Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
6 страниц V  « < 3 4 5 6 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Умирающая однотрубная система отопления, Кто-нибудь ее еще использует в проектах многоэтажных жилых зданий?
jota
сообщение 2.8.2013, 12:46
Сообщение #121





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Каждый имеет право на своё мнение.
Моё мнение следующее:
1-трубная система оправдана только при индустриальном строительстве, когда узлы присоединения изготавливаются на заводе сантехдеталей. Никаких врезок труба в трубу. Все тройники делаются на станках вытяжкой, трубы привариваются с раструбом, в узел всталяется 3х-ходовой кран двойной регулировки. Самой важной особенностью такого узла является одинаковое гидравлическое сопротивление при любом положении сердечника крана. Эти узлы были испытаны на стендах и жёстко стандартизованы - по всему союзу, на всех заводах делались только такие узлы.
При монтаже систем "по месту" без таких узлов, методом врезки труба в трубу, нечего и мечтать об одинаковых характеристиках узлов. Расчёты системы становятся абстрактными. Добавление 2-ходовых термостатов и сужение перемычки заканчивают картину. Ни о какой стабильности такой системы, кроме стабильно плохо нечего и мечтать.
Умиляют расчёты в программах КАН, Данфосс и др. когда выставляют в проектах число предустановки термостатных вентилей - Данфосс то не знает насколько засунул сварщик трубу в трубу перед обваркой. Поэтому числа эти среднепотолочные....
А потом при наладке начинаются танцы с бубнами. Такие системы отлаживать нужно неделями, а недель этих нет. Поэтому и выходят полуфабрикаты под видом законченных систем.
Расход в таких системах постоянный и, если установлены термостаты, обратка может быть завышенная из помещений с нестационарными теплопоступлениями. Эта обратка возвращается в ИТП, а следовательно часть и в тепловые сети. О том, что в двухступенчатом подогревателе ГВ это тепло будет использовано - только если есть разбор воды. В рабочее время его может и не быть в жилых домах, или он будет незначительный.
Не зря пытаются спасать такие системы установкой на стояках AB-QM с термодатчиками для ограничения температуры, т.е. из двух зол выбирают меньшее.
А с элеваторами устанавливать термостаты вообще нельзя - у них К смешения постоянный и, если придёт завышенная обратка, то те радиаторы, которые перегревались станут греть ещё больше....
Поэтому, если строительство поставлено на поток как было на ДСК, 1-трубка с некоторыми оговорками может быть......и только.
Но, в любом случае, постоянный максимальный расход в 1-трубке никак не может быть экономичнее переменного расхода в 2-трубке. Т.е. экономя на материалах, теряется энергия....

Сообщение отредактировал jota - 2.8.2013, 12:53
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 2.8.2013, 12:53
Сообщение #122





Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



Цитата
А теперь - вообще невозможно.

Да все возможно, было бы желание и умение. Если первое есть, то второе откуда взять, если старое (лучше прежнее) развалили, преемственность поколений напрочь обрубили, а подсунули молодому поколению новую азбуку с новыми идеалами и постулатами, не сказав что есть и можно пользоваться старой. Да конечно есть масса старых учебников, но в них информация изложена так, что не всегда с первого раза то и понятно. Да и набор решений в них не соответствуют современными требованиям законов.
Взять к примеру тот же коэффициент затекания, для которого нет четкой математической зависимости от типа прибора, расхода теплоносителя или перепада температур. А зависит он от кучи геометрических факторов, которые могут быть индивидуальны для каждого прибора, системы, проекта.
А проектировать нужно сейчас и решение нужно давать сейчас, а не через месяц, когда придет понимание или кто-то научит.
А понять принцип проектирования двухтрубки легче как не крути.
Вот и ответ на вопрос, почему двухтрубки вытесняют однотрубки даже в тех местах, где им по сути то и не место.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 2.8.2013, 12:53
Сообщение #123





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.8.2013, 13:00) *
.. любая система отопления фактически работает с переменным перепадом температур, который "сам" устанавливается. Так же, как и "сами" устанавливаются расходы.
Это вне сомнения. Раз уж где-то там гидравлическая дырка - туда больше расход устремится.
Это надо использовать при назначении установочной поверхности нагрева - меньше поставить площадь охлаждения теплоносителя и его обратная температура станет ближе к расчётной (к примеру была на выходе меньше 70, станет почти 70).
Эта как бы здесь избыточная поверхность нагрева нужна в другой части системы - там где труднее путь сложился и отбирать больше тепла у носителя (к примеру была на выходе больше 70, станет почти 70).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ssn
сообщение 2.8.2013, 13:05
Сообщение #124


проектировщик ТМ (фриланс)


Группа: Участники форума
Сообщений: 4032
Регистрация: 13.3.2005
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик
Пользователь №: 543



Цитата(allxndr @ 2.8.2013, 13:34) *
Стоимость приточки больше половины автоматика и узел терморегулирования составляет. В этом предложении что то есть. Получается отапливаемая форкамера. Можно обойтись без автоматики

я давно где то видел картинку подобной организации вентиляции помещений в частном доме.
в подвале есть птиточная камера, в ней установлен калорифер. далее из камеры воздуховодами раздаётся по этажам в нижнюю часть помещений
вытяжка забирается из под потолка.
за счет естественной тяги все это дело работает (теоретически, практически не встречал)
но думается мне, что теплопоизводительность самого калорифера все же менять надо, а не жарить с постоянным расходом. а это уже опять же автоматика с насосом скорее всего.

