|
  |
Как выбрать септик или станцию аэрации!, Очень высокий УГВ, слив возможен только в канаву |
|
|
|
5.4.2013, 21:23
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата он кроме этих самых 2-х труб иных отверстий не имеет Дык я ж говорю, даже содрать толком не смогли. Зато решили, что слово инфильтратор - это их изобретение Цитата не понятно, как его закапывать "до глубины более 80 см" - как о нем написано. Как защитить от попадания грунта в эти отверстия? Нормально закапывается. С обсыпкой щебнем. У меня есть отдельная статья про эти вот новые материалы, почитайте. Ну и на том же Дачном народ уже не первый год успешно закапывает. Наоборот, без дырок много хуже, не дышит и работает на фильтрацию только дном. Цитата В представленном "сооружении" процесс должен идти в грунте, ограниченном бетонными стенками Тогда загрузка вообще не дышит, труба вентилирует лишь пространство над ней. Цитата если инфильтратор все равно накрывать (пленкой ли или утеплителем - уже все равно), - через его стенки "дышать" грунт не сможет. Не надо его накрывать. Только сверху (не с боков) и не плёнкой, а геотекстилем. Цитата В таком варианте, ограниченном пространстве с выносом наружу отфильтрованных стоков - процесс будет работать?, или бетонный ограничитель в разы все ухудшит?, тогда и про утепление нет смысла говорить. Будет работать, как механический фильтр. Поскольку он не промывается, уловленные примеси из него не выводятся, а гниют в нём. Аэробного процесса нет, значит только гниение. Грунт - это биореактор, там идут процессы биохимической трансформации. В бетонной банке будет только механическая фильтрация с загниванием уловленного. Некий "фильтр-септик", если так можно выразится.
|
|
|
|
|
5.4.2013, 21:43
|

|
Цитата(andrey R @ 5.4.2013, 21:23)  Нормально закапывается. С обсыпкой щебнем. У меня есть отдельная статья про эти вот новые материалы, почитайте. Ну и на том же Дачном народ уже не первый год успешно закапывает. Наоборот, без дырок много хуже, не дышит и работает на фильтрацию только дном. Спасибо, поищу Цитата(andrey R @ 5.4.2013, 21:23)  Тогда загрузка вообще не дышит, труба вентилирует лишь пространство над ней. Не надо его накрывать. Только сверху (не с боков) и не плёнкой, а геотекстилем. Получается, что сверху геотекстиль +щебень, а по бокам инфильтратора достаточно щебня? И потом сверху - грунтом. Но утепление этой конструкции при 80 см все же не на наши морозы. Это в Германии (откуда Граф) фундаменты на такую глубину закапывают. там глубже и не промерзает. А у нас ведь замерзнет вся мокрая поверхность внутри инфильтратора и не будет он работать? Цитата(andrey R @ 5.4.2013, 21:23)  Будет работать, как механический фильтр. Поскольку он не промывается, уловленные примеси из него не выводятся, а гниют в нём. Аэробного процесса нет, значит только гниение. Грунт - это биореактор, там идут процессы биохимической трансформации. В бетонной банке будет только механическая фильтрация с загниванием уловленного. Некий "фильтр-септик", если так можно выразится. Не промывается - чем? Дождями? Но процессы в "открытом" фильтре (не ограниченном пространстве) идут не до бесконечности (имеется в виду удаление от центральной оси устройства). Все равно они ограничены (практически сходят на нет) на конечном расстоянии от центра траншеи, и чем плотнее грунты, тем быстрее.То есть раздвинув в идеале стенки на несколько метров мы получим замкнутую работающую систему? Замкнутую только по проницаемости воды извне, так как отфильтрованные стоки все же будут оттуда выводиться. Ну, совсем глупо - выкопать яму на пол-участка, забетонировать в ней дно и стенки, засыпать все обратно как было. Сделать дренаж. Вся поступающая сверху вода плюс отфильтрованные стоки будут отводиться наружу. А подпитка ГВ снизу будет отсечена. В такой системе ведь фильтрация будет работать?, А УГВ будет регулироваться дренажом. Это же ничем не отличается от того, что стенки вообще отсутствуют, только УГВ удалось снизить. То есть Все дело именно в том, что пространство ограниченное очень мало? Так получается?Или еще чего-то не хватает?
Сообщение отредактировал Sh_Alex - 5.4.2013, 21:50
|
|
|
|
|
5.4.2013, 21:52
|

|
"У меня есть отдельная статья про эти вот новые материалы, почитайте." А что за статья?
|
|
|
|
|
5.4.2013, 22:10
|
инженер ВК

|
Цитата сверху геотекстиль +щебень, а по бокам инфильтратора достаточно щебня? И потом сверху - грунтом. По бокам геотекстиль просто вреден, он быстро забьётся органикой и снизит фильтрацию. Получите инфильтратор танкистов. Цитата Но утепление этой конструкции при 80 см все же не на наши морозы. Это в Москве то? Мой собственный септик просто накрыт железякой, нет вообще никакого грунта сверху. Два фильтрующих колодца - чугуниевые крышки штатные и муляжи булыжников сверху из стеклопластика для дизайну. За двадцать лет эксплуатации ни разу не замёрзли. Цитата Не промывается - чем? Дождями? Ничем не промывается. В отличии от аппаратных фильтров, промываемых большим количеством воды, как в водоподготовке, к примеру. Цитата Но процессы в "открытом" фильтре (не ограниченном пространстве) идут не до бесконечности (имеется в виду удаление от центральной оси устройства). Все равно они ограничены (практически сходят на нет) на конечном расстоянии от цента траншеи, и чем плотнее грунты, тем быстрее. Процессы идут именно в грунте, грунтовый фильтр или траншея - лишь распределитель и только чуть-чуть фильтр. Та же траншея на протоке будет работать очень слабо, как биореактор, потому и нужно длинную. Цитата То есть Все дело именно в том, что пространство ограниченное очень мало? Так получается?Или еще чего-то не хватает? Вы путаете механическую фильтрацию (требующую вывода из системы уловленных загрязнений) и биореактор (грунт), где загрязнения трансформируются и частью гумифицируются, а частью минерализуются. Следующая статья в Сантехнике будет как раз про работу грунта. Цитата(Sh_Alex @ 5.4.2013, 22:52)  "У меня есть отдельная статья про эти вот новые материалы, почитайте." А что за статья? Не помню точного названия. Ссылка же есть на мой сайт, там не так много статей, посмотрите
|
|
|
|
|
5.4.2013, 22:20
|

|
Цитата(andrey R @ 5.4.2013, 22:10)  По бокам геотекстиль просто вреден, он быстро забьётся органикой и снизит фильтрацию. Получите инфильтратор танкистов. Не понял, а что фильтруется по верху инфильтратора. Я ведь про то чем его сверху накрыть, а весь процесс, вроде под ним идет. Ну, в варианте, когда это все на насыпи, а не в грунте. Сверху только дожди, ну, отчасти таяние снега. Цитата(andrey R @ 5.4.2013, 22:10)  Это в Москве то? Мой собственный септик просто накрыт железякой, нет вообще никакого грунта сверху. Два фильтрующих колодца - чугуниевые крышки штатные и муляжи булыжников сверху из стеклопластика для дизайну. За двадцать лет эксплуатации ни разу не замёрзли. Ну Вы про септик и колодец, они вообще глубже в земле, в септике брожение греет, в колодце, наверняка вода ниже 1 м стоит от земли. Да, если еще и постоянно проживаете, вода течет - не замерзнет. А Вот в инфильтраторе вода не течет, сбросили, впиталась и все замерзло. Особенно, если нет постоянного сброса. Цитата(andrey R @ 5.4.2013, 22:10)  Ничем не промывается. В отличии от аппаратных фильтров, промываемых большим количеством воды, как в водоподготовке, к примеру. Не понял, это ведь Вы написали, что в предложенной конструкции не будет промывки, а я уточнял, а какой промывки не хватает? Цитата(andrey R @ 5.4.2013, 22:10)  Не помню точного названия. Ссылка же есть на мой сайт, там не так много статей, посмотрите Спасибо, посмотрю.
Сообщение отредактировал Sh_Alex - 5.4.2013, 22:21
|
|
|
|
|
5.4.2013, 22:29
|
инженер ВК

|
Цитата Не понял, а что фильтруется по верху инфильтратора. Я ведь про то чем его сверху накрыть, а весь процесс, вроде под ним идет. Ну, в варианте, когда это все на насыпи, а не в грунте. Сверху только дожди, ну, отчасти таяние снега. Фильтруется поверхностная вода, те же дожди. Производитель даже рекомендует класть слой пленки поверх засыпки грунтом (горизонтально). Растительный слой уже на пленку, дабы газон не сох. Стоки фильтруются через стены и днище. Цитата это ведь Вы написали, что в предложенной конструкции не будет промывки, а я уточнял, а какой промывки не хватает? Такой, как на станциях аэрации у аппаратных фильтров. Или у фильтров водоподготовки. Здесь же её нет совсем. Поэтому фильтром сие будет не долго, быстро забьётся и станет загнивателем. Или будет просто журчать сквозь при достаточно крупной загрузке.
|
|
|
|
|
5.4.2013, 22:37
|

|
Спасибо за разъяснения.
|
|
|
|
|
7.4.2013, 11:37
|

|
Цитата(andrey R @ 5.4.2013, 22:10)  Мой собственный септик просто накрыт железякой, нет вообще никакого грунта сверху. Два фильтрующих колодца - чугуниевые крышки штатные и муляжи булыжников сверху из стеклопластика для дизайну. За двадцать лет эксплуатации ни разу не замёрзли. На форумах и в какой-то из статей Вы упоминали, что Два фильтрующих колодца установили ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Параллельную установку я еще могу себе представить, если это имеет смысл. А вот как их подключить последовательно? То есть, стоки после первого как-то запускаются во второй? Вход во второй должен быть ниже, чем в первом, а как именно туда поступают стоки после первого? И как это снижает нагрузку на первый колодец. Если я правильно понимаю, именно он и будет заиливаться в первую очередь. Чем ему при этом поможет второй?
|
|
|
|
|
7.4.2013, 14:17
|
инженер ВК

|
Соединены трубой, которая на полметра выше дна. Цитата Чем ему при этом поможет второй? Просто были кольца, были копатели. Зарыл на вырост Получилось, что в обычном режиме работает первый, второй воспринимает пиковые расходы, типа нашествия гостей.
|
|
|
|
|
7.4.2013, 14:42
|

|
Цитата(andrey R @ 7.4.2013, 14:17)  Соединены трубой, которая на полметра выше дна. Получилось, что в обычном режиме работает первый, второй воспринимает пиковые расходы, типа нашествия гостей. Тогда понятно, но это скорее тоже параллельное, нежели последовательное соединение, просто 2-й подключается не всегда. Еще из Ваших же статей - донную засыпку делали действительно не столь глубокой ("чистить будет проще"), а вокруг колец - на бО'льшую высоту? Тогда: 1. А насколько часто приходится чистить подобный колодец? Промывать (с выемкой?) или менять засыпку? 2. И как быть с засыпкой ВОКРУГ колодца, ее приходится чистить? Каким образом?
|
|
|
|
|
7.4.2013, 14:48
|
инженер ВК

|
Цитата но это скорее тоже параллельное, нежели последовательное соединение, просто 2-й подключается не всегда. Параллельное - это когда из септика идут две трубы в одном уровне на два колодца. Цепочкой - это последовательное, вне зависимости от того, сколько времени работает вторая ступень. Донной засыпки у меня нет вообще, вокруг засыпано щебнем до уровня трубы первый, и сколько хватило - второй. Это не правильно, но щебня тупо не хватило, 1992 год ... Ничего ни разу не чистил.
|
|
|
|
|
7.4.2013, 15:21
|

|
Цитата(andrey R @ 7.4.2013, 14:48)  Параллельное - это когда из септика идут две трубы в одном уровне на два колодца. Цепочкой - это последовательное, вне зависимости от того, сколько времени работает вторая ступень. Не в терминологии дело, спасибо за разъяснение в предыдущем посте. Цитата(andrey R @ 7.4.2013, 14:48)  Донной засыпки у меня нет вообще, вокруг засыпано щебнем до уровня трубы первый, и сколько хватило - второй. Это не правильно, но щебня тупо не хватило, 1992 год ... Ничего ни разу не чистил. Кажется, Вы писали, что грунты глинистые. Дно не засыпали специально? так задумывали? При отсутствии опыта меня интересует, как продлить работу без очистки грунтовых фильтров после септика. Есть какие-то особенности режимов работы, замедляющие заиливание? (при сохранении фильтрации, разумеется, а не путем увеличения крупности засыпки, при которой вообще не будет ничего задерживаться). Выше Вы писали, что разбавление стоков от септика дренажными стоками (я понял именно так) перед направлением их на почвенную фильтрацию позволит снизить засоряемость фильтрующей засыпки. Второй факт я для себя отметил сегодня - Ваше "последовательное" соединение колодцев (также как последовательное соединение дренажных тоннелей = инфильтраторов) при засорении засыпки первого из них просто перенаправит поток далее - во второй, а система останется работоспособной.
Сообщение отредактировал Sh_Alex - 7.4.2013, 15:24
|
|
|
|
|
7.4.2013, 15:33
|
инженер ВК

|
Цитата писали, что грунты глинистые. Дно не засыпали специально? так задумывали? Да нет, хотел насыпать немного, но щебень кончился  Много - да, не собирался, ибо не видел в этом смысла. Как показала жизнь, не ошибся. Цитата как продлить работу без очистки грунтовых фильтров после септика Путём подбора адекватной нагрузки на них. Как гидравлической, так и по органике и её структуре (взвешенным веществам). Если нагрузка не превышена, будет работать долго. Если совсем упрощать, то биоценоз сооружения должен успевать это всё скушать, куски не должны быть больше рта, и при этом не утонуть в воде Цитата Вы писали, что разбавление стоков от септика дренажными стоками (я понял именно так) перед направлением их на почвенную фильтрацию позволит снизить засоряемость фильтрующей засыпки. Не, я имел ввиду поверхностный сброс в критические дни паводка. Разбавлять отфильтрованные стоки дренажными и вместе с ними лить на рельеф, ибо ничего другого в паводок невозможно, всё утонуло. Сие не есть здорово, но альтернатива - просто не пользоваться в это время канализацией.
|
|
|
|
|
7.4.2013, 15:40
|

|
Вы писали также выше, что первую часть фильтрующей траншеи можно засыпать песком и именно его заменять при заиливании, так как она будет более всего забита. А не используется ли это на практике, например, в фильтрующих колодцах или иных сооружениях? Ну, например, пропустить сток через песчаный фильтр (пусть даже просто фильтр механический), а затем на устройство почвенной фильтрации. Канаву-то почистить, да еще в начале, просто, колодец - уже сложнее.
Сообщение отредактировал Sh_Alex - 7.4.2013, 15:55
|
|
|
|
|
15.10.2013, 19:55
|

|
Вопрос andrey R: Можете что-то сказать про Флотэнковский Biopurit. Я что-то раньше его не видел. Хорошая разработка или сделана "для денег" и для загородного дома достаточно их же септика? Псоле септика фильтрующая траншея и сброс в ручей. Спасибо!
|
|
|
|
|
15.10.2013, 20:34
|
инженер ВК

|
Цитата(lexa00 @ 15.10.2013, 20:55)  Можете что-то сказать про Флотэнковский Biopurit. Я что-то раньше его не видел. Хорошая разработка или сделана "для денег" и для загородного дома достаточно их же септика? Псоле септика фильтрующая траншея и сброс в ручей. Это не разработка, это калька с европейской установки с прикреплёнкой десятилетней давности. Судя по той пугре, что понаписана про сие диво на сайте Флотенка, ребята или вообще ничего не понимают в биологической очистке, или решили, что чем более наглая ложь, тем она правдоподобнее. Ну а так... естественно, все недостатки АУ при работе на сверхмалых расходах присутствуют, куда ж они денутся? Для загородного дома прежде всего надо решить, куда сбрасывать сток, а уж потом - на чём и как его чистить. Российская нормативная база практически отсутствует, а что было, успешно уничтожается актуализаторами. Западные же нормы говорят о том, что предпочтительным является вариант внутрипочвенной очистки и утилизации стока. Естественно, если местные условия позволяют. Перед сооружениями внутрипочвенной очистки достаточно поставить септик, АУ будет избыточна, а при неизбежных сбоях в работе - и опасна кольматажом фильтрующего сооружения. Сброс после АУ на рельеф, в канаву или под забор соседу не обеззараженных стоков - преступление, грубейшее нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Обеззараживания в отечественных АУ, естественно, не предусмотрено.
|
|
|
|
|
16.10.2013, 10:58
|

|
Спасибо!
|
|
|
|
|
4.6.2014, 9:50
|

|
Здравствуйте. Вопрос к Андрею. Читал множество Ваших ответов на дачном форуме и на этом, всем советуете не переплачивать за ау, ставить простые септики с последующей фильтрацией, но остались два вопроса. 1. понятно ваше отношение к ау, но что вы скажите о септиках, совмещающих анаэробные и аэробные процессы? по идее они должны совместить плюсы септика и ау Цитата(gufi22 @ 20.5.2012, 16:45)  Хорошо, выкладываю подборку: 1. Новые технологии "БИО" и его урезаный собрат ЭКО2. Лидернапример, о тех, которые тут уже писались, во втором я правда не понял о системе вентиляции, но в целом, что о них скажите? 2. после септика планирую сделать фильтрирующую канаву с песком и щебнем, дальше она будет по схождению иди в ливневую канаву 3. об уф лапмах многое писалось, понятно, что такие установки не будут работать полноценно, но вот увидел в продаже таблетки хлора для обеззараживания, если с какой то переодичностью разбавлять в последней емккости с хлором будет ли обеззараживать это достаточным образом? PS. септик планирую использовать летом почти безвыездно, зимой - наездами, раз в месяц, понятно что зимой аэробная составляющая уже действовать не будет, но остается анаэробная..
Сообщение отредактировал ArachniD - 4.6.2014, 9:54
|
|
|
|
|
4.6.2014, 10:50
|
инженер ВК

