Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
9 страниц V  « < 7 8 9  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Как выбрать септик или станцию аэрации!, Очень высокий УГВ, слив возможен только в канаву
FainaA
сообщение 4.7.2015, 18:04
Сообщение #241

Андрей, к вам еще вопрос по поводу установки тоннелей. Вы мне написали, что заместо большего кол-ва тоннелей можно покрыть щебень геотекстилем. А вот в этой статье http://biostroy.com/d/62160/d/novye_materialy_vik.pdf вы его вроде как не рекомендуете?
Так что все-таки лучше положить сверху тоннелей или заместо них - геоткань или пленку? С учетом того, что сверху поля фильтрации планируем разбить газон?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 4.7.2015, 18:09
Сообщение #242

инженер ВК

Из: Москва

Не рекомендую в зоне фильтрации сточных вод. Для защиты сверху щебня от грунта - вполне годится. Пленку кладут, когда тоннели очень мелко и под газоном - чтобы не портить газон, он будет чахнуть над тоннелями. И это больше для поглотителей ливневки или для защиты от некоторых видов верховодки. Для фильтрации сточных вод надо, чтобы сооружение максимально "дышало", дабы не препятствовать аэробным процессам разложения органики.
В статье про тоннели немецкие, со щелевым сводом. Отечественные глухие не так сильно сушат газон

FainaA
сообщение 4.7.2015, 20:31
Сообщение #243

Цитата(andrey R @ 3.7.2015, 20:15) *
Зачем Вам этот запас? А самое главное, каков он должен быть, чтобы собрать в себя весь объем дождевого стока с участка? Рассуждения в стиле "ну хоть на полшишечки" могут привести к тому, что топить тоннели колодец будет, а всю воду не соберет, через полдня после откачки опять набежит воды под завязку.

Зависит от характера верховодки, то есть от гидрогеологии. У Вас есть эти сведения?

Запас на случай приезда гостей хотелось.
Честно признаюсь, не сильна в физике, поэтому никак не могу понять, почему колодец будет топить тоннели? Если труба от тоннелей к колодцу под клоном будет? Если будут дожди, я так понимаю тоннели и сами по себе прекрасно воду будут собирать. А когда сухо, тогда вода везде будет уходить себе потихоньку.
Сведений нет таких, к сожалению. Но в ямы по 2 метра вода после дождя поступала только сверху(стекали поверхностные лужи), ну и то, что во время самого дождя натекло стояло. Сбоку наполнялся только кессон, через отверстия трубные в стенках.
Траншеи для труб начали рыть, потом на время все это забросили. В двух соседних траншеях, глубиной на 1 метр , разделенных 20 сантиметровой перемычкой из грунта(не докопали), вода стояла на разных уровнях. Поэтому и думала, что колодец до уровня земли не зальет снизу. Хотя 100% уверенности не имею, конечно.
Но как тогда вообще делают колодцы? Ведь если полный колодец может затопить тоннели, не смотря на уклон трубы, то он может затопить и сам септик? Но вы сами пишите, что у вас колодец, а вода по весне бывает? И все работает.
В общем вопрос даже не в том, будет ли от колодца большая польза, а скорее в том, точно ли от него будет вред?
Мне он не то, что бы очень нужен, просто кольца есть и муж очень хочет их использовать.smile.gif

andrey R
сообщение 4.7.2015, 20:58
Сообщение #244

инженер ВК

Цитата(FainaA @ 4.7.2015, 20:31) *
Запас на случай приезда гостей хотелось.

Так дождевая вода не будет ждать гостей, она его немедленно заполнит. И после хорошего дождя её в грунте будет много больше, нежели объем колодца.
Честно признаюсь, не сильна в физике, поэтому никак не могу понять, почему колодец будет топить тоннели? Если труба от тоннелей к колодцу под клоном будет? Если будут дожди, я так понимаю тоннели и сами по себе прекрасно воду будут собирать. А когда сухо, тогда вода везде будет уходить себе потихоньку.

Вода установится в колодце и тоннелях на том уровне, на котором она находится в грунте.
Сведений нет таких, к сожалению.
думала, что колодец до уровня земли не зальет снизу. Хотя 100% уверенности не имею, конечно.

Я тоже её не имею, при отсутствии сведений
Но как тогда вообще делают колодцы? Ведь если полный колодец может затопить тоннели, не смотря на уклон трубы, то он может затопить и сам септик? Но вы сами пишите, что у вас колодец, а вода по весне бывает? И все работает.

Это всё зависит от конкретных гидрогеологических условий. Причем они могут различаться даже в пределах небольшого участка. Как там что под землей, сверху не видно.
В общем вопрос даже не в том, будет ли от колодца большая польза, а скорее в том, точно ли от него будет вред?
Мне он не то, что бы очень нужен, просто кольца есть и муж очень хочет их использовать.smile.gif

Не могу ответить на этот вопрос, нет данных. Но вероятность вреда большая.