Сообщение отредактировал ssn - 2.8.2013, 13:06
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 2.8.2013, 13:17
Сообщение #125





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Мнить не запрещено. Но .. факты не замечать грешно. И мифы плодить резона нет.

Цитата(jota @ 2.8.2013, 13:46) *
...Расход в таких системах постоянный и, если установлены термостаты, обратка может быть завышенная из помещений с нестационарными тепло поступлениями. Эта обратка возвращается в ИТП, а следовательно часть и в тепловые сети. ..
Да, но помните - термостат пошлёт в ОП больше или меньше воды что бы "держать" заданную температуру.

Расход в каждом отопительном приборе с термо вентилем и термо головкой - переменный.

..термостат среагирует на солнечную сторону, на ветер и под ветер, на тепло поступления от техники и людей и на "проветривание" - либо увеличит проток через себя либо его уменьшит. Скорость реакции на изменение температуры помещения обычно определятся настройкой 1ко или 2ко

В однотрубке через байпас, а в параллельном соединении сразу в обратную как невостребованное тепло. Так происходит и в Литве и в Вене, в Париже и у нас, слава Богу, и в РФ.

В однотрубке через байпас, предлагая излишки тепла следующему ОП. Его термостат возьмёт только нужное по балансу тепла (G и поверхность охлаждения да температура в помещении). Лишней воды не возьмет и передаст последущему ОП. Все повторится в цикле, пока избыток не скинется в обратку. Точно как и двухтрубный стояк. В котёл или сеть и трагедии здесь искать без резонно.
И будет либо недобор тепла из носителя (от источника) либо перебор. Никакой здесь мистики нет.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 2.8.2013, 13:26
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Егор
сообщение 2.8.2013, 14:00
Сообщение #126





Группа: Участники Форума2
Сообщений: 1784
Регистрация: 16.12.2005
Пользователь №: 1721



Цитата(Kult_Ra @ 2.8.2013, 11:32) *
как бы купил пианино и он уже музыкант

а когда становятся музыкантами?
всё познаётся в сравнении. на фоне профи этого форума я и не называю себя музыкантом

Цитата(Kult_Ra @ 2.8.2013, 11:32) *
Карпов если и написал что-то про теплоэкономию, то это он тогда не верно выводы сделал - нет разницы в экономии тепла от способа подключения ОП последовательно или параллельно в группе (стояке-лежаке), если установлены термостаты.

Карпов говорил, что двухтрубка в этом отношении прогрессивнее однотрубки, про экономию сказал я. и экономию имел ввиду не тепла, откуда вы это взяли? я имел ввиду экономию в эксплуатации - в элетроэнергии, в ресурсе насосов

Цитата(Kult_Ra @ 2.8.2013, 11:32) *
лишнее тепло по воле термостатов сбрасывается в обратку. Об этом я уже и написал Егору выше. И меня не интересуют слова Карпова, что это не так. Пусть и он подумает немного на досуге. Но Егор не воспринял мысленно слова, ему принять в ум мои слова было не выгодно, проще обидеться. Да.

и не думал я обижаться. кто говорит, что это не так??? почитайте сообщение 54, особенно слова "просто возвращает это тепло обратно"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KGP1
сообщение 2.8.2013, 14:15
Сообщение #127





Группа: Участники форума
Сообщений: 1973
Регистрация: 27.1.2010
Из: г.Владимир
Пользователь №: 45233



Цитата(jota @ 2.8.2013, 13:46) *
Расход в таких системах постоянный и, если установлены термостаты, обратка может быть завышенная из помещений с нестационарными теплопоступлениями. Эта обратка возвращается в ИТП, а следовательно часть и в тепловые сети. О том, что в двухступенчатом подогревателе ГВ это тепло будет использовано - только если есть разбор воды. В рабочее время его может и не быть в жилых домах, или он будет незначительный.
Не зря пытаются спасать такие системы установкой на стояках AB-QM с термодатчиками для ограничения температуры, т.е. из двух зол выбирают меньшее.
А с элеваторами устанавливать термостаты вообще нельзя - у них К смешения постоянный и, если придёт завышенная обратка, то те радиаторы, которые перегревались станут греть ещё больше....

Согласен с Вами. Но хотелось бы напомнить, что в при последовательном присоединении 2ст.ГВС при водоразборе в СО идет теплоноситель с пониженной температурой, а потому перетоп в СО в эти периоды маловероятен. При минимальном потребления воды ночное время и температура нар воздуха ниже и компенсируется дневной недотоп в СО.
Что касается экономии энергии, то в последовательной схеме максимальный расход на ввод ниже, чем при смешанной и тем более параллельной сх присоед ст.ГВС. Так, что в двухтрубке экономия знергии при теплоснабжении и тепловой энергии в частности либо незначительны, либо сомнительны. Да и бытовые поступления не столь велики, чтобы перегреть существенно обратку.
10% бытовых увеличения теплопоступлений, уменьшит на 10% дельта Т на ввод при пост расходе, а это в точке излома 10оС. Таким образом обратка возрастет на 1оС, что не превышает допустимые пределы. Так из-за чего весь спор. Если Тнв увеличилась более чем на 8оС, то теплоисточник снжает отпускаемую темп. Да из-за инерционности СЦТ имеется некоторый избыток, его экономия по сравнению с фактическими потерями на транспортировку, а у нас открытые магистрали по 100м открытие, незначительна. А потому модернизация существующих в нашем городе элеваторных ИТП с последовательным присоед ст.ГВС по эффективности вложения средств не на первом месте, да и вряд ли когда будет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ssn
сообщение 2.8.2013, 14:29
Сообщение #128


проектировщик ТМ (фриланс)


Группа: Участники форума
Сообщений: 4032
Регистрация: 13.3.2005
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик
Пользователь №: 543



я с ужасом вспоминаю температуру воздуха в квартире в переходные периоды в доме с элеваторным узлом. батареи не просто зарыты кранами, но и накрыты одеялом (поскольку запорный кран был на обратке, соединительный участок был смещён и даже при закрытом кране половина прибора была горячая. Хватало тепла со стояков. +29 без вариантов. проветривание +27.
насосная схема в итп и вопрос сброса перегретой обратки решается. разве нет? а ещё лучше независимая.
зачем тогда с упорством твердить про элеваторные схемы? понятно что они бывают. но что их сейчас сознательно просят это перебор.
я не хочу в своей квартире регулировать температуру одеялом или форточкой. и переплачивать за недо перетопы. зачем? в чем смысл?
да. есть такой автомобиль - копейка. ездит. но я предпочитаю все же форд.

Сообщение отредактировал ssn - 2.8.2013, 14:30
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 2.8.2013, 14:46
Сообщение #129





Группа: Участники форума
Сообщений: 33353
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



и вот без ужаса не могу представить, а как же у меня то эта подлая недоумершая однотрубка работает? И ведь вообще ОП нет(в стене панелями они), и термостатами не пахнет совсем(из 6 помещений с ОП- всего два конвектора с трехходовыми и те ни разу за 10 лет не крутил). Но не мерз ни разу и прохладных зим хватало. Видимо мои безмозглые УК и ТСо пашут совсем отвратительно и за что я им деньги плачу? Совсем их работы не вижу- все без них как то пашет, просто ведь безобразие какое то, куда там Путин смотрит? Может сопло сменить в элеваторе или повыкидывать половину оборудования из ЦТП, что б хоть как то ощущать, что там типа бой за хорошее должен происходить?
А может просто тыкальщиков в проги не допускать до проектирования? Результат будет четко лучше. Хоть и раон эксплуатационный не из крутых и лучших,но вот им хватает сил и мозгов работать хорошо, как и подразделениям по эксплуатации ЦТП, да и слесари из УК не пьяные и лапшу хоть и вешающие,но в итоге не уродующие мои системы, которые им доверены к эксплуатации. Наверное в консерватории надо что то подправить?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex_
сообщение 2.8.2013, 14:58
Сообщение #130


Инженер-физик широкого профиля :-)


Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596



Возвращаясь к вандализму собственников.

Испохабить (причём легко, даже без злого умысла) можно любую систему - хоть однотрубную, хоть двухтрубную.

Правда, на двухтрубке можно минимизировать возможное взаимовлияние квартирных подиситем.
Схема примерно такая - стояки в коридоре, там же гребёнка - поквартирный распределитель, перед гребёнкой стабилизатор перепада давления на 0,3бар, на ответвлении в каждую квартиру - теплосчётчик и ограничитель расхода. Всё это хозяйство в крепкий шкаф и под бааальшой замок, открывать только в присутствии службы эксплуатации.
В квартире на вводе только два шаровых крана.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 2.8.2013, 15:09
Сообщение #131


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44735
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Цитата(инж323 @ 2.8.2013, 15:46) *
и вот без ужаса не могу представить, а как же у меня то эта подлая недоумершая однотрубка работает?

Дома однотрубка в офисе двухтрубка.
Первая сделана без тыкания, а вторая с тыканием.
Обе работают. biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ssn
сообщение 2.8.2013, 15:22
Сообщение #132


проектировщик ТМ (фриланс)


Группа: Участники форума
Сообщений: 4032
Регистрация: 13.3.2005
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик
Пользователь №: 543



Цитата(инж323 @ 2.8.2013, 15:46) *
и вот без ужаса не могу представить, а как же у меня то эта подлая недоумершая однотрубка работает?

а вы подождите, рядом дом построят, сети перераспределят и вспомните. что да как.

а регулирование тепла дома форточкой проиходит? или ОП всегда угадывает что у вас в квартире творится? или вам нет разницы какая температура и нет желания ночью выставить около +20, днем около +24... потеть не мерзнуть?
а так, хорошо когда все хорошо. я в ту весну сдорово ругался с ТСЖ. может вам и правдо свезло.
хотя мне интересно, в межсезонье.... ведь полюбому перетоп будет. надо +70 подавать в ИТП для ГВС. ну эти же +70 с разбавлением летят в СО. а реально надо +30. или у вас не бывает межсезонья? или тот слесарь, который грамотный и важный в этот период запирается в ИТП и до отключения СО сидит там?

вот интересная манера отвечать на сообщения. ГДЕ в сообщении сказано что при насосной системе однотрубка не работает. ГДЕ? выдурнул (и) /простите ради бога/ нужную сточку, и вперёд, с шашками.

да. я не говорю что днотрубка не может работать. я говорю что элеваторный узел не даст сделать все хорошо.
с насосным ИТП конечно и однотрубка будет жить отлично. может даже лучше чем двухтрубка, потому как дуроустойчивее.

Сообщение отредактировал ssn - 2.8.2013, 15:28
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 2.8.2013, 15:46
Сообщение #133





Группа: Участники форума
Сообщений: 33353
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(ssn @ 2.8.2013, 16:22) *
с насосным ИТП конечно и однотрубка будет жить отлично. может даже лучше чем двухтрубка, потому как дуроустойчивее.

А если сделать систему дураконедоступной, то вообще по барабану какая она конструктивно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 2.8.2013, 15:49
Сообщение #134





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(Kult_Ra @ 2.8.2013, 13:17) *
а в параллельном соединении сразу в обратную как невостребованное тепло. Так происходит и в Литве и в Вене, в Париже и у нас, слава Богу, и в РФ.

Через какую дырку обратно?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна Удальцов...
сообщение 2.8.2013, 15:53
Сообщение #135





Группа: Участники форума
Сообщений: 5907
Регистрация: 12.10.2009
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)
Пользователь №: 39475



Цитата
я с ужасом вспоминаю температуру воздуха в квартире в переходные периоды в доме с элеваторным узлом.

Но это же не из-за того, что однотрубка была, а из-за того, что в ИТП или в ЦТП не предусмотрена (а может и предусмотрена была, но не выполнена) корректировка температуры воды в переходный период года.

Такие схемы были ещё Н.К. Громовым разработаны, в том числе и для систем с элеваторами. Просто в СССР вообще не было "бесшумных" насосов, пригодных для установки на вводе. Теперь они есть - хвала подданным принца датского. Ничто не мешает сделать ИТП с корректировкой периода перетопа. И с любой автоматикой. Вот в моем доме так и сделали, и теперь нет никакого перетопа.

Вот здесь постоянно упоминают термостаты. Мол, ну никак без них нельзя. А если термостаты, то и нииззя однотрубную систему.

А почему нельзя-то? Потому что пырков написал? В СНиП 41-02-2003 есть слово "термостат"? Нету-ти. В СНиП записано:
Цитата
Теплоснабжение здания следует проектировать, как правило, обеспечивая учет расхода теплоты и автоматическое регулирование температуры теплоносителя для внутренних систем теплоснабжения здания по температурному графику в зависимости от изменения температуры наружного воздуха. Системы теплоснабжения без автоматического регулирования допускается проектировать при расчетном расходе теплоты зданием (включая расходы теплоты на отопление, вентиляцию, кондиционирование и горячее водоснабжение) менее 50 кВт.

Термостат регулирует температуру теплоносителя? Нет. Но их ставят везде, даже на микроскопических гадюшниках, да на каждом ОП.

Ах да, есть же
Цитата
6.5.13 У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в вестибюлях и т.п.).
В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы.


"Как правило" - подразумевается с умом. Регулятор может быть не на каждом ОП - может быть и, например, один на квартиру - если поквартирная система. Может быть и на половине ОП. Может быть и не автоматический. Может быть и совсем не термостат на воде, а например, у конвектора "по воздуху". Ах да, мыже двухтрубку делаем, там же каждый ОП надо "зажимать" - тогда и термостат, да еще и балансир надо. "Тады ой". Ну так для того и разводят ребятишков, чтобы побольше всего наставили.

Вообще-то жильцам не нужны ни насосы, ни термостаты. Им нужны комфортные условия проживания. В частности, температура воздуха, причем желательно оптимальная - ни жарко, ни холодно, а "в плепорцию". Оптимальная температура 20-22 градуса. Так эту "вилку" в два градуса вполне обеспечивает сочетание центрального регулирования и регулирования в ИТП. У меня дома стоит метеостанция - три датчика в каждой из трех комнат. Каждый вечер я смотрю проецируемые на потолок показания. И несколько лет колебания температуры не превышают эти два градуса. В переходные периоды было жарковато - теперь избавились. При этом в здании старая советская однотрубка без каких-либо вообще регулирующих устройств. И у других жильцов так же - это мне как председателю ТСЖ известно.

Т.е. необходимость повсеместной установки автоматических регуляторов мягко говоря преувеличена. Но периодически подтверждается написанием статей и книг. Ну да, ученые тоже хочут есть.

А много ли термостат нарегулирует в конечном выражении - температуре воздуха в квартире? Вот у нас было отключение стояка на сутки при температуре -39 градусов. Заметили это только те, кто щупал ОП. Здание обладает аккумулирующей способностью. Полностью изолированных помещений, как правило, нет. И двери открыты, и люди ходят. И только когда бывают отключения стояка на несколько дней, становится заметно некоторое понижение температуры. Ну, не 22 а 18 градусов. Но это же аварийная ситуация.

А ведь термостаты не отключают полностью подачу теплоносителя. Но когда произойдет централизованное снижение температуры - не "накачают" тепла. Необходимость их повсеместной и обязательной установки (тем более конкретной фирмы) - проплаченный миф. Приводящий к мифу о "мертвости" однотрубных систем. Ну да, ученые тоже хочут есть.

Проектировать можно любые системы - и однотрубные, и двухтрубные и вообще "беструбные". Но с умом. А у нас, как говорил Матроскин "средства у нас есть, у нас ума нету". Раньше в СССР ежегодно тратили 500 млн. "тогдашних" рублей, на производство зэками и установку КДР, которые ничего не регулировали. Средства были, ума не было. Теперь то же самое, только рубли превращаются в валюту и идут в другое место. Средства у нас есть, у нас ума нету.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ssn
сообщение 2.8.2013, 16:03
Сообщение #136


проектировщик ТМ (фриланс)


Группа: Участники форума
Сообщений: 4032
Регистрация: 13.3.2005
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик
Пользователь №: 543



термостат стоит 1500 рублей. три батареи в квартире - 4500.
плата за 1 месяц отопления порядка 600-800 рублей.
соизмеримые цифры за комфорт, не находите?
а главное - он правда работает. причем практически без задержек. форточку открываешь - ОП греется. закрываешь -остывает. на кухне жена затеет пироги - батарея холодная. хочется что бы на кухне холодильник ночью не страдал сильно, опять же закрутил практически в ноль регулятор - в кухне холодно. утром обратно поставил - 15 минут и все хорошо.
вот разве это плохо?
реализовали это Датчане. или другие иностранцы. да какая мне разница. пусть в россии повторят (просто повторят, как китайци. распилят и сделаю такой же) и будет сама Россия для себя делать. нет логики?
кругом заговор. наживаются иностранцы. внутри всех душат налогами, ЕГЭ внедряют, показывают как министры вилы покупают, как списывают имущество на жен своих и разводятся. а мы тут инострацы все подразвалили. я вас умоляю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 2.8.2013, 16:37
Сообщение #137





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Цитата(jota @ 2.8.2013, 16:49) *
Через какую дырку обратно?
Да действительно, где ж та дырка? blink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 2.8.2013, 17:00
Сообщение #138





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Где ж та дырка?

Цитата(Егор @ 31.7.2013, 14:10) *
имел ввиду эксплуатацию - однотрубка всегда качает максимальный расход, и, если ёй столько тепла не дать, просто возвращает это тепло обратно. двухтрубка, же просто не забирает тепло, если ей это тепло не нужно.
В котле?
Либо не берёт избыточное для конкретного ОП с термостатом тепло из источника, либо ему возвращает. Хорошо если источник котел и плохо если ТЭЦ. Кому хорошо и кому плохо? (комунаром - крашо, комунизтам плохо). Если источник котёл, то и разницы с "дыркой" нет. И никому нет плохо. И неважно последовательно или параллельно проборы включены.

Запад теплосети (централизованное теплоснабжение) не практикует, у нас все города теплофицированы.
В сетях поддерживается давления перепад и в домах насосы практически были не нужны - элеватор (да ещё с регулируемым соплом) решал проблему смешения.

Пошла мода на термостаты и регуляторы, элеватор уже не тянет при последовательном подключении на том перепаде из теплосети. Ставьте уж срочно насос, который у нас был вынесен за скобки. Тоесть сначала сунули пальчик (термостат), теперь затянуло руки...Так продолжалась уродование (и угробление) всего былого городского тепло хозяйства.

Так создается миф про умирающие однотрубки.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 2.8.2013, 17:07
Сообщение #139


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44735
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Мне в ТУ теплоснабжающая организация обычно пишет предусмотреть независимое подключение.
Вот какая разница при таких ТУ будет однотрубка умирающая или умирающая двухтрубка?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 2.8.2013, 17:14
Сообщение #140





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Скоро будете думать про крышные котлы или иные автономии - теплосети тоже уж умирающие, потому и пищут Вам " предусмотреть независимое подключение".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 2.8.2013, 17:41
Сообщение #141


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44735
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Цитата(Kult_Ra @ 2.8.2013, 18:14) *
Скоро будете думать про крышные котлы или иные автономии - теплосети тоже уж умирающие, потому и пищут Вам " предусмотреть независимое подключение".

Не буду - газовщики это другая монополия - ТУ на каждый дом не дадут.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 2.8.2013, 18:59
Сообщение #142





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.8.2013, 15:53) *
Средства у нас есть, у нас ума нету.

Ай-яй-яй, Татьяна....
Термостаты температуру теплоносителя не регулируют, термостаты регулируют теплоотдачу ОП. И балансового на каждый ОП ненадо - термостаты имеют предустановку: снимаете голову, а там шайба с циферками - это и есть ограничитель протока, т.е. балансовый.
Ваш дом по спецзаказу строен видно, если при -39 при отключенном отоплении температура помещения за сутки с 22 упала до 18 град. Это дом А+++
КДР, вообще-то, предназначен был для начальной настройки. Потом его крутить было небезопасно - тёк сальник. Идея хорошая и краник хороший - материал сальника негодный....
Ставить термостаты не на каждый ОП можно, если они стоят в одном помещении, а если в разных...?
В США до сих пор есть 1-трубки в высотках, но перепад по стояку не более 10*С, чаще около 7*С. Это совсем другие условия работы ОП и другие возможности регулировки и термостаты 3-ходовые..... Ну, не знакомы они с Матроскиным....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 2.8.2013, 21:00
Сообщение #143





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



Цитата(Татьяна Удальцова @ 2.8.2013, 12:53) *
Вот здесь постоянно упоминают термостаты. Мол, ну никак без них нельзя. А если термостаты, то и нииззя однотрубную систему.

А почему нельзя-то? Потому что пырков написал? В СНиП 41-02-2003 есть слово "термостат"? Нету-ти. В СНиП записано:

Термостат регулирует температуру теплоносителя? Нет. Но их ставят везде, даже на микроскопических гадюшниках, да на каждом ОП.


Вообще-то жильцам не нужны ни насосы, ни термостаты. Им нужны комфортные условия проживания. В частности, температура воздуха, причем желательно оптимальная - ни жарко, ни холодно, а "в плепорцию". Оптимальная температура 20-22 градуса. Так эту "вилку" в два градуса вполне обеспечивает сочетание центрального регулирования и регулирования в ИТП. У меня дома стоит метеостанция - три датчика в каждой из трех комнат. Каждый вечер я смотрю проецируемые на потолок показания. И несколько лет колебания температуры не превышают эти два градуса. В переходные периоды было жарковато - теперь избавились. При этом в здании старая советская однотрубка без каких-либо вообще регулирующих устройств. И у других жильцов так же - это мне как председателю ТСЖ известно.


А ведь термостаты не отключают полностью подачу теплоносителя. Но когда произойдет централизованное снижение температуры - не "накачают" тепла. Необходимость их повсеместной и обязательной установки (тем более конкретной фирмы) - проплаченный миф. Приводящий к мифу о "мертвости" однотрубных систем. Ну да, ученые тоже хочут есть.


Не могу не вступиться за коллегу. Постановка вопроса и аргументация конфликтуют в данной теме.
1. Прости господи, не хочется кощунствовать, но оспаривать библию отсутствием данных в талмуде не совсем корректно. Хотя Пырков, прости господи,-не библия и СНиП не талмуд.
2. Термостаты - побочный продукт массового внедрения либеральных ценностей в нашу патриархальную жизнь, как это ни странно звучит. При старой советской однотрубке настраивается температура в ИТП и при нормальной балансировке системы без переделок ОП температуру во всех квартирах можно держать постоянной (ну не считая инсолированной стороны пожалуй). А термостат, да еще с индивидуальными разносителями тепла изначально предполагались для того, чтобы любой ...к по стояку, если не хочет платить мог выхолаживать квартиру.
При этом, термостат - это регулятор прямого действия и на всю систему ему ...по
Пропуск теплоносителя в однотрубке при принудительно прикрытом термостате, приводит к тому, что контроллер вынужден избегая перегрев, снижать температуру подачи во всей СО. Т.е. из-за одного ...ка во всем "колхозе" начнет ощущаться его художества.
В советское время трех-ходовые на перемычках настроят, все ручки снимут и закрасят сам кран. А во всем "колхозе", если хозяин ИТП хороший можно держать стабильные условия... ну как у Татьяны.
Двухтрубка с этим много легче справляется. И об этом, речь, в первую очередь при рассуждениях об эффективности.
В принципе, я лично против тотального внедрения либеральных ценностей во все слои жизни и пусть еще долго живет однотрубка и мы с нею в ортодоксе. но в гармонии.
ТАМ хорошо, наверное, но мне и многим коллегам наверняка наше роднее. Вот натолкнулся в нете....созвучно: Швеция сегодня
http://www.rg.ru/2013/06/06/deputat.html
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна Удальцов...
сообщение 3.8.2013, 6:43
Сообщение #144





Группа: Участники форума
Сообщений: 5907
Регистрация: 12.10.2009
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)
Пользователь №: 39475



Цитата
Термостаты температуру теплоносителя не регулируют, термостаты регулируют теплоотдачу ОП.

А то я не знаю. Написала потому, что ссылаются на "по СНиП", а в СНиП сказано именно про температуру.

Цитата
И балансового на каждый ОП ненадо - термостаты имеют предустановку: снимаете голову, а там шайба с циферками - это и есть ограничитель протока, т.е. балансовый.

Это Вы понимаете. А "охмуренное ксендзами" поколение ешё и регуляторы расхода ставит.

Цитата
Ваш дом по спецзаказу строен видно, если при -39 при отключенном отоплении температура помещения за сутки с 22 упала до 18 град. Это дом А+++

Дом действительно по "спецзаказу", считался когда-то "господским". Но построен в 1959 году. Ничего особого там нет, только качественно сделанная столярка (не спаренные переплеты), да дурацко-высокие потолки с красивыми карнизами. Ах да, конечно же дом не "картонно-каркасный", а со стенами в три красных кирпича, хорошей наружной штукатуркой. С высокой тепловой инерцией.

Однако я писала не про отключение отопления, а про отключение только одного стояка. При отключении всей системы (бывало) через сутки температура 14-16 градусов. Неделю без отопления не выдержать.

Цитата
КДР, вообще-то, предназначен был для начальной настройки. Потом его крутить было небезопасно - тёк сальник. Идея хорошая и краник хороший - материал сальника негодный....

Так идеи-то всегда хорошие, начиная с "Города Солнца". Но изготавливались безобразно. И никакой там настройки реально не сделать было. Да их и просто было очень мало. Трехходовые вообще только в столицы поставлялись. В результате вом многих городах КДР просто не ставили.
В радиаторном узле оставляли ЗУ (совершенно бессмысленный без крана). В нашем городе практически все дома так сделаны. Почему оставляли - знаю, но это отдельная тема.

Цитата
Ставить термостаты не на каждый ОП можно, если они стоят в одном помещении, а если в разных...?

А если с умом? Ну, допустим, в двухтрубной системе на один ОП в помещении поставили термостат, а на другой нет. Нет и "ограничителя протока", т.е. этот прибор является "коротким замыканием". Сопротивление его практически нулевое. А если таких приборов много? А если они на верхних этажах - появляются гравитационные "насосики", дестабилизирующую гидравлику.

Цитата
В США до сих пор есть 1-трубки в высотках, но перепад по стояку не более 10*С, чаще около 7*С. Это совсем другие условия работы ОП и другие возможности регулировки и термостаты 3-ходовые.....

Ну вот, выдали тайну. И в США однотрубки есть, путь и "до сих пор" - в смысле и там скоро развалят. Нельзя такие тайны открывать, некоторые ведь свято верят что в США и центализованного теплоснабжения нет. Как во всем "цивилизованном" мире.

Мы однотрубные системы, вопреки московским указаниям (105-70) делали всегда на 85-64 градуса, с повышенным расходом. Это реальный график.

Еще раз для ясности:

Я не против любых систем отопления, только проектировать их надо "с умом". Глупо утверждать "однотрубки умерли", так же, как и глупо было утверждать - "двухтрубки умерли". Проектировать надо основываясь на знаниях и опыте, накопленных всеми поколениями, а не на обрывочных сведених, полученных в "рекламных паузах". Если древние греки говорили, что "обширный запас сведений позволяет обходиться скудным запасом мыслей", так это распространяется на политиков, а не инженеров.

Я не против любого зарубежного оборудования. Это замечательные изделия сами по себе. Я против бездумного копирования рекламных схемных решений. Особенно когда не понимают, как эта схема работает.

Я не против вхождения хороших инофирм на российский рынок. Пусть их больше будет. Я против наших ангажированных "ученых" и "законодателей" продвигающих фирменную рекламу. К сожалению не находится авторитетных специалистов, способных объективно, доказательно, непредвзято сравнивать решения. Ну, есть они конечно, но кто же им слово-то даст?

Сообщение отредактировал Татьяна Удальцова - 3.8.2013, 6:46
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 3.8.2013, 8:16
Сообщение #145





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.8.2013, 7:43) *
А то я не знаю. Написала потому, что ссылаются на "по СНиП", а в СНиП сказано именно про температуру.
Он прикалывается, наши СНиП не читает - а в СНиП сказано именно про температуру ... помещения.

Вы там писали:
Цитата
Термостат регулирует температуру теплоносителя? Нет. Но их ставят везде, даже на микроскопических гадюшниках, да на каждом ОП.

Ах да, есть же
Цитата
6.5.13 У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в вестибюлях и т.п.).
В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы.
для контроля температуры помещения..

Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.8.2013, 7:43) *
Мы однотрубные системы, вопреки московским указаниям (105-70) делали всегда на 85-64 градуса, с повышенным расходом. Это реальный график.

Еще раз для ясности:

Я не против любых систем отопления, только проектировать их надо "с умом". Глупо утверждать "однотрубки умерли", так же, как и глупо было утверждать - "двухтрубки умерли". Проектировать надо основываясь на знаниях и опыте, накопленных всеми поколениями, а не на обрывочных сведених, полученных в "рекламных паузах". Если древние греки говорили, что "обширный запас сведений позволяет обходиться скудным запасом мыслей", так это распространяется на политиков, а не инженеров.

