|
  |
ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?, Внесите ясность, что эта программа даёт российскому "специалисту& |
|
|
Гость_ex_promt_*
|
20.4.2008, 19:17
|
Guest Forum

|
Цитата по идее к сечению выноска не ставится, может нужно сделать это перед разрезом? Текстовые объекты не сохраняются при производстве разрезов в МЕР. И смысл? Да, и время займёт равное, что делать выноски к модели, что к готовому разрезу. Скорее всего, даже в первом случае выйдет дольше, поскольку все выноски будут стремиться разместиться на нулевом уровне, и придётся при внедрении очередной выноски менять общий уровень в модели и замыкать его, а это потребует времени.
Сообщение отредактировал ex_promt - 20.4.2008, 19:25
|
|
|
|
|
20.4.2008, 20:34
|

|
Выноска которая привязывается к объекту и динамически меняется вместе с ним, например при изменении диаметра, - это очень полезная вещь которая очень ускоряет процесс создания РАБОЧЕЙ документации, а не просто изометрических картинок которые не подходят для оформления проекта по ГОСТу. Очень часто просто вид сбоку не подходит для чертежа - нужно показывать/не показывать определенные объекты или эленты системы, поэтому разрезы необходимы, но однако очень хотелось бы использовать возможности выносок МЕР. Суть моего вопроса - как это сделать для разреза, существует ли такая возможность и если да - то какой алгоритм. Позиция ex_promt'а не совсем понятна, мне нужно использовать эти выноски на разрезах. Или получается что такие замечательные возможности как "выноски" и "разрезы" нельзя использовать вместе? Как то это кажется не продуманным. Буду ждать ответа KVS
|
|
|
|
|
21.4.2008, 17:00
|
Из: Краснодар

|
Инструкция по выноске. Постарался описать подробно. Будет не понятно - спрашивайте. Подобным образом можно многие полезные свойства AD - MEP обьектов на поверхность выудить  P.S Заодно и себе на МЕP свежепоставленный смастерил
|
|
|
|
|
22.4.2008, 12:12
|

|
По поводу разрезов. Единственное как получилось прицепить мою выноску к "Не плану" это через пространство листа. Но особой радости для себя не обнаружил так-как после изменения сечения воздуховода. выноска "Прыгает изи стороны в сторону". А к 2D разрезам приходится ручками цеплять. Учитывая что разрезы в чертежах занимают процентов 10, особо по этому поводу не расстраиваюсь. ускорение в планах есть и то хорошо
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
22.4.2008, 12:30
|
Guest Forum

|
А шрифт по ГОСТу? И как высота шрифта согласуется с выбранным масштабом при печати?
|
|
|
|
|
22.4.2008, 14:31
|

|
Со шрифтом проблем нет. Либо настроить стиль Standart как надо, либо заходим в файл источник блока (выноска воздуховод.dwg) и там настроить стиль текста атрибута. С масштабом. На полоске управления (над командной строкой) выбираем масштаб аннотаций. И согласуем его с масштабом выбранного вьюпорта.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
22.4.2008, 15:00
|
Guest Forum

|
Для меня всё это сложно... Спасибо.
|
|
|
|
|
22.4.2008, 16:06
|

|
Действительно, со шрифтами проблем особо нет, а можно поподробнее про выноски на листе!? Для меня разрезы или виды очень важны, т.к. делаю раздел ТМ котельных и тепловых пунктов (план как правило один, а разрезов от пяти и больше)
|
|
|
|
|
22.4.2008, 17:03
|

|
С тм будет сложно. так-как к котельным надо генерить 2D сечений много. А к ним такие выноски не прицепиш. Разве что как нибудь ХREF -ми попробовать собирать. Поподробней завтра отпишусь если время будет. Загляни в личку там еще пару слов написал
|
|
|
|
|
24.4.2008, 9:00
|
Из: Киев

|
Подскажите, пожалуйста! Нарисовал приточку в 3D с верхним выхлопом 375х375. Воздуховод 700х400 идет под потолком и необходимо опуститься и подсоединить его к выхлопу 375х375. Если выбрать вид сверху то я нарисовал переход 700х400/375х375, а если выбрать вид справа, слева, спереди, ссади то я, не могу нарисовать этот переход, он смотрит на меня размером 375х375, а мне необходимо развернуть его чтобы я видел сторону 400/375. И может, знает, кто, почему невозможно поставить размер при работе в виде спереди, а когда включаешь режим ОРТО то нельзя начертить воздуховод вертикально, чтобы это сделать необходимо отключить ОРТО но тогда не получается четко вертикально???
|
|
|
|
|
24.4.2008, 9:15
|

|
Попробуй применить при работе команду ПСК Вид после перехода к нужному виду. После завершения на этойже панеле выбери мировую систему координат (с земным шариком) чтоб на плане работать дальше. Или проводи трасировку воздуховода путем задания отметки.
|
|
|
|
Гость_ings_*
|
24.4.2008, 13:30
|
Guest Forum

|
Цитата а когда включаешь режим ОРТО то нельзя начертить воздуховод вертикально, чтобы это сделать необходимо отключить ОРТО но тогда не получается четко вертикально А почему нельзя работать в полярном режиме? Плюс вкл. режим трассировки. И никаких проблем. Я только так и работаю, причём, во всех автокадах. По поводу перехода... Я так и не понял, в чём проблема. Всё нормально рисуется.
|
|
|
|
|
24.4.2008, 13:42
|
интересующийся
Из: Москва

|
Цитата В Autodesk Revit MEP 2009 встроены функции расчета отопительных и холодильных нагрузок, которые позволяют быстро выполнять расчеты энергопотребления, а также формировать отчеты о нагрузках на системы отопления и кондиционирования с проставленными датой и временем. Встроенные расчетные функции позволяют пересчитывать размеры и определять перепады давления согласно строительным нормам и правилам. Инструменты расчета размеров систем мгновенно обновляют размерные и конструктивные параметры трубопроводных и воздуховодных систем без использования дополнительных программных средств. Метод подбора размеров задается пользователем в функциях Duct Sizing и Pipe Sizing. Для воздуховодов доступны методы трения, допустимых скоростей, расчет потерь давления и метод уравнивания потерь на трение, а для трубопроводов - трения и допустимых скоростей. Кушал кто это блюдо?
|
|
|
|
Гость_ings_*
|
24.4.2008, 14:16
|
Guest Forum

|
jota работает в этой программе.
|
|
|
|
|
24.4.2008, 14:40
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Цитата(Prasolov @ 24.4.2008, 14:42) [snapback]246942[/snapback] Кушал кто это блюдо? Я сегодня закончил загрузку этого зверя из инета. 2 ДВД почти на 7 Гигов, как то боязно ставить. Времени на эксперименты нет вообще, но рано или поздно попробую. В комплекте идет автокад 2009, правда почему то только в 64битном исполнении.
|
|
|
|
Гость_ings_*
|
24.4.2008, 14:47
|
Guest Forum

|
Я поставил. Поглазел, как баран на новые ворота, на том знакомство и закончилось... Уж слишком отличается от Автокада. Скорее ближе к Архикаду...
|
|
|
|
|
25.4.2008, 9:59
|
Из: Киев

|
Переход 700х400/375х375 нарисовал в вертикальной плоскости. Но он получился очень маленьким по длине. Поигрался с углом раскрытия и сделал методом тыка длину перехода 400 мм. А можна ли по другому задавать длину перехода??? Считает ли МЕР аеродинамику??? Увязывает ли ответвления???
|
|
|
|
|
25.4.2008, 10:17
|
Из: Родом из СССР

|
Нет. Расчётов программа не производит.
|
|
|
|
|
25.4.2008, 18:01
|

|
Хотелось бы обратится к пользователям МЕР выполняющим планы и/или разрезы с модели средствами программы. Не секрет что существует много различных экранных представлений, собственно моя проблема в том что на разрезе не рисуется осевая линия трубопровода... Если переключить на сечение типа "план", осевая линия появляется, однако все оборудование или арматура просвечивается из под труб или воздуховодов, что сильно мешает и делает невозможным использование такого плана/разреза для оформления проекта по ГОСТ. Многочасовые эксперименты с наборами ЭП успеха не принесли. Вопрос получается в том - кто нибудь в разных версиях смог создать ЭП чтобы отображалась осевая и не просвечивалось оборудование?
Сообщение отредактировал avodo - 28.4.2008, 9:48
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
25.4.2008, 22:40
|
Guest Forum

|
Цитата собственно моя проблема в том что на разрезе не рисуется осевая линия трубопровода... Вопрос получается в том - кто нибудь в разных версиях смог создать ЭП чтобы отображалась осевая и не просвечивалось оборудование? А что очень надо? А самостоятельно не пробовали нарисовать? Вы знаете, я как-то попробовал... Очень даже недурственно получается.  И представляете, ни МЕП, ни Ревит, ни прочая лабуда не требуется... Я просто обалдел: берёшь, и ручками, ручками... И такое ощущение, что всю жизнь только энтим и занимался... Я просто в шоке...
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
25.4.2008, 22:49
|
Guest Forum

|
А осевую задать очень просто. Заходишь в меню: (только, извините, я не знаю, как это по-русски, называется) Format - Options - MEP Display Control - Diaplay by Shape - и ставишь галочки на тех формах, где желательно отображать осевую линию. Только я не советую. Полная туфта. Если хочешь, чтобы нормально выглядело, то надо: ручками, ручками...
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
26.4.2008, 0:51
|
Guest Forum

|
Здесь представлена модель 3-х маленьких вытяжных вентсистем в одноэтажном офисном здании. Сделана в МЕП 2008. Плюс - небольшой проект (стадия Р), сделанный на базе этой модели. Комплектация оборудования по минимуму. Проект сохранён в AutoCAD 2004. Проект сделан - "для внутреннего пользования", но при этом - максимально соблюдены нормы оформления. Критика принимается...
|
|
|
|
|
27.4.2008, 13:00
|

|
Уважаемый ex_promt  Ваши ответы выглядят довольно глуповатыми или, по крайней мере, странными. Путь Format - Options - MEP Display Control - Diaplay by Shape мне прекрасно известен, только данные настройки не влияют на экранные представления, и осевая линия как и прежде не появляется на сечениях при использовании экранных представлений группы "Модель". И также не убирает "невидимое" оборудование и арматуру из под труб при использовании ЭП группы "План". Посоветовать делать ручками можно много чего, но вот осевую рисуйте сами. Я повторяю что оформляю ТМ и если у меня 10 разрезов теплового пункта то рисовать осевую ручками никакого желания, тем более что при перемешении скажем теплообменника Ваша "ручная" осевая линия на всех разрезах останется на месте! P.S.
Сообщение отредактировал avodo - 27.4.2008, 13:25
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
27.4.2008, 14:00
|
Guest Forum

|
Не знаю... Может быть. У меня всё нормально получается. Другое дело, что мне эти "штатные" осевые линие не подходят, т.к. под каждый масштаб в Layout требуется свой масштаб осевой линии. Иначе на бумаге получается не приемлемое изображение. А я крайне щепетилен к качеству конечного продукта...  По этой причине пользуюсь только "ручной работой". К тому же, я предпочитаю использовать полилинию (и даже специально сцепляю в единый объект отдельные полилинии), а все объекты на чертеже разреза после экспорта в Автокад представлены отрезками. Мне это ...
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
27.4.2008, 14:35
|
Guest Forum

|
Немного полезной информации... Пригодится она проектировщикам по вентиляции. Здесь в сообщении №226 от 19.10.2007, 12:48 уважаемый R.A.S. поместил отвод R 150 под воздуховоды прямоугольного сечения (не знаю, как это назвать: программа, утилита, лисп...), который можно вставить в каталог фасонных деталей AutoCAD MEP 2008 (2009). Размещение этой информации не совсем удачно... Повторю эту информацию в текущей теме и добывлю небольшой комментарий. Сообщение №226 от 19.10.2007, 12:48 " ex_promt, Вы не правы. МЕР очень гибкая программа, делается в ней почти все, только вот знать надо, что и где делать, а с этим проблемма, потому как... В общем, для изменения радиуса кривизны колена круглого сечения нужно воспользоваться редактором каталогов. Выбрать нужный вам элемент и в разделе вычислия вместо имеющейся там формулы для радиуса кривизны забить что-то типа ($RW1)/2+150, тогда радиус кривизны будет по ВСН, ну если Вам такой не подойдет, забивайте что угодно. Или могу предложить свой отвод, который нужно будет просто положить в каталог (по умолчанию это "C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2008\rus\Aecb Catalogs\RUS\Duct\Rectangular\Elbows")" Для наглийского варианта: C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2008\enu\Aecb Catalogs\Global\Duct\Rectangular\Elbows После вставки файла «отвот_под_150.xml» в каталог, надо подняться на два уровня выше, в папку: C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\ACD-MEP 2009\enu\Aecb Catalogs\Global\Duct. В ней необходимо запустить файл «Duct (Global).apc». Зайти в закладку меню “Tools”, и выбрать пункт «Regenerate Catalog”. После его выполнения появится сообщение, что N-ое количество типоразмеров успешно регенерировано. Можно зайти в подраздел Rectangular – Elbow, и убедиться, что нужный отвод отвот_под_150 появился в списке отводов. Для обновления надо сделать перезагрузку (выкл. и вкл.) программы AutoCAD MEP.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
27.4.2008, 14:49
|
Guest Forum

|
И ещё (до кучи)... Опять же - полезная информация вентиляционщикам.  За которую - опять же большое спасибо Александру Сергеевичу.  Здесь представлена известная утилита от R.A.S. по подсчёту метража П.У. воздуховодов. Утилита лежит в закрытой теме в сообщении №124 от 5.5.2007, 3:01. Дословно сообщение выглядит так: " Вот, как и обещал программка по созданию спецификации воздуховодов. Чтобы загрузить, если не знаете как, перетащите файл в открытое окно ABS. Напишите в командной строке spec_abs и следуйте инструкциям. Если кому надо трубопроводы считать, обращайтесь, программку аналогичную сделаю. Если кому надо считать что-то еще тоже обращайтесь, но сделаю, только если самому нужно будет, или если сильно попросите".
Прикрепленные файлы
Duct.zip ( 2,18 килобайт )
Кол-во скачиваний: 163
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
27.4.2008, 18:57
|
Guest Forum

|
Цитата По Вашим примерам не скажешь о щепитильности На вкус и цвет... Не факт, что Ваши работы прошли бы тест у меня.  ----------------- Всё, господа. Как говорится: папа сдох. Просьба впредь не обращаться к следующим участникам форума: sound; lookat; ings; ex_promt; ss.23. Успехов.
|
|
|
|
|
28.4.2008, 10:52
|

|
Цитата(ex_promt @ 27.4.2008, 19:57) [snapback]247661[/snapback] На вкус и цвет... Не факт, что Ваши работы прошли бы тест у меня.  ----------------- Всё, господа. Как говорится: папа сдох. Просьба впредь не обращаться к следующим участникам форума: sound; lookat; ings; ex_promt; ss.23. Успехов.  Уважаемый ex_promt. Ваше поведение вызывает у меня большое удивление. Я не утверждаю и не обвиняю никого в глупости я лишь говорю что ответ у Вас получилося такой. Я сижу на многих форумах подобное Вашему поведение вызывает крайне негативную реакцию у всех посетителей. Сообщение 263 меня просто поразило - я не встречал подобного неуважения нигде. В своем вопросе я спрашивал конкретно, как средствами программы сделать осевую на разрезах, а в ответ получил издевательства на тему, что у Вас там что то недурственно ручками получается. Вас послушать, так выкидываем МЕП, Ревит, за ними и компы в мусорку и достаем кульманы, точим карандаши... Если это все шутка, то не очень смешная и в свою очередь извиняюсь за отсутсвие чувства юмора тогда. Мое предложение следующее - стираем эти все сообщения не относящиеся к теме и зарываем топор войны  Прикладываю как приложение на суд свой проект, однако модель пришлось удалить - файл весит 40 МБ. Есть желание - выложу. Несколько разрезов пришлось взорвать, замучался править в редакторе линий...
Сообщение отредактировал avodo - 28.4.2008, 11:03
Прикрепленные файлы
ТП.rar ( 4,9 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 194
|
|
|
|
|
7.5.2008, 13:31
|
Из: г.Тула

|
В настройках во вкладке AECB Catalogs указаны пути к файлам каталогов. Еще одна приятная особенность - когда редактируешь базу можно копировать и вставлять данные из таблиц Экселя - очень удобно при изменении массива данных и подгшонки под ГОСТы.
|
|
|
|
|
  |