FainaA
сообщение 4.7.2015, 21:24
Сообщение #245

Цитата(andrey R @ 4.7.2015, 21:58) *
Вода установится в колодце и тоннелях на том уровне, на котором она находится в грунте.

Не могу ответить на этот вопрос, нет данных. Но вероятность вреда большая.

Извините за непонятливость, но я еще раз спрошу.
Если вода остановится в тоннелях на том же уровне, на котором она в грунте находится, то чем конкретно навредит колодец тоннелям? Что с колодцем, что без - вода будет стоять там, где она стоит. Или нет? Колодец каким-то образом спровоцирует поднятие уровня воды в грунте разве? Или в тоннелях?

andrey R
сообщение 4.7.2015, 21:41
Сообщение #246

инженер ВК

Цитата(FainaA @ 4.7.2015, 21:24) *
чем конкретно навредит колодец тоннелям? Что с колодцем, что без - вода будет стоять там, где она стоит. Или нет?

Вы писали, что в кессон скважины течет из грунта, а в некоторые канавы - нет. Колодец может стать аналогом кессона, в который течет. И через колодец затопит тоннели. Может быть. А может - нет, я говорю про вероятную возможность, ибо конкретных данных у меня нет

FainaA
сообщение 4.7.2015, 21:50
Сообщение #247

Цитата(andrey R @ 4.7.2015, 22:41) *
Вы писали, что в кессон скважины течет из грунта, а в некоторые канавы - нет. Колодец может стать аналогом кессона, в который течет. И через колодец затопит тоннели. Может быть. А может - нет, я говорю про вероятную возможность, ибо конкретных данных у меня нет

Так если будет течь в колодец, то и в тоннели тем более будет течь. Вне зависимости от колодца.
Так, а если пойти по другому пути. Сделать из колец колодец для ливневых вод? Без дна и с дырками. Только в стороне, ниже по участку? Понятно, что все дождевые воды из грунта он не вместит, но какую-то часть забирать будет, а потом отдавать ее по мере высыхания почвы? Или это капля в море в наших условиях?

andrey R
сообщение 4.7.2015, 21:54
Сообщение #248

инженер ВК

Цитата(FainaA @ 4.7.2015, 21:50) *
Так если будет течь в колодец, то и в тоннели тем более будет течь. Вне зависимости от колодца.
Тоннели всё же выше, чем дно колодца, вероятность поступления воды снизу - меньше.
Цитата(FainaA @ 4.7.2015, 21:50) *
а если пойти по другому пути. Сделать из колец колодец для ливневых вод? Без дна и с дырками. Только в стороне, ниже по участку? Понятно, что все дождевые воды из грунта он не вместит, но какую-то часть забирать будет, а потом отдавать ее по мере высыхания почвы? Или это капля в море в наших условиях?
Да, капля в море.
Как вариант, можно не подключать колодец тоннелям и посмотреть, как он будет себя вести в плане заполнения дождевыми водами после ливня. Если сухой или воды мало - подключить его, как буфер, к тоннелям. Если собирает много воды после дождя - тогда будет памятником или резервуаром для полива.

FainaA
сообщение 4.7.2015, 22:08
Сообщение #249

Цитата(andrey R @ 4.7.2015, 22:54) *
Тоннели всё же выше, чем дно колодца, вероятность поступления воды снизу - меньше.
Да, капля в море.
Как вариант, можно не подключать колодец тоннелям и посмотреть, как он будет себя вести в плане заполнения дождевыми водами после ливня. Если сухой или воды мало - подключить его, как буфер, к тоннелям. Если собирает много воды после дождя - тогда будет памятником или резервуаром для полива.

Так вы же пишите, что уровень воды в колодце будет на уровне воды в грунте, так? А значит она не поднимется до уровня тоннелей, если ее на их уровне не будет?Прикрепленный файл  ______2.jpg ( 137,33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Да, в принципе это хорошая идея, не подключать сразу его. В дальнейшем планируется баня, можно его просто для слива из бани использовать будет в крайнем случае.

andrey R
сообщение 4.7.2015, 22:51
Сообщение #250

инженер ВК

Цитата(FainaA @ 4.7.2015, 22:08) *
уровень воды в колодце будет на уровне воды в грунте, так? А значит она не поднимется до уровня тоннелей, если ее на их уровне не будет?

В большинстве случаев - да. Но при некоторых грунтовых условиях, если есть локальный водоупор и подпор из-под него - то может и подняться. Не думаю, что у Вас будет так, но такая возможность теоретически существует. Простейший пример - ключ, в смысле родник

FainaA
сообщение 4.7.2015, 23:03
Сообщение #251

Цитата(andrey R @ 4.7.2015, 23:51) *
В большинстве случаев - да. Но при некоторых грунтовых условиях, если есть локальный водоупор и подпор из-под него - то может и подняться. Не думаю, что у Вас будет так, но такая возможность теоретически существует. Простейший пример - ключ, в смысле родник

В общем либо не подключать колодец сразу, а подключить после, если все нормально. Либо подключать сразу, и если ненормально будет - отсекать. Осталось высчитать, что дешевле(подключить или отключить) и риск чего больше.smile.gif
Но в целом уже понятная картинка, основную ставку делаем на тоннели, рассчитаны их по вашей таблице, а дождевую воду по возможности отводим рельефом. По ходу дел определяемся с колодцем и надеемся на устройство общепоселковой канавы для отвода ливневки.
Спасибо за потраченное время и терпение.

andrey R
сообщение 4.7.2015, 23:11
Сообщение #252

инженер ВК

Успехов smile.gif

Aliaxey.S
сообщение 13.2.2018, 14:18
Сообщение #253

Здравствуйте. А могли бы вы сказать что-нибудь про септики Delfin польские? Интересуют реальные отзывы. Все что нагуглил - только положительное все. Может кто сталкивался? Кстати у них там и собственные разработки крутые по отводу стоков есть для маленьких участков или с высокими грунтовыми водами. В общем обратил на Delfin внимание, сейчас думаю, стоит ли покупать. Кто подскажет?

Pablik
сообщение 13.2.2018, 14:39
Сообщение #254

Хорошо что появляются альтернативные предложения на рынке, хотя глядя в первом приближении по цене их система с дренажными пакетами ничего особо не выигрывает у септика с дренажными тонелями. Думаю разница в нюансах и при разработке конкретной системы утилизации стоков. Нужно вчитываться подробно в ттх и сравнивать все параметры, включая монтаж доставку итд.

miter
сообщение 13.2.2018, 14:52
Сообщение #255

Цитата(Aliaxey.S @ 13.2.2018, 14:18) *
А могли бы вы сказать что-нибудь про септики Delfin польские?

Не знаю что насчет септиков, а вот описание работы аэротенков вызывает огромные сомнения в компетентности этих товарищей smile.gif

andrey R
сообщение 14.2.2018, 0:01
Сообщение #256

инженер ВК

Цитата(miter @ 13.2.2018, 14:52) *
Не знаю что насчет септиков, а вот описание работы аэротенков вызывает огромные сомнения в компетентности этих товарищей smile.gif

С септиками - аналогично wink.gif
Кроме того, много нужной информации просто отсутствует на сайте, приходится только догадываться, что за кота в мешке эти ребята продают.

Цитата(Aliaxey.S @ 13.2.2018, 14:18) *
Кстати у них там и собственные разработки крутые по отводу стоков есть для маленьких участков или с высокими грунтовыми водами.

Вся эта якобы их крутизна давно известна и широко применяется. Оказывается, это их разработки? laugh.gif
А вот собственных крутых ляпов у них там навалом wink.gif

septiktop
сообщение 5.9.2021, 19:24
Сообщение #257

Из: Чехов

При высоком уровне грунтовых вод подойдёт только аэрационная станция (станция автономной канализации). По примеру того же Юнилос Астра, Эко-Гранд или Аэробокс с принудительным отводом в дренажный колодец.

andrey R
сообщение 5.9.2021, 20:43
Сообщение #258

инженер ВК

Цитата(septiktop @ 5.9.2021, 19:24) *
При высоком уровне грунтовых вод подойдёт только аэрационная станция (станция автономной канализации). По примеру того же Юнилос Астра, Эко-Гранд или Аэробокс

Не-а, не только. Вполне с септиком можно сделать, вот пример:
Тыц

Цитата(septiktop @ 5.9.2021, 19:24) *
При высоком уровне грунтовых вод ...с принудительным отводом в дренажный колодец.

Гы smile.gif

инж323
сообщение 5.9.2021, 21:54
Сообщение #259

Из: 97

Цитата(andrey R @ 5.9.2021, 20:43) *
Гы smile.gif

у меня уже даже сват гыкает на такие слова освоив книжку с серо-голубоватой обложкой. но молчит про собой принятые решения до прочтения и вздыхает в раздумьях об исправлении(шибко кровлю жалко и как бы так вот вывести через фронтон, но сперва мол сделаем циркулярку настольную из ручной. ждет меня.)
Кстати, нахваливал язык книжки- весьма мол просто и доступно поясняются сложные вопросы в восприятии незнакомых с этим делом людей.

nick2
сообщение 6.9.2021, 8:09
Сообщение #260

Универсал

Из: Россия, Тюмень

Цитата(andrey R @ 5.9.2021, 22:43) *
Гы smile.gif

"Грешно смеяться над больными людьми..." (с)

Ну занесло продавца септиктопов на форум профессионалов. С кем не бывает...

9 страниц V  « < 7 8 9
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему