Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?, Внесите ясность, что эта программа даёт российскому "специалисту&
Незнайка
сообщение 26.10.2006, 16:34
Сообщение #1

Из: Московская область

Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня уже года стоит этот Building System 2005, но пользоваться им не пользуюсь, то есть ставлю его каждый раз по сути только ради автокада, в душе храня надежду, что авось начну в билдинг системе что-то делать. Стоит ли, как гритса, овчинка выделки или может имеет смысл, где-нибудь ломаный MagiCAD раздобыть.
Сегодня вот ещё попробовал в автодеске начертить воздуховод, почему-то сбились все диаметры на 2.48 3.150 3.957, так понимаю что не так с юнитами, как привести это хозяйство к человеческому виду. Потом оборудование в системе всё импортное, поэтому для нас оно не подходит.
То есть суммируя всё выше изложенное: какие функции и таскать "фишки" Autodesk Building System 2005 можно взять на вооружение и годится ли этот апгрейженый автокад для нормального проектирования.
Sincerely yours.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
59 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Открыть тему
Ответов (90 - 119)
AAANTOXA
сообщение 16.11.2007, 18:11
Сообщение #91

выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве

Из: Саратов-Москва

Цитата(ex_promt @ 16.11.2007, 17:54) [snapback]190864[/snapback]
Лично я грешу на русификацию. Она обычно "портит" программу.

А я грешу на жуткое совершенно не нужное нагромождение настроек уходящее в глубь программы (наверное просто где-то среди этих настроек стоит какая нибудь "галочка"....).
При отсутствии совершенно нужных настроек (радиус колена и тд и тп ).
Придётся изучать 800 страничный мануал но это потом, а сейчас просто доделаю чертёж и перекрещусь (вопрос только когда ).

Vano
сообщение 16.11.2007, 19:14
Сообщение #92

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(AAANTOXA @ 16.11.2007, 18:11) [snapback]190871[/snapback]
Придётся изучать 800 страничный мануал но это потом, а сейчас просто доделаю чертёж и перекрещусь (вопрос только когда ).

Антон присоединяйся к любителям Аллклимы - будешь третьим rolleyes.gif

Litvinov
сообщение 16.11.2007, 19:30
Сообщение #93

инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)

Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

я бы присоеденился к любителям Аллклимы, тока я в этой проге - чайник полный (новый и блестящий) rolleyes.gif

Гость_lookat_*
сообщение 16.11.2007, 23:57
Сообщение #94

Guest Forum

Пример разводки систем защиты от дыма по 4-м этажам многоэтажного административного здания.
В общем-то, ничего выдающегося. Всего лишь пример возможности использования ходовых деталей воздуховодов и мест их соединения.
DWG-файл под AutoCAD MEP, и DWF-файл на его основе. Честно говоря, второй смотрится гораздо привлекательнее оригинала, и крутится существенно быстрее. smile.gif
----------------
На базе модели настрогал с три десятка разрезов. Думаю, нет смысла их приводить здесь.
Что интересно, они не пригодились. Руководитель запретила вставлять в чертежи планов разрезы. Да-с... Женщины, порой удивляют своей близорукостью и деловым подходом. С полётом мысли и образным мышлением у слабого пола бывает напряг... thumbdown.gif
Кстати, аргумент в пользу отказа в применении пространственных видов был чисто совковский: в СНИПе и ГОСТе про них ничего не сказано. Т.е. действует принцип: что не запрещено, то и не разрешено. А тот аргумент, что разрезы и пространственные виды существенно облегчают чтение чертежей, в частности, при монтаже, её нисколько не трогает. Да-с... Сытый голодного не разумеет. cool.gif
Не скажу, что не пригодилась модель совсем. Благодаря ей удачно разошёлся в пространстве с другими сопряжёнными системами, не прорисовывал планы систем, а просто экспортировал их из AutoCAD MEP и вставлял, как единые блоки (получается быстрее, чем рисовать вручную), не подсчитывал отметки высот для схем, а просто брал их с модели. Пригодилась модель также для общения с коллегами, в качестве наглядного пособия для иллюстрации своих идей и решений. Как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Уверен, что время было затрачено не зря. Практическая польза есть. И она оправдывает затраты. Тем более, строительные конструкции не рисовал совсем, и время на это не терял.

