|
  |
ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?, Внесите ясность, что эта программа даёт российскому "специалисту& |
|
|
|
23.9.2010, 9:12
|

|
То есть у вас будет 8 листов слоев ?  Интересная оптимизация! я бы на Вашем месте сделал слои только для продуктов. По поводу того что в выносках не будет отображены подучастки - также можно вручную добавлять... Ну или да, создавайте 8 листов слоев для каждого продукта и участка. Для диаметров не стоит - просто незачем.
|
|
|
|
|
23.9.2010, 12:09
|

|
Цитата(avodo @ 23.9.2010, 10:12)  То есть у вас будет 8 листов слоев ?  Интересная оптимизация! я бы на Вашем месте сделал слои только для продуктов. По поводу того что в выносках не будет отображены подучастки - также можно вручную добавлять... Ну или да, создавайте 8 листов слоев для каждого продукта и участка. Для диаметров не стоит - просто незачем. Варианта нет - технологи люди принципиальными и упаси меня господь лезть в их раздел. Меня вся эта ситуация напрягает только в плане автоматической генерации документов. По сути мы выдает 2 документа, дублирующих друг друга: BT (ведомость трубопроводов) и С (спецификация). ВТ описывает количество труб, фиттингов, опор, арматуры и приборов КИПиА на участке (скажем от насоса до резервуара). С - это сумма по всем трубам по всей арматуре - просто тупа количество, т.е. если сложить все длины труб, кол-во отводов и все все все из каждой ведомости мы получим С. Нужда в такой дифференциации возникает из-зи того, что на объекте может до 10 разных категорий трубопроводов. Именно поэтому я хотел все это каталогизировать, засистематизировать и при создании нового проекта использовать этот каталог для быстрой генерации ключевых слоев.
|
|
|
|
|
24.9.2010, 8:18
|

|
Ну Вы же можете ОДИН раз создать все ключи слоев так как надо... В последствии Вам уже не нужно создавать их снова - просто копируете в диспетчере стилей ВЕСЬ набор ключей в новый файл/проект. при необходимости можно отредактировать или создать новые необходимые ключи - хоть в исходнике, хоть в новом файле.
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
24.9.2010, 9:39
|
Guest Forum

|
ну если cdholder так хочет, и я правильно понимаю вопрос, типа как это сделать, и какие кнопки нажимать то вот: слои - стандарты именования слоев (левая верхняя сверху) - создать новый, ну и дерзай! Толька должен сказать что прописывать там придется много. а для начала советую всю структуру слоев сформировать в таблице (напр excel) и внимательно ее изучить. а вообще я поступил как Avodo, сделал свои ключи слоев и копирую их из собственного шаблона. по поводу галюнов в мепе что выкладывал выше, вобщем создал опять новый файл, начал тянуть трассы и бац, опять, таже хрень, порвались все стыки. мож какие файлы подменить типа dll и пр. в акаде? просто этот глюк уже достал
|
|
|
|
|
26.9.2010, 10:41
|

|
Так с системами я разобрался - автоматически все обзывается, всем спасибо за советы.
Вопрос к людям, которые выдают документацию (судя по всему в разделе отопление) - как вы все в бумаге выводите? Конкретно: планы, виды, разрезы плоские с размерами и позициями оборудования. В принципе интуитивно понятно, что используется инструмент section (либо архитектурный, либо меповский), но вот как, к примеру, заставить на плане показывать позиции оборудования или эту часть все ручками делают. С размерами все понятно - на плоской картинке их ручками элементарно проставить.
|
|
|
|
|
27.9.2010, 10:58
|

|
Кто нибудь замарачивался с марками в МЕПЕ если замарачивались подскажите как их делать, а то я что то не могу разобраться посмотрел на форуме об этом 2-а слова, но пример выставлен на 63 странице Vlad сделал спецификацию которая понимает поставленные на оборудовании марки. Подскажите пожалуйста как это делать.
|
|
|
|
|
28.9.2010, 8:09
|

|
Если с английским проблем нет - то http://www.youtube.com/watch?v=QfgesH1dJr0...=1&index=11. Там вообще пара полезных оформительских вещей про MEP. Мне тоже скоро предстоит попробовать пообзывать свои задвижки, так что отпишусь что и как.
|
|
|
|
|
29.9.2010, 8:03
|

|
Цитата(VitalyF @ 29.9.2010, 7:09)  Привет всем! ))) Поздравляю с выходом Autocad MEP2011 eng SP1http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/ps/dl...;linkID=9240938For certain custom multi-view parts with flange connector, the flange is not created as expected. Вот это выбешивало вообще! Делаешь из солида масс-элемент, назначаешь коннекторы, а фланец не рисуется - и погнали ручками через конструктор фигачить(
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
1.10.2010, 9:59
|
Guest Forum

|
Спасибо Виталий за новость!!!
Возвращаюсь к наболевшему
Суммарная Спецификация труб, фильтрация по системе, слою или любому дргуому свойству
Прошу помочь!!!!
|
|
|
|
|
1.10.2010, 10:44
|

|
Цитата Суммарная Спецификация труб, фильтрация по системе, слою или любому дргуому свойству Вы ссылки смотрели, к-рые я давал? Там есть похожие примеры! http://www.vitalyf.by.ru/Sample/
Сообщение отредактировал VitalyF - 1.10.2010, 10:45
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
1.10.2010, 11:58
|
Guest Forum

|
Смотрел, переделал под свои наборы характеристик!
Но результата так же нет, просто перечисляет все трубы, а не складывает по диаметрам.
вы говорил что SP1 сможет решить эту проблему!
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
1.10.2010, 12:12
|
Guest Forum

|
Выкладываю проблемный файл
Прикрепленные файлы
pipes.dwg ( 208,66 килобайт )
Кол-во скачиваний: 20
|
|
|
|
|
1.10.2010, 16:19
|
Из: Москва

|
У меня такая формула рабочая:
Set acApp = GetObject(, "AutoCAD.Application") On Error Resume Next totLength = 0 n="[ОбъектТрубы:Имяразмераэлемента]" h="[ОбъектТрубы:Обработка]" s= [ОбъектТрубы:Длина]
For Each object In acApp.ActiveDocument.ModelSpace If object.ObjectName = "AecbDbPipe" Then If object.Handle <> h Then set dict=object.GetExtensionDictionary Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS") For Each sch_propset In subdict If sch_propset.Name = "ОбъектТрубы" Then For Each sch_prop In sch_propset.Properties If sch_prop.Name = "Имяразмераэлемента" Then If sch_prop.Value= n then totLength = totLength + object.Length End If End If Next End If Next
End If End If Next
RESULT = Round(totLength + s, 2)/1000
Кстати я у тебя не заметил графы Количество, вроде в свойствах она есть, а не видно. Без этой графы даже если формула правильно, то все-равно складывать не будет
|
|
|
|
|
1.10.2010, 17:16
|

|
Sergio А мои файлы ты открывал? Они работают? С RUSS версией были проблемы, формула не работала, хотя всё вроде бы было правильно! Причина в том, что перевели на русский имена внутренних переменных MEP. Рабочая ENG версия формулы может не работать в RUSS версии...!!!
|
|
|
|
|
3.10.2010, 19:34
|

|
Цитата(VitalyF @ 1.10.2010, 18:16)  Sergio А мои файлы ты открывал? Они работают? С RUSS версией были проблемы, формула не работала, хотя всё вроде бы было правильно! Причина в том, что перевели на русский имена внутренних переменных MEP. Рабочая ENG версия формулы может не работать в RUSS версии...!!! Забавная вешь происходит у меня. Я скачал ваш пример, Виталий, и в вашем файле все работает чудесно, у меня в файле выдает список труб не суммируя. Понятно, что проблема в моей криворукости, вопрос на каком этапе? Parameter set я создал (не стал выпендриваться - взял ваше название), к трубам его прикрепил (к стати, как делать так, чтобы этот прикрепленный сет шел по всем трубам которые я рисую в один заход, а то как-то не солидно каждый раз все выделить и прикреплять), создал шаблон спецификации, в котором есть столбец типа формула, куда и записал вашу формулу. Вроде делать-то больше нечего, а не идеть( P.S. Очень мне к стати интересно, что делает системная переменная Handle (Обработка).
|
|
|
|
|
3.10.2010, 21:12
|

|
cdholderЦитата Забавная вешь происходит у меня. на версии...??? Rus, Eng? Цитата Parameter set я создал... где пример? Цитата ...как делать так, чтобы этот прикрепленный сет шел по всем трубам... в свойствах таблицы поставить автообновлениеЦитата P.S. Очень мне к стати интересно, что делает системная переменная Handle (Обработка). Handle (Обработка) - это перевод наших пакистанских братьев, на самом деле это уникальный идентификатор объекта. Более новый его аналог ObjectID часто применяется в подобных скриптах для поиска нужного объекта даже через ссылку...
|
|
|
|
|
3.10.2010, 23:47
|

|
Версия 2011 ENG
Parameter set выложу по-позже, может сам разберусь
Про handle - понятно, спасибо за разъяснение)))
Upd: Ага... Хитро ваша табличка работает))) Если в выходную спецификацию не включать колонку количество (Quantity) то таблица выходит в следующем виде: количество строк соответствует количеству участков трубопроводов; в графе "длина" - считается полная длина всех участков и дублируется в каждой строке. Если добавить колонку "количество" - все становится на свои места))) В принципе, колонку "количество" можно "hide", но мне скоро понадобится свобная спецификация на трубы и фиттинги, где мне вместо длины нужно количество)
Еще такой вопрос на ход ноги - что за язык используется в формулах? Сильно напопинает VB, если это свой язык - есть ли какие-нибудь книги с описанием синтаксиса?
Сообщение отредактировал cdholder - 4.10.2010, 0:03
|
|
|
|
|
4.10.2010, 8:57
|
Из: Москва

|
Цитата(cdholder @ 4.10.2010, 0:47)  в графе "длина" - считается полная длина всех участков и дублируется в каждой строке. Если добавить колонку "количество" - все становится на свои места))) Читаем внимательно ответы, я про это уже писал Цитата(дмитрий01 @ 1.10.2010, 17:19)  Кстати я у тебя не заметил графы Количество, вроде в свойствах она есть, а не видно. Без этой графы даже если формула правильно, то все-равно складывать не будет
|
|
|
|
|
4.10.2010, 9:18
|

|
Цитата(дмитрий01 @ 4.10.2010, 9:57)  Читаем внимательно ответы, я про это уже писал Да да, я просто вчера полусонный уже тыкался))) Тем не менее вопрос про сводную спецификацию труб и фиттингов насущный. К стати, в рамках оффтопа... Я тут на dwg.ru выложил кое-что из наработок: http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=633957#post633957. Берите, тестите, давайте feedback)))
|
|
|
|
|
4.10.2010, 9:38
|

|
Цитата ...в графе "длина" - считается полная длина всех участков и дублируется в каждой строке. - для данного стиля! Есть и другие формулы, где объекты группируются по номеру позиции, т.е. объекты с одинаковой длиной, диаметром и проч. характеристиками. А в данном случае нас интересовала общая длина объекта определённого стиля, диаметра, формы, материала или др. параметрам Цитата Еще такой вопрос на ход ноги - что за язык используется в формулах? ??? какие такие ход ноги? это VBScript с AEC и MEP Object спецификой. Цитата но мне скоро понадобится свобная спецификация на трубы и фиттинги, где мне вместо длины нужно количество) А уж как нам нужны были ещё 10-ть лет тому назад эти таблицы! ))) ...но к сожалению длины и кол-ва невозможно подружить в одной таблице Schedule Table Нужна таблица с возможностью multi total, этого хотят многие и давно. Даже мы года два тому назад постили такое пожелание. Есть др. способ поиметь желаемое - добавить стилям!(не объектам) новое свойство - кол-во, длина )) Но видимо есть какая-то причина, почему этого нет долгие годы, возможно мешает наличие других программных продуктов предназначенных как раз для просчёта длин и кол-ва и всего остального. Покупайте и считайте на здоровье!!! )) я т.д.
Сообщение отредактировал VitalyF - 4.10.2010, 9:40
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
4.10.2010, 9:51
|
Guest Forum

|
У меня MEP2011rus.
Та же история, у Виталия все работает, напмоню, суммарная длина труб одинакового диаметра и мтериала (неважно какой 2-й признак).
Я брал формулу из его спецификации и вставлял в свою. Естественно с переработко
так что проблема остается нерешенной.
Кстатти поставил SP1, а в в пункте "о программе" ниче такого не написано.
|
|
|
|
|
4.10.2010, 10:20
|

|
Цитата(VitalyF @ 4.10.2010, 10:38)  Есть др. способ поиметь желаемое - добавить стилям!(не объектам) новое свойство - кол-во, длина )) Это имеется ввиду custom data для элементов каталога? А разве custom data может быть формулой?
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
4.10.2010, 10:37
|
Guest Forum