|
Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 10:50)  всем советуете не переплачивать за ау, ставить простые септики с последующей фильтрацией, но остались два вопроса. 1. понятно ваше отношение к ау, но что вы скажите о септиках, совмещающих анаэробные и аэробные процессы? по идее они должны совместить плюсы септика и ау Я не советую всем "не переплачивать за АУ", Вы меня не поняли. Очень часто АУ будет дешевле системы с септиком и почвенной очисткой. Особенно, если после АУ просто труба в канаву. Ну а про такое совмещение, как по ссылке сказать можно одно - обычный обман потребителей. На малых АУ для поселков вообще не ставят первичный отстойник, ибо и так мало органики для аэрационной очистки. А тут пихают септик на входе и АУ с прикрепленкой после него. Денитрификации в такой схеме не будет, природу не обмануть, но можно обмануть неискушенного потребителя, спев ему песню про "совмещение плюсов". Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 10:50)  2. после септика планирую сделать фильтрирующую канаву с песком и щебнем, дальше она будет по схождению иди в ливневую канаву 3. об уф лапмах многое писалось, понятно, что такие установки не будут работать полноценно, но вот увидел в продаже таблетки хлора для обеззараживания, если с какой то переодичностью разбавлять в последней емккости с хлором будет ли обеззараживать это достаточным образом? 2. Это не даст требуемой очистки 3. В стоке будет очень вредная хлорорганика при неустойчивом эффекте обеззараживания Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 10:50)  PS. септик планирую использовать летом почти безвыездно, зимой - наездами, раз в месяц, понятно что зимой аэробная составляющая уже действовать не будет, но остается анаэробная.. Откуда в септике аэробная составляющая? Или Вы о "совмещенных установках" по ссылке?
|
|
|
|
|
4.6.2014, 12:14
|

|
Цитата(andrey R @ 4.6.2014, 11:50)  На малых АУ для поселков вообще не ставят первичный отстойник, ибо и так мало органики для аэрационной очистки. А тут пихают септик на входе и АУ с прикрепленкой после него. Денитрификации в такой схеме не будет, природу не обмануть, но можно обмануть неискушенного потребителя, спев ему песню про "совмещение плюсов". Да, это понятно, что бактерриям рано или поздно еды все равно не хватит, они ж размножаются пока не начнут голодать, то есть голодать они будут и в ау и в совмещенном септике. В совмещенном пик их активности будет просто в 2 раза меньше, чем в обычном ау. Но ведь они все равно будут действовать. И, допустим, если у меня на даче постоянно проживает 2 человека, а переодически еще 4, то этих бактерий будет мало, а потом в пик слива их будет больше, в любом случае, как мне кажется ила, от обеих видов бактерий должно быть меньше, чем от одного Цитата 2. Это не даст требуемой очистки ладно, а если допустим, положить пластиковую трубу распиленную пополам (или бетонный желоб) под небольшим наклоном в ливневую канавку, снизу насыпать щебня или керамзита, а сверху грунт и посадить цветы? Рядом у меня пока нет источников питьевой воды(но возможно в будущем будет скважина) но хотелось бы безопасность семьи и детей, все же все живем около этой канавы. Цитата Откуда в септике аэробная составляющая? Или Вы о "совмещенных установках" по ссылке? да, о совмещении, получается летом будет работать и анаэробная и аэробная составляющие, то есть две камеры, а зимой только анаэробная, то етсть только первая камера
Сообщение отредактировал ArachniD - 4.6.2014, 12:26
|
|
|
|
|
4.6.2014, 17:11
|
инженер ВК

|
Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 13:14)  Да, это понятно, что бактерриям рано или поздно еды все равно не хватит, они ж размножаются пока не начнут голодать, то есть голодать они будут и в ау и в совмещенном септике. В совмещенном пик их активности будет просто в 2 раза меньше, чем в обычном ау. Но ведь они все равно будут действовать. И, допустим, если у меня на даче постоянно проживает 2 человека, а переодически еще 4, то этих бактерий будет мало, а потом в пик слива их будет больше, в любом случае, как мне кажется ила, от обеих видов бактерий должно быть меньше, чем от одного Им даже в пик еды не будет хватать на денитрификацию. Её еле-еле хватает, если не снимать органику до АУ, а септик именно это и делает. Будет идти только процесс нитрификации, да и то скорее всего не до конца. Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 13:14)  ладно, а если допустим, положить пластиковую трубу распиленную пополам (или бетонный желоб) под небольшим наклоном в ливневую канавку, снизу насыпать щебня или керамзита, а сверху грунт и посадить цветы? Рядом у меня пока нет источников питьевой воды(но возможно в будущем будет скважина) но хотелось бы безопасность семьи и детей, все же все живем около этой канавы. А почему не хотите сделать полноценное сооружение почвенной очистки? Зачем обязательно поверхностный сброс в канаву? Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 13:14)  да, о совмещении, получается летом будет работать и анаэробная и аэробная составляющие, то есть две камеры, а зимой только анаэробная, то етсть только первая камера Не получится так, просто по габаритам не выйдет. Чтобы полноценно работал септик, у него должен быть соответствующий объем. Но тогда габариты той части, где АУ, будут явно завышены и там вообще не получится очистки, даже на стадии нитрификации. Зачем Вам этот уродливый гибрид? Или обычный септик и нормальная почвенная очистка-поглощение, или уж АУ и в канаву с молитвами, что не застукают и авось холеры не случится. Хотя вон жара уже какая стоит... Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 10:50)  септик планирую использовать летом почти безвыездно, зимой - наездами, раз в месяц, понятно что зимой аэробная составляющая уже действовать не будет, но остается анаэробная.. А не, не получится вообще АУ, не будет работать при том, что я выделил жирным
|
|
|
|
|
4.6.2014, 17:48
|

|
Цитата(andrey R @ 4.6.2014, 18:11)  А почему не хотите сделать полноценное сооружение почвенной очистки? Зачем обязательно поверхностный сброс в канаву? К сожалению, участок 6 соток, и под весь септик выделено только место 6х4, притом с одной стороны дом,с другой сосед, участок соседа на пол метра ниже, и если сделать полноценную фильтрацию вся вода все равно будет стекать к соседу с образованием там болотища, поэтому и хочется обязательно выводить в канаву, с хотя бы минимальной фильтрацией по пути к канаве Цитата Не получится так, просто по габаритам не выйдет. Чтобы полноценно работал септик, у него должен быть соответствующий объем. Но тогда габариты той части, где АУ, будут явно завышены и там вообще не получится очистки, даже на стадии нитрификации. да, я понял, кстати, хотел спросить, в рекламе этих гибридов написано, что из-за того, что там два вида бактерий , то ила там крайне мало, и обслуживание все можно делать самому можно ли верить, что 2 камеры (септик и ау) будут выделять меньше ила, чем в одной ау, или нет? Цитата Зачем Вам этот уродливый гибрид? Или обычный септик и нормальная почвенная очистка-поглощение, или уж АУ и в канаву с молитвами, что не застукают и авось холеры не случится. Хотя вон жара уже какая стоит...
А не, не получится вообще АУ, не будет работать при том, что я выделил жирным поэтому и хотел гибрид, чтоб зимой если что на неделю можно было приехать, и уехать на месяц, но возможно, уже через год все сделаю в доме (отопление и зимнюю скважину), и можно будет и зимой жить.. может правда, тогда ау поставить типа Юнилоса, который все так рекламируют, но это ж блин, так обидно получится, столько читал, выбирал, а пришел к начальному варианту, как те, кто не читали, а тупо подались на рекламу
Сообщение отредактировал ArachniD - 4.6.2014, 17:50
|
|
|
|
|
4.6.2014, 18:06
|
инженер ВК

|
Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 18:48)  участок соседа на пол метра ниже, и если сделать полноценную фильтрацию вся вода все равно будет стекать к соседу с образованием там болотища, поэтому и хочется обязательно выводить в канаву, с хотя бы минимальной фильтрацией по пути к канаве У меня тоже перепад примерно полметра, но никакого болотища у соседа нет Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 18:48)  да, я понял, кстати, хотел спросить, в рекламе этих гибридов написано, что из-за того, что там два вида бактерий , то ила там крайне мало, и обслуживание все можно делать самому можно ли верить, что 2 камеры (септик и ау) будут выделять меньше ила, чем в одной ау, или нет? В септике не ил, а осадок. Его будет ровно столько, сколь осядет в септике исходя из его гидравлики. То есть, меньше может быть только тогда, когда септик слишком мал или со сквернорй гидравликой. Ила в АУ может быть меньше только тогда, когда ему жрать нечего и он не плодится. Но в гибриде с "биофильтром" откуда илу то взяться? Там биопленочки чуть-чуть на этом "биофильтре", да и всё. Ну а песни про "мало ила" видимо для того, чтобы оправдать отсутствие системы удаления избыточного ила... Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 18:48)  поэтому и хотел гибрид, чтоб зимой если что на неделю можно было приехать, и уехать на месяц, но возможно, уже через год все сделаю в доме (отопление и зимнюю скважину), и можно будет и зимой жить.. может правда, тогда ау поставить типа Юнилоса, который все так рекламируют, но это ж блин, так обидно получится, столько читал, выбирал, а пришел к начальному варианту, как те, кто не читали, а тупо подались на рекламу  Не будет АУ вообще работать при житье наездами. Она и при постоянном проживании не больно чтоб, чуть сбой какой, и весь ил вспух и полез чОрной вонючей гадостью в дренаж. И всё вообще встало...
|
|
|
|
|
4.6.2014, 19:56
|

|
Цитата(andrey R @ 4.6.2014, 19:06)  У меня тоже перепад примерно полметра, но никакого болотища у соседа нет у меня после почвы идет слой песка потом слой глины потом опять слой песка, и вода очень плохо уходит в почву, себе я насыпал пол метра почвы, а у соседа так и осталось как было. Весной у него очень долго вода стоит... так что выбора у меня все равно нет, отводить с участка, сливать в канаву, да еще и при нехватке места.. хотелось бы это сделать как можно экологичнее, понятно, что я не уложусь в нормы, но покажите мне дачника, который в них пытается уложиться. Цитата В септике не ил, а осадок. Его будет ровно столько, сколь осядет в септике исходя из его гидравлики. То есть, меньше может быть только тогда, когда септик слишком мал или со сквернорй гидравликой. Ила в АУ может быть меньше только тогда, когда ему жрать нечего и он не плодится. Но в гибриде с "биофильтром" откуда илу то взяться? Там биопленочки чуть-чуть на этом "биофильтре", да и всё. Ну а песни про "мало ила" видимо для того, чтобы оправдать отсутствие системы удаления избыточного ила... не.. ну там сказано, что раз в месяц типа переключатилями включаются эрлифты и ил поднимается, и опять видимо поедается ладно, все равно будет несъедаемый осадок, на всех сайтах он называется все равно "ил" и именно на его удалении производители АУ еще добывают деньги с покупателей каждый год, для них это конечно хорошо, для меня не очень( именно в первой ссылке по гибриду написано, что вообще за обслуживание деньги отдавать не надо, конечно, меня это привлекло) в анаэробных процессах кстати и написано, что "повышенное выделение осадка, вызывать машину надо раз в 3-4 мес" естевственно меня это оттолкнуло, хотя, может это тоже реклама АУ.. да и еще, ранее я читал, по Вашим словам, что сначала биопленка накапливается и потом хлопьями отходит загрязняя и воняя, значит, если в гибриде будет тонкая пленка ( за счет не такого избытка еды как в простом АУ) значит и отходить она так не будет.. да, и всяке проблемы с сбросом доместоса и отбеливателей в таком септике по сути чувствоваться должны гораздо меньше.. блин, перечитал я свои слова, повелся, видать, на рекламу) Цитата Не будет АУ вообще работать при житье наездами. Она и при постоянном проживании не больно чтоб, чуть сбой какой, и весь ил вспух и полез чОрной вонючей гадостью в дренаж. И всё вообще встало... это я понимаю, но, заездами я только этой зимой буду, а так все лето и возможно в следующую зиму уже постоянно, да и зимой, ну в крайнем случае, можно без туалета ну, а если и с туалетом..а микробы работать не будут, подохли все, то выльется вонючая вода, ну примерзнет, все холерные палочки тоже замерзли, да и вонять замерзжее не будет, а летом уже будут новая порция бактерий
Сообщение отредактировал ArachniD - 4.6.2014, 20:00
|
|
|
|
|
4.6.2014, 20:05
|
инженер ВК

|
Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 20:56)  вода очень плохо уходит в почву так что выбора у меня все равно нет, все равно в канаву, да еще и при нехватке места.. хотелось бы это сделать как можно экологичнее Очень плохо - это скока? Тут инженерный форум, цифры нужны... Теоретически и в канаве можно сделать поглощение, но где исходники? Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 20:56)  не.. ну там сказано, что раз в месяц типа переключатилями включаются эрлифты и ил поднимается, и опять видимо поедается ладно, все равно будет несъедаемый осадок, на всех сайтах он называется все равно "ил" и именно на его удалении производители АУ еще добывают деньги с покупателей каждый год, для них это конечно хорошо, для меня не очень( именно в первой ссылке по гибриду написано, что вообще за обслуживание деньги отдавать не надо, конечно, меня это привлекло) в анаэробных процессах кстати и написано, что "повышенное выделение осадка, вызывать машину надо раз в 3-4 мес" естевственно меня это оттолкнуло, хотя, может это тоже реклама АУ.. Этот бред написан для потребителя, не имеющего специальных знаний. Ну а мне сие даже комментировать не хочется, я это уже устал делать. Можете погуглить мои сообщения эдак пяти-восьми летней давности, тогда еще терпения хватало Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 20:56)  да и еще, ранеее я читал, по Вашим словам, что сначала биопленка накапливается и потом хлопьями отходит загрязняя и воняя, значит, если в гибриде будет тонкая пленка ( за счет не такого избытка еды как в простом АУ) значит и отходить она так не будет.. да, и всяке проблемы с сбросом доместоса и отбеливателей в таком септике по сути чувствоваться должны гораздо меньше.. блин, перечитал я свои слова, повелся, видать, на рекламу) Угу, повелись. Если не будет пленки - не будет и очистки, ибо она ж жрет то всё. А если будет пленка, то она обязательно растет, потом отрывается и уплывает на выход. Альтернатива - периодически вынимать эту хрень и отмывать от пленки. Куда девать воду после отмывки - спросите у авторов сей замечательной идеи. Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 20:56)  это я понимаю, но, заездами я только этой зимой буду, а так все лето и возможно в следующую зиму уже постоянно, да и зимой, ну в крайнем случае, можно без туалета ну, а если и с туалетом..а микробы работать не будут, подохли все, то выльется вонючая вода, ну примерзнет, все холерные палочки тоже замерзли, да и вонять азмерзжее не будет, а летом уже будут новая порция бактерий Ну вот так все счастливые обладатели АУ и рассуждают. Пока не пришел сосед с вилами, дабы выразить свою глубокую благодарность за содеянное
|
|
|
|
|
4.6.2014, 21:43
|

|
Цитата(andrey R @ 4.6.2014, 21:05)  Очень плохо - это скока? Тут инженерный форум, цифры нужны... Теоретически и в канаве можно сделать поглощение, но где исходники? Ну, я могу сказать только по слоям 50см - почва, 10см песок. 30-40 см глины, далее опять песок в перемешку с глиной. В принципе у нас уже 3 года слив на душ раковину и стиралку - просто 100литровая металлическая бочка вкопанная, без дна, но бывает весной она наполняется, летом - без проблем Цитата Угу, повелись. Если не будет пленки - не будет и очистки, ибо она ж жрет то всё. А если будет пленка, то она обязательно растет, потом отрывается и уплывает на выход. Альтернатива - периодически вынимать эту хрень и отмывать от пленки. Куда девать воду после отмывки - спросите у авторов сей замечательной идеи. ну я же не говорю, что ее не будет, она будет тоньше просто, и следовательно, по логике, меньше ее отмывать. Цитата Ну вот так все счастливые обладатели АУ и рассуждают. Пока не пришел сосед с вилами, дабы выразить свою глубокую благодарность за содеянное но со стороны соседей у меня такжики. и они безумно счастливы, что я уже не сдаю их в миграционную службу) так что не прийдут, но затапливать их все равно не хочется, т.к. с их стороны летят комарье, а за участком они не следят, то есть там глина без насыпи и то что месяц стоит болото их не волнует ЗЫ: сейчас, часа 2 пытался найти как устроена канава у АА, он флудер жуткий, так и не нашел, извините((
|
|
|
|
|
4.6.2014, 22:14
|
инженер ВК

|
Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 22:43)  Ну, я могу сказать только по слоям 50см - почва, 10см песок. 30-40 см глины, далее опять песок в перемешку с глиной. В принципе у нас уже 3 года слив на душ раковину и стиралку - просто 100литровая металлическая бочка вкопанная, без дна, но бывает весной она наполняется, летом - без проблем Цифры нужны, так разговор ни о чем Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 22:43)  ну я же не говорю, что ее не будет, она будет тоньше просто, и следовательно, по логике, меньше ее отмывать. Чем тоньше, тем меньше очистка и меньше толку вообще от этой фигни. А она денег стоит, плюс возня с отмыванием. Цитата(ArachniD @ 4.6.2014, 22:43)  сейчас, часа 2 пытался найти как устроена канава у АА, он флудер жуткий, так и не нашел, извините(( Так и я тут в основном флужу в беседке Толя - хороший мужик и очень грамотный электрик. А с канавой своей он уже давно разобрался. Если нашли его - проще у него и спросить, где он про свою канаву писал
|
|
|
|
|
4.6.2014, 23:49
|

|
Ладно, я не привык донимать людей, и наверное, больше не буду, все равно я не получил ни одного ответа(( проштудирую еще Ваши статьи, а потом закажу какую нибудь фигню, чтоб жалеть Цитата(andrey R @ 4.6.2014, 23:14)  Цифры нужны, так разговор ни о чем ну допустим, коэфициент фильтрации 0,1 что это даст? Цитата Чем тоньше, тем меньше очистка и меньше толку вообще от этой фигни. А она денег стоит, плюс возня с отмыванием. Повторюсь, Вас очень многиетут достают дурацкими вопросаи.. но когда я начал гуглить, я сразу наткнулся на Ваше имя и статьи.. Я бы вам посоветовал ютуб, как такому известному специалисту на нем можно очень и очень хорошо заработать, может, даже больше, чем на статьях, правда... Я поделюсь мнением, может быть вы его учтете, а может нет. Вас все тут спрашивают, потому что статьи читать крайне трудно, может вам платят за абзацы, за количество слов.. но иногда хочется прочесть про септик - "этот хорош, этот не очень", а если "вот этой фирмы септик хорош", так просто иди и бери, можно делать без рекламы, а просто сравнить плюсы и минусы разных установок, но когда идет относ в древние века, а "вот Аристотель говорил про септик"... то это нечитаемо, хотя тут вы требуете цифры, конкретные, для точности, а в статьях вода.. так и в ответах нет конкретики.. я столько наводил на мысли., где меньше скапливается осадка, что лучше обслужить? как лучше всего отчистить воду по пути от септика до канавы? чем отличается осадок анаэробных и аэробных процессов? Вы обвиняете менеджеров в неконкретности в недоговорках, но ни одного конкретного ответа нет и небудет( Все понятно, что это мои проблемы, и каждый пользователь тут приходит и уходит, покупается на мнение продажников, и вообще до всего этого дела Вас нет, но все эти слова, то что "эти заливают, а это я рассказывал погуглите, этот бред такой бред" можно просто вкратце написать "я бы советовал этот септик, хотя есть минусы и плюсы" "этому человеку я советовал заполнить канаву тем то и провести так , может и вам подойти" "в вашем случае я бы не советовал ау, а лучше поставить септик" или наоборот, "лучше поставьте ау, только учтите про перебои" Но вы как будто тоже отнекиваетесь, как менеджеры.. А потом люди снова гуглят и снова читаюст всю эту муть, и ни одного конкретного ответа.. если б я раньше нашел ответы, я бы тоже тут не писал, а ушел бы с миром, но все достают, и достают именно Вас, уж простите( Пожалуйста., ну дайте пару конкретных ответов, следующий кто будет гуглить тему тоже будет чрезмерно рад этому, даже если повторятся будет, ну напишите лишний раз и больше никто вопросы не задаст, а тут все требуют повторения, потому что первоисточника очень и очень сложно найти, а может его и не было а все относилась к снипам и недоделанности септиков(( Цитата Толя - хороший мужик и очень грамотный электрик. А с канавой своей он уже давно разобрался. Если нашли его - проще у него и спросить, где он про свою канаву писал я не пытался словом что он "флудит" обидеть кого-то. обычно это наоборот, обозначает веселый человек. К сожалению я не смог написать ему по каким то ограничениям дачного форума(
|
|
|
|
|
5.6.2014, 9:16
|
инженер ВК

|
Цитата(ArachniD @ 5.6.2014, 0:49)  ну допустим, коэфициент фильтрации 0,1 что это даст? Возможность посчитать габариты сооружения и понять, устраивает ли Вас это Цитата(ArachniD @ 5.6.2014, 0:49)  Я бы вам посоветовал ютуб, как такому известному специалисту на нем можно очень и очень хорошо заработать, может, даже больше, чем на статьях, правда... Увы, я ничего не понимаю в таких способах заработка. Да и статьи пишу в основном бесплатно. Менеджер наверное мне нужен, умеющий это продавать Цитата(ArachniD @ 5.6.2014, 0:49)  Я поделюсь мнением, может быть вы его учтете, а может нет. Вас все тут спрашивают, потому что статьи читать крайне трудно, может вам платят за абзацы, за количество слов.. но иногда хочется прочесть про септик - "этот хорош, этот не очень", а если "вот этой фирмы септик хорош", так просто иди и бери, можно делать без рекламы, а просто сравнить плюсы и минусы разных установок, но когда идет относ в древние века, а "вот Аристотель говорил про септик"... то это нечитаемо, хотя тут вы требуете цифры, конкретные, для точности, а в статьях вода.. так и в ответах нет конкретики.. я столько наводил на мысли., где меньше скапливается осадка, что лучше обслужить? как лучше всего отчистить воду по пути от септика до канавы? чем отличается осадок анаэробных и аэробных процессов? Вы обвиняете менеджеров в неконкретности в недоговорках, но ни одного конкретного ответа нет и небудет( А тут не может быть конкретных ответов в Вашем понимании. Я объясняю теорию, суть процессов и методы расчета. А Вы хотите ответов менеджера - купи вот это, и будет тебе щасте. Но фильтрующее сооружение нельзя купить, оно не продаётся, его надо делать на объекте. А чтобы сделать, надо как раз понимать теорию. Сравнивать плюсы и минусы совершенно не годных установок мне, как специалисту, просто не интересно. Я не знаю ни одного готового септика, которого мне было бы не стыдно рекомендовать людям. Есть один человек, делающий септики на заказ. В свое время я ему объяснял, как нужно делать и он внял. Но даже он в целях маркетинга пихает в септик красивые ёршики и трындит про их высочайший эффект очистки. Ну а куда денешься, продавать то надо, маркетинг рулит. Но у него хотя бы сам септик нормальный, а "выдающийся ёршик" стоит копейки, не жалко выбросить. Цитата(ArachniD @ 5.6.2014, 0:49)  Все понятно, что это мои проблемы, и каждый пользователь тут приходит и уходит, покупается на мнение продажников, и вообще до всего этого дела Вас нет, но все эти слова, то что "эти заливают, а это я рассказывал погуглите, этот бред такой бред" можно просто вкратце написать "я бы советовал этот септик, хотя есть минусы и плюсы" "этому человеку я советовал заполнить канаву тем то и провести так , может и вам подойти" "в вашем случае я бы не советовал ау, а лучше поставить септик" или наоборот, "лучше поставьте ау, только учтите про перебои" Но вы как будто тоже отнекиваетесь, как менеджеры.. А потом люди снова гуглят и снова читаюст всю эту муть, и ни одного конкретного ответа.. Чтобы дать конкретный ответ, нужны исходные данные. А Вы даже коэффициента фильтрации грунтов не знаете. Но хотите конкретики. Это же сооружения, а не изделия, их надо проектировать под задачу и с учетом реалий конкретного участка. А это уже не советы, а работа, требующая времени. Но если вопрошающий хотя бы может сформулировать вопрос, дать конкретный ответ иногда можно. Например такЦитата(ArachniD @ 5.6.2014, 0:49)  Пожалуйста., ну дайте пару конкретных ответов, следующий кто будет гуглить тему тоже будет чрезмерно рад этому, даже если повторятся будет, ну напишите лишний раз и больше никто вопросы не задаст, а тут все требуют повторения, потому что первоисточника очень и очень сложно найти, а может его и не было а все относилась к снипам и недоделанности септиков(( Не может быть универсальных конкретных ответов на все случаи жизни. Даже холодильник, и тот подбирают под задачу и минимальные исходники. Но это изделие, а мы говорим о достаточно сложном сооружении. Кстати, именно поэтому все эти сверхмалые АУ есть профанация и обман потребителя. Не существует универсальных решений. В Англии, к примеру, купить самому понравившуюся по рекламе АУ, закопать и пользоваться - невозможно, никто не разрешит. Там агентство по охране окружающей среды за очень не хилые деньги будет изучать конкретику и давать рекомендации. Ибо вопрос отнюдь не простой, универсальных советов тут быть не может.
|
|
|
|
|
5.6.2014, 12:35
|

|
Цитата(andrey R @ 5.6.2014, 10:16)  Возможность посчитать габариты сооружения и понять, устраивает ли Вас это Увы, я ничего не понимаю в таких способах заработка. Да и статьи пишу в основном бесплатно. наверное мне нужен, умеющий это продавать  на самом деле это не сложно. Вам понадобятся- видеокамера, микрофон и . Хотя для начала можно без видеокамеры. Сейчас Вы по вопросам отправляете всех читать статьи, но народ не очень то любит читать, да и в статьях много того, чего не надо людям, хотящим разобраться чисто в технических вопросах. Народ сейчас любит, чтоб ему рассказывали и показывали. Можно Ваши статьи просто перевести в видео формат,делаем анализ вы же все равно разбавляете их картинками, просто показываем картинки с раб стола и делаем анализ. Сокращаем статью, и проговариваем ее в микрофон, записываем, выкладываем и все! Потом, при каждом вопросе не говорим "идите ищите гуглите, читайте, если найдете в книге один абзац, который вам нужен, то повезло, а нет - плохо читали!" а говорим: посмотрите мое видео Я посмотрел на ютубе, там есть рекламщики и дачники любители - профессионалов там нет. То есть конкуренции у Вас нет, можно занять хорошую нишу. Далее отправляем всем смотреть видео, и ждем около 300 подписчиков, оформляем партнерскую программу (есть множество видео и статей как это сделать), вначале каждого виде вставляется автоматически несколько минут рекламы, и сидим и каждый месяц получаем зарплату за просмотренные видео, иногда добавляем, покупаем камеру, снимаем кроме теоретики еще и практику, и все. Вот я конкретно ответил на Ваш вопрос, я не говорил, что "когда то изобрели видео и оно стало пользоваться популярностью, но я не знаю какое конкретное видео вам надо, ведь их много, и 99% мне не нравится." Я дал конкретный ответ. Цитата А тут не может быть конкретных ответов в Вашем понимании. Я объясняю теорию, суть процессов и методы расчета. А Вы хотите ответов менеджера - купи вот это, и будет тебе щасте. Но фильтрующее сооружение нельзя купить, оно не продаётся, его надо делать на объекте. А чтобы сделать, надо как раз понимать теорию. Я и не спрашивал вопросы, относительно моего случая и моего грунта, и места и т.д. вопросы вполне конкретные, и мне не сложно повторить. 1. Где больше скапливается ила и осадка в септике или Ау, что чаще надо обслуживать? 2. Если по обслуживанию АУ есть множество видео рекламщиков, то по обслуживанию септиков нет ни слова, как именно его обслуживать, сколько ила удаляется и чем? 3. Вы часто говорите о лжи рекламщиков, но разве эрлифты эти не работают, не поднимают ил для дальнейшей его переработки с целью увеличения времени до обслуживания? 4. И почему они врут о возможности обслуживания самостоятельно смешенного септик+АУ? Понятно, что АУ камера будет почти не работать, но сейчас не об этом. И, все эти вопросы грунта не касаются, про поля фильтрации я уже многое прочитал, будет нужно - буду делать, или бочку без дна, но мои вопросы касаются именно первоначального отстойника, а не фильтрации уже дальнейшей.
Сообщение отредактировал ArachniD - 5.6.2014, 12:38
|
|
|
|
|
  |