|
  |
ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?, Внесите ясность, что эта программа даёт российскому "специалисту& |
|
|
|
25.1.2012, 10:46
|

|
Есть ли какой faq или учебник на русском по MEP? Видеоуроков на русском на ютубе тоже не особо много. Пытаюсь разобраться методом тыков и ошибок, но не всегда все выходит. Спасибо
|
|
|
|
|
26.1.2012, 10:52
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(avodo @ 13.1.2012, 12:30)  Ну есть опыт небольшой, как делиться??? Любое изучение начинается с теории и одновременно с попытками использовать на практике эту теорию. После этого появляются вопросы, ответы на которые есть в теме. Или какую форму вы предлагаете ? Приехать к вам в организацию и неделю проводить бесплатные курсы? или в пивняке с ноутбуком опытом делиться?? Я ничего не предлагаю, я спросил кто и как. Если нечего/лень сказать, то прошу воздержаться. В пивняке и без ноута хорошо. Если по делу, мануал читать бесполезно. Может кто натыкался на "пошаговые" инструкции коих для обычного када пруд пруди.
|
|
|
|
|
10.4.2012, 10:07
|
Из: Питер

|
Я установил на двух компах МЕР, но при открытии файла одного другим часто просит восстановить чертеж. У одного базы на жестком, у другого на флешке. Часть блоков становится невидимыми после восстановления.
|
|
|
|
|
20.4.2012, 22:55
|

|
Tenjke
Я мануал на офицальном сайте брал. Мне его хватило для изучения работы в МЕР. Сейчас в обычном акаде уже не тянет работать.
|
|
|
|
|
4.5.2012, 9:17
|

|
Мануалы и учебник с прилагаемыми файлами-уроками на русском языке лежат в свободном доступе на сайте Autodesk В принципе, этого более, чем достаточно, чтобы начать работать. Я же изучал программу по американскому учебнику Paul F. Aubin - привезли оттуда. В России он не издавался. Полноценный учебник по MEP, 700 страниц + упражнения. Очень эффективно, хоть и на английском, но все понятно. Доволен. Кто-нибудь уже работал в MEP 2013?
|
|
|
|
|
4.5.2012, 16:10
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Tikhomirov @ 4.5.2012, 10:17)  Мануалы и учебник с прилагаемыми файлами-уроками на русском языке лежат в свободном доступе на сайте Autodesk В принципе, этого более, чем достаточно, чтобы начать работать. Я же изучал программу по американскому учебнику Paul F. Aubin - привезли оттуда. В России он не издавался. Полноценный учебник по MEP, 700 страниц + упражнения. Очень эффективно, хоть и на английском, но все понятно. Доволен. А упражнения на диске али как?
|
|
|
|
|
5.5.2012, 14:41
|

|
Нет, все файлы, на основе которых выполняются упражнения, качаются из Интернета. А в учебниках, собственно, сам текст, что и как делать и куда нажимать с картинками.
|
|
|
|
|
11.5.2012, 15:24
|
Из: Екатеринбург

|
Подскажите, что написано в ярлыке "Autocad MEP как Autocad". Надо строку "объект" и "рабочая папка".
В инсталяторе такой ярлык вообще пропал, хотя раньше именно из него и создавался.
|
|
|
|
|
22.6.2012, 14:09
|

|
Добрый день!В 12 и 13 версиях почему то не переносятся от воздуховодов расхода воздуха - создаю набор свойств и выбираю характеристику "подача" - и ничего не выходит.в итоге ни в метку нельзя вынести значение расхода на участке ни в спецификацию.попробовал отредактировать в параметрах единица расхода - в м.куб в час.или в литрах в с.ни в каких единицах не выводится расход.может есть какой то другой способ работы?
Сообщение отредактировал SNIPERS24 - 22.6.2012, 14:13
|
|
|
|
|
10.7.2012, 16:45
|
Из: Тула

|
Кто сделал спецификацию воздуховодов в 13 MEPе - поделитесь как, плз????
|
|
|
|
|
13.7.2012, 17:02
|

|
По предыдущему посту: не знаю, как в 2013, а в предыдущих версиях то, что включать в спецификацию, настраивается в стилях спецификаций в разделе "Объекты документатции" Диспетчера стилей.
У меня возник следующий вопрос. Подскажите, можно ли как-нибудь показывать изоляцию оборудования в MEP? Программа без проблем изолирует воздуховоды, трубы, а само оборудование в виде многовидовых элементов не изолирует. В результате система на чертеже выглядит недоделанной.
Сообщение отредактировал Tikhomirov - 13.7.2012, 17:10
|
|
|
|
|
24.7.2012, 10:23
|

|
Здравствуйте. Выполняю раздел ОВ в Autocad MEP 2012. До сегодняшнего дня при разработке воздуховодов мог в местах ответвлений по своему усмотрению выбирать тройники или врезки. Сейчас почему-то делаются только врезки. Ничего изменить не получается. Подскажите, пожалуйста, решение.
|
|
|
|
|
24.7.2012, 10:23
|

|
Здравствуйте. Выполняю раздел ОВ в Autocad MEP 2012. До сегодняшнего дня при разработке воздуховодов мог в местах ответвлений по своему усмотрению выбирать тройники или врезки. Сейчас почему-то делаются только врезки. Ничего изменить не получается. Подскажите, пожалуйста, решение.
|
|
|
|
|
13.8.2012, 8:59
|

|
Подскажите, пожалуйста, как невидимые пунктирные линии сделать тонкими, ато они той же толщины, что и основные линии объекта.
|
|
|
|
|
21.8.2012, 8:45
|

|
Для того, чтобы назначить типы линий, их толщину, цвет и т.д. объектам необходимо пользоваться Диспетчером экранных представлений. В нем конфигурациям назначить наборы экранных представлений в зависимости от направления взгляда. Далее необходимо настроить сами назначенные наборы. В каждом наборе есть список всех объектов MEP, где можно включить или выключить видимость тех или иных объектов в разных экранных представлениях. И конечный этап - во вкладке "Представления объектов" выбрать и настроить типы линий для нужного объекта в выбранном для этого объекта экранном представлении. Поначалу кажется все сложно, запутанно и нелогично, но если вникнуть и разобраться, можно очень гибко настроить отображение объектов на чертеже в зависимости от ситуации. Инструмент очень мощный.
Сообщение отредактировал Tikhomirov - 21.8.2012, 8:46
|
|
|
|
|
28.8.2012, 11:36
|

|
Как сделать так, чтобы под воздуховодом не было видно никаких объектов. Вид- 2D каркас. Хочу на виде сверху модели нанести обозначения и получить готовый чертеж.
|
|
|
|
|
10.10.2012, 23:32
|
Из: В.О.

|
Здравствуйте, господа инженеры. Обращаюсь к вам за помощью, проектирую технологию бассейна. Уже 1.5 года как начал проектировать в 3-х мерке. Программа для проектирования в 3D формате, выбрал AutoCAD MEP в основном для вычерчивания трубопроводов. Причина проста, до этого работал на базовой версии AutoCADа. Переучиваться не пришлось сразу научится работать, но только с основными инструментами. Форматировал комп-р и решил установить последнюю версию MEPа. И столкнулся с проблемой. ПРОБЛЕМА!!! При построении разреза (3D в 2D), не отображается 3-х мерные элементы(т.е. их проекция) на 2-х мерном построении разреза. Во вложенном файле видно, что проекция построенная с помощью плоскости разреза не включает в себя проекции фильтра(показано зеленым кругом). Хотя в свою очередь в 3Д виде она существует. После многих попыток понял, что только сферические объекты не отображаются. Плоскость использую для построении 2-х мерной модели. Как должно получается смотрите в приложенном файле. Помогите разобраться, какую галочку надо поставить, чтоб отображались все элементы чертежа на секущих плоскостях. Для затравки!!!
|
|
|
|
|
11.10.2012, 16:38
|

|
Совсем неожиданно куда-то пропала панель "редактирование" (AutoCad MEP 2012). Как вернуть?
|
|
|
|
|
11.10.2012, 19:45
|

|
Правый клик на серой области риббона, Show Panels - поставить галочку
|
|
|
|
|
17.10.2012, 15:00
|

|
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, что МЕР в свойствах не показывает диаметр круглых воздуховодов? Одни нули и прочерки в Размере и Диаметре соединения. В свойствах выводит только название из каталога "125 мм, Воздуховод круглого сечения". Соответственно, невозможно брать численные значения диаметров для дальнейшего использования в формулах. Хотя чертит все нормально. С прямоугольными была такая же беда, потом переключил каталог с RUS на Global, и прямоугольный воздуховод начал выводить значения длины и ширины всвойствах, а с круглыми все равно беда. Пробовал уже создавать новый набор характеристик, но безрезультатно. Пробовал пойти на хитрость и отредактировать имя в каталоге, чтобы выводил не "125 мм, Воздуховод круглого сечения", а просто "125", но впоследствии он 125 не понимает как число. Уже измучался...
|
|
|
|
|
20.10.2012, 14:35
|
Из: В.О.

|
Цитата(Tikhomirov @ 17.10.2012, 16:00)  Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, что МЕР в свойствах не показывает диаметр круглых воздуховодов? Одни нули и прочерки в Размере и Диаметре соединения. В свойствах выводит только название из каталога "125 мм, Воздуховод круглого сечения". Соответственно, невозможно брать численные значения диаметров для дальнейшего использования в формулах. Хотя чертит все нормально. С прямоугольными была такая же беда, потом переключил каталог с RUS на Global, и прямоугольный воздуховод начал выводить значения длины и ширины всвойствах, а с круглыми все равно беда. Пробовал уже создавать новый набор характеристик, но безрезультатно. Пробовал пойти на хитрость и отредактировать имя в каталоге, чтобы выводил не "125 мм, Воздуховод круглого сечения", а просто "125", но впоследствии он 125 не понимает как число. Уже измучался... У меня тоже такая же ситуация, только с трубами. Думаю, что нужно в настройках поковыряться. У меня Cad на английском, не до конца "шпрехаю".
|
|
|
|
|
29.10.2012, 11:43
|

|
Решил проблему следующим образом. Зашел в мастер параметрических элементов и открыл в редакторе непосредственно сам круглый воздуховод Duct Global/Round/Ducts/воздуховод круглого сечения. Далее зашел в Параметры размера/редактировать конфигурацию и создал новый параметр "Пользовательские данные", переименовав его, чтобы было удобно, в "Диаметр соединения". Далее назначил ему тип данных "действительное число", сохранение данных "вычисление". Далее перешел на вкладку "Вычисления" и забил для нового параметра формулу (вернее, просто в значение переменную D1). Сохранил все. Теперь, когда я черчу воздуховод, захожу в свойства/дополнительно и в наборе характеристик "Duct styles" у меня стал высвечиваться мой новый заданный параметр в каталоге "Диаметр соединения". Он берет в каталоге значение D1 и выводит мне его в виде действительного числа. Далее уже в диспетчере стилей в наборе характеристик создаю новые параметры с формулами и использую численное значение диаметра в расчетах.
Полагаю, что проблема в кривом переводе на русский язык, из-за чего слетели такие глобальные настройки.
|
|
|
|
|
13.1.2013, 18:26
|
Из: Minsk

|
Хочу в мер 2009 создать новое оборудование. В более поздних версиях это делается через "конструктор содержимого". Может, кто-нибудь знает есть ли он в 2009?
|
|
|
|
|
11.9.2014, 19:00
|
Из: АР Крым

|
Подскажите почему детали вентиляции на чертеже отображаются белым ?
|
|
|
|
|
12.9.2014, 13:14
|

|
Добрый день! Детали выполнены полиниями у которых в свойствах(выделить любую часть) указан цвет - белый.Можно выделить все полинии сразу рамкой в свойствах указать цвет "по слою" и поменять цвет слоя вентиляция на любой необходимый вам.
|
|
|
|
|
21.10.2014, 9:16
|

|
Добрый день, может кто подскажет на какой странице можно поискать, вопрос" Как посмотреть списком все воздуховоды и фасонину которую я накрапал, мер 2014"
|
|
|
|
|
22.10.2014, 9:21
|

|
вы имеете ввиду как сделать спецификацию по размещенным воздуховодам и фитингам в чертеже или что?или вопрос про базу данных?
|
|
|
|
|
23.10.2014, 20:13
|

|
Извините, что вклиниваюсь. Месяц назад решил сделать проект в Autodesk_AutoCAD_MEP_2013_SP2 русифицированном. Проект достаточно большой. Поликлиника. Два этажа + эксплуатируемый подвал. Делал проект и попутно изучал МЕР. 4 приточки 10 вытяжек. Развел все системы по слоям со своим цветом. Так, что любую систему можно вывести отдельно. Сделал планы с помощью быстрых разрезов. Единственно вместо аксонометрии-изометрия. Споткнулся на спецификации воздуховодов и фасонины. Правда воздуховоды посчитал программой на Lisp, а вот с фасонными изделиями... . Перечитал наверно все форумы, скачал подложку, скачал предлагаемые программы, но никакого результата. Видимо не хватает "темки". Перечитал всевозможную литературу, но все не в прок. Может быть кто поможет. Либо подробной инструкцией, либо ответами на конкретные вопросы в частной переписке. Да, о Автокад МЕП. Программа прелесть. На 50 проц. сразу начал работать. Правда сначало без навыка медленно. Ну вообщем почти месяц трудился правда половину времени наверно учился и мучался со спецификацией. Еще чем больше линий на чертеже тем медленнее работал компьютер. Дошло до того, что файл открывался или перерисовывался при смене вида до часа. Сначала поменял жеский диск на твердотельный. Стало чуть быстрее. Потом сменил материнку на последний интел. И даже сейчас бывают задержки на 5-10 мин, но процессор при этом не загружается и природа зависаний непонятна. В общем программа энергоемкая. С ужасом думаю, как буду рисовать вентиляцию 12 этажной поликлиники.
|
|
|
|
|
11.8.2015, 16:27
|

|
Цитата(Goscha_57 @ 23.10.2014, 20:13)  Извините, что вклиниваюсь. Месяц назад решил сделать проект в Autodesk_AutoCAD_MEP_2013_SP2 русифицированном. Проект достаточно большой. Поликлиника. Два этажа + эксплуатируемый подвал. Делал проект и попутно изучал МЕР. 4 приточки 10 вытяжек. Развел все системы по слоям со своим цветом. Так, что любую систему можно вывести отдельно. Сделал планы с помощью быстрых разрезов. Единственно вместо аксонометрии-изометрия. Споткнулся на спецификации воздуховодов и фасонины. Правда воздуховоды посчитал программой на Lisp, а вот с фасонными изделиями... . Перечитал наверно все форумы, скачал подложку, скачал предлагаемые программы, но никакого результата. Видимо не хватает "темки". Перечитал всевозможную литературу, но все не в прок. Может быть кто поможет. Либо подробной инструкцией, либо ответами на конкретные вопросы в частной переписке.
Да, о Автокад МЕП. Программа прелесть. На 50 проц. сразу начал работать. Правда сначало без навыка медленно. Ну вообщем почти месяц трудился правда половину времени наверно учился и мучался со спецификацией. Еще чем больше линий на чертеже тем медленнее работал компьютер. Дошло до того, что файл открывался или перерисовывался при смене вида до часа. Сначала поменял жеский диск на твердотельный. Стало чуть быстрее. Потом сменил материнку на последний интел. И даже сейчас бывают задержки на 5-10 мин, но процессор при этом не загружается и природа зависаний непонятна. В общем программа энергоемкая. С ужасом думаю, как буду рисовать вентиляцию 12 этажной поликлиники. Эх давно меня не было на АВОК Касательно Вашей проблемы - есть такая вещь как диспетчер проекта! Обязательно его использовать для больших проектов. Делать элементы или системы в отдельных файлах проекта, подгружать как внешние ссылки. Мы делаем проекты ИТП в МЕР - проект весит 200-300 МБ, состоит из 10-20 файлов - отдельных блоков насосов, теплообменников и т.д. Каждый файл проекта весит 10-20 МБ, но работать гораздо быстрее и удобнее, ничего не виснет. Да и то, вес отдельного файла такой потому что модели арматуры тяжелые, насосы тоже + большая детализация, все приборы КИП показаны и прочие мелочи. Если проект в сети - то над разными файлами могут работать разные люди одновременно. Оформление в диспетчере проектов тоже делается в отдельных листах или видах, для в этого в модель подгружаются модели как внешние ссылки. Некоторые якоря могут не срабатывать, некоторые марки работают, надо настраивать. Спецификацию тоже нужно считать в отдельном файле... Будут вопросы - отвечу
|
|
|
|
|
11.8.2015, 21:31
|
Из: Зазеркалье

|
Юзеры Акада МЕР! А в нем Экспесс Тул есть? А то я себе поставила, а вот добавить Экспресс Тул добавить не могу...
|
|
|
|
|
  |