Я не против любого зарубежного оборудования. Это замечательные изделия сами по себе. Я против бездумного копирования рекламных схемных решений. Особенно когда не понимают, как эта схема работает.

Я не против вхождения хороших инофирм на российский рынок. Пусть их больше будет. Я против наших ангажированных "ученых" и "законодателей" продвигающих фирменную рекламу. К сожалению не находится авторитетных специалистов, способных объективно, доказательно, непредвзято сравнивать решения. Ну, есть они конечно, но кто же им слово-то даст?
Верю Вам, сам немного такой! biggrin.gif


Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.8.2013, 7:43) *
Как во всем "цивилизованном" мире.
оказывается термостаты уже у нас в РФ есть, однополые браки у нашего порога, но и далее в будущем "не сегодня, завтра Евро_ценностей" прям горстями нам черпать придётся?
Что там, впереди ? Что впереди у наших внуков?

Цитата(испытатель @ 2.8.2013, 22:00) *
Не могу не вступиться за коллегу. Постановка вопроса и аргументация конфликтуют в данной теме.
1. Прости господи, не хочется кощунствовать, но оспаривать библию отсутствием данных в талмуде не совсем корректно. Хотя Пырков, прости господи,-не библия и СНиП не талмуд.
2. Термостаты - побочный продукт массового внедрения либеральных ценностей в нашу патриархальную жизнь, как это ни странно звучит.....
ТАМ хорошо, наверное, но мне и многим коллегам наверняка наше роднее. Вот натолкнулся в нете....созвучно: Швеция сегодня
http://www.rg.ru/2013/06/06/deputat.html
Швеция сегодня: общие туалеты, спиртное из пипетки и призывы легализовать инцест?
  • Девочки и мальчики, тети и дяди - Общий туалет.
  • Разрешить сыну секс с матерью


Сообщение отредактировал Kult_Ra - 3.8.2013, 8:28
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 3.8.2013, 8:41
Сообщение #146





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(Kult_Ra @ 3.8.2013, 8:16) *
Швеция сегодня

Выслал вчера коллеге в Швецию линк на статью.
Сегодня ответ - полный бред, кроме бани и то не везде - о порядке пользования всегда предупреждают...
Поэтому, не верьте первой навости, ждите вторую..... laugh.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 3.8.2013, 9:01
Сообщение #147





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Да. Статейка с типа "гиперболами", с душком, с прицелом. Сказание или сказка? Ложь или намёк?

Упоминаются про инцест пока как призывы депутатов-маргиналов. К однополой семье уже в мире привыкли, слух не режет? В Швеции, Дании, Голландии в такое "депутатское инцест-слово" верится, что и звучит, а вот в Чечне если депутаты так призовут жить - не поверится что не ложь.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 3.8.2013, 9:57
Сообщение #148





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



Цитата(jota @ 3.8.2013, 6:41) *
Выслал вчера коллеге в Швецию линк на статью.
Сегодня ответ - полный бред, кроме бани и то не везде - о порядке пользования всегда предупреждают...
Поэтому, не верьте первой навости, ждите вторую..... laugh.gif

Вот еще линки http://www.yaplakal.com/forum1/topic588611.html
У коллеги информации наверняка больше....?
Воинствующий атеизм и придумывание новых религий http://grehu.net/news/drugie-religii/10311
Протестантские венчания с 2007 г.однополых браков и пр. ... либеральные "достижения" порождают сопутствующие атрибуты. 9.5 мил.чел. проживающих в условиях"почти коммунизма" переваривают это помаленьку.
У нас же массовое внедрение и навязывание в условиях нищеты либеральных достижений приведет и приводит только к....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
allxndr
сообщение 3.8.2013, 10:46
Сообщение #149





Группа: Участники форума
Сообщений: 97
Регистрация: 21.5.2012
Пользователь №: 151331



Цитата(ssn @ 2.8.2013, 13:05) *
я давно где то видел картинку подобной организации вентиляции помещений в частном доме.
в подвале есть птиточная камера, в ней установлен калорифер. далее из камеры воздуховодами раздаётся по этажам в нижнюю часть помещений
вытяжка забирается из под потолка.
за счет естественной тяги все это дело работает (теоретически, практически не встречал)
но думается мне, что теплопоизводительность самого калорифера все же менять надо, а не жарить с постоянным расходом. а это уже опять же автоматика с насосом скорее всего.

Регулировать можно по температуре внутреннего воздуха систему отопления.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 3.8.2013, 11:04
Сообщение #150





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(испытатель @ 3.8.2013, 9:57) *
У коллеги информации наверняка больше....?

Даже не буду спрашивать.
В любой стране можно найти пару ненормальных и назвать их представителями страны.
Всё это пиаркомпания с целью отвлечь от внутренних проблем или перенаправить внимание....
Это не только в России так, это признак жёлтой прессы любой страны с определёнными свободами.
В России и в поссоветских государствах этой жёлтой прессой управляют ещё и власти, службы безопасности и кланы.
Все признаки псевдодемократии.....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 21:41
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных