление утечек-работы на высоте наш персонал....просто интересует форсмажорный момент-если не обеспечится температурный перепад дл я работы с тепловизором....а также материалы для временной локализации утечек
|
|
|
|
|
26.3.2013, 8:55
|

|
Цитата(tigradus @ 26.3.2013, 7:13)  45*30*7 измерение аэродверью - какбы аренда с оператором,а выявление утечек-работы на высоте наш персонал....просто интересует форсмажорный момент-если не обеспечится температурный перепад дл я работы с тепловизором....а также материалы для временной локализации утечек А какая модель Аэродвери и сколько их будет? Какой норматив ожидается Заказчиком по воздухопроницаемости? Насчёт тепловизора зря сомневаетесь. Хватит и 3-х градусов перепада
Сообщение отредактировал n50 - 26.3.2013, 9:00
|
|
|
|
|
26.3.2013, 9:40
|

|
Цитата(n50 @ 26.3.2013, 8:55)  А какая модель Аэродвери и сколько их будет? Какой норматив ожидается Заказчиком по воздухопроницаемости? Насчёт тепловизора зря сомневаетесь. Хватит и 3-х градусов перепада заказчики мы - норма 1кг/(М2/ч), дверь 4Е(поправте если ошибаюсь)....тест- эконом вариант-по знакомству,можно сказать предварительно для себя......я так понял что тест с иск.дымом на таких объемах не имеет место быть-ну а если тепловизор поломался(((((??
|
|
|
|
|
26.3.2013, 11:29
|

|
Цитата(tigradus @ 26.3.2013, 8:40)  заказчики мы - норма 1кг/(М2/ч), дверь 4Е(поправте если ошибаюсь)....тест- эконом вариант-по знакомству,можно сказать предварительно для себя......я так понял что тест с иск.дымом на таких объемах не имеет место быть-ну а если тепловизор поломался(((((?? Требования к воздухопроницаемости обычного склада (не склада-холодильника) довольно амбициозные. Обычно 2-3 куб.м/кв.м*ч уже хорошо. RETROTEC Q4E (14000 куб.м./ч) вполне справится. Всё-таки постарайтесь взять тепловизор в аренду. Это будет эффективнее и надёжнее. Дымогенератор я не исключаю из списка, но его одного недостаточно для такой площади поверхности.
|
|
|
|
|
26.3.2013, 11:43
|

|
Цитата(n50 @ 26.3.2013, 11:29)  Требования к воздухопроницаемости обычного склада (не склада-холодильника) довольно амбициозные. Обычно 2-3 куб.м/кв.м*ч уже хорошо. RETROTEC Q4E (14000 куб.м./ч) вполне справится. Всё-таки постарайтесь взять тепловизор в аренду. Это будет эффективнее и надёжнее. Дымогенератор я не исключаю из списка, но его одного недостаточно для такой площади поверхности. n50 спасибо за ответ
|
|
|
|
|
4.4.2013, 23:44
|

|
Цитата(n50 @ 26.3.2013, 12:29)  Требования к воздухопроницаемости обычного склада (не склада-холодильника) довольно амбициозные. Обычно 2-3 куб.м/кв.м*ч уже хорошо. RETROTEC Q4E (14000 куб.м./ч) вполне справится. Всё-таки постарайтесь взять тепловизор в аренду. Это будет эффективнее и надёжнее. Дымогенератор я не исключаю из списка, но его одного недостаточно для такой площади поверхности. Тут же вопрос: какова должна быть воздухопроницаемость для склада-холодильника?
|
|
|
|
|
  |