|
cdholder, ты хочеш в одном столбце и кол и длину?
общая спецификация, рабочая
RESULT = "--" Set acadApp = GetObject(,"AutoCAD.Application") Length=0 Count = 0 s="[_Х:Имяразмераэлемента]" f="[_Х:Типобъекта]" h="[_Х:Обработка]" a="[_Х:Типэлемента]" k="[КОЛИЧЕСТВО]" L=[_Х:Длина] For Each object In acadApp.ActiveDocument.ModelSpace If object.ObjectName = "AecbDbPipe" Then If object.Handle <> h Then If f = "Труба" Then set dict=object.GetExtensionDictionary Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS") For Each sch_propset In subdict If sch_propset.Name = "_Х" Then For Each sch_prop In sch_propset.Properties If sch_prop.Name = "Имяразмераэлемента" Then If sch_prop.Value= s Then Length = Length + object.Length End If End If Next End If Next End If If f="Фитинг трубопровода" Then set dict=object.GetExtensionDictionary Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS") For Each sch_propset In subdict If sch_propset.Name = "_Х" Then For Each sch_prop In sch_propset.Properties If sch_prop.Name = "Типэлемента" Then If sch_prop.Value= a Then Count = Count+object.Count End If End If Next End If Next End If End If End If Next
If f = "Труба" Then RESULT = Replace( Round((Length + L)/1000,2), ".", ",") End If
If f = "Фитинг трубопровода" Then RESULT = Replace( Round((Count + k)), ".", ",") End If
If f = "Многовидовой элемент" Then RESULT = [КОЛИЧЕСТВО] End If
|
|
|
|
|
4.10.2010, 10:58
|

|
ВО! Вот приятно общаться с человеком, который сразу выдает результат! Код не тестил, но у меня такой же точно алгоритм к голове зрел.
Я, к своему стыду, совсем никакой программист и программировал последний раз на паскале в школе( Есть ли какая-нибудь литература-то с чего начать. Не фундаментально с 3-х томника Кнута, а так - натаскаться писать неоптимизированный код. Или это как с художниками и математиками: ты либо родился художником или математиком или нет?)
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
4.10.2010, 11:08
|
Guest Forum

|
программирование закончилось в школе бейсиком))) а здесь CTRL+C и CTRL+V еще геморой вполз, мне удобнее делать спецификацию в другом файле, т.е. ссылаюсь на внешний чертеж. Странное поведение, то русский шрифт не видит то аглицкий
|
|
|
|
|
5.10.2010, 15:26
|

|
Цитата(Sergio @ 4.10.2010, 11:37)  cdholder, ты хочеш в одном столбце и кол и длину?
общая спецификация, рабочая
Сочный код Вот какая проблема у меня тут... Сумму труб считает и сортирует - эта часть работает чудесно. С фиттингами - беда. Количество, вроде, считает правильно, но выдавать отказывается. Выкладываю скрин с кодом ошибки. Заодно выкладываю код: RESULT = "--" Set acadApp = GetObject(,"AutoCAD.Application") On error resume next Length = 0 Count = 0 s="[Piping:PartSizeName]" f="[Piping:ObjectType]" h="[Piping:Handle]" a="[Piping:PartType]" k="[QUANTITY]" L=[Piping:Length] For Each object In acadApp.ActiveDocument.ModelSpace If object.ObjectName = "AecbDbPipe" Then If object.Handle <> h Then If f = "Pipe" Then set dict=object.GetExtensionDictionary Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS") For Each sch_propset In subdict If sch_propset.Name = "Piping" Then For Each sch_prop In sch_propset.Properties If sch_prop.Name = "PartSizeName" Then If sch_prop.Value= s Then Length = Length + object.Length End If End If Next End If Next End If If f="Pipe fitting" Then set dict=object.GetExtensionDictionary Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS") For Each sch_propset In subdict If sch_propset.Name = "Piping" Then For Each sch_prop In sch_propset.Properties If sch_prop.Name = "PartType" Then If sch_prop.Value= a Then Count = Count+object.Count End If End If Next End If Next End If End If End If Next If f = "Pipe" Then RESULT = Replace( Round((Length + L)/1000,2), ".", ",") End If If f = "Pipe fitting" Then RESULT = Replace( Round((Count + k)), ".", ",") End If If f = "Multiview part" Then RESULT = [QUANTITY] End If Смысл в том, что по-видимому параметр "length" не считывается для фиттинга, так его, блин, и в наборе параметров нету((
Сообщение отредактировал cdholder - 5.10.2010, 15:28
Прикрепленные файлы
1.GIF ( 38,18 килобайт )
Кол-во скачиваний: 63
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
5.10.2010, 15:45
|
Guest Forum

|
нет времени искать ошибку у тебя поковыряй спецификацию в этом файле
|
|
|
|
|
5.10.2010, 16:13
|

|
Sergio ...молодец, работает! Осталось номера позиций прикрутить. ))
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
5.10.2010, 17:10
|
Guest Forum

|
Позиции там так для приличия))) просто не стал изобретать велосипед и сделал гостовскую спецификацию. А вот вопрос по поводу сумм труб по одинаковому диаметру и системе остается открытым
|
|
|
|
|
  |