Сообщение отредактировал lookat - 18.11.2007, 12:01
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  MEP_BD_PD_DWF.rar ( 1009,74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 160
Прикрепленный файл  MEP_BD_PD_DWG.rar ( 1,85 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 245
Прикрепленный файл  Building.JPG ( 168,44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 232

Гость_lookat_*
сообщение 17.11.2007, 0:10
Сообщение #95

Guest Forum

Цитата(AAANTOXA @ 16.11.2007, 18:11) [snapback]190871[/snapback]
А я грешу на жуткое совершенно не нужное нагромождение настроек уходящее в глубь программы (наверное просто где-то среди этих настроек стоит какая нибудь "галочка"....).
При отсутствии совершенно нужных настроек (радиус колена и тд и тп ).

Но ведь оригинальная английская версия работает без проблем thumbdown.gif
И то же самое происходит в классическом Автокаде. Как напорешься на установленную на РС русифицированную версию, так сидишь только материшься из-за постоянных глюков при выполнении той или иной команды. А за отдельный перевод команд и комментариев я задушил бы переводчика собственными руками, причём ни минуты не колеблясь... ph34r.gif
Нет, господа, Шекспира надо читать в оригинале! Только тогда почувствуешь всю прелесть повествования, и проникнешься мыслями автора. biggrin.gif

aspi
сообщение 17.11.2007, 14:04
Сообщение #96

Из: Киев

Специалисты подскажите пожалуйста.
Как в МЕРе нарисовать круглую стену или в принципе любую стену по контуру?
Сам разобрался. Может кому надо...
Когда создаешь стену в характеристиках выбираешь тип сегмента "дуга" вместо линии.

Еще вопросы.

1. Есть 3Д чертеж в виде блока оборудования. Его можно преобразовать в "многовидовой элемент " и в "устройство".
В чем разница? Что лучше?

2. Научился создавать многовидовой элемент из блока. Но он создается прямо в чертеже. Как его засунуть в каталог?

3. В стандартных фитингах трубопроводов повороты радиусом гиба 1R. Как стандартные повороты переделать на радиус гиба 1,5 ? Да и трубы какие-то странные? Я имею ввиду наружные диаметры не наши... Например на ДУ100 наружный по нашим ГОСТам 108 а в МЕРе в разных местах встречается и 114 и 108. Все идет к тому что необходимо создать свой каталог включая и трубы тоже.

4. В трубопроводных системах в принципе я создаю 3-и или 4-е спецификации: 1 - на оборудование, 2 - на арматуру, 3 - на трубы, фасонину, крепление и т.д. 4 - газоходы (если котельная).
Как из МЕР-модели создать нужные мне спецификации? Можно ли их сделать в таком виде как положено по ГОСТам, или Спецификации МЕРа - это будут промежуточные которые потом необходимо перерабатывать?

5. Поделитесь опытом какую структуру проекта делатев МЕРе? Есть "Конструкции", есть "элементы". Я так понимаю что в Конструкции создается вся модель объекта которая состоит из элементов: строительная часть, отопление вентиляция, водопровод канализация, тепломеханика и т.д., при необходимости например ОВ может состоять из нескольких элементов, например приток и вытяжка, а тепломеханика например - пар, конденсат, горячая вода, дренажи и сливы...
Конечно же все зависит от сложности конкретной задачи.

6. Сечение. Выполнил вертикальное сечение. Как выполнить сечение чтобы в трубопроводах были видны осевые линии?

7.До спецификации и создании рабочих листов пока еще не добрался...

Сообщение отредактировал aspi - 18.11.2007, 16:00

ivan-l-ing
сообщение 19.11.2007, 16:05
Сообщение #97

техник ОВ

Из: Санкт-Петербург

У меня тож проблемка с мером. Вставляю левые воздухораспределители, вент агрегаты и прочий хлам, мер гад к ним коннектится вообще не хочет, чтобы гибкий к диффузору подвести надо сначала кусочек трубы на диф. надеть на глаз (левый верхний), и только апосля мер к меру конектится. Мож как-то прощее можно?
Прикрепленный файл  Вот.JPG ( 229,54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 208

И еще тупой вопросик: у меня почему-то в мере нет окна переключения между моделью и листом, как это сделать?

Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 19.11.2007, 16:32

aspi
сообщение 19.11.2007, 17:57
Сообщение #98

Из: Киев

Цитата(ivan-l-ing @ 19.11.2007, 15:05) [snapback]191538[/snapback]
И еще тупой вопросик: у меня почему-то в мере нет окна переключения между моделью и листом, как это сделать?

Если задаешь такой вопрос значит пока еще играешся с моделью без выполнения чертежей.

На основании модели сначала делаются виды и разрезы, потом из этих видов и разрезов делаются листы.

И только на этапе выполнения листов актуально понятие листов и модели и естественно там можно переключатся между моделью и листом.

Успехов.

ivan-l-ing
сообщение 19.11.2007, 18:08
Сообщение #99

техник ОВ

Это не ответ.
Я большинство объектов делаю физ лицам и не о экспертизе и не о ГОСТах которым должны соответствовать чертежи речь не идет.
Если повнимательнее посмотреть то видно, что на чертеже мером только гибкие делались.

AAANTOXA
сообщение 19.11.2007, 18:19
Сообщение #100

Настройки/экран поставить галочку в окошко "вкладки лист модель"
как в обычном АКАДе

ivan-l-ing
сообщение 19.11.2007, 18:21
Сообщение #101

техник ОВ

Спасибо)))

R.A.S.
сообщение 19.11.2007, 22:00
Сообщение #102

2 aspi
А я вот чертежи в модели делал, делаю и буду делать. 3d модель для меня только бонус, основное - выпуск чертежей по ГОСТ. МЕР это вполне обеспечивает, лучше чем любая другая 3D программа. Архитекторы дают плоскую архитектуры предствавляющую собой один файл с кучей чертежей (неважно где у них эти чертежи окончательно оформляются в модели или в листе). Тупо черчу на плоском плане объемную вентиляцию, при этом отметки реальные. Область черчения ограничевается высотой этажа. В результате, при желании могу получить полную 3D модель, но пока ни разу она не потребовалась. Зато минимум лишних трудозатрат и неудобств, само черчение отнимает времени несравнимо меньше чем конструирование в голове. Горизонтальных сечений не делаю. Вертикальные разрезы делаю только в тяжелых случаях, когда куча воздуховодов один под другим, ну и венткамеры, при этом строительную часть дорисовываю сам руками, тоже минутное дело.
По вопросам:
1. Устройство - это электротехнический элемент, нам не нужен.
2. Чтобы сделать такой элемент, чтобы он был доступен из каталога, нужно воспользоваться Конструктором содержимого / редактором многовидовых элементов. См. справку.
3 Все возможно, можно и радиус поменять, на какой угодно, для этого нужно воспользоваться редактором каталогов. Можно и создать полностью сортамент труб и элементов какие вам угодно, воспользовавшись Конструктором содержимого / редактором параметрических элементов. См. справку.
4. По спецификациям писал в параллельной закрытой теме, но стандартными средствами МЕРа спецификации по ГОСТ не получите, больше того не получите такую графу как количество, т.е. строками в МЕРовской спецификации явлется элемент, столбцами его свойства. Но вся архитектура МЕР открытая, изучаейте любой встроеный язык программирования и возможности ваши будут безграничны. Лень изучать, - наймите программиста.
5 Не совсем понял вопроса. Если речь идет об экранных представлениях, то какую бы вы структуру не выбрали, экранное представление для нее настраивается в диспетчере экранных представлений.
6. При создании сечения, в левом нижнем углу диалогового окна поменяйте экранное представление. Если это не удовлетворит, лезте в диспетчер экранных представлений. (кстати, поймете этот инструмент, - поймете всю архитектуру МЕРа)
7. Советую, не заморачивайтесь с горизонтальными сечениями полной 3D модели, чертите сразу, как будто в 2D, только с отметками, сэкономите время.

Извините, что все кратко, но тут по каждому вопросу в справке несколько листов и с картинками.

dflaer
сообщение 20.11.2007, 1:32
Сообщение #103

Из: Тула

Цитата(R.A.S. @ 19.11.2007, 22:00) [snapback]191749[/snapback]
4. По спецификациям писал в параллельной закрытой теме, но стандартными средствами МЕРа спецификации по ГОСТ не получите, больше того не получите такую графу как количество, т.е. строками в МЕРовской спецификации явлется элемент, столбцами его свойства. Но вся архитектура МЕР открытая, изучаейте любой встроеный язык программирования и возможности ваши будут безграничны. Лень изучать, - наймите программиста.

Бред. Не знаете - не отвечайте. Графа количество была еще в 2004-2005 ABS'ах. У меня раньше спецификация считала поверхность воздуховодов, но удалил. так как это не было неодходимо. Где-то в сети видел спецификацию по ГОСТ применительно к воздуховодам МЕР, но не пользуюсь, т.к. выдает результат только в пространстве модели.

Сообщение отредактировал dflaer - 20.11.2007, 1:35
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Снимок.JPG ( 222,48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 289

Гость_lookat_*
сообщение 20.11.2007, 9:13
Сообщение #104

Guest Forum

Цитата
Тупо черчу на плоском плане объемную вентиляцию, при этом отметки реальные. Область черчения ограничевается высотой этажа. В результате, при желании могу получить полную 3D модель...при этом строительную часть дорисовываю сам руками, тоже минутное дело.

Я пришёл к такому же варианту. Получается максимум удобств с минимумом трудозатрат.
Разрезы до последнего времени делал, пока не напоролся на новом месте на начальника со своебразным отношением к оформлению чертежей.
Но думаю, что она меня в конце концов "достанет", и я уйду. Так что, скорее всего, разрезы буду делать и дальше... Считаю, что это один из основных компонентов при чтении и понимании чертежей. smile.gif

R.A.S.
сообщение 20.11.2007, 10:19
Сообщение #105

dflaer
smile.gif Я как раз автор той программы, которую вы видели в сети, спецификация воздуховодов по ГОСТ. Она и сейчас лежит в параллельной закрытой теме.
Вы посмотрите на ту спецификацию которую мне в пример привели, сколько строк с круглым воздуховодом димаметром 200 мм? 4. Почему? Графа количество, конечно же есть.
Покожите мне специфицию, считающую, например, количество отводов круглого сечения, и так, чтобы строки с одинаковыми отводами не повторялись. Если покажете, напишите справку, как делали, форумная общественность будет вым благодарна.

Сообщение отредактировал R.A.S. - 20.11.2007, 10:24

dflaer
сообщение 20.11.2007, 16:57
Сообщение #106

Из: Тула

Цитата(R.A.S. @ 20.11.2007, 10:19) [snapback]191908[/snapback]
Вы посмотрите на ту спецификацию которую мне в пример привели, сколько строк с круглым воздуховодом димаметром 200 мм? 4. Почему?

Потому что у них длинна разная! И находятся они в разных системах (П1 и В1). Мне просто лень писать чтобы это все одной строкой суммировалось. :-(
Далее эта таблица легко экспортируется в эксель и далее см здесь.

Цитата(R.A.S. @ 20.11.2007, 10:19) [snapback]191908[/snapback]
Покожите мне специфицию, считающую, например, количество отводов круглого сечения, и так, чтобы строки с одинаковыми отводами не повторялись.

В соответствии с ГОСТ фасонину считать не нужно! Чтбобы не повторялись есть графа количество, а также сортировка....

Сообщение отредактировал dflaer - 20.11.2007, 17:12
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Снимок1.JPG ( 154,48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 345

R.A.S.
сообщение 20.11.2007, 18:00
Сообщение #107

Вот ведь, а я еще в ABS2006 решил что по количеству программа не сортирует. Ну буду знать, спасибо.

Гость_lookat_*
сообщение 22.11.2007, 17:34
Сообщение #108

Guest Forum

Я по-прежнему, к своему стыду, осваиваю МЕР методом тыка. Только что обнаружил очень приятную возможность. Как там в мультфильме "И падал прошлогодний снег": знаете ли, во всём теле такая приятная гибкость образовалась... (если я не переврал thumbdown.gif )
Мучался, приделывал к прямоугольному воздуховоду врезку типа "каблучок". Она всё время отходила в сторону с расположением большей стороны ответвления в плоскости основного воздуховода, а мне надо было - поперёк. Потом заметил, что если отводить ответвление под острым углом к магистрали, то конфигурация ответвления становится той, что надо - поперёк.
Короче, мучался и так и эдак, а потом думаю, а соглашусь-ка я на ответвление под острым углом... Что из этого выйдет?
И вышло очень даже классная штука! Получилась моя любимая врезка под углом 45°. clap.gif
А я до сих пор расстраивался, что в программе не предусмотрены такие врезки. Обидно было: великолепная программа, а такой ходовой врезки не предусмотрено. В последней версии 2008 даже появилась косая круглая врезка к круглому магистральному воздуховоду. А тут такой простой штуки: и нет...
Ан нет, вот она родимая, где спрятана... Закопали, блин, и ни гу-гу.
Ну, теперь я в-а-а-щ-е-е - на коне! biggrin.gif

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Takeoff.JPG ( 59,24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 82

ivan-l-ing
сообщение 23.11.2007, 10:35
Сообщение #109

техник ОВ

Народ, подскажите скринами как штаны нарисовать. Надо с 300х100 перейти на два 160.

Гость_lookat_*
сообщение 23.11.2007, 11:30
Сообщение #110

Guest Forum

Возможно, так.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.JPG ( 64,65 килобайт ) Кол-во скачиваний: 111
Прикрепленный файл  2.JPG ( 53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 98
Прикрепленный файл  3.JPG ( 33,04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 61
Прикрепленный файл  4.JPG ( 88,08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 71
Прикрепленный файл  5.JPG ( 36,1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 67
Прикрепленный файл  Y_Piece.zip ( 508,67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 90

ivan-l-ing
сообщение 23.11.2007, 11:35
Сообщение #111

техник ОВ

Спасибо большое

ivan-l-ing
сообщение 23.11.2007, 15:08
Сообщение #112

техник ОВ

Продолжаю тупить. Как сделать прямую врезку без пришляпка слева? Подскажите пожалуйста.
Прикрепленный файл  11.JPG ( 49,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 86

Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 23.11.2007, 15:09

Гость_lookat_*
сообщение 23.11.2007, 15:28
Сообщение #113

Guest Forum

Здесь два варианта:
- либо выставите в предварительных настройках, чтобы нужная фасонная часть ставилась по умолчанию;
- либо модифицируйте текущую фасонную часть в соответствие с желаемым типом (см. в контекстном меню). smile.gif

Сообщение отредактировал lookat - 23.11.2007, 15:33
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Tekeoff.JPG ( 64,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 80

ivan-l-ing
сообщение 26.11.2007, 15:03
Сообщение #114

техник ОВ

Прикрепленный файл  1122.JPG ( 215,79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 159

Коллеги подскажите как сделать разрез или видовое сечение так чтобы лишнего ничего не было, вот на примере утки вытяжного (синего) воздуховода.
Акадовские сечения не проходят, т. к. он мер за тела не принимает. Заранее благодарен.

Гость_lookat_*
сообщение 26.11.2007, 15:18
Сообщение #115

Guest Forum

На счёт лишнего не очень понятно...
Если Вы хотите, чтобы какие-то элементы не попали в вид или в разрез, то просто вешайте замок на слои, в состав которых они входят. Можно также заморозить эти слои. Либо варьируйте глубиной разреза... Либо вообще ничего не делайте, а удалите ненужное в итоговом разрезе. Правда, сделать последнее после экспорта в Автокад будет хлопотно, т.к. надо будет удалять кучу чёрточек.
Как делать разрезы в МЕР, см. вордовский файл на предыдущих страницах. smile.gif

AAANTOXA
сообщение 26.11.2007, 16:07
Сообщение #116

найдётся ли человек добрый который меня научит сдеать спецуху в МЕР?
хоть список воздуховодов и фасонины
через аську или по телефону
пожалуйста

прочел мануал - не помогло

ivan-l-ing
сообщение 26.11.2007, 16:30
Сообщение #117

техник ОВ

Может кто-нибудь замарнется с методой со скринами, а то мне тоже надо

Гость_lookat_*
сообщение 26.11.2007, 16:32
Сообщение #118

Guest Forum

Антон, насколько я знаю, фасонные детали в МЕР из известных пользователей никто не подсчитывает.
П.У. можно прикинуть посредством утилиты от R.A.S. Достаточно удобно и быстро. За что ему огромное спасибо... smile.gif

AAANTOXA
сообщение 26.11.2007, 16:41
Сообщение #119

У нас был представитель из СИсофта по МЕР.
Он показал как настраивать бланк спецухи чтобы там отобржалась и фасонина и тп но показал он это бегло.
Сейчас у меня спецуха состоит из 2х столбцов : КОЛИЧЕСТВО и ИМЯ ЭЛЕМЕНТА
и как добавить в неё столбцы СИСТЕМА, ДЛИНА, .... я не знаю. Вродебы и создал свой стиль и там указал все эти столбцы и выбрал что должна она посчитывать (воздуховод + фасонина) ноооо ........ получается пока полная ерунда
Я вообще относительно МЕР одного не могу понять . Считается что МЕР под американский рынок создавался - НУ НЕУЖЕЛИ ОНИ ТАМ В АМЕРИКЕ ВСЕ ТАКИЕ УМНЫЕ ??? ЭТОЖ НЕ ПРОГА ЭТО ИСПЫТАНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА ПРОЧНОСТЬ !!!

Сообщение отредактировал AAANTOXA - 26.11.2007, 16:46

Гость_lookat_*
сообщение 26.11.2007, 17:04
Сообщение #120

Guest Forum

Кипит мой разум возмущённый! У меня не раз было такое состояние на начальном этапе освоения ABS... biggrin.gif

59 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему